S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
【サイコロフェイト】ルールについて 3 pkmvEx1tieB3 2012-06-23 20:02:40
初めまして、ピク鯖所属のALEFです・w・)
対人コンテンツのVERSUS:フェイトにて、今までのルールとは全く別の遊び方を考案致しましたので、此の度スレッドにさせて頂きました。基本ルールはフェイトそのものですが、拠点制圧に際し発生する戦闘・プレイヤーの動きに制限を設けた形になります。以下禁止事項と大まかな流れです。

<<禁止事項>>
★スキル使用禁止。
プレイヤーキャラ・仲魔、スキルの種別問わず全てのスキルを禁止と致します。マウスクリック・エモート・チャットのみで遊ぶ形になります。

★武器装備禁止。
誤クリック事故防止の為、武器の装備を一切禁止と致します。

<<HOW TO PLAY>>
①基本はフェイトです。拠点制圧しポイントを増やし、チームの勝利の目指します。

②拠点制圧した際、制圧した方はそのままその拠点に待機します(「キーパー」と呼称します)。

③敵拠点奪取の際、「キーパー」に対し<エモート:挨拶>を行ってください。「キーパー」はそれに対し<エモート:挨拶>で返事します。お互い挨拶した時点で拠点奪取戦開始となります。

④拠点奪取戦は<エモート:サイコロを振る>で行います。
サイコロを振る順番は挑戦者⇒キーパーの順番です。
出目の大きい方のプレイヤーの勝利となります。出目が同じだった場合は振り直して下さい。

⑤挑戦者が勝った場合、拠点を制圧し新たな「キーパー」となります。負けた方は速やかに拠点を離れ、他拠点の制圧に向かって下さい。同じ拠点にて制圧戦を連続で行う事はできません。(例1:10ポイント拠点を攻めて負けた場合=他拠点を攻めてキーパーとなるか負けるまで10ポイント拠点に再挑戦できない。
例2:10ポイント拠点でキーパーだった方が負けた場合=他の拠点を攻めてキーパーとなるか負けるまで10ポイント拠点に再挑戦できない。)
挑戦者が複数同じ拠点に集まった場合は<エモート:挨拶>を行った順番で拠点制圧戦となります。同時には行えません。順番がわからなくなった場合はチャットログ参照して下さい。

以上が遊び方です。
流れを簡単にまとめますと

①開始後拠点制圧に向かう。拠点制圧できたら待機
②制圧できなかった人は拠点制圧に向かう。敵軍拠点で挨拶し宣戦布告!
③キーパーの挨拶を確認したらサイコロを振る。キーパーノサイコロと出目を比べ、勝てば奪還(防衛)!負けたら他拠点へ。

となります。

上記ルールで6/23~24にかけて2回ほど試行してみましたが存外に楽しかったです^^他ルール的な所で質問あれば以下レスで受け付けます^^

【サイコロフェイト】、やってみませんか・w・?
JlDMKwmIGz0u 2012-06-24 08:49:33
おおぉ!あたらすぃい!
「わたし、ほかのプレイヤーと戦うのは好きじゃないわぁ」といって、フェイトをやってない方にもいいですねぇ!

これだと、LV差関係なくできそうですね^^bグッ
UQD3BgEqeOTE 2012-06-24 15:33:30
先ほどは募集お疲れ様でした。
新しいものだったので参戦してみました。その感想を箇条書きにて。

・チャットとか好きな方にはまったり楽しめるシステムだと思いました。
・BP貯まるあたりも宣伝文句として利用するといいと思いますよ。
(500貯まれば育成系の香もゲットできますし。)
・拠点5箇所に対して6人以上ですのでキーパーは2人でもいいのではないかと思いました。特に全箇所占領とかの場合はひとりあぶれてしまいます。

あと問題点と言うか
私は通常フェイトの募集をよくやるのですが
開催募集のバッティングが発生してしまうと厄介ですね。
この辺はもう運営さんのシステム改修に期待するしかないところですが^^;

機会があったらまた参戦します~。
pkmvEx1tieB3 2012-06-24 15:42:25
>シャスタさん
コメントありです^^一応このフェイトの作成者の意図としましては

①100以上ある衣装を優劣なく使用できる場を提供したい
②初心者、IMAGINEを始めたばかりの方やそうでない方もエモートやSHOUTを通して上位下位問わずプレイヤー間の交流を盛んにしたい
③エモートの使用に慣れる、上記ルールを守らせる事でマナーの向上を計りたい

といった所です・w・)
機会あれば是非やってみてください^^

本日3回目を実施しました^^ご参加頂けた方ありがとうございました^^
ルールの補足となりますが、

★拠点制圧後は必ずキーパーとして制圧した拠点に待機してください。

敢えて移動速度+等を制限しなかった理由としては、1回制圧するとその拠点に張り付いてもらう事になるからです。極端な話、移動速度+100%の方が待機せずに他拠点制圧を続けざまに行いますと、確率論的にも大分敵方が不利となります。フェアで楽しい遊びとする為にも、皆様のご協力を宜しくお願い致します^^
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE