名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| PTリストの「登録修正」を使わないで欲しい | 5 | Q8TNNDbpiI7J | 2013-01-26 07:02:59 |
| 別スレでも同じことを書いているのですが、 周知して欲しいのでもう一度判り易く書かせていただきます。 (偉そうに書いといて文言が間違っていたので修正^^;;) ~ PTリストの内容を変更するときは、 内容を修正して「登録修正」するのではなく、 一度募集を取り消して、新しく募集し直して欲しいです。 毎回では面倒なので、せめて5人集まって「回収」にする場合 は、この方法でやって欲しいです。 ~ 以下、理由を書きます。 PTリストは一度表示するとしばらく表示が更新されません。 これはウィンドウを閉じて開きなおしても、 フィルターボタンを押しても同じです。 (エリア移動すると更新されるのですが、さすがに面倒です) 唯一例外なのが、リストを削除した場合です。 この場合は即反映されます。 なので、例えばPTリストを@4で出して、 一人応募が来て勧誘して@3になる場合に、 ここで「登録修正」で内容を更新すると、 その後しばらくは一度リストを取得した第三者の 表示が更新されないため、申し込みに失敗するわけです。 (更新した本人と、更新後に初めて取得した人は問題ない) 長々と書きましたが、主にデイリーミッションで 応募と募集が入れ違いになるケースが多発しているので、 なるべくそうならないようにひと工夫していただけないでしょうか。 (私がそう思ってるだけで、他の人はそんなこと 気にしていないのかな、とも思いますが^^;) |
|||
| M8PIQAuGZVy2 | 2013-01-27 05:08:39 |
| PT募集をされたことはおありでしょうか。 募集主は参加していただいた方を待たせることなく、スムーズにPTメンバーを揃える為、メッセージ対応や参加者への挨拶、時には参加希望者からの℡対応や溢れてしまった方へ謝辞を伝えなければなりません。 DMや人気ダンジョンであれば、なおさら他のPTよりも人数集めに気を配らなければならないこともあります。 などと書くと大袈裟に感じるかもしれませんが、エリア移動が面倒という理由であれば、御自身でPTを募集すればよろしいかと思いますがいかがでしょうか? 頻繁に更新されるPT募集であれば需要は見込めますので参加メンバーを集めるのは簡単かと思われます。 または募集主の対応が増えますが℡にて御相談されては? (現状の募集システムの反映の遅さには同意します)。 『PT募集を急ぐあまり頻繁にリストを更新されるのは、逆に参加者に対して不便に繋がりますので御留意ください。』 と言うのであれば御尤もです。 |
|
| fSdCr.dI5aGn | 2013-01-27 07:06:34 |
| PT募集、PT申し込みの両方をやっているので分かるんですが、 申し込み時に更新されて申し込み失敗、確かにこれはよくあります。 が、ある程度は仕方ないと思ってますし、 次に見た時に回収用になってたらすっぱり諦めてますw (職も書かずに「よろ」だけのマナーのない申し込みはしたくないので どうしても文面が長くなるんです;) あと、募集のほうですね。 こちらもただの「DM募集」など一言ではなく、自分の職や、 メンバーさんの職バランスもあるので更新時に常時追記しています。 ですので、それを更新時に毎回取り消して全部書き直すのは 申し訳ないのですが手際の悪い僕としては不可能に近いんです……。 追記更新、メンバーさんへの挨拶、PT募集マークつけなおし、 TELLで来たかたがいたらそれへの対応、その間にもピコン!と来る、 これだけでもう手一杯なんですorz 埋まったら取り消して回収用を立てる、こちらは現在そのようにしています。 自分に出来る範囲ではここまでが限界なんです、申し訳ありません。 デイリーなど募集や申し込みの度にすごく疲れてしまうので、 この件については運営に要望を出してみようと思っています。 |
|
| Q8TNNDbpiI7J | 2013-01-27 07:26:49 |
| スレ主です。 ご意見ありがとうございます 私よりよっぽど真剣に考えていただいているようで大変恐縮です^^; 自分で募集すればよい、というのは自分の分はそれでよいのですが、 私一人で全ての募集を管理することはできないですし、 ご存知でない方が多いであろうシステム的な問題なのであえて書きました 毎回書き直すのは不可能、というのは、辞書登録でほぼ解決です (イマジンではなく、ウィンドウズの機能です) 「でい」→「デイリー電子回廊募集」 「こち」→「こちら鉄壁近接です」 「よろ」→「よろしくお願いします^^」 「あり」→「PTありがとうございました^^」 のように、毎回ほぼ同じこと入力をする部分に関しては 辞書登録すれば楽になります とは言っても、やり方・遊び方・楽しみ方は人それぞれですので、 こういう仕組みですよ、なのでこうしたほうがいいですよ、 程度に参考にしていただければいいなと思って書きました |
|
| bn6tIbhW/C5a | 2013-01-27 10:31:25 |
| 自分が募集するときは、募集開始してしばらく待って、 応募が少なければ1人来るたびに書き直し、 いっぱい来るようなら更新せず、全員揃ってから削除→埋まりにします。 これなら、書き換えの手間も少ないし、応募失敗することもありません。 応募したら失敗→ちょっと待ったら@3→応募したら失敗→@2…… こうやって、応募時点では十分空いてるのに最後まで入れないというケース、 DMと氷穴では特に多いんですよ。 なので、最初の書き込みで言わんとすることもヒジョーによく分かります。 |
|
| bn6tIbhW/C5a | 2013-01-27 10:39:33 |
| 訂正:1人来るたびに書き直し、ではなく人数だけ変えて更新ですね。 書き換える手間もバカにならんのです。 ただ、PT構成が書かれているほうが安心して参加できるので、 その部分だけを書き換える→応募失敗に繋がる、というのはありそうです。 あと気になったのが、削除すると即時反映、の部分。 確かに削除した本人は即時反映しますがが、見ている側に反映されましたっけ? リスト取得してからしばらくは、そもそもリスト取得しに行かない仕様っぽいので。 出た瞬間「うまり」なPT、時々見かけますし。 |
|