S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
IMAJINを良くする方法を考える 38 VZ9db/teXZ.6 2009-02-14 13:26:35
いつもネガスレばかりなので言葉がうまく表現できないかもしれませんが
ここでは 『女神転生IMAGI』 を利用者の観点と
開発&運営に対しての希望…要望…んー

要するに『ここはこうした方がいい』みたいな意見ってあると思います

【例】
ある程度LVが上がると『チェインエキスパート』の存在を知ることになるのですが
・必要なエキスパはどれなのか?
・関連性のあるエキスパは?
ゲーム中には存在しない情報を非公式サイトで探さなきゃいけないのは面倒ですし手間がかかりすぎます

ゲーム中に指導してくれる(サポート)人がいないのが原因です

このゲームには、様々なタイプのDBがいるので
一人一人に役割分担してもらい
チェインエキスパートの指導をしてもらう

これだけでゲームの世界観や人間模様もある程度映し出せるのでは?

こんな感じです

俺はこれで3ヶ月彷徨ってたO| ̄|_

FREE BBS開始当初こんなスレあったよね^^;
VZ9db/teXZ.6 2009-02-14 13:49:49
さて続いては第三ホームを考えます

・ターミナル付近に放置(取引待ち)の利用者の方が大勢います
当然、仲魔を召還状態で放置してる方が大勢です
それで1体1体のギミック表記などでPC(パソコン)への付加の増大

この問題点は利用者のPC(パソコン)のスペックと回線状態で非常に操作しづらい現象が発生しストレスがたまる

▼  ←これちゃんと表記されるかな?
真・女神転生をプレイした人は通常MAPで頭が丸く体が逆三角形の移動方式
を見たことがあると思います(若い人は知らない?)

なのでオプションでキャラクター表記方法の変更が可能にしてほしい
①全ギミック完全表記
②キャラクター表示でギミック無効
③頭●の仮キャラクター表記
ぐらいに分けてほしいですね

ついでに 『仲魔』 の表記にも手を加えてほしい
仲魔の凝った動きもPC負荷の要因ですので
光らないプラズマの様な表記が可能だといいでしょうね
プラズマ(仲魔)も不要に動かない方がいいとおもいます
種族で色分けしてるだけでもいい場合が多いです(ダンジョン内とか)

他人の服装や仲魔は…あまり興味がないので…
VZ9db/teXZ.6 2009-02-14 13:58:57
今は隠居の身ですがIMAGINが良い発展をして欲しいと願う…
uCO5imJDHCIh 2009-02-15 11:52:53
ワザとやってるんでしたら申し訳ありません
そうでないなら揚げ足を取ると言う意図ではないのですが
一応、「IMAJIN」でも「IMAGI」でも「IMAGIN」でもなく「IMAGINE」です
とツッコミ入れさせて頂きます
WumZOnazlVQQ 2009-02-15 15:34:04
チェインエキスパートの詳しいチュートリアルはあったらうれしいですね
自分もエキスパ-ト残量に思い至らずに泣きを見たことがありましたので
あと第3ホームターミナル付近では一定時間(2分間くらいかな)アクションが無かったら強制ログアウトもしくはキャラクターが一定距離(壁際付近かな)まで自動離脱させられるとか出来ないかなと素人考えで愚考したり
illWKGJtyw1x 2009-02-15 16:06:23
個別の倉庫MAPに飛ばしてくれればいいのになぁ。
ってそんなことしたら閑散としてダメなのかもしれない。
ECq.dYEQtwDZ 2009-02-15 17:57:46
(・寺・)<はっ!? CONP-倉庫 60CPって手があった!!!

それだぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!   >(・新・)
k0mDmZxz4TY2 2009-02-16 10:38:03
マップやエピソード実装以外で考えてみました。

フィールド悪魔の経験値を現行の3倍
ダンジョンの悪魔の経験値を現行の0.5倍 報酬3倍

現在のDハム状況が結局、火力インフレの原因だと思うので、
それとDの宝箱を充実させれば過疎化は防げるはず。
YOoN66pFrSOy 2009-02-16 15:19:06
ガチャの売り上げをしかるべきところに使っていればゲームボリュームは増えて少なくとも内容が悪くなるなんてことはないですよね。
しかるべきところとは・・がチャ?それともミニ四駆?
さぁどっち?
oVP/CQkZtP.w 2009-02-17 09:35:34
新しいフィールド、ダンジョンの実装はして欲しいですが、今あるものを変えてくだけでも結構かわるのではないでしょうか。

過疎化しているダンジョン

まず、ここをどうやっても改善していただきたいです。
レアアイテムのドロップなんてどうでもいいです。(もらえるなら欲しいですが・・・)そんなのより報酬の質を上げてください。これだけでも結構かわると思うのですがね。
シナ銅とか赤い石だけ貰ってもね・・・

襲撃について

襲撃にかかる時間が短縮してます。レベルが上がり武器や防具による火力アップも理由のひとつかも知れませんが、だんだん皆さんが飽きてきて参加人数が減っている、IMAGINE自体のプレイヤーが減っているという理由のほうが大きいのでしょうか・・・
日曜の夕方とか人が昔と比べると殆どいないですよね・・・
話がずれました。
そんな感じで単調な作業と化している襲撃にメスを!!!

続く・・・
oVP/CQkZtP.w 2009-02-17 09:36:27
 現在の襲撃とは別にいくつかの襲撃パターンを用意して選択でできるようになるといいなと思ってます。

タイプ1
 今現在の襲撃

タイプ2
 今の襲撃は襲撃といっておきながら敵はその場に踏みとどまりプレイヤーを襲ってくるだけですね。
これに敵にとってのゴールを設けて敵はゴールをめざす。防御側はゴールに敵を近づけさせないように倒していくなんてどうでしょう?

タイプ3
 今の襲撃は守る側なので攻める側に参加できるようにする。タイプ2の逆バージョンですね。但し、自分がする事は敵を倒しながら襲撃側の悪魔を倒されないように守るための戦闘を行い、ゴールまで辿り着かせることで報酬を貰えるようにする。(守る敵は数種類から選べるようにして、レベルが低い悪魔を守り通すと高報酬とか)

タイムトライアル方式でどれだけの時間防ぐことができたかによって報酬がかわるとか、上記のタイプ2、タイプ3にハイリスクコースとロウリスクコースを作ってハイリスクコースを選択した場合は一度でも死んだら報酬なし、その代りに防ぎきったら今の報酬よりもいい報酬にするとかいかがなもんでしょうかねぇケイブさん?

多分、今の倒す悪魔の数を決めて行うようにしたのは昔の襲撃のカオスさ(グラフィック処理やPC自体の能力差で参加出来ない等)の考慮でやっていることなんだと思いますが・・・

あと、そろそろ勲功の中身入れ替えませんか???
もしくは交換してもらえるアイテムを増やすとか・・・

長文失礼しました^^);
oVP/CQkZtP.w 2009-02-17 09:47:46
自分で書いたコメにレス(書き忘れました;;)です。

タイプ2も、3も相手側にはPCは無し、悪魔のみということで(別フィールドを設けていただきたい。)
相手側にもPCがいるといろいろと問題につながるでしょうから・・・

それにPVPできたからPC同士での先頭はそっちでやってもらうということで、どうでしょう???
5s0ewBRShNvU 2009-02-17 11:08:10
まずはメチャクチャになっているエピの難易度からでは?
実質ソロクリア可能なのイヌガミたち倒すところまでですよ?
ソロ不可能ではありませんがイヌガミの後に相当レベル上げが必要です。
もう少しエピの量を増やして、プレイヤーのレベルに合わせて
少しずつ難易度を上げていってくれないと困ります。

まあただ単に俺がゲーム下手なのかもしれませんがね^^;
c2S3nuXAtTxC 2009-02-17 11:45:53
良くなることは無いと思いますが^^
↓特に重課金者の方、コレ見てね♪
http://www.uploader.jp/user/megaten/images/megaten_uljp00138.jpg
IrrEK2nfAJwy 2009-02-21 15:47:16
バーサスの仕様が現在のまま、
装備品の耐久が減る仕様ならば、

生産職の方々に、耐久度を回復できるスキルが有れば良いかなぁ。

刀匠さんは近接武器、ガンスミスさんは射撃武器、融合士さんは防具とか。

もちろん、それぞれ原料が必要とか。

…スレ違かもしれませんが、一応書いてみました。
oTYn78./FOvf 2009-02-21 15:54:05
そんな売り上げ減になるようなGJなことをするわけがない

はい 終了
IrrEK2nfAJwy 2009-02-21 15:55:13
ありゃ、
終わりましたな。
a9AVSA3UQh2S 2009-02-21 18:38:21
アイオリアさんの意見おもしろいと思いました。確かに、襲撃と銘打っているものでありながらアルカディアや総本山の直近に敵が迫っているわけではないですし、今回のVERSUS的要素の強いものだとも思います。真Ⅰと真Ⅱの間に位置するimagineですから、時間的に今後は真Ⅱのガイア教団が壊滅して地下に潜伏しているという世界観にも合致しますし。

それとはまったく別なのですが、勲功の中身繋がりで、G1トライアルも工夫の余地があると思います。

スギDのG1のタイムレコードが目に見えて速くなったのは、スギ(?)が実装されてからです。感覚ですが、2~5分は速くなっているのではないでしょうか。それはG1で得られるユーザー側の満足が、今まであまりなかったということだと思います。例えば、G1トライアルで200枚山羊シール集めて店売りされてるアゴニーマンティスとかもらうやついるかと。

G1はオマケ的要素やユーザーのやりこみ的要素の強いものかとも思われますので一概には言えませんが、他のD報酬でも出るリペア系を出したり、フォーチュンカードでもドロップでも手に入らないものを出したり、逆に全体的に枚数を下げて十人並みのものを出したりすることは考えられるのではないでしょうか。
oVP/CQkZtP.w 2009-02-27 05:19:15
三郎シリーズが今後も続くのであれば・・・

脱出ルートを確保してとはいうものの一部屋のみでルート確保ってありえないと思うのです。
なのでイチガヤ駐屯地を使用してボス部屋からダンジョンの入り口まで三郎を無事に連れ出せるかというような感じにするのはどうでしょうか?

ランクも少し細かく分けてみます。
S(?) イチ金B11→B10→B9→B1→B2
A(?) イチ金ボス直経路
B(?) イチ銅B8→B7→B6→B1→B2
C(?) イチ銀ボス直経路
D(?) イチ銅B5→B4→B3→B1→B2
E(?) イチ銅ボス直経路

?は三郎の移動速度を3段階にわけます。
1:部屋内の敵が倒れたら次の部屋の入り口に移動する
2:ランダムでプレイヤーに追尾して移動する。
3:歩く早さで勝手に次の部屋の扉へ向かう(但し、最短経路を通らず壁に沿って移動する)

条件
1.S、B、Dの移動は階段のみ使用可、階段がない場所はワープゾーンを経由してB1へ移動する
2.三郎のHPは回復できないものとする(ある意味トライアルです。)
途中で三郎が倒れてしまったらその時点で終了。(報酬は参加賞のみ)
3.敵はプレイヤーにも襲い掛かるが、基本的には三郎をターゲットとする。
上記にタイムトライアル(何秒で脱出できたかではなく何秒以内に脱出させるか)を選択することもできる。

こんな感じにできると、ハムハム(作業)と化すイチガヤ駐屯地にアクセントがつくからいいのではないでしょうか?

もしくは、上記のランクを各ダンジョンにしてしまうのもいいかもしれないのかなと思います。
SS:イチ金
S :スギ金
A :イチ銀
B :シナ銅(新月)
  ・
  ・
  ・
G :スザク銅
H :スギ銅

スタート地点は蛇男のいるヴァーチャルルーム。
三郎が蛇男に口説かれているところからスタートします。
ランクを選択した時点で三郎が蛇男から逃げるためにワープ(各ダンジョンに飛ぶ。)し三郎HACKスタート!

言うのは易し・・・
ですが^^;
VZ9db/teXZ.6 2009-05-06 07:15:38
>>天宮冬耶 (ケルベロス)さん
>>わざとじゃ…

あああああああああああ…○| ̄|_
わざとじゃないんですorz
VZ9db/teXZ.6 2009-05-06 07:39:45
みなさん良く考えてるなぁ^-^

コマンドリストに『 ねだる 』ってありますよね
(使ったことないんですが…orz)

これが実装されてから「ひょっとしてアレが来るかな?」って思いましたが全然来ないので書いてみようかな

『アレ』ってのは『 仲魔に対しての贈り物 』です
悪魔を説得する際にアイテム等をプレゼントすることはありましたが
仲魔になってからは…『釣った魚には餌はヤラナイ』状態…
(「思いやる」ぐらいしかしないですよねT-T)
そこでプレゼントで仲魔を「喜ばせる」ことが出来れば嬉しくないですかね?
『カジュアルショップ内のTAIZO』とかで買え物とかドロップアイテムでもいいかも

『 贈り物 』で、もう1つ思い付いたのが『仲魔のドレスアップ』
皆さんの中にも「思い入れのある仲魔」っているんじゃないでしょうか?
そんな仲魔に他のDBとは一味違うドレスアップをさせてみたいって思いません?

ピクシーとかに小さなティアラ(王冠)とか
ティンカ○ベルのコスプレとかw
ピクシーにアークエンジェルのコスプレとかも勇ましくって可愛いかもw

アプサラスさんに虹色の羽衣とか着て貰いたいかも^ ^;

こうゆうゲーム内に関係無い事でもユーザーの声が上がれば実現する…か??
(開発やデザイン班から猛反発かもね)
pF9Ba1XmtCQE 2009-05-07 04:24:41
悪魔のドレスアップは賛成~。楽しそう。

個人的には召還中の仲魔がレベルUP時に所持スキルに変化を起こすようになるか、リユニオンの効果が合体後も継承してくれるようになると悪魔を育てやすくなっていいなぁとか思います。
あるいはそういった内容のCP消耗品でもいいです。

あとは、リグ・ヴェーダや天の楽師といったPT内に指定悪魔が居る場合ボーナスが入るタイプの特徴を「自分のCOMPストック内も含む」にしてくれると嬉しいですね~。

こうなったらいいなーと思ったので書いておきました。
スレ違いだったらすいません。
Eo1mkNxxk.bu 2009-05-08 07:20:11
運営はCPに関ることに反応すると思うので・・・1つアイディアを(´・ω・`)ノ

運営と利用者をWIN-WINにすればいいのだから、、その条件として
1.運営側にとって収益につながること。かつ損失にならないこと。
  CP消費や利用者数の確保とか。長期的運営で安定した利益を出すこと。
2.利用者側にとって有益であること。プレイする目的が持てること。
  自分や仲魔の育成やイベント参加とか。CP消費してもやりたいことがあること。
3.運営に負担にならないこと。(早期実装性も考慮して)

という点を考えて(他にも補足があったら追加お願い(´・ω・`)

既存の三郎クエとしては廃止して、有料イベント(VR「試練」とか)に移行すればいいと思う。
敵とかの内容は同じでもいいから、難易度別にカードをCP購入(最高5CPぐらいまで)にする。
報酬システムもほぼ同じ(報酬の数に応じて、様々なアイテムとか仲魔経験値UPと交換)でいいけど、生産職用のアイテムも追加する。
これなら低~高Lv関わらず(生産職でも)参加できるし、既存のシステム(生産やリユニオン)もどんどんできると思う。
新しく何かを実装するわけではないので、運営の負担もほとんどないと思うし。

ただ一点運営への苦言として、「報酬は絶対にケチらないこと」といいたいです。
PTでハムハムすることになると思うので、5名PTカード持寄りで5周分で考えても5CPX5名で25CP消費されるわけですから。
dQ3a.28GIYYb 2009-05-08 13:29:59
このゲームはエースで4番の人が多すぎます。
PT募集をみるとイチ金、スギ金ばかり。
低レベルDの募集があまり無いのはゲームとして健全じゃない状態であるのかなと思います。
私の知り合いにステータス、エキスパともにすべて平均的に振っている人がいますが、彼女の様なプレイヤーでも気兼ねなく参加できるPT募集が出るようになれば、皆が楽しめるゲームになるのかなと。
なんとか頑張ってほしいものです。
4ieunEHStgvM 2009-05-08 14:15:39
一か月ももしくは二か月ガチャボイコットして、
変化があればまだ希望が持てるし
それでもなお、課金面のみの強化なら
もう使い捨て確定なのであきらめる。

ってのはどうでしょうかね?

一番わかりやすいと思うんですが?
VZ9db/teXZ.6 2009-05-15 17:50:00
どうやらアリアドネの糸が販売終了っぽいですね
http://www.megatenonline.com/news/archive/news1840.html
……

なんつーか上手なアイテムの『有効利用を考え出す』ことが苦手なのかな?
アリアドネをwikiで調べると
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%8D

ギリシャ神話の豊穣の女神で
テーセウスがクレーテーの迷宮より脱出する手助けをしたことで知られる
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
『 迷宮の脱出 』が出来るアイテムとして活用方はあるはずなんですよね
特にパーティ全員を『 特定のポイントに移動させる 』アイテムとして生まれ変わるのが望ましいと思うな

ここでアリアドネの糸が無くなり移動手段がバイクになるのって
『 ちょっと間違ってない? 』と感じてしまう
アリアドネの糸は瞬間移動(パソコンの接続具合を除いて時間はかからない)
バイクは移動手段としては(移動速度のアップで目的地にまでは時間は短縮されるが時間はかかる)

バイクは相対的に無くなる物(アリアドネの糸)の対価としては乏しいアイテムと思われます

VZ9db/teXZ.6 2009-05-15 17:50:53
続きorz

そこで考えてみました
【電車でGO!作戦】……読んで字の如くですorz
『 瞬間移動系 』の移動方法は絶対必要だと思うんですよね

特に地上付近は壊滅的ダメージが大きいので『地下鉄の再復興』を創める

ただ『実装すれば良し』ではなく関連イベントを発生させるのが吉かと思う
【例えば】
地下の実地調査をイノセントが行なっていたが『何者かに妨害を受ける』
不動の山本から『調査』がDBに依頼される
依頼内容は…
  ・妨害の排除または説得

地下なので地霊の協力とかがあっても面白いと思うし
悪魔と倒すだけじゃなく『封印されてる場所』を破壊して封印されてる悪魔と戦うもよいし
封印を解除していくのも面白いと思います

てか、これって(瞬間移動)本来ターミナルの仕事になるのかな^-^;
VZ9db/teXZ.6 2009-05-15 18:20:07
妄想で言えば…ペルソナを実装できればして欲しいかな^-^;

現在クォーツで『華の露』とゆうショートクエストがあります
BOSSを討伐した後に妖精王が出てくるんですが(内容は省略)

各ダンジョン攻略後に定期的に『仲魔からの加護』イベントが発生してペルソナが発動出来るようになる
【条件】
※各ダンジョンの所在ポイントをLNCで分けてもらう(開発に頑張って貰う)
  例えば…スギナミDなら属性悪魔はN(ニュートラル)が多いのでN
      スギ銅なら妖精・魔人・精霊・魔獣がペルソナイベント発生可能
      スギ銀なら幻魔・聖獣・・・とか

ペルソナの効用
     …実は考えてませんorz
     …でも未熟とか偉業とかで効果が違うといいと思う

※必要条件としてはCONP内に【絆で…】の仲魔がいること(呼び出してなくてもイベント可能なら嬉しい)

このペルソナ…やっぱ限定条件付が望ましいのかな?
不必要にアイテム高揚が進みすぎていて後戻りできない状況まできてるし
ソロのダンジョン攻略のみの方がいいのかなぁ

xGyI9bJ8FzfS 2009-05-15 19:59:52
糸の廃止には地下鉄を(みんなに嫌でも)利用させると言う所かな?
ある程度の利用が見込まれた後で糸はリニューアルでCP品で追加されそうw

バイクの追加で(騎乗戦闘)が出来るような事があってダメだと思うww
メガテンから北斗の拳になってしまう危険ww世紀末覇者が沢山居る事にw

でもバイクが移動だけなら今の羽つけた人間が空飛んで進む事(悪魔人間)が減るので;_;人間世界ですよ天上界や楽園では無い移動も女神転生らしくさせる最初の福士さんの世界観統一させる一歩だと信じたいです(*´Д`*)

あくまで真・女神転生1~2の世界観なのでちゃんと世界観の統一するべき
一本筋通したVerUpしていけば名前だけで日本のNetゲー背負ってける素材ですし^^;他のメガテンのネタは反対しておきます(iдi)
なぜならペルソナとか他メガテン追加したら
新規でメガテン知らない方が見たら・・・・
世紀末覇者がジョジョの様なスタンドで戦うゲームなんですね!?
ってなりますよ^^;運営が運営だからwって言われてる事が300%UPするだけかとww
xGyI9bJ8FzfS 2009-05-15 21:06:26
一番はクエストとMAPとダンジョンの大幅な追加(´・ω・`)
エキスパとか仲魔の追加を優先するよりは(現状で言えば)やり込み要素の追加が中心で他もほどよく調整しながら追加がいいな 

クエストで例えるならばある程度の真・女神転生1&2のメガテン知識が無いと絶対にわからない物もあっていいと思う
(像を右か左周りに数周するとおや!?)のようなMAPがあるとかww古
ある所である事をするとあるなんとか界に行けるとかね(´・ω・`)

後は真・1はエデンの園と黙示録の感じとか真・2は日本神話の天津神と国津神の事やキリスト教なりカトリック教なり少し知らないとストーリーキャラやネタやクエスト攻略の仕方がまったくわからない感じとかクエストにあっていいと思う(´・ω・`)
昔のメガテン製作は神社にお払いに行くと言うほどの濃さが・・・ww
それで誰か事故とかあった様なお話があったような?無かったような?
S1yUy4k9D58s 2009-05-16 00:01:02
もはや何もかも一度リセットが必要な状況かと。
MAPやDを安易に追加できないのは、蔵の限界が見えてきているからでしょ?
しかしシステムで破綻する前に、サービスで破綻する寸前ですね…
全てを正直に認めて反省&再構築し、半年後にリスタートさせてください!
と言うのであれば、半年後に喜んで課金します。
それだけのFANは多いと思いますよ。

もしそれができないのであれば、このまま沈めば良い。
k0mDmZxz4TY2 2009-05-17 22:16:44
このIMAGINEで根本的な問題は・・・通貨の絶対的な価値が存在しない事
これを解決させないことには、良くなる事なんかありえないと思います。

たとえば、
雷神剣を武器屋が50万で売ります。
そして買取価格を半値の25万に設定、25万で売りたくない人はバザーで40万で販売、
店売り50万より安いので他のプレイヤーが購入、
と言った価値観が今のMAGINEにはほとんどありません。

ダンジョンのレアアイテムが亡骸より安いのは納得がいかないと思う人も多いでしょう。
邪教で売っているクーフーリンのメモリが高額なのに、
店に売却した場合1マッカというのも、納得がいかない話です。

全てのアイテムの絶対的な価値を設定して、
初めて通貨の意味が出てくると、私はおもいます。

ダンジョンやマップやクエストや悪魔の実装も不可欠ではあるけれど、
それと同等に、価値の設定がIMAGINEを良くする方法です。
wWpxPdIYCgsz 2009-05-18 15:22:52
似たゲームでマビ〇ギってあるけどそれと比べるとシステムややり込み度的に見劣りしてしまう。
例えば敵のAIとか味方との連携がさほど必要ない点とかDの少なさにクエストの薄さに生産とか長期的に楽しめる要素が少ない気がします。
ただ色々実装し過ぎるとメガテンとはかけ離れた世界観やゲームになってしまいそうですが。
他のMMOには無い現実味のある世界観や装備類は大変好きで別ゲーにはないメガテンの大きなの長所ではないかと思っています。
少し調整したり実装したりすれば結構人気がでるんではないかと思うんですが…。
xGyI9bJ8FzfS 2009-05-18 16:23:07
>つもりさん
正直に言えばマビ〇ノギの戦闘がこのメガテンらしい戦闘かもですねw
こっちはそれを 1撃で倒せる高揚 ^^;

コンテンツはありえないほどありませんね^^;
ここ最近の国産MMORPGでメジャー所のHDD量で例えます

真・女神転生IMAGINE    3.7GB

ドルアーガの塔         2.5GBほど 4月で1年目かな?

ブレードクロニクル (ベータ) 5.0GB 運営前ですよww
画像で4GBかな最近の絵だけでHDD食うスパイクの社運をかけるほどのやる気がw

信長の野望Online      7.5GBほどかな?
拡張はされてます今後まだ増えるでしょう

大航海時代Online      8.0GBほど?
最近拡張Diskが追加されてPS3でも販売で今後まだ増えるでしょうこれから急激に人口増加しそうで国産No2になりそうな予感ww

ファイナルファンタジー11  10GBほど?最近大型VerUp3個も同時にありまだ増えていく
拡張追加Diskだけでこのメガテンの5倍以上の世界がありVerUp等含め国産No.1(金持ち運営w)だけに最多?絵は02’の為にHDDは廃人コンテンツでこの量

欄外:リネージュ2とかは20GBありますねww絵でHDD食ってるだろ~けど韓国産No1だけに説明不要ww多い

やっぱりコンテンツ量やり込みを求める方は 月額課金のNetゲーム
無料で遊ばせてくれてありがとう程度なら  アイテム課金 Netゲーム

家庭用ゲームからの始まりなので PS3 XBOX360に対応している
だったらもう少しよくなったかな?ww 
今の次世代機は本格NetゲーがFF11と大航海時代に絞られるからこの2個と同じ事をすればメガテンは国産No2~3ですな(´∀`)
2OqhHTcszlq8 2009-05-18 17:27:11
家庭用ゲーム機から接続できるようになると、

確かに人口は増えるけど、全体のモラルは下がりますよ・・・

PKのドロドロとは、また違う別のドロドロが多いです。

どことは言いませんけど、キツかった(汗

一部の人達からしたら、私もそうなるのかも知れないけど

相手、日本人でも「 日本語 通じません 」から。

パソコンからしか接続できない、

それだけである意味「 選別 」になってると思います。
xGyI9bJ8FzfS 2009-05-18 18:28:04
>バーサさん

わかります日本語通じない日本人wwwあちこちで経験あります(´∀`)w
人が増えた分だけのモラルの低下はあるかもですねwどこのMMORPGで必ず(´∀`)

ただ残念なお知らせがあるとしたら^^;
σ(゜∀゜達)が知っている日本語通じない日本人の1人のうちに^^;
他のNetゲーで会ったんですがこの極メガテンユーザーでしたって事かな
余りにそのNetゲーにハマってしまったのかwwある日から突然その人が別人にかわりましたwwあると思います・・・そこまでハマるなや(´Д`;)ヾ
そっちのNetゲーのフレとその彼?彼女?にあきれました;_;
頑張れCave・・・・その位に私達を廃人にさせてみてください(´Д`;)ヾ
xGyI9bJ8FzfS 2009-05-18 19:22:22
1言も無い人では無かったですがこのメガテンでも会いました^^;
自分がPTリーダーでやった時ですが

書き込み無しでのPTリスト送信
よろしく <-無し 他4人だけ
4層の分岐の合流でも エモートの挨拶 <-無し 他4人だけ
Boss倒した後の おつかれ 無し <- 他4人だけ

最後に解散する時にだけ日本語で 抜けます <-位でした
lHc5YuQyY8IG 2010-03-21 19:16:11
悪魔辞書に補足事項を付け加える
 ・邪教の館での二心(三心)合体の合計数
 ・魔晶化した合計数
 ・今まで倒してきた数
 ・悪魔と遭遇した場所の位置を確認できるシステム

邪教の館つながりで

三心合体と三神合体とで区別して合体可能にして欲しい
 三心合体⇒いままで通り3人のプレーヤーが揃って合体

三神合体⇒1人で3体の悪魔を合体させるシステム
      デビルバスターのCOMPの能力で合体可能な悪魔に制限がつく
      基本的に限定条件付で合体が可能になるので
      通常の三心合体ほど完璧な合体にはならない

三心合体の『未熟な~』は非常に残念な仕様だと思う⇒①
本来、掲示板で1人で出来る三心合体って話のネタで
『完璧な仲魔作るなら三心合体で、1人で三心合体するなら
【未熟なオーディーン】とか出来ればいいんじゃない?』
って話を思い出したよ
(当然①より掲示板の話のほうが早いのは言うまでもない)
lHc5YuQyY8IG 2010-03-31 22:58:49
ダンジョンの話をします

よく行く場所がないので『ダンジョン追加してほしい』って見かけますが

個人的意見ですが『これ以上ダンジョンは必要ない』でしょう
ダンジョンに行く目的も無く
単純に効率重視で回り続ける

……言い方悪いけど……
これってゲームの楽しみ方かい?
って思うのさ
楽しみ方は千変万化でしょうが大多数の人が
同じ条件でグルグル回ってる『だけ』って滑稽だと思う

ダンジョン自体に『ゲーム内での役割が無い』ってのが致命的
(全部じゃないけど、ほとんどのダンジョンが 開放されてる…だけ)

例えばの話だけど

『シナガワDの調査』ってクエストが存在したとする
この場合

アルカディアで依頼される場合と
総本山で依頼される場合の(最低)2種類以上でクエストが発生するべきだろうね
LNCゲージにも反映しやすいし

SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE