S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
2/18スタッフブログ 60 50yRPPge4fjk 2009-02-19 04:11:42
運営vs開発のお遊びフェイト
その結果でD実装ですか・・・

ユーザーをバカにするにも程があるのでは

まぁ、実装には喜んでおきますか
hgsKAHYfdalY 2009-02-19 06:13:57
私たち運営が力不足でダンジョン実装できない……と思いきや、
皆さんからの要望があまりにも多いということで

ダ ン ジ ョ ン 実 装 決 定 で す ☆

・・・・・・
はははは・・・
なにこれ、まるで自分達はダンジョンが充分足りてると思っているとでも言わんばかりの物言い。
スギナミ、クォーツ、セルタワー、シナガワ、イチガヤ、スザク。
金銀銅などの使い回しMAP入れてようやく10を越える程度のダンジョンしかないゲームって、今時どこにあるんですか?
qoaFbTMkt1WD 2009-02-19 06:33:34
読んだけど・・・・
『ばかにしてんのか!!』

・・・・もう少し考えて記事書いてほしい
6YZ8WOXO.6j. 2009-02-19 06:53:09
運営さんユーザーに忠告されているうちが花ですよ・・・。
商売で1番大事なのは信用。1度信用落とすと、そう簡単に取り戻せませんから。今後新規事業始めるにしても信用が・・・。頑張ってくださいよ。
ZJ6LpVWm9tK5 2009-02-19 07:23:17
読んできた!
なんて上から目線なんだ?
和気藹々とみんながゲームしてるときなら許せるけど
この殺伐とした環境のなかよくあんなこと言えるね。
運営は何考えてるの?
geuc35mqszK4 2009-02-19 08:49:31
もう許せねえ・・・こうなったら実力行使で天誅を加えるしかないだろう
あいつら自分が安全なところにいるからと調子に乗りすぎだ

俺、直接暴力使わない合法でこいつら叩き潰す方法考えて実行するわ
こんな連中に運営する視覚なんてない
たたけばいくらでもホコリが出るだろうし、この際共犯者のアトラス共々
消えてもらうのが一番だ

クソ運営覚悟しとけよ、客を散々バカにしたツケは必ず払わせてやる!

2OqhHTcszlq8 2009-02-19 12:25:57
何を怒ってるんだか
ちっちゃい人多いなぁ・・・

いいじゃん 経緯はどうであれ新しいDが実装されるんでしょ?

昔のキム兄ぃやカンニングの武山? みたいにキレるネタ探してんの?

私たちユーザーと違って、
運営サイドは、私たちが気に入らないからと
アホだなんだと汚い言葉を使うわけにはいかない。

私も仕事でクレームというか、いいがかり付けられて
処理する事あるけど、ストレス溜まるよ、すっごくね。
これは処理した経験のある人にしかわからない。

私には上から目線の文章なんかに感じなかったけど
ブログぐらい好きに書かせてあげなよ。
運営してる人達だって生身の人間なんだよ?
少しは思いやってあげられないの?

それと、
自分の周囲が殺伐としてるからと、他の人達もみんな同じとは限らない。

あと、
「客を馬鹿にして」じゃなく「俺を馬鹿にして」が正しいでしょ。

キミが運営の姿勢を気に入らないのは構わないけど
自分ひとりじゃできない、周囲を巻き込まないとできない様な発言なら、
するべきじゃないね。
CgSj0i52b70t 2009-02-19 12:56:44
ダンジョン実装報告して叩かれるブログってある意味すごいですね‥‥
個人ブログじゃなくって、きっと原稿チェックとかしてますよね?
広告目的だったり販促だったりユーザーとのコミュニケーションツール
としての面があったりすると思うんですけど
ここまで反発されるのって客商売として失敗してる気がします
感度低いな~って思う
あとブログ見てない人にはD追加とか知りようがないんですけど
早く情報得るためには常にブログチェックしないと駄目なんでしょうか
正直あのブログ読むの苦痛なんです‥‥
qoaFbTMkt1WD 2009-02-19 13:01:31
>「客を馬鹿にして」じゃなく「俺を馬鹿にして」が正しいでしょ。
そうか~俺って客じゃなかったんだ。
全然気づかなかったよ。倉庫もCPで買ってるし、リペアも買ってたし。
ガチャは引いてないけど金は使ってたから客の1人だと思い込んでた。
違った視点で見るとそうなるんだな。

>いいじゃん 経緯はどうであれ新しいDが実装されるんでしょ?
>運営してる人達だって生身の人間なんだよ?
>少しは思いやってあげられないの?

俺自身はまともにやってれば特に文句は言わないよ。
バランス調整で火力インフレが問題になってるのに火力上乗せとか、2月にBOTの対処をすると発表しながらまだ有名BOTがうろついてるとか、明らかにおかしなことに文句言ってるつもりなんだけど。

>ちなみに、開発が負けたらダンジョン実装するそうです。
システムの追加ってこういう物なの?おかしいって思ったのが俺1人なら別に構わないけど、罰ゲームで決める物なの?勝ってたら実装しないってことだけど。
クウォーツ・シナガワ・カグラザカは銀すらない状況なのに。
イベント期間延長するとか、倉庫券1枚プレゼントとかそういう物ならわかるけどさ。
6YZ8WOXO.6j. 2009-02-19 13:57:11
ブログではなく、D実装の告知は公にしっかりとした文章で発表するのが普通じゃないですかね。
みんなが待ちわびているのだから。
GWLhFDlXBhJH 2009-02-19 14:01:55
>システムの追加ってこういう物なの?
ダンジョンの実装自体は最初から決まっていて
開発が負けたらとかは盛り上げるための演出。
テスト用にチートキャラを作れる人たちがガチで戦うとは思ってないです。

公式ブログとはいってもゲームのブログですから、くだけた文章で書くのはいいと思うのです。
しかし、ブログは情報の発信源の役割も果たしてます。
二転三転した発表や、一部の人にしか通じない2ch用語、顔文字。これらの情報は、ユーザーにうまく伝わっているのでしょうか?疑問に感じました。
UNmidpXWE64r 2009-02-19 15:12:55
ノリは嫌いじゃないんですけどねぇ・・・^^;
何と言うか、企業のあり方としてはあまりにも頭が悪いというか・・・;

あと、あの顔文字は嘲笑の意味が込められてるので
自ら使うのは恥ずかしいので止めた方がいいと思いますよ、運営さん^^;
ICX7TgkpOCOr 2009-02-19 16:08:17
これは、やはり、今まで新D追加できないって言っていた理由が、
上の方の人がバツを出してたから、っていうことなんでしょうか。

行き過ぎた悪ふざけの向こうに、ものすごく言いにくいことが隠れていた、
ような気がします…考えすぎ?

vm5WRKXY4.kq 2009-02-19 18:16:07
正直欲しいのはダンジョンじゃなくて「新規」MAPなんだけどね
Dとかもどうせ既存の金銀銅とかハック追加だろうし、ココまで頑なに新規MAP追加しないところをみると、作れる人材がいないんだなと感じます
2OqhHTcszlq8 2009-02-19 19:26:50
ふーん
私の「愛丸さん」の書き込みに対する返事を
「DB ミズキさん」が答えるという事は
「キャラ名」は違っても、操作してる人は同一人物と言う事か。

>俺自身はまともにやってれば特に文句は言わないよ。
>バランス調整で火力インフレが問題になってるのに火力上乗せとか、
>2月にBOTの対処をすると発表しながらまだ有名BOTがうろついてるとか、
>明らかにおかしなことに文句言ってるつもりなんだけど。

このスレッドだけでいえば

DB ミズキで
>読んだけど・・・・
>『ばかにしてんのか!!』
>・・・・もう少し考えて記事書いてほしい

愛丸で
>もう許せねえ・・・こうなったら実力行使で天誅を加えるしかないだろう
>あいつら自分が安全なところにいるからと調子に乗りすぎだ
>俺、直接暴力使わない合法でこいつら叩き潰す方法考えて実行するわ
>こんな連中に運営する視覚なんてない
>たたけばいくらでもホコリが出るだろうし、この際共犯者のアトラス共々
>消えてもらうのが一番だ
>クソ運営覚悟しとけよ、客を散々バカにしたツケは必ず払わせてやる!

で、
別キャラ使ってまで↑のような発言をするキミは

「まとも」なの?
ZJ6LpVWm9tK5 2009-02-19 20:42:52
大地のバーサさん
あなたの最初の文章は誰に言ってるのか明確ではないですよ。
僕に”も”言ってるんじゃないのかな?
まっ、どうでもいいけどね。
qoaFbTMkt1WD 2009-02-19 23:36:04
大地のバーサ へ

>ふーん
>私の「愛丸さん」の書き込みに対する返事を
>「DB ミズキさん」が答えるという事は
>「キャラ名」は違っても、操作してる人は同一人物と言う事か。
どうせ何言っても無駄だろうからいいけどさ、同一人物かどうかはあんたの守護者に聞いてくれ。
俺には守護者がどいういものかわからんが、あんたの守護者はしってるんでしょ

>「客を馬鹿にして」じゃなく「俺を馬鹿にして」が正しいでしょ。
俺の文章
>読んだけど・・・・
>『ばかにしてんのか!!』
これは間違いなく俺が書いた。運営に対する不満を書いたんだが『俺も含めて馬鹿にしてると書いた人全員宛』ではなかったと?

あんたの文章の一番はじめ
>何を怒ってるんだか
>ちっちゃい人多いなぁ・・・
「ちっちゃい人『多い』なぁ・・・」
>私の「愛丸さん」の書き込みに対する返事を
愛丸さん『個人』のことを『多い』と表現したしてたわけね
やっぱり住んでる世界が違うのかね~
俺の世界では対象が一つの場合に多い少ないって使わないんだけど。
OfRKdK15EC0n 2009-02-20 00:03:50
大地のバーサ

小さいのはあんただと思うがな、散々コミュニティーを荒らしまくって
何言ってるんだか
今まで黙ってみていたけどあなたはハッカーと同じレベルです
まぁ運営さんが守護者なんでしょうけどねW

今まで生きて死んだ人の魂まで自分の自己アピールのために弄ぶ
そんなあなたも運営と神経は同じですよ

正直俺は愛丸さんの気持よーく分る、やめていった人やインしている人の
気持を代弁していると思う、出すところは拙いかもしれないとけど

Dひとつマップひとつをここまで焦らして2年の間にほとんど出さない
出たとしてもやり込めない、せっかくできた仲間が自分の責任でもないのに
一人また一人消えていく、ガチャでランクの上下が決まるのもそうだし
みんながイライラピリピリして当然だと思うけどね

ただ運営とアトラスも逃げずに何らかの責任は取るべきだと思うけどね
悪質な資金吸い上げのガチャや詐欺同然のコンテンツの責任も逃げるつもり
満々ですし、消費者相談センターとか警察、PTA(未成年の犠牲者を減らす為)
マスコミなんかに今の運営の姿を伝えて何らかの罰は受けさせるところまで
きたかな
一人一人が個人で向かっていっても負けるから何人かでまとまって声を出すしかないかも

運営には常識人はひとりもいないというのは良く分ったから
2OqhHTcszlq8 2009-02-20 04:15:46
>アルデプロさん

ああ、なるほど・・・そういわれてみればそうも受け取れますね(汗
私の表現が悪かった。

>フィリィさん

その時の勢いで書き込み、いくつものスレッドを連立させたり、
自分にとって、都合の悪くなった途端に書き込みをドンドン消して
何もなかったようにする。

そんな貴方は
「ブレまくっている意見を垂れ流す人」じゃないんですか?

DB-NET上にログが残ってなくても、その当時を知ってる人達の記憶と
SSにはちゃんと残ってますよ? 過去は消えません。

そもそも、何かあったら消せばいいや、なんて思ってるから
ああいう事ができるんでしょうけど。

>DB ミズキさん

何を怒ってるんでしょ? 

そんな反応してると
「2キャラ使って別人になりすまし発言してた」のがバレて、
そんな反応してるように見えますよ?
2OqhHTcszlq8 2009-02-20 04:16:50
>伊集院 健さん
>散々コミュニティーを荒らしまくって
>何言ってるんだか

散々コミュニティーを荒らしまくって、とは
具体的に何をさして発言してるんでしょうね?

>今まで生きて死んだ人の魂まで自分の自己アピールのために弄ぶ

世の中には霊感のある人達と無い人達がいて
私は「霊感のある人達向け」に相談室を設けてただけです。
結果は、殆ど「霊感のないオカルト好きな連中」が騒いでただけでしたけど(汗

例えば、
みんながみんな精神科の病院に抵抗なくいけるわけじゃない。
行った、と知られると変な目で見る人達がいますからね。
霊感のある人達だって同じです。
霊能者のところにいくのに抵抗感がある人が多い。
特に、ニュース等では変な宗教団体の報道ばかり多いですし。

霊感があっても、それを口外するのもはばかられる。

ここなら顔も隠れてるし、相談しやすいだろうと、そういう話なんですよ。

確かに、私は能力者だとアピールしてます。

ただ、それが「自慢する為等の目的」でだというのは、違います。
弄ぶなんてありえない。

何度も書いてますが、天命を果たすのに必要だからもってきただけですから。
能力があるから偉いとか、そういうのはないんですよ。

>正直俺は愛丸さんの気持よーく分る

愛丸さんの気持ちがわかる? 私はわからないですね~

私には
あの人の意見は「良くしていこう」ではなく「潰してやる」としか読めません。

私の昔からのフレンドはみんな居なくなってますけど
自分の周囲が良くないからと、他のみんなの周囲も悪いと決め付けて
イマジンのサービス停止になるかもしれない事をしようとする事を
理解しようとは思いません。 そんなの、ただの自己中でしょう。

で、それを踏まえたうえで「理解できる」というのであれば
キミも常識があるとは思えないですね。
qoaFbTMkt1WD 2009-02-20 08:12:14
>>DB ミズキさん

>何を怒ってるんでしょ? 
・・・・??俺の返信のどの部分を指して言ってるのかわからんのだが・・・?
とりあえず怒ってるのは「スタッフブログの内容」
これでいいのかな?

>そんな反応してると
>「2キャラ使って別人になりすまし発言してた」のがバレて、
>そんな反応してるように見えますよ?
構わないよ。別にいいって書いてたはずだけど。

いいかげんにもうそろそろ俺の書いた2番目のレス
>いいじゃん 経緯はどうであれ新しいDが実装されるんでしょ?
に対しての、『システムの追加は罰ゲームで決めるものではない。ブログの文章を考えて書くべき』って内容への返信をくれないかな。

相手の顔が見えない以上誰と誰が同一人物でも構わないだろ。
俺は、自分にとって相手が信用できるかどうか、その上でどうやって付き合って行けるかどうかの方が大切だから。別にあんたが他の誰かと同一人物で、他人の振りしてても構わないよ。
NH/t9ZZk17AI 2009-02-20 08:58:16
あの~,だいぶ横道にそれまくっているような感じがいたしますが…
とりあえず,ブログ読んできたんですが,あれって,決定事項ってことですか?
身内話のようですが,一応私たちプレイヤー向けのコメント…なんですよね?

もちょっと,なんというか…^^;

信じていいものやら複雑な思いはしましたね。
大丈夫なんでしょうか…いろいろと…
k0mDmZxz4TY2 2009-02-20 10:14:29
>大地のバーサさん

なぜ皆さんが、苛立ってるか理解できないのか?

スタッフブログであるのにスタッフ部外者の感想文形式の文集にですよ。
表現方法はどうでもいいことで、
率直な情報が少ないことに苛立っているのです。

高揚ガチャのPRはメインサイトで盛大にやるのに対して、
ユーザーにとって重要な事をブログで、
しかも罰ゲームの流れなどで発表されれば、
神経を逆撫でするのは当然だと思います。

それを小さいと嘲笑する行為は、とても醜悪にみえると思います。

ちなみに私もソロで活動することが多いけど、
仲間の存在を否定することはありません。
一人で出来ないことも、誰かの協力があって成功できることを
よく知ってるからです。

それを腰抜けとは言えないおもいますが?
qoaFbTMkt1WD 2009-02-20 10:14:49
龍那さんへ
ブログの内容は決定事項ですよ。問題点は表現なんですけどね。
アップデートのスケジュールなんて決まってるんだから罰ゲームで実装ってのはね。実際開発チームが勝ったとしてもDは追加されるんだろうし、スケジュール先行発表とかの表現でよかっと思うのに。

ついでに大地のバーサ へ
もともと何を言いたくて何を言ってるのかがわかりにくかったのが、さらにわからない。
ROで何があったのかは実際に知らないし、知らないんですねって言うなら何があったか書いてくれ。おそらくROでイベント結果で実装決めたりしたんだろうけど、そんなことは俺は聞いてないし問題にしてない。
「問題にしてるのはブログの表現」

>キミがどう考えていようと、私はそんな人 信用できません。
俺もあんたを信用してないのでお互い様だね。
betaログの霊的相談受付スレで
相談受け付けますでスレ立てといて
  >そこまで深刻に考えるなら現実世界で、お金払って霊能者さんに視てもら
  >えばいいんですよ。
はじめから深刻な内容は無理ですとか書いてるならともかく、真剣に応対するよう注意されてこんな風に答えるような人は信用できないから。
ZJ6LpVWm9tK5 2009-02-20 11:18:03
大地のバーサさん以外の人へ

彼はもうスルーしませんか?
なぜ僕らが怒っていることに気がついていないし
理解しようとしてないよ。
以上!
ArAU69YBXkHF 2009-02-20 12:51:37
俺は基本的に楽観主義者。
大抵のマゾ仕様は受け入れるし、どこか楽しいところを探そうとする。
でもね、運営に憤る。不満を言う。=ネガるじゃないと思う。
不満や不平を、それを持っていない人にまで押し付け、
その人が楽しいと思ってることも否定する。
これがネガるだと俺は思ってるんだよ。
そういう俺の考えからするとここはネガってるんじゃない。
むしろ、ここにわざわざ来て不満言うなって言う方がお門違いだよ。

別でも書いたけど、俺は腰かけでイマジンをやってて、
一番楽しいって言われるLv30ぐらいまで、序盤で身を引いた。
だから楽しい部分ばっかやらせてもらった身だ。
でも、だからこそ本腰でやってる人たちの気持ちがわかる。
俺自身は不満が出るとこまでやってないけど。
本腰でやってたら不満でいっぱいだよ。こんな運営。

俺も女神転生が大好きで、そしてイマジンも基本的には沢山良さがあると思う。
金子絵でのキャラメイクや、雰囲気のあるフィールド。
過去作の音楽があるのも俺査定はプラスだ。
みんなどこかしら愛してる部分があるんだよ。だから不満が出るよ。
それは悪いことじゃないと思う。

俺は楽しいことを主張するのが好きな人間だ。
けどそれだけが愛じゃないし、不満を言うことが愛がないことだと思えない。

勝手な理屈を長文ですみませんでした。
いつかゲームに戻ることがあったら遊んでくださいね。
ECq.dYEQtwDZ 2009-02-20 12:52:46
大地のバーサさんへ
最近、おかしな方へ行ってない?
昔はBBS楽しんでた感じだったのに・・・
つーか、昔は好きだったのに…みたいな
CgSj0i52b70t 2009-02-20 15:45:04
ロックスターさんの意見に同意です
愛ゆえに過激になるってのはあると思います
自分もメガテンは普通に好きですが、変なアバター衣装が出てきた時には
雰囲気ぶち壊してるやん!と思いました(慣れましたが)
本気で好きな人には耐えられないんでしょうね
その分不満が出てくるんだと思います
で、スレタイのブログの件ですがm2さんの仰るとおり内容が薄い
部外者の感想ブログでしかないので、それならせめてメガテン好きな人に
書いて欲しいです(今のはゲームへの愛を感じません)
温度差というか、わかってなさ感が読者の神経を逆撫でして
こんなスレが生まれる原因になってると思うので

illWKGJtyw1x 2009-02-20 16:08:30
スタッフブログを読んだけど、上から目線とは思わないです。
人それぞれだからいいけど、少し穿った見方してるかもしれない。
そう思ってバーサさんも客観的意見を述べたのでしょう。

それにスタッフブログ=攻略・先取り情報だけではないでしょう?
あくまで単なるスタッフの日記です。
ただ、どうしても宣伝のために使わないといけない側面も考えてあげてもいいんじゃないですか?

それと考えてみてください。なぜあえてブログで発表するか?
なぜあえて堅苦しい表現にしないか?
表現方法の是非とは別で考えると見えてくるかもしれません。

自分の気に食わない部分は全部叩くというのは考えものです。
少なくとも自分の考えの逆説の人間は存在します。
またその立場に立たないと分からないことも多いです。
完璧な人間なんていないのですから。

違う考え=反対意見ではないし、少数意見も意見です。
そういった考え方(意見)を頭ごなしに叩くのではなく、まずは許容して、
なぜそう考えたのか?と相手の立場に立つのは必要ですよ。

その時に穿った考え方を捨てられないから
相手の揚げ足取りしかしなかったり、本題とは関係ない個人叩きしか出来なくなっています。

とりあえず落ち着きましょう。
2OqhHTcszlq8 2009-02-20 17:43:02

なんてタイミング悪い・・・いや、良いのか

.FSA8ZcWCWSX 2009-02-20 18:12:25
>それと考えてみてください。なぜあえてブログで発表するか?
>なぜあえて堅苦しい表現にしないか?
>表現方法の是非とは別で考えると見えてくるかもしれません。

なんでわざわざこっちがそんなとこまで慮って考えてやらんといかんのですか?
運営からはまったく思いやりや誠意の欠片すら感じられないのに
こっちは運営を思いやれって?
運営がどんなことを考えて…こう書いてるけど実はこう思ってるのね!とかそこまでユーザーが気を使って考えろ、と。

面白すぎて笑ってしまったわw
tRabvB5zX1b6 2009-02-20 20:15:48
大地のバーサさん、少しよろしいでしょうか。あなたは以前相談を受けていたりされておられた方なのですよね?そのようなお方がなぜ最初から喧嘩腰のコメントを返したりなどしたのですか?

それに自分一人で立つ事も出来ない腰抜けって…いくらなんでも酷すぎる言葉だと思います。あなたのところに相談を持ちかけてきた方々の中にはそういった仲間が欲しいと思うような方は居られなかったのですか?そのような方にもあなたは同じ言葉を返されたのでしょうか。

それとも霊が見える方って…皆こんな傲慢な口調で話されるのでしょうか。荒らしと思うならスルーすればいいのにわざわざ挑発してさらなる暴言を招いてまた挑発……仮にも相談を受けておられた方がしていい行動ではないと思います。少なくとも私ならどんなに困っていた場合でもこんな短気で好戦的な方と知っていたら怖くて相談なんか出来ませんよ。
illWKGJtyw1x 2009-02-20 20:34:26
フィーロ・プロシェンツォさん

あなたが仰ってる考え方も理解しているつもりです。
個人的なスタンスの話で恐縮ですが、
私は相手がどうであれ、その人の事を考えてあげるというスタンスなのです。
この考え方で分かり合えなければ仕方がないと思っています。

運営が少しでもユーザーとの距離を縮めようと努力をしています。
表現方法や不具合への対応、その他諸々の失態の是非とは別で判断していいと思います。

人間関係と同じです。
相手の嫌なところを1つでも見つけようものなら一気に冷めたり
それまでの事を忘れて憤りを覚えることも多々あります。
しかし、たったそれだけの事で相手を全否定するのは可愛そうですよね。
逆に自分がそうされる立場にたったら嫌ですよね?

社会的信用をなくす様な言動をしている運営が悪くないと言うツモリはありません。
しかしなくした信用を取り戻そうと、的外れでも頑張っていると思えるなら
そのチャンスを与えてあげても良いのではないですか?

一度信用をなくしたら回復するのは至難の業です。
何度も同じ失敗を繰り返し、イマイチな対応に対しては私も同じ気持ちです。
世間的には甘い考えですが、それでも相手を突き放さずに
成長するのを待っても良いと思っています。

失敗 → はいダメ~ → 完全否定し見限る
何とも言い難いものです。
k0mDmZxz4TY2 2009-02-20 21:13:06
>周 防 克 哉 さん

>しかしなくした信用を取り戻そうと、的外れでも頑張っていると思えるなら
頑張ってるように見えるのですか?
見えないから、皆さんが苛立っているのでは?

>失敗 → はいダメ~ → 完全否定し見限る
誰もそんなことしていないと思います。
むしろ、粘り強くここの意見同様、スレを立て無駄だと思っても意見していると、
私は感じますが。

あなたの意見はどのスレのコメントをみても、
アンチテーゼにもならないお茶濁しのコメントばかりに思えます。
ニュートラルで有るように心がけているのかも知れませんが、
何の提議を持たない意見で混乱させるのは、何とも言い難いものです。
tRabvB5zX1b6 2009-02-20 23:25:07
>大地のバーサさん

あの…私別に複数のキャラであなたに攻撃してきた方のお話しとかはいっさいしておりませんよ?そういう返答をされましても正直答えに困ると言いますか、答えようがありませんので本当に申し訳ないのですがレスはしないことにしました、これ以上場を荒らすのは嫌ですし………

どんな形であれご返答ありがとうございました。
yqVSC3/Nz1UC 2009-02-20 23:51:07
あのブログにコメント機能があれば、直接打込めるんですけどね。
とりあえずそこから改善していただきたい。
qLXhZdVAXVGX 2009-02-21 00:00:45
どんな形であれ企業として発信した情報が顧客を不快に思わせた時点で
企業戦略として大失敗。
BtoCないしBtoBにおいて見せる側が魅せる努力をしなければ取引なんて成立しない。
まして顧客の方に見る努力を強いるなんてありえない。

このスレないし他のスレでも運営擁護している人は、
ありえないことを言っているから反発を招いているということが理解できないんだろうか。
yqVSC3/Nz1UC 2009-02-21 00:32:19
スタッフブログのあの書き込みが気に食わないなら、直接言えばいい。
ここにスレ立てて、論議するほどのことじゃない気がします。
まぁ・・・雑談だしいいのかな・・・?
ht4qyuDm06.. 2009-02-21 02:19:14
もうみなさん、大地のバーサさんはスルーしましょうや。
何言っても無駄ですよ。結局「ブログの表現」について問題に
してるのに一人二役問題とか、論点がずれまくってますがな。

自分もおちゃらけ半分の新D実装! はあんまり感心してません。
まずは運営が真摯な態度で、がんばってる所をアピール(BOT排除等)
してからなら、今回の様な流れで発表もOKだと思うし、みんな
歓迎してくれると思うんですよ。
W8EYAbohOzDT 2009-02-21 03:24:01
クレームや励ましがあってこそ、良くなっていくと思うのです。
(クレーマーは別ですが、真摯に寄せられるクレームは改良の母だと個人的には思うので。。)

で、発言しなければいつまでも運営開発の人には届きませんから、ここをブログにコメント欄がないから「それを出し合う場」として考えちゃダメなんですかねぇ^^;
個人に対する批判ではなく、あくまでも「あのブログの表現をどう思ったか?」で、それ以外はスルーで^^

ちなみに自分は、あのブログに、
「この人たちはそれが仕事やのに、なんでこんな恩着せがましい風に出されないとならんの?」
という印象を受けました。
運営開発の人が、ユーザーを巻き込んでイベントとして楽しんでるのは、自分も参加してみたかったな~と思う程度で、全然気にもしませんが、
それと本来のサービスである「Dの実装」は別じゃないかなと。
一応いろんな人が見てるブログなのですから、もう少し配慮のある表現をしてもらえないものかと。。。
illWKGJtyw1x 2009-02-21 03:50:29
m2さん

>頑張ってるように見えるのですか?
頑張っている事を理由に結果が出ない事の言い訳にされるのは嫌です。
それは怠慢であり、そういった事実に対する憤りは私も感じています。
しかし、結果が出ていない=頑張っていないと判断するのも嫌です。
無駄な頑張りによる労力の消費であろうが、それは運営自身の問題で
我々ユーザーが干渉すべき部分ではないでしょう。

>失敗 → はいダメ~ → 完全否定し見限る
コレに関しては極論で分かりやすく表現したのです。
企業としての失態の繰り返しはダメなのは先述どおりです。
それでも見守る心の広さもあっていいのでは?と提言したのです。

失敗をするにも理由があります。
それを過剰な表現で頭ごなしに叩くのだけでは見ていても不愉快です。

みなさん結果ばかりを求めがちです。
それは間違いではないので否定する気はありません。
しかし心情的に分かってあげてもいいと思います。
そうすればブログでのあの程度の表現なら気にかける程の問題でもないですよ。
そういう意味で「ちっちゃいな」とは思う部分は確かにあります。

ここでの発言にいたるまでのフラストレーションはあると思います。
しかし一部の発言内容は少しでも荒があれば全力で叩くだけ叩いて、
本題を見失いがちです。

それは運営に対してだけでなく、違う角度からのアプローチする方に対してもありますよね?
本題からズレ、変な個人叩きに発展したことに対して
またその人の過去の発言とかを執拗に持ち上げてまともに議論しない人に対する
注意喚起のようなものです。

みなさん、感情のあまり冷静に判断ができず
相手の立場に立って考えられなくなっていたようなので発言しました。
それだけの事ですが、これも上から目線と捉える方もいるでしょうね。

それはどうしようもないですが、そういった次元の話ではなく
本質はどこにあるか考えて頂ければ幸いです。
qoaFbTMkt1WD 2009-02-21 05:32:11
七氏野さんへ

頭からスレを読んでいるのならこのスレがどういう話題のスレなのかわかるはずですが?
私の一人二役に固執しているのはこのスレに書き込んだ人の中にあなたを含めて2人だけです。
どうでもいい内容なのでレスは削除してください。

私が固執してない理由は、私が相手にしてるのは「誰がこの書き込みをしたか」ではなく「書き込みの内容」だからです。
私は
>経緯はどうであれ新しいDが実装されるんでしょ
という意見を『誰が書こうが』
「経緯の問題ではなく、ブログの表現の仕方に問題がある」
と反論します。彼だから反論したのではありません。

あなたが仮に誰かと同一人物であったとしても、私の名前が出てる以上
「スレの主題とは関係がない」
と返してます。

私は
「Aが書いた意見だから信用できる」「Bの話だから信用できない」
ではなく
「話の筋が通ってるからCの話は信用できる」
という考えの元に書き込みをしています。
もちろん間違えることもあるし、勘違いしてるときもある。知識が足りない時もありました。その上で私の文章が信用できるかどうかを「私だからではなく、文章の内容から」判断して貰うしかありません。
それで信じて貰えないのなら私の文章が悪かったということで自業自得ですから。
ArAU69YBXkHF 2009-02-21 06:30:26
荒れてしまってますね。
個人的には周防さんの
>少なくとも自分の考えの逆説の人間は存在します。
またその立場に立たないと分からないことも多いです。
このご意見には賛同です。

俺のようにブログ見て微妙に「?」となった人間。
運営への不満から神経逆なでされた人間。
気にならないよ、という意見。
すべて何が当たりで何がハズレじゃありません。
違う立場の意見を理解することは大事です。同じ意見に立たなくとも。

俺の意見は違うぜ!というのは構わないと思います。
しかし、違う意見を「間違った意見」として扱うのは損だと思いますのよ。
いかにこのスレの主旨が「ブログの内容がアレな件」であっても、
そう思わない人が書き込んではいけないとまでは思いません。
だからそうだというだけで噛みつくのはやめにしようぜ。

でもね、バーサさん。
他は知らないけど、このスレにおいては初めに噛みついたのは貴方です。
よそでの因縁は知りません。
ですが、ここでの貴方の書き方は間違いなく煽ったものだ。
そこは認めて頂きたい。

とりあえず遅くなったけど、件のブログ見て俺が思ったことは。
「空気読めばいいのに」です。
558aPTrDH14c 2009-02-21 06:58:19
>「空気読めばいいのに」
こっちも同意見ですね。
そして多分、こういった状態になるのもおおよそ予想が立っていました。

気にならない人はホントに気にならないんだろうけど
ここの運営(ブログ)、空気読まずに面白く書こう、盛り上げようとするから感情的にイライラさせてしまう感じは、他のゲームの公式より強いですね。
この前の融合品の改造スロットの話然り、2chでの顔文字を公然と使う(アレは駄目な運営を皮肉って作られたAA)然り、今回のD実装の話然り、感情を苛つかせる要素は多いですね。
もう少し人の反応を考えて書けば、こういったのは無くなるんですけどね
k0mDmZxz4TY2 2009-02-21 08:08:39
>周 防 克 哉 さん

>結果が出ていない=頑張っていないと判断するのも嫌です
結果がでているので苛立っているのでしょ?
高額高揚ガチャって形で!

企業だから営利目的なのは当たりまえだし、
仕事なんだから結果でて当たりまえなんです。
その結果が高揚ガチャだから苛立っているんですよ!

そして、アステリオスさんが要約してくれた意見が、
このスレッドの本質なんです。

その意味であなたは「空気の読めない」荒らしに過ぎないし、
運営のブログと同じことしているのに気がついていない。

相手を思いやる?あなた自身が全く本質が掴めてないんです。
.x9WoQf5ZdVz 2009-02-21 08:08:56
ダンジョン実装一つに
こんなに荒れるのなら
いっそ、実装中止にすればいいのにと思うのに

そしたら、いままでのネガで丸く収まるというものだ
illWKGJtyw1x 2009-02-21 09:38:18
>m2さん

IMAGINEの全体像としての完成度で考えると「高額高揚ガチャって形」は一過性のように思えます。
しかし現状だけで考えれば、確かに1つの結果かもしれませんね。

フォーチュンとの更新頻度の差は歴然ですが、定期的にイベントも開催しています。
不具合だらけですし、ポーズだけじゃないの?って思えるものもあります。
その是非とは別として考えれば、運営に対する憤りも多少は緩和されるかと思います。

人によってはイベントもくだらない内容だったり、自分に関係ないと思うでしょう。
そう思ってしまうと機会点には入ることすらないのが現実です。
そういった自分よがりな目算ではなく、機会点と改善点は等しく判断されることを切に願います。
人はどうしても相手の悪いところに目が行くので仕方がないんですけどね。

運営自身にも色々と事情もあるのでしょう。
そこまで考慮する必要はない事もありますが、
ある意味これも一つの結果として考えてみてはどうですか?

ダメ運営のダメゲームという結果だけど、続けたいし向上して欲しい。
それなら早急な結果を求めるだけでなく、現状を楽しみませんか?
我々ユーザーが腐ってしまっては意味がないように思います。

続きます。
illWKGJtyw1x 2009-02-21 09:40:43
続きです。

それと基本無料ですし、納得できるまで距離を置いてみるのもいいかもしれません。
倉庫チケットの期限が切れてからがオススメです。
かくいう私も何度か距離を置いていました。でも結果として続けています。

誤解されたくないので書きますが、
運営の絶妙なバグ頻発、極端なバランス取り、対応の温さにはホトホト辟易しています。
でも女神転生が好きだから続けています。

好きだからこそ求めすぎて、結果が芳しくないと許せなくなる。
恋愛と同じように考えてください。
猛烈に想いを伝えるのは良い事ですが、時には冷静になって
一歩引いたところから客観的に判断するのも必要かと思います。

不平不満が溜まっている方々の書き込みが重なると、感情にまかせた流れになりやすいです。
中には目も当てられない書き込みもありますよね?
そういった流れを変えるための仕切りなおしと考えて頂ければと思います。

「空気読め」についてですが、
スレの本題から外れて個人叩きをしている人に対しての流れを変えようという趣旨ですので心外です。
自分達の意見と違う人間に対して「空気読め」というのは
「俺の意見に従わないなら発言するな」という事でしょうか?
流れに乗るのは結構ですが、変な流れなら変えるべきだと思います。
k0mDmZxz4TY2 2009-02-21 10:26:32
>周 防 克 哉さん

>そういった流れを変えるための仕切りなおしと考えて頂ければと思います
バランスを取る仲裁者といってほしいのか?
緩衝剤になりたいのは理解できるが、
それが上目線で何の意味も持たない事に気付いていないと、
それが空気読めない運営のブログと同じだって言ってるんだ!
あなたの意見は、
>運営の絶妙なバグ頻発、極端なバランス取り、対応の温さにはホトホト辟易しています
批判あり
>運営に対する憤りも多少は緩和されるかと思います
擁護あり
どっちにつかずの意見だよね?あまつさえ距離を置けと?
意見持ってないのと同じだろ?あなたの本当の意見はまるで無い。

あなたが何を考え、何を欲しているかを書くべきだと言っている。
illWKGJtyw1x 2009-02-21 10:55:57
う~ん、考え方の違いなのでしょうね。
批判意見も擁護意見もあります。当たり前ですよね?
良い所と悪いところがあるんだから当然だし、どちらも認めるのがいいと思います。

前述しましたが、ここの方々は極論すぎます。
批判部分がある=完全否定しないといけないわけではないですよね?
そんな事してたら疲れるだけです。

別に私はどちらかの意見に偏って敵味方を分けようと思っていません。
それは答えの無い不毛な言い争いでしかありませんから。

これも前述しましたが、上から目線と捉えるのも自由と思いますよ。
ただ私は現状を見て客観的に意見を述べたまでです。
たまたまその意見が気に食わないというだけでしょう?
スレの流れを見たときに明らかに可笑しな流れがあったので
それに対して「もう少し考慮しようよ」と発言したまでです。

私の考えは「ブログの表現ぐらいでイチイチ細かいな」です。
ロックスターさんも仰ってる通りで、この件に関しての正解なんてないし
意見の相違は仕方が無いでしょう。

だからといって反対意見の相手を一方的に排除しようとするのではなく、
お互いの意見を認めるのが得策だと言っているだけです。
考え方を変えろとは言っていません。

違う考え方の人間を許容し、それについて紳士的に振舞って欲しいだけです。
見ていて分かるでしょう?
煽り文句には煽り文句でしか返ってこなくて、
結果的に有用な意見交換がなされていない事は・・・。
k0mDmZxz4TY2 2009-02-21 11:34:57
BBSっていうのはディベートの場でしょ?
反対と賛成が分かれて当然なのよ。

そして時には、エキサイトして口汚くののしることもある。
そのやり取りが、見ている人(運営や読者)へのアピールになるわけだよね。
それを仲裁することに、意味がないんだよ。
紳士的というより余計なお節介に過ぎないんだよ、あなたのやってることは。
もう、飽きたからこれで終わりにします。おつかれさま!
illWKGJtyw1x 2009-02-21 12:03:32
賛成・反対の前に相手に対する言葉遣いが必要ですよね。
紳士的な意見交換でも運営へのアピールは十分達成できます。

賛成と反対に分かれて当然というのは意見としては理解しています。
必ずどちらかに偏るのもいいでしょう。
しかし、どちらの意見からもいい所をとればそれが一番いいと思っています。

そういった意味合いもあり、どちらかに偏るのに拘るのではなく
お互いの意見を尊重すれば良いだけです。
それを頑なにしないで、反対意見を「空気読め」と一方的に貶すのはどうかと思いますよ。

私がしたのは仲裁ではなく指摘です。
今回は偶然あなた方意見側の人間を指摘しただけで
悪いと思えば同じ意見の人でも注意しますよ。

飽きたとか終わりとかは好きにしてくれていいので
今後はBBS利用規約をきちんと読んでくださいね。
口汚くアピールしなくても相手に伝えることができますから。
illWKGJtyw1x 2009-02-21 12:07:28
利用規約ではなく「ご利用にあたって」ですね。
失礼。
V1hGN21rAT7E 2009-02-21 14:15:55
DB ミズキ さんへ
御指摘ありがとうございます。書き込みを消しました。
また、他の皆様にもスレの内容と無関係な書き込みをして申し訳ありませんでした。

DB ミズキさんの文章の内容はきちんと考え方の説明がされていて、私には信じられる内容です。文章の内容からDB ミズキさんを信用できる人と判断しました。
nlxsNcWplqWI 2009-02-21 19:33:15
このスレ随分荒れていますね
寝ようと思ったけど上から2度ほど読んでみました
皆さんIMAGINEをより楽しみたいという気持ちが一杯でいいんじゃないですか?
しかし、何故バーサさんはいきなりなり喧嘩を売ったのかは不明ですね~

ただ違うのは運営に対して極論をぶつけている人と
ユーザーに対して極論をぶつけている人がいるってことですね
人の意見を頭から否定している(受け入れようとしない)のは
バーサさんと周坊さんの二人にしか見えないですけど

自分は今の現状でどうやって楽しむか派の方なので運営に対しては否定的な表現はあまりしないようにしていますけど、最近はどうしても否定的になってしますね。

本件のブログの表現方法はやはり空気読めてないと思いますね
ユーザーの誹謗中傷に振り回されず淡々とサービスを提供して行くやり方は本筋だし、そうでなくてはいいものは作れません
ただ、それとユーザーの気持ちを無視するのとは別問題

気持ちは分かりますが運営に対する批判ももう少し言葉を選ぶのも必要かと思います
でないと、ただ単に汚い言葉が嫌いというだけで、その意見を頭から否定する人が湧いてきちゃいますよ

あとバーサさん、何故途中で周坊さんに名前を変えて書き込んだんですか?
最後までバーサさんで行けばよかったのに

長文失礼しました
OfRKdK15EC0n 2009-02-22 01:12:38
俺のカキコも消えてるな

フユ
自分のやった事に責任を持たずユーザーを怒らせておいて非難されたら
コメントを削除、あなたはそういう事を平気でする人だというのは良く分った
なんで炎上したかよく考えるんだね

そしてブログで性懲りもなく馬鹿みたいにはしゃいでいるのを見て
まともな話が通じないのもよーく分った

お前が今の状況把握して言葉を選べばここまで荒れることも削除をする手間も
なかったんだから

似たり寄ったりでもまだあれならサイエンのほうがマシだったぞ、

新川はるか
あんたはフユの上司なんだろ?ちゃんとスタッフの教育しろよ
毎月書いているメッセージが口だけって丸分かりじゃないか
あんたがなんであんな常識では考えられないようなみっともないコメントを
公式に乗せなくてはならないか、なぜ客が減ってガチャを乱発しなくては
やっていけなくなっているか、よく考えてみなよ
ガチャが出にくいから、単価が高いから埋め合わせのためにRMT使うユーザーが出るんだろうが

一度別のゲームやお客でごった返すほどの繁盛している遊戯施設に行って
研究して結果出してみろよ、自分だちのやっていることが道理に合わない
食べていくための逆をやってるって良く分るぞ

寺本
いい加減な無調整の対人出すぐらいなら未完了タスクの処理でもしたらどうだろうか?

開発するのならアップするだけで終わりの段階まで作ってそれから実装するって言えば?それと今後開発する気があるかないかそれぞれの未完タスクについても言及するべきだ。

真昼間から幻〇館で油売ってる暇があるのに開発の時間がないとは言わせないぞ、これで食っていきたかったらまじめにやってくれ

一度運営全員が実名で自分たちのやってきた不手際を表に出て謝罪するべきだ
ケイブの不手際がゲームの荒廃やユーザー同士の争いの元になってるんだから
まともとは思えないがバーサや周防だってゲームがまともならここまでおかしな発言もしなかっただろうに

全部自分たちが争いの元になっていると自覚してくれ運営
NH/t9ZZk17AI 2009-02-22 02:22:43
>DBミズキさん
ありがとうございます^^決定事項なんですね^^

いやはや,荒れに荒れてもはや荒野の様相で^^;

決定事項ならやっぱり小さくてもいいから表に発表してほしいな~,と思ったので書き込んだんですが…
なにせ,いろいろと中途半端なものが多いので,心配のなっちゃったんですよね。ひょっとして,このまま立ち消えしちゃったりとか。
無いとおもいますけど。

ただ,私のクランの人たちもあまりここ,見てる人,いないみたいでダンジョン実装話題にでません。
待ち望んでる人,少なくても必ずいると思いますので,決定なら発表してほしいな~,と

それと,みんないろいろいいますけど,女神転生好きなんだな~と^^

ちょっと場違いながらおもいました。
運営さん,読んでたら,がんばってくださいね~
せっかく喧嘩腰ながらも来てくれてる人がこんなにいますよ~^^
IjS3pyQ2OF4N 2009-02-22 02:27:37
このスレの趣旨がわかりません。白熱(?)しているところ申し訳ありませんが、ここはなにかを議論する場ですか?それともただ不満を言うだけのスレですか?
途中「横道にそれている」とか「仲裁」とかありましたが、そもそも議題が不明確、賛成・反対も個人で展開された事です。
議論する場なら議題を確認してください。ただ不満を言うだけなら、スレを削除するとかしちゃってください。ここで言い合っていても現状はかわりません。とりとめもなく口喧嘩が連鎖するだけです。もう疲れるだけですよ、こんなの・・・

まあこのレスもそれていると思いますが・・・
illWKGJtyw1x 2009-02-22 03:36:51
彊さん

あなたとは何度か意見の対立?もありましたが、
基本的スタンスは同じですし、冷静な判断をされる方だと思っています。
あなたの意見が間違っているとも思っていませんでした。
今回もそうです。

私は運営を否定も肯定もします。
どちらにも賛同しどちらも反対する場合がありますが、
口汚く発言される(基本的に否定意見する人に多い)方に
その言葉遣いを改めて欲しいと言っているだけです。

ブログでの表現を気に入らない方の意見を頭ごなしに蔑ろにしているのではなく
気に入らないのはいいけれど言葉は選びましょうと言っているのです。
逆説的な意見のひともいるし、そういう考え方も持ちませんか?と言っているのです。

私のこの態度が気に食わない、はっきり意思表示しろと言われたので
「表現ぐらいでちっさいな」という個人的意見を言ったのです。
ちっさいと思うけどそうじゃない人もいいんじゃない?
でも言葉を選び、趣旨に外れる個人叩きは辞めようよ。これだけです。

だから、あなたの最後の一言が残念でなりません。
バーサさんの名誉の為にもいいますが、私とバーサさんは別人ですよ。
あなたがバーサさんをどう思っているかは知りません。
しかし過去のバーサさんの言動がここでは関係ないのはあなただって分かっているでしょう?

このスレのみなさんがバーサさんを叩きつづけている理由は分かりますよね?
一部の粘着質の方は除いてです。
バーサさんに非がないとは言いませんが、あなたも同じ事をしたのですよ?
私はそれについて変に噛み付こうとは思いませんが。
本当に残念です。
ArAU69YBXkHF 2009-02-22 03:37:33
意見の違いから罵り合うだけの不毛な争いは俺も好みませんが。
現状が変わらない不満は言うなってのは押し付ける類のことじゃないでしょ。
愚痴を見て疲れる人もいるだろうけど、
貯め込むと疲れる人もいるんじゃない?

雑談板で雑談してるだけ。
突っ込みどころもある流れになっちゃったけど、
「議題」が必ずしも必要なんだろうか?そこが問題なのかな?

煽り煽られは雑談すら困難になるから困るけどね。
個人的には立場の違う意見に対し、
「なるほど。でも俺はこうも思うんだけどどう?」
じゃなくて、「論破」に走ろうとする傾向から荒れると思うんだ。
それは議論スレでも同じでしょ。

nlxsNcWplqWI 2009-02-22 11:41:08
このスレのテーマ(議題?)はハッキリしてるでしょ
新D実装の情報がブログの雑談でしかもゲームの勝敗でって
それに異論を唱えているんじゃないしょうか

手順を踏んでいなんでしょうね、例えば公式のお知らせで
「いよいよ新ダンジョン実装か!?詳しい経緯はブログの方で」
とか、やっぱり情報の発信は誰でも目にするお知らせが最初だったら
運営の狙い通りの盛り上がりになったかもね

運営もあの手この手で色々工夫しているのは分かるんだけど
今一ユーザー目線で全体を見れる人がいないように感じるな~

周坊さん、ごめんなさいね
明け方4時頃書いたものつい手が滑ったかもね
お2人の文脈、組み立て、他の人に反応するポイント、引用の手法、等々が
あまりにもそっくりなのでずっと同一人物だと思っていました
ま、ここで別人だということがハッキリしたので
前レスは消さずに残しておきますね

>このスレのみなさんがバーサさんを叩きつづけている理由は分かりますよね?
過去の経緯はよく分かりませんが、ここではいきなり煽りぶち込んで炎上したとみていますけど
他スレでも自分流の正論で他の人をたたみ込もうとする内容が多いですね
汚い言葉でもその人の真意を読取ろうとすれば殆どスルーできると思うのに
周坊さんにも似たようなところがあるのでてっきり・・・←これすまんね

もっとみんな言いたいこと言ってもいいと思うよ
何億もの金を運用している運営はそんな次元にいないから
批判も擁護も全部開発の肥やしになっているはず
このスレの炎上程度は全然想定の範囲でしょ

と、勝手に想像してみました
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE