S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
CAVE運営関係者に対人戦の耐久改善を要求!! 90 wjlabDZ5uzjt 2009-02-19 13:10:01
え~っと、運営さんアナタがた1月にこうおっしゃってましたよね(# ^ω^)ピキピキ

>皆さんが自信をもって、ご友人やご家族を誘えるようなサービスを
目指して、スタッフ一同、2009年も邁進してまいります。

その結果が対人戦の装備耐久減少有ですか(^ω^)わ~スゴイ
なんでユーザーが誰も得しない要素をあえて毎回取り入れようとするんですか嫌がらせですかそこまでしてリペア買ってもらいたいんですか

いくらリペア買って欲しいからといってさすがにこれはいただけませんよ(・∀・)
対人で久々に良アプデかと思いきやまたもやこんなことされた日にはもう信用問題ですよo(`ω´*)oガ◎ンホーの二の舞になりますよ

というわけで是非とも耐久減少ナシの仕様にしていただきたいm( __ __ )m デスペナ・親密度減少ナシに出来るんだから不可能ではない筈です(あえて嫌がらせでこういう仕様にしてなければ)

ユーザーのことを少しでも考えているなら早急に考えを改めていただきたい
というか耐久削れて喜んでる人は(ユーザーの中には)まずいないと思うのでこれに同意・賛同できる方は是非運営に改善の要求メールをオネガイシマス
wjlabDZ5uzjt 2009-02-19 13:13:20
あ、それと要望追加で( ・ω・)
できるならVS開始前に相談の時間or両チームにはじめてもよろしいですか的な確認を作っていただきたい
ランダムなのは運の要素があって面白いですがそれならなおさら相談の時間は必要かと思われますよ( ´・∀・`)
p.mRwt1JoCth 2009-02-19 15:13:52
装備が削れないとなると装備の差が永遠と続く事になりませんか?
cp品やレアアイテムが削れても勝つために使い続ける(修理し続ける)と言うプレイヤーの判断は必要かと思います。
むしろ今後追加されるはずのポイント引き換え商品に、リペア系アイテムを出すとかで救済される等の方法が考えられます。
2OqhHTcszlq8 2009-02-19 19:10:08
正直な話、まだシステムの練りこみが甘いと思います。

装備品が削れるのもオカシイと思うし、
大体フェイト内で、
攻撃力や防御力、移動速度をあげる「香の効果」が有効なのは
ありえないでしょ。 バランスめちゃくちゃじゃん。

PTと違い、こっちは香使う人だけ参加ね~、みたいなのが出来ないのに
気楽に参加してね、とはよく言ったものです。

これは勝ちたければお金を払ってね、という事でしょうか?

強化してる装備品の差は、
性能重視か、ファッション重視か、
それは各個人の判断なのでいいんですが、
香を使って戦うかどうかは、話が別でしょう。

フォーチュンはわかりますが、
そこまでしてお金を稼ぎたいんですか? ハッキリいって幻滅です。

今まで色々運営寄りの意見を発言してきましたが
今回の件に関しては運営の判断は<最悪>です。
9GPPsoymfQ6h 2009-02-20 00:11:48
>隣の綺麗な御姉さん

つまりあなたは現状の耐久減少があったほうがいいと思うのですか?
耐久が削れないより削れた方がいい、と
それは運営寄りのユーザー視点ではない考え方ですね

店売りだろうとレア品だろうと耐久削れない方がいいに決まってるのではないでしょうか?
『削れた装備を直すためにポイントでリペアを出す』
そんな自転車操業をやるなら最初から耐久削れなければすむ話ではないでしょうか、なによりそんなシステムではなおさら気軽には遊べませんよ

長文失礼しました、なにか思う所があるのでしたらご意見をどうぞ
yqVSC3/Nz1UC 2009-02-20 00:31:11
リペアツールがね・・・
もうちょっと簡単に手に入ればね・・・
私的には報酬をリペアツールが必ず最低1個はもらえるとかにしてくれれば・・・
p.mRwt1JoCth 2009-02-20 01:00:26
運営よりのユーザー視点とは何を基準にして言われるのか分かりませんが、多分感情にまかせて書いたのでしょう。
そうであれば特に追求しない事にします。

まず本題。

耐久値減らしたくないなら使わなければ良いのでは?
店売り品なら替えが利くのでいくら耐久値減ってもかまいませんよね?

cp品やレアアイテムをそんなに沢山持ってないユーザーの視点で考えたら「耐久値減らすのは装備の差を埋めるハンデ」だという事です。

それとポイント交換はリペアツールばかりじゃないだろうから、他にめぼしい物があればそっちを選ぶかもしれませんよ。
勝つために豪華装備を揃え、欲しい賞品を選ぶ。
その代わり修理は自力で行うといった判断もあるでしょう。

耐久値が減らないって事はそれらの賞品(リペア系以外のめぼしい物)が欲しいだけ手に入るって事になりますよね?
そうなると豪華装備で勝ち続ける勝者とそうでない敗者の差は広がるばかりだと思いますが?

これらの考えから豪華装備を揃えるならそれなりのリスク背負ってもかまわないと思っています。

思うところ書き示しましたので反応または反論よろしくです。
UPAuFMxJFowJ 2009-02-20 01:50:57
>隣の綺麗な御姉さん
あなたの考えは初心者に優しくない考え方ですね
単純に耐久減少するかしないかでいったら耐久減らないに越したことはないのですがなぜそこまで耐久減少にこだわるのでしょう?
それでは運営関係者と罵られても仕方がありませんね
p.mRwt1JoCth 2009-02-20 01:58:52
マッカで買える店売り装備を使うのがなぜいけないんですか?
店売り装備なら耐久値減っても買い替えが出来ますよね?
耐久値が減って困るのはcp品など運営の売り上げに繋がる品ばかりだと思いますが?

マッカだけで遊ぶとなぜ運営関係なのか理解不能。

ついでに言うと初心者が修理を気にするような豪華装備持ち歩いてますか?
初心者に豪華装備買わせようというのは運営活動に見えますよ。
SnvxunztKsYr 2009-02-20 02:07:56
豪華装備で香フルドープで参戦してるような方々は
リペアだって湯水のように使いますし、
マッカも捨てるほど持ってるので修理費に泣くこともありません。

その状態でこっちが店売り装備使い捨てに切り替えたところで
勝ちたい人は豪華装備のまま行くしそんな人に勝てるわけもないので
どのみち耐久減があろうがなかろうが、
勝者と敗者(装備)の差は絶対に埋まることはないと思いますよ。

あ、ちなみに自分は耐久減の仕様には反対です。
香の使用可にも反対です。
長く色んな層のユーザーに遊ばせたいなら↑こんなこと普通に考え付くことなのにあえてこの仕様ということは
はなから廃課金廃レベルユーザーしか対象にしてないんでしょうね。
cmp2ZEvfr4dL 2009-02-20 02:16:17
商品は有無は別として耐久削れないに越したことはないですね^^

>隣の綺麗な御姉さん
だれも店売り装備がいけないなんて言ってないですよ^^;それに初心者にはちょくちょく買い替えなんてできないんじゃないでしょうか?

どうも綺麗な御姉さんの反論は論点がずれてるので簡単に言い換えましょう

余計な言論はつけずに端的にYESかNOだけで答えてもらいたいのですが
1・あなたは(対人戦時)耐久値が減って助かりますか?

なにもゲーム内全ての耐久をなくせと無茶をいってるのではないのですから少なくとも対人戦位は気軽に耐久などを気にせずにやりたいですね^^
反論されて意地になる気持ちもわからなくはないでしょうが少し落ち着いて考えてみて下さい
z5W8gB5tm2GI 2009-02-20 02:46:58
「戦闘後には元の耐久に戻る」という条件ならば、耐久減るのは構わないかな。
生存技術のエキスパートの意味も(少し)出てくるし各装備の耐久値の意味も出てくる。
g0UDGSojjQN/ 2009-02-20 03:03:11
戦闘後に耐久が戻る案いいですね!
参加の度に耐久を気にせざるを得ない現状の仕様だと気軽に参加することが
できず,人が集まりにくくなると思います。
個人的には今回の対戦は思ったよりもバランスが取れていて楽しかったです。
ただ,香を使用無しの前提で。
お互いに香無し状態であればバランスは取れていたと思います。
なので香の使用が不可になれば良いと思います。
せっかくいい感じに仕上がっているので今後も頻繁に調整を入れて
バランス取りに勤しんで欲しいと思います。
あ,フェイトに関してはカオス軍団が強すぎるような気がしましたので
両陣営のバランスにも配慮をお願いします。
VqEC7NFp5DmP 2009-02-20 03:06:49
FATEもVALHALLAも
「CPアイテム・香使用可・耐久減あり・獲得BP3倍・レベル別有」の効率派
「対人専用武器防具・香不可・耐久減1/2・獲得BP通常・レベル別有」純粋にPCの腕勝負

くらい分ければ良かったかな
使用したアイテムの耐久が全く減らないのも変な話
でも気軽に楽しむには 通常より耐久減が少ない方がいいと思うんだが・・。
後 チームメンバーがランダムで決まるので 戦闘開始前の作戦会議の時間が欲しいね。
illWKGJtyw1x 2009-02-20 04:11:20
今回は見切り発車過ぎますね。

圧倒的に有利なスキル(鉄壁王など)があっても良いと思います。
デメリットがあったり対策が可能ならば・・・。
香使用でデメリットを相殺できてしまい、対策できないのはモチベーションが著しく低下します。

それとマナの回復量も見直すか廃止がいいかもしれません。
少なくとも上記のことが改善されないのであればですが・・・。

香使用不可、回復は支援職のみとか、みなさんも仰ってるように
なんらかの制限付きで募集できたり、完全フリーも選択できればと思います。

・マッチアップ時の制限の選択
・香使用不可
・一部スキルの見直し
これが早急に対応して欲しいかな?

それと耐久削れですが、こんなのはどうでしょう?
VERSUSないでは激しく削れるようにする。
耐久が0になれば装備品の効果(融合も含む)がなくなればいいかも。
勿論、VERSUS終了時に回復している形で。

HPを削れなくとも装備を削るスタイルも面白いかと。
テスト期間も短かったし、今後に期待ですね。
JEEUcDTvfE/G 2009-02-20 06:04:40
VERSUSって別に無理に誰でも参加できる使用にしなくても良かったんじゃないでしょうかね。

参加したい人だけCPチケット(900CP位?やりたい人は買うでしょうし)で資格購入して参加とかの形式で参加景品はある程度豪華にして一般バザー販売可能な品にして

で普通の堅気のプレイヤーの方はその参加者達の試合を観戦できる形で当然マッカを賭ける事も可能な仕様とかの方がまだ取っ付き易いですよ

そうすればチート装備連戦連勝する廃人プレイヤーの皆様への嫉みも少なくなるでしょう
競馬馬を妬む人は普通いませんからね
p.mRwt1JoCth 2009-02-20 06:54:40
もいちど言いますが「耐久値減るのが嫌なら使わなければ良い」と思いますよ。
ダンジョンで悪魔相手ならお構いなしに使えるのに、対人戦での対戦相手にはもったいなくて使えないってのはどうかしてませんか?
プレイヤーを殴った分だけ耐久値が減ってる、それは当然の事だと思います。

そういう意味も込めて「1.耐久値が減って助かりますか?」の答えとさせて頂きます。
p.mRwt1JoCth 2009-02-20 07:42:56
ちょっと訂正
対人戦での対戦相手には~の部分。

もったいなくて使えない>使うのがもったいない

に変えさせて頂きます。
KoUXjGdopk8A 2009-02-20 07:55:31
美袋さんの案に賛成です~。根がチキンだし、ガチャやったこと無い私は怖くてVERSUSには参加できません。でも好奇心はあるので、どんなのか見てみたいから観戦したいです。スキルの使い方の参考になるかもしれないし。

後、フェイトの開始前の作戦タイムはぜひ欲しいです!
初めて顔合わせた人たちで、戦闘タイプも考え方も違う人たちなんだから、練りあわせをやりたい!今のとこ、負けてばっかりなので、作戦をちゃんと練って、1度勝ってみたいです・・・・・。
2OqhHTcszlq8 2009-02-20 08:14:50
>隣の綺麗な御姉さん

敵悪魔を倒せばアイテムや経験値貰えるけど
対人ではそういうの一切ない。
回復薬やらなんやらで、完全な赤字。

「狩り」と「対人」を一緒に考えるのおかしくない?

「対人」は「娯楽」の1つとして実装されたんじゃないの?

RMTしてる人達ならいざしらず
みんながみんな「大金持ち」なわけじゃないのを踏まえた上で
その発言なの?

リユニオンが実装されて、さらにお金貯まりにくくなってるのに
これにリペア代まで頻繁にもってかれるようになるとシャレにならない。
月最低1万円は課金してるけど、
スギナミ金報酬ででるリペアにどれだけ助けられてるか・・・

壊れるのが嫌なら使わなければいいって
自分の好きな装備もまともに使えないゲームって一体なんだよ?って思う。
Yd.A3dLDvpOT 2009-02-20 08:16:35
>余計な言論はつけずに端的にYESかNOだけで答えてもらいたいのですが

>もいちど言いますが「耐久値減るのが嫌なら使わなければ良い」と思いますよ。
ダンジョンで悪魔相手ならお構いなしに使えるのに、対人戦での対戦相手にはもったいなくて使えないってのはどうかしてませんか?
プレイヤーを殴った分だけ耐久値が減ってる、それは当然の事だと思います。
そういう意味も込めて「1.耐久値が減って助かりますか?」の答えとさせて頂きます。

隣の綺麗な御姉さんとやら。
まったく答えになってないよΣ(゚Д゚ υ)

アホなんですかアナタ、YESかNOって言ってるでしょw
まずは人の話を聞いてちゃんと答えてから言い訳をしなさいよ┐(´д`)┌
人の話を聞かずに一方的に話してそれで納得する人は一人もいませんよ( ´ロ`)?現にアナタだけですし耐久削れる仕様に賛成してるの
社員ですか?鍛え抜かれた軽畜ですか?

あなたのやってる事は1+1=って聞かれて『奇数に奇数を足すと偶数になりますよねぇ、しかしそれは果たしてウンヌンカンヌン』ってトンチンカンな答えを言ってるのと変わらないですよ( ´ー`)フゥ

てかもう人の話もまともに聞けないなら書き込むの辞めなさいよw

とにかく隣の綺麗な御姉さんは『YES』で耐久減少の今の仕様バンザイ!!
な訳ね、OK了解しましたのでもういいですよ、あなたが書き込むと荒れるだけなので(・A ・)
ApJcRSnTiVn. 2009-02-20 08:27:27
CP品と融合品、高揚系消費アイテム使用不可(香無し+装備は店売りのみ)で、浸食の効果(状態異常確立と範囲)を大幅に減らす。
現状だと、これぐらいの条件でないとバランスが取りにくいかと。

現状のままでは、廃装備+香使用以外来るなといった状態になる。
すでに、低~中レベルキャラはすでに来なくなっているみたいだし。

あと、チーム分けは、完全にランダムでないと、常に一方の属性に何人か廃が集まる状態になると、一方が勝ち続けるといったような状態になる。
これではやる人いなくなるよ。
wjlabDZ5uzjt 2009-02-20 08:33:25
一人のドM以外は満場一致で耐久減少は反対ですね(ノ´∀`*)まぁ当然でしょ
耐久削れて☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイって喜ぶのは社員か究極のドMしかいないですからね( ´,_ゝ`)

仮にドMの御姉さんが社員なら
こんなとこで必死で粘着書き込みしてないで対人戦色々直してくれ
アンタ以外耐久減少望んでナインダヨ(#=゚Д゚=))
Zua9jYnW0R0m 2009-02-20 08:57:26
はじめて一月程度の新参の私からしたら敷居が高く感じます
店売りですら耐久気にするくらいマッカ持ってませんし。

出来るならもっと気軽に参加したいな。
p.mRwt1JoCth 2009-02-20 09:30:24
Lv30の制限があるので初心者や所持金の少ない方ばかりじゃないし、たとえそうであっても戦闘ばかりじゃないので援護や救助、偵察や見張り等活躍する場所はあります。
要は気持ちの問題ですけど、今現在参加されてる方は修理代払う覚悟でお気に入りの装備選んで集まってますし、店売りでも修理代払えないならドロップ品で身を固めても良いんじゃないでしょうか?
見せびらかすために装備してるんじゃないんだから何を着てても構いませんよ。
1KNEXHQGaTcK 2009-02-20 10:08:21
>隣の綺麗な御姉さん
何が言いたいのか分かりません。反論に対する反論を繰り返してどんどん論点をずらしてるだけですね

装備品の耐久減はなし、cp消耗品は使用不可にして誰でも気軽に遊べるようにしてもらいたいですね
できれば勝率なんかもあまり気にならない仕様にしてもらいたいです
なんでわざわざ参加者のハードルあげる仕様にするかなあ…
p.mRwt1JoCth 2009-02-20 10:19:42
現状で参加してる人は何だと思いますか?
社員の手下ですか?
oTYn78./FOvf 2009-02-20 10:49:38
(・寺・)<対人で装備の消耗無くせだ? 売り上げ落ちるだらが!!!

(^寺^)<君たちの足らないおつむでもわざわざ対人実装してやった意味を考えればわかるだろ?

こういうことですな
k0mDmZxz4TY2 2009-02-20 11:11:32
装備耐久減少改善よりも、
むしろ装備一切を支給してほしい。
それとチェーンスキルを使用不可

そうでないと面白くない気がします。
WumZOnazlVQQ 2009-02-20 11:22:05
隣の綺麗な御姉さん様

>要は気持ちの問題ですけど、今現在参加されてる方は修理代払う覚悟でお気に入りの装備選んで集まってますし

気持ちの問題なんですからレベル30代の雑魚(失礼:VERSUSではどう考えても低レベルは弱点要素以外の何者でもないと思われますのであえてこの表現で)とパーティ組まされたらたまったもんじゃネーよ、ヨエー奴は来るなと思ってる凄い装備で身を固めた高レベルプレイヤーの方もいるでしょうし。

隣の綺麗な御姉さんはきっと弱い子庇って自分もやられて装備も削られてチームが負けたりしてもニコニコ笑って皆の気持ちを慰めるような事もできる方なのでしょう。自分を犠牲にしてでも皆でゲームを楽しむ事を大事にするなんてとてもじゃないが私には出来ません。財布と神経が持たないですよ現状では。

この仕様では廃人以外お断りになるのは時間の問題でしょう。

もう一年位かけてしっかり検証して作り込んで欲しいです。

無理でしょうけどね。
zj/fSPfDHMhV 2009-02-20 12:56:48
私は、隣の綺麗な御姉さんの言いたいことよくわかります。

今現在でも、スギ金やイチ金では、弱いやつお断りの状態ですよね。

これ以上ガチャ廃人の溜まり場になってほしくないと言う要望からだと文面から判断しました。

そうゆう意味では、私も対人戦での耐久減ありのほうがいいようにかんじます。

追伸
相手の文面から意図を見出せないのは。どっちでしょうか?
そんなふううに感じました。

GWLhFDlXBhJH 2009-02-20 13:20:54
ガチャ廃人は新衣装が出たらすぐ入手して、その日のうちに魔装魂合済ませてます。リペアも大量に所持していると思いますし、耐久が削れきるより新衣装が出るスピードの方が早いので弱い奴お断りは変わりません。

既存のDは条件付きで募集できるので、弱くても条件が合えば参加できるし、フレンドやクランで遊びに行くことも可能なのですが、対人ではそれができないです。
つまり耐久が削れようがそうでなかろうが、装備差は変わらないのです。
zj/fSPfDHMhV 2009-02-20 13:55:10
宇佐木ノ みみぃ様

耐久減ありなしにかかわらず。
対人では条件募集ができない、つまり耐久が削れようがそうでなかろうが、装備差は変わらない。
だから、弱い人は参加しないでくださいは変わらない。ということでいいでしょうか?

GWLhFDlXBhJH 2009-02-20 14:15:24
>リーチャオ様
そうです。住み分けができれば参加しやすくなるんですけどね。

隣の綺麗な御姉さんが主張されているように、耐久値が減るのは
「装備の差を埋めるハンデ」だとしても、毎週のようにガチャをする人にとってはハンデになりませんよね。新しい高揚装備が出たら、装備を次々と付け替えしてますし。
ガチャ重視のイマジンでは、ダンジョンやクエストで出る装備がとても少なくていいものがほとんどないので、装備差は課金でしか埋まらないと思います。
p.mRwt1JoCth 2009-02-20 14:44:27
毎週ガチャ引いてその都度特賞当てるのにどれだけつぎ込むんですか?またそれが出来る人がいったい何人居るんですか?さらにその人たちは丸1日ずっと対人戦するんですか?
実際にそんな特賞フル装備は最大30人のメンバー中10人も居ないし、半日通して参加したけど毎回来てる人となるとさらに少ないです。
またそれらを相手に低レベルで参加してポイント稼いでる人もいますよ。装備だって人それぞれの事情で十人十色です。初期装備にいくらか毛が生えた程度でも特賞フル装備の人を足止めしてますよ。

いっぺんためしに初期装備で参加してみたらどうですか?
特賞フル装備相手にしばらく持ちこたえるだけでドンキホーテ並の英雄気分味わえますよ。
CgSj0i52b70t 2009-02-20 15:14:11
装備が削れるのを反対している人って、通常の戦闘で削れることに対しては
どういうスタンスなんでしょうか 初期の頃って高揚ついてない装備でも
お気に入りの服はDに入ってからわざわざ着替えてたと思うんですけど

通常戦闘で削れるのはOKという考えの人が対人だけ削れNGっていう
のはなんか変じゃないですか?そういう意味では対人で装備削れるのも
仕方ないかな~と思います

隣の綺麗な御姉さんもリペア系のアイテムもらえるなら、っていう代案
出してますし、それほどおかしな主張ではないと思います
賛同できないところも多々ありますが
GWLhFDlXBhJH 2009-02-20 15:22:18
ためしに参加してみたら香使ってる人に一撃で殺されたよ(´・ω・`)
Jj3MabkudPLw 2009-02-20 16:07:04
私も今日、始めてヴァルハラに参加しましたが、なんと言いますか・・・ガッカリです。
開始と同時に周りの人が全員ダッシュしてはるか遠くに・・・。

香の効果効くの!?と思いつつ進んでいると人が現れ、
侵食の呪詛にて忘却→香の効果か?1400ダメを2発喰らい、即死でした。

単純に弱い私がダメなだけですが、「レベル10~20の人限定」というようなレベル制限を設けても良いのでは?と思います。

私みたいな弱いヤツは「気軽に参加♪」なんてとてもとても・・・

たぶんもう参加しませんw
illWKGJtyw1x 2009-02-20 16:26:12
装備品やエキスパ取得にLV制限が無いので
正直、VERSUSでのLV制限は意味がない場合も有りそうですが、
条件指定できるようにはなって欲しいですね。
だれでも気軽に参加して楽しむ事が出来ない現状は何とかしないと・・・。
p.mRwt1JoCth 2009-02-20 16:34:43
ポイント取らなくて良いヴァルハラと無理に戦わなくて良いフェイトはまったくの別物。

高揚装備万全で戦いたいなら装備削れる覚悟で前に出れば良いし、実際それで納得してる人が戦闘面で活躍してます。
修理費が出せないなら装備のグレード下げて戦闘以外で活躍すれば良いと何度も言ってます。
「装備削れるから参加できない」といった意見に対しては論点ずれてないと思いますが?

「装備削れるのは変だ」といった話も覚悟しだいだと思ってます。これが論点ずれてるならそれこそ「今参加してる人は何なんだ?」といった事に成りますよ。

論点がずれてるのは「装備削るのに賛成だと社員の手先」扱いしてる事に対してですか?そりゃしょうがないでしょ、そもそも社員関係ないし、実際プレイしてる側から言わせて貰えば削れる事をいちいち心配しながらプレイしてる人が居ないから、現状でも人が沢山集まってるんです。その現実無視して「削れる=ゲーム性の欠落」が絶対条件での話をすれば、まっとうな意見がずれて感じるだけですね。
私は耐久値削れる事が無くなったら鞘の無い剥き身の刀振り回す様なむごい事になるだけだと思ってます。
illWKGJtyw1x 2009-02-20 17:09:18
>>隣の綺麗な御姉さん

耐久削れる=運営がリペアで搾取と捉える方もいるから仕方が無いと思います。
VERSUSでもダンジョンでも削れるのは同じ事なのにね。
ダンジョンでは経験値や報酬があるから取り返せる。
VERSUSではそれが出来ない。

気持ちは分からないでもないですが、
それだったら他で取り返せばいいと割り切ればいいのにね。
イチ金が経験値とマッカ稼ぎの両立に成功しちゃってるのに慣れてるから
旨味が無いと反発したいのでしょう。

それとあなたが仰るとおりで、参加するときにイチイチ
「ヴァルハラで装備削れるから嫌だなぁ」って考えて参加してないですよ。
削れたらリペア使えばいいや。
リペア確保はクォーツかセル銀で間に合うや。
セル銀でついでに死招銃・輪廻でないかな?ってぐらいの感覚の人間もいるのでご安心を。
それらの行動が面倒に感じる人もいるのは確かなので、完全否定は良くないですけどね。

何よりお互い極論意見のぶつけ合いで、反対しているだけでは意味がないでしょう。
それを論破するのではなく、反対意見への一定の理解も必要です。
なんにせよ主題とは関係のない個人叩きレベルの意見は無視でいいと思います。

耐久は削れてもいいや。でも削れなかったら嬉しいなぁ程度で、
VERSUSではもっと深刻な問題が山積しているので気にならないです。
p.mRwt1JoCth 2009-02-20 17:46:00
耐久値削れる=修理がマッカで済む装備を店売りで揃える=cp使わない=運営の目論見大外れ

といったシナリオもあります。

ダンジョンで得られる経験と報酬の代わりがBPなので、大赤字になるかどうかは賞品しだいです。
その賞品が何か分からないうちから赤字覚悟で現在も参加してるわけですが、仮にしょぼい賞品だったとしても店売り装備だったり勝率も3割弱だったりと、気持ちで元が取れているつもりです。

耐久値削れるんだから経験と報酬に並ぶ賞品だと思いたいですが、運営のやり口からして期待薄ではあります。

それでも悪魔相手に使って削れない場合があるように、対人が必ずごっそり削れると決まった訳ではないです。
実際50ゲームほどで40/40の装備が0/40になりました。1ゲームでも1劣化するかどうかです。
獲得したBPが5kほどなので、これでリペアがいくつか貰えれば店売り装備買いなおしても黒字だなと思ってます。
WumZOnazlVQQ 2009-02-20 17:54:16
周 防 克 哉様

>削れたらリペア使えばいいや。
>リペア確保はクォーツかセル銀で間に合うや。
>セル銀でついでに死招銃・輪廻でないかな?ってぐらいの感覚の人間もいるのでご安心を。
>それらの行動が面倒に感じる人もいるのは確かなので、完全否定は良くないですけどね。

このゲームCP使うのが当然と言う考え方なのはわかりますが皆が皆CPや時間を無制限につけるわけではなくまたレベル的にリペア確保が困難な方もいることもお忘れなき様にして・・・いや周防様は判っていらっしゃいますねその辺は。
あくまでCPチャージャーの立場としての見解と言うことですね。

個人的にはVERSUSに関しては一番悪いのは戦術等がレベル差で全く無意味に、また複数による嬲り殺しが起こりやすい状況になりやすいのではないかと言う点が一番気になってます。

装備品の修理に関してはこのゲームの仕様ですから仕方ないですけどね
出来れば出費は抑えたいですよ。マッカもCPもこのゲームにだけ時間費やしてる訳ではないしRMTなんぞで購入なんて真似したくもないし

極端な話いったんこのイベント停止してもう少しCAVEに調整してもらいたいですよね。別に四六時中やれなくても襲撃のように曜日固定のイベントでも構わないと思うし。

まぁここで熱くなって意見交わしても運営の人が無視したらそれまでなんですけどね。

ところでほんとに面白いのこのイベント?
自キャラが為す術無くいきなり殺されるの見るのはあまり楽しくないなー。
6tzWwACs9rVj 2009-02-20 18:02:43
昨日一回参加しましたが、多分もう参加しません。
ここ最近の運営に呆れてほぼ無課金でやっていますが、
私の体感ですが、セルでも乙でも昔に比べてリペアが出にくくなっているような気がする現状であれだけ耐久削れると・・・

やってみた感想としては、面白いとは思いました。
相手に対する対策を終わったあとに練ってたくらいに。

しかし、運営が言っていた誰でも気軽にとはまるでかけ離れていますね。
まあ課金してるほうが有利になるっていうのもわからなくはないですが、
アタック一撃で1000以上与える人と無課金の人が一緒に戦えますかね?
皆が皆うまい訳ではないので足止めすら満足に出来ずに終わってしまって
「邪魔」と言われるのが目に見えてます。

補佐したり出来るじゃんと言われましても、重要な回復アイテム「マナ」は
効果が自分だけですし、無課金の人は皆ヒーラーにならないと駄目なんですかね?

ぐだぐだ長くなってしまいましたが、結論を言うと、
耐久減を無くすよりも、レベル差で攻撃力の差が少ないこのゲームなら
指定された装備を選んで、その装備で参加するのがいいかと。
世界観にあわないガチャ衣装を着ているよりもメガテン風な衣装を支給されるなら皆納得するかなと。

香、疾駆なども禁止で大丈夫でしょうね。
これを無くさないと、堅守などでフルドープした鉄壁王近接が多く固まった
チームが簡単に勝てちゃいますし。まあこれはフェイトの話ですが。

あとはBPとか無くてもいいのでクラン内のみで戦えるような対人があったらいいなと思いますってかそういうのを期待してたんですが・・・

気心の知れた人とまずは戦って見たりしてコツをつかんできたらランダムの対人戦に挑戦できるとか、あってもよかったかなと。
これなら無課金低レベルでも気軽に参加出来ますし、プレイヤースキルの底上げにもなるんじゃないかなと思います。

取り合えず開発の人はさっさとバグを取って、もっとシステムを練って下さい。
個人的にゲームは参加した人すべてが楽しくやるものだと思ってますのでお願いします。
GWLhFDlXBhJH 2009-02-20 18:11:26
復活する度にその場で殺されるのなんとかならないかなぁ
何にもできないよ(´・ω・`)
p.mRwt1JoCth 2009-02-20 19:15:10
復活するたびにその場で待ってる敵を立派に足止めしてますよ、それ。

それと装備の削り禁止要望の優先度が下がっているような?
実際普段のダンジョンで使ってて気にならない事が、対人戦でいきなり気にしだすのも変な話ではありますが。割かしまともな理由らしいのは「報酬経験が無いから装備も削るな」くらいです。報酬などが欲しいならBPの賞品が決まってからも一度仕切りなおしで提案したらどうでしょうか?

それと低レベルだと参加出来ないとか知り合い同士で参加出来ないといった意見は「一度試合が終わった後なら両陣営同士内でPT組み直して模擬戦をする事が出来る」で解決します。
フェイトのルールは無視する事になりますし、ヴァルハラみたいに自動でポイント判定付く事もないけど、そこはお互いルール決め合ってやれば良い事。ただ、試合に参加する30人の枠にうまい事知り合い全員(2PT分で10人から6PT分の30人まで)がエントリーする必要がありますが、10人ほどならそんなに難しくはないでしょう。残り人数が少ないうちに示し合わせて一斉にエントリーすれば出来るはず。
p.mRwt1JoCth 2009-02-20 19:22:10
また訂正。
残り人数じゃなく参加人数でした。
WumZOnazlVQQ 2009-02-20 19:28:16
試しに参加してみましたが やはりレベル差と言うか装備差は凄いなーと。
まぁ覗き見でFateの方に参加しただけなんですがそれでも自分が役立たずなのはかなり気まずかったです。自分的にですが。

感想はシステム面はもう少し練りこんだ方が面白いかなと。
処理は以外と軽かったようですが、それでも重く感じたところもあったし。
あとヤギさんとこでチュートリアル体験あったら事前の心構えとか変ったと思いますね。

やはり痛んだ装備の修復で凹みました。マッカ全く無いの忘れてたので 

ところで皆チャット打ちながら動き回って戦ってるんですかね
攻撃力の凄まじさよりもそっちの方が驚きもんです。
rZ9jkYR9.oJ4 2009-02-20 19:38:29
隣の綺麗な御姉さんへ

アップデート直後は30未満のキャラで参加できましたので、LV29のキャラで参加してきました。
初期装備にいくらか毛が生えた程度{参考:銃-無改造RM870 通常弾・L)}です。

援護や救助、偵察や見張り等は、している間に疾駆使って来られたら逃げられません。

どうやって「初期装備にいくらか毛が生えた程度でも特賞フル装備の人を足止め」できるのか不思議です。
やり方教えてください。

現状では、低レベル者が、特賞フル装備相手にしばらく持ちこたえることは考えられません。

ドンキホーテ並の英雄って、もしドンキホーテのお話ご存じの上で仰ってるなら、低レベルでVERSUSする者を見下してらっしゃるんですか?

余談ここまで。

少なくとも、FATEのコンセプトが、「町内会の草野球」だそうなので、FATEだけでも耐久削れないようにして、間口を拡げることが必要だと思います。

今は、町内にメジャーリーガーと野球少年が混在してるのに、一緒にチーム組ませてるようなものです。

皆さん仰ってるように、もう少しルールを考え直す必要があると思います。

個人的には、開始時に全員同LV、ステータス割り振りリセット、エキスパートポイント2万付与、お小遣い2万マッカ付与、15分あげるから、内を上げて何を習得して何を買って装備するか、自分で決めて戦闘開始。(パーティーとの相談OK(職割り当てとか検討もできるかな))
...っていうのが欲しいです。
純粋に戦略・戦術が生かせて、差が生じても納得いくし、戦闘エキスパート間の格差も浮き彫りになるから、運営のエキスパ調整の参考になると思います。
こういうのいかがですか?
illWKGJtyw1x 2009-02-20 20:11:03
おっさん様

リペアは過去のフォーチュンの遺産で残っているのを使っていましたが、
基本的スタンスとしてわざわざ課金リペアを買わないと考えています。
ダンジョンで出るのにもったいないという考えです。

もちろんRMTなんか死んでもしませんし、
他人からマッカで買うのも足元見られやすいのでホボしていません。
どうしても必要になったらトレードしてもらう事もありましたが
かれこれ1年ぐらいはリペアのトレすらしていません。

確かに報酬でのリペアは出にくくなっている気がします。
でも修理での大きな失敗はそんなに頻繁に起こらないですよね。
耐久50が20まで削れて、修理して-5削れたとしましょう。
報酬リペアが1しか回復しないと見込んでも5つ必要です。

でもよく考えてください。
早急にリペアが必要ではないですよね?
耐久が45になったところで使えないわけじゃない。
それならリペアは気長に集めようってぐらいでも良いと思いますよ。
私がノンビリ屋なのもありますけどね。

ご存知だったら申し訳ないですし、個人的な体感でしかないのですが
クォーツ、セル銀、スギ金共通して報酬でリペアが出やすいのは
真ん中のハコです。運が良いと連続して出たりもします。
参考になりましたら幸いです。

私自身はホボ毎回フォーチュンをするので、本当に無課金の人や
初めて間もない方(金策が難しい低レベルの方)とは比べられないでしょう。
だからといって課金を促進させるツモリもないですし
課金しないからってどうこう言うツモリもありません。

先述の意見は良い意味で深く考えておらず、
課金・無課金とか関係無しに率直な意見ですのでご理解頂ければと思います。

やはり何よりも優先すべきはVERSUS自体の見直しですよね。
誰でも無理なく楽しめるように、私も言うだけでなく要望を送っておきます。
p.mRwt1JoCth 2009-02-20 20:43:30
>>大地のバーさん

「出来るはず」どころか実際にやってたのを「見られてたはず」なのですがね?
復活地点のそばのポイントに何度も体当たり繰り返して、死んではまた復活してのループを続け、相手数人をポイントのそばに釘付けにして、その間に他のメンバーが他の手薄なポイントを奪い取ってましたよね?
フェイト戦の最中こちらはそちらのお名前をログで何度か拝見しましたよ?それともあれは偽者ですか?偽者が居るなんてめったに無いでしょうから本人だと思うのですが?

そこまで自分が犠牲にならなくても距離を保って付かず離れずで居れば相手もうかつに動けないです。相手に近づくだけが足止めじゃないし、相手の動きを封じれるなら見えない場所から相手の動きをコントロールする方法だっていくつかあります。
p.mRwt1JoCth 2009-02-20 20:45:17
深夜なのでどうも文章チェックが甘くなってます。
お名前の間違え真に申し訳ありません。

正しくは大地のバーサさんでした。
2OqhHTcszlq8 2009-02-21 00:15:01
>隣の綺麗な御姉さん

あー・・・
完全に妄想から話してますね・・・

確かに私はポイント何度か奪ってましたが、
私は死んだらすぐ本拠地に戻ってました。

その場で蘇生して~というのは、やってません。

他の人達がどうしてたかも知りません。

これ以上は何をいっても無駄でしょう。

貴方は実際にあった「真実」ではなく、
自分で、
自分の頭の中で勝手に組み立てた「真実」を元に話してるんですから。
f0.z9AnUZc0V 2009-02-21 00:31:32
>大地のバーサさん

ポイントを奪ったり敵を足止めしてたのは「隣の綺麗な御姉さん」で
それを「大地のバーサさん」は「見て」ましたよね?

ってことを隣の綺麗な御姉さんは言いたいんじゃないですか?
私にはそう読めたのですが
私の読解力が無かったのならすみません
3eeOzN.sOKTB 2009-02-21 04:47:54
うーん、物を使ったら耐久値が減るってあたりまえじゃないの?
修理すればいいだけじゃない?
最大が削れるなんてめったにないし、削れたら普段着程度の装備でリペアゲットの旅にみんなで出かければいいじゃない?

そりゃ、耐久値が減らなかったら便利だなぁとは思うけど。ユーザーに負担を掛ける要素に対して、流されて噛み付いてるだけじゃないの?

ge6Ev6jVn6gH 2009-02-21 05:37:21
個人的には耐久削れは賛成
各種香やマナは反対
チームはCLではなく、レベルが平均となるようランダムで分ける
マップももう少し見直して欲しいな
nVPbgTC5kitE 2009-02-21 05:44:10
耐久が削れるのは百歩譲って許せるとしても
香と疾駆の使用は禁止にして欲しい
あとマップも一つじゃなく3パターンぐらい欲しいです
p.mRwt1JoCth 2009-02-21 07:31:15
…他人には見えないものが見えるらしいから、こちらが書いてない事まで勝手に想像して読んじゃったのかな?
どっちにしろめんどくさい人みたいだから何も言ってこなくなるのはありがたい。

耐久値減少に付いても賛否両論みたいだし、BP賞品が見えてくれば報酬とか要求してる側もいくらかおとなしくなるだろし。
後は削れ自体嫌だって人に普段使う装備でなんで参加しないの?とか、レベル差があるから嫌だって人に赤丸(自分よりレベルが高い)付きの悪魔やダンジョンボス、フィールドボスとか見かけたらいつもどうしてるの?とか聞いてみたいね。

2OqhHTcszlq8 2009-02-21 08:34:46
>隣の綺麗な御姉さん

ニャン・ウーの王様さんの発言に何も反論してないという事は
意味はあれであっている、という事ですかね。

もし、あの文構成でニャン・ウーの王様さんの言うとおりなら

すいませんが、日本語勉強しなおしたほうがいいですよ。

それと、
耐久減少について賛否両論と言ってますが

賛同してるのは、貴方だけ、です。

まあ、ある意味では、両論かもしれませんが。
vNLQ0IitcYif 2009-02-21 09:39:29
スレチにもほどがある
自重しろあんたら
FTy5Ykhepmy. 2009-02-21 09:44:15
流れぶった切って書くのをお許しを><

バーサス実装しましたが廃人仕様になるのわかるんだから
勝敗がアイテムで決まるのもなんかねぇ・・・
いろいろ突っ込まれること前提で誰でも遊べる仕様を考えてみた、所詮妄想なんで別にCAVEさんどうですか?とかは言わないw

・参加クラスに応じてスキルの制限を設ける、
 クラスランクが上に上がると上級スキル解放で戦術の幅を広げたりする。

・事前に用意されたA・B・C・Dなど(各職業向け装備)のうちどれかセットを選ぶ。

・戦闘開始前に選んだ職業にあわせて自分で能力値配当、
 面倒な人向けに主な職業タイプ別に自動振り分けも可。

・戦闘終了後、次の戦闘では同じ武器セットは選べない。
 数回戦闘の後また選べるようになる。

問題点は事前にスキルセットする時間もさらにかかるのでより面倒になる。
CP品売り上げを期待しての実装なので意味がなくなる。
折角育てたキャラやスキル駆使して俺TUEEEEしたいのに出来なくなる。
くらいでしょうか・・・

メリットとしては、非戦闘員の融合師さんとかは恐らくサブでメインに強いキャラいるとは思いますが、非力なユーザーにも接戦で戦えるチャンスもあるので気軽に参加しやすくなると思います。
あと装備品の耐久気にせずに戦いたいですもの。
上級者になると装備品の修理代金とか恐ろしい金額っぽいので、
実力がないとただ耐久削られて終了ってのがちょっと・・・;
あと普段やらない職業やスキルを体験できるので今後の方針を決める参考にしたり、こういう技を特化させたキャラを別に作りたいなーと新しくキャラ作りする時の参考になるかも?

今後の展開を生暖かく見守りつつ、このままのシステムだと月1か2くらいできまぐれで参加するくらいだろうなーと思った一ユーザーの戯言でした。
p.mRwt1JoCth 2009-02-21 14:07:40
実際に誰かLv差があるから参加出来ないって人同士を、レベルの近い人同士で30人以上集めてエントリーしてみたらどうですか?
少なくとも20人以上は望み道理のレベル帯の人が参加する事になるはずですよ?
一緒に居合わせた人には多少迷惑をかけるかもしれませんが、元々誰でも参加可能なんだから理解してもらえるかと思います。
仮に「レベル低いのは来るな!」ってタイプだったとしても、参加者の半数超えてるはずの20人以上を相手にそこまで言えるなら、いったいどっちが邪魔者かって話ですし。
30人集めるのはちょっとしんどいかも知れませんが、少なくともレベル差を気にする人が、それこそ気軽に参加できるんじゃないでしょうか?
6tzWwACs9rVj 2009-02-21 17:25:31
レベル低い人を30人集めるって時点で気軽じゃないですよ・・・
自分でしんどいって書いておいてどのあたりが気軽なんですか?
気軽の意味を国語辞典で調べなおすことをオススメします。

根本から意見が違うみたいですし、逃げた見たいに言われてもいいんで
私はもうここには書き込みしません。
3eeOzN.sOKTB 2009-02-21 18:10:31
低レベルの人も気軽に・・・
っていうのは、MMOの追加要素としてははっきり言って度外視ではないのかな。追加要素は現状やりこんで、それで飽き足らなくなった人への対応って部分が大きいと思うし。

そりゃ、みんなが楽しめるっていうのがベストだとは思うけど、初心者やレベルの低い人は、はやく強くなって対人戦に参加するぞ。というモチベーションになればいいんじゃない?

全員がPS依存で公平な対戦を求めるのならMMORPGをやらずにFPSゲームをやればいいと思うよ。
p.mRwt1JoCth 2009-02-21 18:54:04
集める方はしんどいだろうけど応じる方は気軽に集まれば良いんじゃないの?両方いっしょにしないでください。

それと別に逃げたとか思いませんよ、やる気があれば集めるのがしんどくてもやってのけると思っただけですから。
不満ばかり述べて他人に全部任せっきりってのはみっともないでしょ。自分たちで出来る事があるならそれを全てやりつくした上で意見しないとただの不満で終わってしまいますよ。
cShm24FmxtXb 2009-02-21 21:06:05
参考意見程度に聞いていただけると嬉しいのですが、
LV30台でたいして課金していない自分の考えです。
ちなみにPVPはまだ参加したことがありません。

PVPが実装されるらしいので参加してみたい
 ↓
高LV・高額装備・消耗アイテム使いまくり、の人にやられまくるのでは?
 ↓
自分としては消耗アイテムを使うのはもったいない
 ↓
参加に踏み切れない

こんな感じです。
耐久値に関しては隣の綺麗な御姉さんと同じく
「削れるのはしょうがない。
 それが嫌なら安い装備にするか参加しなければよい。」
といった考えです。
まぁ耐久値が減らないのならそれが理想ではありますが。

単純な対策としては、やはりクラス分けが理想だと思います。
勝利数や勝率をもとに自動的にクラス分けをするシステムです。
これなら多少はバランスも取れるのではないでしょうか?
また、上のクラスになるほど報酬を大きくすれば、
「狩りの為に低レベルのクラスを維持する」
という人も少なくすむと思います。

こうすれば
上のクラス→消耗アイテムとか使いまくりのガチ(リペア含む)
下のクラス→店売り装備でちまちまと
と、上手く住み分けれるのではないかと思います。
まぁ問題が完全に解決するわけではありませんが。

こんな現状での感想と意見です。
長々と失礼しました。
jhrYA1uw0MwD 2009-02-22 03:32:03
無理無理無理絶対無理T_T
レベル30になったばかりで魔昌も付けられない自分の別キャラもテストサーバー行きましたが、そんな虫みたいなキャラにカオスのロキ連れた魔崩拳のlv90くらいの人が2人も突っ込んで来るんだもん。。何度も何度も蘇生したけど全然何も出来なかったよ。。
香とか使ってたんだ。。課金少しだけしてるけど、ハズレの香も大事な宝物だよ。香なんか高くて気軽に使えないよーT_T

同じPTしてた人もフレじゃないから助けてくれないし。。T_T
ブルボッコになるだけで全然楽しくなかった。。
ただ怖いだけだった。。もう二度と参加しないT_T
力の差がありすぎるよ。。

フレだけのPTで、他のPTと対戦だったらちょこっとやってみたいです。。
o67JrCFqS73S 2009-02-22 03:44:50
無条件クラス(ポイント稼ぎたい人用)・有条件クラス(Lv別、職業別、香不可、装備品制限等) こんな風にしてくれないと、格差が出すぎてとても皆が参加できそうにありませんね・・・・。  最近お金をあまり注ぎ込んでない者の意見でした。
illWKGJtyw1x 2009-02-22 04:00:06
過剰に白熱してしまわないように。
折角の意見も穿った見方しか出来なければ勿体無い。

色々思う所もあるのは分かりますが、現状の仕様を省みて
隣の綺麗な御姉さん の意見は現状で出来る限りのことをしようとしているのではないですか?

マミ~さんのように低レベルの方が参加できないと嘆いている。
そんな人を減らすように募集を工夫するのはいいかもしれません。

PTリストを使ってアピール。
賛同された方が指定場所に集まればいいと思います。
また、高レベルでもそういった人達に協力するという人もいるでしょう。
勝ち負けよりもみんなで楽しみたい方も必ずいます。

募集時に香使用不可、低レベルばかりなので雰囲気を楽しませてくれる方募集とか。
そういった募集を狙ってPtを貯めようとする人も必ずいるでしょうから
色々と問題もあるかもしれませんが・・・。

現状に憂いているばかりでなく、現状で出来る最大限の遊び方を模索する。
そういった意見は発言者がどうこうではなく賛同したいと思います。
GWLhFDlXBhJH 2009-02-22 04:46:36
>隣の綺麗な御姉さん
レベル差があるから嫌だって人に赤丸(自分よりレベルが高い)付きの悪魔やダンジョンボス、フィールドボスとか見かけたらいつもどうしてるの?とか聞いてみたいね。

もしかして対人と普段の戦闘は同じ物だと思ってますか?
敵悪魔は動きや弱点が決まっているので調べたら対処できますけど、対人や集団戦は組む人も相手も毎回変わる物です。
その場その場の判断だけでなく事前の準備もそれなりに必要になります。

ポイントだけ欲しいっていうなら店売りのいちばん安い装備でLv90の人相手してサンドバッグになってればいいですけど。ゲーム自体を楽しみたいっていう人には苦痛だと思います。

耐久の話に戻りますが、レベルの高い人は耐久関係のエキスパを上げていることが多いですし、鉄壁王持ちの人は死ににくいだけじゃなくって、生存技術や武器知識を上げてますから防具の耐久もあまり減らないみたいですね。
耐久減でいちばん割を食うのは低レベルの人ですね。リペアの出るダンジョンを効率よく回れるわけじゃないし、かといって店売り対策なしで行ったらサンドバッグ状態。

今の仕様でも周防さんやお姉さんの言うようにローカルルールを作って遊ぶことは可能なのですが、導入されて一週間足らずでローカルルールが必要になるっていうのはなんだかねえ。
そうしないと楽しく遊べないっていう人がいっぱいいるとしたら、
この対人は一部の人向けの仕様なんだと思います(´・ω・`)
p.mRwt1JoCth 2009-02-22 05:26:46
耐久値0になった装備を見せかけだけで装備して相手の目をごまかしたり、その場で倒されても相手が立ち去った後に見えない位置にスピン状態で待機させた仲魔に蘇生してもらって、守りが手薄なポイントを取りにいったりと、参加してると色々やれることが見つかってくるんだなこれが。

楽しくないとか楽しめないとかじゃなくて最初から楽しもうとしてないんだと思うよ。
もちろん楽しむかどうか決めるのも自分自身だから、自分から望んで楽しもうとしないんじゃ楽しくないだろうね。
illWKGJtyw1x 2009-02-22 05:38:13
宇佐木ノ みみぃさん

>導入されて一週間足らずでローカルルールが必要になるっていうのはなんだかねえ。
大前提として運営の早急なバランス修正が必要だと思っていますよ。
現状の一部の人向けの仕様は諸手を上げて歓迎していません。

それでもなんとかならないかなぁ?って思っています。
現実的ではないかもしれませんが、試してダメなら仕方ないや。
試さず文句を言っているだけなら試そうよ。

深い意味はなく、前向きに考えたいなと思っている次第です。
GWLhFDlXBhJH 2009-02-22 06:09:42
楽しまなきゃ、なんて気負わなくても楽しめるのがいいのになぁ
(・×・)ノ

uJ1qEnsed9b3 2009-02-22 06:26:05
チーム割り振られた瞬間に勝敗決まるよね
jhrYA1uw0MwD 2009-02-22 23:53:10
皆さん優しい意見ありがとうございます。
私も最初は少しだけ興味があって行きました。
でも散々な目に遭い、もう行くことが出来そうもありません。
私がゲームがへたくそだから仕方がないのでしょうか。。T_T

>隣の綺麗な御姉さん
人の気持ちを理解できない人なんだなぁと思いました。
あなたが私と同じ装備でレベルだったらそんなやることなんか見つけても実行に移せませんよ。
そんな隙を与えてもらえないんですから。
あなたも一から30までレベルアゲしてガチャ商品身に着けないで行ってごらんよ。悲しくなるだけだから。
今でこそマッカを貯めて装備に付けられるかもしれないけれど、初心者と無課金の人には無理だよ。
自分でやってみて実行出来て、尚且つ楽しかった案を出してね。
K4wPlx1EN.mU 2009-02-23 00:23:32
Lv30ではないけどLv37で参加してますよ。
微課金ですが使うのは悪魔倉庫くらいだし、プラズマ集めで軍資金を作ってましたけど、ここ最近悪魔からの依頼で赤、青、黄色のプラズマ集めが流行ってるのを見てもそんなに皆さんと懐具合変わらないかと思いますが?
他にもLv40以下で軽装備の人だって居ますし、なんども見かけるので多分その方も楽しんでいられるのだと思います。

へたくそだから仕方ないんじゃなく、何度も挑戦したかもしれませんが結果としてあきらめてるから面白さを感じる前に終わってるんじゃないかと思います。

やるだけやってつまんないと感じたから、それで全てが自分の思い通りに成るまで待つというならそれもしかたないですけど。
こちらから見てるとずいぶんもったいないし、同じ気持ちの人30人以上集めてエントリーする方法すら誰もやってないみたいなので、まだまだやり残しがあるように思います。
K4wPlx1EN.mU 2009-02-23 00:24:57
別キャラで失礼しました。
p.mRwt1JoCth 2009-02-23 00:36:04
キャラ戻してさらにひとつ。

別のスレでも運営が動くまでの間に出来る事は無いのかと、ローカルルールや紳士協定みたいなもので、あなた方の不満に対応出来ないかとすでに話を進めています。
行動不能にならないように試合の前に事前に異常状態解除アイテムを次からでも用意するようにレクチャーするとか、蘇生ポイントでのジェノサイド(生き返ったところをその場で倒す行為)を今後どのように考えていくかと、やることやってる人は居ますよ。

そういった人たちに実際に被害にあった一人として、そっち方面で参加したらどうですか?少なくとも不満の受け皿にはなると思いますよ。
ifaOBMjWsXnF 2009-02-23 12:05:09
他人の立場に立てないから対立って起こるんだろうなってこれ読んでるとすぐわかるね。

とりあえず頭の論点である耐久値には、耐久値は減らない方が嬉しい

でもたぶんBPで交換できるアイテムによってモチベーションは変化するかなって思う。
ノーリスクでアイテムが手に入るってのもどうかと思うのは確か。でも現状の「香使用者の一人勝ち」みたいな感じは香使えない人たちの反感しか買わない仕様である事は目に見えてると思う。まぁ商売だから金にならないコンテンツは運営も企画しないだろうからココでどうあがいても仕様は変わらない気はする…むしろ経験知の増減、仲間の新密度の変化、死亡PCからのアイテム強奪とか入ったらさらに運営が儲かる仕様になると思うから傷は浅いと思ってるよ…まぁそれでも運営に期待はしてない。

なんというか金持ちの一人勝ちはMMOで良くあること。勝ちたかったり、Lv上げたからったら皆でCP使いましょうね~って事だろうね。
書いてて嫌気が刺してくる現状だね。
GWLhFDlXBhJH 2009-02-23 14:28:13
対人戦とか集団戦でね、すぐ来なくなる人いっぱい見てきました。
いろんなゲームで。
その人たちが楽しむ気がないとかやる気がないとかは思ったことないなぁ。
ついていけないって感じてやめちゃう人の方が多かったのよ。

imagineは、まったりユーザーが多そうだから
その傾向は強いと思うのよ(・×・)ノ
どうでもいいことだけど、うさぎににくきゅうはありません。
たいきゅうだけじゃなくてにくきゅうも欲しいですね。
GLknBvuBmOaM 2009-02-24 01:37:07
なんかスレ違になってきているようなので強引に戻してみるw

他の対人あるゲームも何種類かやったことあるけど
耐久減は当たり前の事だよ?
減らないようになるんだったら嬉しいけど^^

課金「装備」が使用出来て、それを装備してる人が強いのも当たり前
ただ、ブースト系の課金アイテムなどは使えないのも暗黙の当たり前だと思ってたんだけどなw
ドーピングできるのここ(IMAGINE)が初めてw
w03oLRPF8dQj 2009-02-24 03:03:37
装備削れないのが一番いいけど、あと、
メシアン衣装(ローブとか)やガイアーズ衣装(力の衣とか)に、対人戦効果付けてほしいです。
これなら装備削れても、襲撃クエ報酬で補充できます~^^

3月のBP交換アイテムで、対人戦用の装備でればいいけど^^
VqEC7NFp5DmP 2009-02-24 04:46:42
武器防具の削れ無し 何の気兼ねもなく人をぶちのめしたいってどうよ

フェイト   耐久減1/2  火力香無し・リスポ進入不可
ヴァルハラ 耐久減3倍  リスポ進入不可のみ 後は何でもアリ

ついでにBPで リペアツール×10や対人タリスマンも もらえるようにしてみては?
(対人用高揚武器防具は どうせガチャで実装するだろうし・・・)
nlxsNcWplqWI 2009-02-24 05:54:42
現状では 匿 名 希 望 さんの案もいいと思うな~

色々な要望を見ていると
そんなに人を殺したいの?って錯覚しそう

フェイト
陣取り合戦なので殺さなくていいように
攻撃を当てると相手が硬直して暫く動けなくなる。又は状態異常になる
効果は攻撃の強さによって硬直時間が変わる(2秒~15秒くらい)
ガード、ダッジはLvなりの効果を発揮する
何度か攻撃を受けたらポイントに飛ばされるとか
勿論耐久減はなし

ヴァルハラ
俺TUEEEEの殺し合い 腕試し!
香、疾駆、何でもありの超カオス
耐久も火力に比例してガンガン削れる

こうすればフェイトはみんなが参加できてLv差もそれ程気にならないかな
Lv分けしたら人そんなに集まらないと思う

今の状態は結局どちらも殺し合いで
いずれユーザー間に溝が発生しそうでちょっと怖いね

若干のスレ違お許しを
p.mRwt1JoCth 2009-02-24 06:59:38
結局BP賞品次第で耐久値減少問題はこれまで出た意見も含めて変わってくるんじゃないんでしょうか?

運営がやるわけ無いだろうけど100BPを1cpと交換とか、これまでにでたフォーチュンの特賞が自由に選べたりとかなら、耐久値減らすどころか試合中に起きるランダムアクシデントで装備がぶっ壊れるくらいないとつりあわないだろうし。
3Zcdltqgoi6e 2009-02-24 22:59:24
武器防具の削れはまあしょうがない

LV30の人がlv90の人と同じ土俵で戦うなんてありえん
ボクシングで言うとヘビー級vsライト級みたいな物

エントリーの時点でレベル分けして

ライト級:lv1~30
ミドル級:lv31~60
ヘビー級:lv61~90

これで低レベル帯の人でも気軽に参加できるだろう
B09JGSwlSjv. 2009-02-25 03:14:45
まだ対人やったことないけど耐久削れるのには反対です。

他の対人のあるゲームでは耐久減るのが当然との声も
散見されますけど、修理によって最大耐久値が減る仕様の
ゲームなんて聞いたことありませんので・・・

修理費+最大耐久回復という2重の負担をユーザーに負わせて、
それでいて「草野球」のように対戦楽しむなんて絶対無理ですw
銭ゲバに安穏と従うのは馬鹿げてませんか?
4sziNRR8EHiu 2009-02-25 04:52:34
耐久削れは仕方無いいんじゃないかな、削れないに越した事はないけど。

対人と悪魔戦とは違うって話見かけたけど
回復薬は?対人対悪魔係わらず使えば無くなるでしょ?
それと同じと考えれば、仕方ないと思った訳w

まさか回復系アイテムの消費までおかしいとは思わないでしょ^^
けど香・疾駆の使用は不可希望だな
または香使用・未使用で分けるとかして欲しい
香使ってまで勝とうとは思わないけど、使わないと永遠に勝てないってんじゃ面白くない。弱者の我が儘だから強い方すんませんw
フェイトは参加したいけど香は使いたく無い派の意見ね。

あと草野球ナメてるのか?草野球だって装備品金かかるんだけど
被害妄想かもしれないが
「誰でもできる草野球はお金かけなくても出来ます。」
と言われている様で気分悪い。
そもそも運営さんの表現が問題なんだけどね。
UiDz7ZaSftn9 2009-02-25 08:54:38
対人戦でドーピング可能なのがおかしい。
オリンピックだってドーピングしたら失格になるでしょ。
対人戦なのだからフェアな条件で戦うべきだと思います。
運営さん早く改善お願いします。
GWLhFDlXBhJH 2009-02-25 14:32:22
悪魔戦と同じにしたいっていうなら死亡ペナルティもありに・・・
・・・(´・ω・`)したら荒れそうだよね。
p.mRwt1JoCth 2009-02-27 04:25:02
市ヶ谷Hackみたいなハード設定でいいかも。>デスペナあり

それにデスペナ回避のためレベル上がりきって経験値0%の時しか参加しなくなるけど、高レベルキャラよりも低レベルキャラの方が短い間隔でレベルが上がるし、高レベルキャラの方がデスペナの影響力大きいから参加自体を踏み止まるかもしれない。

かえってレベル差を気にしないで参加出来る様になる名案の予感。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE