S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
RMT宣伝シャウトに注意 8 GWLhFDlXBhJH 2009-03-16 22:54:10
ゲーム内でRMTサイトの宣伝を見かけることがありますが、迂闊に訪れないように注意してください。
『宣伝うざいなあ、どこの業者だよ』なんて見に行ってしまうと、アカウント情報を吸い出せる罠ツールが置かれている場合があり、ID・パスワードを盗まれて不正にログインされることがあります。

ケルベロスサーバでよく宣伝シャウトしているサイトの中には、McAfeeSiteAdvisorの情報ページに要注意サイトとして掲載されているものがありました。

>日本国外(遼寧省・大連、Serverは瀋陽市らしい)にあり、
>日本の捜査機関が介入できない可能性が高く、
>引き続き注意してください。
>On-Line GameのReal Money TradeのSightです。
>Fishing及びAccount Crackの可能性もあるかもしれません。

日本と同じところかどうかはわかりませんが、北米サーバでうっかり見に行った人が不正アクセスされた模様。
北米サーバの公式BBS「Gold Buyer/Seller Warning」
http://forums.aeriagames.com/viewtopic.php?t=319985
IrrEK2nfAJwy 2009-03-17 13:03:10
よく解らないものには、迂闊に手を出しては危険ですねぇ。
情報、ありがとうございます。
WumZOnazlVQQ 2009-03-17 14:51:19
こう言う具体的な情報は運営が公式サイトなどで告知してもいいと思うのですがね
宇佐木ノ みみぃ様 情報提供お疲れ様です。
GWLhFDlXBhJH 2009-03-17 17:01:56
運営さんもゲーム内で「パスワードを変えてください」って流してるけど
罠ツールを拾った人は、まずそれを削除しないと
またパスワードを盗まれるよね(´・ω・`)

防衛策としては、
Windowsを最新にして、ウイルス駆除ソフトを入れて最新にして、Webブラウザをインターネットエクスプローラーじゃないものに変えて最新にして、
ブラウザのプラグイン(動画とか、FlashPleyerとか、Acrobatとかの)も最新にしてないとセキュリティが危ないんだって(・×・)ノ
動画や広告から感染した例があるんだって。

あとセキュリティソフトで特定の国へのアクセス(罠ツールの大半は中国)を禁止にしておくといいみたい。

[罠ツールにひっかかったPCによくある症状]
・パソコンが終了するのに時間かかるようになった
・PCを起動してすぐにimagineクライアントを立ち上げるとすぐエラーが出て落ちて、その後起動したらなんともない
・Windowsのアップデートが起動に妙に時間がかかるor途中で停止する

覚えがある人は、ウイルス駆除ソフトでスキャンしてみてください。
不安ならPCを初期化して再インストールです(・×・)ノ
Y3hmB.AJxDeh 2009-03-18 11:50:35
一番確実なこと
PCにリセット機能を導入。
パスワード制にして、なるべくパッチが更新されたらリセット機能も更新する

んで、これをやる理由としてはネットカフェとかじゃ当たり前の所もあるけど、ああいうところって色んなツールを使ったりサイトを見たりするからウィルスがよく感染したりするんだけど、これをやるだけで結構被害が抑えられるらしいよ
一番すごいのは、例えウィルスに感染してもリセット機能で感染したこと自体がリセットされるらしい

ただ、欠点としてはリセット機能の更新がめんどくさいんだよなぁ
BHNMzxFmKIoO 2009-03-19 05:18:33
時折見かける宣伝は罠なんですね、僕も気をつけなければ。
とはいえ、アドレスが出てきてもゲーム中にインターネットのブラウザをすぐに開けるほどうちのPC高性能でもありませんから、見たとしてもメモでもしなければアドレス忘れてますがね。(笑)
Shoutでメッセージが出るので同一エリアに発言者がいるだろうなと思い、興味本位で探してみたことがあります。見つかりませんでしたが。

人が楽しんでるのにそういう詐欺のようなことはやめてほしいものですね。
BdURFicyUpFD 2009-03-22 13:30:38
たまに金額も条件コメントもなしに、人気のあるアイテムをトレードで売りに出しているキャラがいますが、こういった場合も危険なのでしょうか?
GWLhFDlXBhJH 2009-03-23 11:45:12
>ベルゲ豹さん
何を目的としているかはそのキャラに聞いてみるのが一番ですが
申し込んだところで危険はないと思います。怪しいと思ったら取引しなければいいと思いますし。

取引が成立した相手向けの連絡用だったり
入手したのが嬉しくて人に見せるためだったりと、いろいろです。
初心者で相場もトレードリストの書き方もわからない人なんかも、そういう出し方をしていることがあります。
BdURFicyUpFD 2009-03-23 13:45:18
>宇佐木のさん
回答ありがとうございます。

まだウイルスとかに感染したことが無いので、ちょっと臆病すぎたかもです ^ ^ ;

ゲーム内で会うだけなら、さすがにデータ吸い取られるようなことは無いですよね。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE