名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 世界設定 募集してみます♪ | 3 | LF4XkhVnQfaB | 2009-04-02 09:33:02 |
| □ファッションブランド FUSSY社 「Practicality & Fashion」という生活とバトルの両立を体現するためのコンセプトに基づき、FUSSYスタイルというブランドを確立し、そのラインナップは主に中~上級DBの間でトレンドになっている。 ――――――――――――――――――――――――――――――― 毎週、フォーチュンカードの特賞として次々とワールド内に投入されてくる高性能アイテムって、今まではほとんど何の背景設定もありませんでしたので、ワールドとの間に乖離があって、リアリティのない違和感ありありなカンジでしたけど、今回のこういう背景設定って、直接、操作上の意味はないんですけど、ちょっと雰囲気が出てくるし、性能やグラフィック以外にも装備に対するこだわりを持てるようになってくるのでいいカンジですよね。^^ 昨年の衣装コンテストもFUSSY社からの公募という形式にして、入賞者には「FUSSY社専属デザイナー」みたいな特殊コードを配布するとかすれば、キャラクターとワールドのつながりがもっと密接になっていくのになぁ、なんて思います。 ワールドの背景設定を元にいろんなクエストとかイベントも展開していけますので、こういった何気ないワールドの背景設定を創り込んでいくのって、実はRPGではすごく重要なことなんだなぁっ・・て思いました。^^ そこで、IMAGINEのワールド(20XX年の荒廃したトーキョー)に足りていない、あるいはあってもいいと思うような組織や施設なんかの設定なんかがあったら書きこんでみるスレッドをつくってみました。 プランナー/デザイナーさんのイメージリソースにもなればいいかなって思いますので、皆さんの、こんなのどぉ? とか これはあってもいいだろ^^ って思うようなアイデアがありましたらどうぞよろしくお願いします♪ |
|||
| 2OqhHTcszlq8 | 2009-04-02 13:32:32 |
| とりあえず、ザっと考えてみました。 ・ガイア教団系にいそうな デビルバスターのチカラを「私的に悪用」する人達。 ・メシア教団系にいそうな非暴力主義な人達。 ・人が乗り込む戦車・ロボット系、P3のアイギスみたいな人型兵器。 ・シンジュクドックに一種類いるけど、自動で戦ってくれる警備兵器。 ・扱いが難しいだろうけど、風俗系やギャンブル系 歓楽街。 ・スクリーンショットとは違う、フルスクリーンゲーム内で撮影・確認できる写真。 ・農業や漁業など生産者、子供、老人NPC。 ・入院できる病院(悪魔でてきて怪我人とかでてるだろうし) ・学校(学校がなくなる事はないと思う) ・隠れ里(今の政治方針に納得できず、独自の生活を送ってる人達) ・大盗賊団(とりあえずパンティは頭にかぶる) ・自分を召喚するにふさわしくないと、召喚者を殺す悪魔。 ・地雷地帯や罠地帯。 ・お酒(飲むとまっすぐに歩けなくなる クリティカルが出やすくなり、クリティカルされやすい) ・悪魔と恋愛しちゃう人間。 ・歌でみんなを平和に導こうとする歌姫。 |
|
| LF4XkhVnQfaB | 2009-04-07 13:01:56 |
| >大地のバーサ様、ありがとうございます。^^ ・ガイア教団系にいそうなデビルバスターのチカラを「私的に悪用」する人達。 ・メシア教団系にいそうな非暴力主義な人達。 それぞれの教団って、現状だとなんだか現実味っていうか存在感がまったくないですよね。箱もの(聖都とか総本山)は立派なのに、教団組織としての活動は(いくつかのクエスト以外)ほとんど実感できないです。^^; 各教団内にも(主義や主張、目的の異なる)特色のある分派組織や部署を幾つかつくって欲しいですよね。 組織・部署からの依頼(仲魔依頼みたいなフリークエストでいいので)を達成すると、組織内での地位や名声を表すような特殊コードやアイテムを貰えるようにすれば、自分のスタイルに合った組織への所属感が高まり、もっとワールドに溶け込んでいけると思います。 逆に各組織ごとに戒律というか禁止事項みたいなのもあって、そういうのを無視したり破っちゃうと名声が落ちるようにすれば、自然とゲーム内での行動が各組織の意向に沿うものになっていくんじゃないかな。。(縛られるのが嫌っていうことは、そもそもその組織には合ってないっていうだけなんだし。^^;) 例えば、アルカディアに、 ・某『埋葬機関』(笑)みたいな属性の異なる悪魔や対立組織を徹底的に排除することに特化した組織 ・プラズマとの対話による浄霊を専門にする組織 (プラズマとの会話にも、対話系エキスパや知力などのステータスを反映させて欲しいですよね。^^) ・騎士廟の管理を専門する組織 ・シナガワの緑化を推進する組織 などなど。。 聖都アルカディアも総本山も、だだっ広くて建物の入口みたいなのがたくさんあるんだから、店だけでなく、そういう部署や組織のオフィスもどんどん実装していってくれたらいいなってと思います♪ |
|
| REGMPdAw6YN0 | 2009-04-07 16:48:13 |
| ファッションブランド FUSSY社だけど 個人的にだけど、久保○人がデザイナーとして成功した世界でそれに感化された人が立ち上げた会社だと脳内では認識している。 じゃないと販売中止になったFUZZYシリーズのデザインセンスを認めるわけにはいかねぇ! |
|