名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 楽しく遊ぶためのきまりを教えて下さい | 28 | y/Tjlx.lSeIx | 2009-04-24 23:56:12 |
| はじめてBBSに書きこむのでおかしいところがあると思いますが、お付き合い下さい IMAGINEを始めて一年になるのですが、ノラptとかお荷物になってしまうのではないかと心配で応募出来ません。 オレが募集をするにしても募集の時の決まりとかが分からなくて募集も出来ません 初心者クランに入るようなレベルでもないのですがpt募集の時のレベルはなくて・・。(50とか60以上) 中学生なので課金もあまり出来なくて、課金をちゃんとしている人の迷惑になってしまうのが一番こわくて。クランに入っているのですが、気にしなくていいよと言われても気にしてしまい、ptに入ることが出来ません。 あと、プラズマのルールを教えて下さい プラズマがはじめて実装された時に一回プラズマをウエノでしたのですが、 人がいたことに気づかず、一つ光らせてしまいました。 そこでプラズマをしていた人に、「迷惑違反行為として運営に通報しますよ」と言われてしまいました。 その時は知らなかったのですが、そこは雷神検が出る所だったらしいです。 その時はこわくて謝ったのですが、間違いで光らせてしまっても迷惑行為になってしまうのですか? 通報されたらIMAGINEは出来なくなってしまいますか? 今では人のいないところでクエストの時だけしているのですが、西郷さんの像のある所とかはいつも人がいるので近づけません。 こんな事を書きこむなと思う人もいるとは思いますが、お力をお貸しください。 |
|||
| fjLpVJOW8hN4 | 2009-04-25 00:08:41 |
| プラズマに関してですが、基本的に誰のものでもないので、人がいようが取っても違反行為には絶対にならないと思います。 そこに居る人数とプラズマの数にもよりますが不快に感じる人もいるのでチャンネルを移動して居ない所を探すのも手です。 西郷さんの所にいつも居る服着てない人は全員ではないかもしれないですがBOTと言って不正行為してる人なので無視してOKです。 |
|
| Z5qlmwE67WcJ | 2009-04-25 00:41:41 |
| もっと自信持っていいと思いますよ^^ ◆パーティについて 野良PTでは、効率PTが多いので、確かに心配になるのも解ります。 が、クランはそこまで心配しなくて大丈夫だと思いますよ。 むしろ初心者クランに入ればこういった質問にも親切に答えてくれる人は多いと思います。 もちろん初心者クランじゃなくても楽しそうなクランならどこでも大丈夫かと。 あ、見落としてましたクラン入ってるんですね、クラメンの方のいう通りあまり気にしないで大丈夫だと思います。 心配なら誰か捕まえて「一緒に野良PTに参加してください」とか頼むのも良いかもしれません。 ◆プラズマに関して それだけ周りに気を使えるなら、むしろその場でSAYでもいいと思うのでコミュニケーションとって見たらどうでしょう? 「やってもいいでしょうか?」とか 断らなくても問題無いですが、せっかくのMMOですので見知らぬ人とコミュニケーションを取るのも楽しいかもです。 |
|
| SYuuHfVvZejS | 2009-04-25 02:04:30 |
| ふっ、私なんかいつもCPゼローw 運営からたまに貰える香と、PTに貪欲に応募するだけでLV59までスクスク育ちましたよー。 恥ずかしがらずにアターク!!あるのみです^ ^ ステもほとんど運ですし、それでも自分の戦闘スタイル合った仲魔を工夫しながら育ててゆけば何とかなるものです。 後は、操作の腕を磨くことですね。 まあ、私は半分ネタでやっているので、適当すぎるかもw |
|
| 3mxgnBW.JFPP | 2009-04-25 02:21:23 |
| 自分のレベルにあったダンジョンで募集条件を満たしてれば応募して問題なし | |
| ck2ujXMhDBtT | 2009-04-25 13:48:30 |
| あまり気にされなくてもいいと思いますよ。 ・パーティー 募集時の文面は、パーティーリストを参考にすればいいんじゃないかな?「あんまり火力とかないけど、楽しく遊びましょう」の一言があったら大丈夫だと思いますよ(少なくとも私はそう)。私も無課金ですが、普通にパーティー組んだりしてますし。Dとかでも、走ってる途中でチャットしたりとかで楽しめますよ。 齋籐一さんのおっしゃっている通り、クラメンと一緒に回るのはあまりレベルとか気にしなくていいと思います。むしろ一緒に楽しんだ方がクラメンの方も嬉しいんじゃないかな。 ・プラズマ プラズマ一つ光らせたとか、それ迷惑行為じゃないと思います。そりゃ先にいた人から見たら、順番だろとか思う人もいるでしょうけどね。でもその人個人が占有してるものじゃないから、迷惑違反行為って言いすぎだと思います。通報されても即アカ停止ってことにはならないし、その程度でアカウント停止していたらアカウント停止者続出しちゃいますよ。 とりあえず私の場合、空き缶拾い(マッカ集め)とかウエノの黒縄の三叉路やら、シブヤのオベリスク周辺は、皆さん生産のために集めてたりマッカあつめだったり雷神剣狙いだったり、いろんな動機があると思うので、先客がいたらch移動したりしてます。 |
|
| y/Tjlx.lSeIx | 2009-04-27 17:50:11 |
| たくさんのコメントをありがとうございました^^ 皆様からのお言葉を大事にしてこれからもIMAGINEを楽しんでいきたいと思います。 どなたからのお言葉もオレにはすごく大事なものです。お一人ずつにご返信したいと思いますが、時間がかかってしまうと思います。 短いお礼になってしまうと思いますがお付き合いいただける方はお願いします^^; |
|
| y/Tjlx.lSeIx | 2009-04-27 17:52:10 |
| >山咲 まゆり様 プラズマについてありがとうございました^^ 違法行為にはならないのですね、ほっとしています。 謝ってそこでその人とは終わりになったのですが、またこのようなことがあると・・と思うとプラズマを触るのもこわかったですが、これからは人に不快な思いをさせないようにして楽しみたいです。 西郷さんの所のプラズマは触っても良いんですね、分かりました。 人がいない所、時間、CHを考えてプラズマしていきたいと思います。 |
|
| y/Tjlx.lSeIx | 2009-04-27 17:59:31 |
| >齋籐一様 PT、プラズマについてありがとうございます>< クランをやめようか迷っていましたが続けてみようと思います。 どなたかに声をかけて野良PTをしてみるのも、プラズマからコミュニケーションを取ってみるのもチキンですがガンバって見たいと思います。 MMOであることを楽しんでいきたいです。 まだまだ未熟者です、人に対してちゃんと気をつかえているか分かりませんが、 オレと会った人、PT組んだ人、話した人、町ですれちがった人、TPで隣になった人・・全部とは言えませんが、オレのせいで不快な思いをされないように、出来るだけの事をしていきたいと思います。 |
|
| y/Tjlx.lSeIx | 2009-04-27 18:06:26 |
| ベルゲ豹様 PTについてありがとうございます^^ オレよりもお強いですね!オレもどんどんPT募集に応募していきたいと思いました。 チキンでいつも迷ってしまいますが、その時はオレもPT募集を出してみたいと思います^^ オレはリアルマネーのかかんないマポンなのですが、悪魔のことは考えていませんでした。 悪魔はお金じゃないですもんね、ガンバってみたいと思います。 楽しくやっていくことも大事ですよね! |
|
| y/Tjlx.lSeIx | 2009-04-27 18:12:25 |
| 衝撃のアスファルト様 PTについてありがとうございました^^ どこがオレに合っているのかまだ分かりませんが、どんどん回ってみて、 合っていると思ったところにはどんどん募集、応募していきたいです。 分かりやすく納得できるご意見ありがとうございます。 |
|
| y/Tjlx.lSeIx | 2009-04-27 18:47:01 |
| 静華様 PT、プラズマについてありがとうございました>< プラズマはいろんな人たちがいらっしゃると思うから、人気のある所ではちゃんと誰もいないかを見てから光らせたいと思います。 通報されてアカ停止になったらどうしようと思っていましたが、ほっとしました。 PTですが、楽しみかたは速く回るだけではないですよね。 チャットを知らない人と出来るのは野良PTの良いところだと思いました。 ここんところはイベントで効率PTが多かったですが、PTリストをどんどん見て、探していきたいです。 オレがPTリストに出すような肝が据わったときも、そのように募集文を書きたいと思います。 クランは迷惑をかけてしまうと思ってやめようかと思っていたのですが、続けていきたいと思います。 今のオレがあるのもクラメンのみんなのおかげなので^^ 楽しむことで、返していけたらと思います。 |
|
| 3mxgnBW.JFPP | 2009-04-27 22:07:47 |
| 参加基準が解らなければ自分から募集を出すってのも有りだな 募集見て大丈夫と判断した奴が応募して来ると思うぞ |
|
| V.BTm.12H6Vr | 2009-05-05 23:17:15 |
| んだんだ 俺なんか募集文にはプレの有無とCHと余計なことしか書かないもんね! 好きな正義超人とか寿司ネタとか |
|
| y/Tjlx.lSeIx | 2009-05-26 19:11:29 |
| 中間テストがあってお久しぶりになってしまいました、江蘇です コメントありがとうございます、遅れてしまいましたがちゃんと読ませていただいてます>< 衝撃のアスファルト様 二回も書きこみありがとうございます^^ PTリストを見て、どういった募集をすればよいか勉強してます しつこいと言われず、でもオレみたいなやつとでもPTを組んでいただくにはどうしたらいいか・・考えすぎかもですが、野良PTでも気持ち良く 回りたいなあと思ってます。 NKQ様 募集文に書く事はプレ有無、CHだけではないんですね、勉強になりました^^ せっかく野良PTをするんですから、そういうところでも楽しみたいと思います。 |
|
| y/Tjlx.lSeIx | 2009-05-26 19:18:19 |
| 野良PTしてきました。 野良PTは五回目くらいですがこのスレを立ててからは初めてなので一年ぶりくらいですごく緊張しました。 アレ・・??と思うこともありましたが最後のほうは良い人たちと回ることになって、二時間近く回ってたせいで気持ち悪くなって途中でぬけてしまったのですがとても楽しかったです。 アレ?と思った事ですが、どうしたら良いのかなと思ったんおで質問させて下さい。お願いします>< |
|
| y/Tjlx.lSeIx | 2009-05-26 19:36:49 |
| あの、晒しとかそういうつもりでなくて、ホントに分からないなあと思ったことです、悪意とかないです、ひどい事書いてたりしたらすいません・・ 2,30台のPTに応募しました。 応募したあとPTに入るとオレを入れて三人でした。 PLの人は無言だったのですが、PLじゃない人があいさつをかえしてくれて良かったと思ってました。 チャットをしない人もいると聞いていたし、気にすることは無いかと思ってたのですが、回っていくうちにPLじゃない人がエラー?かなにかで落ちてしまいました。 オレは待ちますか?と聞いたのですが返事は無くそのまま一人で進まれてしまいました。 TELLがあったのかと思ったのですが、ずっと無言ですしもう一回聞いてみようと思った時にいきなりPLの人にフレ申請を受けました。 断るのも悪いしと悩んで、受けたのですがそのままずっと無言のままでした。 それからさっき落ちた人とは別の人が三人入られたのですが、少しお話されただけでやっぱり無言でした。 いきなりフレ申請された時は断ってもよいのでしょうか? 断る時に、相手の人に不快な思いをさせないような言い方はありますか? こっちは五分くらい悩んでいたんで、誤爆ではない気がするのですが・・ 野良PTになれてないし分からないことだらけで・・ 二回目になってしまいますがお力をお貸し下さい、お願いします。 |
|
| .u331p84vj3x | 2009-05-26 21:48:20 |
| PLは外国人だったかもしれませんねー^ ^ また、入力速度が遅くて会話自体が面倒になっている人も少なくないと思います。 まあ、あえて私的な質問をすると怒り出す人も居ますから、気にしないことです。人それぞれってことで>< 野良PTと割り切ってしまえばよいと思いますよー、みんながフレじゃないんですしねっ ^ ^ b |
|
| .u331p84vj3x | 2009-05-26 22:05:43 |
| あと、突然のフレ申請は誤爆がほとんどですよ>< 私も知らない間にフレが増えていたり.....。 まあ相手が無言なんだから、断って当然でしょうね。 |
|
| WYcAFn5J/fsq | 2009-05-26 22:19:41 |
| 無言のフレ登録は即キャンセルしちゃうなあ。(・×・) だってまぎらわしーんだもん。 あまり話してないからフレ申請キャンセルしますと断った上で また今度よろしくって言っておけば PT組むことは嫌じゃないってことは相手に伝わるんじゃない? |
|
| fGV4HB9V71Ws | 2009-05-28 12:02:06 |
| フレンド登録したものの話をする機会無くただ名前だけ・・・ってどうしていいか困りますよね。 僕はずっと話をする事無い方はフレンド解消してしまう事あります。 ログインする度に相手の方に名前が表示されますし、誰だっけ?状態な人には返って迷惑かと思いますので。 何か事情あったり、仕事多忙又は勉強等でログイン参加出来ない方も当然いると思いますので同じ時間帯にログイン出来ない方にはフレンド登録してる方に送れるメールにて挨拶を送りますけれど。 |
|
| e5JUpaSICMtp | 2009-05-29 03:35:36 |
| 視点切り替えにマウスの右ボタンを使う仕様上、D中の誤操作によるフレ申請・トレ申請は付き物です。 申請が取り消されないのは、自分が申請したことに気づいていないとか、相手がキャンセルしてくれるのを待っているのかもしれません。 無言の場合は気にせずキャンセルしましょう。 本当に申請したい時は何か言ってくるはずです。 コミュニケーションに自信がない内はPTを募集するのは控えた方がいいかもしれません。まずは募集に参加し、PTリーダーがどう仕切っているのか観察するのがいいと思います。 例としてD生成前にいくつかの決め事をしたりします。 ・プレートをさす順番(LV順、PT参加順など) ・G1有無 ・ドロップルール(フリーが一般的のようです) そのほか各Dごとに決めておくべきことがありますので、どこのDに行かれるかを書いておくと助言が得られやすくなるかと思います。 |
|
| WYcAFn5J/fsq | 2009-05-29 22:29:15 |
| > ドロップルール(フリーが一般的のようです) みみぃは大抵はランダムにしてます。 フリーだとターゲットがしにくくなったり、一部の人だけ拾い続けるので スギ金だと募集主が精霊部屋に入るときだけフリーにして 鉱石を拾い終わったら戻してました(´・ω・`) |
|
| y/Tjlx.lSeIx | 2009-05-31 23:55:52 |
| 皆様コメントありがとうございました>< まとめてしまってもうしわけございません。短いですがお礼の返事とさせていただこうと思います>< ちゃんとした、モラルのあるプレイヤーでいたいと思っています。 中学生、高校生だし・・というのはいいわけにはなりませんもんね。 暁セツラ様 コメントありがとうございました。 野良ptなんだし色んな人がいると、思う事も大事ですよね。 あと外国人の人もやっぱりいらっしゃるんですね、勉強になりました。 突然のフレ申請が来た時は一回聞いてから受けるかどうかを決めようと思います。 宇佐木ノ みみぃ様 フレ申請についてありがとうございました。 断る時もちゃんとお断りしたほうが良いですよね・・。 お断りする時は、次にptを組む時もお願いしますとあいさつはちゃんとしておこうと思います。 ドロップは行くDに合わせて話し合って決めようと思います。 ドロップを拾わなきゃいけない所もありますしね・・。 決めるところはちゃんと決めて、楽しいptを作りたいと思います。 龍 焔様 フレ登録についてありがとうございました。 たしかに名まえだけになっちゃっているフレさんもけっこういらっしゃる事に気がつきました。 INした時に名まえが出てくるのは忘れちゃった人とかだと迷惑になってしまうかもですよね・・。 解消する時もTELLじゃつかまらない時もありますもんね、メールでごあいさつするとは・・とても勉強になります。 そこまで気を回すことは出来ませんでした、ありがとうございました。 カシミヤ様 PLについてありがとうございます。 クランの人やフレの人とは普通に話すことが出来るのですが、野良ptを新人の時に体験した時にトラブルに巻き込まれてから野良ptが怖くなってしまったもので・・ 分かりやすい募集文としきりが大事だとあらためて思いました。 Dに入る前にいろいろと決めて、しっかり納得してから出発しようと思います。 分かりやすい説明いただき、ありがとうございました。 |
|
| XFs5e46TUxHM | 2009-06-08 10:53:02 |
| 中学生なのになんてしっかりした子なんだぁぁあ。・゚・(*ノД`*)・゚・。 と感動しているのは私だけではないはず。。^q^ コメレスみましたがあなたなら大丈夫なんじゃないかな? 装備や強さよりも人への気遣いですよ。。MMOは。。 どんなに無課金でつるつるで弱くても、人徳ってものでどうにかなっちゃいます^^ 色々もらって装備整って、レベル上がってイチキンハム行ける様になったら、新人さんに同じ事をして返してあげれば良いのだと思うよ^^ なので、クラメンの高レベルの資産家さん達が色々してくれたものは感謝の心を忘れずにありがたく色々してもらって、いつかクランやその人に恩返しできれば最高です^^ 頑張ってくださいね+.゚(*´∀`)b゚+. |
|
| y/Tjlx.lSeIx | 2009-06-23 23:49:43 |
| OZON様 遅れてしまい申し訳ございません>< コメントはしっかり拝見させていただきました、ありがとうございました。 自分にしてもらったことを次の人に・・ですか、そういうお返しの仕方もあるんですね。 強くなって、少しでも荷物にならないようにと必死にやってましたが、そのほうが良いのかもしれないと思いました。 強い人は、もうオレじゃあ追いつけないくらいに強くなられてるのですから、無理をするよりはずっとずっとお役に立つことが出来ると思ったからです。 気遣いの点ではまだまだ未熟者ですが、出来るだけオレに出来ることを、 受けた恩は絶対に忘れないで無理せず必死になって返して生きたい、返せるようになりたい、そう考えています。 クラメンの皆さんに、フレの皆さんに、野良PTでご一緒した人、行き倒れを助けてくださった方、下らないログをご覧になられた方、そしてここで丁寧にコメントをしてくださった方皆様に、少しでも返せるものがあればと思っています。 もったいないぐらいのお褒めのことば、はげましの言葉を本当にありがとうございました!! |
|
| B1hCrIx9BH9k | 2009-06-29 16:00:54 |
| 同様なスレの乱立をさける意味で、こちらのスレを借りて質問があります。 少し、板を借りますね?スレ主様? 僕は、始めて今日で25日目になりまして、最近、よく耳にするのが「寄生」なんですが、金・銀・銅あるうち、このDは、このLvなら問題ないけど、これぐらいじゃ寄生扱いされるかな?的な目安って、あるなら教えて欲しいのです。 |
|
| B3zOh1Th5Ed/ | 2009-06-29 21:32:55 |
| Lvに関係なく、PTメンバーによって相対的に 寄生扱いになってしまうこともありますが、 それを恐れていては野良PTに参加できませんよね。 ある程度時間をかけてでも、そのDをソロでクリアできれば 寄生じゃないと胸を張って良いと思います。 昔(まだコテツブレードをメインの武器として振り回していた頃)、 ソロで、イチ銅に初めて潜ってみて、 「キリンの回復力>自分の攻撃力」の差に絶望して 1部屋目で諦めて引き返したのは良い思い出です。 |
|
| B1hCrIx9BH9k | 2009-06-30 05:35:12 |
| 抱いてセニョリータs なるほど、自分がソロで行けるなら寄生じゃないと・・・ 試しに、スパイクロッド片手に殉教で突っ込んでみました・・・ 約1時間後、デカラビア様、沈黙しました。 次は、他の銀に行ってみます。 参考になりました、ありがとうございます。 |
|