名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 一定時間ログインできません | 26 | e8NPcSPBhnUT | 2009-06-18 14:46:27 |
| 公式HPからメンバーログインしようとして 失敗したようですが いつからこの仕様になったのでしょうか? 悪い意味ではなく 公式をあちこち見ましたが 具体的な説明ページがなかったようなので 質問しました ちなみに失敗したのも、数回エンターを押して わざとログイン失敗し、「セキュリティ報告の鍵マーク」を 出す癖のせいかと・・・ はぁ ペナルティの一定時間ってどのくらいだろう・・・ |
|||
| 0UQRPXv.o5J8 | 2009-06-18 16:46:14 |
| 今回のメンテからのようです http://www.megatenonline.com/news/archive/news1941.html DB-NETのセキュリティ強化について 2009/06/18 15:28 メンテ終了直後に告知していただきたいものですね。 「暫くの間ログインができなくなります」と記載はありますが、 それが具体的にどれぐらいなのかは不明です・・・。 |
|
| YDR3QxoStz6W | 2009-06-18 16:47:06 |
| 公表されたようです、 http://www.megatenonline.com/news/archive/news1941.html ・「連続してDB-NETへのログインに失敗した場合」 「連続」は何回? ・「暫くの間ログインができなくなります。」 「暫くの間」は何時間? 利用者に対して隠す内容ではないのにな。 |
|
| /4ZrnzQd.0ha | 2009-06-18 21:20:32 |
| 普段使っていない倉庫アカウントで試してみました。 3回くらいの失敗でロックかな? → 全然大丈夫 じゃあ5回? → 全然平気 では7回くらいで → 余裕 あれ?それなら10回? → ようやくロック とりあえず、ちゃんとロックが掛かる事を確認できたので良かったです。 しかしながら、10回連続の失敗でロックなのか、 1~2分の間の累計数でロックなのかは判別できませんでした。 ※追記修正 きちんとID毎にロックが掛かっているようです。 別アカウントでロックを確認した後、メインアカウントでインしようとしたところ エラー画面が出てログインできなかったので、IPで弾かれてるのかと思ったのですが ブラウザを別途立ち上げて、公式TOPのメンバーログインをクリックしたところ 既にメインでログインした状態になっていました。 正直、あれ?って感じだったので、この辺りでバグが出ない事を祈ります^^; |
|
| mcqsREspq6ZO | 2009-06-18 21:54:55 |
| 凄く気になっているのですが… 「DB-NET」へのログインはロックがかかる仕様になったようですが、肝心の「ゲームTOP画面」からのログインはどうなのでしょうか? メイン以外のIDを持っていないので試せないのですが… 何方か試された方いらっしゃいませんか? 試す為に倉庫ID作ろうかな?(汗) |
|
| /4ZrnzQd.0ha | 2009-06-18 22:22:26 |
| >梅鈴さん DB-NETへのロックが掛かった状態でも、普通にゲーム内にログインできました。 あくまで不正アタックとパスワード変更に対しての処置のようです。 |
|
| mcqsREspq6ZO | 2009-06-18 22:46:32 |
| >ジェームス・ルイス様 お返事ありがとうございます^^ ですが、申し訳ありません。私の聞き方が拙かったようですね; 私がお聞きしたかったのは、ゲームTOPからIDを入れて永遠と文字列を試すことでパスワードがばれることはないのでしょうか?と言う事でした; IT関係の知識も浅く、大変申し訳ない限りなのですが、そもそも上記の様なソフトを作ることは現状不可能なのでしょうか? 以前パスワードを忘れてゲームTOPでかなりの回数パスワードを入れ直した記憶があるので、今までゲームTOPからだけはロックがかかる仕様になっていた、と言うことはないと思うのですが…。 こちらの質問にもお答え頂けましたら幸いです。 |
|
| /4ZrnzQd.0ha | 2009-06-19 00:39:32 |
| >梅鈴さん とりあえず結果だけご報告しますね。 クライアントからのパス誤入力によるロックは現状では掛からないようです。 (意図的な)誤入力を20回した後でもログインはできました。 クライアントを立ち上げた状態で動く不正ツールがあるか無いかというと 有名な「BOT行為」を働くツールが既にある訳ですからねぇ・・・ 専門家では無いので断言できませんが、完全には防げないのではないかと思います。 あと、非常に厄介な事にパス入力を1回も間違えていない筈の このメインアカウントまで何故かロックされました^^; 今はゲーム内から書き込んでいますが、コピー&ペーストができないので辛い・・・ |
|
| mcqsREspq6ZO | 2009-06-19 01:21:44 |
| >ジェームス・ルイス様 ありがとうございます! そして任せっぱなしですみませんでした; またメインもロックされてしまったとの事、私がお願いしてしまったせいでしたら本当にごめんなさい;; 早く解除されるよう祈っております。 運営さん、どうせロック機能入れるならこっちにも入れれば良かったのに…。 結局 安全<今儲かれば誰でも良い と思われているような気がしてなりません…。 最後にコピー&ペーストですが、ご存知かもしれませんがCtrl+Aで全文コピー、Ctrl+Vで貼り付けも出来ないでしょうか? もし宜しかったら試してみて下さいませ。 本当にありがとうございました! 1:16追記 重ね重ねごめんなさい、コピー使うのは既に書き込まれている文章に対してですよね。 それじゃCtrl+Aなんて使えないじゃん自分…orz 本当にごめんなさい~~~(逃走) |
|
| /4ZrnzQd.0ha | 2009-06-19 21:44:15 |
| >梅鈴さん いえいえ、何もお気になさらないで下さい。 あくまで自己責任で試した事ですので^^ コピー&ペーストに関しては、いつも誤字脱字を極力減らす為 一旦Windows標準のメモ帳に打ち込んでから、それを貼り付けているのですが、 ゲーム内からのアクセスだとそれができないのです^^; あと、今回の副産物でバグがある事にも気付いちゃいました。 それがメインアカウントにもロックが掛かった原因のようです。 (全ての環境で発生するかは不明ですが) |
|
| TeHGVqsHPVzr | 2009-06-19 21:54:58 |
| 皆様 レスありがとうございます 「匿名希望」です ログイン失敗して32時間以上経ちますが 未だにログインが出来ません ログイン不可の間 何時間かおきにログインを試みたため 不可時間が延長されたという事はあるんでしょうか・・ 「DB-NETへログインせずともゲームは出来る」そうですが パスを20文字に設定していた為 一度DB-NETで パスを16文字以下にしないと ゲームが出来ないのです 20文字パスが裏目に出ました、ちょっと悲しいです。 もう少し待ってみますが ある意味「私に与えられた冷却期間」 なのかもしれませんね・・・はぁ |
|
| oYDCxmean3rV | 2009-06-19 22:23:00 |
| ※名前の間に・が足りませんが、中の人は同じです。 長文でコピペ必須になる為、あえて倉庫から書き込みをします。 あくまで当方の環境での話ですが、 現状では公式TOP経由のログイン画面で正常なパスワードを打ち込んでも ※エラーがあります。 ログインに失敗しました。 IDまたはパスワードをご確認ください。 という表示が出て「エラー」だと弾かれてしまいます。 しかし、実際はログインをした状態になっており、 ブラウザから再度、公式TOPの「メンバーログイン」をクリックすれば そのままDB-NETに無事にアクセスはできるのですが、 実はここが落とし穴のようでして・・・ 前述のエラー画面の状態で「あれ?おかしいな?」と パスワードの再入力を複数回試みてしまうと それが誤入力、あるいは不正アタックとみなされてしまうようで パスワード自体の入力は正しいにも関わらず、 表示上はエラーとされたうえ、ロックまで掛かってしまうようです。 一度も間違ったパスを入れていない筈のメインアカがロックされたのは何故だろうと 色々考えて試した結果こうなりました。疑念を確信に変える為、 再度、ロックが掛かっても問題のない別のアカウントを使って試してみたところ、 昨日は10回まで大丈夫だったと書きましたが、 この時は僅か3回程度の失敗でロックが掛かりました。 これが当方の使っているIE固有の問題なのかどうか分かりませんが、 いずれにしても、メンテ前まで正常だったものに異常が出ているのですから 間違いなく「不具合」「バグ」の類なのだと思います。 もし、同じような状態になった場合はくれぐれもご注意下さい。 |
|
| WYcAFn5J/fsq | 2009-06-19 22:34:37 |
| >XXノさん(匿名希望さん) 秘密の質問と答えを使ってパスワード変更手続きが行えるよ ロックされた人ができるかどーかわかんないけど まだなら試してみてはいかが?(・×・)ノ |
|
| TeHGVqsHPVzr | 2009-06-20 00:57:07 |
| >ジェームスルイスさん まさにその症状が出ています 正しいパスを入力してロックがかかったのですから 恐ろしく焦りました 他にこのような症状の方はいらっしゃらないのでしょうかね・・ 運営へ不具合報告をしておきます >宇佐木ノ みみぃさん 2つのIDにロックがかかっていましたので試したところ 1つはパス変更OK→ ゲームへのログインも可能 もう1つは全く受け付けず未だにロックがかかった状態 (質問・回答は全て共通です) これも何故なのか謎です 仕方がないので 何時間経てば解除されるのか あまり正確ではありませんが 調べてみようと思います アドバイスをどうもありがとうございました |
|
| /4ZrnzQd.0ha | 2009-06-20 10:20:11 |
| >匿名希望さん&XXノさん この症状が出てるのが自分だけじゃなくて良かったです。 一応、18日にロックされた当方の倉庫アカはロック解除になっていましたが、 そちら様はどうですか?まだ駄目でしょうか? メインアカは相変わらずロックされたままです^^; |
|
| /4ZrnzQd.0ha | 2009-06-20 10:37:03 |
| え~と、先程は間違いなく解除されていたのですが、 メインでログインを試した後に再度、倉庫アカで入ろうとしたところ 全くパス入力を間違えていないにも関わらず、またロックされていました^^; どうやら1回でも(ロック)エラーが出てしまうと、 その後の正常なログインも巻き添えをくらって弾かれるようです・・・ お願いですから、デバッグしてからリリースして下さいorz |
|
| e8NPcSPBhnUT | 2009-06-20 11:57:51 |
| やっと復活できました 18日18時前後にロックがかかり 今現在20日11時30分には ログインができるようになりました 20日1時では まだロックがかかっていましたので 32時間~40時間程度のロックがかかるのでしょうかね? (一日半 36時間でロックが解除されるのかもしれません・・・) 全く正確ではありませんが 一応ご報告申し上げます >ジェームスルイスさん あぁ またロックされてしまいましたか>< 同一IPからの接続自体がロックされてしまうのでしょうか・・? 謎が多いですね 再度ロックがかかった事例は 自分には今のところありませんが ちょっと恐ろしいですが 試してみます また報告します |
|
| /4ZrnzQd.0ha | 2009-06-21 17:49:00 |
| 本日の朝、8時に確認した時点でロックは解除されていました。 他の作業をする為に暫く放置していたところ 一定時間経過による強制ログアウトになっていたので 再度、ログインを試みたら・・・ またロックが掛かってやがりました^^; パス漏れ以外の不具合がてんこ盛りの予感がします・・・orz |
|
| mcqsREspq6ZO | 2009-06-25 06:44:09 |
| お久しゅうございます。 匿名希望様、ジェームス・ルイス様、暫くロック状態が安定しなかったようですね。 例えパス漏れに直接関係ないとしても、セキュリティ関連でも不具合ばかりだなんて、ホント運営さんって企業なのでしょうか? 疑問符が付きまくりです。 また、私もついにロックされてしまいました。 今ゲーム内から書いているのですが、立ち上げるまでが重い重い;; ウェディングチケットが気になるので1日2.3回づつガチャしようかなと思ってたんですが、これではちょっとね…。 せっかく買ったWMは他ゲームに消えることになりそうです。 ロックされたいきさつなのですが、これもまた不思議な状態でした。 1回目は確かに間違えました。ここのところかなり頻繁にパスを変えていたので、うっかり昔のパスをいれてEnter。 2回目はかなり慎重に1文字1文字確かめながら入れてEnter。 それなのに弾かれてしまい、加えてロックかけましたの文字。 もしかして今になってアカハック?;と思いましたよ。 アカハックじゃなかったことは良いことなのか悪いことなのか。 断言できないあたりが悲しいです。 |
|
| /4ZrnzQd.0ha | 2009-06-26 20:17:58 |
| 本来はアカハック対策の一環だった筈なんですけどねぇ・・・ 現状、導入による弊害しか出てないというのが何とも^^; 1週間前、メンテ後にすぐ不具合報告を出しているのに 未だにテンプレ返信すら返ってきません。やる気なさ過ぎです。 幸い、前回以降にロックは掛からなくなりましたが、 相変わらずエラー画面は「必ず」出ています。 これはクライアントのアップデートではどうにもならないので、 さっさと運営の方で何とか対処をして頂きたいところです。 >梅鈴さん ロックされていると不便なので、早く解除されるといいですね;; 自分のミスならまだしも、設計ミスで何度もロックされるとゲンナリします>< |
|
| TeHGVqsHPVzr | 2009-07-02 12:17:50 |
| すみません 報告が遅くなりました 6/20に運営へ不具合の報告をしましたが 未だにテンプレすら返って来ません。 運営からの返信も交えて 報告をしようと思ったのに残念です。 本当にこの運営・会社への不信感が募るばかりです。 >ジェームス・ルイスさん 6/20にご報告いただいた件について 倉庫アカ・本アカと試してみましたが 自分のところでは発生しませんでした。 ロックのかけ方は2通りやってみました 1)DCOメンバーログイン画面でIDパスを入力をしないまま エンターを数回押し わざとロックをかける 2)ログインさせたいキャラのIDと嘘パスを数回入力しわざとロックをかける この状態でも 公式HPより「メンバーログイン画面」で別キャラのIDパスを入力すれば 普通にログイン可能でした ただ自分は運が良かっただけで 「いつロックがかかるのか分からない」という不安は残りました。 内容のない報告になってしまってすみません。 早く不具合が修正される事を祈ります |
|
| /4ZrnzQd.0ha | 2009-07-02 22:50:06 |
| 6月30日の日付で不具合報告に対しての返信が来ました。 パスワードの入力を間違えていないのにロックが掛かってしまいました。 また、ログインする度にエラー画面が「必ず」出ている状態です。 これは不具合なのではないのでしょうか? 上記(要約)に対しての返信が下記の通りです。 真・女神転生IMAGINE 運営事務局です。 この度は、返信までにお時間を頂戴してしまい、 誠に申し訳ございません。 お客様よりいただきましたご質問につきまして、 6月18日(木)の会員登録システムメンテナンス終了後より、 連続してDB-NETへのログインに失敗した場合、 暫くの間、該当のアカウントをロック状態へとなるよう、 DB-NETのセキュリティを強化しました。 ◆DB-NETのセキュリティ強化について ┗http://www.megatenonline.net/news/archive/news1941.html 今後ともお気づきの点などございましたら、 ささいなことでも結構ですので、 お気軽にお寄せいただければと存じます。 よりよい『真・女神転生IMAGINE 』を目指してまいりますので、 なにとぞよろしくお願いいたします。 どうです?何の答えにもなっていないでしょう?^^; 入力に失敗してなくてもロックが掛かる事が問題なのに 「入力に失敗するとロックを掛けるようにしました」では話が繋がりません。 DB-NETにもスレッドが立っているので目を通して下さい、って言ったのに 全く読んでなさそうです^^; 不具合が出ている事すら認識していないのかも。 またアカハックの報告が増えてきたようですが、 現状のDB-NETとクライアントには間違いなく落とし穴があると思います。 素人が気付くような点にさえ気付かない運営会社ってどうなんでしょうね・・・ |
|
| /4ZrnzQd.0ha | 2009-07-02 22:56:18 |
| >匿名希望さん&XXノさん こちらでも、あれ以降はロックは掛かっていないのですが、 全くIDとパスを入力せずに複数回、空入力(空エンター)をしても 『一定回数間違えたのでロックを掛けました』って出るんですよねぇ^^; この辺りから、セキュリティとして根本的に間違っている気がします・・・ ロックは掛からなくなりましたが、エラー画面は毎回出るので、 ブラウザの「戻るボタン」を使ってログインするのが普通になってしまいました・・・ |
|
| /4ZrnzQd.0ha | 2009-07-05 20:19:23 |
| 今、起こった事をありのまま話すぜ(ポルナレフ略) 本日たった今、6/18のセキュリティ強化の発表後、 本当に『はじめて』正常にログインができました。 いつものように戻るボタンを押すつもりだったのでビックリした>< また不具合を発表もせず、認めもせずにこっそり修正かな・・・ この会社らしいと言えばらしいけど、何だか腑に落ちない^^; 他の方々の不具合も直ってるとよいのですが、いかがでしょうか? |
|
| TeHGVqsHPVzr | 2009-07-06 01:18:00 |
| どうも匿名希望です >ジェームスルイスさん それは羨ましいですね。不安材料は1つでも少ない方がいいです。 こちらは 不具合が発生したままです 運営からメール返信もあった事ですし、ネット環境を変更していなければ 不具合調整をしたのかもしれませんね(あくまで素人考えですが) こちらは 2週間経っても運営からメールの返信はありません 運営から問い合わせがあった時のために ネット環境やPC等 メールで説明をしたものより詳しい資料を用意していたのに 無駄になりそうな気がします。 |
|
| TeHGVqsHPVzr | 2009-07-08 09:34:48 |
| どうも匿名希望です 運営より7/7に6/30付けの返答がありました。 回答内容は問い合わせをしてもいない、またアイテムすら所持していない 「デスイマプレゼントの耐久値について」 でした 「DCOログイン時の不具合」の回答にしては 全く意味不明です。 ユーザのメール内容を読解できない人間がクレーム担当をしているのでしょうか。 他ユーザへの回答でしょうが、あまりにも杜撰な対応です。 再度 皮肉たっぷりの問い合わせをしますが もう期待していません。 やはり軽侮は在日社長だからか「CS(顧客満足)」という概念が希薄です。 来年はFF14もサービス開始予定ですし、メガテンと言う大看板に頼った 見掛け倒しの立派な泥舟も後は沈むだけですね。 |
|
| /4ZrnzQd.0ha | 2009-07-08 22:16:24 |
| >匿名希望さん&XXノさん お疲れ様です。ようやく返信が来てそれですか・・・ 意思の疎通ができていないというか、日本語が通じていないというか、 よく冗談で「ケイブ語は難しい」なんて話が出ますけど、 本当に日本の会社が運営してるのかさえ怪しくなってきますね^^; 特にこちらではネットの環境(機器等)は変えていませんが、 強いていうなら、ブラウザをIE6から8に変えたくらいでしょうかね。 ちなみに変えても当初は全く駄目だったんです・・・orz |
|