名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 悪魔育成について | 15 | 1AVwc0EK1Pat | 2009-10-05 16:24:52 |
| 戦闘のほとんどを悪魔に任せてる、いわゆるサマナーなんですが、仲魔のステータスはデビルリユニオンで強くすることができますよね?ただ、スキルについてはどうなんでしょ? 一度搭載したスキルはリユニオンした後に変更できないと思いってます。そうなると、たとえば低レベルでお気に入りの悪魔を作って、リユニオンして強くしたのはいいけど、高レベルになって、スキルも付け替えたいってときには・・・。やっぱり作り直し? 香とか使って本気でリユニオンで育成するときって、やっぱり本体のレベルを上げて、ある程度高スキルもった悪魔を作れるようになってからなんですか? へんてこな質問内容になっちゃいましたが、意見聞かせて欲しいです。。 |
|||
| ZWxDtwykgM/Y | 2009-10-05 17:14:48 |
| その認識で概ね間違いないです。 例外としてはフレや高レベルPCに対価を支払って代理交渉や 3心合体でスキルを先に詰めておく、などの方法もあります。 |
|
| Z9Fr4dlmAVeI | 2009-10-05 20:18:56 |
| まあ最強系の仲魔を作りたいと思ったら、ってゆーかサマナーでいきたいと思ったら、耐性と最初のレベルが高いことを基準にして、スキルを詰め込んでいくのがセオリーですよね。上位悪魔の方が同じレベルでも基本的に強いというのは変わりません。ケルベロスはケルベロス、未熟なケットシーはどこまでいってもケットシーですw 正直、弱い仲魔は頑張ってリユニを繰り返してもやっぱ弱いです。上級スキルを入れてもサッパリです。それでも育てるのは愛着ですねー。かわいいから許すw 本気悪魔を作るときには、やはりPCレベルを上げるか、ランドマークさんのおっしゃるような例外ですね。言葉は悪いですが、中級のスキルをもっているけどレベル的に手ごろな悪魔を仲魔にして(例:非凡ディース、異形オンモラキなど)、転がし転がししていくのが定石かと思います。 |
|
| 1AVwc0EK1Pat | 2009-10-06 10:29:36 |
| ランドマークさん、鈴菜さん、レスありがとうございます。 スキルについてリユニオンボーナス?が付いたまま変更できないんですね;でもって、ケットシーはどこまでいってもケットシーなんて言われると本気悪魔を作るにはやっぱり本体のレベルアップが先決ということに^^ リユニオンシステムでようやく女神転生らしいプレイができるようになったので、サマナーいいなぁ~って思ってたけど、スキルが初期固定って点だけは不満です>< CPでもいいからスキル乗せ換え可能にならないかな~。 |
|
| xhDAhuUEPx5i | 2009-10-06 11:59:12 |
| スキルはやはり計画的に搭載する方が良いですね。でもたくさん覚醒待ちしても結局使いスキルは限られてくると思います。ダインばかり積んでもクールタイムが長く連続して打てないとか、疾風覚えていないために魔法受けてしまうとか。 スキルの選択としては高揚にあったスキルやDに合わせた仲魔造り(スギ金なら突撃対策や氷スキル搭載など)を考えて見た方が良いと思います。 私のフレのケトはリユニで激強^^;。 |
|
| 2V7l7A/rAkIN | 2009-10-06 12:59:38 |
| CATALINAさん 悪魔の選び方ですが・・・ 確かに高LVの悪魔の方が強力な特徴や相性を持っていることが多いですが、 低級や中級の悪魔にも優秀な悪魔は居ます。 例えばですが、ユニコーンは突撃、破魔、魔力、精神相性無効、 火炎、氷結、疾風に耐性が高く、 何より特徴によってアタック(突撃相性)の威力が1.5倍です。 また、攻撃能力や防御相性はイマイチですが、 エルフみたいに回復魔法や補助魔法を使わせるのに適した悪魔も居ます。 というワケで、仲魔の強さはその目的や状況で変化するモノですから、 色々検討されてみてはいかがでしょう? |
|
| Z9Fr4dlmAVeI | 2009-10-06 20:25:28 |
| ミッキー黒賀さんが書いてらっしゃるのですが、補足しますね。 特徴にも目を向けてみてください。 火炎高揚(50%↑)、一閃(剣20%↑)、癒し系(回復50%↑)、魔力の奔流(魔力50%↑)など、高揚系の特徴をもっていると、火力が上がります。初期に実装された悪魔がショボく、最近実装された悪魔はバランス崩す高揚っぷりです。それに、ケツアルカトルとセイリュウの関係とかひどくない?w また、サマナーですと、仲魔高揚系の武器・防具を装備していると、かなり……キテます。それに召喚シンクロが入った日には…… さらに、衝撃高揚悪魔は、風の中の羽のように、をもっていることもありますので、合計して70%です。リユニ次第では、イチ金深層で悪夢のキリンとかぶっ飛ばしてくれます(目撃済み)w 岬 優璃華さんのフレの方はケットシーかなー。結構化けるのは事実ですよ。私、ただひたらすらにかわゆいということで未熟にしたので、一閃の特徴がないという悲しいお知らせwでもかわいいから許すw |
|
| xhDAhuUEPx5i | 2009-10-07 08:28:13 |
| 鈴菜さんへ 書き方悪くてすみません^^;。おっしゃるとおりでケットシーです。 プレイヤーが死んでもケットシーだけは絶対生き残るそうです。 育成で少し補足を。仲魔高揚のなかでもテクニシャンが以外に使えるそうです。スキルクールタイムダウンだそうですがドラオンが体感半分の時間になるようです。聞き伝えですみませんが^^;。 |
|
| 1y8XYZQuU4KP | 2009-10-07 11:10:59 |
| わたしからも参考になるかわからないですけど。 成長タイプで大体どのステータスが上がるか誰もが分かってると思いますが、その先にある詠唱とクールタイムの速さの順位とゆうのはあまり詳しく知らないのではないでしょうか? 詠唱の早さ:ナウシズ>エオー>イング>エイワズ>アンサズ>ウルズ・ラグズ>ペオース> クールの速さ:エオー>テイワズ>シーグル>ウルズ>ラグズ・ウィアド>ナウシズ メギドラオン等クールタイムが長いのを使いたいならわたしの場合最終的にナウシズにして育てるように計画立てます^^ 上位のエオー・テイワズ・ウルズは魔型には不向きですしシーグルはバランスがいいですが特化した強さにはなりませんラグズもオススメですが詠唱の速さも考えるとナウシズの方が良いように思います。(ナウシズでしたら物理防御も高いですしね^^) もちろんテクニシャンがあればそれだけで成長タイプを気にしなくてもかなり優秀なんですけどね(〃 ̄ω ̄〃ゞ 何より自分の好きな悪魔を育てる過程が一番の楽しみだと思いますので、気にしなくてもいいと思いますよ^^ (少なくてもわたしは街中とか人の悪魔をアナライズするのが大好きですw) |
|
| 1AVwc0EK1Pat | 2009-10-07 16:14:26 |
| >> 岬さん レスありがとうです。私の場合、当面はソロでスギナミ金にいけることを目標としているので、現在スギナミ金に特化したスキルをつんだ悪魔を作成中なんですよw >> ミッキー黒賀さん レスありがとうです。低レベルでのスギナミ金の代表格悪魔といえばユニコーンですよね。でも、私の場合、本体と悪魔を同時に操作できるほど器用じゃないし、敵の近くまで近寄らないといけない近接タイプの悪魔はちょっと苦手;;遠くから攻撃でき、本体を安全圏に置いて攻撃できる魔法タイプの悪魔を考察中~。 >> 鈴菜さん レスありがとうです。悪魔の特徴ですね。これについてはかな~り検討してます。スギナミ金であれば、火炎高揚と氷結高揚がほしいな。。とか^^あと、かわいい悪魔連れてると癒されますよね~。ケットシーが近接タイプじゃなkれば連れてたかも。。 >> ナディアさん レスありがとうです。てか、成長タイプが詠唱とクールに影響するということですけど、それって本体のステータスが詠唱、クールに影響すると同じような原理なんですか? 最後に、みなさんの意見を聞いて、実はデビルリユニオンについて分かってるようで全然分かってないような気がしてきたので一つ教えてください>< 前提として、ある成長タイプの悪魔をレベル1からレベル2にしたことで、魔力が+1されるとします。このとき、魔力を中心に成長させるため、成長タイプをペオースに変更し、レベル1からレベル2にすると従来の成長タイプで魔力が+1されるところが、魔力が+1以上され、されにリユニオンボーナス「魔法攻撃力+4」も得られるという認識で間違いないのでしょうか? リユニオンを繰り返すことでリユニオンボーナスが得られることは知ってましたが、それ以外に成長タイプ特有のステータス上昇率みたいなものもあるのかな?っと思いました。 長くなりましたが、リユニオンは奥が深い。。考えれば考えるほど楽しいですねーwもっと勉強して強い悪魔を作りたいです! |
|
| 1y8XYZQuU4KP | 2009-10-07 17:47:10 |
| CATALINAさん> 詠唱とクールタイムを減らす要因として個人のステータスでも影響するみたいです^^ 体力10に対してクールタイムー2.5% 速さ10に対して詠唱1.5% クールタイムー1.5% 知力10に対して詠唱ー2.5% だったと思います これはPCも悪魔も同様なので、成長タイプによってステータスに変化があるように自然と詠唱やクールタイムにも影響してきます。 体力の高いテイワズや早さも高く程よく体力の上がるエオーが高Lvになった場合結果的にクールタイムが早くなり、知力と速さの両方上がるナウシズやクール同様早さが高く程よく知力の上がるエオーが高Lvになれば結果的に詠唱が早くなるとゆうことになります^^ あくまでもステータスに左右されるぐらい育てないといけないので「最後にどのタイプにしようかなぁ?」って考えるだけですのでそれ程気にしなくてもいいかもですね。 あ、ちなみに悪魔はLv1づつステータスは上がらずに Lv1・・Lv5・・Lv9・・Lv12・・~ と、Lv4づつでしか上がっていきません^^ わたしの説明だけでわかりましたでしょうか?^^; 分かりづらかったらすません(´;ェ;`)ウゥ・・・ |
|
| Z9Fr4dlmAVeI | 2009-10-07 19:11:08 |
| >岬 優璃華さん テクニシャンは盲点でしたー。なんちゃら高揚と、見た目(w)しか気にしてなかった…… >ナディアさん おおー、そうだったんですか。まったく知りませんでした。ナウシズ悪魔は硬いですよね。かっちかちやぞw アナライズはしますw特に自分の連れてる仲魔と同じのだと、なんとなく対抗心がでたりしてw >CATALINAさん リユニオンボーナスは、基本的にベースラインにプラスされるのみです。レベルアップの時のステータスアップにプラスされるわけではありません。イングのマグネタイト-5%、とかをイメージするとわかりやすいと思います。 |
|
| pf89ihvmwABO | 2009-10-08 19:20:18 |
| 上位ランクの成長タイプにリユニオンすると、ステの成長も大きくなりますよー。 うちのピクシーですが、ペオースでリユニしたところ、 ペオースランク1だとレベル4から5に上がった時に魔力が3成長しましたが、 ランク4、形成のペオースだと同じ5に上がった時に魔力が7成長しました。 他のステもちゃんと成長幅増えてます。力などは1しか増えなかったのから2増えるに増えただけですがw |
|
| 1AVwc0EK1Pat | 2009-10-09 09:17:46 |
| おはようございます。CATALINAです。 >> ナディアさん レスありがとうです。本体のステータスが詠唱やらクールタイムに関係することはなんとなく聞いたことがあります。仲魔も同じように影響してくるんですね!なるほど~。あと、ナディアさんは「体力の高いテイワズ」という表現してるんですが、テイワズって説明みると「力を中心にバランスよく成長」としか書いてなかったように思えます。テイワズで体力のステータスがより成長するみたいなことはご自分で調査されたのですか? >> 鈴菜さん レスありがとうです。リユニオンボーナスはベースに+されるんですね。確かにマグー5%がレベルアップごとにされてたらすごいことになっちゃいます^^原理はよく分かりましたwあと・・テクニシャン。これすごいスキルですよねー。でも持ってる悪魔が高レベルだし・・召還できないじゃん;; >> 桔音さん レスありがとうです。レベルアップによるステータスの成長度について、まさに桔音さんが経験したことが知りたかったんです。ありがとうございます!となると、ナディアさんもコメントしてますが、最終的にどのタイプにするかが結構問題になってきますね・・。 ところで、素朴な矛盾点を発見しちゃいました。。 仲魔のレベルアップ時のステータス変化について、ナディアさん曰く、4レベルアップごとにステータス変化があると言ってますが、桔音さんによると1レベルアップで変化があるということです。これはどちらが正しいのでしょうか? お願いします。 |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2009-10-09 10:26:52 |
| レベルアップによる能力アップは、1レベル「から」+4レベルごとにあるわけね。 つまり、1(基本値) +4して5レベルにて最初の能力値アップ 以降、9,13,17,21,25,29…という感じで二桁目が偶数レベルのとき 一桁目が1、5、9で、二桁目が奇数レベル(1×・3×・5×…)のとき、 一桁レベルが3、7の時に数字は上がる。 例に出されたレベルの場合、4→5なので正しい。 あと、数字や性能にこだわるのもいいけど、最終的には愛だと思う。 一緒に冒険したいと思えるパートナーをオプションと考えるかによって変わるけれどね。 プレイヤーの好きで選んだスキルはその悪魔にとって居心地の良いスキルだろうか? あたしはどうしてもこれを考えてしまい、仲魔にしたいという悪魔があれば 素のスキル、もしくは特長の活かせるスキルを必ず幾つか標準装備させる。 勿論、これは個人の考えであり何をどうしようとプレイヤーの一存なのだけどね。 |
|
| Z9Fr4dlmAVeI | 2009-10-10 07:31:22 |
| 全部の悪魔がドラオンドラオンドラオンでは、ね。 私もカイチを作り直そうと思ったことはありますが、メギドラオンを吐いてる姿を見たくなくて、あっさり現状維持ですw 癒し系でいいです癒し系で^^ |
|