名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| Skypeとともにプレイしている方はいらっしゃいますか | 9 | StJ7mFHPeOQS | 2009-11-18 20:58:07 |
| こんばんは。 僕のクランが支援活動メインでして、 どんな方でも気軽にアドバイスを受けられるようにと以前よりSkypeで通話しながらのプレイをしていこうと考えていました。 人数が多くなって、音声通話を交えた支援活動をしようと思っていたところ、クラン内からセキュリティ上の問題が発生する恐れがあるとの声があり、現在検討しているところです。 Skypeで通話をしながら他のプレイヤーさんと遊んだことのある方のご意見を頂きたいのですが、 ウィルスやワーム感染に対して、どのような対策を採っていますでしょうか。 また、Skypeで通話をしながらプレイする際に注意すべき点がありましたらご教授いただけると助かります。よろしくおねがいします |
|||
| r5Vu5REB1S8U | 2009-11-19 12:13:06 |
| 以前スカイプを使ってクラハンなどをしていましたが スカイプ出来ない人がクラチャで盛り上がれなかったり あとはスカイプさえ起動してればIMAGINEを立ち上げなくても済んでしまったりと まーるく収まらなかったので 止めました 基本的にはステキなツールだと思いますが 条件付かな~って 感じました 個人的な感想で申し訳ないですm_m |
|
| NtFH/90CJGJH | 2009-11-19 13:01:26 |
| 収集家さんの言うように条件付、ゲームにもよるかも知れませんね。 個人的にSkypeを使いながらプレイしたのは、モンスターハンターぐらいでした。 チャットしてるとその間に死んじゃう、もしくは対応が遅れるので、Skypeでの会議通話はとても便利でした。 ウィルスやワームなんかは、特にコレといった対策はしていません。 こまめにウィルス定義ファイルを更新したり、スパイウェアのチェックをするぐらいで。 ただ、Skypeでの通話は私の場合基本的に「知った仲」のみです。 良く知らない誰かといきなり長時間会話、となるとやっぱり敷居が高いです。 IMAGINEは敵の動きも単調で、敵AIの裏をかくような戦略も全く不要なので、活字によるチャットで十分かなあという印象です。 「活字で遊ぶ」のもまた、楽しいですしね。 個人的な主観ですけど、何かの参考になれば幸いです。 |
|
| vHa1uVxpPREW | 2009-11-21 03:00:22 |
| その人のPCスペックによってはSkype+IMAGINEは動かないって人も居ます。 Skypeの会議通話は結構重かったりしますので。 その点の注意も必要じゃないでしょうか。 |
|
| StJ7mFHPeOQS | 2009-11-21 15:17:55 |
| 皆さん、有難うございます。 PCスペックは確かに重要ですね・・ Skype自体負担がかかりますので。 それと、知らない人同士だとやはり難しいですか・・ 僕は、アイルランド留学中によく英語圏の方からコンタクトが来て一時期すごかったので余り抵抗はなく感じますが、 日本だけだと狭いですからね・・^^; ご意見は引き続き募集いたします |
|
| jBEd2z/SDNZr | 2009-11-21 21:28:58 |
| 私も以前Skype使ってました ただし、マシンパワーの問題からSkypeだけは別PC(ノート)でw リア友との二人だけの会話だったのですが、D中などのときのとっさの作戦(右行ってとか、死にそ~だから助けてとか)などチャットだと書いてられないときなどに重宝してました。 ただ、たまにゲームと全く関係ない人から「暇だからお話しませんか?」とか「あなたは日本人ですか?」とか変な着信が来るので、不特定多数の人に公開するのはどうかな?と思いますね。 |
|
| 48cZ6tAvicgv | 2009-11-22 11:00:59 |
| このゲームを始める前からのフレとはよく通話しながらしてますね。 ルダ・グレフィンドさんのように、とっさの意思伝達には音声通話ツールが非常に役立ちます。 「右の集団やるよ」「了解、撃ちもらしとかは任せて」という意味の会話が「右」「おk」とかだけになってたりしましたw ただ、やはりクランでやるのは難しいでしょうね。 クランに所属して間もない場合は当然のこととしても、ある程度打ち解けてからでも嫌だというかたもいらっしゃいます。 マイクを所持していない方も多いですし。 通話になったとたんぎこちなくなって、そちらに神経を使ってしまって普段の調子が出ないというかたもいらっしゃいます。 でもたまに、まだよく知らない仲で、お互い多少は(当然ながら)警戒している状態で通話したにもかかわらず非常に盛り上がったりもしますから、このへんは博打ですね。 セキュリティの面に関しては、avast!のほかには何も対策はしてませんねぇ。 「私の姿を知りたいですか? 私と話したいですか? だったらこのサイトで待ってry」といった意味合いの外国語のチャットが飛んできたりするのにも我慢できるかたであれば、コンタクトの増加に関しても大丈夫だと思います。 当然ながら、ID交換はTELLでやるのが一番安全かと思われます。 たまーーーーーーに、スカイプで通話しながらロールプレイしつつゲームするっていうすごーーく恥ずかしい遊びをすると、その恥ずかしさを乗り越えてしまえば意外と楽しいよ!よ! |
|
| StJ7mFHPeOQS | 2009-11-25 06:39:58 |
| 回答有難うございます。 そうですね、世界中にユーザーを持つサービスですからね。 僕も海外にいたとき、いろいろな国の方と話した経験がありますが つけているだけでチャットが来たりしますね。 僕なら英語で対応はできますが、依頼者の方がそれを受けると驚いてしまうかもしれませんね・・そこの対策も考えねば。持ち帰って検討します。 ぎこちなくなる・・それでゲームに集中できなくなるというリスクもあるわけですね。本格的にプレイする前に通話上でも打ち解ける必要があるかな・・ |
|
| OVvun9QZykNs | 2009-11-25 20:03:19 |
| skype等のボイスチャットが毛嫌いされる原因としては、2つあると思います 1つ目は、 女性が男性キャラを演じてたり、逆もあるのでスカイプをすることで性別や年齢(声によって)がバレてしまう恐れがあります それをまったく気にしない人も居れば、気にする人も居ますが、自分は後者が多いのではと感じます 慣れれば(性別・年齢がバレれば)壁は特にないわけで、後はボイスチャットが可能な環境かどうか、だけです 2つ目は、 動作環境の問題で、skypeを立ち上げてるだけで重くなります なのでゲームをしながらという場合は、PCのスペックと共に、回線の速さ等も考慮に入れないと落ちることが多くなるかと なので、出来る環境だけれどやりたくない=特に混戦の時はただでさえ、PCが重く不安定なりますから=という人も居るかなと セキュリティは「やりたくない」という言い訳の1つであって、あまり関係ないと思います 軽視してるわけではなく、それが壁にはならないということ というのも、既に環境があるのなら他の方とやってるはずですから、セキュリティは気になってないはずです 支援する際は、 「私はボイスチャットで支援が出来ますよ」 と聞くくらいで良いと思います 長文失礼しました |
|
| StJ7mFHPeOQS | 2009-11-28 09:09:08 |
| 返信遅れて申し訳ない。 キャラクターと中の人の性別の違いですね。 まぁ、最初、人は見た目で人を見ますからギャップに驚くかもしれないですね^^; 変身願望というのもありますし。そこは、気にしない人が対象になるのかな・・ 動作が不安定になるのは、実は僕のPCでもあるんですよね^^; それが原因でサーバーダウンした際の対策も考える必要があるかな? ありがとうございました^^ |
|