S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
タンキorセンリ? 4 .zT/O/o.3x0t 2010-03-15 16:49:37
 毎度、既出な感じの質問ばかりでスイマセン。Nラピ魔弾の穂積です。

ダッジ対策でタンキがいいと言う話をよく見聞きします。wikiには以下のようにあります。

>NEUTRAL属性の場合、
>被ダメージによる硬直無効+100%、ノックバック無効+100%
>被近接・射撃・魔法ダメージ+50%

この硬直無効+100%と言うのは、ダッジされても構わず撃ち続けられると言う事でしょうか?また現在センリ魂合(スタン無効)を使っていますが、不要になると言う事でしょうか?

比較的、前に突出して戦闘する場面が多く、被ダメージ+50%も受けては耐え切れないし、KBしないとエンドレスに殴られて湯気吹いちゃいそうなので、センリでいいかと考えてました。
 ただ、センリではダッジされると、スタンは防ぐもののラピッドスキルが途中で止まってしまうので、タンキなら止まらず撃てるのかな?
 また硬直の中にスタンも含まれるのであればセンリいらないかなぁ?等と想像しています。

なかなか気軽に魂合を切り替えることもできないので、教えて頂ければ非常に助かります。

ぁ、想定してるのは、スギ金ボス精霊と、イチ金ガンダルです。
/m/i/Etg4Uzn 2010-03-15 18:11:22
タンキあればセンリ首はいらないです。
ダッジされるとダッジによる硬直とスタンによる硬直はありません。
でも、ラピのクールが始まります。ラピもとまるけれどもダッジによる硬直がない分次のスキルを早く使えるかと思います。

スギ金ボスはセンリ首でも魅惑をうちこんだりダッジが間に合うと思います。

イチ金は火炎相性を強化のためにセンリ首よりもオルトロス首がよいかと思います。Nタンキにした場合、#シュートも併用していると、キャラが体力なくてHP低いとガンダルのカノン一撃で撃墜されることもありますので、魔装とか魂合などの組み合わせもよく考えるとよいかと思います。
v4Dd47MJAFz5 2010-03-16 00:46:31
食らうとあっちゅーまに死ぬのがタンキ魂合ではあるけれども、あると便利。センリだとダッジ硬直は無視できても、食らうとノックバックするし。銃がタンキを取る理由は、

・ケルオルで火力底上げ
・ダッジ=死亡フラグを避けたい

のためといえばそう。超攻撃型と理解してる。
次善の策として、タンキではなく、あえてアーマードをもってる人もいる。持続時間は短いが、速さをダントツに上げる銃士の特性上、役に立つですな。
MqUlDJJYtvT7 2010-03-16 08:22:23
スギ金ボス精霊とイチ金のガンダル戦を想定してとの事ですので、私見を述べますね。
スギ金ボス精霊は頻繁に疾風陣(スタン付き)を使ってきますので、首はセンリがお勧めです。
魔弾さんであれば、火炎を使わないとダメが通らない(アクアンズ除く)という事もないと思いますし、
首がセンリであれば、顔・上半身・下半身でハーピー三姉妹魂合セットボーナスが可能になりますね。

対してイチ金ガンダルヴァはダッジはしますがスタンが発生しません。
ですので、こちらはセンリやタンキをつけていなくても即死フラグにはならなかったのが自分の体感です。
ケルオルNタンキのほうが確かに倒しやすく思いました。
ジコクテンは疾風陣を使ってきますのでセンリなりタンキなりが欲しいところでしょうか・・・?

魔弾だけでエキスパをかなりくってしまう性質上難しいのですが、
上記のゲイジさんが仰るようにアーマードを使うのも快適です。
若干ではありますが、ソリッドのおかげで死ににくくもなりますね。自分もそのタイプです。
.zT/O/o.3x0t 2010-03-17 17:47:24
回答ありがとうございます。

タンキでもクールが始まるとのことでしたので、私が期待してたような「切れずに撃ち続けられる」と言うものではないようですね。スギ金通いがメインの間は、不要と言う感じでしょうか。
 イチ金はスタンは確かに無く、センリよりタンキの硬直なしという部分が使いやすそうですね。ちょっとアーマード取得するほどエキスパに余裕が無いのと、実際の感じを掴む意味合いで、フレさんにでも頼んでアーマード掛けてもらってみます。
 どうもありがとうございました~^^
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE