名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| ソロ魔弾デスが…。 | 19 | 1Fvl0dO5gSFE | 2010-03-16 19:12:13 |
| 現在Lv77の魔弾+シャープです。 inする時間の都合でなかなかPT募集も参加もしづらい状況なので、ソロで潜れるトコを探してますが…非常にマズいコトになってます。 まずはスギ金。最近になってようやくモリーアンを囮にするコトを覚えましたが、それでもうっかり囲まれて殴られると一撃死。間違って悪夢にタゲられると死亡確定DEATH。ボス部屋攻略するまでに5回くらい死亡してしまいます。 次はクラメンのおすすめでイチ金に行ってみたんですが、ボス部屋までは無傷、ボス部屋で連続死して断念しました。ガキを釣って対処しているうちにおっさんとガンダルが本体にダイレクトアタックですヨ。うまくガキをせん滅しても、おっさん殴ってるうちに再召喚されてしまいます。魅了してみても効果時間切れる前にその他を排除することも不可能でした…。そもそもおっさんもガンダルもガキも硬すぎ…。 これはもうプレイヤースキルの問題かと思いまして、両ダンジョンからEXPマイナスになる前に生還するテクニック的な小ネタとか、おすすめ装備があれば教えていただきたいと…。 できれば仲魔はリユニを進めたいんでモリーアンのままがいいんですが、イチ金用のおすすめ仲魔もお願いします。 |
|||
| Gc729R7rk3zC | 2010-03-16 19:34:08 |
| ガキは何で釣ってますか? 非凡ユニなど魔力無効の仲魔で釣れば安全に綺麗に釣れます。 ガキの掃除が終わったら、魔弾さんの射程を活かせばおっさんだけ釣るのは難しくないはず。 おっさんとタイマン中に再召喚された分は、おっさんを魅了中に落ち着いて対処しても間に合わない感じなのですか? |
|
| ODIuHvVoOWtb | 2010-03-16 19:42:13 |
| 銃キャラを持っているので一応・・・ まずスギ金はとことんチキンになってください。 部屋に入って、悪魔が沸いたら自分は部屋の外へ退避しつつ仲魔は魔法を詠唱。 (魔法詠唱反応の悪魔ばかりなので、囮になってくれます。) 遠くから一匹ずつ殲滅、間に合わない場合は魅惑で止める。 これで死なないで行けるかと思います。 イチ金は、ボス部屋入ってすぐにWキーを押しっぱなしにして、 一番奥まで退避します。ソロでやるなら魔法無効悪魔などが一番ですが 自分はモリーアンでクリア出来ましたのでなんとかなるかと・・・ Tabキーで仲魔を悪魔の群れに突入させるとガキがわらわらよってきますので、 自分の方に戻して各個撃破、釣る前にジコクテンが来てしまったら、 仲魔は可哀想ですが、放置してそっちに注力します。 ジコクとガキを殲滅したら、ガンダルを各個撃破(離れつつ)これでクリアです。 オススメ装備・・・取りあえず火炎武器にパラベルム物霊でいいんじゃないかと思います。 |
|
| 1Fvl0dO5gSFE | 2010-03-16 20:10:31 |
| レスありがとうございます。 ジコクテンを魅了させても、ガキの数によっては殲滅が間に合わないor追加オーダー発生…といった状態です。最悪の場合、追加オーダーがすべて本体へ向かうという笑い話に。そもそもネコマタ魔晶もないので、ますはそっち必須ですかね。ガキにしてもおっさんにしても、1セットでも殴られてしまえば死亡確定DEATH。あと、スギ金の悪夢が向かってくるのを魅了で止めても、タゲが外れてなければ結局は本体の死亡危機はなくならないワケで…。やはり火力の問題でしょうか。 イチ金ボス部屋の退避場所ですが、自分は左端に行ってました。ここだとおっさんも向かってくるんですが、一番奥のあたり(祭壇の辺)は安全なんでしょうか。そもそもそこに行く前に移動中の本体がタゲを集めてしまいそうで怖いんですが…。 引き続きアドバイス募集中です。おねがいいたします。 |
|
| uEjV5SqgmLK2 | 2010-03-16 20:20:04 |
| 私(LV74)は騎乗で奥までいきます で、魔力無効の相棒(私はロア)でガキをつって、 って感じですね 時間はかかりますけど、死ぬことはないですね ネコアビスなので、魅了はほぼ100%です 武器は、S1->5 S3->3くらいの火炎パニです 頑張ってください |
|
| rsKLLFZzqtlz | 2010-03-16 20:32:35 |
| 通常でも何とかギリギリ(運が悪いとガキとかおっさんが引っかかります)なんで自分は移動速度上昇で置くに駆け込んでます。 ガキの釣りはヘカ、ニャルなどを気分で(手軽にでしたらガンダルの魔法は対処できませんがユニコーン、ガルーダあたりが用意も楽かと) さもなくば魔弾の椀部狙撃で、(相棒がスキルにカノン積んでるならそれでも)但し時間かかりますんでおっさんがガキの反応しない距離で射程に納められたらとっとと潰しておかないと終わりません。 後・・・・どうせ食らったら死にますんでダッジ対策にタンキがお勧めです。 |
|
| rsKLLFZzqtlz | 2010-03-16 20:34:16 |
| 追記、移動速度上昇は背中羽根装備でってことです | |
| uIpIwBNtLraI | 2010-03-16 20:43:12 |
| >伊里谷 ナオさん おそらく、PTプレイができないので闘う手順がわからないのでしょう。 釣るタイミングや釣り悪魔の移動させ方、椀部・魅了・忘却のタイミング、 それさえ掴めば、それほど難易度は高くないとおもいます。 イチ金は開始したらまず天井をクリック奥まで無傷でいけます。 釣り悪魔・Lならサラス・ガルーダ・ロキNならユニ・ロアCヘカーテ・スカディ レベル帯ならこのあたりでしょう。 これでガキのみをつります。 ガキ殲滅は火炎相性の武器でスパイラルがおすすめです。 魔装魂合ができているなら、2撃でいけるでしょう。 ジコクは椀部をスキル発動させ近場の場合は撃ってつります。 カンダルにタゲられたら、いったん奥に行き1匹ずつたおします。 カンダルの詠唱音が聞こえたら撤退です。 ジコクがうまく釣れたらなるべく奥に行き椀部>忘却>忘却になり遠くなら椀部 近くなら魅了>距離をとり椀部、 たまに悪魔のマハラギオンなどで吹き飛ばして距離をとれば安全にいけます。 忘却を切らすとスピンまたはラッシュまたはハマが飛んでくるので、 忘却を切らさないようにすれば楽にたおせます。 カンダルは一匹ずつ魅了・忘却・椀部でやりましょう。 |
|
| WP2WhdzZZC9M | 2010-03-16 20:59:52 |
| 自分の場合は以下の方法でやってます。 (火炎相性銃と魅惑がジコクテンに100%決まる装備を使用) ・ジコクテンの初期位置が奥の場合 左端に行ってガキを魔力無効の仲魔で釣って迎撃。 ガキを一通り倒したら、ジコクテンから離れた位置にいる順に ガンダルヴァを倒す。 残りのガンダルヴァとジコクテンが固まっている状況になったら、 仲魔を使ってジコクテンを誘い出して倒す。 ・ジコクテンの初期位置が近い場合 取り巻きが全部出現する前にジコクテンに接近し、腕部狙撃を一発入れる。 左端に下がりつつもジコクテンの反応をよく見て、 ジコクテンがすぐ接近するようなら、魅惑、火炎魔弾の交互撃ちで倒す。 ラッシュor魔法を詠唱してから接近してくる場合、魅惑、腕部狙撃の 交互撃ちで倒す(腕部狙撃は射程ギリギリの位置で使う)。 ダッジ・カウンター・スピンの構えをしてきた場合、 仲魔で攻撃して強引にこちらへ向かわせて倒す。 |
|
| dEP/d0j/sJ0W | 2010-03-16 21:34:15 |
| 低火力残念魔弾ナーのスギ金チキンソロ攻略 伊里谷サンのモリーアンのスキル構成がわからないので 合わない内容かもしれませんが・・・ 1)プレイヤー部屋の入り口で待機 2)Tabでモリアンを部屋の敵が出る位置に配置 3)モリアンをスピン技で位置固定(なければダッジ) 4)Tabで再びプレイヤーに操作戻す 5)慎重に部屋に侵入 6)敵出現と同時にプレイヤー部屋外へ逃げる、モリアンはスピン技発動or魔法詠唱 7)モリアンをたこ殴りするケル&オルは放置、フロスト・ランタン・タンキ・パワーを遠くから狙撃 Tab切り替えを多用してできるだけ距離を保ちながら攻撃が基本となります。 モリーアンがソニックムーブ・ザン系範囲攻撃魔法が使えますと スギ金は衝撃反射・無効の敵はエアロスくらいしかいないので かなり使えると思います。 悪夢巨獣と戦う際は蟲惑弾を撃ってできるだけ敵を足止め、距離をとって 氷結フュージョン&モリアンで攻撃、距離が狭まってきたら再度蟲惑弾~ を繰り返してます。 この時、ナカマの攻撃スイッチはOFFにして手動操作で攻撃してます。 ONですと、蟲惑弾で敵の足止めをしても距離をとる前にナカマが 勝手につついて、目覚めた巨獣が襲ってくることがあります>< 上記方法で残念魔弾+リユニなしオベロンで攻略しております^^; |
|
| 1Fvl0dO5gSFE | 2010-03-16 22:23:37 |
| レスありがとうございます。 なんにしてもまずはアビスグローブ+ネコマタ魔晶を用意しろと。買い取り今いくらくらいでしょうかね。魔晶は簡単に用意できそうですが…。 武器代までたぶん資金が足りないと思うので…NPC売り銃にフレイミーズ魔晶でも大丈夫でしょうか。 火力up+魅了成功率上昇でどこまでやれるか、あんまり自信がわかないほどボコボコにされたものでorz モリーは斬りかかり・ソニック・零度・マハタル・マハマカ・メディアラハン・リカームです。一応囮になるように頑張ってもらってますが、最初から本体を狙ってくるヤツの対処は間に合わないことが多いですね。 問題はやっぱり悪夢デス。火力が低すぎるのか、逃げうちしてもなかなか倒せません。転送装置までおいつめられたこともあります。 |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-03-16 22:56:05 |
| >伊里谷 ナオさん ネコアビスは強力ですが、 補助値を高くすればネコマタ魂合だけであらかた平気です。 アイギス特性で性能に与ダメのついた腕装備にネコマタでやってる人は、 結構多いと思いますよ。 ランバスSVDのS3位なら15万程度でうってるので、 それに射撃10火炎3の改造フレーミーズの魂合・聖杯魔装で、 1000ダメ確保できるでしょうから。 余りマッカかけなくてもいけると思います。 イチ金のつりはモリさんでもいけるでしょうが危険もあるので、 適当合体のロア(ガネ+ラジャ)でもいいので有ると便利です。 Tabキーでの操作で集めるだけ集めてゆっくり倒してもいい感じなので、 スギよりは難易度低いかな・・。 |
|
| dEP/d0j/sJ0W | 2010-03-16 23:09:23 |
| 悪夢に苦戦するなら、基本ナカマのみ攻撃(当初プレイヤー狙いでもそのうちタゲ移動します)でプレイヤーはひたすら見守るのみでフュージョンのみ使用 という手もあります。フュージョンゲージも早く溜まります^^ ・・・まぁ、イラッとしてつい手を出すと返り討ちにあいますがorz ・イチ金対ガキ用悪魔 インキュバスも魔力無効だったり、する。(ネタに走るなら・・・) Lなら他にスパルナが魔力無効で 合体成功率17%ですので、用意しやすい・・・かも? |
|
| oIqw/rRMay6a | 2010-03-17 00:14:55 |
| LV不相応な火力の残念魔弾です。下手したらLV80未満クラス^^; イチ金の釣り仲魔ですが、外道スペクター(全魔法無効)を使ってます。 腕はネコマタ緑柱石+アイギス(魅了成功率90%くらい?) 武器はカルマリアs4+ナイトウォーカー(修理費対策で魔装・魂合なし) 火力はガンダルに4桁行かない程度ですが、それでも十分クリア出来ます。 ガキと一緒にガンダルまで釣れちゃった場合は、ガンダル優先で。 ガキは仲魔しか見てません^^; ジコクは、ノックバックするまで「仲魔の攻撃→即座に魅了」で切り抜け、 ノックバックするようになってから火炎弾+魅了でも間に合うかと。 ガンダルは腕部の射程ギリギリから1体ずつ行き、相手が来るのを待ちます。 こちらから出向くと一斉に狙われるので、絶対に前に出過ぎないように。 魅了さえあれば、同時3体くらいまでなら十分対処できるかと。 |
|
| lIr54soRq5ic | 2010-03-17 00:35:08 |
| スギ金悪夢は必ず魅惑出来るようになるのが吉かと・・・魅惑はラミア魔装でもあがります、効果はありますよ タゲそらしはンダ系です。魅惑中にかけまくっても起きないので便利~ スギ金ボスはチキンになってボスを釣ってますね 一匹だけ釣ってきて忘却させて料理する!忘却させると疾風or疾風陣に悩まされるかもですが、ダインとかスピン食らうよりはましかな~なので イチ金は最奥移動で釣るのがチキン的に最高に安全です!ジコクとガンダルは何もしないと仲魔にタゲってくれないので、一回目を仲魔でつつく!最奥は再召喚が怖くないんですよ~ ジコク倒す時だけモリーさんに変える方法が香の時間とか気にしないでいいかも・・・ |
|
| 1Fvl0dO5gSFE | 2010-03-17 02:28:54 |
| レスありがとうございます。皆様のアドバイスを参考に、課題をまとめてみます。 イチ金… 1:魔力攻撃対策用の仲魔 2:魅了成功率上昇装備 3:群れてきた時の立ち回り 仲魔はちゃんとリユニしてやらないと、うっかりガンダルとおっさんに殴られて一瞬で撃墜されたりとかしないでしょうか。両者とも仲魔でなぐらないと釣れないなら、こちらもある程度育ってないとダメなのでは。またリユニ進めるのは正直気が進まないんですが、やるなら見た目重視でカッコイイ奴が欲しいですネ。ニャルいいですネ(Lvもプラグインもありませんがw)心血注いだモリーさんが使えないのは非常に残念ですが…。アビスグローブはなんとかgetしたい方向で。武器は…さすがに現状ガキ倒すのに火炎魔弾4発必要じゃ弱すぎますね。こちらもどげんかせんと…。安く上がる方法を模索してみます。 スギ金… 1:部屋での立ち位置&逃げ方 2:悪夢への対応 今まで以上にチキン戦法に徹しようかと。野狗子さんのアドバイス通り、あらかじめモリーを設置しておく方向でいきます。悪夢相手にも囮になってくれれば儲けモノですネ。火力は現状でも特にストレスは感じません。タゲさえ来なければモリーだけでも悪夢倒せますし。万一タゲが本体に来た時のために、魅了逃げ撃ちの練習はしなきゃダメですかね。やはりネコマタアビスは購入決定でしょうか。死因はうっかり反属性に魔弾打ち込む笑い話以外は、悪夢にマルカジリされるか部屋で後ろから(画面外から)マルカジリされるかのどちらかですが、イチ金ボス部屋を抜くよりは対処のしようがあるかと希望的観測…。 アビス手袋用意できたら、デスペナ怖くないうちにまた特攻しようかと思ってます。親切なDB様のカキコミは引き続きお待ちしております。あわせて、アビス手袋譲ってもいいよという方もお願いします(調子に乗りすぎ |
|
| 46uTBRPyzZC. | 2010-03-17 05:25:58 |
| >スレ主さん 対ジコク・ガキ用おすすめ安上がり武器 量産型センチネル(の特性)+フレイミ魂合 魅惑成功率はアビスグローブにこだわらなくてもいいと思う。 魔弾クラス6-0でラミア魔装が複数か所あればほとんど外すことないかと。 もし装備の物霊とかがまだなら、アビスグローブ買うより天使証券とか買って 物霊進めたほうがよっぽどD攻略は早くなると思うなぁ。 |
|
| FoYJKZVYmTnc | 2010-03-17 19:09:42 |
| 釣り専用仲魔というのは「ガキ専用」ですから、ジコクはメイン仲魔でもOKです。 手順としては ・釣り仲魔でガキを釣る(一度では釣りきれない場合があるので何度かやる) ・ガキは釣り仲魔しか見ていないので、落ち着いて1体ずつ仕留める。 ・ルビーを探す(ぇ ・メインの仲魔でジコクに一撃(ガキが残っていたら格納し、ガキ釣りから) (ガンダルを反応させない為にも、アタックなど単体攻撃で) ・ジコクが反応したら、自分操作に切り替え、ガンダルに警戒しつつ待機 (仲魔は攻撃しない設定に。ジコクがマハンマ詠唱していた場合はダッジで回避) こんな感じでしょうか。 アビス手は300万とかするので、それ買うくらいならまずは火力強化を。 なお、スギ金の敵はアビス無しネコマタ(魔弾6-0程度)でも魅了ほぼ100%です。 |
|
| zWFtLMCTGV6q | 2010-03-18 14:47:41 |
| 最近はソロではあまり行きませんが、イチ金ソロ用にユニコーン使ってます。 ユニコーンに氷結耐性とテトラカーン(その他色々)つんでます。 氷結耐性はガンダルを釣るときにユニにかけるとダメージをあまり食らわず 釣ってきてくれます(また自分にかけるのも便利) テトラカーンはジコクをつついて釣る時にあるとユニが即死せずに済みます。 まあ・・・タイミング次第では死ぬこともあるので、その時はメインの仲魔 でつついてますが。 スギ金はモリーアンでも十分かな。 あとは立ち回り次第かと。 湧いた瞬間にモリーアンに即座に魔法詠唱させてタゲをそちらに向けて ください(私はマハタルを連打で何度も詠唱させてます)。 部屋の中ほどまで行かないと湧かないと思うので、湧いた瞬間にモリーアン には魔法詠唱、自分自身はダッシュで部屋の入り口まで戻る。 こんな感じでしょうか。 アビス手は私は持ってませんが、特に必須とかないと困るという感じではな いです(たまーにジコクに魅惑かからなくて泣き笑いしますが) スギ金は、魔装ラミア・魂合ネコマタの腕装備。 イチ金は、魔装ラミア・魂合ネコマタのアイギス使ってます。 |
|
| gyk3EtTfdN1j | 2010-03-18 23:27:24 |
| ジコクテンですが コロナカノンを持っている悪魔(例えばテクニシャンもちの非凡ユニコーンのレベルをあげておく)がいたら、それを撃って釣り、近づいてくるまでに数発あてておいて火炎魔弾を撃ち込めばノックバックに持ち込めるかと思います。むかし、侵蝕魔弾キャラで、あえて、アビスネコマタを使わずに倒す方法を探してそんなこともしていました。間に忘却を入れると余計な攻撃がなくていいと思いますよ。 ガンダルですが、ヘルで釣ると氷結反射なのでガンダルがカノンで自爆してくれます。あと自分に耐氷結をかけることで、カノンでのダメージを軽減できるので、じっくり倒すことができるかと思います。ただ、ガキが残っているとヘルは沈みやすかったかな。 まだまだ 人それぞれの工夫があるかと思います。他の人のちょっとした工夫を楽しみに見させていただいてました。 |
|