S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
職業選び 7 htVfSI5arVwB 2010-03-18 15:57:48
最近遊び始めたのですが、職業選びに悩んでいます。
課金する気は今のとこ無いので、装備等は店売り
で済ませる予定なのですが近接、銃、魔法使い
どれかお勧めでしょうか。
uIpIwBNtLraI 2010-03-18 16:52:03
近接・ガンナー(ラピッド)はかなりマッカをを必要とします(課金も)
ですが、レベル20まで育てるには魔法使いはかなりしんどい・・。

なのでレベルに20までは力を上げるか速さを上げて店売りでやり、
店売りの砂時計を使い、魔力をあげ魔崩拳使いにするのが、
一番安上がりで強いキャラを作れるかもです。

まあ 戦闘の好みによりますのでどの職も極めようとするなら、
課金が必要になり大変ですが、ソロなら魔弾が一番楽ですかね。
PNudT46OiyKo 2010-03-18 17:20:53
>真由美さん
有難うございます。
まだ悩んでますが魔弾か魔崩拳にしようと思います。
nRThu0espwdo 2010-03-18 17:43:53
実質戦闘ができる職業は大まかに分けて
近接・魔法(純魔)・魔法(魔崩)・銃(魔弾)・銃(ラピッド)・支援(サマナー)

このゲーム、属性攻撃が出来た方が有利なのですが、
真由美さんがおっしゃってるように近接・銃(ラピッド)は
攻撃が武器依存しか無いため、属性攻撃をする為には
その分の属性武器を用意しなければなりません。
そのため高レベルではかなりお金がかかります。

次に魔法系職業は、攻撃力は全職中最強といっていいと思います。
ですがエキスパ上げが非常にマゾいwなので序盤は苦戦すると思います。
魔崩拳は属性攻撃が強力な反面、敵のカウンターなどでキツイ反撃食らうこともあるので注意。
武器の消耗も激しいので修理代も割とかかります。
純魔は強力な4属性魔法で範囲攻撃も出来ますが、その分MPの消費が激しく
MPの少ない序盤は苦戦します。
また、魔法攻撃がメインになるので魔法無効とかの敵にはお手上げです。

次に支援(サマナー)ですが、これもエキスパ上げがキツイ上に、
仲魔の性能頼みになるのでレベル上げやリユニオン等がかなり必要。
また純支援の場合はPT等での援護役になるので、ソロは難しい。
支援職はどちらかと言うと装備面や費用でサブキャラ以降になってしまう。

最後に魔弾ですが、射程距離が全職中一番長く、序盤から操作しやすい。
また、魔弾スキルを覚えれば多様な属性攻撃や異常状態付加攻撃が出来る。
ただスキル自体の攻撃力は他職より低く単体攻撃がメインになるので
PT戦や対人にやや不向き。ソロ向け

オススメは魔弾・・・といいたいけど、威力挙げるためには課金しないとつらいしなぁ~w
0oB2IJVxGVse 2010-03-18 18:12:20
完全に非課金なら、魔型が一番おすすめできないと思うなぁ

序盤はとくに。
.zT/O/o.3x0t 2010-03-18 20:16:48
 昔やり始めた頃、色々やってガンナーが楽だったので、メイン(初期キャラ)は魔弾持ちのラピッダーです。まぁ、僕が使いこなせなかっただけなんですけどね。
 何が楽って「やべぇww無理ww」と思ったら速攻逃げれたから。Lv50くらいまで無課金で店売り装備だけでやってましたよ。
 ガンナーで慣れて、色々見てまわって、あっちもこっちも面白そうだと世界が開けてきた感じです。

ぁ、あくまで個人の感想ですけどね。
oESlWUQdMpFy 2010-03-18 23:18:29
あくまで、個人的な意見、かつ、ソロ専の意見ですが、
人間はなんでも良いかと。

仲魔が居ますから。
3S7/kFUNhJG1 2010-03-19 05:15:28
どのみちバザーやトレードを使用するでしょうからどの職業でもいいのでは?
今やイチ金をクリアできるだけの装備もマッカで買えますし。
逆に、店売り装備でも融合や改造の時点でCP品が必要になる為、
CP品を一切使わないのでは自ずと限界が来ます。

仮に店売りだけと仮定したとすると
支援、近接、純魔、ラピッターはやめておいた方がいいです。
近接、ラピッターは属性武器が無ければ敵の弱点を突きにくいですから。
支援はその性格上ソロに向きません。
純魔は序盤マッカ食い過ぎますから。

お勧めは他の人と同じく魔弾か魔崩となりますが、
私も魔弾を薦めます。
魔弾の方がランニングコストはかかりますがどのダンジョンでも柔軟に対応できます。
将来的にもマッカの稼ぎ場所としてセル金にも行きやすいですから。
ただ、特性としてショットの回転率が悪いため、それを補うとするとCP品が必須になってしまいます。

魔崩の方は育てやすく早期に土台が完成しますし、単一攻撃力と回転数の平均ではダントツに平均攻撃力が高いのが魅力です。
魔崩は11千点のエキスパがあれば土台は完成するので派生の幅は大きいです。(魔弾は17千点必要)
派生先としてはアタックや王者を上げる近接タイプ。状態異常を狙う魔弾、禁忌魔術、魔力の高さを生かした破壊魔法タイプなどがあります。
魔崩のランニングコストが高い原因は武器の削れですが、
元々店売り品で買い直すなら対してコスト高にはならないのも魅力かもしれません。
とはいえ、魔崩は攻撃タイプがラッシュしかないため、戦術の幅がかなり狭いです。
その為、ダンジョンを選ぶ事になります。

長々と書きましたがどちらも余ってるエキスパや装備で弱点を補えるので、
最終的には気に入った方を選べば良いと思いますよ。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE