S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
新月大僧正戦への乱入について 40 qK7HRtbQJ/Hn 2010-04-20 21:30:51
昨今、新月坊さん狩りにL沸かし役も用意せず、もしくはLawキャラがいても沸かしをすることもなく参戦してくる方が増えているように感じます。

大僧正はL沸かし役が“沸かし”をすることによって出現するものなので、召喚アイテムを使用して呼び出すボスと同様の考えで横槍厳禁だと思いますが、みなさんの考えはいかがなものでしょうか。

少なくともわたしは「そこに沸いてるから殴ってしまえ」的な考え方や、「フィールドの悪魔なんだから誰でも攻撃していいんだろ」というのはあり得ないと思っています。

.u331p84vj3x 2010-04-21 00:10:29
沸かし役は2人居ても意味が無いので、先に始めた方が貧乏くじを引くことになりますねぇ

また、坊さんは1体しか出ないのでプライベートDで無い限り、横槍とか、順番とかは成立しないのが朽縄の仕様だと思います。

たとえば、スレ主さんの主張が正しいとすると、坊さんは永久に居座っている人の物とと受け取れますが、そこのところはどう考えてるのでしょうか?

たぶんこれが正しいと言う答えなんて無いと思いますよ。
NlJDFzQ4fAMO 2010-04-21 00:49:32
横殴りが出来るMMO仕様のダンジョンに入って「横殴り禁止ですよね?」って言われても、大半の人は「はぁ。」でしょうけど。(殴る殴らないは別として)

不特定多数のプレイヤーが入ってくるダンジョンで、各プレイヤーの善意を信じてプレイされてるなら、他の楽しみ方考えた方がいいのでは?イライラするだけで無意味ですから。

今日もセイリュウ沸かしで2度ほどさらわれましたが、文句言えないの分かって入ってるから何も言えませんでしたよ。入ってる人だってそういうの分かってさらって行くし、自分だってそうしますよ。

上の方も言ってますが「横殴りは禁止」と主張する方より、「横殴りできちゃうからしょうがない」と思ってる人の方が圧倒的に多いと思いますけど。都合良く解釈して楽しみたいなら、朽縄は無理でしょうね。
XGUApXUpBBZ5 2010-04-21 01:29:49
コランデスさんの意見に賛同です。

そもそも沸かしさんが居なければ、始まりませんし。

誰かが沸かしたものに対して、沸かしも用意せず乱入とはどうかと思います。

F7wdkFqPgnPY 2010-04-21 02:13:38
私は賛同できないです。
横やりを推奨するわけではないですけど。

ソロでLAWの人が湧かせたら、倒すをのずっと待ってるんでしょうか?
先に場所をとっていたほうが権利があるとかおかしくないですか?
沸かしを用意したら乱入OKも変だと思いますが。
qK7HRtbQJ/Hn 2010-04-21 04:11:23
みなさん、レスありがとうございます。

>暁セツラさん
当然ですが、大僧正がそこに永久に居座ってる人の物になるなんてあってはならないです。
なので、新月開始前に集まっているパーティで沸かし担当を調整して、みんなで狩るべきだと思ってます。
(被撃戦ならば魅惑担当も調整すると思います)
少なくともクー鯖ではみなさんそうやっているはずですし、誰かが場所取りして他者を排除しているという話も聞いたことありません。
(実際、自分もそういった人を見たことありません)

>如会院さん
このimagineが横殴りが出来る仕様だということは自分もわかっていますし、如会院さんが仰っていることもたしかにその通りなんです。
でもだからといって、横殴りをして当然とは自分は思いません。
仕様として許されているからこそ、むしろ可能な限り横殴りしないように意識すべきなんじゃないかと考えます。

>saitoさん
ソロで参戦する方も当然いると思います。
ソロであれば、PTで参戦してる方たちよりも不利になるかもしれません。
であれば、なおさら開始前に集まって、他PTと相談すべきではないでしょうか。

自分はどうにも新月開始後の途中参戦や、終了直後にトラエスト逃走する行為が信じられません。
大勢が集まってプレイするからには、始める前に「よろしくお願いします」と挨拶し、終了後には「おつかれさまでした。ありがとうございました。」と感謝の意を述べるのが礼儀だと思います。

JEQlVL78vAxD 2010-04-21 04:25:38
皆さんの意見、それぞれに一理あると思います。
ただ・・・こう言っては何ですが、
横取りがダメだというルールがあるワケでもなければ、
横取りして良しというルールがあるワケでもありません。

だからこそ、各個人のマナーが重要ともいえますが、
不特定多数の人がプレイするネットゲームで、
いつの間にか暗黙の了解で出来たルールや、
どこかで勝手に作られたルールを押し付けるワケにもいかないでしょう。

極端な話、誰も彼もがマーナー等を守るのであれば、
世の中には犯罪もなく、取り締まる法律も不要なワケですし・・・

無論、横取りを推奨したりするつもりはないですが、
ネトゲは、そーいった清濁併せ呑むコトで、より楽しめるモノであると思います。
1AVwc0EK1Pat 2010-04-21 11:16:49
横やりについて議論されてるので一言言わせてください。ちなみに私はコランデスさんに賛同します^^

横やりされて気分いい人なんていないと思います;朽縄ダンジョンは仕様上横やりできるかもしれないけど、だからといって、人が一生懸命狩っているのに割り入ることはどうかと思うよ。。

ただ、横やりは横やりでも、状況がどうであれ、一言かけてから入るのはありと思います。MMO でも、このゲームは狭い世界なので衝突は起きると思うけど、声かけるだけでも違うよね。多人数で遊ぶゲームだからこそ、最低限の礼儀と思いやりがあればと思う。

xzLd.Ud4oITs 2010-04-21 12:32:51
コランデスさんは「ずるい」と思うかもしれないですけど、
横する人たちからしてみれば、
「与えられた仕様の中で最も効率よく行動している」ってだけでしょうし。
何に違反しているわけでもない。
両者とも与えられた環境で出来ることをしているだけです。

別に坊主狩らなきゃいけないってわけじゃないでしょ? 誰が頼んだわけじゃない。
自分が嫌だと思うなら行かなければいいと思う。
プライベートダンジョンだってあるんだし。

襲撃とかもそうだけど。
個人的にはプライベートダンジョン以外での行動は基本、
奪い合ってあたりまえだと思っています。
MMOってそういうものでしょう?
それにストレスを感じるようならMMOには向いていないのではないかと・・・。

MMOをやってる人にはコランデスさんのように
『現実と同じく良心をもって行動することを良し』とする人もいれば、
『架空の世界なのだから、出来ることは何でもアリ』と思っている人もいるんです。

MMOの世界では『善意も悪意もマイルール』です。
運営が設定したルールに違反していないであれば、
その中で出来ることは基本、ルール違反ではありません。
嫌だと思うのならば、プレイヤー間で話し合うよりも
運営に進言してみてはいかがでしょうか?
YB5MXgIlfP06 2010-04-21 16:55:03
>コランデスさん

とても正しいことをおっしゃっていると思いますので、その主張を貫くと良いですね(^-^*

ただ、「大僧正戦」という物事について、まったく逆の方向から見ている人も少なからずいますので、そういう人の考えかたを変えようというのは至極困難です。
そういう人たちは、自分とは別の生き物として見るしかないと思いますし、いっそのこと「大僧正なんていなかった」くらいに考えると楽かもしれません。

とはいえ、そうやって粗野な人たちを野放しにしておくと、思いやりや優しさの欠けた人間しか残りませんね。
「ゲームだから何をしても良いじゃないか」と考えるのも結構ですけど、「ゲームくらい楽しくやりたい」と思ってる人も同じフィールドにいることを分からせる努力が必要だと、私は思っています。

結局のところ、野蛮で下品なプレイをしてる人たちに、そういったことをやめてもらうほかないのです‥‥
xzLd.Ud4oITs 2010-04-21 19:38:55
「自分とは別の生き物として見るしかない」ってのはすごく良い考え方ですよね。

「ゲームくらい楽しくやりたい」の「楽しい」の定義が何なのか?
ここらへんが人それぞれなのだということです。

「野蛮で下品なプレイ」と思う人は楽しくないでしょう。
でも、沸かし役を入れないで参加しているプレイヤーにとっては、
「他者より効率良くおいしいプレイ」なのでしょうから、きっと楽しいのだと思いますよ?
もっと穿った言い方をすれば、沸かし役を入れないで参加するということは、
「楽しく遊ぶ為に工夫している」とも言えます。

スレ主様のスレを読む限りでは、あらかじめ時間前に集まったPTで
話し合いをして沸かしている様ですので、もし横するPTが来た場合は
一旦、沸かすのをやめて注意をすればいいのではないか? と思うのですが、
もう実行していらっしゃるのでしょうか?

横PTは自分で沸かすことが出来ないのですから、
坊さんが沸いていなければ横することも出来ないはずですよね?
犬猫のしつけではないですが、その場で叱る・・・というより、
狩りが出来なくなるという事実を突き付けないと、意味が無いと思います。

もちろんその際、一旦狩りを中止しないといけなくなりますが、
それがイヤなら横を容認するしかないのではないでしょう。
出来てしまうことはやり続けるでしょうからね。

はっきり言って、プレイヤーがどんなに掲示板で良心を説いても、賛同者を募っても
システムとして「実行することが出来てしまう」事柄に関しては
抑止力は一切無いと思った方が良いです。
そういう人は、何を見ても気にしないですし、出来るならやります。
xzLd.Ud4oITs 2010-04-21 19:42:14
誤解しないでいただきたいのは、
別に私はそういう方達の行動を推奨しているわけではないのです。
ただ、そういった考え方の人も多いということを理解した上で然るべき対処を行っていくようにしないと意味が無いとお伝えしたいのと、
ご自身の主張が本当に正しいのか? ということももう一度考えていただきたいのです。

沸かし役を入れないで参加しているプレイヤーというのは、
本当に悪意を持っているのでしょうか?
CとNのプレイヤーしかいないのかもしれません。
あるいは独りで参加したい方の場合は?
極論を言えば、外国人の方なのかもしれません。
日本語が読めないのかもしれません。
そういう方は参加する資格が無いと見なして拒否することが本当に正しいのでしょうか?
言葉を借りれば、「思いやりや優しさにあふれている行為」なのでしょうか?

自分のルールに属していないものをすべて悪だと考えていませんか?
ある人にとって正しいそのルールは、ある人にとっては思いやりや優しさに欠けたルールかもしれません。

先にも述べましたが、プレイヤーが絶対に守らなければいけないルールは
運営が定めたルールのみです。
これに付随してプレイヤーが独自に取りきめようとするルールは
総じて誰かの利害の為に決められたものでしか無いということを、くれぐれもお忘れないように・・・。
DywQytnZ3yhs 2010-04-21 22:10:09
コランデスさん=ロウ
横する人=カオス
南越谷さん=ニュートラル

……的な思想の持ち主だと考えると、メガテン的に非常に秀逸なスレだと思った。
ちょっとドキドキしたW
JEQlVL78vAxD 2010-04-22 00:29:46
>フレッシュミントさん
確かにメガテンの属性対立の縮図になってますねw
アレ?ということはある意味で、女神転生らしいゲーム内容になってる??
BBRT4ww7GhVr 2010-04-22 08:00:06
何も言わずにわかりあえることは無いですよね。
当時の状況がどのようなPT構成かわかりませんが、
複数PT混在となった場合、その場で話して役割をPTで分担したらいいと思います。
湧かす役・魅惑止め役・被撃役の3つ。
被撃入れる人が多ければ時間短縮にもなるのでこれは複数PTでやってもいいのではと思います。
最後の攻撃については全PTで行わないと経験値入らないPTも出てきますので、一斉にやるしかないですね。

話し合いが通じないようでしたら・・・南さんが仰る通り沸かしを中断し様子を見るか、その時点での大僧正狩りを中止するしかないと思います。
.zT/O/o.3x0t 2010-04-22 19:05:23
限定された時間に1匹しか沸かず、待てど暮らせど空く様子もない・・・。
横槍でも入れないとやれない状況。
Lキャラ連れてっても、既に誰か沸かせてるし意味がない。それなら戦闘職一人増やして・・・そんな流れじゃないですかね。

やってないんで想像ですけど。

どう思うかって事なので「気分は悪いが止むを得ない状況もある」
後発ゲームであえて、そう言うの入れたのだから、運営さんも分かってやってるんでしょう。

モメゴトはユーザー間の話し合いで解決シテネ

誰も沸かせず、時間を無駄にしたーって思えば、連れて来る様になるかもですね。
uqHStT3N6oee 2010-04-26 19:57:58
参加するならPTに最低でもロウの人一人は入れるようにするべきだと思います。沸き役いるの確認してから乗り込んでくる人たちとかすべて他人任せで中央で号令晩餐。誰かやればいいみたいな考えの人が多いですね。
TZflWAABzg/j 2010-04-27 17:04:09
統合してから大僧正へ行ってないけど・・クチナワでニーズ狩りしてる時に大僧正へ向かう面子を見るとだいたい(多分6~8割くらいは)同じクラン関係の面子ですよね?
その人達かクラマスで協議してL役を回せば良いのでは?
参加しない方から見ると何故そんなに加熱して揉めているのか謎なんですが・・・
みんながみんな殺伐とした雰囲気なのでしょうかね??
1OJ/4Gn4FYkx 2010-04-27 19:23:57
少し前の事ですが・・・
久々にフレと共に復帰して、初の坊さん狩りに参加する事にしました。
しかし場所が判らず、新月開始後の参加となり、わけもわからないまま終わってしまいました。
数日後、全く別の場所にいる時に
「後から来た上、沸かしもいないのに横槍入れて満足ですか?」
と突然Tellが来ました。事情を説明しても聞く耳持たず、最後には一方的にTellが繋がらなくなりました。

今思えば、効率狩りをしている方々にはご迷惑かけたのでしょうが、当時は
「噂の坊さんの様子みにいってこようぜ!」
程度の気持ちだったので、こういう遊びも許されないのか、と悲しくなりました・・・
l/ibRS6K1Ku1 2010-04-27 20:01:01
現状、大僧正はイチ金3HDDですらもつまらなくなった経験効率廃人PTの巣窟になっています。彼らは勝手知ったる自分たちだけが経験を独占したいがために新参PTを潰しにかかることがよくあります。手口はSS晒し、TELL粘着、恫喝となんでもやってきます。ひどいときは対象のPCを引退に追い込むまで繰り返してきます。
とはいえ、ユウランさんが「坊さん見に行ってみよーぜ」というだけのノリであれば、遠巻きに眺めていれば問題はなかったはずで、「経験どんだけ入るかやってみよーぜ」というノリになったのであれば、沸かしのいない状態での参戦は火力削ってまで沸かしをしているPTからみれば、そういう感情になっていくのは至極当然の流れだと思います。
仮に、その場に貴方のPT以外だれもいなければ、大僧正を拝むことすらできなかったわけで、「こういう遊び」もできなかったんですよ。沸かしを用意したうえで後から参戦で文句を言われたのであれば、言うほうがDQN確定なのですが…。ある程度の事前情報をもって臨むべきだったのかもしれませんね。
まあ、TELL粘着なんてする奴はたいてい捨てキャラでやってくるのチキン野郎が多いものですから、あまり気にする必要はないと思います。もし延々繰り返してくるようであれば運営にメールしてもいいですし。あまり期待はできませんが。
なんにせよ、絶対に「こういう遊び」が許されないわけではありません。条件さえ整えば(沸かし用意するとか)、「こういう遊び」も許される、というのが現状ですね。許す、許さないという表現は非常に上から目線で私も使っていてあまりいい気持ではないのですが。
大僧正は朝から晩までクチナワに張り付いてる廃人たちの吹き溜まりになっていて、彼らの逆鱗に触れると非常にめんどくさいことになることだけは知っておいて損はないと思いますよ。
せっかく復帰なさったのですから、他にも楽しめるところはいっぱいあると思います。大僧正だけがすべてではないですよ。なので悲しい気持が吹き飛ぶくらい楽しい遊び方をフレさんと考えられてはいかがでしょう?私はクラメンとチャットやってるだけでも十分楽しいですし。
4iMHD/52b8rm 2010-04-28 01:40:47
みみぃがいいこと考えちゃった!(・×・)ノ
大僧正やったことないから思いつきなんだけどさ

わかせ役をPT内に用意しないのはズルイ、で揉めてるんでしょ?
だったらさ、みんなPT内で用意しなくていいじゃん。

湧かせ役を募集すればいいと思うんだよ。
そのかわり、一人1万マッカとか参加費を湧かせ役に払う。

途中参加が湧かせ役も用意せず攻撃してきたら
湧かせるのを止めて、参加費を請求するの。
金もらえるなら湧かせ役やっていいって人、いると思うよ!
1OJ/4Gn4FYkx 2010-04-28 01:46:31
>キャル・ディヴェンスさん
私達からすれば、「出なくても良かった」という事を理解下さい。出ないなら出ないで、じゃあどうすれば出るのか、と話は進みます。
「許す、許さない」の話にしても、その判断は誰が行うのでしょうか?

MMOエリアにおいて、他人に行動の強制を行う時は、その利害・概要を十分に説明した上で、が前提だと思うのです。
それで納得し従う人去る人、納得できずにそのまま殴る人、に分かれるはず。
後者に対して制裁を、というのなら、南越谷さんの方法に賛成です。

「それくらい調べて来いよ!」というのもおかしいです。
運営の定めたLvによるエリア制限はクリアしているからです。wiki等の攻略ページを見る義務もどこにもありません。
l/ibRS6K1Ku1 2010-04-28 02:08:19
>ユウランさん
んー、書き方がまずかったかな。ご気分を害されてしまわれたようですね。申し訳ありません。
>「それくらい調べて来いよ!」
これも、そんな強い口調で意見するつもりは毛頭ありませんでした。調べてからのほうが、めんどくさいことにならなくてすみますよ、程度のことでしたので。重ねてお詫び申し上げます。以降、ユウランさんに対する意見もアドバイスもなにもかもすべて自粛させていただきますことをここに宣言させていただくことで何卒お許しいただきたく思います。本当に申し訳ありませんでした。
4iMHD/52b8rm 2010-04-28 02:18:53
>ユウランさん
事前に情報収集する必要はないと思うけど、よくわからない場合は
その場で聞いた方がいいかもね。

見学していいですかとか、初めてなんですけどとか
シャウトでどこで大僧正やるんですか?って聞いてみるとか。

大僧正に限った話ではないんだけど、
他のPTが狩っている周辺を黙ってうろうろしたり攻撃すると
悪い印象を持たれたり、怪しまれることが多いので
一言あると違うかも知れない。

まあ、その場で注意しない人もよくないよね。
STpTIoP6amAR 2010-04-28 02:42:54
色んな方がいらっしゃいますし、
プレイヤーの裁量で解決できる問題じゃない気がしますね。
解決しようと努力する人ほど苦労し大きなストレスを抱えこむことになる。

システム的に解決できると良いですよね。
経験求めてる方には悪いかもですが、
新月シナガワ同様トリガー沸きにするとか
大僧正の沸く場所をランダムにするとか
大僧正をダンジョン制にするとか
そうすれば多くのプレイヤーが楽しめたと思うのですが・・・
運営さんもチャンネル統合する前にその辺り配慮して欲しかったですよね。
qIWxcDZR6Ivv 2010-04-28 09:20:47
>みみぃがいいこと考えちゃった!(・×・)ノ
いいですねそれ、だけどきっと沸かしさんが
頼まなくても大量にそこにいる状態を想像しちゃいそう^^;

皆で運営に出現条件無しにするか
その場にいるPCの属性が多い状態に合わせて
(レベル制限区画内)
敵の属性変えるとかで出現するシブヤクオーツみたいにさとか
希望した方がおもしろいんじゃないかな
WNRgyT.x/haz 2010-04-28 09:29:02
ソロ前提にすれば全て解決しないですか?
寄生したい人はその対価で沸かせ役をするってことで。
何もPTにこだわる理由ないでしょ。
qIWxcDZR6Ivv 2010-04-28 13:47:31
よく考えてみると
ガイア教徒の修行場でロウの人間がいないと
最大の修行が出来ないのもおかしな設定だよね
と言う事で一番おかしいのは運営じゃね?

ほんとは修行者に負荷かけないといけないのに
侵入者にかけてんだからおかしいよね世界観
yC.oFD5NL3Oi 2010-04-29 15:54:48
沸かせも出さないで終わった後即効トラエストで飛ぶ奴らのPTって
なんなの?日本語できないの?
noimbcKrnXSG 2010-05-01 19:57:34
各ptに1人Lいれればいいだけの話
募集するとき、L職をいれようともしない、沸かせは他まかせの
人達は通報すればいいだけ。毎回どうせメンツ同じでしょ。
GVrRU0HKlvXs 2010-05-01 22:24:42
各鯖 暗黙のルールをつくればいいんでないでしょうか?

たとえば沸かせさんがちゃんといるPTは、入り口手前で
PTごとにメンバーで5人かたまっておく
(こっちのほうがいつ沸かせるかと相談しやすいしLがいるPTがわかるし)
で、リーダー以外は座っておくとかね

その他PT(沸かせも用意しない人たち)はいつものように 部屋のどまんなかなり散らばってるっていう光景にすればいいとおもうんだけど。
何の対処にもならないとは思いますけど

毎回同じメンツがつったってたら非難の嵐というより名前も覚えられて今後かかわりたくもなければ同じPTに入りたくもなくなるっていう試練がまってるだろうしね^^常識ない人って思われるリスクをおうわけだから^^

それが嫌なら「L1人募集です」と言ってみる姿勢くらい、普通の人間ならみせてくるでしょ^^
PLNW1vxxKFMs 2010-05-02 12:53:22
↑それでいいとおもいます~
a5zZVb4O9kLb 2010-05-13 14:10:57
で スレ主さん
その後どうですか?
RQD/CUk1Hek3 2010-05-15 03:49:58
フィールドでは30人PTが組めるとかにすれば問題無くなりますね。
その回の大僧正は30人まで、その中から沸かし役1人出せばいいだけで。
火力のある人達からすれば美味しくないですけどね。
沸かしを3人くらいにして回転を上げればそうでもないかも・・・
xbulruLxapbA 2010-05-26 14:00:28
皆が狩れる様に~、で坊主の経験値も多いのだから、
 PT無効そしてL沸かしでなく時間で出現・逃走すればいいのに。
  Lは呪いで負荷がかかるので、獲得経験値1.2倍とか。

OU.voC.YoaC3 2010-05-28 19:06:12
「湧かし役も用意せずに・・・」 と文句言うって事は
当然自分が沸かしているってことなんでしょうけど
まさか自分もLAWじゃないなんて言わないですよね

PT組んでいれば攻撃せずとも経験値入るんだからいいのでは?と思ったりして

それが不公平だと思うなら自分らも用意しなければいいんじゃない?
相手を自分らの主張に合わさせるんじゃなくて
自分らが相手に合わせることもありだと思いますよ

誰も湧かさなければ一番経験値が欲しいと思っている人たちが
Lawキャラ用意するでしょ(悪く言えば欲の深い人?)
案外それが自分らだったりしてね・・・だから文句言いたくなるのかもよ

それと、マナーだ暗黙のルールとか公平にやりたい気持ちも分からなくもないけど
そしたら順番に1人一回ずつ殴りますか・・・とても公平ですよ

ルールの無い場所でのことなので
どちらが正しいとかないと思うし
どちらも自分の主張を押し付けるだけになると思うけど・・・

ハッキリしていることは
より深く研究している人たちがより多くの経験値を持っていくって事かな

自分たちも坊さんの経験値が欲しい人達の一員だということがよく見えますよ
uIpIwBNtLraI 2010-05-28 21:17:41
>「湧かし役も用意せずに・・・」 と文句言うって事は
>当然自分が沸かしているってことなんでしょうけど
>まさか自分もLAWじゃないなんて言わないですよね
>PT組んでいれば攻撃せずとも経験値入るんだからいいのでは?と思ったりして

C・NだけのPCのPTで、沸き待ちで根こそぎ持ってく人達がいて、
沸かせたPTに経験値が入らず、新月終了時トラエストって人達のことでしょ。
話し合いもなにもない、酷いプレイヤーいますよ。
狂乱セイリュウ横取りとか、3鬼横取りとか、もろもろモラルが無い状態ですよね。

運営側に改修の意図がない現状、諦めるしかないだけでしょう。
OU.voC.YoaC3 2010-05-29 03:22:12
嫌味で言ってるんだけどなぁ
目糞鼻糞だってこと

>C・NだけのPCのPTで、沸き待ちで根こそぎ持ってく人達がいて

試しにそういう人達の前で誰も湧かさないで見物してみたら?
次からそのPTがL連れてくるかもしれないじゃない?ってこと

どちらも経験値が欲しいから坊さんやってるんでしょ?
同じ穴の狢だってことですよ

何で自分たちはLキャラ連れているのかもう一度よく考えてみたらいい
試しにCNだけで行ってみたらいい
違うものが見えてくるかもしれないよ

どっちにしろ湧かしは二人要らないんだからさ
複数でやったらミスも増えるし効率落ちると思うよ
uIpIwBNtLraI 2010-05-29 04:39:02
>嫌味で言ってるんだけどなぁ
>目糞鼻糞だってこと
以前どっかのスレで建設的なルールを提唱してた人とは思えないね。
結局ルールなど無意味、議論などしないのと同じと言ってるようなもんじゃない?

なんかさ、ピントがいつもブレてて気持ち悪いよ。
OU.voC.YoaC3 2010-05-29 16:40:20
真由実さん
あんたとは噛み合わないからこれ以上レスしないでくれる?
思考の次元が違うんで                    以上
------------------------------------------------------------

このスレを客観的に見ると、殆どの人が
俺の経験値が減る、自分らよりL無しの方が効率がいい
湧かし役抱えている組みは損をする

と、言ってる様に見えるのですが

「よし、湧かし役は俺がやってやるからみんな好きなキャラで来い!」
って誰か1人くらい言わないものなんでしょうか

統合後は坊さん行ってないけど
行くなら私は湧かし役やってもいいですよ。と思うんだけどなぁ
何回かに一度はPTはずれて専門にやってあげてもいいとおもうよ
気持ちのある人だけでも拾ったマグくれたりしたら満足ですよ

こんな坊さん程度に
自分らの欲を棚に上げてルールだモラルだ言ってて
少し大人気ないように見えたもので
ちょっと嫌味で突っ込んでみました

荒れそうな人が出てきたのでこれにて退散します
あんまりギスギスしないでさ、ゆったり遊ぼうよ
MyMtf..Ws.qw 2010-05-29 18:37:44
わたしもSpiritさんと考えが似てるかもな
けどもっと過激に書かせてもらおうっと

沸かしなんてどうでもいいよ
みんな沸かし用意せずに行けばいいんだよ
そしたら大僧正沸かないんだから
なんか日本昔話にこういうのあったよねw

>ハッキリしていることは
>より深く研究している人たちがより多くの経験値を持っていくって事かな
まさにそのとおりですよね
確かにモラルのないプレイヤーってのはどうかと思うけど
沸かし用意してないPTに経験とられて不満があるなら
研究して対策しまくってそいつらにいっさい経験やらないぐらい坊さん倒しまくればいいじゃん
どんだけわめいてもモラルのない奴はいなくならないんだから実力行使が一番でしょ

新月坊さんって「正直者が馬鹿を見る」の典型だね
こんなところで同じ考えの人間の同意を求めるようなことするよりも
馬鹿を見ないように立ち回る方法でも考えた方がいいんじゃない?

もっともらしいこと並べたてて注意したところで
坊さんは卑怯なやつ(絶対いなくならない)に持ってかれるわけだから

って過激なこと書いたけど
沸かし用意しろとか 暗黙のルールとか クチナワのマナーとか
全体的に言ってる内容がしょぼい 器が小さい くだらない 弱者の発想

日本的ぬるま湯の典型だね
少々あくどくても自分にとって楽しくなるようにプレイするしかないんだよ
可能な限り他人を不快にしないようにはしたいけどね

Spiritさんの言ってるみたいに
「俺が沸かしてやるよ!」みたいな粋なやつはいないもんかね
私はどうかって?私には無理だね あくどいプレーヤーだから

超嫌われ者になっちゃった
Spiritさん助けてw(ウソ)
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE