S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
トレの相場って・・ 45 olAvEFhfEb79 2010-05-05 17:51:26
トレードリストでよく相場違いな
売り、買いで出してるのをよく見ますが
この様な出し方は問題ないのでしょうか?

l/ibRS6K1Ku1 2010-05-05 19:39:06
問題ありません。なぜなら実体的な「相場」なるものは存在せず、売値、買値ともに決めるのは出品者や買い手が決める権利があるからです。かといって、じゃあ好きな価格で売買がいつも成立するかといえばそうではありません。「相場」なるものは、いろんな人が「この価格が適正だろう」と判断した価格の揺れ幅が少なくなってきた時の価格と言えるかもしれませんね。
別に規約違反でもなんでもないのでいいと思いますよ。もっとも、あんまりなボッタ、買いたたきはクラン内やフレの間で話題になるでしょうが。
その商品が高いかどうかを判断するのは自分自身です。自分が売り手で買いたたきと判断した相手には売らなければいいだけですし、その逆もまたしかりです。確かにトレで初心者騙すようなクズはいますけどね。
TELLで「その価格じゃ売れないよ。下げたら?」とかね。そういう人いますし。

r5Vu5REB1S8U 2010-05-05 19:53:03
問題とはどのような問題なのでしょうか?

相場というものも鯖や曜日、時間帯で若干変化します
新商品は値段が安定しませんし 過去の商品で人気が低いものは取引値段もピンキリだと思います
なので個人的に 相場はあってないようなもので ひとつの目安程度に考えていたほうが楽だと思いますよ

需要のあるものが適当価格であれば売れるでしょうし
特別なレア報酬や稀少品であれば 勿論高額になるかと思いますが
あまりにも突拍子も無い値段であれば誰も必要とはしないはずです

ただ、売れにくい物を不適当な価格でリスト掲示しながら頻繁に更新するのはマナーとして褒められたものではないと思います

レアメモリーや生産素材など
人によって価値観や対価は変わるので 一言に「相場違い」という言葉で括るのは難しいような気もします
3YARQDTkvUND 2010-05-05 19:56:28
そう言った事はピクシーサーバーだけでは無ですが、
そもそもトレードは「自分はこの値段で売りたい(買いたい)!」と考えて
出してるので、「この値段じゃちょっと高いな・・」とか「こんな買値じゃ売りたくないねぇ」と感じたら関わらない事です。
邪魔だ、とかウザイと思われる方も少なからず居ると思いますが、こればかりはプレイヤー個人のモラル・自己の打ち立てたルール等がありますのでどうとも言えないのが事実でしょう。

根本の疑問になりますが、関わらなければ良い事なので私個人の意見としては問題ないです。
olAvEFhfEb79 2010-05-05 20:18:07
言葉が足りなくて済みません^^;
ルール自体に問題はないのは分かりますが
売り、買いでその価格を見て
不愉快な気分になる人がいるなら
自分の意見としては問題ありですね^^;
Zvv8VtmymcMi 2010-05-05 20:46:20
「こんな値段で売れる(買える)わけないでしょ…」
と思っておけばいいかなと。
ただ場合によっては型落ちでもその後の流通から
高くなったりする場合もあるから何がどの程度の値段で、という
見極めするにはこまめにトレリスやバザーチェックするのがいいのかもね。
l/ibRS6K1Ku1 2010-05-06 12:35:53
「この商品はきっとあとで高騰(暴落)するはずだから、いま売って(買って)おかないと」という思いでトレ出してる人もいるわけで、そんなんで不愉快になられてもなあ、という気はしますね。ちょっと器が小さいんじゃないですか?とね。トレリスは売買を判断する一つの指針です。そこに「絶対的な相場」なるものは存在しません。売り、買いでいちいちむかつかれては、出すほうも怖くて出せませんよ。上述した通り、価格操作のためにTELLで値下げ恫喝する人もいるんですし。
IvpNYKmJ3HNO 2010-05-06 12:38:07
見て不愉快に感じるから問題ありと思ってもどうすることも出来ない
(BLリストもまだ未実装)ので百合原 瑠奈さんが書かれているように
無理無理成立するわきゃーないと思うくらいしかないですね。

無謀な条件記載な人も成立しないのであれば当然条件を変更するでしょうし。
ただ自分にも当てはまる事ですがどうしても欲しい物の時には他の方の条件
と同じでは成立するのが難しそうだったりするので破格での買い条件を記載
することがあります。
その買い条件を見たとある売り主はこれは凄い買い条件があるから
もっと上の売り条件でもいける!と思うケースはあるかもしれないです。
誤字が多いから何度も編集してしまった...orz
MyMtf..Ws.qw 2010-05-06 13:59:19
約定件数が多い価格帯から逸脱した価格で
トレを出す場合にもターゲットはあります

ゲーム内資産が多かったり
ガチャにお金をつぎ込めるけどプレイする時間が少ない人は
高く買ってくれたり安く売ってくれたりします

人が少ない深夜や早朝にしかプレイできない人も
流通価格より離れた価格での売買が成立しやすいです

------------------------
 この方達も安く買って高く売りたいでしょうが
 今は経済原理の観点で話しています
------------------------

上記のようなターゲットは人数が少ないため
ターゲット設定自体に約定の可能性が低いというリスクがつきます
このリスク分が相場価格から逸脱した分(リターン)ということになります

トレードという釣り竿を垂らす時間の長い人と短い人で
約定価格というのは大幅に違ってきます

自分にとって高すぎる、もしくは安すぎると思うからといって
不愉快というのであれば、それはお門違いですので
基本的な需給の勉強をすることをお勧めします
HFML7L6cZvPy 2010-05-06 14:02:04
どっちかって言うと
トレ参考価格がおかしいだろと
運営に言った方がいいかもよ
そこに最近の流通価格が出ればわかりやすいだろうに

ただ、ほんとに売買
された価格か確認できないのだろうから
不可能だろうけどね
下手すれば値段操作する奴もでそうだし
KQOKcFz8QTc5 2010-05-10 13:49:37
う~ん。その人が本当に欲しがってでもお金がない…でも欲しい。今の時分の財力で手に入らないだろうか?と思って安く出す人もいますから…全てが悪いとは思いません。ただ自分で買いリストを出しておいて、誰かに売ってもらったらすぐに高騰させてだすのは如何なるものかと思いますね…。その人の物になったんだからその人の自由と言われてしませばそこまででしょうが…。
olAvEFhfEb79 2010-05-10 14:56:00
普段トレ見てて売り買い金額はあまり気にしないけど
探してる物を見つけて、おっ!と思って開いたら
トレで見る平均金額の倍ので値段で出てたりして
買えねぇよ!とイラッとしてしまう自分は器か小さいんだろうなぁ~
出してる人は悪くないんですけどね^^;
x35zjIWosv5D 2010-05-11 13:35:44
DONさんと似たようなことで
探してる物があって以前でてた金額の倍以上であったので
品薄だから仕方ないか~と思い切って買ったら次の日から
トレですごい溢れてて買った金額の半値以下とか・・・
よくあることです~;;
mjkl6DZA/c9d 2010-05-11 14:48:08
>トレで見る平均金額の倍ので値段で出てたりして買えねぇよ!
ならばDONさんが思う相場かちょっとだけ上乗せした額で買いを出してみたらいかがでしょう?
それが適正相場ならば売って頂けるのではないでしょうか。
でもその程度でイラッとしてしまうのはどうかと思います。
WM3TAEdYeYOP 2010-05-11 16:03:12
在庫の状況でかなり変化すると思う

在庫が多くある場合は適正価格よりちょっと値が低くても
数があふれてるからと売ってもらいやすい
在庫が少なければいくら適正価格であっても
そこにちょっと上乗せして買いに出そうとも
さらに一声二声乗せた値段で売りに出すのがよくいる
それで納得できるなら買うといい
ただし中には申込みが来た時点でログアウトして
さらに他キャラで値をあげて出すのもいるので注意

適正より安い"売り"と適正より高い"買い"は
あっという間に成立してしまいます
なのでそれを逆手にとって
目的のアイテムでフィルターかけてから
逸脱した値段を外した値段の平均くらいが
よく言われる"相場"のようなものとして参考にするといいかも

1500万くらいのものだと
売りでは1800万~2000万近くの掲示が多くて
買いだと1000万~1200万くらいの掲示が多い
といった傾向が強いからね

あとは"売り"で高く、"買い"で安く
逸脱した値段で出すやつを名前をひかえてれば
大体共通した人がやってるのでわかりやすいかも

ちょっと統計とったりするのが面倒だけど
毎回値段のおかしい者が掲示してるときに
無視すれば不快になりにくいし
「今日はいくらでボッタくるんだろうか」
と冷やかすこともできます
olAvEFhfEb79 2010-05-11 17:34:00
セレスティナさんへ
>ならばDONさんが思う相場かちょっとだけ上乗せした額で買いを出してみたらいかがでしょう?
自分もそれですぐ手に入る物ならイラッとはしません^^;
金額が4桁の物になると相場よりちょっと上乗せが
数百万になりますし良い物や数の少ない物ほど
価値を知っている人が持っているので
募集しても2~3日手に入らない時も
良くあります><
装備を集める為にINしてる自分からしたら
「その程度」とは言われたくないですね
どの程度か説明してなかったもので・・
それでもセレスティナさんからしたら
その程度のことかもしれませんが^^;

MyMtf..Ws.qw 2010-05-12 09:38:23
マイ・リュザードさん

>ただ自分で買いリストを出しておいて、
>誰かに売ってもらったらすぐに高騰させてだすのは
>如何なるものかと思いますね…。

転売は経済原理としてごく当たり前のことだと思います
現実の世界でも問屋から安く買って、
利益を上乗せして売るというのは当たり前のことですよね
ただそういう経済活動を、ゲーム内で行っているから
違和感を感じるんじゃないでしょうか?

転売をやっている人にとってすれば
必要のない物を購入して利を乗せて売りに出すわけですが
売れなかったり、運営の采配で価値が下がれば損をするわけです

また転売等の経済活動をする場合
ゲームに張り付かないといけない時間も長いです
また、あまり集中してゲームをすることはできないし
労力や時間をかけてデメリットを背負っているわけです

逆に普通のプレイヤーはそういうリスクを背負わない代わりに
リスクを背負っている人よりはトレードという市場で
上手く立ち回れないのは当たり前のことです

こういうのを不快に思うのも仕方ないと思いますが
そういうもんだと思って逆手に考える方が精神的にも楽だと思いますよ

私は転売屋さんは手数料を支払って
代理販売してくれる便利なものだと考えています。

実際の相場ぐらいの価格でトレを出したら
成立するのに時間がかかってしまって時間の少ない私にはつらいので
さっさとマッカに変えてくれる彼らはある意味貴重です
KQOKcFz8QTc5 2010-05-12 13:13:03
そういうとらえ方もあるのですね…。感心します^^
私もそういう風に考えられるようゲームを楽しもうと思います。
ご意見ありがとうございました~^^
olAvEFhfEb79 2010-05-13 00:18:35
ジュリヤンさん

>必要のない物を購入して利を乗せて売りに出すわけですが

ということはそのアイテムを必要としてる人が
利益分余計にお金を出さないと行けないですよね^^
お金がない人は満足にアイテム集められず
不満に思う人もいそうですね
結局は課金をしろと言うことですかね^^
RQD/CUk1Hek3 2010-05-13 01:42:23
売り手は問屋では無いですね。
本当に必要としている人に安く売ってあげようと思っている人も多いと思います。
一々「あなたは転売屋ですか?」とは聞きませんけど。
Q49ehJMKVDs8 2010-05-13 02:02:49
ある意味てっとり早く手に入る可能性求めるなら課金ってなっちゃいますよね。
 とりあえず露店巡りやトレードリスト見たりして金額きめ。後は時間のある日に買います登録でのんびり待つのもいいのでは? 

以前あった事ですが、私が*マッカで買い登録していました。その直後にうり登録に同アイテムが+1万で出されていたのです。しばらくしてコメントがきまして「売り登録*マッカで出されてる人がいたので私が先に売りますよ^^」ってコメントがきました。

確かに欲しいものがあってもありえない金額で売りに出されてる物もありますけど、買いたいアイテムの大体の金額分かっているのなら真に受けず流すのも大切かもですね。 相場理解してくれている方は普通に取引に応じてくれるはずですから

㊤の収集家さんも話してますけど曜日や時間で大分変化してますし・・昨日は500万なのに今800万とかで幾つか出されてるとか良くありますしね。中には出品するアイテムの相場が自分では分からず、ざっとトレードリスト見て これ位で売れるのか ってな感じで同じ位の値段で出品=この時間帯の複数の人からの吊り上げ値段みたいな結果に・・

不快に思う思わないは人それぞれですし、受け流すのが一番かとw

MyMtf..Ws.qw 2010-05-13 08:52:19
DONさん

>ということはそのアイテムを必要としてる人が
>利益分余計にお金を出さないと行けないですよね^^
その通りです
価格が嫌なら購入しなければいいだけですし
転売がいやなら転売屋っぽい人から購入しなければいいだけです
プレイヤー全員が転売屋から購入しなければ自然と彼らはいなくなります
まぁいなくならないから買う人がいるってことだけど

>お金がない人は満足にアイテム集められず
>不満に思う人もいそうですね
>結局は課金をしろと言うことですかね^^
お金がない人が満足にアイテムが集められないのは当たり前ですし
それに対して不満を感じるのは
ただのわがままで負け犬の遠吠えでしかありません

それに課金しなくてもマッカを集めることは可能です
その方法はゲームをプレイしてゲーム内で入手できる
価値の高いアイテムを販売する方法です

以下によく行われてるゲーム内マッカ獲得手段を列挙します
・仲魔依頼で得られる魂合石やルーンストーン(大)を売る
・夜のクチナワでマッカ、マグを稼いだり破壊ルーンを入手して売る
・物霊士を作成して野良で物霊を行い報酬を得る
・融合士を作成して野良で融合を行い報酬を得る
・融合キャラで各種ロザリーを生産し売る
・銅とゴムを集めてプロトピアクエを行いバリュアブルカードを売る
・キャラを沢山育成し週末の襲撃クエで稼ぐ

適当に考えただけでもこんなにあります

そんなに廃人みたいにゲームする時間なんてねーよ
という意見もあると思いますが
その場合は以下の言葉が適切かと思います

---------------------------------------------------
現金も使わないゲームのプレイ時間もない
そんなスタイルで物だけ欲しいなんて言われても不可能
---------------------------------------------------
olAvEFhfEb79 2010-05-14 10:49:26
ジュリヤンさん
>お金がない人が満足にアイテムが集められないのは当たり前ですし
それに対して不満を感じるのは
ただのわがままで負け犬の遠吠えでしかありません

>そんなに廃人みたいにゲームする時間なんてねーよ
という意見もあると思いますが
その場合は以下の言葉が適切かと思います
現金も使わないゲームのプレイ時間もない
そんなスタイルで物だけ欲しいなんて言われても不可能
毒吐きますねぇ(笑)
でもまぁ遊ぶなら
不満がないようなゲームなるのが理想ですね^^
ジュリヤンさんが上げたマッカ獲得手段もそうですが
もくもくとマッカ獲得でなく
PTやソロで普通にD周って遊ぶだけで
お金貯まるようになればいいと思います
昔のイチ金みたいにですね^^
その分全体的に値段も上がりそうですが^^;
D0Ja8etjcYMd 2010-05-15 00:37:55
ジュリヤンさん
>お金がない人が満足にアイテムが集められないのは当たり前ですし
>それに対して不満を感じるのは
>ただのわがままで負け犬の遠吠えでしかありません

前半は同意できるんですが後半は
お金が無い人は負け犬って言うふうに聞こえますが?
お金ある人と無い人がいるのは当然だし
無い人が負け犬って一方的に決めつけるのはちょっと失礼じゃないですかね?
MyMtf..Ws.qw 2010-05-15 02:03:22
網野 さぷりさん
>前半は同意できるんですが後半は
>お金が無い人は負け犬って言うふうに聞こえますが?
>お金ある人と無い人がいるのは当然だし
>無い人が負け犬って一方的に決めつけるのはちょっと失礼じゃないですかね?

「お金がなくて買えないことに不満を言うこと」について言っています
「お金がないこと」ではありません
文章をよく読めば負け犬発言の対象が
「お金がないこと」を示していないのはわかると思います

お金が無くて買えないなら買えるように努力しろ です
現実世界で「フェラーリが高すぎて買えないよ!」って
言ってるのと同じじゃないでしょうか?
フェラーリ欲しいなら金稼げよ です

スレッドの本質からずれてきていますのでこれ以上の追求については
ご返答を控えさせてもらいます
3YARQDTkvUND 2010-05-15 14:08:57
私の拙い人生経験での物言いですが、ゲームであっても現実であってもジュリヤン氏のようにリアリティある解釈をしてくれる人(少々言い方がストレートかつ直情なのが・・・アレですが・・)は稀であると思います。
そして少々引っかかる事があるんですがスレ主であるDON氏は自論は書き込まないのですか?他の人は拙くても・大仰であっても自論を持ってして意見してくれているのに、DON氏は皆さんの気に入らない文面をピックアップして愚痴ってるだけのようにしか見えません・・

そもそもトレの相場のことでの物言いであるのなら極論を言わせて頂きます。

相場なんてものは水物、その時々の全体の流れの平均であり悪魔で「参考!!」にしかなりません。
そしてよく考えて下さい、初めて出した人が打ち出した値から続く人々がその値を「参考」にして次々出品する・・それを平均化すれば・・はい!相場の出来上がり。(途中ばらまき人[タダ当然の値で売っちゃう人]や詐欺者・転売屋が値を極端操作すると・・・値崩れや極端高騰的な相場になりますね)相場なんて無いようなものです、それに一部のDON氏の意見を見てみると

>普段トレ見てて売り買い金額はあまり気にしないけど
>探してる物を見つけて、おっ!と思って開いたら
>トレで見る平均金額の倍ので値段で出てたりして
>買えねぇよ!とイラッとしてしまう自分は器か小さいんだろうなぁ~
>出してる人は悪くないんですけどね^^;+他多数

ただ単に買いたいんだけど高いから皆さんど~にかしてくれませんか?ってな感じの我田引水的な意見にしか見えません。

そしてオンラインゲームをたかがゲームと思わない事です、NPC以外は貴方と同じ生身の人間(一部プログラムキャラがいますがね・・)なので自分の思い通りに動くはず無いのは理解できますよね・・個々思想・願望があってプレイしてるんですから自分の思い通りにならないのは至極当然、それでも自分の思い通りに動かしたいのなら示談交渉でもして説得することですね・・

olAvEFhfEb79 2010-05-15 17:34:29
セリカ シルフィルさん

こちらの自論がわからないのに
淡々とご自分の自論を語られてますが
逆にセリカ シルフィルさん
が気に入らない文面をピックアップして
こちらを批判してるようにしか見えません・・
まず
>ただ単に買いたいんだけど高いから皆さんど~にかしてくれませんか?
ってな感じの我田引水的な意見にしか見えません。

高いから~どうにかしてくれませんか?
なんて一言も言ってないですね?
今現在欲しいは物はすべて集めて、レベル上げや、クエ、エピ
終わったので次のイベントにそなえてマッカ集めしてます。
特に愚痴ることもありません。

>そしてオンラインゲームをたかがゲームと思わない事です
NPC以外は貴方と同じ生身の人間(一部プログラムキャラがいますがね・・)なので自分の思い通りに動くはず無いのは理解できますよね・

ならなぜこちらの自論分からないまま淡々とご自分の自論
語られてるのですか?

オンラインなら相手の意見は良く確認して
コメントした方がいのでは?

3YARQDTkvUND 2010-05-15 18:39:34
厚顔無知 言葉足らず  以上

そして言わせて頂くなら貴方の自論が見えないからこそ自分の自論を述べただけ、自分の自論を語らず上手く隠して後だしジャンケンのごとくちょい出ししていく貴方に批判される筋合いは無いです。

まぁ・・荒れること覚悟で意見させて頂いた事ですしこれ以上何言っても無駄だと思うんで失礼いたします。
jNNDK8A4lq19 2010-05-17 12:53:55
まぁ、個人的な体験談。

紫の紐パンが欲しくて、一念発起して最近お金貯めてたのね。戦装束ね。
紐パン部分だけで良かったから、上半身装備のみ、600万から買いトレに出してたわけ。ちーーーっとも来ない・・・・

で、その間も口縄で金策してて、800超えたあたりから、それなら証券買いに出すか、って思って、証券買いに切り替えたわけ。

800から出して、その当時の売りトレの値段が、確か1200万だったと思う。で、僕は100万貯まるごとに買いトレ更新し続けて、最終的に、2週間前の売りトレの値段の1200までこぎつけたけど、その当時には、売りトレが1600まで高騰してた・・・。

まぁ、高く売りたいのはわからんでもないけどねぇ・・・。
所詮、倉庫キャラのアバター用に欲しかっただけだから、そこまでする気もなかったし・・・、それよりも何よりも、価格操作した人からは、死んでも買うか!!、って思ったしねぇ・・・。

まぁ、なんにしても買いトレ出すと値段が高騰するのは良くわかったよ。
ちなみに紐パンは、バラ売りで出てたのを400万で買えました。

で、思うんだけどね。個人間のトレの場合、売り手側は確かに値段吹っ掛ける権利は持ち合わせてると思うんだ。そりゃ、手前のもんだからしょうがないよね。
こっちがいくら相場がどうだってゴネ吉三平になっても、どーにもなりゃしない。

だから買い手側もさ、
はん!!、乞食野郎、手前ぇからは死んでも買うか!!、しみったれが移っちまうぜ!!
ぐらいの心持でいたほうが、精神衛生的に楽だと思うよ?。
声に出すかどうかは、また別問題だけどねー
tZ4Q4WifdpLH 2010-05-21 11:29:48
>>DONさん

話を最初に戻しまして
>売り、買いでその価格を見て不愉快な気分になる人がいるなら
>自分の意見としては問題ありですね^^;
これは・・・リスト見て不愉快になる方に問題があると思います
恐らくかなり自己中心的見方をしていると判断出来ます

ボッタ価格と思われる値段で出している人は
少しでも高く売りたい
売る気はないけど値段を吊り上げたい
色々いると思いますが(買い側は逆)

「そんな値段で出したって売れるわけないのにアホやね~」
程度に静観していればいいと思います

そして、その人のトレを何日か追いかけるのです
下げてくれば売りたい人です
売りたい価格ギリギリまでは下げてくるでしょう
何処で買うかは判断ですね
あまり様子見しているとほかの人に買われてしまいます

原理原則は
値段は売り手が決める
買うかどうかは買い手が決める
どちらも強制は出来ないものです

それと、相場をリスト(結果値)だけで判断するのは不満がたまりますよ
相場を読むなら運営の今後の実装内容に目を向ける必要があると思います
今回の仲魔高揚装備で大儲けした人は何人もいるはずです

WCで今後運営が仲魔主体のダンジョンを実装してくるに違いない
と、読んだ人の勝ちでしょう
HMVWcotGcZSI 2010-05-21 15:30:52
まだやってたのか、この板

DON様の考える的確な相場教えて貰いたいです
わかりやすく実際売られている物で

・アーベントレイヤー
・オーメンウィング(女性用)
・マサカドゥス

これの相場いくらですか?またどれくらいの値段だと場違いな相場なんでしょうか?お忙しいと思いますがお答えいただけると嬉しく思います。
IPUC/9PPOUA/ 2010-05-21 17:42:33
まだ続いてたんですね個人的にはディックさんに同意、トレで評判の悪い人たちが書き込んでるので生暖かく見守るスレッドですが面白そうな意見が出たので個人意見なら面白いですよね
ディスアポラ前でいきり立ってたケル鯖ですが

◎アーベント
3000前後かと実買い4000?不当な一品の一つレーヴィテアンの方が強いのでこれに3000出すくらいならレリック買い?物トレ用品っぽい

◎オーメン♀
売値4500程度?かって2500程度だった神特需を超えてコレから値下がりする予定だったが・・クール95%真3装備のクール補填で値段が上がったのかな?他の物も軒並み上がってるのでどうやっても4000程度になってしまうと思う。物トレ用品でも要らないよね?

◎マサカドゥス
イェツラー素の無課金版15万買いが出ていたけどトレードにすら出なくなる日も近いのではとの書き込み有り?現在mag15万売り考えるとその他経費で一個最低金額が20~素より高い(ノA`) 150個買って3000万ならまだお得かも

ケルはえげつないらしいです出てる値段が全部場違いに思えるらしいよ(ノA`)
TZflWAABzg/j 2010-05-21 18:36:00
オーメンは羽じゃ・・・
olAvEFhfEb79 2010-05-21 18:43:56
血塗れの狂信者さん
>まだやってたのか、この板
ならこれ以上話をひろげてどうする?^^;
>DON様の考える的確な相場教えて貰いたいです
わかりやすく実際売られている物で

これの相場いくらですか?またどれくらいの値段だと場違いな相場なんでしょうか?お忙しいと思いますがお答えいただけると嬉しく思います。

ここ見てる人全てが納得する相場なんてあるのですかね?
そんなに相場書いて自分が叩かれるのをの見たいかい?(笑)

上のどなたかが言ってましたが
相場なんてあってないようなものが正解では?
質問する上で相場と言う言葉を使ってます

本題の例を上げると2000万で売ってる人がいるとします
時間が経つとどんどんリストの下の方にさがりますよね
そこで別の人が新しく3000万でだします
トレリストを最後まで見ない人が3000万で買いました
2000万で買える物を3000万で買った人が損をし
2000万で買える物を3000万で売った人が得をしますよね

このような出し方は問題ないのでしょうか?
という質問でした。他にも色々例なはありますが

あと自分の自論をなぜ言わない?と言う人もいますが
売り、買いでその価格を見て不愉快な気分になる人がいるなら
自分の意見としては問題ありですね^^;
が自論ですね・・

>ナツモフさん
ケルの相場高いですね^^;

UYktQZVHfTap 2010-05-21 19:22:04
>本題の例を上げると2000万で売ってる人がいるとします
>時間が経つとどんどんリストの下の方にさがりますよね
>そこで別の人が新しく3000万でだします
>トレリストを最後まで見ない人が3000万で買いました
>2000万で買える物を3000万で買った人が損をし
>2000万で買える物を3000万で売った人が得をしますよね

>このような出し方は問題ないのでしょうか?

問題はないかと思いますよ?
ほしい物を安く買うのならトレリスを最後まで確認すればいいだけのことです。

実生活でも家電とか買うときは事前に確認もしくは調べるでしょ?
jNNDK8A4lq19 2010-05-21 21:35:41
僕でも、DONさんの言う事も少しわかるんだよねぇ。
というか、心情的にはDONさんに賛成な気がする。
PC前じゃ、相当口汚く、吹っ掛けてくる奴罵ってるよ。

昔ね、DMCギターがガチャに実装された時に、知ってる奴が100万で買いトレ出したことがあったのね。
これなんかどう考えたって、初心者から買いたたく気満々でしょ?
さすがにこれ見て、相場は水物って言える奴は居ないと思うのよねぇ。
で、この事例のこすっからいところはさ、あんま長くトレ出してるとさすがに評判悪いと思ったか、出しちゃ引っ込め、出しちゃ引っ込めしやがるのよwwww

心中、思いっきりせせら笑ってやったよ。
それにやっぱ、そいつを見る目も変わったね。

ただね、モノに値段をつけるって行為はさ、裏にどんな思惑が有ろうと、所詮は価値観の違いって言葉で括られちゃうんだよねぇ。
たとえば僕はクー鯖で割と初期の頃からのラピなんだけど、S5のG-16を使ってるのね。まぁ、僕がこのゲーム始めたころはS5ランバスがあんま店頭に並んでなかったから、しょうがなく使ってたんだけど、2年近く使い込むとね、さすがに愛着がわいて、いくら積まれようと手放す気にはなれないね。

まぁ、こんな残念貫通銃に銭積む奴も居ないだろうけど・・・

それにね、CP品を売ってくれって事はさ、そいつが額に汗して稼いだ銭で買った物を売ってくれって事だからね。
だから吹っ掛けられて、そりゃ腹も立つし、PC前で罵りもするが、そこまでにしとくのが筋なんだと思うよ。
3YARQDTkvUND 2010-05-22 00:22:56
>あと自分の自論をなぜ言わない?と言う人もいますが
>売り、買いでその価格を見て不愉快な気分になる人がいるなら
>自分の意見としては問題ありですね^^;
>が自論ですね・・

>本題の例を上げると2000万で売ってる人がいるとします
>時間が経つとどんどんリストの下の方にさがりますよね
>そこで別の人が新しく3000万でだします
>トレリストを最後まで見ない人が3000万で買いました
>2000万で買える物を3000万で売った人が得をしますよね

>このような出し方は問題ないのでしょうか?
>という質問でした。他にも色々例なはありますが

DON氏の自論及び貴方の質問の真意確認、ですが・・・・

上記の事例ですが、残念ですが「値段問わず目立った者又はタイミング良くタイムリーに出した(再リストアップした)者勝ち」です。

やはり売り手側・買い手側共に事情(ボッタクリ・転売目的・買い叩き含む)があり
上記例の場合、買い手は余程欲しかったのでつい手を出してしまったのかも知れません。
もし~だったらと言う並行世界(俗に言うパラレルワールド)での損得論ですが、もし2000万のトレを探し出して申し込んでも目敏い人間が先に手を出して売り切れるかもしれませんし、最悪3000万の方も時間切れで売れちゃうかもしれません、そうなれば先に3000万のトレで買った方が得となりますね・・
逆に3000万の方に手を出して後々2000万のトレを見つけて・・・しばらく売れなかったら損ですね・・

結局、出し方に問題在るか無いかはその人自身の程度の問題であり、「不愉快だから問題だ!」とか「よく調べない方が悪いんでないの?」等は極ロウ・極カオス論争にになっちゃうのでそう言った下らない連中に目をつけられると荒れやすいスレになりますよ・・・・多分

損するも得するも・行動した結果不愉快だろうが無問題だろうが結局は自分自身が行動して招いた結果なので真摯に受け止め、次回の行動の糧にすればいいのでは?
3YARQDTkvUND 2010-05-22 00:30:14
>ケルの相場高いですね^^;
βからずーっとあるサーバーなので人口は多くしかも廃人レベルの人がわんさかいるから論理思考がちと廃人ボーダーになっちゃうんですよね・・だからPT募集基準もトレの価格もぶっ飛びが多い・・小規模プレイスタイルの人には雲の上のようで・・・だからって課金して特賞狙いでガチャっても「軽侮の乱数ミラクルマジ~~~~ック」で大枚はたいても当らん・・・(ただ単に運が無いだけだがね・・)サヨウナラ諭吉さん達・・さてまたコンビニ行って課金(ヲィ
IPUC/9PPOUA/ 2010-05-22 10:07:57
>セリカ様

私の知ってる一番の廃人は当時強かったですけど
「トレに時間かけるのは無駄、それに俺とトレした奴には損させない」
って言い捨てる奴でしたよ。いつも破格値で買いだしてた
垢ハックで引退しちゃいましたけど

もう一人はボッタトレーダー毎日スギ銀を5重で無課金で頑張ってた
ボッタスレに名を馳せいつも名前が出てたいつもトレードリストに出してた
無課金で良いアイテムを揃えて頑張ってたけど最期には抜き取り詐欺で引退しちゃった。

極端な例なので参考にしなくて良いと思うけど一応

買い市場と売り市場の値段が確実に違うので、欲しい物の値段にあわせると
凄い値段になっちゃうって言うのも問題じゃないでしょうか?
さっき書き込んだオメ羽とかアーベントイヤーですね交換したい物の値段で書き込むと
あんなに高騰します(ノA`)

>>DON様

確かに釣り上げも多いですが実際廃人さんはアイテム余ってること多いので只で配ってたりもします。そのツケがトレードリストに乗ってるのかなぁとも考えます。

そう考えると廃人の恩恵が得られないからってトレードに文句付けるのは逆恨みって行為になりますよね。

んで極論!!路上蘇生でコネの拡大がポイントですよ!!コネでトレードが楽になるかもしれない
「情けは人の為ならず」とか考えてるといいかなぁと
HMVWcotGcZSI 2010-05-24 13:30:08
>ナツモフ様
個人的意見ありがとうございます、やはり人それぞれ自分の中で物の価値観と言うのは存在していますよね。
これくらいなら出してもいいかな?これはさすがに無いでしょwなどなど
それを【自分が不愉快だから、問題ある】と仰る方がいるので
参考までにその方の価値観をお聞かせ願おうと思いましたら邪推されてしまったみたいです(苦笑)
自論は出さないけど見れば不愉快になるので問題ある、又真面目に返答して下さってる方々に対しての礼儀などみていて少々熱くなったのは反省しております。

>DON様
このスレの趣旨をもう一度はっきりと誰にでも理解しやすいように書き込んではいかがでしょうか?賛同を得たいのか、ただ愚痴を書きたいのか、こういう意見もあるのだよと別意見を参考にしたいのか見えません。

私見ですが

貴方の書き込みを見ていると
【自分の買えないトレード値段の人は見るだけで不愉快になるから消えてくれ】
と公式の場で都合の良い返答し易いレスだけに返事をしながらアピールしているだけにしか見えないのです。
OU.voC.YoaC3 2010-05-24 14:17:01
そんなに完璧を求めなくていいんじゃないでしょうか

こんな話はよくあることで
2500万で買った直後に1500万の売りが出たり
1000万で売ったら買いトレに1500万の買いが出てたりとか

自分は始めた頃、宝石をバザーに出して飛ぶように売れて喜んでたら
クラメンから「そりゃ売れるよ。店に売る値段より安いんだから」
と言われて大笑いしたことがありましたよ

あまり気にしてると窮屈でやってられなくなっちゃいますよ
払える金額で手に入ったんなら良しとしましょう
売買なんてそんなもんでしょ

それほどまでに損したくなきゃ人のせいにしないで調査や研究に時間を使うことですな
ただ単に自分の見落としを他人のせいにしているようにしか見えないんだけど

但し抜き取り、差し替え詐欺は絶対に許しちゃいかん
olAvEFhfEb79 2010-05-24 20:01:19
>血塗れの狂信者 さん

見ている人には聞こえは良いですが
ただこちらを批判してるだけですねw

もう一度言いますが
今現在欲しいは物はすべて集めて、レベル上げや、クエ、エピ
終わったので次のイベントにそなえてマッカ集めしてます。
特に愚痴ることもありません
以上

ではスレの趣旨を少し違う表現で書き込みますかね

マッカを獲得する上で相場違いの売り買いはアリかナシか

自分の意見は不愉快な気分になる人がいるなら
ナシですね

でもアリの意見が多ければこのやり方で
マッカを稼ぐのも良いかもしれません

上の書き込みを見てるとアリ意見が
多かったので、他の意見を聞く上で
自分はナシ寄りのコメントしてますが
これと言ってアリナシって分けではありません。

HMVWcotGcZSI 2010-05-25 13:39:39
>DON様
さすが相場を見極められる方はひと味違いますね、慇懃無礼お詫び申し上げます。

>自分の意見は不愉快な気分になる人がいるなら
>ナシですね
それとこれがどうも腑に落ちないので言わせていただけば
DON様のスレへの書き込みを見て少なからず不愉快な思いをした方がいるのですが、それについてはどうでしょう。
極論正論色々ありましたが貴方はこのスレッドにコメントした方々に不愉快な思いはさせていませんか?

話が違うと仰るかもしれませんが、トレード掲示板もここも不特定多数の人が見るネット上の1ページという事をお忘れ無く。
96yuCXFmhji. 2010-05-25 15:12:39
>DON さんへ

>マッカを獲得する上で相場違いの売り買いはアリかナシか

僕はアリですね
理由
1.僕個人がトレを「買えるか買えないか」が判断基準なので、買えない金額の大小は気にしてない。買えないトレはスルーなのでぼったくりなのかどうかを気にしたことがない。
2.鯖ごとに相場って変わりますよね。複数の鯖を掛け持ってる人が別の鯖の相場感覚で出すことがあるかもしれない。なので「ぼったくり目的なのか単にその鯖の相場を知らないだけ」なのかの判断ができない。
3.トレードは本人同士が決める事なので、買った人が納得してたらいいんじゃないですか?。普通は買わないと思いますが。
>でもアリの意見が多ければこのやり方で
>マッカを稼ぐのも良いかもしれません
マッカを稼いでる人がいるのなら、買ってる人が実際にいるってことなので、アリの意見が多いってことだと思います。
OU.voC.YoaC3 2010-05-25 17:28:32
マジレスします

>マッカを獲得する上で相場違いの売り買いはアリかナシか

そもそも相場って誰が決めるの?
それとも何処かに提示されてるの?
需要と供給のバランスであっという間に数倍にも変化する売買価格に
相場を固定価格としているところに疑問を感じます

全てに於いて売買が成立したなら相場の範囲だと思います

仮に1500万を大半の人が妥当だろうと思っていたとして
2500万のトレを見たら不愉快になるって言いたいのだと思うけど
500万で出していたらそういう人ほど飛びつくんじゃないですか?

どちらもスレ主さんの言うところの「相場違い」ですね

そもそも「相場違い」という発想を持つ人と
そうでない人の議論は次元が違うので平行線になると思いますけど・・・

自分はアリとかナシとか判定すること自体ナンセンスという派ですね
MyMtf..Ws.qw 2010-05-25 19:56:44
アリだと思います

ナシならシステム制限がかかってるはず
制限がない=自由=アリ

自由な市場を制限し始めると共産主義的になってきて
市場自体の活性化が失われ、繁栄しなくなる
(共産主義を否定するわけじゃないけど歴史を見てると繁栄はしてないもんね)

共産主義の中国が今活発なのも
自由経済を取り入れたからってのもあるだろうしね

まぁでも個人的にナシって思うのは自由だと思います
あからさまに価格操作をしようとしてるトレは
私も個人的な感情としてナシだと思うし
そういうものは自由経済でもおのずと排除されます
まぁゲームは法整備が整うなんてことはないので難しいですけどね

結局どっちなのか自分でもよくわからなくなってきた。。。

基本的にはアリ で 悪意がこもってたりモラルがないものはナシ かな
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE