S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
運営様の掲示板運営のやり方について。 14 mn5W1KK/G.u7 2010-06-30 13:56:35
掲示板のレベル制限についてのスレッドまで移動するとは・・・

運営様の、どうであれ、レベル50以下の方には雑談の発言の機会を

完全に制限する方針についてはよくわかりました。

私自身も運営サマのこの対応について、正攻法ではないかもしれませんが、争う姿勢を示します。

皆様の多数のご意見お待ちしております。(特にレベル50以下の方々)
T/Uvy6VSk0dD 2010-06-30 14:41:13
雑談の埋もれてしまったスレからのコピペですが、かつて
これを送りました。新聞の投書みたいですがw
返信はみた記憶がないです。

ずるいとは思うけど、運営はルールに則ってやっていると思い
ます。ルール変更前にどれくらいの反対意見が運営に送られたか
判りませんが、きっと無視できるほどだったのでしょう。

今からでもルールを戻すように訴えかけるのが正攻法ですよね。
賛同してくれる人はもういないかもしれないけど。

DBB (クー・フーリン) 2010-04-24 00:14:55
FreeBBSに今後適用されるレベル制限について

不当なレベル制限には絶対に反対です。
そのような制限が必要なほどひどい利用状況なのでしょうか?
レベルの高いキャラクタは品行方正なのでしょうか?

キャラクターレベルでプレイヤーを差別しないでください。

そんな制限をするくらいならいっそ閉鎖してしまえばいい、と
思います。

Lv28の排除される者より
mn5W1KK/G.u7 2010-06-30 15:32:57
レスありがとうございます。まさにその通りの投書であると思いますし、

投書にいたらなくとも、同じ意見を持つ方は多数いらっしゃったはずだと私は考えております。

運営様はむしろDBB様の書いたような投書が少数でもあったのなら、

掲示板運営に関するアンケートなり、BBSでの書き込みを募るなりの

行動を取る必要性(むしろこれは責任に値してもおかしくないと私は考えます)

があったはずですが、そのようなものは私の知る限り全くなく、一方的な告知の後、

制限(制裁?)を加えました。

この行動が私には力ずくの運営方針にしか見えません。

GMイベントに関してもやるといって全くやらなかったり…

ユーザーに対する運営責任と、公示した事を守る、という姿勢は人として最低限だと思います。

ここからは私的な内容ですが、この運営方針の下、金を集め、ユーザーを無視するような行為で、

会社の報告では顧客満足度の高い『真・女神転生IMAGINE』の継続・・・という内容を掲げている

この会社の感覚を疑います。これほどユーザーの気持ちを無視しているのに。

心底憤りを覚えます。
Pkb/N/L7ThIG 2010-06-30 23:47:31
失礼します。上野です。
私は、イマジンを初めて直ぐの時、プレイに夢中になっていました。
しばらくして、フレさんも出来て、攻略の話をしたり、「質問」していて
FreeBBSを知りました。
ゲーム内の、繋がりだけでは解らない事を、知るのにこの場はすごく
役立ちました。Lv20~30ぐらいだったかな><

クランにも所属し、キャラも自身もそこそこ慣れてきた時には
クラチャでの「雑談」も楽しかったですし、FreeBBSの情報も
大変ありがたかったです。Lv30~60だったと思う;;

サブキャラを育成するとしても、中盤までは、エキスパや装備、融合など
質問出来るところがあれば良いと、思います。

最近ようやくLv90になりました><
主さま出しゃばってすみません。
私は、初心者でももう少し雑談に入りやすくてもいいと思います。
mn5W1KK/G.u7 2010-06-30 23:49:03
ご貴重な意見ありがとうございます…ってあれ・・・消えた?

と、とりあえず、私自身メインキャラはレベル50未満で発言制限を

受けている者の一人です。このような形でしか抗議の声を上げられないのは

非常に無念ですが、何もしないよりはましかと思っている次第です。

このようなスレッドを乱立(次から内容をまとめて少ない数にいたします。)

し、不便を感じている方には申し訳ない気持ちもあります。

決してこれが当然とは考えておりません。

大変申し訳ありませんが、運営サマのやり方の抗議のため、何卒ご容赦くださいませ。。。
VuEUZu9C5uLE 2010-06-30 23:49:21
今回のスレッド強制移動・あなたへの利用制限は、雑談カテのLv制限とは別問題なのではないでしょうか?

先日2回ほど「公式BBSの質問板が質問じゃない内容で埋まっていて利用しにくくて困っている」と話している方がいらっしゃいました。
ここ2回の運営さんの措置はどちらもその翌日なので、恐らくその方が運営さんに違反報告したのだと思います。

わたしもここを質問回答の場として利用しているものとして、正直なところあなたのやり方は大変疑問だと思います。申し訳ありませんがあなたのやり方は不正利用の域を出ない、迷惑行為だと受け取る人も多いものだと思います。

もともと雑談カテにLv制限が付いたのも投稿用キャラを乱立して公式BBSを2ちゃんねる化させた不埒者が多数出たからな訳ですよ、対策としてLv制限が一番簡単で効果的だったのですよね?そんな状況で確信犯的に違反利用する人が横行するようでは運営さんもBBSの利用制限緩和に踏み切るわけがありませんよ。

本当に雑談カテのLv制限緩和を望まれるのなら、ガイドラインにそぐわないこのようなスレを自主的に削除されて、雑談カテに「BBSの不正利用撲滅宣言!」などを起こされる方がよほどアピールになるのでは思いますが。
uIpIwBNtLraI 2010-07-01 04:21:54
>対策としてLv制限が一番簡単で効果的だったのですよね?
そうか?
効果的というより単なる怠慢だとおもうよ。

本来、雑談したい人ってエピソードなどが終ってやること無くなるレベル帯の人だと思う。
Lv30~以降のつうことね。

たとえ、2ちゃんねる化して運営批判や晒しがあったとしても、
公式内部での発散になり、ちゃんと管理し上手に吸い上げれば、
アイディアの宝庫でもある。

でも、そうしなかった。
気に入らないレス主はBAN、スレッドは問答無用で削除!
結局、ストレスは外部のメディアに流れていってる。
4亀レビュー10点とかもう笑えるよ。でも事実だしね。

それでも、いまも公式BBSで善くしたいと考えてる人がいるだけましだと思うけど?

>雑談カテに「BBSの不正利用撲滅宣言!」
自分でやりなよ!人に押し付けるてどうするん?
つか、なんの効果も無いとおもうけど・・。
4biiZY7op6B8 2010-07-01 06:54:58
運営を批判する人と擁護する人の言い合いから荒れることが多かったですからね
運営批判カテゴリを作ってレベル制限を撤廃すれば全て解決するんじゃないですか?
T/Uvy6VSk0dD 2010-07-01 07:52:06
カテゴリの名称はともかく…
私もカテゴリが新設されるといいと思います。
荒れるのなら、そこだけ運営にモデレーターしてもらって、
承認された発言だけ表示されるようにしてもいいと思います。
んでそこでは運営も積極的に発言してもらうと。

運営がプレイヤーと意見交換するのはFreeBBSが一番適していると
おもうのに、なんでゲーム内とかTwitterとかなんだろう。
問い合わせはなんか一方通行な感じだし。
mcqsREspq6ZO 2010-07-01 11:03:57
>薤さん
さすがに運営批判カテゴリを作られるのはちょっと…と私は思います。
運営批判スレッドを運営の勝手な感情で消すのは問題だと思いますが、運営批判専用のカテゴリを作られてはまるで「批判歓迎!勝手に批判しなよ。別に何言われようとユーザーの意見を聞こうとは思わないから。」と言われてるようで嫌です…。

私は以前の状態で特に荒れているとは思わなかったんですよね。
ただ色々な意見の人が討論していて、中にはちょっとヒートアップし過ぎてる人がいるみたいね~ぐらいにしか。
だから他にどうすれば良くなるのかは分かりませんが、とりあえずLv制限は下げるべきだと思います。
とりあえずLv30ぐらいまで下げてもいいんじゃないかなぁ…?
個人的にはLv20以上の人が書き込めるFreeBBSと、Lv50以上の人が書けるFreeBBSの2つを作るぐらいで解決するような気がするんですけどね。

>朱の戦慄さん
>雑談カテに「BBSの不正利用撲滅宣言!」などを起こされる方が
とありますが、実際に困っている人(=賛同してくれそうな人)こそ書き込めないのでは?
mn5W1KK/G.u7 2010-07-01 13:55:28
皆様のご貴重な意見本当にありがとうございます。

「BBSの不正利用撲滅宣言!」
これは掲示板での発言改善のいい手段であると思います。しかし、これが直接的に
運営様の考えや態度を変えられるかといえば、少々疑問です。
今の運営サマの理解力ならば、おそらく『レベル制限の効果だ』と勘違いされるでしょう。
そして、解除されるような事態になるとはちょっと思えません。

運営批判カテゴリ
たしかに今の運営方針をかんがみると『勝手に批判しとけ』といわんばかりの
対応なので真摯な態度でカテゴリを作るとは思えないのが事実です。
もっと運営サマが心を入れ替えたのがわかるようになってからのカテゴリ作製が
信用ある対応なのではないかと思います。

運営様、それほどまでに信用が失われていることをこのスレッドを見てぜひとも理解していただきたいと思います。
4biiZY7op6B8 2010-07-02 20:30:33
>>DBBさん
運営のこれまでのスレ・書き込みの削除の傾向から、中立的な立場が求められるモデレータの役割はいささか荷が重いのではないでしょうか。
私にとってBBSの一番大切なことは自由に発言ができることですが、しかしながら批判的な書き込みを見て気分を害される方もいるようなので、棲み分ければ無駄に荒れることもなくなると思い批判カテを提案してみました。
運営と意見交換を図る場としてBBSを利用するというのは良案だと思いますが、私としてはやはり2月のGMイベントのようにチャットをして欲しいと思います。
なぜなら運営の発言は意味が不明確だったり、論点のずれた回答だったりすることが多々ありますので、そのような場合に即座に再度質問できるからです。

>梅鈴さん
これまでもずっと「何言われようとユーザーの意見を聞こうとは思わないから」と言われているようなものでありますが、現状はさらに悪化しており、ユーザー間で運営に対して批判的な議論をすることすら困難な状態です。

先の書き込みで「言い合いから荒れることが多かった」と申しましたが、本心では私もあまり荒れていたとは思っておらず、むしろ活気があって色々な意見を知ることができて良かったと思っています。
レベル制限については私は不要だと考えていますが、どうしても設けるのであれば、いきなりレベル50はやはりやりすぎで、まずはレベル20、効果が無ければ25といったように漸進的に基準を上げていきレベル制限の効果を検証するといったきめ細かな仕事を運営にはして欲しかったです。

>悪意と闘う者さん
心を入れ替えるにしてもどのように入れ替えれば良いかわかってもらえていないかもしれないので、先に批判カテを作ってもらい、そこの書き込みを参考に入れ替えてもらったほうがより良い運営になると思います。
nJtZy0rE2vLj 2010-07-08 08:23:58
レベル20・25なんて意味ないと思いますよ。
5時間もあれば30まであげることができる人なんていっぱいいますから。
昔のように捨てキャラでふざけたレスするやついないんでいまのまま50でもいいと思います。もっとあげてもいいかも。
2SfPHrcfzNji 2010-07-08 22:33:04
雑談に楽しそうなスレが立ってますが参加できません。
雑談したいならレベル上げろですか。そうですか…(´・ω・`)
vhUkDl9VcBK2 2010-07-09 01:00:28
>メアリーさん
 上げられる人はいるのでしょうが、上げられない人向けの雑談場所は必要だとおもいますので・・・
ゲーム内での雑談をするのも聞くのも好まない方も多く、または好まないと書き込む人は何度も書き込むので声が大きくなりやすく、叫び雑談や白雑談はとても安心して出来ません。
 黄色や紫は・・・色以外の人と出来ませんし・・・

50オーバーは「大人向け」 20-25は「コドモ向け」だって良いではないですか。
上げられるひとは上に行き、普通の人は多少荒れてても一般向けで雑談する。
 それで良いと思うのです・・・・・・どっちがオトナかは兎も角。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE