名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| イマジンにおけるシャウトの取り扱いについて | 73 | XNLBpk9k4ZJC | 2010-08-14 16:18:32 |
| はじめまして 美女丸といいます。 質問があります。 ボクは普段、 コミュニティーサーチのPT募集でPTを募集・組ませてもらっています。 他のサーバーはどうか判りませんが、 ピクシーサーバーではPT募集が少ないです。新月は別ですけど。 募集が少ない、という事は需要も少ない?見る人も少ない?と考え それでもPTを組みたいボクは募集を出した時に「新宿バベル」で 募集してますよーっとシャウト (連打は迷惑だと思うので3~5分間隔で1回)したり、 バザーのキャラクターに自分のPTの宣伝させたりしています。 それで今までPTを組ませてもらってきたんですが、 先日見知らぬ人からTELLが来ました。 内容は------------------------------------------------------- ①イマジンではシャウトをするのは ちゃんとしていない・モラルのない人とみなされる迷惑行為である。 故にモラルのある人はそんなPTに応募しないし、応募してくる・参加してくるのは モラルのないプレイヤー達のみである。 ②これは自分だけの意見ではなく、自分のフレンド達も同意見で モラルのある他のみんなも言葉にしないだけでそう思っている。 今回、自分は代表として話しているだけである。 今後シャウトする場合は迷惑行為であるという自覚をもった上でシャウトすべきで 極力シャウトは自重して欲しい。 ------------------------------------------------------------ この人との会話では どうもシャウト機能を使う事自体、 モラルがない・迷惑行為である、という話なんです。 シャウトしてると「シャウトやめろ」というTELLがくる、というウワサは聞いていましたし (どういう内容のシャウトをしていたかは不明) 気にせずボクはそれまで通りシャウトしています、が ぶっちゃけた話、イマジン的に どうなんでしょうか? 結果がどちらになろうとも、明文化された他の皆さんの意見を知りたく また「質問項目」で「シャウト」「Shout」で検索しても よくわからなかったので質問させて頂きました。 よろしくお願いします。 |
|||
| 4a3bZUzo1ULb | 2010-08-14 16:27:03 |
| ピク鯖こえええええwww | |
| 4a3bZUzo1ULb | 2010-08-14 16:34:13 |
| ってだけではアレなので、自分の考え。 以前はスギナミ坑道ロビーではシャウト募集が当たり前でしたし、今でも物霊委託などでシャウト募集は見かけます。 特に迷惑とも思いません。 延々雑談したり、公序良俗に反することを言ってないのであれば、シャウトの有効利用だと思いますね。 シャウトがモラル外だと一言で言ってしまう方々は、スギナミで倒れた初心者がシャウトで助けを求めても「モラルに反したやつめ!!!」って思うんでしょうかねえ。 |
|
| 4TzkDYfMRXGc | 2010-08-14 16:40:34 |
| こんにちはー。 クー鯖だと「SHOUT失礼します」から始まって、クラン勧誘やクエスト進めるパーティー募集、ハックのお誘いとか、結構聞くと思うのですが。。。 終わりにもちゃんと「SHOUT失礼致しました」と、御丁寧ですし、内容も別に不快なとか愉快犯的なものでも無いので「失礼」とか思ってもいませんでした★ 私もオンラインとかは初心者なので、常識~、とか言われてしまうと「?」なのでありますが。。。そんなにイケないコトなんでしょうか??? |
|
| MyMtf..Ws.qw | 2010-08-14 16:47:42 |
| スレ主さんのやってる程度のシャウトならOKでしょ そりゃ無意味なシャウトを延々やられたら迷惑だけど ちゃんと目的もあって無駄なことは言ってないならOKだと思います この辺はモラルというとても曖昧な範疇になるんで議論が加熱しがちですが スレ主さんの行ったシャウトの内容はOKだと思います 変なことTellで言われても気にする必要はないです |
|
| v6EzjNxoePBQ | 2010-08-14 17:24:07 |
| シャウト募集については色々デリケートな問題だったりしますからね。 古くからのプレイヤーは知っての通り、昔はシャウトによるパーティ募集が一般的で、むしろ募集リストはまったく使われていませんでした。 ところが、スギ銀実装からしばらくして別のとあるゲームから大量移住してきた人々が一斉にシャウトする人を非難し始めました。 シャウトはおろか、SAYで話をするだけでも晒されるという事態が発生し、現在の構図の出来上がり、というわけです。 今は人が減ったこともあり、シャウトやSAYで会話は募集をしていても晒したりとがめられることはほとんどありません。 ・・・が、数時間シャウトで会話を続けたりしている人がいればもちろんそれは咎められます。(当たり前ですが) また、シャウトやSAYに過剰に反応する人は少なからずいるのですよ。 スレ主様の3~5分間隔は結構感覚短いと思いますね。 シャウトの募集なら10分感覚くらいのほうがよろしいかと思います。 まぁ、TELLした方は過剰反応されてる人のようですから、シャウト募集そのものが嫌いなのでしょうが・・・。 |
|
| T54g.i68rl6p | 2010-08-14 17:51:02 |
| 確かにこのゲームはSHUOTとかSAYが少ないですね。 ただ、モラルがない・迷惑行為ってのは違う気がしますね。 どうでもよい、フレやクラメンと話せばいいような内容をわざわざ、SHUOTしたりしてると、私も嫌な気はしますが、PT募集等はあまり気になりません。 多分、自分たちのチャットのログが流れてしまって、あまりこのゲームでは好まれないんでしょうね。 もう少しチャットフィルターの機能が充実してくれればいいんですけどね。 |
|
| umvVEcVD5C1I | 2010-08-14 17:55:10 |
| シャウトやSAYに過剰に反応する人が今のIMAGINEには非常に多い気がする。 他MMOから来た人は静か過ぎて違和感を感じるぐらいだと思いますよ。 シャウトでの募集があったり、困ってる人が周りの人に助けてもらったりって 賑わうことが運営さんのch統合の目的の一つだったんじゃなかったっけ? 一時期、台湾鯖で遊んでましたが、 1chではシャウトで取引の募集が賑やかで、 ダンジョン前ではシャウトでの募集が多くありました。 もちろんPTリストやトレードリストでの募集もありましたよ。 チャットフィルターがあるんだから嫌ならかけとけばいいのに。 これを見てて、シャウトで募集が頻繁に行われてた頃はもう戻ってこないんだな、 と実感しました。 残念だけど。 |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2010-08-14 20:18:38 |
| 募集はいいんじゃないの? そういやかつてはAct進行で3や7は第三内でシャウト募集が 頻繁にあったものだわね、懐かしい。 |
|
| Po5nKWLPeERh | 2010-08-14 23:48:06 |
| 個人的には 「個人的な会話を延々とするのは、チャットウインドウでログを 共有している以上、あまりいい行為ではないのかな?」 と言う感覚です。 たとえば 「電車の中で電話している人がいると、 (ここでもう多少マナー違反ではありますが) 片方の会話だけ聞こえて半端な情報になんか苛々する」 自分としてはその程度の感覚なのですが、 他人のセイやシャウトを気にしない人はしないし、 過敏に反応する人もいますよね。 でもその「=迷惑行為ないしモラル欠如」と言うのは極端な気がします。 あと、「(主張をなさったその方の)周囲も同意見」と言うのは、 感覚が近い者同士が寄る(または寄り合う事で感覚が合ってくる)のは 自然なことですから、「それが多数意見=法律」と 断じなくていいと思いますよ。 ここでも色んな意見が聞けますから、 それによってまた美女丸さんがシャウト募集をされたとしても、 「それは少人数であってもユーザ同士で相談したこと」とその方に言っても いいと思います。^^ |
|
| FDBxV5UPcZvb | 2010-08-15 00:10:32 |
| こんばんわ。 同じピク鯖の人間として言わせてもらいますが、シャウトでの募集はコミュで応募が無いときに、各エリアで1回ずつ使うぐらいですね。 例えば今のイベントでクォーツのPT募集した場合は、応募が無ければバベルに飛んで1回、クォーツに戻るまでにシブヤで1回ってぐらいです。 だいたいそれで必要な人数が集まるので、他から突っ込まれたことは無いのですが、美女丸さんぐらいのペースだと、バベルにずっといる人には煩く感じるかも知れません。 確かにシャウトで長く会話してると、たまに突っ込まれてる人がいますけど、PT募集そのものは問題ないと思いますよ。 ちなみに私は1度だけ、RMTを斡旋してシャウトしまくってる馬鹿をGMに通報しました。 文章コピペしてるみたいで、10秒おきにバベルでシャウトしてたので、ブーイングの嵐でしたけどw しかも「お前らが買うまでやめない」って言い切ってたんで、流石にね・・・。 |
|
| UYktQZVHfTap | 2010-08-15 01:10:39 |
| 逆にスレ主さんにTellで難癖付けてくる方がモラルに反しているような気がしますけど、 ピク鯖ってそんなに荒れているんですか? |
|
| 96yuCXFmhji. | 2010-08-15 02:30:22 |
| 僕も 地獄サンダー さんと同じように思います。 PT募集がダメならTELLしてきた人に「どのような内容ならシャウトが許されるのか」を聞きたいくらいです。 他の使い方としては蘇生願いくらいしか用途がうかばないんですが・・・。 他 の方も仰ってるように内輪的な話であれば、興味の無い人にとっては不快に感じ る人もいるでしょう(内容によっては話に入りたいひともいるでしょうけど)。 でも、PT募集ならシャウト機能の目的に沿った使い方なので堂々としてていい と思います。 (しつこく連呼とか長時間繰り返しとかならさすがに迷惑に感 じる人も多いと思いますが、さすがにそんな状態なら多くの人から「いい加減あ きらめて」当たりの返事が来るでしょう) |
|
| cuNMltmzlqeE | 2010-08-15 03:32:42 |
| shoutやsayは機能として提供されているのですから 自由に使っていいと思います sayで話してると「周りに迷惑だ、PT組め」と注意してくる人がいますが、 むしろなぜそこまで気にしなければならないの?と感じます shoutでの身内話はさすがに問題かなぁ。。と思いますけどね スレ主様のshout内容だったらいくらでもしていいと思いますよ むしろ、そんなshoutが有るピク鯖がうらやま(ry ごく一部の意見をルールとしてぶつけてくる人達がなんか多いような気がするんですよね・・・ |
|
| nf53PE44PjUN | 2010-08-15 04:11:45 |
| ラウラス・フールトンさん 例え話になりますが、周りでエモを無意味に連発されたらどう思うでしょう? 無難に考えるとログが流れて迷惑だと思いますよね それと同じように、明らかに対象が特定されているSayだとその他大勢に とっては、エモと同じように無駄にログが流れてしまう迷惑行為と 考えられなくもないです 不特定多数に対しての質問・呼掛などは致し方ないところもあると思いますが あと >shoutやsayは機能として提供されているのですから >自由に使っていいと思います 同じようにパーティを組むという機能もありますね また、クエをクリアしないといけませんがチームを組んで 大人数でのチャットも出来ます 折角こういった機能もあるのですから、有効活用してはいかがでしょうか |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-08-15 04:30:44 |
| 素朴な疑問なのですが、 シャウトがダメな人は、フィルターでカットするのは嫌なのでしょうか? ログが流れて困るのテルかクラチャ&PTチャだとおもうのですが、 システムとシャウトをカットするだけで済むのに、 テルで「迷惑です」と言う手間やそれによって生まれる軋轢の方が、 面倒ではないのでしょうか? RMTの広告やハラスメントのようなことなら、運営に通報も已む無しですが、 募集や告知などはあったほうが楽しいような気もしますが? |
|
| cuNMltmzlqeE | 2010-08-15 09:00:19 |
| イントア様 確かに、PTを組めば済む話、 クエをクリアすればPT人数以上のメンバーで会話も可能 上記、わかります。 おっしゃっていることは正しいです。 しかし、上記で挙げたことが出来るんだから、sayやshoutは遠慮しろというのはおかしい話ではないでしょうか? 私はどちらも提供されている機能なので、どちらを使ってもいいのかなと思います。 どれを使うかは使う人の好きでは無いでしょうか あと、すいません、私バベル等でフレや知り合いにあったとき、 エモ連発します。もちろん止める気は無いです。 正直、イマジン人集まってても静か過ぎて寂しいんですよ |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2010-08-15 09:29:52 |
| 出来るからOKっていうのでは 考え付く限りの迷惑行為も「システム上可能なのだから迷惑ではない」 という判断になるの? |
|
| qtBv2jPFOSCP | 2010-08-15 12:16:38 |
| そんなに難しいことではないのではないでしょうか。 話をする人が、誰に向けて話をしたいのかというだけ。 クランメンバーに話をしたいなら、クラチャ。 特定の誰かにしたいなら、TELL。 PTメンバーなら、PTチャット。 そういった手段があるのに、あえてそれを使わずにより広範囲に話が伝わる方法を選ぶと周りから文句が出るのは当然だと思います。 電車の中とかで、知らない友達同士が極々内輪な話を声のトーンも落とさずに延々と話続けられたら、迷惑だな思いませんかね。 なので、スレにあるPT募集という目的があってのSHOUTは迷惑だとは思いません。 提供されている機能なのだから、なんでわざわざPTチャットなどを使うような気を使わなきゃならないんだ。 という意見に対しては、そういう気を使うことが出来ない事が迷惑行為の第一歩なのだとわたしは思います。 |
|
| cuNMltmzlqeE | 2010-08-15 13:55:01 |
| 百合原様、おくせん様 上記の私の言い方だと、お二人の言うように感じ取られてしまいますね 言い方が過剰でした、申し訳ありません ただ、sayについて町中で延々でなく、多少の受け答えについては許される範囲だと思いますが、どうでしょうか? たまたま、フレ数人が同じ場所に集まった場合とかTELL飛ばしてPT組んで~ というのも面倒な感じがします ただ、百合原様の >考え付く限りの迷惑行為も「システム上可能なのだから迷惑ではない」 に関しましては、過剰反応しすぎです。 明らかにやっていいことと悪いことの分別はついているつもりです。 そのように話を広げられると、延々と言いあいが続いてしまう気がします。 |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-08-15 14:32:41 |
| こうゆう時は誰も問いには答えてくれないんだね~w SHOUTでログが流れるのが嫌なら、フィルターでカットしできるんだから、 迷惑とかそうでないとかの議論は無駄でしかないと思うけど・・。 |
|
| BTAp0w63vvbx | 2010-08-15 15:35:37 |
| >真由美さん 知らない人多いのかもですね。 ヘルプのとこにも載ってないみたいだし、どうやって設定すんのみたいな。 設定してる上で、迷惑なんたらモラルなんたら言われるんなら厳しいよねw イマジン的にPT募集くらい問題ないと思うけどな? |
|
| v6EzjNxoePBQ | 2010-08-15 18:11:03 |
| シャウト嫌いの人は、自分が譲歩するのは嫌、そもそも叫ばなければ問題ないと考えてる人が多いようですよ。 ケル鯖でもバベルでよくシャウト会話が始まるとそういう意見がでてくることありますので。 |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2010-08-15 18:22:31 |
| ・シャウト遮断をした場合、人によらず内容によらず全てのシャウトが遮断される これも解決になってるのかなと思うけどね。 要は特定の人物の発言などに対してのフィルター(ブラックリスト)が 実装されればいいのだろうけどね。 人によって「どこからどこまで」なんて境界は様々なのだから そこで我を通すか、安全な道を選んでおくか、っていうのは出てくると思うけど このスレの場合、ゲーム内案件でのシャウトはあたし的にはありだと思うし 多くの人は(全員とはいわない)アリだと思ってるんじゃないのかな。 |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-08-15 19:30:31 |
| >・シャウト遮断をした場合、人によらず内容によらず全てのシャウトが遮断される それ違うよ。 フィルターはALLと分割してTELLやPTで表示するだけだから、 クリックだけでログを見ることができるし、 気になるのなら、切り替えればいいだけなんだけど・・。 >シャウト嫌いの人は、自分が譲歩するのは嫌、そもそも叫ばなければ問題ないと考えてる人が多いようですよ。 それも傲慢だよね。 見る選択ができるのに、選択するのが譲歩って負けたことになちゃうのかな? どんだけ、負けず嫌いなんだ!ってことだねw >三ツ谷さん 同意です。知らないで迷惑とか言ってたら言語道断! |
|
| nf53PE44PjUN | 2010-08-15 19:48:57 |
| 真由実さん ログチャットを分ける設定も知っています ただ、分けるとShoutならShout、SayならSayというように個別(個人毎)に フィルターをかけられない為、自分にとって必要な物も見落とす可能性もあります それと、譲歩譲歩と出てきていますがSayやShoutを多用する側も その他の聞く側もどちらも譲歩するのが理想だと思います どちらも譲歩しない結果どうなるかは、朽縄や対人などのことを 考えてもらえれば容易に想像つくと思います |
|
| F7wdkFqPgnPY | 2010-08-15 20:04:23 |
| スレ主さんのようなshoutが入ったときに感じること 1回目:ふーん(否定的な感じではありません) 2回目:集まらないみたいでたいへんだね 3回目:ちょっと鬱陶しいな 4回目以降:集まらないならあきらめてほしいな うるさい 3分~5分毎に同じ人から同じ内容のshoutが入ったら鬱陶しいと私は感じます。 shoutを見えないようにすればいいのでは? まず、ALLとか1、2のところが点滅するだけで気になります。 確認してみたらまた同じ人の同じ内容。ちょっとうんざりです。 イントアさんの言うように自分に有用な情報が入ってくるかもしれないし、その情報は今すぐではないと意味無いかもしれないしね。 だからshoutを切ることはないですね。 かといってtellで文句を言うことはありません。真由美さんの言うようにこんなことで軋轢を生むほうが面倒だから。 |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-08-15 21:03:52 |
| イントアさん、saitoさんレスありです。 >自分に有用な情報が入ってくるかもしれないし、 >その情報は今すぐではないと意味無いかもしれないしね。 普段ALL表示で繰り返されるshoutがある時だけ2~4切り替えで、 十分対処できそうに思えるんですよ。 確かに点滅が気になる時はありますけど、 それくらいって我慢できないモノなのかな? (saitoさん我慢できる方みたいですが・・) 問題は譲歩できない人の意見ですね。 このチャットツールは機能としてはブラックリストがないだけで、 結構充実したチャットツールだなと、他のMMOとかやっていて思います。 |
|
| nf53PE44PjUN | 2010-08-15 21:33:27 |
| 真由実さんの意見を見てみると、SayやShoutで多用する人は ところ構わずどこでもくっちゃべってOKということなのでしょうか? 一方的にログが流れて迷惑だ、と感じる人にだけ譲歩を催促してるように 見えてしまいます >確かに点滅が気になる時はありますけど、 >それくらいって我慢できないモノなのかな? PT組んでチャットするのもTELLでチャットするのも、"それくらい"だと 思いますがいかがでしょう? |
|
| tt6LAP4QosuO | 2010-08-15 21:57:06 |
| >真由美さん 以前、新宿1chで卑猥な内容のSHOUTを延々流し続ける人がいました。 しかも、当時は新宿1chが最もバザー巡りが盛んで、「○○を売ってくれる人いませんか?」とSHOUTする人も多くて、チャットウィンドにセクハラSHOUTとトレード希望SHOUTが入り混じる状態になっていました。 私はセクハラ発言が嫌で新宿ではSHOUTをカットしていましたが、それでトレード希望のSHOUTもカットされ、せっかくのトレードの機会を逃すことは残念でした。 フレンド同士の雑談を延々SHOUTでされると、ログが流れてPT募集やイベント告知のSHOUTを見逃してしまうから嫌という人もいるでしょうし、「見たくないなら、ログ流しになるならSHOUTをカットすればいい」では解決しない問題だと思います。 |
|
| Po5nKWLPeERh | 2010-08-16 02:06:33 |
| フィルタかけてシャウト用のタグがピカピカしてると確かに気になりますね。 AM4時に光る仲魔アイコンですら、D中だと気になってしまう自分なんですが、 フィルタかけて分けられるなら、ALLのタグは光らないようにしてほしいな。 それと、点滅でなく色が変わるだけにしてくれればいいのにな。 そうすれば確認する時の煩わしい気持ちが少しは軽減されるかもですね。 ただ募集のシャウトはやっぱり、許されていいものじゃないかなと思いますけど。 DBで溢れる街ですから・・・。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-08-16 06:01:14 |
| 皆さん 書き込みありがとうございます。 とても参考になります。 引き続き、今後ボクのような体験をされる方達・疑問をもつ方達向けに 皆さんの「シャウトに対する考え」を書き込んで頂けると有りがたいです。 |
|
| .Ql8XZCUCu.E | 2010-08-16 09:40:06 |
| 私は時々バベルで美女丸さんのPT募集SHOUTを見かけるのですが、 少し気にはなりました。原因としていくつか挙げさせてもらうと 1、3~5分に一回とありましたが、多分もっと頻度が多い(1~3分程度?) しばらくバベルにいるだけでもかなりSHOUTが溜まっていたりしました 2、まったく同じ内容のものを続けてSHOUTされている イチ金PT募集 @3 のような一行SHOUTがずっと並んでいると ちょっと鬱陶しいとは思ってしまいます。 私としては、バベルにいる人はそんなに頻繁に入れ替わらないと思いますので、もう少し頻度を下げたり、募集の条件が変わったりした時にSHOUTするくらいで良いのかなーと思ったりしました。 |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-08-16 10:03:53 |
| >真由実さんの意見を見てみると、SayやShoutで多用する人は >ところ構わずどこでもくっちゃべってOKということなのでしょうか? それはそれで極端な話だけど、基本的にそれを迷惑とするのは選択できるので、 どうかな?ってことです。 シェラスタさんの仰ることも十分わかるのですが、 ある情報は有益だから迷惑でない、ある情報は無益だから迷惑だと、 その有益無益も個人の感覚でしかなく、人によっては全く逆になるかもしれません。 有益・無益・不利益を問わず迷惑の括りにするのは、 建設的ではないようにおもいます。 ただ、美女丸さんの1にあった。 >①イマジンではシャウトをするのは >ちゃんとしていない・モラルのない人とみなされる迷惑行為である。 に対して、「そんなの何時誰が決めたんだよ!」と思わなくもないです。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-08-16 16:41:24 |
| 個人的な意見 PT募集や応援・救援要請、たまには挨拶やギャグなどは全然OK 相手が特定される日常会話とかはどちらかといえばNG これはチャット機能の選択ミスだと思う >①イマジンではシャウトをするのは > ちゃんとしていない・モラルのない人とみなされる迷惑行為である。 こんなモラルいつ決まったんでしょうね? 要約すると SHOUT=迷惑行為 としか解釈できないですが ならSHOUTの機能って何のためにあるの?と聞いてみたいです フィルタ機能は随分工夫しながら使ってみましたが 今は殆ど使っていないですね 使うのはディアスポ潜っていてクラチャが盛況な時に 使い分けるくらいかな 有益・無益に関係なく全てカットされるのに不便を感じることのほうが多かったです 誰かが助けを求めている時に簡単に手伝えるのに見逃したりとか SAYで呼び掛けられているのに吹き出しに気付かず無視してしまったりとか あと、同じ内容の繰り返しは頻度にもよりますが鬱陶しいと感じることは よくありますが、強制できるものでもないし 個人差もあると思います 何度も募集かけて人が集まらないのは 他に原因があるかもしれません 毎度同じ言葉を繰り返しているとかえって集まらなくなるかもですね |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-08-16 18:10:08 |
| >メリーさん 1つだけ誤解されると嫌なので言わせてもらいますと 毎回1~3分感覚で、というなら、それはないです。 貴方がそう感じているだけです。 ボクは発言に時刻がはいる設定でチャットしてますし 間違いはないですね。 PT募集よくしてますので、その中で過去何回かあった可能性も なくはないですが、普段から気をつけて発言してますので。 誤解されると嫌なので書き込んでおきます。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-08-16 18:32:59 |
| 書き込んだ後に思ったんですが くだらないですね。 何分間隔だ、とか。 自分で自分がちっちゃくみえて嫌になりました。 |
|
| T/Uvy6VSk0dD | 2010-08-16 20:29:47 |
| 理不尽な指摘を真に受けて気に病む方がくだらないかもね (当然ですが、最初の書き込みの事を言ってます) |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-08-16 20:46:13 |
| >DBBさん ちょっと違うかなぁ 気に病むというか 「シャウトしてると止めるようにTELLがくる」というウワサがあって 実際にシャウトしていたボクにもきたわけです。 で、公式BBSで検索してみたら「シャウト」に関するものが ボクが見た限りではなかったので、立てただけですよ? 今後もボクみたいな体験する人達がでてくる可能性がありますから、何かの助けになれば、と。 TELLで注意された事自体はなんとも思ってませんし、疑問はあっても 気に病む程じゃないです。 病んでいるならもっと違った文章を書いてます。 |
|
| MyMtf..Ws.qw | 2010-08-17 00:15:25 |
| とりあえずいろいろ考えて二度目の書き込み シャウトの内容はなんでもOKでしょ 不適切な内容の場合は迷惑行為の範疇(シャウトとか関係ない) 上記をふまえてシャウトを表示にするか非表示にするかってだけ ※シャウトする間隔とかも定義がある訳じゃないので個人の自由 「有益なシャウトは見たい 必要ないシャウトは迷惑」って場合 無理難題なので不可 だって有益と無益の判断は人によって違うので その価値観を人に要求することは現実的には不可能 「非表示にしても点滅するから気になる」とかそういうのは 自分の理想の形を要望として運営にメールするしかない |
|
| qtBv2jPFOSCP | 2010-08-17 00:42:59 |
| SHOUTは他のチャット根本的に異なります。 それは、話し手が自分の話を聞かせよう、という意図が含まれるからです。 それが聞くに足る内容なら不快感は軽減されますが、ただの個人的な会話は不快感しか残りません。 少人数に向けての発言を、あえて大多数が聞こえるチャットを選択するところには悪意すら感じます。 聞くに足る内容かどうかの線引きは、その内容が少しでも自分に向けられているのかという点だと考えています。 |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-08-17 01:58:48 |
| >ただの個人的な会話は不快感しか残りません。 それも迷惑行為かどうかは微妙でしょう? 和気藹々としたアピールでクランやImagineが楽しいという雰囲気を伝いえたい。 新規さんなど面白そうだな?仲間に入ってみたいなどと思うかもしれない。 不快感なんてホント人それぞれなので、内容がどうでもそれほど変わらない。 迷惑行為(RMTの広告やハラスメント)は通報、ウザイならチャットの分割、 我慢、TELLで文句を言う、それがいやなら2chに晒しって、 後者はかなりそれ自体が迷惑行為だけど・・。 それだけのこと。 |
|
| Kz6VZmnufgo6 | 2010-08-17 02:33:20 |
| 真由美さんぼつぼつ話が脱線しそうなので、 この辺で自重したほうがよいかもですね。。。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-08-17 03:10:55 |
| ちょっと脱線してしまうかもしれませんが チャットの使い分けを推奨している人がいますので 簡単に目撃事例を紹介します ナカノBOTのBAN現場に何度か居合わせたときの出来事 GMが突然現れてBOTにSAYで何度か呼びかけて 最後に「違反行為とみなします」と言ってBOTが消えました(おそらくBAN) その間約1~2分の出来事でした この時は通報があって特定のキャラに対してだろうと思っていましたが 数日後、プラズマやっていたら同じようにGMにSAYで声をかけられました ログの3行上辺りに気付いたので動きを止めて返事しましたが もし、SAYを切っていたらと思うと怖くなりましたよ もしかしたら誰かに通報でもされたんだろうか・・・ その後はその場でBANではなくて 「今日中に返信が無ければ停止します」というような警告に変更されていましたね 今ではBOTもいなくなり、GMさんんと会うと挨拶するくらいでしょうか 「お疲れ様~」「今後もIMAGINEをよろしくお願いします」のような会話です スレ違にならない様気に留めておいて下さい程度にお願いします |
|
| nf53PE44PjUN | 2010-08-17 08:52:40 |
| 真由実さんの意見は運営に文句を言ったら「嫌なら辞めろ」に通じる物が あるようにも思えますが・・・ どうして今のIMAGINEは静かなのか? なんだかんだで3年続いています 過去にもSayやShoutによる大小様々な問題があったと思います その結果、SayやShoutの多用を自重(※)する方向性が主流になってきていると 考えています ※他者のプライベートの尊重と呼ぶべきでしょうか、大げさかもしれませんが 個人的なSayやShoutで他の人のログを流すのは、プライベートの侵害と 言えなくもないかもしれません |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-08-17 09:13:23 |
| >運営に文句を言ったら「嫌なら辞めろ」に通じる物が >あるようにも思えますが・・・ 他に女神転生のMMOがあり、選択の余地があるなら一緒ですよ。 北米鯖でたまに遊びますが、そこでは常にShoutが流れています。 街やフィールドに限らず常にです。 他のMMOもそれほど数を多くやったわけではないので、 常識の範囲がつかみ辛いですが、 もっと多くのSayやShoutがあったほうがMMOらしくないですか? プライベートの尊重というのはよく解りませんが、 ログが流れるのがいやなら分割すればいいし、 Shoutのログ気になるのなら、ALL表示で我慢するのがいいのでは? 選択があるのだから好きなほう選べばいいじゃないですか? 両方見たいからShoutを止めろというのは、 傲慢すぎだと思うんですが・・。 |
|
| nf53PE44PjUN | 2010-08-17 09:31:14 |
| 補足を 真由実さんにとってはどうでもいい他のPCにもそれぞれメッセージ欄が 存在します それらは各自自分の為に使いたいと思うのが道理でしょう(プライベート領域) それなのに、自分にとっては別段必要の無い内容(内輪話、RMT、 卑猥な内容諸々)でログを埋め尽くされるとどうでしょう? 例えるなら、自分で買ったノートに別の人が落書きしていくような物ですね 以上のような感じでプライベートの尊重・侵害という言葉を使っています 無論受け手の表示設定の変更も行うとしますが、喋り手の自重無しにうまく 行くと思うでしょうか?受け手側にばかり我慢を強制して公平さに 欠けると思いますがいかがでしょうか |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-08-17 10:16:16 |
| >イントアさん もう理論が子供のわがままのレベルになってますが・・。 私はログ管理くらい自分でやりますよ。 いらないログは読まないようにもしてます。 ネットやってるなら、有害サイトもあれば優良なサイトもある。 そういった選択やログの管理は当たり前ではないですか? プライベートの尊重・侵害が絡むなら、尚更、 できて当たり前、やらないと困ることだとおもいますが? ちなみに私のやり方はALL表示でウザイShout&Sayがあったら、 2のShout&Sayが無いバージョンに切り替え、 SHoutがなくなったらALL表示に戻しています。 ログを取る取らないもこの時やります。 めったに有益な情報が混じって困るということは無いですね。 >受け手側にばかり我慢を強制して公平さに >欠けると思いますがいかがでしょうか 上でも書きましたけど、公平さが必要かどうかは別として、 通報したり、文句をいったりができるので、 不公平って訳でもないでしょう。 |
|
| tt6LAP4QosuO | 2010-08-17 10:30:36 |
| そういえば、このゲームのSHOUTは現在いるフィールドにしか流れなくて、全フィールドに流れるワールドチャットがないですよね。 だから、PT募集やクランメンバー募集を1フィールドに流しても効果が薄い、PT募集リストやクランリストを使った方が効果的と考えて、SHOUTを使う人が少ないように思います。 それを逆に考えて、1フィールドにしか届かないSHOUTでPT募集したって大して効果ないのに、それを数分おきに流して何がしたいの?みたいに思う人もいるかもしれませんね。 それと、フレンド同士の雑談など大勢に呼びかける必要のないSHOUTでログが流れて、PT募集やイベント告知、クランメンバー募集など大勢に呼びかける必要のあるSHOUTが見落とされてしまうと、それはそれでユーザーの交流に支障が出るので、そこは考えてほしいなと思います。 ちなみに、他のMMOでは、ワールドチャットを流すのに課金アイテムやクエスト報酬アイテムが必要で無制限に流せないから、PT募集など大勢に聞いてもらう必要があるチャットしか流れない所が多い気がします。 |
|
| MyMtf..Ws.qw | 2010-08-17 10:47:21 |
| シャウト自重しろってやつら どんだけ器が小さいんだよ おまえら ログが流れるとか何とか言ってるが 薬局に入るなりすりゃいいじゃんよ 表示非表示の切り替え機能も提供されてるのに プライベートの尊重だとか 人間が小せぇよ 私は真由美さんの意見が正論だと思うぜ シャウトってのは必要・不必要、適・不適切が混在するものなんだよ それを受け入れるかどうかの判断だけで シャウトのあり方やモラルを議論したところでなんの影響力もないし 結論が出たとしても公式BBS見てない人の方が多いから無駄な作業 小学生の学級委員が言いそうな意見ばっかりで辟易するわ |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-08-17 13:43:52 |
| 同上 | |
| qtBv2jPFOSCP | 2010-08-17 14:25:16 |
| 自重しろと、判断はSHOUTする側に委ねているというのに、もっと自由に叫ばせろって動物ですか。 とにかく、内容関係なく叫びたいとい言うなら、プライベートダンジョンに入って好きに叫べばいいのに。 SHOUTが余りに酷ければ残念ながら、非表示せざるを得ないです。表示非表示は聞く側の自衛手段ですから。 プライベートを尊重できないならMMOは向いてないと思います。 わたしも、真由美さんの意見は否定はしません。 SHOUTは必要・不必要、適・不適切が混在しますが不適切なものまで受け入れる必要なないと思います。 SHOUTのあり方、モラルをここで議論することで多少なりとも影響力を持つと信じています。 結果が出たとしても公式BBS見てない人の方が多いから無駄な作業というなら1万年と2000年くらいROMっててください。わたしは無駄だとは思いません。 幼稚園児が言い出しそうな意見でぞっとします。 |
|
| F7wdkFqPgnPY | 2010-08-17 14:57:38 |
| shout自体を否定してる人はあまりいないと思いますよ。 スレ主さんもshout連打が迷惑だろうと思って3~5分毎にしたわけでしょ。 でも、その3~5分というスレ主さんのセンスがずれてるということはないですか? スレ主さんのような連続Shoutが入ると、私は不快になるから自動的に脳内ブラックリストに登録されちゃうんです。 そうすると、その人のpt募集には申し込まないし、トレもしないし、自分が募集してるptに申し込んでくれた時もお断りするかもしれない。 shoutが我慢できなくなったらジュリアンさんのいうようにそのエリアから退避します。 スレ主さんは人を集めたくてshoutしてるのに、逆に私のように遠ざかって行く人もいるんです。 また、スレ主さんはひどいtellを受けた被害者かもしれませんが、shoutで不快な思いをさせている加害者かもしれないです。 わざわざtellしてくる人の何倍も不快に思っている人がいるのではないでしょうか?当然なんとも思わないという人も多いでしょうけど。 |
|
| MyMtf..Ws.qw | 2010-08-17 15:09:22 |
| >プライベートを尊重できないならMMOは向いてないと思います。 アハハ 逆でしょ いちいちシャウトに引っかかるような人はMMOに向いてない オフゲで静かに遊んでる方が精神衛生上もいいんじゃない? ま、別にMMOするなというわけじゃないけどね >幼稚園児が言い出しそうな意見でぞっとします。 売り言葉に買い言葉 いちいち応酬しなくていいよ そろそろ退散 1万2000年ROMってきます(嘘だよ) |
|
| T/Uvy6VSk0dD | 2010-08-17 15:47:57 |
| 美女丸さんのSHOUTを実際に見聞きして書いている人はごくわずかですよね。 「SHOUTやめて下さい」って言わなきゃいけないようなものだと思いますか? 私は思いません。私も見聞きした事ないですけど…。 |
|
| F7wdkFqPgnPY | 2010-08-17 16:05:17 |
| 内容よりも回数なんじゃないですか? メリーさんのレスではしばらくいるだけでチャットログが溜まったとあるから、5回以上はしてるんだろうなと想像します。 仮に3分毎に1時間で20回の同じshoutあったらうるさいと感じませんか? 3分毎なら仮にいいとして1分ごとに60回shoutする人がでてきたらどうですか? |
|
| pfbEepAgwDzF | 2010-08-17 16:57:33 |
| チャットログが溜まるってことは他にチャットしてないんですよね?別にそんなに使わないチャット欄にログが溜まったって問題無いのでは・・・ | |
| T/Uvy6VSk0dD | 2010-08-17 16:58:36 |
| 仮定ではなく現実にどうかが大事だと思います。 受け手は無数にいるけど(いや、そんなに多くないか…) 考え方は様々な訳ですから、これはOK、これはNGと判断する のが難しいですよね。 で、今回のケースはOKだと思うんですよ。NGとするなら、 なぜNGなのか述べられなければならないと思うんですよ。 PT募集したい。でも人がなかなか集まらない。 そんなときSHOUTして何が悪いんだろう。 「SHOUTするよりも○○した方がいいよ」とか言ってくれる なら聞く耳持てると思うけどね。 |
|
| F7wdkFqPgnPY | 2010-08-17 17:39:19 |
| >DBBさん 肯定してる方々も実際にその場にいないでokと言ってるわけでしょ。 pt募集なら無制限okですか? 正確な状況がわからないから、同じ内容のshoutは4回目くらいから私はうるさく感じるよとレスしたんです。 また、スレ主さんは同じようにshoutでtellを受けるような人が出てくるかもしれないという仮定でshoutの使い方の意見を聞いてます。仮定の話がでてきても本題からそれなければ問題ないと思いますが。 ptがなかなか集まらなければpt募集欄の内容を変えたり、shoutするにしても「イチ金募集 @3」を繰り返さないで、「来てくれると助かります」とか「ガンダル10発okです」とかちょっと発信内容を変えてみてはどう? バベルだけでじゃなくてイチ金ロビーで募集してみるとか。(実際は工夫してるのかもしれないけど) どうしても集まらなければあきらめるか2人で回るとか。 延々バベルでshoutを繰り返しても逆効果だと思いますが。 |
|
| wDFRAPaaotpH | 2010-08-18 02:39:36 |
| ≫saito さん >延々バベルでshoutを繰り返しても逆効果だと思いますが。 (極脱線かもしれませんが)そう言えば、 選挙カーがうるさいと「お前には票入れねぇ」と言う心理に至る事があります。 |
|
| 2SfPHrcfzNji | 2010-08-18 03:20:33 |
| 他ゲーの話で申し訳ないのですが、勢力チャット(イマジンでいうところの Lのひとだけ、Nのひとだけ、Cのひとだけに聞こえるチャット)が あるゲームでは、PT募集、売買から雑談(まったく知らない人たちの会話)まで 様様なログが流れます。 特定の相手とのささやきチャットやギルドチャットもけっこう流されます。 MMOなんだからいろいろな会話があって当然だと思いますし、 むしろチャットログが流れるくらいのほうが活気があっていいと個人的には思います。 イマジンを始めた頃にも書きましたが、このゲームは人がいるのに チャットで流れるのがエモくらいしかなくて、当初はひどく静かで不気味に思いました。 低レベル時に助けを求めるのにもちゅうちょしたくらいです。 わいせつな内容やRMTの宣伝などモラルに反することはもちろんNGですが、 多少ログが流れるくらいは寛容に受け流しても良いのではないでしょうか? イマジンにはチャットログの分割機能もついてることですし、 うまく活用すれば不快な思いをしなくてもすむのでは? ちなみにわたしは、イマジンでSAYやSHOUTが少ないのは、 このゲーム独自の文化なのだと割り切るようにしました。 なのでSAYもSHOUTもあまり使わないようにしていますが、 他人のSAYやSHOUTはまったく気になりませんし、ログが流れても平気です。 長文、失礼いたしました。 |
|
| 5b0ZYxajzJjf | 2010-08-18 10:14:40 |
| 僕も時々スギナミのあたりでSHOUTしてパーティ募集の宣伝をしています。 確かにピクシーのほうはパーティ募集が少ないですよね・・^^; クランの中でこの募集の少なさについて話し合ってみたのですが、原因として挙がったのが 1.募集をしている人の大半が高レベルすぎて、パーティ募集が「上級者が使うもの」だと思われている可能性がある 2.クランに入っているプレイヤーやフレンドがいるプレイヤーはその仲間内でパーティを組むため、利用が少ない 3.募集自体出すことが恥ずかしい 4.不特定多数のプレイヤーと触れ合ってプレイすることに慣れていないので、一歩を踏み出しづらい 5.そもそも募集の仕方、見方がわからない これによって募集の数が少なくなる→募集を出そうにも出しづらくなる→募集の数が少なくなる→・・・の負の連鎖が起こっているのではないかと・・ それによって(特に初心者さんからの)コミュニティサーチの認知もあまり高くないのではないかと思い、僕は1回「コミュニティサーチで募集をしています」とSHOUTをしています。 SHOUTが迷惑かどうかはその内容と頻度だとおもっています。 美女丸さんはパーティの募集を宣伝なさったので内容的に問題はないのですが皆さんがおっしゃるように3~5分おきの連続したSHOUTはまずかったかなぁ・・と。 10~15分くらいの間隔を置いてみるのはいかがでしょうか? ご存知の通り、あまりコミュニティサーチは見られていない感じがありますので見てくださるように促す行動は必要ですがバベルはとても広く、混雑しているとバベルを抜けるのにも5分かかることが僕自身あるものですから同じ内容を何度も見るのを気にする方がいらっしゃるかもしれません。(僕は気にはなりませんが) それと、パーティの募集は行くダンジョンの需要が高い、もしくはパーティでないと絶対にクリアできないと思われているところならばすぐにメンバーが揃いますが、そうでもないところだったり、タイミングが悪かったりするとまったく来ないこともあります。 募集する側はそこも念頭においてじっくり待つことも必要だと思いますね^^ |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-08-18 10:42:28 |
| 龍王寺 寿 さんの 1.~5.よく的を射てると思います まさにその通りですね 特に1番のPT募集は高レベルという風潮が強い感じがします 実際SHOUT募集する人は殆ど職、LvはFreeというのが多いですし ただ、 >10~15分くらいの間隔を置いてみるのはいかがでしょうか? これだと既に決まっているメンバー数人は SHOUT2回募集待つのに30分かかってしまいますね 自分の感覚だと 10分間に3回程度募集出してこなければ他に行くか諦めるってイメージかな 待機している人をあまり待たせるのも辛いものを感じます あと、SHOUTを受入れるか受入れないかという土俵で話しをしている人も多いですが “聞き流す”という方法もあると思いますよ 自分はしょっちゅうチャット画面をスクロールさせていますが 慣れればあまり苦になりません このBBSでも同じことが言えますが・・・ |
|
| .drwkJhWLsgC | 2010-08-18 12:12:22 |
| 「うるせぇ」「耳塞げ」の応酬、これは論外としても・・・ シャウトPT募集自体は活気がある頃にはよく目にした光景だし 例えば、掲示板に用件を張り出すだけでは目にしない人もいるので 呼び込みの人が声をかけてる、くらいのことだと私は思うけど いつも呼び込みの声がするところにあまり行きたくない人もいるだろうけど MMO自体そういった機能があるわけだし(声が届いちゃう) 「叫ぶな」だけじゃ解決しないよね かといって耳元で「募集中ーーーー」って言われ続けるのも不快だしね 心地よい響き(内容に気を配るとか)なら程度問題で許せちゃったりね お互いに気にし合えば、ちょっとは見方も変わるかも? あと、頻度の問題はそれぞれの感じ方の差もあるし 遊び方にも依るのでノーコメント |
|
| 4iMHD/52b8rm | 2010-08-19 01:01:19 |
| 募集の頻度はね、SHOUTやSAYが活発かどうかによるんだよね。 ログがほとんど流れないゲームでは1回発言したら十分なので あんまり繰り返してシャウトをすることは好まれないね どうせ数分後に発言しても新しい人は増えてないし・・・ 効果も薄いかもしれない。 逆に、すぐログが流れるゲームでは 連打してようやく読んで貰えるぐらいだよね。 1回の発言につき、2,3回連打、それを2、3分おきぐらいにしないと 文章を読んでいる間に流れていってしまうんだよね。 慣れたらTVやラジオをつけっぱなしにしてるのと同じで なんか流れてるナーって思うぐらいで興味のない情報は 読み流せるようになるよ。 個人同士のチャットをシャウトでやることについては みみぃは面白ければ文句を言わないけど 内輪ネタを長々と話していたり、公共の場で話す内容でなかったり、 つまんないネタだったら文句を言うね。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-08-25 23:36:09 |
| 皆さん 書き込み有難うございます。 この64件の書き込みは 今後「シャウト」に関して何かあった時の参考になると思います。 さて書き込みも止まり一段落したようですので 後日談、というわけでもないんですが・・・ このスレッドをたてた次の日「シャウトは迷惑行為である」とTELLしてきていた人から TELLがきまして 色々いわれてましたが、簡潔にいうとその内容は ---------------------------------------------------------- ・シャウトをしていると変な人が集まってくるのは事実であり、 自分は美女丸さんの事を心配して話しただけで悪い事をしているつもりはない。 ・だから、美女丸さんはシャウトを自重すべきである。 ---------------------------------------------------------- という内容でしたが、ボクは気にせずシャウトし続けていました。 その後、この人がシャウトでPT募集している現場に立ち会ってしまい なんとも言えない気持ちになりました。 何があったのか知りませんが、そんなものなんですね。 |
|
| T54g.i68rl6p | 2010-08-25 23:47:53 |
| えーと、久しぶりに上がっていたので、見てみたらすごいオチがついてますね・・・・ | |
| 4iMHD/52b8rm | 2010-08-27 21:45:32 |
| ∩△∩ 幽霊のみみぃだよ。イマジンのシャウトはね、 ( ・×・)モラルジレンマの問題なんだよ。正解なんてアリマセン。 ( UU >シャウトをしていると変な人が集まってくるのは事実であり ここ、笑うとこなの? 変な人って、TELLしてきた人のことなのかな(´・ω・`)? シャウトが迷惑な人(モラル)と、 用事があってシャウトを使いたい人(ジレンマ) この板挟みでどうやってバランスを取りつつ使うか、 ということなのね。 |
|
| PgYg1qDe1yhg | 2010-08-28 07:22:18 |
| 今日のケル鯖丑三時頃のバベルでSHOUTが多々行われた訳だけど 基本的にSHOUTを悪としている人は少ない感じだったと思われる それより、みみぃさんの書いている 個人的なもの・内輪話(之ほど他人に面白く無いものも少なくないんだがw ・公共場でのドシモネタやしょ~もな~い話は基本的にしてくれるな って感じで良いと思う しかしながら、MMOであり、フィルター機能も設備されている訳で SHOUT/SAYを単純にダメなものとする事は違うと思う それこそ、募集・その他HELPに対して等は流れるべきだし 大半のMMOではチャットログなんざ当たり前に流れてくるものだしね 兎に角、SHOUTやSAYはしたけりゃすりゃ~良いし 嫌ならフィルターかけりゃ~よくね? それだけだ |
|
| wDFRAPaaotpH | 2010-08-28 12:58:16 |
| 美女丸さんにTELLをくださった方の規範に従って適切にSHOUTされたんでしょうね。 または「それいいね!」と気づいてしまったのかも? ほんといいオチです。 皆さんがおっしゃってる事は 個人的な会話・シモネタ・RMT系の広報以外のSHOUTは、 ・発する側はやりすぎず、手法を考える ・受ける側は気にしすぎない って感じですかね? 個人的には随分前にバベルでワタナベハックをSHOUTで募集したときの事を思い出し、反省しました。 うるさかったかなあ・・・。(´_`; |
|
| n1pbef71NEdy | 2010-08-28 15:53:48 |
| >ニコラスさん 深夜のSHOUT大会は途中から一気におもしろくなりましたね。 MMOなんですし、あーゆうバカ騒ぎもたまにはいいと思いました。 ログだだ流れでしたけどぜんぜん気にならなかった。 楽しかったです♪ |
|
| q2FFlzCfmnd. | 2010-09-21 23:56:17 |
| TPOをわきまえて使えばいいんでないの? SAYやSHOUT自体にいいも悪いもないと思うが。 私の感覚だと3~4回の募集SHOUTで内容が変わっていない(@2とか@3とか)の場合は鬱陶しいです。 おそらくそれくらいが一般的ではないかなと。 ただ敏感な人は一回でもう嫌なのでしょう。では一回募集SHOUTしたら不当性を訴えられるかというとそれも行きすぎだと思う。 空気読んで不快な思いをさせないように場合に応じてSHOUTを使えばいいのかと思います。 例えば買いトレ出さずに交換募集SHOUTをするとかは非常に早計に感じます。買いトレを出したうえで来ない場合にするべきと感じます。周りに影響の出るSHOUTはそれを不快に感じる人が居る以上、使用優先度をなるべく下げるのがモラルだとは思います。 現実世界でも周りで何度も叫ばれると鬱陶しいでしょう? でも本当に緊急の時はみんな叫ぶんです。 |
|
| 4iMHD/52b8rm | 2010-09-22 01:36:53 |
| みみぃはルーン・ザ・ウィザードさんとは逆で、 トレリスが交換募集の最終手段だと思ってるんだよね。 だって、トレードリストはサーバ全体に告知できる機能だから、 シャウトより告知範囲が広いでしょ? なので、まずはクランやフレンドかシャウトで 買えそうなものあたってみて その辺では買えないときに、サーバ全体に向けての告知として コミュニティサーチを利用するのがいいと思うんだよね。 その辺の誰かが持ってそうなモノまでいちいちトレリスに出すと 売る方も買う方も移動が大変だし、時間もかかるでしょ。 買いトレだと、ながーいリストから目的のアイテムを選んで 登録するのも大変だし、見る方も大変でしょ。 幾らで売ります、買いますってだけの情報すら トレリスを開いただけではわからなくて 一つ一つクリックしていかないと確認できないんだよね 面倒だよ、改善されないかな、コレ。 ちょっとしたものだったら第三やバベルの倉庫付近にいる人や 知り合いに交換してもらうほうが早いよね。 |
|
| q2FFlzCfmnd. | 2010-09-22 07:57:49 |
| >みみぃさんへ まあ絆メロンとかの消耗品程度であればクラメンやフレがもってそうなので当たるのは分りますし私もよくそうします。 しかしSHOUTについては不特定多数に干渉する事ですから 同列にするのはちょっと違うと思いますね。 私がSHOUTよりトレリスの優先度を上げている理由は トレリスは自分の意思で開いて見るのであって、 チャットウィンドウに半強制的に表示されるSHOUTとは意味合いが大分違うように思います。 また検索や絞り込み機能も一応ありますのでお目当ての物が決まっているなら探すのは困難ではないと思います。 そしてバベルに何もせず突っ立っている人にも迷惑をかけない。 そういう点で優れていると思っています。 確かに買いトレ出すのは面倒なのは分りますが仕方ないと思っています。せめて語順音順に並べてくれればいいのにね。。 まあ軽侮が変えない限りはどうしようもないですね まあSHOUTの話してたのにトレリスの問題が出てきたという事はみみぃさんが仰ったような事もSHOUTする一因という事でしょうか。 |
|