名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| ピクサバにおける「FATEのルール」を知りたい | 29 | XNLBpk9k4ZJC | 2010-09-17 01:55:50 |
| こんばんは 美女丸といいます。 実はこんな事がありました。 ボクは現在Lv90ですが、今まで全然FATEをした事が無く 昨日15日夜からFATEに参加しはじめまして 本日16日の夜も参加していました。 しかし、相手がラピッドガンナーだった場合、 マナや特級傷薬等では回復が追いつかないどころか 何も出来ずにサクサク倒されていました。 近接だからある意味仕方ないのかもしれないけど・・・ 鉄壁してても何も出来ない・1太刀も浴びせられないというのは、 正直悔しかった。 そこで期間制応急傷薬を購入・持ち込んだところ これによりラピッドガンナーの攻撃に耐え、 倒せなくても1太刀浴びせられるようになったわけです。 そんな中、チームメンバーと2人で倒した人 仮にAさんから 「期間制アイテムを持ち込むのはルール違反だろ」という話が来ました。 少なくともボクはそういう話は聞いた事が無かったので、 詳しく話を聞こうと試合終了後TELLで質問をしました。 「FATEのルールってドコにかいてあるの?」と。 Aさんは 「ドコにも書いてないけど、誰かがやりだしたら何でもありになって FATEのバランスが崩壊しますけど?」という答えでした。 確かに、それはそうかもしれないけど ドコにも書いていないなら、FATE始めたばかりのボクがそういうルールを知らなくても 仕方ないでしょ?と、ボクは思うんですよ。 でも、Aさんはボクが応急傷薬を使わなければ2人がかりだとしても 自分が倒されるわけがない、と考えていた事もあって(そう思ってるそうです) 倒された事にかなり怒っており、ボクの問いかけを無視。 で、次のFATEで同じチームになったんですが MAP移動するとシャウトで「よろしくお願いします」とかいうじゃないですか? ボクも当然シャウトしたわけです。 それでボクがいるのを知ったAさんが ボクが味方チームにいるのに気づかずにチームチャットで 「美女丸殺しにいってくる」と発言したんです。 それを聞いてボクも「おいおい ちょっとまってよ」という感じになり。 同じチームメンバーだった皆さんには、本当にご迷惑をおかけしてしまったんですが Aさんと試合中ずーっとではないんですが、暫く話しこんでいました。 試合終了後、Aさんと再びTELLで会話を続けました。 |
|||
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-09-17 01:56:12 |
| 結局はAさんが謝ってくれて、 ボクも何も知らずにFATE参加してすいませんと謝って、この件は一段落したんですが 問題がある事に気づいたんです。 ローカルルールだとしても、みんながいつでも確認できるような 「ピクサバにおけるFATEのルール」がハッキリしていない事です。 また、こういってはなんですが 今回Aさんがボクに話してくれた「FATEルール」が そのまま他の人の「FATEルール」かどうかも、ボクには判断が付きません。 今後も何かあれば、そういうものが出てくると思います。 そこでAさんに相談した上で、今回このようなスレッドを立たせて貰いました。 「普段よくFATEに参加している皆さん」に 「どういうルールで戦っているか?」を教えて欲しいんです。 意見がまとまるかどうかは別にして、少なくとも ある程度の情報は、先輩方の方から提示しておいてもらわないと、 今後新しく「FATEしよう」と思ってた人達も困る事があると思うんです。 何も知らずに参加された先輩方も、嫌な思いをする事があると思うんです。 なので、お手数かもしれませんが、少し協力して頂ければ、と考えています。 よろしくお願いします。 |
|
| v6EzjNxoePBQ | 2010-09-17 04:30:04 |
| 対人って色々と難しい問題をかかえています。 今回のケースにしても、結局のところ「ハウスルールを他人に強要した」だけなんですよね、客観的に見れば。 明確なルールがない以上、出来ることはなんでもアリなんですよ本来は。 ただ、それではつまらない場合が多いのでハウスルールを定めてプレイしているというのが現状です。 今回のケースにしても期間性回復アイテムがだめ、とはいっても、数に限りのある通常の高級応急薬だったとしても相手は納得しなかったと思われます。 これぐらいは常識、こんなことしたらだめなのは当たり前、ということを他人に押し付ける方が多いですが、実際書いてないものはわからないというのも事実なんですよね。 私は洋ゲーで散々チーターとレジッターとの戦いにも参戦したり、巻き込まれたこともあるので「公式にできることは全て許容範囲」という考えを持っていますが、そういった対戦に慣れてない方々はそうは思わないでしょう。 なもんで、私はバーサス数回やっただけでやめましたが。 フェイトはそもそも拠点制圧が目的であってPC殺すのは主目的ではないので私はいいと思うんですけどね。 期間回復アイテムはダメで火力・堅守香はOKというよくわからない主張をする人もいますが。(笑) とりあえずフェイト・バーサスなどで検索するとバーサスの関連スレッドに色々なハウスルールもでてますし、一般的に何がまずくて何が許容されているかもだいたい答えがでてるかと思います。 |
|
| 9MXLyw8POB8c | 2010-09-17 17:45:57 |
| 僕が認識してるのは 晩餐、ウソブキ、号令等の特殊スキル禁止 (挑発遊戯とかデススマイルとかはOKみたいですので、異常に強いものでなければOKみたいです) 期間制回復アイテム使用禁止 堅守、各種火力香、カード等の香使用禁止 みたいです。 他にもあるかもしれないので、これ守ってまた怒られたらすいません。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-09-17 18:03:37 |
| >アムン・ルーンさん (ケルベロス)------------------------------- 検索! そういえば、言われてみればそうですね・・・(汗 Aさんにそういうのドコにも書いてないと言われてたので 検索する事がすっかり抜けてました(汗 で、「フェイト」で検索して・・・主に「ケルベロス」の方達の意見でしたが 知る事が出来ました。 有難うございます。 ちなみに、まだ1桁のFATE参加数ですが・・・リスタートポイントでの戦闘は 何度かありました。 攻め込まれてた方ですけど(汗 >BEASTさん(ピクシー)------------------------------------ 書き込みありがとうございます。 でも、困ったな・・・ボク カード使ってるから それだけでもう「ルール違反 FATEに参加するな」って言われかねないって事か(汗 流石にそれはどうなんだろう・・・ ------------------------------------------------------- 引き続き先輩方(出来ればピクサバの人)の意見を聞かせて頂けると助かります。 宜しくお願いします。 |
|
| 9MXLyw8POB8c | 2010-09-17 18:36:56 |
| 香・カード等も異常に強くなければOKだと僕は思ってますが。。。 他の人はわかりませんので、なんとも言えませんけど。 復活地点、通路等拠点に関係ない場所での戦闘は極力避けたほうがいいみたいです。 通路に関しては微妙なところですけど。 |
|
| nlFditESmeXU | 2010-09-17 20:11:29 |
| んールールを訊くだけなら前半の詳細はいらないんじゃないかな 相手の性格にもよるけど「公式で晒された!」って更なる諍いの種になりそ |
|
| H5Hjt.62gkm4 | 2010-09-18 03:20:08 |
| こんばんわー 大体こんな感じでやってるってのがどっかで載ってると確かに良いですね~ 他の方は良く分かりませんが、疾駆以外のCP消耗品は使わないことにしています。 BPで手に入る品や、店売りのモノは普通に使っています 衣装スキルはあんまり気にしてないです(号令だけは別かな・・)。 まぁ、晩餐ばっかりやってるとかじゃ楽しくない気もしますが・・どうなんでしょ? カード使ってた場合は、未改造の武器を使うとかっていうルールでやってた所が昔あった気がします。要はいつもの火力でってことでしょうか ラピの話が出たついでにラピ対策? ダッジ1-0や3-0やスピン等で止めるのが良いかもです あとは耐銃撃やエンハで堅くするとかでしょうか。 鉄壁なので傷入っていないとそう簡単には落ちないはずなので 回復かけながら攻撃当てちゃうのが一番手っとり早いかもしれないです |
|
| tNXxFTC4.s2u | 2010-09-18 11:04:06 |
| ケースバイケースで場当たり的なルールを作ると混乱しますし、 かならずモメごとの元になります 仮にルールを徹底できたとしても、 結局はそのルール内で一番強いパターンで横並びになって、 そこに到達していない・できない人から不満が出るのでイタチゴッコです ルールなど作らず、何でもありでやるべきでしょう |
|
| CTTs/pj1gUtU | 2010-09-19 18:43:19 |
| 対人やる人でわざわざ殺されたくてやる人はいないかと なのである程度の香や回復アイテムを使うのは個人的にはいいと思います 香とか使うなって言われたらアサルト、ソリッド無いキャラは 持ってる戦闘職相手だと逃げるか死ぬかが殆どでしょうし 対抗するためにある程度何かしらするのはある意味仕方ないとは思います 狩りってくらいドーピングしてなければいいと思ってます少なくともフェイトに関しては 相手倒すの目的でもないし たまに聞いたりすると 神経武器もドラオンもLBも全部1のキャラいたとか 聞いたりもしますし 対人では使えなくなるスキルや効果消滅 ができない限りプレイヤー次第なきがしますね 使用に関しては^^: 自分は近接ですが 期間回復アイテム 火力香は使われても気にしてなかったし 固有スキルと鉄壁堅守がだめって思ってるくらいです 今のところは ナパーム使いには会った事がないので解らないですが バトルしたいならヴァルハラ行けばいいのでは?とも思ったり 結局はやられたから腹が立つので文句 倒せるのでまあいいかになっちゃうんでしょうね^^; 死にまくって楽しかったって人そういないし |
|
| MyMtf..Ws.qw | 2010-09-21 14:17:08 |
| 蛇祁嗣さん >BP消耗品の壊れ性能に気づいてない時点で終わってる。 初心者だって言ってるんだから気づいてなくて当たり前 >ついでに単体で銃に突っ込むほうが悪い。 どう戦おうと人の勝手 蛇祁嗣さんの書き込みの内容だけは論外だな 人として未熟だ |
|
| MyMtf..Ws.qw | 2010-09-22 15:09:03 |
| >堅守火力なんて使うのはもってのほかで記すまでもないと思ったから記してないだけ。 あんたがなに考えてるかなんて知らんよ >ケル鯖のフェイト過疎った原因は人の忠告聞かないで好き勝手にやった結果。 ローカルルールとかを押しつけるからってのも過疎の原因としてあるでしょ たまにしかやらない人にとってそんなルールなんて知るか 忠告やルールを守らないことを過疎のせいにしてる時点で視野が狭いよ |
|
| MyMtf..Ws.qw | 2010-09-23 00:12:39 |
| しっかり返答してるね スルーするなら書き込みするんじゃないよ >少ないケル鯖でがんばってな。 この辺が子供だってことでしょ アハハ |
|
| 4iMHD/52b8rm | 2010-09-23 00:21:00 |
| (・×・)o(世界はみみぃで回ってるんだけど今更記すまでもないか) | |
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-09-23 11:02:57 |
| こんにちは スレ主の美女丸です。 蛇・・・漢字だせない(汗 蛇さんは他のサーバーからの移籍組じゃないんですか? もしくはそのキャラだけピクサバなのか 以前ケルサバをよく知っているような口ぶりの書き込み見かけましたし そのキャラクターは倉庫キャラでしょうか。 街中でもFATEでも見かけません。 とりあえず、このスレッドの目的は-------------------------- 「FATEに関する情報提供 及び、情報の共有」です。 --------------------------------------------------------- それとアゼルマさん(ケルベロス)申し訳ないんですが このスレッドは「ピクサバ住人」の為のもの。 タイトルにもありますよね。 なのにケルベロスサーバーの住人がソコにきて ピクサバの存在感が薄いだ大変だなんだかんだと発言する。 蛇さんの言動にもオカシイと思う箇所はありますが ピクサバ住人向けのスレッドで ピクサバを、ピクサバ住人全体を侮辱しているとも受け取れる発言をする貴方が 蛇さんをとやかく言える人とは思えないです。 スレッドの趣旨と異なる書き込みは控えてください。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-09-23 11:39:16 |
| 蛇さん すいませんが書き込み遠慮してもらえませんか? |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-09-23 11:47:31 |
| と、だけ書くとモメちゃうか。 その理由をいいますと 09-23 11:29:30の書き込みで 「フェイトとかまれに参加していますよ」 「過去スレとか読んでいたのである程度知っています」 「Lv78の本キャラ(メインキャラ)」 という書き込みから判断しました。 それが本当だとすると 09-21 11:28:04からの蛇さんの書き込み内容に 違和感を感じるからです。 また、この荒れたキッカケ・原因も蛇さんですから。 すいませんが、よろしくお願いします。 |
|
| XLnhB8uZ4PFY | 2010-09-23 11:53:48 |
| >ピクサバ住人向けのスレッドで >ピクサバを、ピクサバ住人全体を侮辱しているとも受け取れる発言をする貴方が >蛇さんをとやかく言える人とは思えないです。 消しました すみませんでした ついかっとなってしまいました 反省しております |
|
| v6EzjNxoePBQ | 2010-09-23 13:49:40 |
| 売り言葉に対して買い言葉で反応していた為、最初の発言を残して削除しました。 スレ主様に御迷惑をかけましたようで申し訳ありません。 ピクシーサーバ向けスレッドということで他サーバ住人が口を出すのはおこがましい、確かにその通りですね。 ただ1ついえる事は、「ハウスルール」を持ち出すことに問題はありませんが、それが公開・説明されていなければただの「マイルールの強要」でしかないということです。 この辺りの捕らえ方が人によって異なるので問題になってしまうのでしょうけどね・・・。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-09-23 15:10:44 |
| >アムン・ルーンさん(ケルベロス) おこがましいというか、蛇さんが悪いのは間違いないですし 注意してくれるのは助かるんですけど、 「ピクサバの人達向けの場所」で「ピクサバ住人」を見下しているような発言を 感情にながされてするような人が、他人に注意できるのか? その言葉に説得力があるのか?という話なんです。 このスレは「FATE初心者」もみる前提のものですし、 あんな ののしりあいと言うか皮肉のいい合いというか そういうの見せられても困るんです。 距離おかれちゃうでしょう。 それとピクサバで、とワールド指定しているのは それぞれのワールドでルールが違うかもしれないからです。 他に意味はありません。 ルールに関しては、最終的にどうプレイするかは各自の判断。 ただ「知って」するのと「知らず」にするのじゃ意味が違うと思うんです。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-09-28 14:40:27 |
| 美女丸様へ 公式BBSの質問板にしては少し違和感を感じたので横から失礼します 美女丸さんの意向はピクサバ以外の人は書き込むなということでしょうか? >「ピクサバの人達向けの場所」で・・・ 「美女丸様向けの場所」の間違いでは? >「ピクサバにおけるFATEのルール」がハッキリしていない事です。 これに対しては他のサバのルールを参考にしてもいいのでは? >それとピクサバで、とワールド指定しているのは >それぞれのワールドでルールが違うかもしれないからです。 >他に意味はありません。 ただ単に現在のピクサバのルールだけが知りたいのであれば 上での>>マーシャさんの書き込みそのままだと思います 削除されていて荒れた蛇さんとかいう方のレスは見れませんでしたが スレ趣旨の内容(書き方)が荒れる原因になっている可能性もあるのではと思います 何より違和感があるのはピクサバのルールを教えて欲しいという趣旨だと 当然マイルールの書込みが増えるのは必然ではないでしょうか どちらにしてもこういう場でローカルルールを羅列するのは 意見の食い違いや解釈の相違で対立が起きるかもしれませんが 頑張ってください。。。他サバからの横槍すいませんでした |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-09-28 19:58:05 |
| >Spirit さん(ケルベロス) ボクの言葉の使い方が悪いのか 上手く伝わってないようですが・・・申し訳ありませんが そう思うなら貴方は書き込まないで下さい。 他の方にも言える話ですが、FATEと関係のない こんな話を延々繰り返すつもりはありませんし また、このタイミングでボクの書き込み方にも責任があるだろう、 と受け取れる書き込みをされるのは 先日蛇さんからTELLで 「このスレッドを削除しないのは俺を晒す為に残してるの? 違うならあのスレッド削除してよ」 という話を断った、削除しなかったからでしょうか?と、まあ 別の勘ぐりもしてしまうので 出来れば自重して下さると助かります。 すいません。 |
|
| MyMtf..Ws.qw | 2010-09-28 22:42:21 |
| 美女丸さん >先日蛇さんからTELLで >「このスレッドを削除しないのは俺を晒す為に残してるの? >違うならあのスレッド削除してよ」 この事柄、ここで書くべきではないだろ 少しやりすぎだよ 書き込みを自重してくださいって言われるだろうけど つっこみたいことがあれば書くよ ここは運営の規定した条件を満たした人なら誰でも書き込んでもいい掲示板だし 迷惑行為と言われるほどの内容を書いてるわけでもないからね 自分の思惑と違う書き込みを制限したいなら別の場所でやった方がいい |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-09-28 23:10:56 |
| やんわり言っても通じないようですので 自分の気に入る内容以外書くなと言うなら 自分でブログでも作ってそちらに誘導したらどうですか? ここは公式BBSの質問板なんだよねぇ・・・ 晒し行為はやめましょうよ |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-09-29 06:33:39 |
| >ジュリアンさん(ケルベロス)2010-09-28 22:42:21 既に削除されていますが 今回、このスレッドを荒らし、現在は書き込みを削除してます 蛇祁嗣さん(ピクシー)は最後に、ボクあてに 「荒らされたくないならスレッドをたてるな」 と書き込んでいました。 その人がどうして「俺を晒してる」なんて理由で 「このスレッドを削除しろ」なんてボクにいえるんでしょうか? 荒らした蛇さん1人の為に 「他の人の、スレッドの内容にそった書き込みも全て削除しろ」 と、要求するのはワガママであり、甘えだと思うんです。 これが通るなら、荒らされた度にスレッドを全部削除しないといけない。 そんな馬鹿げた話がありますか? ボクには 何かあれば削除すれば良い、 そんな安易な考えだから感情に任せて書き込んでいるように思えました。 そもそも、他人に知られて困るような事すべきではないでしょ?初めから。 仮にそれが知られてしまったとしても、その証拠を公開されたとしても それは「してしまった」自分の責任でしょう。 それで他人を恨んだりするのは筋違いだと思います。 親しい間柄だった、というならわかるけど。 今回はそういうわけでもないですし。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-09-29 06:34:11 |
| また、 >書き込みを自重してくださいって言われるだろうけど >つっこみたいことがあれば書くよ >ここは運営の規定した条件を満たした人なら誰でも書き込んでもいい掲示板だし >迷惑行為と言われるほどの内容を書いてるわけでもないからね >自分の思惑と違う書き込みを制限したいなら別の場所でやった方がいい という話ですが、スレッドの趣旨と異なる書き込みをするのは 運営の規定した条件がどうこうではなく、 BBSを利用する人のマナーでしょう。 迷惑行為だと思います。 感情に任せて自制できず、 スレッドの趣旨と異なる書き込みをする・荒らしても良いというなら 貴方こそ別の場所にして下さい。 これはSpirit さん(ケルベロス)2010-09-28 23:10:56にも言える事です。 ボクのキャラ「美女丸」はメインキャラLv90で、 このキャラしか育てていません。 何かあればゲームないでどうぞ。 20:00以降は大抵INしてます。 これ以上荒らすのは止めて下さい。 |
|
| MyMtf..Ws.qw | 2010-09-29 10:26:23 |
| 個人の間のやりとりで 特に感情的になりやすい内容の事柄を 相手の承諾も無しにキャラ名を公開して書くことは 良くない それだけ そんなこともわからないのか? 私の発言が迷惑行為なら運営に通報しなさい >何かあればゲームないでどうぞ。 20:00以降は大抵INしてます。 >これ以上荒らすのは止めて下さい。 ゲーム内では会話しませんよ。ここに書き込みます また荒らしているつもりもありません 良くないことをしているからやめろと言っているだけ |
|
| WTF1r3aGZ6KR | 2010-09-29 15:45:57 |
| 運営事務局です。 削除されたものも含め、流れを確認させていただきました。 結論と致しましては『喧嘩両成敗』に近い判断にならざるを得ません。 ローカルルールの作成に関する話し合いは 自由度を絞ってしまう場合が多い事や、損得に関わる面が非常に出やすく 特に掲示板は、その特性上、反対意見が嫌悪される傾向が強くなるので 非常に荒れやすくなるものと認識致しております。 また、文字通信の特性上、 文法から相手の感情が分からない部分もございますので そこは一般的なマナーに沿ってご利用頂ければ幸いです。 まず、結論を急ぐ必要があるのか無いのかを吟味した上で 話し合いしていただければと思います。 早急に結論が必要な場合は、有志を集め 少数コミュニティからお試しいただき、 後日、検証や結果等の報告と再考再度スレッドを作ってみてはいかがでしょうか。 運営からの提案として参考にしていただければ幸いです。 |
|
| QsMCNLec2edT | 2010-09-29 19:00:53 |
| ゲームバランスとかプレイヤーが調整しなきゃいけないのかな? ケル鯖の人がある程度検証してて答えを出しているはずだけど。 直接お金に絡まないので運営は放置なんだろうけど、笑うしかないかな? |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-09-29 19:45:03 |
| >【運営】DJさん (ピクシー) お手数おかけしてすいません。 ありがとうございました。 助かりました。 >蛇祁嗣さん (ピクシー) もう止めましょう 蛇さん。 |
|