名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| VERSUS[対人]について | 35 | 7pDI4EZMz4gd | 2010-09-20 17:02:13 |
| こんにちは、 現在VERSUSという対人コンテンツがある事は ご存知だと思いますが、新しく参加する方はあまり いない現状です。 ケル鯖では現状フェイトの参加者が居ない状態で ほぼ開催されていません。 正直に皆さん(元フェイト参加者)が思う参加しない ・参加しなくなった理由ってあれば教えて下さい。 ※個人を特定した誹謗中傷コメントはご遠慮下さい。 |
|||
| UdFi.xfnDoLl | 2010-09-20 18:23:18 |
| 対(人)コンテンツじゃなくて 対(装備)もしくは対(課金)コンテンツになっているからですね 強さを求めることは悪いことだとは思いませんが 強さの根底にあるところが対人用戦闘スキルではなく 装備やCP消耗品に依存している時点で対(人)として 間違っていると思います。 介入すべき立場の運営はこのコンテンツに関して ユーザーの声を求めたりすることもなく マナ修正以降はバイクと同じで完全に放置でユーザー任せですし 先が見えない以上すたれて行くのは当然だと思います。 運営がきちんと統計取ってテコ入れすれば・・・ まあ、現状では経験者・新規ともにやる気にならないでしょうな。 文字通りな対人スキル比べができるようになったら復帰するかもしれません。 |
|
| 31XNqc4IUR9D | 2010-09-20 18:28:52 |
| たまに気分転換で散歩しに行く空気の読めない僕です まず第1に[そこまで対人が好きではない] 気分転換や仲魔の覚醒などが目的で行くことはありますが、そこまで(プレイヤー間での)倒し倒されが特別楽しいとは思えない人種です 第2に[バランスがおかしい」 LV90の人もLV30の人も、課金の人も無課金の人も一緒くた 極論ですが公平ではないのです 勿論勝負ごとですから公平じゃ勝敗は付かないし、甘っちょろい考え方なのはわかります だからといって一方的な試合展開じゃ面白いはずが無いのは誰だって同じかと思います 第3に[システムが不遇] 最後に遊びに行ったとき気が付いたのですが敵チームの方(悪魔)が表示されないのです 職もわからなければモーションもわからず相手から攻撃を受けて[あぁこの人は近接なんだな]とか… 相手も同じ条件なのでしょうね すれ違う人すれ違う人[まずはダッジ]という不思議な空気が流れていました それって[状況判断]じゃないですよね?駆け引きとは別物だと思います もっと沢山の理由があると思いますが 個人的にはDFのコストアイテムのため参加したいのに[イメージしている対戦ゲームと違う][行ってもやることがない(お荷物扱い)]などの理由から参加しづらいです 当初頭脳戦の様相もあり移動羽などを使い拠点攻略で楽しめたのですが、中途から[保守型陣形]を取るようになり、さらにそれを上回る[火力特化方戦闘]になった気がします 香とかカードとか最新装備とか耐性悪魔とか無いと行っても何も出来ないのです ヴァルハラは”強さ”を求めている?のだから条件次第で香なりカードなり使ったらいいと思います ただ、フェイトは陣取り合戦なのですから倒されてもいいじゃないですか なのに倒されない方法を考え始めたのに違和感 仕様上の問題もあるかな~と思いますが… ある程度火力差が均和されたチーム配分で、なおかつ、拠点制覇したチームはフィールド内にランダムに飛ばされるとかだったら 瞬時にその都度その都度リアルタイムな次の作戦が必要になり[司令塔]や拠点を落とすタイミングを計る[斥候役]、相手の進行を妨げる[囮役]とかあって面白そうですけどね |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-09-20 19:07:31 |
| みなさんが書いてることと重なりますが、レギュレーションの不備ですかね。 この手のコンテンツは制限がキチンと設定されて無いと楽しめないですよ。 フェイトはオリエンテーリング+サバイバルゲームなので、 装備が同じ程度でラジオボタンなどで選択できその装備のみで戦闘するなど、 制約があってこそ成り立つとおもいます。 ヴァルハラは好きにやって!課金バンバンつかいましょう!でいいと思うし、 その区別が無いのを放置している状態が過疎の原因でしょうね。 |
|
| 4qvNLWbpvJJ0 | 2010-09-20 20:17:35 |
| 一度も参加した事ない者です ヤギヌマクエストもず~っと放置してます 対人ってコワイです。 揉め事起きそうですし。 例えルールが整っていたとしても、装備等の条件が同じだったとしても そもそも倒したり倒されたりっていうのも嫌なので 恐らく参加しないと思います。 非参加者の方の中には同じように思ってる方もいらっしゃるんじゃないです? |
|
| tNXxFTC4.s2u | 2010-09-20 22:58:50 |
| サンドバッグは嫌ですので | |
| 1oCypO2JDkJv | 2010-09-20 22:59:44 |
| こういったコンテンツは皆でつくるものだと思うんだ。 だからこの結果も皆が招いた結果。 大と小の存在がある場合小は居なくなる。結果大だけ残るしかし お互いが大である存在を誇示する為に溝が発生し険悪な関係に。 上手くやれている鯖程そのバランスが上手く保たれている。 |
|
| kTQC4595vL0f | 2010-09-20 23:33:37 |
| 対人=廃人の遊び場 所詮課金してる人、高火力の人だけが楽しめるシステムだと思ってます。 どうせ抵抗できずに倒されるんです、それだったらD行ってた方が良いです。 |
|
| jzrjh5GrJBhI | 2010-09-21 00:15:02 |
| これで対人やるくらいなら、別ゲームでやるよw | |
| 1oCypO2JDkJv | 2010-09-21 00:39:30 |
| あと人が減っていく理由として フェイトでもヴァルハラでも始まるのが異様に遅い事が挙げられるのでは? フェイトでもヴァルハラでも夜23:00頃から開始 余裕で深夜2時等になってしまう。 朝起床して仕事に向かう人にとっては、この時間の活動は正直仕事に影響が ある。どうしてこんな草木も眠る深夜帯が一番盛んになるのだろうか。 |
|
| 7pDI4EZMz4gd | 2010-09-21 00:57:47 |
| 皆さんご回答ありがとうございます。 確かに皆さんのおっしゃる通り、課金プレイヤーの集まりであり、無課金・ 並課金の方では参加を躊躇してしまいますよね。 ケル鯖フェイトも昔ですが、香を禁止しようとか声が挙がったのですよ、 恐らく多数のフェイト参加者が運営に「香規制」の要望を挙げたのですが、 運営は多数の声を聞くどころか、プレイヤー用威力高揚カード・仲魔用 威力高揚カードを発売・・・・・ もちろん対人参加者の高火力プレイヤーはそれらを使います。 それからですかね?課金しない方とは与えるダメージがかけ離れて差が ついてしまいました。 人が減り始めます。 人が減る=開始時間も遅くなる。 悪のループです。 こんな感じで今日に至ってるのでしょうか。 |
|
| nVGZUlNpiQ5u | 2010-09-21 01:10:46 |
| 対人で貰える報酬に魅力的な物が無いのにも過疎の原因ではないでしょうか | |
| emuDvhOXkVmP | 2010-09-21 01:22:20 |
| 対人=初心者潰し と 言っても過言ではないかもですね。 レベル層などまったく区切りがないため初心者や無課金者が参加しても廃課金者の廃火力を間のあたりにするわけで、圧倒的な力を見せ付けられてやる気をなくしたりするんじゃないでしょうか? 「課金しなきゃこのゲームやってけないんじゃ・・・」とか思うプレイヤーも少なからずいるでしょうねぇ。 また対人がらみの人間関係はものすごくシビアです。 PT募集と違って自分でほかの参加者を選ぶことはできないため好ましくない人間と出会うことになったりするので、嫌な相手と会うことを避けて参加をやめる人もいると思います。 つまりは、新規参加者が増えない・常連も減る一方で人が減るばかりの悪循環なんですよね・・・・やっぱり |
|
| 31XNqc4IUR9D | 2010-09-21 01:32:46 |
| こんばんわ、ちょいと口調が荒くなることを先に誤っておきます ぶっちゃけさー 「正直に参加しない理由教えて下さい。」 ってのであればそっちも対人参加されている名前でスレッド立ち上げてくださいよ あなたが募集されているヴァルハラに何回か参加したことありますが、一回だって中で見たことないですよ? それに >ケル鯖フェイトも昔ですが、香を禁止しようとか声が挙がったのですよ >恐らく多数のフェイト参加者が運営に「香規制」の要望を挙げた って書いてるくせに >もちろん対人参加者の高火力プレイヤーはそれらを使います。 って矛盾してて意味不明なんですけど 「多数の人が火力に辟易してるけど使っちゃうんです」ってこと? バ○じゃないの 大体「並」課金ってどうゆうこと? 僕はあまり人を差別したくないから、格付けするような言葉は使いたくないですけど、回りの人のことを「並」呼ばわりする時点で間違ってることに気が付いてください 最初は綺麗な文章で要点をまとめて書きましたが スレ主さんの反応を見て「やっぱこの人たちは変わらないな~」ってつくづく思いましたよ 上でプリズムオーラさんがおっしゃってることが真理じゃないですかね 「運営が~」「仕様が~」って責任転嫁してやりたい放題 確かにそりゃシステムとかあるけど、プレイヤーは檻の中に入れられた野獣じゃありません 中に人がいるんですよ、ちゃんと 相手の気持ちも考えず好き勝手して招いた結果に今更どうしろと? 「並」呼ばわりされた人間たちはまるまる1個コンテンツをまともに参加できないままなんです ぷんすこぷんすこ |
|
| 31XNqc4IUR9D | 2010-09-21 02:25:58 |
| あ 口調が荒いままだと以下の書き込みも荒れるかもしれないので 一応補足しておきます 課金が悪いって言ってるわけじゃないのですよ、別に ただ他の方もおっしゃってるようにレギュレーションだとか色々あるわけじゃないですか? だからPT募集する歳に「課金・無課金」「~LV50まで」とかあればいいんと思うのですよね つまり「小」に併せて対人を開催すればいいのだと思います そしたら「小」の人たちでも参加出来るだろうし その人たちが対人に興味が沸いて課金を始めたりキャラ育成を始めれば「中」の開催に参加して~って感じ 今は新人を育ててるクランも少ないから、根気は必要かもしれないですが それくらいケル鯖の対人におけるイメージは失墜してると思います とりあえず「課金装備・アイテム禁止」「LV30まで」「仲魔禁止」「エキスパ自由」「融合・物霊・改造禁止」とか誰でも参加出来る最小設定で根気良くフェイトの楽しさを多くのプレイヤーに訴求して見ればいいんじゃないかな 質問に対して質問で返すのはルール違反かと思いますが聞いてもいいですか? スレ主さんは「自分が対人をしたいのですか?」 それとも「ケル鯖の対人を盛り上げたいのですか?」 |
|
| 1oCypO2JDkJv | 2010-09-21 06:57:02 |
| >>フーサワ ちょっと文章読ましてもらったけど、どうしてそう攻撃的な文章しか書けない? 日常的な貴殿のバベルのシャウトでも不快に思っている人はいるはずだ。 最後の質問もあえて解りきった事なのでスレ主も回答する必要はないだろう。 あとマイルールを語るところではなく、何故参加しなくなった・しないか語る ところでしょ?ここは |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-09-21 07:34:15 |
| >フーサワさん 仰ってることは解らないでもないのですが、 >とりあえず「課金装備・アイテム禁止」「LV30まで」「仲魔禁止」 >「エキスパ自由」「融合・物霊・改造禁止」とか誰でも参加出来る最小設定で >根気良くフェイトの楽しさを多くのプレイヤーに訴求して見ればいいんじゃないかな これをプレイヤーに求めるのは意味が無いというか、 そうまでしてVERSUSをやりたいかってことなんですよね。 現状で楽しく遊ぶにはそういう募集もアリだとはおもいます。 しかし、なにも根本的な解決にもならないし、私はやりたくはならないです。 では、私がやりたくなるフェイトはなんだろう?と考えたところ。 ・装備が同じ程度でラジオボタンなどで選択できその装備のみで戦闘。 (店売りでファイター・ガンナー・マジシャンと分かれた装備武器) ・期間カード・香などの無効。 ・仲魔のLv60以下、リユニオン不可。 ・アイテム使用はエントランスでのアイテム販売・購入(マッカ品)のみ。 このくらい仕様変更がないと、ヤル気はおきません。 さて、問題は課金装備を最高水準にしている人がやりたいかどうか? そして、儲けのでない仕様を軽侮がやるかどうか? PCの持つスキルと立ち回りのみでの俺Tueeeのフェイトなら挑戦してみたいなぁ |
|
| 31XNqc4IUR9D | 2010-09-21 08:53:39 |
| >プリズムオーラさん 私個人のことに関しましては反省します。以後不必要なSHOUTなども控えるよう努力いたします。 攻撃的な文章になってしまったことも申し訳ありません、正直な意見として感情的になってしまった部分もありました。そちらも併せて反省します。 何故参加しなくなった・しないかにつきましては一番最初の書き込みを読んでいただければと思います。 >真由実さん まぁ一例として挙げたものですので、僕が言った条件で人が集まるかは確かにわかりませんね。 |
|
| w2F/gg5bBXu. | 2010-09-21 10:05:20 |
| やりたくなくなった理由 レベル低いときに参加しただけですが なにもできないまま瞬間で倒された いまだとなにがおこったかわかるけど 当時にそんな事わかるわけもなく しかも執拗におっかけてくるんですよね あのときは武器とかの耐久へったし その時のイメージつよくていってもどうせなにもできないって 思ってるからいかな~い あと やる利点が見つからない? |
|
| 1oCypO2JDkJv | 2010-09-21 15:17:54 |
| >>フーサワさん 何故参加しないか・参加しなくなったかを率直に述べるところでは? って言いたかっただけで、 「どこの場所に書いてありますか?」って意味ではないんですが。 あと《以後不必要なSHOUTなども控えるよう努力します》って言いますが 「努力」って言うのはそんな事に使う言葉ではないと思いますよ。 とか言ったらきりがないので止めておきます。 |
|
| .InuP.HUZo3o | 2010-09-22 19:27:43 |
| お久しぶりな方々もいるかな?初めての方は初めまして><ノ 空気読まずに書き込み謝罪するが反省はしない!(笑) 『行かなくなった理由』ってことですが いちいち専用装備を作ったり対策装備作ったり専用仲魔を育てて よし行くか!って頃にはレギュレーション?で使用禁止物ができていたり 時代遅れだったりと、その時その時の流れについて行くのに疲れたですorz 確かに最初は対策したり仲魔育てたりも楽しかったんですが 気付けば仲のいい人が引退したり、なんか公式BBSでもめてみたり 様子を見てるうちにどうでも良くなったりとですね^^; 何が良くて何が悪いのかよくわからないですが 思いついたら気軽に参加♪ みたいな感じになったらまた行こうかな~とかは考えてます。 かといってあからさまに手を抜かれるのも嫌だし 負け続ける気もないです いつか下克上(笑)を虎視眈々と狙って今日もふらふらどこか歩いてます。 駄文でごめんね~ |
|
| BqIWC8EpVbFK | 2010-09-22 20:00:03 |
| 必死すぎて感情的な言動をとる人が多い フーサワ氏がいい例 |
|
| Pe0q7EcDYrs5 | 2010-09-22 22:23:16 |
| >フーサワさん 沸点低すぎです。なんでこんな事で怒る・・・ 上記文章読みましたが、差別的な発言や矛盾はどこにもみられません。 一々解説なんてしませんよ。 あなたの書き込みを見て正直ゾッとしました。 |
|
| FDBxV5UPcZvb | 2010-09-22 23:06:41 |
| うーん、現状で新人の参加って、そりゃ無理ってもんです。 私は数えるほどしかフェイトをプレイしてませんが、対人系は参加する気は全然無いですね。 まず参加条件が不平等すぎます。 新人の頃にアギレベルの魔法しか覚えてないキャラで、出会い頭にアギダインとか、身動きの取れないところに(たぶんラグだったんじゃないかな?)、ラビットのエンドレスでキャラが死ぬまで嬲り殺しされたりとか、あまりにも何も出来なくて一気に心が折れましたw それこそキャラと仲魔のレベルは参加中のみ全員レベル50に強制変更して合わせ、装備もアイテムまで含めたセット品の中から選択して、元のアイテムは一時全部預かりますwぐらいにならないと、永遠に盛り上がらないでしょうね。 |
|
| 4iMHD/52b8rm | 2010-09-23 00:10:54 |
| 対人ゲームは大好きなんだけど、イマジンの対人は行ってないよ。 なんかアイテムや仲魔育成ありきの戦いみたいだし ちょっといって遊ぶって感じじゃないから参加しづらいのよね。 アイテムや対人中のスキル使用に全部点数を消費するって形だったら いいのにな。 例えば持ち点は100点で、高揚5%のアイテムを装備するのは5点とか、 ナパーム使用は1点とかね。号令、ドラオン、鉄壁は高得点を消費で。 んで、拠点を奪うと点数が回復。時間経過でも少し回復するの。 相手を死亡させると減点。0点になった人はただ逃げることしかできない こうすると強力なスキルや課金アイテムを連発することができなくなる。 装備やスキルが強い人はここぞという時に活躍してもらい、 弱い人は序盤からいろいろ行動ができるメリットを活かせるでしょ なんて妄想してみた(・×・) |
|
| BTAp0w63vvbx | 2010-09-23 01:31:01 |
| こんばんは。 対人はクランやフレとしかいきません。 野良の対人は気軽にっていう敷居の低さを感じた事がないからです。 あとクエ消化するのにエントリーしたことあるけど、 いつまでも集まらなくてまず最初にそこでやる気が萎えました。 んでも自分も並課金っていうところにムカッとした。 だって並課金だからね♪ 沸点低いから必死に書き込みしちゃった☆ごめんね! |
|
| Pe0q7EcDYrs5 | 2010-09-23 03:53:08 |
| フーサワさん 最初あんなにキレてたんだから 無理して平常心装って書き込まなくても良いよw あらら三ツ谷さん?キャラ名間違っちゃったね(汗 |
|
| HfpOWtG5Ll96 | 2010-09-24 22:48:59 |
| 現在対人を盛り上げようとケル鯖である人たちが募集で呼びかけて新規にもきやすいようにしてるのにそれを邪魔してる人が居る限り昔のような活気はもどらないでしょうね なんでもありがいいならなぜそれで募集ださないのですかね?要はただ単に虐殺目当てで俺強え~したいからでしょうね~ 今も何でもありでやろうと募集だしていますがステキャラで出すあたり本当に卑怯ですね。メインでなんでもありで出せばいいのに。。。 1度なんでもありはチームで制限ありは野良でやればいいと思うのは自分だけかな?? |
|
| HfpOWtG5Ll96 | 2010-09-24 23:00:30 |
| 補足です 今までも何人かの人達が野良で制限で募集出したりしてますがその人達はメイン(対人での)での募集です その上に被せる様に制限ありはチームでやれと出すのはステキャラです |
|
| jWatsVOUfXQh | 2010-09-24 23:36:19 |
| 参加しない立場の人間からの意見ですが、 本気で盛り上げたい、新規開拓したいと思っている方は 相当、試行錯誤、努力しないと駄目だと思います 具体的に何をすれば? と言われると困りますが 単に募集リストやクラン募集で対人のリスト挙がっていても 「ふ~ん…」とか 「やっぱ集まらないんだな…」 と遠目に見るだけで興味すらわいてきません。 それどころかこういうスレが立つ度に、 ルールどうのこうのバランスどうのこうの、もめたのもめないだの ハードルは高くなっていくばかりです。 参加を敬遠するプレイヤーの一意見でした。 |
|
| .6lREMC7/Grd | 2010-09-25 03:19:28 |
| >・参加しなくなった理由ってあれば教えて下さい。 もうだいぶ昔だけど、鉄壁+堅守でカテエエエエエエ人ばっかで どうでもよくなった、つまらないと思った・・・。 そもそもあんなバランス悪いのは対人とは言えないw まぁ正直、対人したくなったら AIONにinしてアビス深層で天族狩りますな。 |
|
| 1oCypO2JDkJv | 2010-09-26 15:18:10 |
| 大して変わらないよ誰もどこ行っても。 | |
| OdDKYf7rwBt5 | 2010-09-26 22:31:18 |
| 休日にチームで何戦かフェイトに参加し何度か連勝したら 実況付きで2chにさらされていた その後私は用事があって抜けたのだが 私が抜けた後に強い人が来て晩餐で皆殺しにされていたそうだ 晩餐で皆殺しにされるのはかまわないんだが その当時晩餐や号令は使わないようなローカルルールを押しつけて来る雰囲気があったのに そのときばかりは 晩餐を使った人を神呼ばわりしていた ローカルルールとかをわざわざ調べて雰囲気を壊さないように努力したが 自分たちが負けると悔しくて、2chで晒すようなやつばかりかと思ったら 参加する気など無くなった |
|
| xxFgvcG11sWp | 2010-09-27 08:14:14 |
| 負けたから晒すとか、もうイタイ・・・イタすぎる そんなのは野良募集も野良応募もせずに 俺津江ー同士で晩餐でも号令でもパルスでもナパでも勝手にやって下さい |
|
| DQBzEWJc65Jr | 2011-12-01 13:02:07 |
| 別カテゴリでバーサスのスレッドがあったんですが、こっちのほうがいいかなと思いまして・・・ フレから対人いかない?とか時々誘われるんですが、 対人用に装備やスキル揃ってないとホント襤褸雑巾のようにボッコボコにされちゃいますからね 結構前ですが、ヴァルハラ行った時は味方なのに目の前でただぼーっと私がやられてる姿を見てるだけ 挙句SAYで話し始めたときは、あぁもう新しい面子こなくて内輪遊び状態なんだなーと痛感しました。 ランキングも先ほどみましたが、どのサーバーも獲得BPが寂しい感じですね 改善をしようと運営開発がもし思ってるなら やっぱり報酬の見直しではないでしょうか BPで引き換えられるアイテムをUB並みにすべきだと私は思います UB並みというにはレア価値の高いものだけでなく、誰しもが必要とするもの(ルーン石や色付トラエスト石など)があるとなお良いのでは?という意味です。 加えて新しい対人の追加なんてのもどうでしょう 拠点防衛にスポットをよりあてて、悪魔防衛とか。 赤チームはランタン、青チームはフロスト、どちらも防御相性はすべて耐性。 お互いのチームが自チームの悪魔を守りながら相手の悪魔を攻める。 MAPの遠いところに防御相性変化のスイッチなんか置いちゃえば戦略性も広がるし、火力がなくてもその役割で参加できちゃう とか考えてみたり。 まーどうせ運営さんは見てくれてもいないだろうからメールで送ろう |
|
| BRDYQq1M2nLH | 2012-07-18 06:01:52 |
| ノクターン出る前のフェイトでよくお世話になっていた者です。当時は鉄壁で中々削れなかったりしましたが、それも含めて両チームだれそれが鉄壁持ちだから、などと戦略があり、それを立てることによって攻略できていました。 数日前久しぶりに参加させて頂いたのですが、ナパーム連打に広範囲LB装備スキルなど、戦略も何もあったものではないような有様でした。 火力だけがものを言うならヴァルハラで良いと思います。 自分はそういった「強ければ何でもあり」という精神がフェイトの人気を損なっているのではないかと考えています。 | |