名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 運営はFreeBBSをどうしたいのでしょう? | 43 | T/Uvy6VSk0dD | 2010-09-29 16:40:33 |
| 運営DJさんは要求があって仲裁に入っているのでしょうか。 仰る事は概ね理解できますが、勝手な仲裁なら余計なお世話です。 (なにか警告の意味があるなら別ですが。) それよりも、他にたくさん、運営に「読んで」「答えて」欲しい 書き込みがあるんですが、読んで下さいとお願いしたら読んでく れるんですかね?読んでるけど無視してるなんてことはないです よね? |
|||
| OU.voC.YoaC3 | 2010-09-29 17:04:02 |
| 運営に読んで欲しいスレッドとか直接メールすれば読んでくれると思いますよ WC署名スレがいい例で おもいっきり期待を裏切って種族開放してくれましたしね・・・^^; 一ヶ月ほど前から運営DJさんの書き込みありますけど 今までのいきなりの書き込みBAN、理由不明の状況や BBS放置状態だった状況よりは BBSに運営が登場してくれることは少し前進したように思いますけど いかがでしょうか・・・? |
|
| T/Uvy6VSk0dD | 2010-09-29 19:15:26 |
| でもFreeBBSの署名スレが盛況だったので解放条件を追加しました、 なんてどこにもありませんよね。 ツイッター上で、無条件解放の期間が終わった頃に「反響次第では ムニャムニャ…」と得意の寝言を書いてたように思います。 ケチを付けてるみたいですみません。 読んでるんなら「回答」もしてね、と、言いたいのはそれだけです。 |
|
| WTF1r3aGZ6KR | 2010-09-29 22:11:23 |
| 運営事務局の掲示板への介入に関しましてですが、 お問い合わせがありましたら対応を行わせていただいておりますが 荒れる要因があるものや、荒れている (荒れかけている、暴言等の言い争いになっている)スレッドへの 直接対応を行わせていただく場合もございます。 以下の場合は、厳しい処罰の対象となりますので 予めご了承ください。 ・サブアカウントや捨てアカウントを 計画的に利用した上での悪質な書き込み 対応依頼(お問い合わせ)の有無や依頼内容のは、皆様には行いません。 関連性の無い報復の標的になる場合を踏まえての対応とさせて頂いております。 ですので、全て運営主体で行ったと思っていただいて結構です。 また、掲示板上で議論されている仕様やバランスに関して 運営チームが回答しない理由と致しましては以下になります。 ・当掲示板は会員様同士のコミュニティの場である為 ・皆様のご要望やご希望に関して何かをお約束する事はできない為 ・解釈により、様々な齟齬が発生してしまう為 ・お問い合わせより順番を待っている会員様もいらっしゃる為 ・お問い合わせでメール対応を望む会員様も数多くいらっしゃる為 ※掲示板に書かれているご意見等には少なからず目を通しておりますが 参考程度に読ませていただく事が殆どですので 運営事務局に沢山要望を聞いてもらいたい場合は、 お問い合わせをご利用下さいますようお願い申し上げます。 ↓ |
|
| WTF1r3aGZ6KR | 2010-09-29 22:12:15 |
| そして「運営はFreeBBSをどうしたいのでしょう?」という点に関しましてですが 我々がどうしたいではなく、「皆様が当FreeBBSをどのようにご利用になりたいか」 という部分が焦点ではないかと存じ上げます。 DBBさんのおっしゃられている「回答」の件は お問い合わせ(ご要望)の為の掲示板としての利用方法であり 我々が設定している本来の目的とは異なる使い方となります。 そもそもの利用方法とは異なっている為 どこかでお考え違いをなさっているのかと存じ上げますが 我々にはそれがどの部分なのか、把握するまでには至っておりません。 その点も踏まえまして、お問い合わせを頂ければ幸いです。 ここは、真・女神転生IMAGINE会員様専用の掲示板であり、 タイトル内容とカテゴリに沿った話題と、 現実と同じマナーを尊守いただけるのあれば、 我々が介入する事はございません。 ただ、上記でも述べさせていただきましたように 暴言等、言い争いになっていたり、マナーを尊守いただけない場合は 対応を行わせていただきます事、ご了承ください。 ルールやマナーはリアル世界のそれと同じです。 ご自身で考え、自己責任にて掲示板をご利用下さいますようお願い申し上げます。 ※本スレッドは一定期間経過後に雑談へ移動させていただきます。 |
|
| T/Uvy6VSk0dD | 2010-09-29 23:18:44 |
| 介入についてはわかりました。レベル制限など納得のいかない対応も ありますが、利用者側の問題だというのは同意できます。 BBSでの「回答」についてですが、こちらは私の考えとだいぶ違います。 >皆様のご要望やご希望に関して何かをお約束する事はできない為 約束してほしいとは言いません。例えば不具合の報告があったときに 「確認中です」とか「不具合ではありません」など書くことはできま せんか? 我々は不具合を報告する事を求められていますが、不具合っ て運営の意図しない動作だから不具合なんですよね? 記述と実装が違うとかならまだ気づける可能性もありますが、 「おかしくない?」「バグですね」というやり取りで初めて不具合と 認識する場合もありますよね。 パラメータ調整も、不具合なのか意図されたものなのか、わかりにく いですし。 >解釈により、様々な齟齬が発生してしまう為 むしろ、運営からの情報発信が少なすぎるための問題ではないかと 思いますがどうでしょうか。 >お問い合わせより順番を待っている会員様もいらっしゃる為 問い合わせ対応とBBS対応は、担当が一緒という事でしょうか。 BBSをうまく使って問い合わせを減らすとか、そういう事もでき るんじゃないかと思うんですが、、、 「当掲示板は会員様同士のコミュニティの場である」というスタンスは わかりますが、運営と会員のコミュニケーションの場として使っても いいのではないかと思うのです。 運営レポートも一種のコミュニケーションだと思います。ゲーム 内で意見交換しようということもありました。そういう機会も含め コミュニケーションの取り方を再検討してもらえないでしょうか。 それはともかく、これまでで一番丁寧に回答をいただいたので、 ちょっこし嬉しいです。というかくだらない事で手間を取らせて しまって申し訳なかったです… |
|
| T/Uvy6VSk0dD | 2010-09-29 23:25:02 |
| あ、このアカウントはサブアカウントです。雑談は禁じられているので これからも計画的に質問カテゴリで毒を吐くと思います。 処罰対象なら仕方ない。 |
|
| xzLd.Ud4oITs | 2010-09-29 23:49:11 |
| 便乗して質問したいんですけど、 HP然り、今回のBBSのレス然り、 運営は文章のチェックをちゃんとしてるんですか? 尊敬語・謙譲語入り乱れつつ、誤字・脱字満載。 一企業の公式の対応としてどうかと思うんですけど……。 『ルールやマナーはリアル世界のそれと同じ』 なんですよね? 自分で口にしたことは自ら順守してもらいたいものですが。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-09-30 02:28:44 |
| なにはともあれ個別の返信はDBBさんが初めてですな おめでとーと言っておこう^^ これが前例になることはないと思うので特別な計らいだと思うよ そのあとの提案もいいこと言ってるから 是非それを問い合わせから送ることを期待します なんとなくですが実現しそうなものがあるような気がします |
|
| mn5W1KK/G.u7 | 2010-09-30 20:24:38 |
| ひとつ疑問なのは公開の、運営様とのやり取りの場が全くない、あるいは制限されていると言うことです。 以前運営様が言っていた公聴会のようなものを定期的に(具体的には1ヶ月おき)開くといったものは反故になったのでしょうか?それともそんなものは約束していないと突っぱねられるのでしょうか? 公開性のないメール問い合わせでの運営様とのやり取りは回答のない場合も多く、ユーザーのフラストレーションの原因ともなっています。 この掲示板を見ていらっしゃるようなので…DJさんへの具体的な要望としては 「公開性の高いユーザーと運営様との継続的で相互コミュニケーションの取れるやり取りの場」 を設立していただくことです。運営レポートの類は不透明性が高く一方的で、やり取りをしているとは言いがたいと思います。 |
|
| qtBv2jPFOSCP | 2010-09-30 21:34:27 |
| 企業と顧客が双方向のコミニュケーションを取れる公の場を設けて欲しい。 などという、世間を知らない子供が語るような夢物語はどうでもいいですが、不透明でもかまわないので一定の情報を定期的に提示する努力をして欲しいです。 掲示板への運営の介入も特に気にはしませんが、完全にレスを単に削除してしまうのではなく、コメント部分を「利用規約に沿わない書込みの為、管理者により削除されました」といった記述を残して削除された痕跡は残してもらいたいです。 |
|
| dY1LgUmKhrPI | 2010-09-30 22:53:17 |
| 個人的欲求不満を他人にぶつけるような世間知らずな人がいるんだね… IMGINEを駄目にしているのはこういう自己満足な人なんだろうな。。。 とりあえず顧客に不満を発生させる企業はどうかと思う。 |
|
| 15szznw2Bezl | 2010-10-01 03:01:06 |
| >企業と顧客が双方向のコミニュケーションを取れる公の場を設けて欲しい。 などという、世間を知らない子供が語るような夢物語 クレーム処理の仕事をしている人に話したら怒ってましたよ。。。 「クレームひとつで店がつぶれる。企業がクレームから逃げたら本社がつぶれる」 まぁ、いろいろがんばってください。 運営さんも言いたいことだけ言って後は知らんぷりじゃなく話がまとまるように努力したらいいんじゃない?まぁ、無理か。 |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-10-01 03:57:17 |
| >企業と顧客が双方向のコミニュケーションを取れる公の場を設けて欲しい。 >などという、世間を知らない子供が語るような夢物語 夢物語ですか? 例えば、NTTにサポートの電話をいれれば、 即座にキチンと対応して問題点の解決をしてくれますよ。 もっと小さな企業でもサポート体勢はあると思うし、 食品関係ならしなければ大問題になることもある。 公式BBSはユーザー同士の交流の場でもあるでしょうが、 ゲームに対する不満や要望を書き連ねる場所だとおもっています。 様々な人がいるので対立も起きることも、運営方針に批判的になることもある。 それを無言削除という形で行使していれば、企業に不信をもつのは自然だと思います。 対立に不快感を持つ人もいらっしゃいますが、 実際にPCの前で顔を赤くして書き込んでいる人はいないでしょう? それは単なる表現で「怒った風」な書き込みにすぎません。 それはアピールであり多くの人に知らしめるための技術です。 それを正面に捉え「荒れている」と考えるのは、 知的レベルが低いとしか言いようが無いです。 このスレも雑談に移動とありますが、単なる意見の押さえ込みのように映るので、 得策ではないのでしょうか? |
|
| s4WaJqRTsno5 | 2010-10-01 04:28:23 |
| >企業と顧客が双方向のコミュニケーションを取れる公の場を設けて欲しい。 >などという、世間を知らない子どもが語るような夢物語。 決して夢なんかではありません。 サービス業従事者ですが、お客様のクレームは店長に挙げますし、 社員の声(お客様からの問い合わせ含め)を本社が吸い上げるシステム というのは当たり前に構築されています。 その上で、全国的に店舗からの要求が多い点は改善されます。 大きな変更点はポスターやメルマガなどでお客様にお知らせしますし、 レジで接客の際に店員が直接お客様に伝えることもあります。 中にはモンスタークレーマーと呼ばれるようなお客様もいますが、 そういう方たちにこそ、きちんと説明を通します。 (でないといつまでもクレームをつけられるので) 他のオンゲでは公式BBSにGMが来て意見を返してくれたり、 ブログに運営イベントの反省やユーザーからあげられた改善点をあげて、 次回の運営イベントに活かそうとしてくれるところもあります。 双方向のコミュニケーションはやろうと思えばできることです。 ここにDJさんが書き込みをしてくれたことだって、 コミュニケーションの一環だと思います。 このスレも雑談スレに移すのではなく、低レベルの人でも書き込め、 かつ運営さんが書き込んでくれる場にはなり得ないのでしょうか? ツイッターよりもユーザーが気軽に見られて書き込めて、 運営さんの意見を伺える良い場所になると思うのですが。 なんだかまとまりのない文章になりました。すいません。 |
|
| zm.cruObMA7/ | 2010-10-01 08:27:04 |
| 意見を言いたいならメールを送れって態度はいかがなものかね・・。 そもそもゲーム内からメールが送れないのは不便だよ、不具合や垢ハック見つけてもすぐに連絡できないんじゃ意味がない。 だから多くの人がBBS活用してるんだと思うし。 >企業と顧客が双方向のコミュニケーションを取れる公の場を設けて欲しい。 これってGMイベントなんじゃないかな? 全ての意見に返答することは不可能に近いから私的には返答はしなくてもいいかな~と思う。(ハック等の重要なことはちゃんと返答してほしい) その代わりちゃんとお客の意見・要望を聞いてるよ~って態度は示してほしいけどね。 例えばイベントごとに簡易的なアンケートのような形でBBSに運営がスレッド立てるとかさ、それだけでも印象は変わるんだがな~。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-10-01 08:55:36 |
| 「クレーム」「意見」なんでもひとくくりにするのは危ないと思う。 同じ「クレーム」でも内容的に筋の通ってるものと、それこそモンスターなものまで様々だし 実際に面と向かって商売するものと インターネット越しのものを、そのまま同じ定規で考えるのも無理があると思う。 社会といっても、その業界によって全然考え方が違うよ。 転職してまったく別の業界飛び込むとわかる。 ところで、 真由実さん (クー・フーリン) 2010-10-01 03:57:17 >対立に不快感を持つ人もいらっしゃいますが、 >実際にPCの前で顔を赤くして書き込んでいる人はいないでしょう? >それは単なる表現で「怒った風」な書き込みにすぎません。 >それはアピールであり多くの人に知らしめるための技術です。 >それを正面に捉え「荒れている」と考えるのは、 >知的レベルが低いとしか言いようが無いです。 これって、スレッド荒らされて運営に仲裁してもらったボクからすると お前は知能レベルが低い、といってるようにも読めるね。 スレッド主が「荒らしです」「迷惑行為です」といってるのに 「これは迷惑行為じゃない」とスレッドの趣旨と異なる書き込みをされ続けたら 普通は「荒らし」だと思うけど。 そう判断するのが「知能レベルが低い」って言ってるようにも読めるよ。 ひとくくりで考えるのは危ないよ。 みんな定規が違うんだし、経験もね。 |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-10-01 09:42:00 |
| >美女丸さん 意見の対立と「荒らし」行為とは別のことですが、 私はあなたのスレッドにも疑問を感じていました。 確かに前置きとしてピク鯖限定のように書かれていましたし、 対立していた方も辛辣で不快感を持たれる書き込みでしたが、 それに対して、「書き込みを止めてください」というのも傲慢に映りました。 公式BBSで各鯖共通の書き込みが出来る場所であるなら、 そのような書き込みも当然あります。 つまり、あなたの対処いかんでは建設的な話し合いになったのではないのですか? 私が知的レベルが低いと書いたのは「わざと」です。 そのわざとに食いついてくること自体、冷静な判断が出来ていないようにも、 捉えられます。 これを「罵倒」「煽り」と取る人もいるでしょうが、 冷静に見られないのなら、書き込むべきではないと私は思います。 |
|
| MyMtf..Ws.qw | 2010-10-01 09:48:37 |
| >スレッド主が「荒らしです」「迷惑行為です」といってるのに >「これは迷惑行為じゃない」とスレッドの趣旨と異なる書き込みをされ続けたら >普通は「荒らし」だと思うけど。 別のスレッドでの私のことを暗にとりあげて非難しているように感じます 非常に不愉快で私にとっての迷惑行為です 美女丸さんはここのスレッドにこれ以上書き込まないでください だって迷惑行為ですから もちろん納得してくれますよね? ま これは冗談だけどね 迷惑行為かどうかを主観で判断すべきではない >スレッド主が「荒らしです」「迷惑行為です」といってるのに 公式BBSの議題はスレッド主のものではなくみんなの議題なので 「スレッド主が」というのをもち出すのはナンセンス |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-10-01 10:57:48 |
| まず、上の運営DJさんの書き込みをもう一度よく読んで理解した方がいいと思います 内容はDBBさんに個別に書いた異例のものです で、今後の意見、展開は直接メールしてくれればきちんと応対しますという内容ではないですか? また、意見要望は問い合わせ窓口でというのは IMAGINE実装当時から一貫して変わっていないと思います ゲーム内でのコミュニティーの場を何度か設けましたが 何らかの理由で続行が困難なのでは?(ユーザーにも問題あり) 公の場でのコミュニティの難しさって事だと思います あと、>>美女丸さんへ ご自分のスレッドの運営DJさんの書き込みですが 仲裁と勘違いしているように思います ・前半の「喧嘩両成敗」という言葉 荒れた原因の半分は美女丸さんにもあるということ スレッドの建て方にも半分責任があるという意味 ・後半のアドバイス 簡単に言うと早急にローカルルール作成が必要なら あのスレッドを削除して別の切り口で建て直したらどうか という意味だと思います また、 >スレッド主が「荒らしです」「迷惑行為です」といってるのに 荒らしかどうかを決めるのはスレ主だけではありません それを見ている多くの人達や、運営サイドの判断も入ると思います |
|
| qtBv2jPFOSCP | 2010-10-01 12:36:50 |
| >企業と顧客が双方向のコミニュケーションを取れる公の場を設けて欲しい。 真由実さんの言っている、サポートについては失念していました。 ただ、他の方のいっているクレームや要望については全て現状のメール対応で十分対応可能だと思います。 要望を出した人全てに、用件の採用不採用、その理由など明示することは量的にも不可能でしょうし、そんなことする必要もないというのがわたしの考えです。 そういう意味で企業と顧客が1対1の双方向コミュニケーションをとる場を作る、ということが夢物語だと表現しました。 その上で、 >不透明でもかまわないので一定の情報を定期的に提示する努力をして欲しいです。 というのが希望です。 |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-10-01 14:26:07 |
| 私はこの企業に個別対応を望んでいるわけではありません。 ただ、現状公式BBSでの扱いというか、ツイッターなどを見ると、 レスポンスがあるのが微妙に悔しい(?)んですよ。 ある意味ユーザーの声は公式BBSのがあるのに、 見ているという事実を確認できない。 今回初めて個別レスがあったにしろ、基本は不介入のままでしょう。 例えば、 問題提起があり書き込み数も多いスレには、 「この件に関しては開発等で検討してみます」とか、 「運営レポートに記載します」とかあってもいいんじゃないかと・・。 混乱が生じ疑心暗鬼で引退していく人もいるくらいです。 公式BBSでは討論もできるし、簡易的なアンケートもできる。 ゲームに対する要望やアイディアも豊富。もっともな意見も多い。 しかし、反映されてる実感はまるでない。 そして、「荒れている」と言う表層だけで削除対象になる。 単純にもったいないなぁ~という気持ちなんですね。 |
|
| mn5W1KK/G.u7 | 2010-10-01 16:35:30 |
| 私の意見に対するいろいろな意見ありがとうございます。 具体性を欠いた内容で誤解を与えた部分があったこと、お詫びいたします。 私が言いたい内容としては、真由美さんがおっしゃられるように、 「ユーザーの多数の意見に対して反応があり、その経過・結果が見える」 ということ(解釈違いであればすみません)です。 その上で不透明とは、WC種族開放のように、一定の意見の多さを受けての実装が、予告なく突然で仕様も運営様の独断に見受けられるような状況を指しています。ここに一言でも「議論されている内容の内、○○は資金的・ゲームバランス的に不可能」などとのレスポンスがあればユーザも納得する人が多数なのではないかと思います。 私の透明であるとは、運営様が何を見てどういう判断・理由で結果に至ったかを明示してくれということです。その上でBBSがユーザーのコミュニケーションの場であれば、ほかに運営様とのコミュニケーションの場を作るのがいいのではないか?という提案です。 これに関してはおくせんさんの「一定の情報を掲示」の部分と同じ意見です。 その運営様とのコミュニケーションの場でも、1;1のやり取りというのは無理であっても、BBSのような形態であれば、多数;1のやり取りが可能ではないかと思います。1つの意見に1つの回答は不可能なのは同意しますが、多数の意見に回答を示すことは可能だと思います。 GMイベント(公聴会と表現しました)などはとてもいい場だと思います。定期的に開くという内容の発言をGMの方がしていたのも記憶していますが、これに関しては現在までに反故になっています。これに関してはほぼ完全に1;1のやり取りで、GM一人の判断での発言などの問題や、心無いユーザーの誹謗中傷などで負担も多くなってしまうと思います。 なのでBBSのような形態の企業と顧客が双方向のコミニュケーションを取れる公の場を、という意見です。 誰に対しても言えるだと思いますが、「世間知らず、夢物語」などは具体的な例え話をして使う方がいいかと思います。いきなり使われても正直何のことかわからず、回答に困る方も多いと思いますので。 |
|
| WTF1r3aGZ6KR | 2010-10-01 16:45:17 |
| 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 運営や実装物に対する皆様の判断材料がどこにあるかは 皆様一人一人、同じ考えではないと認識致しております。 以下をお読みいただき、少しでもご理解頂ければ幸いです。 真・女神転生IMAGINEは、大変多くの方がプレイされるので、 全体のキャラクターレベル・スキル分布やクエストの進行具合、 アイテムの所持状況、パートナーの強さ…etc 様々な面から検討を行わなければなりませんので 場合によりましては、個人のニーズに合わない実装がされる事もございます。 ですが、決して以降の調整を放棄しているわけではございませんので ご不満な点等がございましたら、どこがどのように不満であるか等 なるべく詳細なご要望をお問い合わせまで頂ければ幸いです。 また、本掲示板は運営への一言レスも結構ですが、 掲示板は皆様のコミュニティの場として設けてありますので 直接的な運営宛ではなく、皆様で議論して頂ければ それだけ多くの会員様がそのスレッドに興味があるものと認識でき 今後の参考となりやすいので、 その点を踏まえましてご利用頂ければと思っております。 今後とも真・女神転生IMAGINEを宜しくお願い致します。 |
|
| T/Uvy6VSk0dD | 2010-10-01 17:38:49 |
| 「現状、要望は問い合わせ窓口でのみ受け付けている。」 私は一応理解しているつもりです。 でも問い合わせ窓口ってなんか覗き込むと真っ暗で、何か言っても 返事が返ってこない、そんな印象があるんですよね。 誰かいるはずなんだけど、顔が見えないというか。 そんな雰囲気が解消されるなら、要望の受付は問い合わせ窓口 だけでもいいかも知れません。 不満とか要望以外はどうなんでしょう。 不具合報告も問い合わせ窓口だけですか? 暗闇に向かってバグ報告して、いつ返ってくるかわからない 返事を待つしかないのでしょうか。 不具合はできるだけ早く、そして広く知らしめるべきではないでしょうか。 私はそのようにする方が「フェア」な運営だと思います。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-10-01 18:03:21 |
| >真由実 さん(クー・フーリン) 2010-10-01 09:42:00 >確かに前置きとしてピク鯖限定のように書かれていましたし、 >対立していた方も辛辣で不快感を持たれる書き込みでしたが、 >それに対して、「書き込みを止めてください」というのも傲慢に映りました。 うーん 傲慢かぁ・・・ >ピクサバにおける「FATEのルール」を知りたい >美女丸 (ピクシー) 2010-09-23 11:02:57 >スレッドの趣旨と異なる書き込みは控えてください。 >美女丸 (ピクシー) 2010-09-23 11:39:16 >蛇さん >すいませんが書き込み遠慮してもらえませんか? >美女丸 (ピクシー) 2010-09-23 11:47:31 >09-21 11:28:04からの蛇さんの書き込み内容に >違和感を感じるからです。 >また、この荒れたキッカケ・原因も蛇さんですから。 >すいませんが、よろしくお願いします。 >美女丸 (ピクシー) 2010-09-28 19:58:05 >ボクの言葉の使い方が悪いのか >上手く伝わってないようですが・・・申し訳ありませんが >そう思うなら貴方は書き込まないで下さい。 >他の方にも言える話ですが、FATEと関係のない >こんな話を延々繰り返すつもりはありませんし スレ違いだと判断したので書き込まないで欲しいと そうお願いしてるつもりなんだけど、これが傲慢な対応に見えるのか。 それじゃコレに関しては何も言えないね。 価値観というか考え方が違いすぎる。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-10-01 18:05:37 |
| >私が知的レベルが低いと書いたのは「わざと」です。 そうやって「わざと」相手を試すような書き込みする意味がわかりません。 また真由実さんが冷静な判断うんぬんいってるボクのコメント 簡潔にすると >このスレッド >美女丸 (ピクシー) 2010-10-01 08:55:36 >「クレーム」「意見」なんでもひとくくりにするのは危ないと思う。 >これって、スレッド荒らされて運営に仲裁してもらったボクからすると >お前は知能レベルが低い、といってるようにも読めるね。 >ひとくくりで考えるのは危ないよ。 >みんな定規が違うんだし、経験もね。 こういう風にも読めちゃうよ、と「視点を提示」してるだけなんだけど。 ボクには「わざと」そんな書き込みしてるとは思わなかったし そんな疑いすら持たなかった。 それでコメントして 「いや、あれはワザとです そのわざとに食いついてくること自体、冷静な判断が出来ていない。 冷静に見れないなら書き込むべきではないと思います」 といわれても 「はぁ、そうですか(めんどくさい人だなぁ)」としか思わない。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-10-01 18:06:05 |
| >ジュリヤンさん (ケルベロス) 2010-10-01 09:48:37 貴方とは考え方が合わないのが判ってるので 特にコメントする気はないです。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-10-01 18:08:12 |
| >Spirit さん(ケルベロス) 2010-10-01 10:57:48 >ご自分のスレッドの運営DJさんの書き込みですが >仲裁と勘違いしているように思います >前半の「喧嘩両成敗」という言葉 >荒れた原因の半分は美女丸さんにもあるということ >スレッドの建て方にも半分責任があるという意味 運営からみれば、双方「お客様」なんだから システムに害をもたらしたというならわかるけど このタイプなら両成敗しか方法ないでしょ。 半分責任あったとしてもボクは構わないよ。 >後半のアドバイス >簡単に言うと早急にローカルルール作成が必要なら >あのスレッドを削除して別の切り口で建て直したらどうか >という意味だと思います ・・・え? |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-10-01 18:10:10 |
| >ピクサバにおける「FATEのルール」を知りたい >美女丸 (ピクシー) 2010-09-29 06:34:11 >何かあればゲームないでどうぞ。 20:00以降は大抵INしてます。 >これ以上荒らすのは止めて下さい。 >ジュリヤン さん(ケルベロス) 2010-09-29 10:26:23 >ゲーム内では会話しませんよ。ここに書き込みます >【運営】DJ さん(ピクシー) 2010-09-29 15:45:57 >早急に結論が必要な場合は、有志を集め >少数コミュニティからお試しいただき、 少数コミュニティってゲーム内の事じゃないの? >後日、検証や結果等の報告と再考再度スレッドを作ってみてはいかがでしょうか。 どこに「削除して」なんて書いてある? ましてSpirit さんの「スレッドの建て方」って発言もおかしい。 別に後で「検証や結果等の報告と新しいスレッド作成」すればいいって提案でしょ。 建て方が悪いなんてのも一言もかいてない。 前のスレッドから 「荒らされたくないならスレッドをたてるな」 「俺を晒してないならスレッドを削除して」とボクに言い続けてるのは 「蛇祁嗣さん(ピクシー)」だけだよ。 >荒らしかどうかを決めるのはスレ主だけではありません >それを見ている多くの人達や、運営サイドの判断も入ると思います その言い方だと「みんなの同意がなければ荒らしにならない」って事になりかねない。 下手すると「荒らし」自体存在しなくなる。 意味わかってるの? |
|
| T/Uvy6VSk0dD | 2010-10-01 18:15:40 |
| 今日偶然「ヘラクレスとアテナ」という寓話が目に入りました。 探せばすぐ見つかるしわずが数行の話なので、よかったら読んで みてください。 |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-10-01 19:13:07 |
| 私はジュリヤンさんとは視点や考え方の相違で対立することもたまに有りますが、 ロジックは明確で信頼できる書き手だと思っています。 私も考え方が合わないのが判っている人にコメントをする気はありません。 スレ違になりますので、以後のレスは付けません。 |
|
| ZFSymfnaHM1Q | 2010-10-01 19:20:08 |
| どういう発言を持ってして荒らしだと判断したのか判んないけど取り敢えず書き込む前に一呼吸、深呼吸して、流し読みでも良いから発言を見直して、相手に失礼が無いかとか、見直してから書き込むとかやるだけでちょっとは違うんだろうけどねぇ まぁ、個人的には人の考えが違うのは当然だから言い合いになる 余程酷い言葉(消えろとか死ねとか)を言わない限りは十分にお互いが納得出来るまで論議すべきじゃない?って思う 納得しないとお互いスッキリしないでしょ? それを荒れたから喧嘩両成敗とか運営が言い出すのが筋違いとか思ってしまったけどね |
|
| ZFSymfnaHM1Q | 2010-10-01 19:26:26 |
| あ、因みにどうでも良いんだけどね、俺はとあるゲームで死ねとか消えろ存在しちゃ駄目だとか目茶苦茶言われ続けてキャラ殺したら(そのゲームはキャラを殺したら蘇生不可)IDを運営に削除された事があるんだけど、目茶苦茶言った人はお咎め無しで削除されたの確認して凄い喜んでたとかそういう経験があるのも手伝ってる まぁ、そのゲームの運営と同LVと思ったら失礼なんだろうけど、もうちょっと具体的と言うか、こういう一部の人しか見ない場所じゃなくて、他にも沢山の人が定期的に見る場所で運営からのコメントとして更新していくと好感持てるかも 個人的にはね |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-10-01 20:20:22 |
| 美女丸さんへ 言い争う気は全くないですし、解釈の違いと言ってしまえばそれまでなのですが >このタイプなら両成敗しか方法ないでしょ。 >半分責任あったとしてもボクは構わないよ。 喧嘩両成敗で自分に半分責任があると認めておいて 「ボクは構わないよ」と言うのは少し大人気ないですね お互いに両成敗と思うならお互いに謝るのが大人ってもんでしょ 構わないって言い方は無しじゃないかなぁ また、今回の荒れた原因は蛇祁嗣さんという方の晒されたという主張でしょ? その対象は最初のAさんとの克明な書き込みなんじゃないですか? スレッドの立ち上げvs晒すな! それに対して両成敗という判断が下ったのではないですか? Aさんと相談の上で立てさてもらいましたと書いてありますが 本当に了解をとって立てたのですか? なぜ抗議が来たのでしょうかね 削除しなくても構いませんが、それは自分は悪くない 両成敗は不当だという主張にしか聞こえませんが スレ違お許しあれ・・・ |
|
| 96yuCXFmhji. | 2010-10-01 23:38:49 |
| Spirit さんへ Spiritさんは例のスレをリアルタイムで見てないのではないでしょうか? 失礼だとは思いますが、思い込みになってる部分があると思います。 私も経験がありますが、「見当違いなこと反論してくるなら引っ込んでてくれ」という気持ちになることもりますので、確認した方がいいと思います。 >また、今回の荒れた原因は蛇祁嗣さんという方の晒されたという主張でしょ? 違います。 荒れた原因は、蛇祁嗣さんが意図的に挑発的な書き込みを繰り返したからです。 >なぜ抗議が来たのでしょうかね この一文からすると、どうもAさんと蛇祁嗣さんを同一人物視してるように思えますが、スレの流れから考えて別人だと思います。 私は対人に興味もなく、ケル鯖にしかキャラを持ってないため書き込んでませんが、削除されたレスも殆ど読んでました。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-10-02 01:27:01 |
| DB ミズキ さん ああ、やはり違ったのですか 向こうにも書いたのですが削除されていて見てはいません 思い込みではなくて勘違いですね 上の文章の?マークはその確認の意味も入っているですがね それと別に反論してるわけじゃありませんよ でも、運営さんは削除されたレスも確認したうえで喧嘩両成敗と言っていますが 何と何を成敗したのでしょうね・・・?? まあ、最初から横槍参入だし Aさんとのやりとりを克明に表記し 自分がへりくだる書き方で呈のいい晒し行為に見えたもので 横槍入れたようなものです。この辺で引きますわ。 美女丸さん、勘違いでしたらどうもすみませんでした。 どちらにしてもこの先の発展もないので終わります。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-10-02 06:38:23 |
| 「あれ 意味違うんだっけ?」と検索してみました。 --------------------------------------------------- ・思い込み(おもいこみ)とは、ある考え方に執着し、 合理的な推定の域を超えて、固く真実だと信じること。 ・勘違い(かんちがい)とは、なにかのきっかけがあって、間違った認識を持つこと。 多くは事実関係の錯誤を指していう。 --------------------------------------------------- うーん・・・ |
|
| 2SfPHrcfzNji | 2010-10-02 08:16:29 |
| すいません、(発端であるスレが美女丸さんのスレだったとしても) やりとりが「運営さまとBBSのありかたに関して」と かけ離れてきてるので、どこかよそでやってもらえませんか? わたしはもっと、DBBさんの言うように、 運営さまのBBSへの関わりについて聞きたいです。 今回のようにお返事がいただけるのであれば、 運営さまにはもっと積極的にBBSに参加して欲しいと思います。 対個人で返事を返し続けるのがムリなのはさすがにわかっています。 ですので、あるトピックのスレがたった→ユーザーが意見カキ子→ それに対するおおまかな運営としての姿勢を表明。 この程度でいいので運営さまの言葉が欲しいと思います。 問い合わせメールはテンプレ回答ばかりで納得できる部分が少ないし不透明です。 BBSで何か一言でもあれば、ユーザーが納得できる部分、 折り合いをつけられる部分もあると思います。 運営さまが、BBSのカキ子によって言質をとられるのがイヤだ! とでも思っていれば仕方ないですが、そうでなければBBSでの 交流や、こういう経緯でこうしましたというようなことを 一言でもいいから書き込んで欲しいと思うのです。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-10-02 10:36:49 |
| 葬儀屋 棺 さん スレ違すいませんでした 実は運営からのメッセージを何処まで読み取るかという意味で 全く無関係というわけでも無かったもので 文面通りに読み取っていい場合と 弊害が出る可能性のある場合の遠まわしな表現(本人への気配り含む) 不特定多数が見れる場所での解釈の違いで混乱を招く場合の表現 等々色々難しいものがあるのではないでしょうか >運営さまのBBSへの関わりについて聞きたいです。 これに関しては上の運営からのメッセージに このBBSの目的、使い方、運営の関与の方針と 明確に記されていると思いますので文面通りでいいと思います また >それに対するおおまかな運営としての姿勢を表明。 これもそれを望むユーザーもいれば、別にいらないと思う人もいる 実際私はこれに関しては運営の判断、意向を書いて欲しいなと思うスレは いくつもありません、逆に幾つかは欲しいなという意味ですけどね そこで、上記メッセージを少し深読みして 荒れているスレや様々な意見でまとまりがつかなくなっているスレや 運営の見解を聞かせて欲しいスレに対して 直接運営に BBSの○○のスレに対しこういう理由から運営としての意見(判断)をお聞かせ下さい と送ればいいと思います 個別返答でいい場合はメールで返事来ると思うし 全体にあったほうがいいと思えば今回のようにBBSに書き込んでくれると思います 実際にその様に運営さんが表現していますからね とまあ、そのへんから試したらいいと思いますが いかがでしょうか? 私はその方法でいくつか解決しています |
|
| W6jzntc.Rflu | 2010-10-02 10:47:39 |
| * 雑談 * パーティ募集 * 質問 * ユーザー告知 * beta版ログ ←(( ここを新設する・w・ * ご利用について 運営さんがオーラスお給仕する場所です。(=゜ω゜)ノ |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2010-10-02 11:13:40 |
| >葬儀屋 棺さん(ケルベロス) すいません 荒らして申し訳ないです。 >Spiritさん(ケルベロス) もう止めようよ 棺さんが求めてる事と違うんだよ それは |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-10-02 11:40:23 |
| 美女丸さん 同じくもうやめましょう >棺さんが求めてる事と違うんだよ それは 百も承知です。自分も同じ思いで類似内容を何度かメールしています 既に運営からの回答が上に明記されているので ここでそれ以上要望書いても返事は来ないと思います そこで少しでも近づくよう提案しているだけですので理解してください マカーさんの提案も実現は難しそうですが一つの方法だと思います 実現するといいですね |
|
| CToHnacy9RVR | 2010-10-02 11:46:45 |
| マカーさんの提案賛成です^^ ついでに *鯖別雑談 を作れば鯖文化の違い等でもめることが無くなっていいと思います |
|