名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 交流の仕方 | 12 | xL/rtXYsQ7wz | 2010-10-02 00:15:20 |
| 真・女神転生シリーズが好きで、初めてオンラインゲームを始めた者です。 レベルも何とか上がってきて、そろそろ交流の方も、と思っています。 が、ゲームをしながらチャット、と言うのが思った以上に難しいです。 目の前に映っているのはキャラクターなのに、話す相手は実際の人、と言うのがとても違和感があると言うか、どういう対応していいのか分からないのです。 皆さんは、何の問題もなく交流されているのでしょうか? エモートの使い方も難しく、この間は蘇生をしてくれた方に、悪魔との交渉エモートで挨拶してしまいました。(ショートカットの並べ方が悪かった^^;) ちなみに、私のパソコンでは画面上のキャラクターが、ほとんど緑色のシンボルで表示されております。 PC環境の問題なのかもしれませんが、シンボル化以外の設定だと相手が画面から消えてしまうのです。 チャット表示に、よく挨拶の表示が出るのですが、シンボル化したキャラクターがたくさんいると、誰が誰に挨拶したのか全く分かりません。 もしかしたら、挨拶してくれていたかもしれないのに、無視してしまってるかも知れません。 この場を借りて、お詫びさせてください。 この状態だとまともに挨拶もできないので、やめた方がいいのかとも思うのですが、メガテン好きなのでできる限り続けたいと思います。 とにかく、もう少し交流を頑張らないと、とは思っています。 |
|||
| 3uLQ0E7vweBM | 2010-10-02 01:16:36 |
| ちょっとしたミスや勘違いは慣れてても起こるので、余り気にしないのがいいかと。 |
|
| 4iMHD/52b8rm | 2010-10-02 02:23:10 |
| エモートは、初期設定ではキーボードのNumキーが 割り当てられているので ショートカットには並べずにキーボードの設定を使うといいかも。 メニューのSYSTEMにある「キーコンフィグ」で、 どのキーがどれに割り当てられているか 確認できるよ。 「1」があいさつで、「2」がお礼だったかな? |
|
| ySDDJXV9DC7T | 2010-10-02 16:17:44 |
| 私もほとんどシンボル化したモニターとにらめっこをして遊んでおります^^ 初めて声を掛けてくださった方に、交渉用の挨拶で返してしまい「それ違う」と言われたこともあります。 私に限らず、皆さん、初期の頃は色々と面白いことをなさったと思いますから、どうぞ気になさらずお楽しみ下さい^^ 当クランのマスターは面倒くさがりなので募集を出さないのですが、クラン運営に熱心なマスターは新規募集も出しておられますし、体験OKのところも多いようです。 パーティ募集に応募なさるのも交流のきっかけになると思います。 もちろんご自分で募集されるのもよろしいかと^^ 頑張らないと、頑張らないと……と気負わずに。 どうぞ、ごゆっくり^^ |
|
| F5HRvZ9SNl75 | 2010-10-02 21:08:23 |
| シンボルばっかりということでしたら、 SYSTEM→オプション→グラフィックで影の表示、などを「なし」にしたり、背景の表示距離を少し短くしたりすると良いかもしれません。 やりすぎると、遊びづらくなりましたが・・ それと、バベルとか人が大勢いるところはシンボルばっかりが普通だと思いますよ^^; あと、エモートは無理に使わなくても大丈夫ですよ。 お礼をいうときなど、エモートを使わなくて「ありがとうございましたー」で 十分通じます。 あとは・・まぁ死んだときに蘇生してくれた人の名前辺りを覚えておいて、 どこかで見かけたら、声を掛けてみたりして少しずつ話をしたり、なんてのはどうでしょう? まぁ、良いか悪いかはさておいて人の縁は大事にしてくださいな。 |
|
| j3nXbochIsHU | 2010-10-02 21:14:14 |
| 戦闘用ショートカットとの切り替えでアワアワしちゃうときってありますよね~ 左下、チャットウィンドウの右上に「E」って表記があります。 それクリックするとエモートリストが呼び出されますので、使ってみてはいかがでしょう? それならショートカットに入れる必要もないですし、交渉用挨拶と間違うこともないと思います^^ |
|
| xL/rtXYsQ7wz | 2010-10-04 13:19:15 |
| レス、ありがとうございます! 何度も読んで、非常に励みになりました。 >真蓮さん 慣れていてもあることなんですね! 自分からすると、周りの人は使いこなしている風に見えたので、少しほっとしました^^ >うさぎの みみいさん キーボードで、と言う発想がなかったです^^; 目でショートカットの図を確認してから押す、と言うのが、間違いがなくて安心かなと思っていたのですが、考えているうちにミスしてしまうことも多いです。 挨拶だけキーボードにするのも、便利な使い分けだと思うので、今度試してみようと思います。 >空みみさん 空みみさんも、経験者でしたか! やはり、エモートもゲームと同じように、慣れてくるものなのでしょうね… クランには興味がありつつも、戦闘に自信が持てなくて入る勇気がありませんでした。 が、いろんなクランがあるようなので、調べてみて、自分に合ったものを見つけたいと思います^^ アドバイスありがとうございました。 >ラダルトさん グラフィックの設定は、どこまで押さえるか悩みます^^; 背景を中間にして、影をなくしてみたところ、少しシンボルが減ったような気がします。 せっかくグラフィックがキレイなのに、全部見れないのは残念です… 確かに人が多いところは、ほぼシンボルです。 他の方は、ちゃんと相手の姿が見えてるのだと思っていました。 なかなか出会えませんが、蘇生をしてくださった方に会えたら、声かけたいと思います^^ >バツさん Eをクリックするエモートリスト、試しに使ってみたら、ミスなくエモートできました^^ ショートカットのページ切り替えも必要なくて、便利だと思いました。 キーボードの割り当てと一緒に、使ってみようと思います! |
|
| xUPB.rBaXoPW | 2010-10-04 19:39:04 |
| 敵を殴ろうとして、気持ちよくあいさつしまくったことがあります^^; それはさておき、あいさつのエモって誰に向けられたものかわからないので、「え?もしかして私だった?」って戸惑うことあります。 でも、みんなも同じ経験あるはず。 人との交流はマッタリと・・・で大丈夫だと思ってます^^ |
|
| StJ7mFHPeOQS | 2010-10-05 00:26:27 |
| 確かにシンボル化をしますと誰が誰だか分からなくなってしまいますね・・ おそらく解除したときにキャラクターの姿が消えるというのは画像の処理に時間がかかっているということでしょう、僕も良くあります。 これはお互い様ですので、お気になさる必要はありません。 ゲームをしながらチャットをするということについて 僕のクランのメンバーも最初はかなり手間取る人が多いです。 また、チャットしている暇がないほど戦闘をする場面に入る人はそれまで賑やかだったのが、一気に静かになることも日常茶飯事です。 これもタイピングの早さ、キャラクターの移動からチャットの入力への切り替えには個人差があり、また慣れるまで時間がかかることは皆さん経験上から承知の上だと思いますのでどうかご自身のペースで慣らしていってください。^^ 何度か実践していくうちに、自分なりのコツをつかめればこちらのものだと思いますよ。僕の例で行きますと、移動しながらチャットに入力するとき最初はいちいち立ち止まって発言していたんですが、遠くの場所をクリックして歩いている間にチャット入力することができるようになりました。 いろいろと失敗したなぁと感じた出来事が多いように見受けられますが、それもまた将来の糧となるはずです。 |
|
| xL/rtXYsQ7wz | 2010-10-06 17:27:33 |
| >クリシュナさん やはり、誰でも経験あることなんですね^^ あまり気にせず、ゲームも交流も進めて行きたいです。 始めて間もないとき、敵との交渉にバク転をしてしまい、敵には攻撃されるし、通りすがりの人には無言で援護されるし、と言う恥ずかしいミスもあります^^; 悪魔と対人のエモートミスって、ものすごく恥ずかしいです! >星野 龍寿さん サポートからの返答でも、画像の処理に時間がかかっているのでは、と言うことでしたので、そうなのだと思います。 スペックは悪くないはずなんですが、ノートだからでしょうか… チャットは慣れだと思います。 私はまだ立ち止まってしか打てないので、五分で行きます~、と言いつつ途中のチャット(立ち止まり)があると移動時間が二倍にも三倍にもなります^^; ゲームとチャットの切り替えもそうでしょうし、あと、人通りの多い新宿バベルや第三ホームでのチャット(TELL)も、切り替えが必要ですよね。 TELLしつつ、周りにいる人たちの挨拶や声掛けにも気をつけないといけないですし。 これは、技術よりも、性格のような気もしますが… 移動中に遠くをクリックして、と言うやり方は慣れれば、とても合理的だと思います。 ただいま練習中ですが、いつの間にか立ち止まっています^^; アドバイス助かります、ありがとうございました! |
|
| pfbEepAgwDzF | 2010-10-06 19:38:05 |
| ctrl+行きたい方をクリックで、その方向に何かにぶつかるまで自動移動できますよ。 | |
| nMqx/CdadvwU | 2010-10-07 10:03:51 |
| 私は普通にやっていますが 重い時などシンボル化すると明らかに 見えていた人よりシンボルの数の方が多いですね^^; 恐らく相当数のフレ達と無言ですれ違っているのでしょうね 現状を理解したうえでやっている方が殆どだと思うので あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ 挨拶に関しては 知ってる名前で挨拶のログが出たら取り合えず返しておきますね その直後に他の方から挨拶ログが出たりして 私じゃなかったかな?と思う事もありますが それはそれで 自分から挨拶したと思えば良いじゃないですかw チャットの方は確かに慣れですね でも個人差とかもありますから^^; 移動中なら 移動中だから返事遅れますゴメン とか言ったらダメですかね 遅れる理由が明確ならそんなに気にならないと思いますし それで怒ったり 不快になる人も居ないでしょ^^; 私も本当に色んな方に助けて頂き 許して頂き今日までやってくることが出来ました 此処には本当に優しい方多いと思いますよ 焦らず頑張りましょう 是非 交流の輪を広げて頂きここでの時間が素晴らしいものになる様 心から願っております^^ |
|
| xL/rtXYsQ7wz | 2010-10-08 06:22:19 |
| >ローレライ リングさん 直線コースだったら、かなり長い間走れそうですね。 今度試してみます^^ >シェーン・リープリングさん やっぱり移動中の返事にも、コツがあるのだろうと思います。 どうにも文章が長くなって、余計動きにくくしてるみたいで…^^; 簡潔明瞭なログも大事だなと、最近思わされています。 挨拶くらい気軽にしてもいいんですよね。(ミスだとしても) 大事なのは、その後のコミュニケーションだと思いますし。 やってしまった…と思うことも多いのですが、本当、IMAGINEのプレイヤーさん達は優しい方が多いと思います。 ゲームとともに、コミュニケーションも楽しめればいいなと思っています。 最近大変お世話になり、感謝しております。 とても丁寧で分かりやすい説明で、ついつい長々と質問攻めにしてしまってすいません^^; これに懲りずに、これからもお相手してくださると嬉しいです。 |
|