名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 未熟魔弾のスギ金ソロ攻略法は? | 44 | 7xNcFcvAXS76 | 2010-11-19 01:32:57 |
| 当方Lv63未熟魔弾ナーです。 PC性能が低く、常にソロ活動をしております。 最近銀ダンジョンではサクサクハムできるようになり、「次は金ソロだ!」と意気込んだのですが、スギ金でいきなり挫折しました。 精霊&パワー以外はほぼ一撃殺可能です。 以前別の質問スレで「スギ金はとことんチキン!」とのヒントを頂きました。しかし、湧き直後に前後を囲まれタコ殴りにされるばかりで手が出ません。 対策として侵蝕を覚えたのですが、タゲを大量に取られて逆効果となってしまいました。 今後の対策として、魂合による侵蝕(麻痺&石化)の強化orアリスのMティーパティーでの睡眠療法を考えています。 これで十分なのか?他に方法は無いのか? 皆様のお知恵を拝借いたしたく、スレッドを立てさせていただきました。 どうか、良きアドバイスをよろしくお願いいたします。 |
|||
| aYphCsgaSRYg | 2010-11-19 03:01:26 |
| 魔弾ですよね? 魅惑魔弾多用して足止めすればいいと思うんですが。 | |
| l/zscXEeYVFP | 2010-11-19 03:21:34 |
| 敵NPCが沸くスイッチみたいな箇所が各部屋に設定されてあるので、それを把握し、通路に戻り一体ずつ処理すれば、悪夢までは問題は無いかと思います。 悪夢は魅惑→弱点の属性弾→魅惑の繰り返しで処理可能だと思います。 魂合装備に関しては手にネコマタ、首にセンリ、タリスマンにモスマンで安定すると思います。 火力に頼るとガンナーでは一度に大量の敵NPCの処理が難しいので、火力よりも確実に仕留められる方法から施行されると良いと思います。 また、仲魔もボス前までは、スルトやユニコーン等の突撃耐性が無効の仲魔が良いかと思います。 |
|
| cWdrz4Wtam7u | 2010-11-19 03:46:32 |
| おっしゃるとおり、侵食はタゲを自分に集めてしまうので、ソロの場合は危険性が増します。魂合だけでは侵食の確率は十分とはいえませんし(支援さんのように禁呪のエキスパを上げきれるわけでもないですから。体感の成功率もかなり違います。それにフェンリルは石化しなかったような)サロン茶などで確率をあげても、結局効果時間がきれれば攻撃されてしまいます。特に悪夢処理に時間がかかるうちはオススメしません。アリスのティーパーティーも同様です。 皆さんおっしゃっているように、少しずつ沸かせることと、通路にひきこんでのネコマタ魂合魅了→弱点のくり返しで一体ずつ処理することが大事かと。タイマンならまず負けないはずです。 |
|
| WMpqDVuUsfEU | 2010-11-19 04:05:11 |
| 梅男さんも言われているように、ある場所まで進むと敵が沸くようになっていて、しかも敵がたくさん沸く部屋では2回3回のポップに分かれていたりすることが多いです。 なので、 部屋に入って敵が出るまでソロソロと歩く 少しでも出始めたら進むのをやめる すぐに入り口まで戻って相手をする この繰り返しをしていれば、けっこう楽に戦えますよ。 長方形の部屋なんかは特に、この方法で囲まれることは少なくなると思います。 4階層目で複数の悪夢が入り口まで近づいてきた場合なんかには、アリスのティーパーティーが緊急回避になるかもですね^^ |
|
| /4.pqp/DpNBV | 2010-11-19 09:41:24 |
| 恐らくタコ殴りになる原因は、前後に敵がポップしてしまい 退路を断たれるからですよね?? ガンナーのヒット&アウェイをするには退路が必要ですよね。 スギ金であれば、ナカマを有効に使えば退路の確保が容易です。 自分がよく使ってたのは・・・ 敵が沸くであろうポイントの中心にナカマを先行させてスピン待機! 本体は敵がポップするポイントまで慎重に前進・・・ 氷結無効・もしくは吸収持ち悪魔に絶対零度を積むのが理想ですね♪ ⇒異形フロストは氷結確率反射だったよーな気がするので>< もしくは突撃無効のスルトやモリーアンでスピン連打しつつナカマに タゲを集めて本体でお掃除するとか・・・ですかね? 本体にタゲがきちゃったら潔く逃げて体勢を立て直しましょう^^ ※ナカマが敵の群れの中で孤立しタコ殴りになるようでしたら、 フュージョンを使う事により安全な場所に退避した自分の目の前へ 瞬間移動させる事ができます。これ大事です! いずれにせよ、フュージョンも含めナカマがカギだと思います。 頑張ってくださいねー! |
|
| S8SJ43OJKi/Y | 2010-11-19 10:13:26 |
| 他の方と同意見ですが、魔弾であれば蠱惑の弾痕・仲魔の使い方・タイマンが鍵になると思いますよ。 侵蝕は広範囲の敵をアクティブにしてしまうので、よほど対策をしないと白黒梟さんのおっしゃってるように「タゲを大量に取られて逆効果となってしまいました」になってしまします。 仲魔は低LVの仲魔だとパピルサグなんかもお勧めですよ。 突撃反射・四属性耐性なんか持ってますので。 もし見かけたら、お付き合いしますんで声かけてくださいな。 |
|
| rUK/ggUjy.Cm | 2010-11-19 11:23:21 |
| 魔弾ラピ浸食使いです。 既に皆さんがおっしゃっている通り、沸かせるポイントの把握と、沸かせたら一旦退いて、離れたところで追ってきた数匹に対して浸食すると、楽かと思います。 装備はモスマンカトブレコンゴウしてます。 LNCにもよりますが、逃げる際中モリーアンにスピン待機させてタゲとらせると楽でした。 対策はいろいろあると思いますので、頑張ってください^^ |
|
| 8tBJWCQoUnvm | 2010-11-19 11:51:34 |
| 部屋に突入する時は ホフク前進のイメージでじわじわ進んでます^^; 敵出現! → 戦略的撤退(前の部屋まで退く勢いでw) → こそこそ前進 →射程ぎりぎりから各個狙撃 魔法詠唱するとケル・オル・フェンリル・パワーが反応してます。 突撃無効or反射の仲魔を連れていると 部屋内の獣連中の囮になってくれます。 その状態でまずは仲魔をスピンorダッジで位置固定で待機させて (PC追尾にしておくと視界の邪魔になるので) PCはダッシュで避難、まずはPC側に来る敵やフロスト・ランタン等を殲滅させ 仕上げに仲魔にじゃれついている敵を各個撃破してます。 パワーはメギドラやデスバウンド(斬撃相性)が脅威なので 魅了か忘却弾(通常アタックは突撃相性)を撃ちこんで優先して倒します。 魔法詠唱反応型の敵が非常に多いので 蟲惑・忘却魔弾を多用してできるだけ敵を接近させずに 戦う方が魔弾ナーの特性を活かして戦闘できるかと思われます。 |
|
| 7xNcFcvAXS76 | 2010-11-19 23:21:36 |
| 返信が遅れてしまいました。すみません。(緊急メンテが;;) 大変多くのレス、本当に感謝です。 皆様のアドバイスを以下にまとめてみました。 ・今の状態での侵蝕はタブー。 ・ガンナーの基本、各個撃破に徹すること。 ・魔弾の特徴である魅惑&忘却をフル活用(魂合必須) ・その為に、ホフク前進→少数ポップ→素早い撤退! ・撤退時の安全確保のために頑丈な仲魔を囮に。(突撃無効or反射、四属耐性、氷結無効or反射etc...) ・仲魔を上手に配置する(敵ポップ場所の把握をする) こんな感じでしょうか? 今から出来そうな事は・・・ ・ホフク前進、やってるつもりで囲まれていました。もっとホフクします(反省) ・Nキャラなので、パビorユニコの育成を始めたいと思います。 ・仲魔操作をより意識してみます(固定配置・フュージョン瞬間移動など) このあたりです。 やる気が出てきました! 皆様のアドバイスを無駄にしないよう、頑張ってみます! 本当にありがとうございました!! |
|
| oIqw/rRMay6a | 2010-11-20 20:00:11 |
| 移動速度上昇装備などで撤退速度を速くする、という手もあります。 5分足とかハッスルドリンコでもいけるかも。 とにかく、敵が湧く音がしたら即座に戦略的撤退ですね。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-11-21 02:22:25 |
| 突撃無効の仲魔作るほうが先決じゃないかな >精霊&パワー以外はほぼ一撃殺可能です。 火力は十分そうなので 魅惑も禁呪も必要ないと思います 魔弾オンリーならボス部屋はチキンでいいと思うよ 取り巻きの雑魚3匹の仕組み知っています?ダミーは放置でいいんだけど・・・ |
|
| 3Ot9tBMT.l1o | 2010-11-21 03:35:37 |
| 突撃無効の仲魔の製作をオススメしたいです。 妖鳥・モリーアンなどいかがでしょうか? 道中、囮にして敵を引き付けて、本体と距離を置くようにすれば 比較的安全に戦えると思います。 囲まれ対策は既出の通り、沸いたら即引き返しでいいと思います。 |
|
| vbU9kIO/F31E | 2010-11-21 04:19:51 |
| 初めまして。基本ステータスオール53のバランス型をしてます。 侵食を使うなら、タリスマンにモスマン魂合、顔にカトブレパス魂合は必須だと思いますよ。これで、カトブレパス以外はかなりの確率で無効化できると思います。逆を言えば、この2つを魂合しないのであれば、侵食は自滅の道です。 敵に挟まれるということについては、出現エフェクトが出た時点で、部屋の入り口に戻れば、問題ないと思います。数匹はついてくるでしょうが、ガンナーさんであれば、個別撃破は楽だと思います。どうしても対処しづらいなら、仲魔にソニックブームか絶対零度を覚えさせて、ついてきた敵に対して使い、間合いを取れば、対処に余裕ができると思います。 加えて、皆さんがおっしゃるように、仲魔が突撃無効だと、さらに楽だと思いますよ。 備考> 上半身と下半身防具の特性をサロン茶にして、顔にカトブレパス、タリスマンにモスマン魂合しての侵食は、カトブレパス以外はほぼ確実に封じれます。 |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-11-21 05:48:17 |
| >最近銀ダンジョンではサクサクハムできるようになり、 >「次は金ソロだ!」と意気込んだのですが、スギ金でいきなり挫折しました。 スギ金はとても変化があって楽しいDだとおもうんだけど、 単純なイチ金のが対策を含め楽なのではないでしょうか!? 私は魔弾でありながら属性を取ってないので、銃を取替えるのが面倒でしかたないっす! 悪夢部屋で魅了を掛け逃げながら闘う練習にもイチ金のおっさんは便利だし、 経験値も高いのでオススメなのですが・・。ルビーも拾えるし。 |
|
| GveMFuyezNF0 | 2010-11-21 09:38:12 |
| ちなみに、スギ金で沸かせポイントが解らないなら、 騎乗で一旦沸かせてから入口まで戻って、 射程距離を生かした討伐が一番楽だと思います。 |
|
| oESlWUQdMpFy | 2010-11-21 13:01:50 |
| 若干攻略とは違うかもですが、 通常使ってる移動手段が、 「クリックで目標地点を決めて移動している」 場合だと、他の金Dでもそうですが、 敵に囲まれた揚句、退路の敵をクリックしてしまい、結果逃げ切れない。 …と言う状況が発生する事が有るッスねぇ。 キー移動を意識して使うってのもうまい逃げ方の一つではないでしょうか。 と、逃げる事には人一倍精通しているヘタレが通りましたよ^^; |
|
| 7xNcFcvAXS76 | 2010-11-21 13:37:44 |
| 現在、スギ金用ユニコーン育成中の白黒梟です。 皆様の更なるアドバイス、大変感謝しております。 いくつか・・・ >Spirit様 「精霊&パワー以外一撃殺可能」について。 実は4層目(?)の悪夢階には1度しか侵入したことがありません。しかも途中離脱。ボス部屋も未経験です。(冷汗) 多分今の自分にはより過酷な場所だと思います。 梅男様の仰られていたように「魅惑→弱点→魅惑→・・・」で頑張りたいです。 誤解を招く表記をしてしまいました。すみません。 最近武器の改造を始めたので、火力向上も徐々に進めていきたいです。 (さっきワンコインでキャピとシーケン買ってしまいました^^;) >翔星様 侵蝕活用法、ありがとうございます。 取ったものの、今は使えそうにないこのスキル、レテするか否か悩んでおりました。ソロガンナーにとって足止めスキルはどうしても欲しい能力です。「サロン茶上下特性+モスカト魂合」、準備していきたいと思います。 |
|
| 7xNcFcvAXS76 | 2010-11-21 14:10:08 |
| 連投失礼します >cyana様、yasaki様、銀次郎様 移動に関するアドバイス、ありがとうございます。 加速消耗品、使い所が分からず倉庫に眠っておりました。使ってみます! 騎乗での沸かせ、目から鱗です!タゲられずに沸かせポイントの記憶ができ、安全に撤退後、端から各個撃破。一石三鳥ですね。試してみます。 クリック移動とキー移動の使い分けは出来ていたつもりでしたが、より慎重なキー移動を求められているようです。今後の課題ですね。頑張ります。 >園村マキ様 現在、絶対零度・メディアラハン・サマリカーム・マカラカーン持ちのユニコーンの作成に取り掛かっております。 その他のスキルを補助系(マハサマ・マハラクetc)、 魔法系(4色ショットorスピンorカノン)、物理系(突撃相性)にするか思案しております。PC中心の戦闘スタイルなので補助系がいいかな?とは思っていますが、何か妙案がございましたら、よろしくお願いいたします。 >真由実様 イチ金で「魅惑→弱点→・・・」練習が出来るのですね?ありがとうございます。イチガヤDはDの特性上銅以外は未経験なのです。CD、HDDの習得を手間だと思い込んでいまして、敬遠していました。完全な喰わず嫌いです==;) スギ金で自信がついたら少しずつチャレンジしていきたいです。 長くなってしまいました。すみません。 より具体的なスギ金対策がイメージできてきています。 皆様、本当にありがとうございます。 |
|
| cWdrz4Wtam7u | 2010-11-21 14:18:32 |
| たびたび失礼します。気になったので少しだけ……。 モスカト魂合侵蝕についてなのですが、私はセル金や新月天使で(ソロでもPTでも)よく使います。サロン茶はつけてませんが効果は十分です。 もちろんあればかなり石化率がかわりますが、上下の特性は他にもいいものありますし、石化もれた相手はネコマタ魅了弾で足止めすればいいわけですから。 スギ金では耐性の問題でかかりにくく感じるかもしれませんが、ユニにタゲを集めつつ、距離をたもって魅了でいけるのではないかと。 横からごめんなさい。高価なものですし、スギ金のために魔弾が買うのもどうかなと思ったので……。 |
|
| 8tBJWCQoUnvm | 2010-11-21 14:57:51 |
| ソロでPC主体戦闘でマターリ攻略ならば マハマカカジャ・マハタルカジャ・マハラクカジャ・マハスクカジャ・ マハサマカジャ を積みつつ「アルプヘイム」を習得したアルプを ドーピング専門仲魔として仕込んでおくと (再召還が手間ではありますが) 戦闘用仲魔スキル欄に余裕ができ 同LNCならば召喚変えの際に仲魔を召還シンクロ強化もできます。 耐火炎・耐氷結もヘル・ドゥンなどが初期持ちなので 仕込みやすいです。 4層目(?)悪夢階に「悪夢のシーサー」というのが出現します。 斬撃反射(モリーアン・オベロンの通常攻撃反射) 電撃攻撃連打(ユニコーン・ガンガー・エンプーサ・アルプ弱点) ノックバック無効という憎いあんちくしょうです>< 忘却・魅了が有効で火炎・衝撃弱点です。 取り巻きで出現する悪夢のイヌガミも衝撃弱点なので 衝撃属性攻撃ができると優位にたてると思われますが・・・ 今でも悪夢シーサーが出現すると血の気が引きます :: |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-11-21 17:08:40 |
| >白黒梟さん あくまで、個人的な体感ですが、 難易度でいうと乙金>スギ金>セル金>イチ金なのです。 乙金が一番キツイ理由はカマソッソが銃撃反射するので嫌いです。 セル金とスギ金の難易度は同じくらいなのですが、 距離はセルのが長く、弱点はセルのがラク。(魔力と呪殺あればなんとかなる) ボス部屋はセルのアテナとヴァルの魔崩拳ガ怖い。(とまらないし;;) イチ金は移動距離が短い上に敵の弱点が火炎と魔力だけなので、 対策が取り易いんですよ。 ガンダルヴァがちょっと硬いしガキのラッシュは強力なのだけど、 (魔力無効の釣り仲魔がいれば全然おk) 非効率のPTで2~3度やってみればホントにラクなのが解ると思います。 ちなみにボス直効率PTだとイチ金は3~5分程度です。 ソロで低火力な私でも30~40分もあればクリアできる難易度だと思ってください。 |
|
| ne2nhf1Yf5pA | 2010-11-21 22:55:26 |
| Lv60くらいまで主にソロで活動してた魔弾です。 魅惑、忘却などのことは先に皆さんが言っているようなので、ここは属性銃の購入をオススメしてみます。 スギ金をメインに据えるのでしたら、氷結高揚20%のショットガンがあったかと思います。(名前は忘れましたw) 氷結銃は値段もそこまで高くはないのではないのでしょうか? もちろん、フロストに普通に攻撃すると反射されるので持ち替えが面倒かもしれませんが、悪夢ケルベ、オルト、ランタンなども倒しやすくなるのではないかと思います。 余裕があれば火炎高揚銃も同時に入手しておくと今後イチ金行くときにとても重宝するので、是非ご検討ください~。 同じ魔弾をやってる者として応援します。頑張ってください^^ |
|
| aYphCsgaSRYg | 2010-11-22 03:48:59 |
| えと、いくつかツッコミを。 >HDDの習得を手間だと~ イチ金クリアにHDDは必要ありません。 使うとボスと取り巻きが増えて後略難易度が倍増するだけです。 イチ銀クリアには最低一枚のCDが必要ですが、そこらのバザーでも買えるのでは? 最悪、イチガヤフィールドのプラズマからでも修正CDは出ます。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-11-22 14:05:19 |
| >白黒梟様 >実は4層目(?)の悪夢階には1度しか侵入したことがありません。 >しかも途中離脱。ボス部屋も未経験です。(冷汗) なるほどです・・・ 下層階(悪夢)を経験していないとのことなので 恐らく侵食は色々な意味で自殺行為になる可能性もあると思いますよ また突撃無効の仲魔が威力を発揮するのは悪夢を相手にした時ですね 慣れるまでは魅惑で足止めしてペチペチやっていくのもいいと思いますが 仲魔をうまく使えるようになると 湧き場センターに突っ込んで 放電とかの時間稼ぎできる範囲を一発(連続も可)かまして タゲ集めてからのんびり通路まで移動して 一匹ずつ始末するというやり方も楽しいですよ あと、仲魔で釣る方法だとユニコはイヌガミ(呪殺)に弱いので いっぱい出る部屋は難しいかもしれません ボス部屋で湯気噴いてるのもユニコが多いです 魔弾ラピだと戦いやすいのですが 好き好きなので侵食でもエンハでもいいと思いますが シャープシュートはあったほうがいいと思います それとソロ=PCで戦うと勘違いしないようにね ソロ=PCと仲魔で戦うと思ったほうがいいと思います また、共感できない部分はスルーして下さいね では、がんばですー |
|
| 7xNcFcvAXS76 | 2010-11-23 06:01:16 |
| 引き続き多くのアドバイスを頂き、感謝しております。 武器の改造とユニコーン作成継続中の白黒梟です。 >翔星様、ピュセラ様 サロン茶上下の要不要について、再度検討いたしました。 結論として、「まずはモスカト魂合から」としたいと思います。 現状では物霊品の収集までは手が回らないというのが正直な所です。 今後、魂合済みの侵蝕で不足を感じるようなら、また考えてみたいと思います。 詳しい情報と親身なアドバイス、本当にありがとうございました。 >真由実様、観渚 玖瑠璃様 イチDについて、wikiにてD内容を再確認しました。 イチ金ではHDDを使うとボス部屋取り巻きが「増える」のですね。 勘違いしていました。本当に喰わず嫌いだったようです;;) 「まずはスギ金!」という思いが強すぎて、少し視野が狭くなっていました。 イチ金を含めた他の金Dもお試し感覚で一度潜って見たいと思います。 >キティ・ラズ様 属性銃をwikiで調べてみました。 氷結相性&氷結高揚はショットガンの「Gravel-I」「Hail-I」ですね? 火炎相性&火炎高揚はハンドガンの「モビルノーヴェ」「ベイビースマイル」等があるようです。 高揚+20%or+30%は確かに魅力的。今の火力で悪夢やボス連中にどの程度通用するのか試してみて、「やっぱりダメだ~」と思ったら、魔装魂合も含めて属性銃の準備も検討していきたいです。 アドバイス、ありがとうございました。 |
|
| 7xNcFcvAXS76 | 2010-11-23 06:09:09 |
| 連投失礼いたします。 >富乃様、Spirit様 Lv50位の時に「プレート配布キャンペーン」があって、興味本位でゾンビしながら悪夢部屋まで潜ったのです。あの時初めて「悪夢」と名のつく大型悪魔と戦いました。 悪夢オルトロスはノックバックしたので10分近く氷結連撃してどうにか倒せました。 しかし、次に遭遇した「悪夢のシーサー」に心を折られたのです(涙) 硬い。撃っても撃っても近づいてくる。電気が痛い(放電初体験)。 本当に悪夢を見ている様でした。 それが先述した「一度だけの下層階体験」です。 現在ユニコーン作成中ですが、オベロンあたりも気になってきました。 やはり四属性に弱点があるとボス部屋がきつくなりそうですね。 今回のスギ金D挑戦での最初の感想は「独りじゃ無理。」です。 それまではSpirit様の言われるように「ソロ=PC」気分でした。戦闘時は「回復or蘇生用」としか考えてなかった仲魔ですが、今回のスギD体験や皆様のアドバイスで「共闘者」としての一面を強く意識するようになりました。仲魔が積極的に介入できる戦闘スタイルを身につけて「ソロ=PCと仲魔」でやっていけるようになりたいです。 スギ金攻略に限らず、仲魔との関係・装備の解釈・他D情報など、 内容盛りだくさんで凄く嬉しいです。 早く再挑戦の結果をお伝えできるよう、頑張っていきます。 本当にありがとうございます。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-11-24 10:49:54 |
| >白黒梟様 スギ金は色々な要素が混在してて 自分としてはソロで楽しむにはいいところだと思っています 途中の鉱石部屋とかも探検されるといいと思いますよ (地獄に遭遇すると思いますが・・・) 目標があるというのはとてもいいですな 侵食に対してちょっと気になる部分を・・・ ・魔弾の利点、魅惑・忘却と侵食が重複すという部分 ・突撃無効仲魔にタゲを集める戦法と 侵食によってタゲが自分に集中するという相反する部分 ・侵食強化と火力UPが両立しにくい部分 魔弾&侵食で戦っている人のアドバイスがあるといいのですけど その辺をうまく使い分けて頑張ってください 一度支援さんと二人でまったり潜ってみるのも一つの手かも 魔弾で火力不足を補うには手数かな つまりは詠唱・クール短縮も重要な要素になってくると思います 初めてスギ金体験したときのことを思い出しながら書いていますが やがては仲魔無しでもソロ出来るようになりますので頑張ってください ソロガンナーさん応援しています。。。。 |
|
| WMpqDVuUsfEU | 2010-11-24 17:58:08 |
魔弾&侵食について わたし、侵食シャープ魔弾、やっております^^; Spiritさんが言われている魅惑魔弾と侵食の重複・使い分けについて、ちょっと書いてみます。 あくまで個人の戦い方なので、参考程度に読んでいただければと思います。 わたしが魅惑魔弾と侵食とを使い分けるポイントとして、 ・PCの攻撃をメインとするか ・仲魔の攻撃をメインとするか と考えています。 PCの攻撃をメインで戦っている場合、各個撃破が基本だと思うので魅惑魔弾の方を主に使います。 仲魔のショットなどと交互撃ちにすると、さらに安全に戦えるようになると思います。 一方、仲魔のスピンやマハダインでまとめて攻撃する場合、さらに1キル出来ないかもと判断した場合などに侵食を利用することが多いです。 仲魔の範囲攻撃が発動した直後に侵食が出るようにすると、タゲはほぼ仲魔に集まり、しかもダメージ後の石化が期待できるためかなり便利です。 わたしの場合は、ディアスポラ・シナガワでよく使ってます。 わたし自身、けっこうソロであちこち周ったりしてますが、シャープNタンキで非常に打たれ弱いので「攻撃を受けない」戦い方を常に優先してます。 やっかいな敵が密集してしまってる時は、仲魔操作で少しずつタゲを取らせて釣りをするのも良いですよ。 拙い説明ですが、参考にしていただけると幸いです。 白黒梟さん、がんばってください^^ 独り言)このスレ、本当に平和的で良いですよね~ |
|
| oIqw/rRMay6a | 2010-11-24 19:54:47 |
| 私もモスカト禁ネコタンキ魔弾ですが、スギ金では侵食効きづらいですね。 侵食の石化は呪殺相性なので、呪殺弱点の相手じゃないと安定性に欠けます。 しかも詠唱反応を引き起こすので、むしろ倒しにくくなる場合すらあります。 侵食は緊急回避用とし、基本的には魅了魔弾が無難かと。 使う場合は敵の真ん中ではなく、退路を確保したうえで使い、 止まらなかった敵は後退しつつ魅了していきましょう。 上記にもあるとおり、仲魔で先にタゲとっておくのも有効かと。 あと悪夢ですが、硬いようなら魅了したあとラクンダ&スクンダかける、という手も。 効果は微々たる物ですが、もしかしたら有効かもしれません(微妙 なお、イチ金は魔力弱点が多いので魔力一本で押し通せるし、 セル金は呪殺弱点が多いため、侵食石化が効きやすいです。 セルはちょっと長いですが。 |
|
| 3Ot9tBMT.l1o | 2010-11-25 09:29:10 |
| ユニコーンを製作予定と言うことなので、スギ金だけでなくイチ金の釣りや、 他の場所でも使いたいと解釈してもよろしいでしょうか? 絶対零度・メディアラハン・サマリカーム・マカラカーンに加えて 何のスキルがいいか・・・と言うことであれば・・・ ・突撃(ユニコーンの通常物理攻撃) 攻撃設定を自動にしていると敵がPCに対して行う攻撃を中断する効果あり。 釣りにも使える。 ・エトナディ(忘却の回復) カトブレパス、フェンリルのフォッグブレス回復用。 ・ソニックブーム(衝撃系スピン) スギ金では精霊を除いては、無効・反射の敵がいない&敵をはじき飛ばす。 敵との距離を取るときに使用。火力が高まれば、敵の殲滅も可。 ・マハスクカジャまたはマハタルカジャ 攻撃を受けたときの必殺によるダメージ増を減らすか、自分の攻撃力を上げるか。 どちらにするかはお好みで。 自分でしたらこのスキル構成でしょうか・・・「共闘」と言うことを考えると、 メギドラオンを入れて、代わりに絶対零度を削除でしょうか? 自分の場合、スギ金にモリーアン、イチ金にロア、セルは状況に応じて両方と ダンジョン別で仲魔を使い分けているので、あまり参考にならないかもしれませんが、 それぞれの搭載スキルを書いておきます。 モリーアンのスキルは、切りかかり、ソニックブーム、メディアラハン、リカーム、 エトナディ、メパトラ、マハタルカジャ、メギドラオン。 イチ金ロアは、ライトニングカノン、地獄の業火、メパトラ、エトナディ、マハスクカジャ、 メギドラオン、メディアラハン、リカーム。 どちらも、魔装魂合が充分でなかった頃に製作した仲魔をそのまま使っていて、 回復重視にしてあります(汗 各スキルを集めるのは手間がかかり、当時は遠回りをしたと感じていましたが、 苦労に見合った分、愛着もあり、長く使えています。 一例程度に流し読み頂ければ幸いです。 |
|
| olLbJzm7DCjN | 2010-11-25 12:32:44 |
| 質問者さんは銃は1本で属性魔弾で戦っているのでしょうか? もし氷結相性の銃を手に入れられたら【コッパテング】を 魂合すると悪夢ケルオルが楽になります。魔獣にダメ20%UPの魔晶ですね。 ついでに悪夢イヌガミにもダメ20%UPするので衝撃or雷魔弾を そのまま持ちかえないで撃てます。 杉金ソロ時代はパピルサグが相棒でした。 ただ、反射だと勝手に自滅してくれる一方、経験値が減るので 無効の方がいいのかもしれませんね。 悪夢部屋は、入口からソローっと入る POPしたらSキーで退避 十分下がったらタブキーで仲魔に切り替えて奥まで行ってもらう ESCキーで解除して連れてきてくれた悪夢を弱点→魅了→弱点・・・ 懐かしいです… こういう攻略要素のスレ、もう某巨大掲示板でもなくなっちゃいましたね |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-11-25 13:44:29 |
| かたやまさん早速の書き込み感謝です 戦い方はなるほどです 装備の方はどうなんでしょう状態変化と火力をバランス分けですか 武器に関してですが、こんなのも選択肢の一つに加えてくださいな・・・ 魔弾の利点は6属性+状態変化が撃てるところなので 属性弱点の敵には其々の効果UP 特性にショット高揚のAVA+20、ジャクポ+15、瞬弾プラ+10%で 全てのショットに高揚が乗ります 基本に一番汎用性の高い貫通のS3~S5の射撃力高いライフルを持ってくると 殆ど銃の持ち代えがいらず改造含めて一番安上がりかもしれません |
|
| m5wmVWqlRTUM | 2010-11-25 23:51:58 |
| お。侵食魔弾の虎さぶろうがこちらのスレを見つけてやってきました。 私のスギのプレイを少々。最初に言っておきますが (*´ω`*)<ワタシハチキンデス 悪夢以前は問題ない様ですので悪夢階層の話を。 私はイチイチ騎乗悪魔呼んで、騎乗で入り、悪魔沸かしてから戻り、 1匹ずつ腕部狙撃でちまちま釣って落としていきます。 コストもかかりますしめんどうですが、 (*´ω`*)<だって死ぬよりイイモン チキン野郎虎三郎でした。 |
|
| 2V7l7A/rAkIN | 2010-11-26 03:49:57 |
| すでに仲魔の作成が終わっているかもですが、 ご参考に以前使っていた仲魔の構成をご紹介します。 フェニックス 耐氷結、ソニックブーム、マハラクンダ、フォグブレス、 ついばみ、疾風陣、リカーム、メディアラハン、 フェニックスは突撃無効、火炎吸収なので、 スギ金の多くの敵に対し有効な耐性を持っております。 弱点の氷結は耐氷結でカバー。 ソニックブームは緊急回避兼、ダメージソースです(20%ですが高揚もあり)。 フォグブレスは主に対ボス用なので、魔弾であれば不要かもしれません。 マハラクンダ(これが一番のミソ)は敵のターゲットを仲魔に集めるためです。 連射するダケで、反射や吸収等のリスク無しに、 本体にきていたターゲットをまとめてフェニックスに移すことが出来ます。 これで複数の敵に囲まれても、 仲魔にターゲットを移動させ、一体ずつ敵を仕留めることができます。 では、ご健闘をお祈りします。 |
|
| 7xNcFcvAXS76 | 2010-11-27 08:50:38 |
| リアルが急に忙しくなり、今週来週ほとんどIN出来ない白黒梟です。 気がついたらこんなにたくさんのレスが!ありがとうございます。 近況を・・・ ユニコーン、作成終了しました。 先に記載したスキルのほかに、 マハタル・マハスク・放電・マハラギオン・マハブフーラ・ザンマ などを遺伝させています。 電子回廊でLv上げしてからスギ金突入予定です。 皆様のレスを熟読出来ないのが残念です。 落ち着きましたらまたコメントさせてください。スミマセン。 本当にありがとうございます。 |
|
| 7xNcFcvAXS76 | 2010-11-27 08:53:51 |
| あ、連投です;; ユニコーン、あとマハサマ・マハラクも持ってます。 補助系中心仲魔となりました。 失礼しました。 |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-11-27 19:23:14 |
| >マハサマ・マハラク まえに検証したスレがあったんだけど、その時の結果としては、 紙防御なのでいらないと云う話なった記憶があるんです・・。 私の使ってるモリーアンは 切りかかり、烈風破、メディアラマ、リカーム、 エトナディ、パトラ、マハタルカジャ、マハラギオンで、 園村マキさんのをコンパクトにした感じでわらったw ソニックの代わりに烈風破にしたのは一閃が特徴であるから、 魔法はコストが軽いのにしてます。 |
|
| 2V7l7A/rAkIN | 2010-11-27 20:26:36 |
| >マハサマ・マハラク 敵のターゲットを集めたりするのには中々便利ですよ。 どんな相手だろうと「攻撃された」と認識しますので、 自分に来ていたタゲを仲魔に移すなど、本体の安全を確保しやすいです。 まぁ本来の効果は検証の通り、期待できるモノじゃないですが^^; |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-11-28 09:53:28 |
| 自分も最初のころはマハラクだかマハタルだかでタゲ集めしていたのですが ある程度火力が上がるとスピンで雑魚を弾き飛ばしたほうが使いやすいことに気付きました 業火・零度は相性悪く、ソニックは範囲が狭い 放電だとシーサー以外は有効なのでタゲ集めながら体勢立て直せます >白黒梟様 使うスキルはそれ程多くなく8枠埋める必要もないので 最初はマハブフーラ、マハタル(ラク)ンダ、放電の3種で 釣りながら試してみるといいと思います 状態解除は必要に応じて入れていけばいいと思います 魔弾ならそれほどかかるとは思いませんので あと、スキルにメディア系がないのがちょっと気になりますね それと間違えるといけないので釣りに使うのは マハタルンダ・マハラクンダですよ マハタルカジャ・マハラクカジャでは釣れないので注意してくださいね |
|
| WMpqDVuUsfEU | 2010-11-29 23:22:42 |
| Spiritさんから質問いただけたので、この場をお借りして書かせていただきます>< >装備の方はどうなんでしょう状態変化と火力をバランス分けですか 状態変化に関しては、侵食用のカト混合顔装備と、魅惑用のネコ混合腕装備だけを状況に応じて使っています。 ちなみに、PCの攻撃をメインで戦う場合は、顔は状況に合わせた属性の瞳、腕はバステ対策でアテナ混合のものを使っています。 なので、状態変化高揚の装備は常に装備しているわけではないです。 基本は火力装備で、使う時だけ顔や腕を状態変化装備にしてますね。 わたしは侵食や魅惑によって敵が止まることをそれほど信用しておらず、効かない場合が少なからずあることを覚悟で使用しています。 それでも、止まってくれないと自分の身が危うくなってしまう状況で侵食や魅惑を使う場合には、仲魔に単体用の攻撃スキルを詠唱させておいています。 こうすると、止まらなかった敵をすぐに個別に対応することが出来るため、より安全に戦うことが出来ると思ってます。 カトやネコによる高揚だけでもかなりの確立で効いてくれているので、それほど不便は感じていません。 それ以上を考えると、それなりに高価な装備が必要になってしまいますし^^; あ、ちなみに魔弾は6-7です。確かこれも確率に影響するのでしたね。 と、こんな具合です。 これもあくまで個人のケースなので、参考程度に読んでいただければと思います>< |
|
| 7xNcFcvAXS76 | 2010-12-02 22:53:48 |
| ご無沙汰しております。久々にINできた白黒梟です。 引き続き、多くの貴重なご意見、ありがとうございます。 >小 夜 子様、Spirit様 銃は射撃・貫通・散弾の三本をD特性に合わせて持ち換えています。 スギ→散弾、セル・イチ→貫通、乙→射撃。後は敵に合わせて。といった感じです。 ということは、散弾に「コッパ魂合」、射撃に「ギュウキ魂合」という具合にするといいのかもしれませんね。貫通は「マッハ魂合」でどうでしょう? 武器についてはまだまだ検討の余地があるようです。引き続き皆様のアドバイスをお待ちしております。 >かたやま様、cyana様 魔弾&侵食の戦闘スタイルと、それに伴う状態変化と火力の分配について、具体的な例を挙げて頂き、ありがとうございます。 PCメインか仲魔メインかで装備を切り替える方法は大変参考になりました。 まずは魂合を完了させた上で、Dでの立ち回り方を練習してみたいです。 アドバイス、ありがとうございました。 >園村マキ様、真由美様、ミッキー黒賀様、Spirit様 マハサマ・マハラクについて。 ・・・カジャ積んでしまいました(撃沈) まさかの紙スキルで、釣りも出来ないなると。。。 マハ~ンダ搭載の為にもう一頑張りしてみます。 >虎三郎様 レスありがとうございます。 騎乗利用の「チキン戦法」、リベンジ初戦はこれで行く予定です! しばらくこれでいくかもしれませんが^^; 結果が出次第、このスレで報告させていただきます。 スレ主一時不在にも関わらず、皆様から暖かいコメントを頂くことができ、大変感謝しております。 ひとまず、今から「チキン騎乗作戦」にて今のユニコーンとボス部屋を目指してみます。目指せ、生還! |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-12-03 02:55:42 |
| 幸運を祈ります・・・ | |
| Sdpz1xnegmq2 | 2010-12-03 21:36:00 |
| とりあえず第3店売の防具+ランバス4s(未改造・未融合・未物霊)の魔弾で 前半戦のみ挑戦してみました・・・ 基本、書かれてるように前の部屋に戻ったりをしながら入り口の狭いところを利用してタイマンに持ち込むと安定します。 クール遅いので、魅惑のみではかからなかった時にタコ殴りにあいますが、仲魔をスピン待機させておいて近寄られたら発動、で間を持たせられます。 また、氷結魔弾を覚えているようであれば、ケルオルはかなり氷結しやすいので逃げる時間が稼げました。 巨獣はアクティブ範囲が異様に広いため、巨獣だけを前の部屋へ連れて帰りタイマン、その後1匹づつイヌガミを処理することで安全に対応できます。 とにかく、やはり基本は沸いた瞬間に反転して前の部屋に戻るチキン戦法に限りますね・・・ 一斉に囲まれたときも、逃げながら仲魔にスピンさせることでタゲひきつけ・時間稼ぎしている間に逃げまくります・・・ 時間さえかければ、後半も同様で行けるんじゃないかなぁ? |
|
| 7xNcFcvAXS76 | 2010-12-04 23:20:40 |
| 白黒梟です。 スギ金ソロ初クリアです!本当にありがとうございます!! 湧き点記憶を兼ねて「チキン騎乗作戦」を取りました。 全ポップさせてから仲魔で釣って各個撃破です。 ユニコーンの突撃無効のお陰で獣連中はかなりお手軽退治できました。 ジャック兄弟とパワーは忘却・魅惑を織り交ぜて撃破しました。 (パワーのラッシュと悪夢ランタンの万能に酷い目に合わされましたが。) ボスは大型を仲魔で釣って、忘却・弱点属性を交互に撃ちました。 忘却効果中のダッジがやっかいでした。仲魔に殴らせて解除しながら撃破しました。 「タンキ・センリ魂合」と「ハーピー3姉妹魂合」が分かれるのはこの瞬間をどうするか?ってことなんでしょうかね? 悪夢は四属性状態変化が効かない(効き難い)のでしょうか? 追加ダメージが弱点表記ダメージに重なって表記され、足止め効果は見られませんでした。 魅惑が効かないと距離をとれず、ガンナーにあるまじき接近戦を繰り広げてしまいました。(タゲ回避はユニコーン任せでした;;) クリア時間:3時間(大汗) 戦術・仲魔育成・改造など、まだまだ未熟ではありますが、 皆様の親身なアドバイスがあってこその結果です。 3回ほど反魂香も使ってしまったので、今後はNO湯気、時間短縮を目指して、さらに精進していきたいです。 本当に、本当にありがとうございました。 |
|