名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| ガチャについて | 11 | DmR5SOTRQois | 2010-11-19 11:39:53 |
| 今日和 今回ふと思ったので皆様に質問させて頂きます ガチャが頻繁に更新される様になってからでしょうか(★印がついてる景品は当選確率UPが無くなってから) 特賞の当選確率が凄く下がったと感じる方が少なくは無いと思っているのですが、皆様はどう感じられていますか? また、個人的に思ったのですが、現在のバリューパックにしてもどうせならバリューパックだと絶対に特賞が1つ入ってる仕様に変更するだけでガチャを利用する方の数は増えるのでは無いかと思っています(今まで無課金だった人がやり始める可能性があるし、多数キャラを持っている方は人数分やる可能性がある為) さらには現在の特賞のマッカ価値の飽和の解決にもつながり、特賞のレアリティを引き下げる事によってRMT業者が居辛い環境作りにも繋がるかと思っています そしてマッカ価値を引き下げる事によって初心者にも装備が行渡りイマジンが活性化するのにも繋がるのではないかと そんな夢物語を想像したんですが、皆様はどう思われますか? 不味い点等の指摘をして頂き、正式にケイブ様へ提案してみたいと思っております 宜しければ感想や指摘を宜しくお願いします |
|||
| neAlO7hAevO0 | 2010-11-19 21:23:08 |
| そうだね~ ガチャしてもめったに特賞でないから その品が高くなりマッカが必要になるわけで 業者がはいりこむ隙をわざわざ作ってるような気もするね まあバリューパックに1個とはいわなくても チケット交換で手に入るようにすればいいのにね |
|
| FDBxV5UPcZvb | 2010-11-19 22:14:33 |
| チケット交換は賛成ですねw(もちろんトレ不可でしょうけどw) あとバリューパックの特賞というのは、バラのチケ装備含めてなら賛成ですねw 本命のチケットそのものは低確率でも良いと思うので、頑張れば装備が揃うぐらいにはしてほしいですw やたらとダブるのは勘弁してほしいですけどねw |
|
| n3bVARCVzaj2 | 2010-11-20 03:46:54 |
| 3万じゃ足りないときはザラですね。 2万は最低回します。 ほぼ引退状態ですが、フレなどにアイテム配って、売り買いして、だらだらとそれなりに楽しんでます。 でも、4万円回して欲しいアイテムでなかったとき、 「4万で変えないオモチャってどんだけのもんだよ」 と、販売元に聞きたくなります。 4万で変えないオモチャは、運次第・確率の設定次第。ばかばかしい。(爆笑) |
|
| DmR5SOTRQois | 2010-11-20 07:40:32 |
| 永嶺 希美さん> そうですね 折角チケット配布しているのだから一定枚数でトレード不可で交換とかしてくれるだけでも結構違ってきますよね ユーイチローさん> バラのチケ装備の解釈はチケットと装備の一部(例:四世界が特賞だったら四世界のどれか一つとか)と言う意味でしょうか? それだったらかなり良いですよね、2万円使って全部消耗品よりは2万円使えば装備が揃うとかなれば印象とかもかなり変わりますし SODAさん> 3万とか4万とかでも出ないって・・・ 確率が相当低く設定されているんじゃないかと疑ってしまいますね 運が悪いとも言えますけど、4万も使ったなら矢張りせめてトレ不可で良いからチケットで交換して欲しいですね αなんかで誤魔化さないで |
|
| lNsSnSNmryQA | 2010-11-20 11:08:15 |
| 幾ら幾らのCPを使ってくださったらαをプレゼントでなく、 トレ不可なりの本物くれればいいのでは。 物霊は可能として。 それで、一定期間後にトレ可能にすれば。店売りのCP品使って そのトレ不可を解除するとか。 適度にCPを使っていただく、という考えにならないのか? |
|
| n3bVARCVzaj2 | 2010-11-20 14:07:53 |
| ↑失礼。;「4万でも変えない」ではなく「4万でも買えない」です。 >>安部高和さん 「αなんかで誤魔化さないで」 そこですよね。 まぁでるときは1~3回・1万2万とかで欲しい物が出ましたし、1万で出るわけないと思ってるので、ばんばんガチャを回転させてしまう。 調教されてますね。まさに。 今回の緊急メンテ騒動でもうそんな気にもならないかも知れないけど…。 ほんと上手に安全にゲームもCPも使わせてほしいですよ。 さりげなく、適度に、ついつい。 |
|
| nRThu0espwdo | 2010-11-20 15:10:23 |
| 景品表示法上の「くじ」は価格(価値)がくじ購入金額(5千円以下の場合)の 20倍以内と定められております。(同じくじでも『宝くじ』などはまた別) 500円のフォーチューンカードの場合、特賞品でも10,000円以内となるわけですが・・・ 残念ながら法律は不当な表示を禁止するとは書いてありますが、 表示を開示する義務はありません。 ということは当たらないものを「絶対当たる!」とか表示することはダメですが、 通常より○倍当たりやすい!と表示してあっても 元のガチャの確率を公表する義務はありませんということです。 通常のくじなら箱を開ければ一目瞭然ですが、 でも電子くじの場合、本当にその確率なのか?当たりは入ってるのか? 実際はわかりませんよね? 結局くじを運営する会社の『信義』『良心』『誠実』に頼るわけであります。(´・ω・`) |
|
| mn5W1KK/G.u7 | 2010-11-20 22:19:48 |
| α自体は好きな外見で物霊できるということで画期的ではありますが、 「αなんかで誤魔化さないで」 本当に、αを使っている意図が少しおかしい気がします。今はバリューパック1つで1枚という流れが強いようですが、以前1000CPで1枚(つまりはαほしければ1万円出せ)などというキャンペーンの存在しました。 こんな運営の態度を見る限り、集金の効率化、という意識しか見えてこないのは事実だと思います。そしてここまで批判されても態度を変えようとはしない、あるいは変えられない?運営に諦めきっているユーザーも多く、結果的にカムバックキャンペーンなどというその場しのぎ的なものを催すしかなくなっているのでしょう。。。悲しい現実です。 |
|
| DmR5SOTRQois | 2010-11-21 07:47:50 |
| 響鐘>さん トレ不可の本物だと何か不具合があるんでしょうかね? 折角お金を使ってくれているのだからαなんて紛い物はせずにトレ不可の本物を送ってくれて良いと思うのですが それこそαを物霊出来る外観で欲しい人用に定額販売すれば良いのに SODAさん> 誤字は脳内変換できているので大丈夫です 調教と言うよりも人間の性ですよね パチンコをやる人であれば判るのですが、1/100の甘デジタイプとかで言えば500回ハマってたらもうちょっとで掛かるかな的なのに似ていると思います もうちょっとやれば、もうちょっとで当たるかも、そういうのを利用しているので調教とはちょと違うかと まぁ、ほぼ毎日緊急メンテがあって、先日の緊急メンテで半日くらい使って巻き戻して、折角上げたエキスパやlvはワールドボーナスで取り戻してねみたいなのはちょっとどうかと思います オーカ・ニエーバさん> 法律上問題無いから大丈夫とかじゃないと思うのですよ 信義・良心・誠実が疑われている以上は運営様には何らかのアクションをして貰い、ユーザーからの信頼を取り戻して欲しいのです これからもこのゲームを楽しくプレイしたいので、1年でも長く続けて欲しいので 悪意と闘う者さん> 劣化版の外観が欲しければ5千円とか、冷静に考えるとちょっと高いですよね 上でも言ってますがせめて千円とかで定額販売してくれても良いんじゃないかと思います また、態度を変えてくれないからとか諦めるではなく、しつこく、何度でも言うしか無いと思います それこそユーザー馬鹿にするなよ!!って勢いで運営様とユーザーで良い関係を作らなければならないと思います |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-11-22 12:00:28 |
| ・当たりやすくなればなるほど無課金の人は課金する必要がなくなるのでは? 運営の方針は当たりにくく流通を減らせばどうしても欲しい人は課金する という方向の考えに見えますけど 現実に一つの特賞に数万も注ぎ込んでいる人もいるようですから ・チケット交換=トレード不可=物霊不可は変わらないと思います 同時にリシェイプ・アジャストの対象にして アジャストも課金でいいから販売してくれればいいのになぁ 課金者増えれば流通量が増える 流通量増えれば課金の必要がなくなる なんか鶏と卵の関係? 要は、ガチャはユーザーのためではなく ケイブのためにあるということではないでしょうか・・・ |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-11-22 13:09:36 |
| 書き終わって思ったのですが(連投ご容赦) チケットは課金者の特権なので 基本性能か特性の物霊専用アイテムと交換出来る様にしたら ガチャに対する不満も軽減されるように思うのですが 勿論性能は特賞クラスでね 現存の特賞品のトレ不可がよろしくないような気がします |
|