名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| これってマナー違反じゃないんですか? | 14 | iPUAjpg0kL1g | 2010-11-20 18:57:13 |
| 先程第三ホーム内でカジャ系を連打している方が居たので失礼ながらシャウト(低スペックなので他のキャラが表示されるまで1~2分掛かるのがザラなので)で注意させて頂いたのですが、1回目はスルーして2回目で聞いて貰えたのですが、常識的に考えても街中でのカジャ系連打は良くないんじゃないんでしょうか? 低スペックのフレが動けなくなり非常に困りました 他の人も注意せずに自分は動けるから良いやみたいな感じだったんでしょうが、何故誰も注意しないんでしょうか? 動けなくなる人はこの時間にINしたら駄目なルールでもあるのでしょうか? 快適に出来るマシンじゃないと夕方以降に遊ぶ方が悪いから街中で何をやっても良いのでしょうか? |
|||
| 4a3bZUzo1ULb | 2010-11-20 19:13:39 |
| 周りに人が10人以上いると重くてまともに動けないのにINしてくるのってマナー違反じゃないですか?ってのと同じですかね。 | |
| 4iMHD/52b8rm | 2010-11-20 23:22:43 |
| 会員規約に 会員は、本サービスを利用するために、必要なハードウェア、インターネット接続回線その他一切を、自己の責任と費用をもって準備するものとします。 って、書いてあるし、必要なハードウェアを満たせない人は それによって起こる不都合は、自己責任だよ。 「動けないので人が多い場所でのカジャは控えてもらえませんか」と 周囲にお願いすることはできても 「推奨環境を満たしてないから カジャしないのがマナーだ!常識だ!」は、俺ルールの押しつけ。 しょっちゅう動けなくなったり、切断したりしたら 周囲に迷惑がかかる可能性もあるので MMOにおいては、環境を整えてプレイするのもマナーだよ。 整えてもサーバが重いけどね・・・(・×・) |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-11-20 23:28:42 |
| 襲撃の勲功を引き換えてると、回復とか掛けてる人もいるよん! 表示が遅くなってつらいけど文句言ったことはないなぁ |
|
| FDBxV5UPcZvb | 2010-11-21 02:05:21 |
| PCを使ったゲームは、特にウィンドウズ95以降からOSの汎用性が増したので、ハードは自作から各種メーカー品まで何でもアリになってますw その分必要スペックも高くなってきているので、それに追いつけないのは自業自得かと。 X-BOXやPS3みたいに皆同じってわけじゃないから、サクサク動きたいならオプションの表示などを最低限に絞ってみて、ダメならメモリ増設やグラフィックボードの変更、さらにはハードの上位機種への変更と、順番に投資していくしか無いと思います。 ちなみにそんなお金の無い私は、表示を最低限に絞って頑張ってますけどねw |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-11-21 02:12:52 |
| >低スペックのフレが動けなくなり非常に困りました ・低スペックなので仕方がない、あまり人のいないところに移動しよう ・低スペックで動けなくなるからその人に合わせてカジャするな マナーという言葉は嫌いなので、どちらの人に好感持てますか? ただ街中や倉庫前で連続カジャやられるとイラっとくることあるけど 文句言う筋合いでもないしなぁ |
|
| JPXebxGaF0C1 | 2010-11-21 02:20:23 |
| 人が密集しているところであえてカジャ連打しなくてもなぁ・・・ とは思いますけどねぇ^^; ダンジョン入り口前はまぁ仕方ないし、 街中でもコンプハックのあるならDB前なら迂回移動すればいいんですが。 よくわからないのはバベルの薬局前倉庫周辺や コミュニティエリア入り口でカジャかけしている方たち。 それもエキスパ上げや仲魔覚醒なのかな~と思えばいいんですが・・・ 一番謎なのは混雑している街中で 仲魔にスキル詠唱(メギドラオン)とかを させ続けているかた あれは何がしたいのだか?? |
|
| lwfQkCXgIGAU | 2010-11-21 02:47:02 |
| 例えマシンパワーがどれだけあったって、負荷はかかってる。 第三ホームやバベルで無意味なカジャ、回復、詠唱等は控えた方が良いのは確か。 |
|
| v6EzjNxoePBQ | 2010-11-21 10:32:31 |
| 街中でカジャ回復はスキル覚醒や死者蘇生とかも含んでるから別にマナー違反ってわけじゃないし。 これがダメってんなら街中でSAYとかSHOUTもダメだよね。 落ちるから嫌というならオプションで街中でのエフェクト0にしたりするとか、PCのスペックあげるとかむしろ自身で対策をするべき。 |
|
| rLvQM1IX62Ub | 2010-11-21 10:53:58 |
| こんにちは。 低スペックで頑張っているフレは前出の方と同じく、表示やエフェを切りまくって動けるギリギリを逆に楽しんでプレイしています。それでも、落ちる時は落ちるし、金縛りにも合いますね。移動時にはフレ迎えに行って追跡で引っ張っていくのが通常になっているくらい。 カジャ掛けは多分修行のつもりで本人はやっているのだろうけども、支援修行は他にもやりたい人とかいるので、やっぱりある程度は他人に迷惑かけない場所確保してやって欲しいとは思います。面識も無い相手にいきなりカジャ(しかも個掛け)かました人がいたと、フレが少々怒ってました。 「マナー」という観点からは、みみぃ様の意見がわかりやすいと思います。明確に理由あげてSHOUTでは無くTELLお願いするのが良いのではないかな、と。ご健闘をお祈り致します。 |
|
| 7gQptYU8OwV4 | 2010-11-22 10:46:55 |
| >URAさん 面識がない相手にカジャをかけてる人は、エキスパというより辻buffなんじゃないでしょうか。イマジンでは見かけないものですが、他ゲーでは結構一般的な親切心からくる行動だとおもいます。 私の友人にも、第三から外へ向かっている人や、Dに飛び込もうとしてる人に時々カジャをかけてる人がいます。 私も苦戦している新人さんを見かけたら、辻回復のついでにカジャをかけたり、逆にかけていただいたり、そういった刹那的な交流に心あたたまったりしてますので、一概にマナー違反とくくるのも残念な気がします。 |
|
| HCo4rATMOHpv | 2010-11-22 14:06:16 |
| ちょっと失礼します、魔術屋などに同じクランの一団、エキスパ上げなどが、常時住み込みで、時々親父がなかなか出てきません><スペックは何とかギリですが、ほとほと困ります。 別のところにもあった、クラン部屋、ぜひそういったトラブル防止のために欲しいですね。 バベルターミナルに固まってる方にも、少し困っています、通路・ハックαなどの妨げになってます;; |
|
| uIpIwBNtLraI | 2010-11-22 14:30:34 |
| >ルネさん 魔術屋は呪詛・調合など、支援・回復は薬局、 融合は服屋で上げるのが効率がよいので、 おそらくクラン部屋があっても変わらないとおもいますよ。 大量に物資を必要とする今のエキスパ上げが仕様なので諦めるしかないですね。 ただ、見せびらかしの為や単なる放置、チャットなど為の駐留などは、 どっか行け!って思わなくもないですが、それも個々の楽しみだから、 迷惑に思っても文句を言われる筋のことではない気もします。 |
|
| rLvQM1IX62Ub | 2010-11-23 14:36:20 |
| >コロンビナ様 「マナー違反」というのは確かに違うと思いますね。 上記例のフレが「怒った」下りを一応、この場をお借り致しまして解説させていただきます。 ①先輩のパーティークエストをやろうと、先輩の斜め前で座り込んだ状態で別フレと待ち合わせしていた。 ②別フレは支援修行中で、先輩クエストの閉鎖空間を利用して修行をしようとビギナーズに熟達上昇かけに走っていた ③待っている間に、見知らぬ通りすがりの人にカジャかけられた ④カジャ有効切れるまでカジャかけても上昇しないんじゃないか(スクカジャ石から始める状態だったので、スクカジャ以外にかけようも無かった)、という観点から、そのフレと別フレは不快な思いをした という感じだったのですね。まぁ、運が悪かったね、とバッサリ切ってはおきましたので、そのフレの問題自体は片付いてますがw イマジンでも辻buff・回復・再生してくれる方は結構いらっしゃいます。Dのロビーとか、混戦している戦闘現場とか、ウッカリ死に状態では大変ありがたいと思います。 コロンビナ様のおっしゃる状況判断例なら、新人さんとかにも喜ばれると思うのですが。上フレは「放置キャラみたいだからやっちゃえ」という感じで物扱いされた印象がしたみたいです(こんな安全な街中で、先輩クエスト・レベルでの必要性を感じなかった、というのも一因のよう)。 場所が第三ですから、支援希望の方がビギナーズ利用してお勉強されている方も多いと思うので、こういう風に困っている例もある、とのご報告程度に捉えていただけましたら嬉しいです。 以上、徳川イエヤス様、皆様、場所拝借失礼致しました。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2010-11-26 15:42:06 |
| >④カジャ有効切れるまでカジャかけても上昇しないんじゃないか(スクカジャ石から始める状態だったので、スクカジャ以外にかけようも無かった)、という観点から、そのフレと別フレは不快な思いをした カジャ有効切れるまでカジャかけても上昇しないってことは スクカジャ石も4回しか効力発揮しないことになるね・・・ いつもマナーの話は難しいね 「先輩DBの前で座っていたらカジャかけられた」 「先輩DBの前で座ってんなよ邪魔だろ」 多分どちらにも言い分はあるんだろうねぇ |
|