S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
イマジンが起動できません 71 MEQwOBK.c4Qj 2010-12-06 23:22:03
PCがフリーズしたら強制終了するのですが時々このエラーメッセージがでて起動できません><

(1.348)エラーが発生しました(10009)[][18,93,0]。真・女神転生Imagineを終了します。

運営に問い合わせてみても返答なく困ってます。
このエラーの対処法知ってる方いらっしゃいましたら解決方法教えてください、今のところクライアントの再インストールでなんとかしていますがダウンロードに3時間近くかかってげんなりしてます><
mcqsREspq6ZO 2010-12-07 09:41:40
私も結構低スペックでプレイしており、ちょくちょく固まりますが、PCを強制終了しなければならないほど固まる事ってなかなか無いです。
多分、PCスペックが全く足りていないのではないでしょうか?

PCにあまり詳しくないのでズバッとした回答は出来ず申し訳ないのですが、後一つだけ。
まず、こういったハードウェア関係のお困りごとを聞く場合は自身のPCスペックを言うのが基本だと思います。
でないと詳しい方でもアドバイスの仕様が無い事が多いので…。

早く解決する事を願っております。
v6EzjNxoePBQ 2010-12-07 09:50:07
これはIMAGINEの2代目プロデューサーである寺元の時代からおきている現象で通称を「例外エラー」といいます。
名称の元は当時は「例外が発生しました」というエラーだった為。
エラーメッセージが変わっただけで根本的に何も解決しておりません。

また原因はまったくの不明で、軽侮全体でこのエラーを把握していないor黙殺したいようですので、いくら問い合わせても基本的に無駄です。
私自身発生してから現在に至るまで100回以上対応しろといってますし、先日例外エラーについて送ったら・・・

「例外エラーの意味がわかりません」

という開き直った返答を返されました。
そんなわけで、このエラーは仕様です。
uIpIwBNtLraI 2010-12-07 11:28:21
私も2窓で立ち上げようとしたり、ブラウザ見ながらゲームしたり、
マップの移動が3マップくらい表示したりすると、
(シブヤ・イチガヤ・ウエノとプレーを続けてると)
例外エラーで強制終了します。
PCを再起動すると、リセットするようなので、
グラボのリソースがいっぱいなのか?とかメモリの容量オーバーか?
とかおもってましたが、単純にバザーや店のウィンドウ開いたり、マップ移動でも最近はエラー落ちするので、単なるスペック不足でもないような気もしますね。

「例外エラーの意味がわかりません」
仕様なら仕方ない。
LhyMe1WHiRA0 2010-12-07 11:41:40
こんにちは、私の場合ですが多重を良くやってるので

「多重したままでの合体開始時」や「2窓~3窓以降開く時」には良くそのエラーが出ます・・・グラボ関係の限界のエラーかと独自に判断してますが;

・・・画面が黒くなったまま固まってしまった場合の対処法は・・・
パソコン画面1番下の「タスクバー」という場所があります
私の場合はOSがXPなのでタスクバーの左端には[スタート]というのが出てますが、その隣右側に出てるこのゲームタイトル[● 真・女神転生IMAGINE]と書かれてるバーを画面が固まってから10秒後に右クリックして「閉じる」を選択すると画面中央にプログラムの強制終了の選択肢が出ますので「はい」だったか「終了する」だったか忘れましたがを押すと黒い画面はたいがい消えます、その後に改めてログインしないと多重ログイン扱いになる事もあります

そういう現象が多い時にはアップデート時に「再チェック」するのもいいですね

それとこのゲーム以外でメッセンジャーやIEなど他のものを開きながらですと「読み込みの順序」があってそこで引っかかって止まって固まってしまう事もありますから調べ物などが無ければなるべくゲームの窓のみで遊ぶようにすると良いですよ・・・これも慣れですが窓の位置をずらしてみたりして固まるのを防いだりもしてます

あとパソコン自体のメモリ容量の把握や不要なファイルの整理等して
空きもなるべくあけたほうがいいですしゲーム内オプションも絞りも必要です

とりあえずどんな時に良くその現象がなるとかの情報がない事にはアドバイスもしにくくなりますから、なるべく状況を詳しく書いてください;
zkHfK16IHg.h 2010-12-07 12:41:18
私も以前は3心合体のムービーとか疾駆のエフェクトでよく落ちてました。
ですが、最近はこのエラーはほとんど見たことがありませんし、そもそも多重時でも落ちること自体がほとんどありません。4窓で新月天使も大丈夫。
落ちなくなったきっかけは、立ち上げる窓の数だけ別のフォルダにプログラムを用意するようにしたことです。
で、ここから推測ですが、ムービーとかエフェクトのデータを読みに行って、プログラムが想定してる時間内に読み込めないとエラーになっているのではないかと思います。その時ファイルが破損するか、ロックかかったりすることがあり、再チェックや再インストールで直るのかと思います。
これが正しいとして、多重じゃなくても落ちるような場合は、ディスクのクリーンアップとかデフラグとかしてみると改善するのかもしれません。
そもそもスペック低いとどうにもならない気もしますが。
x35zjIWosv5D 2010-12-07 12:44:41
>助っ人猫さん
合体開始時」や「2窓~3窓以降開く時にエラーって
クライアントわけてないんでは?
クライアントが一緒のやつで起動するとムービー等の
再生時よくエラーでて落ちます
VkzJiOb43O5z 2010-12-07 13:42:44
エスペリアさんどうもです
以前は中サイズと小サイズの窓でクライアントを分けて使ってます
それでも合体時や新月天使戦・ムービー時は落とされていましたね
今現在はひとつのプログラムで小窓良い時で3窓が限界ですが;

とりあえずDディスクの容量が多いので複数プログラムを入れておいて分ける事自体は無難対策だとは思ってます
私も時間がある時にダウンロードとクライアント増やしておきますか・・・
ただショートカットでも数増えるとCディスクの容量が増えてしまうので
Cディスクの整理・空きの対策でいつも頭を悩ませてます;
LhyMe1WHiRA0 2010-12-07 13:47:39
↑ごめんなさい・・・サブで間違えて入ってしまった様です
入る際に名前を確認したつもりではあったのですが・・・ペコリ;
MEQwOBK.c4Qj 2010-12-10 00:35:33
回答いただきありがとうございます。スペックは
DualCoreProssessor4000+ 
GeForce6150SE 
メモリ3GでクライアントはDドライブにいれてます。
Cドライブの空きは20%はありました、
フリーズする時はフィールド移動中とかバザー覗いた時とか2窓したりすると固まってしまいます
2窓はアイテムの移し変え位しか使いません・・・
やっぱりスペックに問題があるのでしょうか?
v6EzjNxoePBQ 2010-12-10 02:35:42
現在の環境でそのスペックでは2重どころか単体起動ですら厳しいです。
IMAGINEはただでさえCPUやグラボに無駄な負荷をかけまくるゲームですので・・・。

公式の動作環境いつの間にか更新はされてるようですが、あれに書かれているスペックでも全然足りないのが現状ですねぇ。
CPUはCore2Quad以上、グラボはGeForceGTX260以上でようやく推奨環境になるんじゃないかな・・・。
w2F/gg5bBXu. 2010-12-10 10:42:52
とりあえず表示ぎりぎりにして動かして
多重はしないほうがいいですね
壊れますよ
うちは2台つぶしてますw
このゲーム動けば他のゲームすごい快適だよねw
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-10 11:27:41
> これはIMAGINEの2代目プロデューサーである寺元の時代からおきている現象で通称を「例外エラー」といいます。
> 名称の元は当時は「例外が発生しました」というエラーだった為。
> エラーメッセージが変わっただけで根本的に何も解決しておりません。

通称ではなく、例外エラーというのはプログラム言語のC言語で発生するエラーの一種です。
また、C言語で作られているWindowsの標準的なエラーでもあります。
なので、IMAGINEに限らずありとあらゆる原因、ありとあらゆるアプリケーションで発生するエラーです。
特定のエラーのことではありませんし、IMAGINE独自のものでもありませんし、2代目ではなく最初からあったものであり、永久になくなることもありません。

> また原因はまったくの不明で、軽侮全体でこのエラーを把握していないor黙殺したいようですので、いくら問い合わせても基本的に無駄です。

上記のように「例外エラー」というのは「よくわからないけど何かの問題がありました」と言っているのと同じです。
それだけでは誰がどうやっても原因はわかりません。
特に例外の中でも「0xC00000005」と表示される物はアクセス違反という極めて基本的なものなので、同時に表示される詳細情報があっても全く何がなんだかわかりません。
Zvv8VtmymcMi 2010-12-10 23:37:50
Geforce6150SEについて記憶違いだったら頓珍漢になるなと調べたら
やはりオンボードグラフィックだったのね。

6150はグラフィックボードではなく、グラフィック「機能」といった趣で
ケースを開ければたぶん拡張スロットがあるから先ずはそこに推奨とされる
ボードを、更に踏み込んで自分で調べるなりして増設するのが第一歩かなと
言う気がする。
(推奨ボードは型落ちも激しいから、今現在出回ってる型番で言うなら
 どの程度かなど)

ちなみにオンボードグラフィックは動作環境で推奨されてない。
(ただし、だと言って動かないわけでもない、表示設定やウィンドウの解像度
 などを適正に調整すれば)
v6EzjNxoePBQ 2010-12-11 15:58:54
>あるプログラマーさん
説明はありがたいけど開発者の言い訳にしか聞こえないんだよね。
寺時代は「例外が発生しました」ってメッセージだったけど現在は「エラーが発生しました」ってメッセージに変わってる点については?

>特定のエラーのことではありませんし、IMAGINE独自のものでもありませんし、2代目ではなく最初からあったものであり、永久になくなることもありません。

仮に独自のものでないとしてもここまで頻発して出るのってIMAGINEだけだよね。
色々プレイしてるけどIMAGINE以外でこの手のエラーはほとんどみたことがないし、IMAGINEほど頻発にでるものはまったくないよ?

それにわかんないからって言って放置するというのは別問題だと思いますけど?
基本無料だから何やってもいいって言ってるようにしか聞こえないよ?
E53Yp2e368Yw 2010-12-11 18:44:34
私のPC環境では、IMAGINEでも滅多にエラーなんか出ないですよ。

運営のかたを持つ気はないけどね。

確かにクライアントは妙に重いし、運営にも色々問題も多いけど
システムエラーは、クライアントだけではなくて
自分のPC自体の問題や、ボードなんかの相性問題、ネットワークなど、
様々な要因が絡んでいるわけだから、
さすがに放置していると言うのは言い過ぎだと思われ。

実際例外エラーなんて、起こるたび原因が変わっていても
おかしくないエラーだしね。

しっかりしろ、ってのは大いに同意するところではあるけどね。
クライアントもう少し軽くならんか・・・とかね。
bYRTomNrb41L 2010-12-11 18:56:35
長くなったので、連投します。

あるプログラマーさんが書いてるように
不明エラーは原因不明だから解決できてないのであって
それについて「いつからだ」「どのプロデューサーからだ」なんて議論してもしょうがないかと。

IMAGINEが特別に落ちやすいアプリケーションってわけでもないし
他のアプリで落ちないってなら、そのアプリの名称や使用頻度(どんな使い方をしてるか)や
自分のPCスペックや、今までPCでどんなエラー経験をして、どんな解決策を取ったか
どんな時にIMAGINEでエラーが起こりやすいのか
ある程度の情報は書いてから、運営や開発を批判するべきじゃないかと。

エラーについて語れるなら、それぐらいの知識や経験がある人が語っているものだと
運営や開発も認識できるから、修正の目処ぐらい立つんじゃない?

以下、PCスペックとか経験談

CPU:AMD Athlon 64x2 4800+
GPU:ATI RADEON X1650x2(フルスクリーン仕様、Cross Fire)
   ちなみに、2窓でも新月いけます。
RAM:4GB RAM(XPの為、実働3.4GB)
Sound:Xonar D2X
Sound:SOUND BLASTER X-Fi Go!(USB/ボイチャ用)

回線:Bフレッツ ハイパーファミリー(So-net)
下り受信速度: 71Mbps(71.7Mbps,8.97MByte/s)
上り送信速度: 75Mbps(75.6Mbps,9.46MByte/s)

常駐アプリ
msn live messenger
マカフィー・インターネットセキュリティ(So-net版)
mana

IE8/IMAGINE 攻略ガイドwiki
bYRTomNrb41L 2010-12-11 18:57:16
プレイ中突然落ちる原因は、サウンド再生数がPCの限界超えてしまうからだと俺は睨んでる。
メインPCでは落ちないけど、同スペックでサウンドカード積んでないサブPCでは
カジャ系の一斉詠唱とか、メディア系、範囲スキル、ボス部屋の一斉POPでクライアントが落ちる事があった。
サウンドドライバ最新にしたら大分良くなったけどね

サウンド再生は、機器やドライバ任せになってる可能性もあるから
発音数が頭打ちするまで機器が頑張り続けた結果、
同期が取れなくなってエラー落ちするんじゃないかと思ってる。
この辺りは波形を並べて作曲する趣味を持つ人特有の悩みでもあるね。

それと、軽いと言われているアプリでも過信しない方がいいかもしれない。
何を基準に軽いと言われているのか判断できるなら話は別だけど
環境によってはクソ重くなるし、それだけでリソース割いてる事も念頭に置いた方がいい。

ちなみに俺はWebmoney欲しさにmanaに手を付けたけど、あれはクソ重い。
動画再生始まると「ゲームしながらポイント貯める」ってレベルじゃなくなる。

スレ主の件とはほぼ関係ない話題だらけになっちゃったけど
参考になればと思った。
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-12 21:52:28
> 寺時代は「例外が発生しました」ってメッセージだったけど現在は「エラーが発生しました」ってメッセージに変わってる点については?

何が言いたいのかわからないので、下記は的外れなことかもしれませんが。

C言語の基本的なエラーなので、メッセージを変えるくらいは簡単にできます。5分もあれば。
理由はさっぱりわからないのが普通なので、それ以上はプログラムではなんともできないんですが。

これをなんとかできる方法を発見できたら、私を含めて世のプログラマーは歓喜します。ええ。(笑
ノーベル賞が取れますね。絶対に。プログラムの開発効率が劇的に上がるので、世の中に与える好影響がものすごいです。
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-12 22:12:54
例外についての報告というのは、報告する側にもあるていど知識が要求されます。
「何かおかしなことが起きました。なんとかしてください。」という報告が来ても、「何が起きたのか、何をすればいいのかわかりません。」と返すしかないです。
「例外エラーが発生しました。」っていうのはこれと同じなんです。
でも、「例外エラー」というのが「通称」だと思ってる人には、それ以上詳細な報告は不可能です。
なので「例外エラー」というのがどんなものなのかという説明が必要だと思った次第です。
少なくとも「単一のエラーのことではない」ということがわかっていないと、「あちこちで見かけるからどんな時に発生するのかさっぱりわからない」ということになって、詳細な報告もできません。
ありとあらゆる原因で発生する「エラーの総称」だということがわかれば、複数の「例外エラー」を分類整理して「~~~の時と、~~~の時と、~~~の時に、それぞれ別な『例外』が発生する」というような報告も可能になるかもしれません。

まあ、「エラーは運営の責任だから、報告も何もしない。あー、また今日もエラーが出た。」といいつつ永遠に何とかなってくれるのを待ち続けるのは自由です。
「わかる範囲で詳細な報告をして、あるいは他人が詳細に報告できるような手助けをして、より早く修正可能になるようにする」のも自由だと思います。
v6EzjNxoePBQ 2010-12-13 03:01:23
普通、取引されたソフトがエラー頻発起こしてて、相手方に聞いて原因わかりませんなんて言われたら取引中止すると思うんですけどね。
開発者の目線ってそんなものですか。

>「エラーは運営の責任だから、報告も何もしない。あー、また今日もエラーが出た。」といいつつ永遠に何とかなってくれるのを待ち続けるのは自由です。
はぁ・・・私そんなこと一言も言ってませんけどね。
ある程度わかる範囲ではエラーでた状況とスペックを毎回書いて送ってますけど、基本的にテンプレメールだらけでなんらリアクションありません。

リアクションあっても「貴方のところではそういうエラーが出るんですか、でも私のところでは出ませんから問題ないですね」と言われておわってますし。

これではやる気がないと言われても当然だと思いますけどね。
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-13 13:28:28
やる気があっても神様じゃないんだから不可能なことはあるものです。

> 普通、取引されたソフトがエラー頻発起こしてて、相手方に聞いて原因わかりませんなんて言われたら取引中止すると思うんですけどね。

中止すればいいと思いますよ。
それがユーザーの目線ではないでしょうか。
Sdpz1xnegmq2 2010-12-13 13:30:00
>>アムン・ルーンさん
例外エラーって、本来想定されてないエラーが発生した際に出力されるものだと思います。想定されるべきエラーであれば、適切なエラーメッセージを出力するとともにデバッグコードを出力して何が原因かわかるようにされているはず・・・

問題は、例外エラーがクライアントだけではなく、環境に依存して発生し得るという点です。(例えば、常駐しているソフトとイマジンが同時に処理を実施してエラーになるなど)
つまり、単に「例外エラーが発生した!」と問い合わせをしても、運営側で事象が再発しない可能性もあり、原因特定が難しいという事実があります。
そして、問い合わせされた際に発生していた例外エラーの原因が毎回同じものであるとも限らないのです・・・
PCの環境が千差万別な中で全て開発側で原因把握する、というのは正直不可能な話であり、対応できないのは開発者の言い訳、と言い切っちゃうとちと可愛そうな話思います。
(極論として導入したフリーソフトが悪さしているのにケイブに直せ!って言っているような場合もあるので^^;)

もし、確実にエラーが発生しなくするならば、実際に事象が発生するPCを持ち込んでデバッグをしてみる、という方法しかないような気がします・・・

とはいえ、クライアントの作りによって発生頻度も変わるでしょうし、よほど事象頻発してプレイに甚大な影響がでるようなら運営から開発へバトンタッチして解決を図る・・・というのがあってしかるべきだとは思いますが。
その際はテンプレメールではなく、サポート側もしくは開発直通で状況のヒアリング、調査、結果報告があるべきです。

何かしらの変更(ソフトインストールした等)の後動作不安定になるようであれば、一度変更前に戻してプレイしてみる、等で原因が判明することもありますので、まずはお手持ちのPCの余分な常駐ソフトを全部(重いか軽いかは関係なく)切ってみると案外改善したりするかもしれません^^;
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-13 13:32:02
> ある程度わかる範囲ではエラーでた状況とスペックを毎回書いて送ってますけど、基本的にテンプレメールだらけで

当然ですね。
メールを開発者が書くわけじゃないですから。
既に解決済みの内容でなければ、どこでもそうなります。

> リアクションあっても「貴方のところではそういうエラーが出るんですか、でも私のところでは出ませんから問題ないですね」と言われておわってますし。

普通の対応ですね。
再現不可能なバグはどうしようもないですから。
どこでも同じ対応になります。
Sdpz1xnegmq2 2010-12-13 13:47:34
>>あるプログラマーさん
確かに普通の対応ではありますが、問題はその問い合わせが繰り返し行われている際にサポート側がテンプレメールを返し続けている、という点ではないでしょうか?

私のところでは、サポート側からの要請により直接お客様とお話をする機会を設ける仕組みもありますし、また最悪の場合お客様のPCをお借りしてデバッグをする、ということも行います。(稀ではありますが)

とはいえ、問い合わせる人が実はクレーマーで無茶難題を押し付けてくる可能性もあり、そのあたりの対応は非常に難しいとは思いますが・・・

開発者としては、再現不可能なバグでも原因追求し、発生につながる部分を改善することでエラーの発生頻度を減らす、といった努力を行いたいところです・・・
(が、開発費の問題等もあり対応出来ない、と割り切っちゃうというのもわかるのが悲しい;;)
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-13 15:46:21
仕事でやっているならお分かりでしょうが、特定の個人の環境でのみ
発生するバグ、特にそれが例外エラーである場合、PCを送ってもらう以外に
対処方法がありません。
また、その場合だと送ってもらっても解決できる可能性はかなり低いです。
3000万とか5000万とかの案件であれば同じものをそろえて動作チェックも
しますが、数万程度のパッケージであれば返金で対応します。

また、症状から考えて対応可能であると判断された場合であっても、
返事のメールはテンプレートです。
個別の状況を問い合わせるのは再現手順を確定するまでになりますし、開発側で再現しないことが確定できれば、対応不可であることも確定してしまうのでやはり返事はテンプレートです。調査や修正をしないわけではありませんが、特定手順で発生するわけではない例外エラーの場合はたいてい「ユーザーには聞くことがない」状態だったりします。
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-13 15:52:40
特定手順で再現する確率が高いのであれば、さすがに詳細な手順を問い合わせてくるでしょう。
というか、実際に以前あった例では、何度かメールで問い合わせが来て、
環境を調査するためのプログラムまで送られてきて実行することになりました。
T/Uvy6VSk0dD 2010-12-13 16:45:58
フリーズするのは、クライアントPC側に問題がありそうです。
熱暴走、ドライバの不具合、ハードウェアの障害、などなど…
PCを使っている本人でも問題がどこにあるのか特定するのが
難しいことがよくあります。

「再インストールでなんとかしている」ということですが、
ランチャーでチェックすることでは解消できないでしょうか。

フリーズ後にでるエラーについては、メッセージを見る限りその
エラーはプログラムで捕捉されているようです。表示されている
コードは開発チームが見れば何らかの情報として利用できるものな
のでしょう。この内容で足りないなら、もっと詳しくエラー状況を
記録できるようにすることだってできるのではないでしょうか。

直せるかどうかは別としても、問い合わせを受け付けたのであれば
何か回答をするべきですね。
v6EzjNxoePBQ 2010-12-13 16:54:35
とりあえずあっさりと馬脚を現してくれた事に感謝しますよ。
これで例外エラーについて何もしてないことに確信もてましたから。
簡単に誘導尋問にひっかかってくれたようですしw
uIpIwBNtLraI 2010-12-13 17:12:58
>あるプログラマーさん
なぜ、そこまで擁護するのか?全く理解できませんが、
メモリ容量が足りず仮想メモリのパフォーマンスの設定が低かったり、
プログラムのバッティングで動作しなかったり、
サーバーのラグだったり、プログラムの破損だったり、
とにかく、イロイロと原因があるにせよ、製品なのですから、
不具合があることがオカシイとは思いませんか?

そこに確固たる責任が生じ調査し修正するのが当然で、
その経過報告を常に取る義務があるのではないのでしょうか?
ココでは、ユーザーの立場で語るべきで開発者の事情などどうでもいいことなのです。

「例外エラー」が総称であろうが、その原因究明が難しかろうが、
ユーザーには全く関係ない話です。
「あるプログラマー」の名からの推測ですが、プログラムを組む側の人なのでしょう。
しかし、仰っている内容は必要のない擁護にしか見えませんよ。

テンプレ以外送ることが出来ないのも事実なのでしょうけどね。
96yuCXFmhji. 2010-12-13 18:31:18
始めのうちはエラーメッセージの呼び方の問題だったのにエラーの内容の話になってるな・・・この人が絡むと毎度のことだがやっぱり話が逸れて行く。

黒法師さんのトラブルが解決した後ならどんなけ逸れても構わないと思うけど、まだ解決してないわけで・・・。

> 黒法師 さんへ
正直なところOSの再インストールが一番安定すると思います。
僕はラムディスクを使用してますが、ソフトを別メーカーのものに変えた後IMAGINE起動・バザー見る、等でブルースクリーンが頻発するようになりました。(ダンジョン入る時等鯖移動ではエラーが多かったです)しばらく後にデータ整理でOSの再インストールをした後は安定しています。
今のところWINAMPを起動中に二重起動をすると必ずエラーが出る程度です。
黒法師さんのPCがどれくらいインストール再インストールをしてるのかは知りません。メーカー品ならインストール済みソフトも多いでしょう。まず不要ソフトの終了とクリーナーソフト(CCクリーナー等)で試し、ダメならOS再インストールを考えてみてください。
Sdpz1xnegmq2 2010-12-13 20:09:15
>アムン・ルーンさん
そりゃ例外エラーについて運営側で事象再現出来ていないのなら何も変更はしてないでしょう・・・下手に変更してバグが出たらミイラ取りがミイラです><
むしろ原因特定するまで下手な手出しはして欲しくないです・・・

もし毎回同じタイミング、同じ条件で発生するのならそのときに動かしていたアプリケーションのリスト、常駐しているプロセスのリストなど、ここまでか!というほど細かい情報を上げれば、開発側で同じ環境を作れれば動いてくれるのかも知れません。(可能性です。同じ環境作ってもハードの違いなどで発生しない場合もあると思うので。)

それよりもDB ミズキさんの書かれているとおり、一度再インストールなどご自身の環境をクリーンナップしてみることをお勧めします。
(既に試されていたらすみません><)

>DB ミズキさん
メーカー品の場合のプリインストールアプリケーションと競合してる可能性も否定できませんもんね・・・

>黒法師さん
可能であれば、メーカー品ならPC再インストールした際に勝手にインストールされるソフトを一度全部消してみるといいかもです。
それでもダメだと、ハードウェアの方も疑ってみるべきかもしれません。
uEjV5SqgmLK2 2010-12-13 20:26:13
黒法師さんへ

1)フリーズする理由
たぶん、PCのスペック不足でしょう

ただ、スペックが足りていても落ちるのは
ベリンガー (クー・フーリン) @2010-12-11 18:57:16 さん
とほぼ同意見です
(サウンド関係だとは思う、数の上限かどうかはわからない)

ですので、そのあたりのソフト(メディアプレイヤーやSkypeなど)を
同時に起動しているのであれば
確認されるのがいいかもしれれません

あと、2窓で落ちるのは、ファイル競合のケースがあります
同じフォルダーから、2窓するのいけません
必ず、フォルダーごとコピーして行うべきです
(ってこんなこと書いていいのか?)

2)対応
2-1)時間短縮のみ
ダウンロードに3時間であれば、一旦、インストールして解凍されたフォルダーをコピーしておきます
エラーが出れば、起動していたフォルダを消して、再度コピーして起動するほうが早いかもしれません

2-2)もう少し真面目な対策(vista以降、XPはやりかたがわかりません)
強制終了をもし、リセットで行っているのであれば、
http://www.lifeboat.jp/support/db/011070417004.html
にしたがって、チェックをしてみます

なお、強制終了は状況にもよりますが、
ctrl-alt-delでタスクマネージャーが起動するかもしれません
もし、起動すれば、そこから終了を行うほうが安全です

2-3)正確なエラー情報を把握する
なんのエラーか、まったくわからないので
まず、Windowsの10009のidをもつイベントログがでていればimagineには関係ありませんが
報告してみるのもいいかもしれません
http://kb2.adobe.com/jp/cps/231/231809.html
が参考になるかもしれません
専門的な話なので、興味なければ無視してください

E53Yp2e368Yw 2010-12-13 20:29:39
そもそも・・・単体起動も危ういマシンで、
2重起動とかする方がおかしいというのは、間違いですか、そうですか。

無茶をさせすぎて、ハードウェアに少しずつダメージが
蓄積されてしまってハードがもう崖っぷちというだけの気がしますよ・・・。

意外と直るのが、筐体の中の掃除とかな\(^o^)/
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-13 20:57:41
> とりあえずあっさりと馬脚を現してくれた事に感謝しますよ。
> これで例外エラーについて何もしてないことに確信もてましたから。

人の言うこと聞いちゃいませんね。

> とにかく、イロイロと原因があるにせよ、製品なのですから、
> 不具合があることがオカシイとは思いませんか?

バグの無いプログラムは存在しません。
そもそもWindowsにバグがあるのですから、その上で動くプログラムはどんなにがんばっても完全なものにはなりません。

> そこに確固たる責任が生じ調査し修正するのが当然で、
> その経過報告を常に取る義務があるのではないのでしょうか?
> ココでは、ユーザーの立場で語るべきで開発者の事情などどうでもいいことなのです。

世の中には不可能なことがいくつも存在します。
不可能なことを要求したって無理なだけです。
不可能なことを要求するのは単なるクレーマーです。
そういうのは「ユーザーの立場」とは言いません。
T/Uvy6VSk0dD 2010-12-13 23:16:42
完全なものにしなくていいから、報告に対してなにかして欲しい、と
いうのが普通の人の気持ちだと思います。

開発にとって不可能という意味で書いているんだと思いますが、
報告する者にはそれが開発にとって不可能なのかどうかを事前に知る
方法がありません。

不具合かどうかを判断する方法がないのに不具合を報告しろ、という
のもそうだけど、視点が自分勝手すぎると思います。
uIpIwBNtLraI 2010-12-13 23:36:34
>不可能なことを要求したって無理なだけです
キチンとアナウンスするのが無理なこととは全く思えませんよ。
運営レポートなり公式ページなりで、
随時、報告のあった「例外エラー」の状況を公開するだけでも随分と違うとおもうし、
これが食品のような物なら、異物混入等でその時期の製品を全て回収することもある。
身体に影響を及ぼすことが無いとはいえ、
製品を提供する立場なら当然の義務だとおもいます。
基本無料のネトゲだからそんな必要がないなど、単なる甘えじゃないですか?

NTTで不具合がでたら、電話サポートで事細かく説明してくれます。
メールで詳細を伝えているのだから、対応の仕方、調査、その報告くらいは、
不可能とはいえないと思います。

それをクレーマーとは、常識的ではないですね。
それにあなたの立場がユーザーと言っているのですが、開発者なのでしょうか?
Sdpz1xnegmq2 2010-12-14 01:07:16
運営側(開発側)から見たら「例外エラー」は根絶が非常に難しい。
→ただし、ユーザーにはそれはわからない。

ユーザー側から見たら「例外エラー」は対応すべき。
→開発側から見ると環境に大きく影響を受ける為情報がないと調査のしようがない。

結局のところ、どちらも必要とする情報が提示されていない(あるいは足りない)ままなのが問題だと思う。
さらには、テンプレメールしか返らないことから、その足りない情報がなにか両者とも伝達しきれていない、というのが更なる問題ではないでしょうか。

ただ、黒法師さんのように起動すらできない、というクリティカルなものはともかく、フィールド切り替えなどで稀に発生する程度の「例外エラー」に関してはあまり大げさに騒ぐ必要もないと個人的には思います。

というか、直すのに非常にコスト(時間・費用)のかかる割に直るのが「例外エラー」が発生しにくくなる、程度のものなら、それこそ黒法師さんのようなクリティカルな障害への対応やら新規要素の開発、といったものに注力して欲しいなぁ・・・
限られた開発費はコストパフォーマンスが高く、かつ有意義で多くの人が見返りを受けることに使って欲しいものです。

ところで、かなり話が脱線してきちゃってるので議論するなら別のスレでやった方がいいかも。(お前がいうな><)
個々人の考え方を議論しても今障害で動けてない方が動けるようになるわけでもなし^^;
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-14 10:19:45
> キチンとアナウンスするのが無理なこととは全く思えませんよ。
> 運営レポートなり公式ページなりで、
> 随時、報告のあった「例外エラー」の状況を公開するだけでも随分と違うとおもうし、

いや、それは本当に無理。
どうも、まだ「例外エラー」というのがどういうものなのか理解が足りないようです。
もしそれを何か状況を公開するとすると、以下のようなものになります。

「ユーザー様から『なんだかわからないけど、何か調子が悪いようで、何かわからないことが起きている』と報告を受けました。何が起きているのか報告されていないし何か起きていることが確認できないので何も出来ません。」

> NTTで不具合がでたら、電話サポートで事細かく説明してくれます。

内容によります。
NTTに電話して『なんだかわからないけど、何か調子が悪いようで、何かわからないことが起きている』って言ったら、一応「何が起きているのか」とは聞いてくるでしょうが、それで『何かといったら何かなんだ。そんなこと知るか。問題があるんだから直す義務があるだろう。』と答えたら、「どうにもできません」と言われるでしょう。

> 結局のところ、どちらも必要とする情報が提示されていない(あるいは足りない)ままなのが問題だと思う。

そうなんですよね。
でも必要な情報を提供するには、どうしても「例外エラーがどういうものなのかという知識が必要なんです。
なので「例外エラー」について説明が必要だと思ったんですけどね。
uIpIwBNtLraI 2010-12-14 11:30:55
なんだか分からないではないでしょ?

例えば、黒法師さんの場合
>(1.348)エラーが発生しました(10009)[][18,93,0]。真・女神転生Imagineを終了します。
とあるわけだから、エラーチャートに検索かけて、
どのような系統のエラーか、そのために考えられる対処法、
もしくはそのエラーの意味を告知することは出来るはずですが?

そのための準備が出来てないから対応できないだけじゃないですか。
エラーがでるのは、プログラムであるなら当然ですが、
メールなどを送信する方はその状況やエラーの詳細は送るとおもいます。
>『なんだかわからないけど、何か調子が悪いようで、何かわからないことが起きている』
とは全く違うと思います。
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-14 11:52:04
それが出来たら世の中のプログラマーは苦労しません。

元が「例外エラー」なのではどうにもならないんです。
「なんだかわからない想定外のエラー」だから「例外エラー」になるんです。
普通にプログラムを作った場合、わざわざ例外エラーなんて発生させたりはしません。
基本的に自作以外の部分、つまりWindowsとかドライバで発生するのがほとんどです。
なので例外エラーにエラーチャートなんてものは存在しません。
そのための準備なんて、マイクロソフト及び各種ドライバの制作会社が
一致協力しても無理。ましてアプリケーション製作側には不可能です。
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-14 11:56:10
> メールなどを送信する方はその状況やエラーの詳細は送るとおもいます。

たいていの例外エラーの場合、困ったことにそれが全く役に立たんのです。
ユーザーに表示される情報が全く無意味です。
というのも、想定外だから例外エラーになるのですから、最初から想定しているエラーメッセージが役に立つことは極めて稀です。
uIpIwBNtLraI 2010-12-14 12:17:17
(1.348)エラーはエラーの系統、(10009)[][18,93,0]は問題の起きた箇所、
ではないんですか?
デバッグできないエラーだから放置ですか?
何の為のエラーコードだか分かりませんね。
頻繁に例外が起きるなら、どうみてもクライアントの不備に思えるんですけどね。
LhyMe1WHiRA0 2010-12-14 13:31:08
えーと、いろいろとプログラムエラーについて熱く語られてる中
話を戻しますが・・・

黒法師さんのレスのパソコンの内容を見て思った事を・・・
正直私のパソコンより良い物(容量・CPU)を使ってらっしゃいますが
気になった所はCディスクの空きが20%という位でした

ちなみに私のものは以前言いましたOSはXP
メモリ容量は増量して2GBしかなく
CPUはインテルR CeleronR D プロセッサ 341の
シングルコアだったかと思います(64bitのものかも定かではないのですが;)
Cディスクの空きはデフラグツールの作動理想範囲の25%をなるべくキープさせてます(現在はクリーンアップ等で29%空ける事ができました)

その状況で当時1つのプログラム(クライアント)で3窓が開けれたのですから、どう違いがあるのでしょうか;黒法師さんの方のが性能いいはずなのに

現在は6つのゲームプログラムをDディスクに個別(コピーせず)にDLとインストールしてクライアントもそれぞれにファイルナンバーまでつけて分けました
それでもやはり2窓目を開く時はエラーがたまに出ますが、3窓まで開く事ができます・・・常時開きっぱなしではないですが

割り込んだ形ですみませんが、一応黒法師さんに読んで貰いたく書きました
失礼しました・・・ペコリ;
Sdpz1xnegmq2 2010-12-14 14:15:12
>真由実さん
その質問はイマジンの開発者に対して行わない限り完全に無意味だと思います・・・表示する内容にどんな意味を込めるかなんて、開発者次第ですから。

ただし、推定する限りではおっしゃることは正しいのかも知れません。
が、おそらく意味することは以下の内容になるでしょう。
(1.348)エラー→エラーの系統 意味:例外エラー
(10009)[][18,93,0]→問題の起きた箇所 (ただし問題発生した処理の場所であって、その原因が何かは不明)

なぜこんな内容になるのか、それは想定外のエラーだからなわけで・・・
想定できるなら原因特定できるエラーコードを表示するでしょう、多分^^;

で、例外エラー云々の是非について、ユーザーに対して聞いて何の意味が・・・?

>あるプログラマーさん
これ、イマジンの開発の問題ですので、「例外エラーだから原因特定は無理」な件に関してもう一部の人を論破する必要ないと思います。
我々の見解としてはそうですが、結局開発が無理にでも特定しようとするか、割り切って放置するか、それについてどう対応するか運営の今後の対応を見ていればいずれ決着が着く話ですし。

なんか他のスレでもあった運営の問題に対してユーザー対ユーザーの不毛な議論に摩り替わっちゃってます。
(議論に加わってる私が言えた義理でもないですが><)

>助っ人猫さん、黒法師さん
気になるのは、Cディスクそのものの最大容量かも。
全体5Gの20%だと1Gしか余裕がありませんが、全体300Gであれば60Gで少し余裕がありますしね。

2窓する際には、これまで書かれたとおりフォルダを完全に分けてそれぞれから起動すると少し安定します。
ただ、私の場合2キャラが同一画面にいる際、誰かが疾駆を使うと片方のキャラが落ちる、という事象が発生します。
おそらく、ウィンドゥズの何かに対し2窓同時に処理しようとして競合してしまうんでしょうね・・・

まぁ、そもそも多重について動作保障はされてないと思うので自己責任ですが><
uIpIwBNtLraI 2010-12-14 14:37:30
>アーンヴァルさん
>想定できるなら原因特定できるエラーコードを表示するでしょう、多分^^;
>で、例外エラー云々の是非について、ユーザーに対して聞いて何の意味が・・・?
そこなんですよ。私が書いていることは開発(ケイブ)対して書いているし、
他の人もやはり開発対して言っているのです。

あるプログラマーさんも単なるユーザーであるにも関わらず、
擁護発言がたえないのでオカシナことになる。というか必要ないし、意味が無いんです。

とにかく、ケイブのアナウンスはホントにいい加減というか、
「一部不具合を修正します」など、「一部」ではなく不具合があるならソコは明記しろよ!
っといつもツッコミを入れたくなる。
96yuCXFmhji. 2010-12-14 15:06:23
>助っ人猫 さんへ
別の人が話を「例外エラー」の方向へ逸らしてるからわかりにくいと思いますが、別の問題があるんです。
黒法師さんの環境では「フリーズ後」にエラーで起動できなくなるという問題です。
フリーズ後の強制終了がブルースクリーンであれば、どこに問題が出たのかがわかるんですが、大半の人はログとらずに一瞬で画面が切り替わりリセットだと思います。
僕の場合はOS再インストールで直りましたので、OS再インストールを薦めたのですが。
Sdpz1xnegmq2 2010-12-14 15:16:46
>DBミズキさん
黒法師さんのPCは多少古めな感じですので、もしかしたらHDDの読み込み遅延などもありえるかもしれませんね。
HDD読み込み遅延→フリーズ→フリーズに伴いイマジンの処理ストップ→フリーズ解除→イマジンでエラー発生

あるいは、イマジンが使用しているHDD領域にセクタ異常がある、ということも考えられます。(異常セクタを参照しようとしてフリーズ)

最近では大容量HDDも安くなってきましたし、1つ購入してそちらにイマジンをインストールしなおすのも良いかもしれません。

もちろん可能性の話ですので、まずはこのスレで出た対処を実行しやすいものから1つづつ実施するのがお勧めです。

最悪の場合・・・・PC買い換えちゃえ!
LhyMe1WHiRA0 2010-12-14 15:22:05
アーンヴァル (クー・フーリン)さんどうもです
私のパソのCディスク容量は30Gになります
疾駆で落とされる話はフレの融合師さん等から聞きますが
今のところ疾駆ではまったく落とされた事はありません

DB ミズキさんもどうもです
ですか、この頃黒法師さんの姿を時間が合わないのかピク鯖であまり見かけてません
ちょっと心配ですが;インできているのであれば頑張って欲しいですね
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-14 22:50:45
> (1.348)エラーはエラーの系統、(10009)[][18,93,0]は問題の起きた箇所、
> ではないんですか?

違います。
例外の場合はそう簡単にはいかないんですよ。
例外というのはプログラムの実行順序を無視して動作します。
普通は例外が起きたところとトラップする場所が違います。
というか、例外エラーが起きたところでトラップするくらいなら、
最初から例外なんて投げずに直接そこで処理します。

> 何の為のエラーコードだか分かりませんね。

例外ですから。
C言語の設計者に文句を言いたいくらいです。

> 頻繁に例外が起きるなら、どうみてもクライアントの不備に思えるんですけどね。

おそらくその通りですよ。

「通称『例外』が発生したと報告するだけ」では情報として無意味なだけです。
例外というのがどんなものか理解して、例外を分類してちゃんとした情報として
報告するべきだと言っているんですが。
そうすれば修正される可能性が出てきます。
特定の環境でしか発生しないエラーを修正するには、その環境で情報を集めるしかありません。
それにはユーザーが情報を集めるしかないんです。

例外エラーというのは普通のエラーとは違ってですね、「例外が発生した」と
言われただけでは、調査をすることさえ無理なんです。

> というか必要ないし、意味が無いんです。

情報として無意味な報告を続けるのはそれこそ無意味です。
意味のある報告をするべきだとは思いませんか?
uIpIwBNtLraI 2010-12-14 23:52:43
以前、売却が単体でしか売れなかったとき、
大量に売却すると購入ウィンドウを開くと確実に例外で落ちました。
それがまとめて売れるようになってからは一度もありません。
つまり、クライアントの改修によってそれまで有ったバグが解消されたと考えます。

何が言いたいかというと、
クライアントの不備に思えることの一つだと思えるからです。
例外の症例を挙げ連ねることは、
メールで個人が報告することも大切ですが、BBSで「俺もあったそれ!」と、
云ったような誘発的なことで多くのことが情報として伝わると考えます。
それに例外が一つのエラーではなく、いくつかの要因があり特定できないのなら、
それは「通称」と言っても過言ではないですし、
正解かどうか解らないが、自分のやった解消法を載せるのも、
原因となるエラーの状況を推測することの手がかりになるとも思います、
無意味だとは全く思えません。

例外エラーが通称ではない、例外だから何も解らない、
例外エラーがどういうものか?などの情報(?)には何の価値も見出せないし、
推測の手がかりにもならないと私は思うのですが。
7VaMiidsXEN2 2010-12-15 01:07:12
んー、プログラミングの知識のあるなしではっきり別れてますねぇ(苦笑
僕もプログラマの端くれだった事はあるんで、あるプログラマーさんの言ってる事はざっくりとは理解できます。ホントに何がどうなって起こるのか解んないし、原因の追跡もできないんですよ、例外エラーは。

これこれこういうシチュエーションで確実に起きる、あるいは頻繁に起きるという状況を添えての報告なら、もしかしたら何とかなるかもしれません(デビルフォースしようとしたら頻繁に落ちる、とかね)が、そうでない場合は基本的に無理と思っていいです。

後、他では見かけないって書かれてる方いますけど、今まで渡ってきた二つ三つのネットゲームでもちょくちょく見かけましたよw<例外エラー
T/Uvy6VSk0dD 2010-12-15 09:18:27
あるプログラマーさん。
>意味のある報告をするべきだとは思いませんか?
まったくです。しかし報告内容に意味があるかどうかは開発視点なので、
難しい話です。もちろん「うまく動きません」だけの報告が無意味なのは
明らかなので、なるべく調査の参考となるよう報告するにはどうすると
よいのか、それを提案したらこのスレッドにとって意義があると思います。
あるプログラマーさんにもそれはできると思うんですがいかがですか。

以下、ある意味どうでもいいことなんですが、
>> 何の為のエラーコードだか分かりませんね。
>例外ですから。
>C言語の設計者に文句を言いたいくらいです。

どういう意味でしょうか?
例外時のエラーコードはでたらめだから意味がない?
それとも、でたらめではないけれど、使えない情報なのですか?
私は何が数値化されて表示されているのか知らないのですが、なぜ意味が
ないと言えるのか知りたいです。
それと、C言語の仕様には例外処理は含まれていないと思いますが、例外
処理を仕様に含めなかったことに文句があるのですか?どういう文句を
言いたいのでしょうか?
すごく個人的な興味での質問ですみません。
x35zjIWosv5D 2010-12-15 09:32:36
うち頻繁におちだしてからしばらくしたらマザーと電源とHDDどれかはわからないけど過負荷かかって壊れてたらしいんだけど
もしかしたらスレ主さんのPCも壊れてるのかもしれませんね
マザー HDD 電源 この3つのどれかがが壊れてるから例外エラーとかでおちたのかもしれませんね
ありえるのかはしりませんがね?
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-15 15:45:41
> 例外エラーが通称ではない、例外だから何も解らない、
> 例外エラーがどういうものか?などの情報(?)には何の価値も見出せないし、
> 推測の手がかりにもならないと私は思うのですが。

「例外エラー」が通常のエラーとは違うということを知らないと「例外エラーが起きました」
で終わってしまうから困るんですよ。
誰が困るかって、バグが直らないことによってユーザーが困る。

> もちろん「うまく動きません」だけの報告が無意味なのは
> 明らかなので、なるべく調査の参考となるよう報告するにはどうすると
> よいのか、それを提案したらこのスレッドにとって意義があると思います。
> あるプログラマーさんにもそれはできると思うんですがいかがですか。

ですから、例外エラーが起きたときの報告を意味があるものにするためには、
例外エラーがどういう種類のものなのかをユーザーが知る必要があります。
なぜ普通のエラーでは意味のある報告が、例外エラーでは意味がなくなってしまうのか。
そのために私に出来ることというと「例外エラーの説明」なわけで、
それを実行したまでです。
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-15 15:45:55
> 例外時のエラーコードはでたらめだから意味がない?
> それとも、でたらめではないけれど、使えない情報なのですか?

それに近いです。
例外と言うのは意図しないエラーなので、正確な対処ができません。
エラーコードというのは、「エラーの可能性があるとわかっている」からこそ、
「あらかじめエラーコードを決めておいて」、それに対する対処をプログラムできるんです。
例外が発生したということは、プログラマーにとって全く予測不能なことが
起きたということで、起きた場所さえ不明です。
(例外が発生したら例外専用のプログラムに制御が移ってしまいます。)
なので、例外が発生したときのエラーコードというのは、「例外が発生した」
という意味しかないエラーコードになります。
「うまく動きません」だけのエラーコードということです。
だから、「例外エラーが起きました」という報告は、「うまく動きません」だけの報告なんです。
それでもプログラマーの環境で再現できる例外エラーであれば1命令ずつ
確認していくことで場所を特定することができることもあるのですが。

> それと、C言語の仕様には例外処理は含まれていないと思いますが、例外
> 処理を仕様に含めなかったことに文句があるのですか?どういう文句を
> 言いたいのでしょうか?

ああ、これは以前別なところでも突っ込まれたんですが、正確には例外処理があるのは
CではなくC++です。
実際のところ、Windowsでプログラムを書くのにCとC++を明示的に分ける必要があることは
めったにないので、ひとくちにC言語と言ってしまいます。

それでですね、例外の仕様そのものは問題ありません。
正しく厳密に意図通りに運用されていれば。
現実にはそこまで正確に運用されている例は皆無に等しく、正体不明のエラーを
量産する結果になっています。
言語仕様を決める際に、もっと厳密に運用される仕様にしていてくれれば
今の苦労は半減していたことでしょう。
当時としてはそこまで厳密にはできなかったのでしょうが。
T/Uvy6VSk0dD 2010-12-15 20:33:07
あるプログラマーさん。
> なぜ普通のエラーでは意味のある報告が、例外エラーでは意味が
> なくなってしまうのか。

普通のエラーと例外エラーをどう見分けたらいいのか知りたいです。
それと、例外エラーの場合、意味のある報告が可能かどうかも知りたいです。
よろしくお願いします。

例外については丁寧にありがとうございました。
私の理解とは違う部分がありますが、私の方が誤っているかも
しれないので、もっと理解を深めようと思います。
bYRTomNrb41L 2010-12-20 13:07:34
あるプログラマーさん、あんまり相手にしなさんな。

・エラーが発生してテンプレ返しが嫌。プログラマーからの返事よこせ。
・エラーが発生したらプログラムのどこで何が起こったかちゃんと書け
・俺のPC最強だし、エラーでた時ねーし、クライアントが全部悪いに決まってる。
・ゲームに関する情報を全部出さない運営や開発が全て悪い。
・やる事やってない運営だから、プログラムも信用できない。

こういうことでしょ。
まぁ、なんだ。かわいそうに・・・。

自分から情報は一切出せないくせに
不満や疑問だけを延々と述べるなんて恥ずかしい真似、俺にはできないよ。

T/Uvy6VSk0dD 2010-12-20 19:47:10
私のことですか?
ごめんなさい。
XKHE3WpGNNeT 2010-12-21 15:27:08
>あるプログラマーさん
どこがどううごいてどうエラーだしてるかなんてどうでもいい
対処法あったら教えてっていってるのにいらん事まで書かんでいいと思う
ある程度スルーしようぜ
結論だけきくと
1.例外エラーには対処できないってことでいいんですよね?
2.例外エラー以外には対応できると?
3.ついでにスレ主さんの場合どうすればいいとおもう?

おそらく依頼主が特にききたいのは3だろ?上記以外の事柄はぶっちゃけどうでもいい
本人じゃないから断定はできませんがね
XKHE3WpGNNeT 2010-12-21 15:33:30
おっと うちの意見書いてなかった
スレ主さんの場合
あるプログラマーさんのいうことを想定していくと
ゲームではなく機器まわりやOS部分の破損なども考えられるので
一度買った場所かメンテできるような場所 製造元に問い合わせて
破損してる箇所がないかチェックしていくのがいいとおもう
OU.voC.YoaC3 2010-12-22 02:45:08
>あるプログラマー さん

まあ、それだけの知識があるなら
他の人の書き込みにいちいち訂正なんか加えてないで
直接>黒法師さんにアドバイスしてあげればいいのに

いつもスレ主さんほったらかしで
他人の書き込みに突っかかるみたいだね

誰のアドバイスを参考にするかの取捨選択は黒法師さんがするでしょ
どれだけ物知りかなんかどうでもいいのよ
どれだけ的確なアドバイスができるかがその人の器量なんじゃない?

せっかく持ってる知識を勿体無いと思うよ

って、ここまで書いてから>ぼすかふぇさんとほぼ被ってることに気付いたわ
ま、折角だから投稿するね

自分はあまり知識ないのでアドバイスは出来ません><
例外エラーなんだから例外なんだよ。それでいいじゃん。。
IMAGINE単体で発生してるってことじゃないってことでしょ?
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-23 22:08:27
> 他の人の書き込みにいちいち訂正なんか加えてないで

> 例外エラーなんだから例外なんだよ。それでいいじゃん。。

例外エラーがわかっていない人は何も対処せずにそのまま放置しておけって事ですか?
少し詳しくなれば有益な報告が出来る人も出てくるのに?
「運営の責任なんだから情報も出さずに修正されるのを永久に待ってる」のは自由ですが、「情報を出せるようにできるなら出しやすくできるようにし、修正されやすくしたい」というのを否定するのは理解できません。

ついでに言うと

> 直接>黒法師さんにアドバイスしてあげればいいのに

私のところではそのエラーが発生したことが無いので。
直接見たことが無いので、私にはそもそもそのエラーが例外かどうかもわかっていません。例外ではないという根拠も全く無いし、どちらかと言うと例外っぽい挙動ですが。
oi/Z0tHpyeJr 2010-12-24 21:03:10
情報というものは一つ一つは意味が無さそうでも集めて正しく分析すれば大きな価値を持つもの

一般ユーザーはプログラムなんかの知識は当然乏しいわけで、エラーの完全な報告なんてできるわけがないと思います
それでも中にはスペックや発生した状況をできるだけ詳しく報告する人もいるはずです

私や私のフレもほとんど全員が例外エラーを経験したことがあります
イマジンの国内会員数は公称58万
58万人(実数はこの1%もいないかもしれませんが)のほとんどが例外エラーを経験したことがあるとすれば、相当な数の報告が上がっているはずであり、まじめに分析していれば改善できそうにも思えるのですが、やはり無理なのでしょうか
OU.voC.YoaC3 2010-12-25 04:49:10
>あるプログラマー さん

ですから
あなたのペン先(この場合指先か)を私にじゃなくてスレ主さんに向けたらどう?
って言ってるのですよ

>直接見たことが無いので、私にはそもそもそのエラーが例外かどうかもわかっていません。

ご自分で仰ってるじゃないですか
質問スレにわざわざ困っていますってスレ立ててるのだし
PCに詳しいプログラマーさんが親切に聞いてあげたらどうかなぁと思う次第です

その中であなたの大義名分の
>少し詳しくなれば有益な報告が出来る人も出てくるのに?
は、十分にお話しできるでしょ?ってことですよ

私の書き込みの中で一番言いたい部分は
あなたが返した部分じゃなくて
>いつもスレ主さんほったらかしで
の、一行です

そのなかであなたの言いたいことややりたいことは十分に出来るし
他の方との問答も減り
見ている人もあなたの言いたいことがもっと分かりやすくなるんじゃないのかなぁ

あなたはいつもご自分の知識を披露しているけど
それをスレ主さんに向けてる書き込みを見たことがありません
実際に困っているスレ主さんとのやり取りだったら
PCに疎い私でもかなり参考になると思います

ちなみに自分は例外エラーはある時期を境にパッタリ出なくなり
(時期は忘れましたがかなり長い期間出ませんでした)
キャラがシンボル表示されるようになってからまた頻繁に出るようになりました
その間自分のPCに特に変化はありません
T9lj2PZ/DGl. 2010-12-27 00:12:35
> それでも中にはスペックや発生した状況をできるだけ詳しく報告する人もいるはずです

それが重要なんです。
「通称例外」なんて言ってるようではそれが出来ない。
「例外」とはどういうエラーなのかを知っておくことが必要です。

> あなたはいつもご自分の知識を披露しているけど
> それをスレ主さんに向けてる書き込みを見たことがありません
> 実際に困っているスレ主さんとのやり取りだったら
> PCに疎い私でもかなり参考になると思います

今回の件であれば、「例外」の事に関する以外、特に付け足すことが無かったからです。
例外というのは千差万別なので他人ではどうにもできんのですよ。

プログラマーが想定することさえできなかったバグは例外になります。
なのでありとあらゆる問題がありえます。
例外というのは当のプログラマーでさえ原因を特定することは困難なのに、
直接自分で現象を見たわけでもなく、文字だけのやり取りでできるアドバイスは限られています。
再インストールまでしていたのですから、既に付け加えるようなことはありませんでした。
bdl3qTArU7fH 2010-12-27 20:33:08
>>あるプログラマーさん
>既に付け加えるようなことはありませんでした

であれば、総スルーでいいと思いますよ。どうもここの住人はあなたがPGに関する知識を持っていることが気に食わないらしい。ほら、あの人とか、あの人とかetc・・・
その人たちは自分が理解できない知識を披露されると、ストレスがくるみたいなんですよねえ。いままでのあなたに対する風当たりの強い書き込みをみると。

>「情報を出せるようにできるなら出しやすくできるようにし、修正されやすくしたい」というのを否定するのは理解できません。

この部分でも、あなたには理解できなくても彼らには理解できちゃうんですよ。なぜなら運営に対して根強い不信感があるから。すべて運営が悪いってことにしたいらしく、それを(彼らから見て)擁護と見て取れるような書き込みは叩かずにはおれんのですよね、彼らは。

まあ、つまり私の意見としては、ベリンガーさんと全く同意です。「有益な情報が得られるチャンス」を放棄したいのならさせておけばいいのですよ。結局困るのは自分たちなんで。それでも彼らはあくまでも運営のせいにしたがるでしょうけどね。

以上、少しPGをかじったことのある人間からの意見でした。

96yuCXFmhji. 2010-12-27 21:53:23
僕も総スルーでいいと思います
少なくとも『黒法師さんに対してのコメントが無いのなら』
EixD4h9GJcnN 2012-12-30 12:36:03
質問
昨日昼過ぎよりインしようと試みたところアップデートユーティリティで確認中「ファイルデータが一致しません」とエラーが出て固まります(エラーコードもなし)
インスコし直しても変わらずです><
一応運営にメール出したのですが原因&対応分かる方いれば回答願います
96yuCXFmhji. 2012-12-30 23:20:02
>しったか8段 さんへ

私が経験が無いので無駄かもしれませんが、フレがアップデートで似たような状態になった時
1.時間を開けてアップデートをやり直す(運営のサーバーに何らかの理由があるのかもしれません。チェック中とか次期アプデの作業中とかかな)
2.TEMPフォルダを空にする(アップデートのデータが一旦TEMPフォルダに入るのですがそこで何らかの理由でファイルが壊れることがあります。そのファイルがIMAGINEフォルダにコピーされると当然エラーの繰り返し)

大半が時間を空けてやり直せば正常に終わってます
(以前ある人から「あなたの書き込みはトンチンカン」と言われました。自分ではわかりませんが見当違いの内容かもしれません。意味不明なら無視してください)
EixD4h9GJcnN 2012-12-31 02:54:34
>DB ミズキさん
コメントありがとうございます^^
一日経っても変わらずです><
まぁ運営に問い合わせしてるんで回答待ちですかね、ケル鯖の不具合と勘違いして返信よこしやがったのでw送り直しました
EixD4h9GJcnN 2012-12-31 19:46:43
復帰しました。
アップデートファイルが幾つか欠落していたようです
二日半かかるとは・・・
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE