名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 最近急激に引退者続出してませんか? | 24 | RL0htuo4SsXz | 2011-02-08 01:24:53 |
| 最近急激に引退者が続出していると思います。 なにかあったのですか? |
|||
| OU.voC.YoaC3 | 2011-02-08 01:35:04 |
| 引退者が続出しているかどうかはわからないけど (自分の周りでは特に目立ってはいないです) BBSの書き込みは極端に減ったよね |
|
| GLB.kVOjCj5A | 2011-02-08 06:28:36 |
| 自分の周りも、UB実装以降どんどん引退しました。 「もう、やってられない」って意見が多いっすね~・・・ ただでさえ少なくなったフレがさらに少なく・・・(泣 やっぱ、実装されるコンテンツが上級者以上ばっかりなんで、皆ついていけなくなったのではないでしょうか? ワイワイとスギ銀を死にながら周ってたころが懐かしいなぁ・・・ |
|
| dWxU0gaSBhq2 | 2011-02-08 08:39:21 |
| おそらく、シヴァヴィシュヌのプラグが絶望的でもうあきらめた って言う人がおおいのでは? 何でもとるのに5000時間くらいかかって、しかもその間UBチャンプで 居続けなければならないという変態仕様らしいですよ あんまり詳しく知らないので間違っていたらすいません あとは、戦闘が鉄壁+堅守とかナパーム連打とか仲魔はドラオン 見たいな戦闘スタイル?に面白味も感じなくなってきて、最近では インもしなくなってきました。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2011-02-08 10:32:32 |
| イマジンは 「他人と他人の繋がりが薄いから引退しやすい」んじゃないかな。 キャラの育ちも早いから、 「何かあれば新キャラで始めればいいや」的な、モノゴトを軽く考えている人達多いし。 いまクランから誰か引退しても 「仕方ない お疲れ様でしたー」とか「挨拶だけ」で済んでしまう。 (他のクランがどうしてるかは知らないけど) でも以前の、PKのあるMMOでだと、 「引退する」ってクランメンバーが言うとマジ泣きしてたもんなぁ・・・ 必ずお別れ会も開いて、みんなで思い出の場所回りながらバカやって写真撮影。 (大抵全裸かマスクマンがいる) 「お前に会えて楽しかった また来いよ 待ってるぜ」そんなお別れ。 イマジン始めて8ヶ月。 いくつかのクランを渡り歩いてきたけど、イマジンじゃ考えられない。 「引退するなら遺品くれ」発言とか、ありえない。 それを誰も注意しないのも、注意して喧嘩になる事も。 ハッキリいってムカつく事も多いので、PKのあるMMOを勧めてるワケじゃない。 ただ、 PKのあるMMOでムカつく事や苦労の多かったあの当時、 クランから引退者がでるとあれだけ泣けてたのに 現在PKのないMMOで 引退者が出ても泣けないのは きっとイマジンは「他人と他人の繋がりが薄い」んだと思う。 まあ、 ボクだけが、と言われたらお終いなんだけど。 |
|
| SYulKKqkzWJ9 | 2011-02-08 12:32:03 |
| 初カキコで失礼します。 私の周囲ではそこまでたくさん引退者が出ているというわけではないですが、 確かに、前出のご意見は、わかる気がします。 イマジンはクラン戦があるわけではないですから(ディアスポラなんぞはクラン戦とはいわない気がします)クラメンとの連帯感を感じることも少ないですし 倒した敵とのレベ差で取得経験値が変動するわけでもないので 高レベさんとそうでない人が一緒にPT組む機会も少ないですし (←他MMOでは低レベさんが敵を倒したほうがPTで取得経験値があがるというシステムがありました) 火力の職差も激しいのでひとつのジョブを極めてもザンネンキャラになってしまえばつまらないし そうなると、PT編成が固定化されて戦闘もワンパターン 連れてるアクマもみんな似たような子 しかも積んでるスキルもそっくり ・・・・・・ 人とのつながりも、戦闘の面白みも 両方がないと、長くは続けられないですよね>< 人間関係は、その人個人で作り上げる部分も大いにあるかと思いますが その、作り上げた人間関係をより強固に、良好にするひとつの手段としての コンテンツ、システム、そういったものがないと ・・・やっぱり、引退すると言われてしまえば 現状、引き止める材料が無いです。。。 |
|
| aamBkN3YNNY4 | 2011-02-08 13:04:23 |
| 私の周りでも引退は多くないですね。 CH統合後が一番多かったと思います。 「他人と他人の繋がりが薄いから引退しやすい」 うーん 8か月で色んなクランを渡り歩いてきた人はそう思うのかもしれないですね。 IMAGINEは比較的年齢層が高いので精神的に大人な方が多いと思います。 善し悪しは別として他人とぶつかるのを避ける傾向にあるのかなー もし引退したいという方がいたら私は引きとめられません。 残念には思いますし、お別れ会もすると思いますが。 クランの繋がり、連帯感は私は感じていますよ。 戦闘にしても生産にしても融合にしてもこの人がいて良かったなーって思いますし、 雑談もしますしちょっとだけならリアルの話もしますしね。 火力の職差もディアスポラやUBで比べられたらアレですけど 普通のDに行く分にはどの職でも今の火力だったら なんの不都合もないと思います。 エキスパート解放もありましたし、逆に職を極めた方がIMAGINEって 強いですよね?(探検家タイプ以外は >火力の職差も激しいのでひとつのジョブを極めても >ザンネンキャラになってしまえばつまらないし >そうなると、PT編成が固定化されて戦闘もワンパターン >連れてるアクマもみんな似たような子 >しかも積んでるスキルもそっくり この辺は野良PTでの考え方な気がします。 変な子w連れててもうちのクランは全然構いませんよ。 |
|
| uEjV5SqgmLK2 | 2011-02-08 13:26:48 |
| hanabi (ケルベロス)@2011-02-08 13:04:23 さんとほぼ同意見ですね 最近は、MMO系のコンテンツばかりで > IMAGINEは比較的年齢層が高いので精神的に大人な方が多いと思います。 > 善し悪しは別として他人とぶつかるのを避ける傾向にあるのかなー 的な人には、することないのが、 IN率の低下につながっている感じはしますけど・・ ちなみに、私もそうです MMO系のコンテンツを避けると、何もすることないのですよねぇ・・ 新規の人は少ない気はしますが 過疎ってほどでもない気はしますよ |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-02-08 13:36:33 |
| 人間関係を求める人と ゲームとして楽しんでる人との違いかもね ゲームとして楽しみたいと思うと選択肢はかなり狭い気がしますね UBのように頂点にだけ特権があるのは9割以上の人は蚊帳の外だしね 自分はバーチャル内での人間関係は大切にしますけど リアルに引きずる気は無いし、リアルを持ち込む気も無いですわ 去るものは追わず、来るもの拒まずですかねぇ |
|
| aoGZSpWlrCP. | 2011-02-08 20:20:50 |
| 仲魔のLV上げはアサシンソロ。PCの強化はソロでマッカ稼ぎ(ゲーム内で手に入れられる物が弱い為、トレードでCP品を買うしかない)って感じでPT組む必要ないですからMMOとしてどうなのかなってのは思います。 自分もお気に入りの仲魔の育成ひと段落ついたらやることなくなってinは週に数時間になりましたね~ |
|
| 96yuCXFmhji. | 2011-02-08 21:07:00 |
| 僕の周りじゃはっきり「引退」って名言した人はいない・・・ いつのまにか来なくなったって人の方が多いし、時期も最近じゃなくてエピソードが全然進まなかった頃とかch統合の頃が多かったと思う ゲームに対する考え方はSpirit さんとまったく一緒だ 仲間が減るのは残念だけど、その人の事情にまで踏み込む気は無い・・・(てか引退式とかあるのかって逆に驚くくらい) 僕自信も最近は電子回廊だけやってそのまま落ちてる 理由は大半のダンジョンは飽きたとか、行く気がしないとか コンテンツも増えてるんだけど、僕向きじゃないんだよね(むしろ好まない方向でやったこと無いものばっか) |
|
| RL0htuo4SsXz | 2011-02-11 07:55:06 |
| なんだろう、目的や目標を失っている感じな気がする。 | |
| 5PwbWD6LQrlt | 2011-02-11 10:08:24 |
| 新参者の意見としましては Dまでのインフラ整備しっかりすれば 野良PTも活性化されるのではないかなぁ (高レベルの方の実情知りませんが) |
|
| SYulKKqkzWJ9 | 2011-02-14 03:14:17 |
| 確かに、リアルの事までヴァーチャルに持ち込もうとは思いませんが せっかく楽しむためにここにきているのだから 気の合う方々と遊びたいですよね 前回の私の発言で言葉足らずだった点を補足させてください。 >hanabi さん (ケルベロス) 2011-02-08 13:04:23 >エキスパート解放もありましたし、逆に職を極めた方がIMAGINEって >強いですよね?(探検家タイプ以外は >>火力の職差も激しいのでひとつのジョブを極めても >>ザンネンキャラになってしまえばつまらないし >>そうなると、PT編成が固定化されて戦闘もワンパターン >>連れてるアクマもみんな似たような子 >>しかも積んでるスキルもそっくり >この辺は野良PTでの考え方な気がします。 これについては 例えば、新月だいそうじょう戦などは ラピさん・エンハさんは必須ですが 魔法使いさんはあまり出る幕が無い(全くないとは断言はしませんが)、とか そういうことをいいたかったのです><;(確かに野良PT的思考かと思いますが) 全ジョブがどこかしらで長所を生かせるイベとか、全職いないとクリアできないDなんてのがあればいいのにな、 そしたら、もっといろんな方とも一緒に遊べるなと思い、 新たなコンテンツやシステムなどがあれば・・・と思い至ったのです。 MMOなのですから、色々な方と知り合って仲良くなりたいと思うことも ひとつの楽しみ方だと思ったのですが ここではそういう考えの方は少数派なのですね^^; |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-02-14 09:54:07 |
| vincent様 >MMOなのですから、色々な方と知り合って仲良くなりたいと思うことも >ひとつの楽しみ方だと思ったのですが >ここではそういう考えの方は少数派なのですね^^; そうでもないんじゃないかなぁ ゲーム内で気の合う人と仲良くなれる人はどんなコンテンツでもなれると思いますよ >全ジョブがどこかしらで長所を生かせるイベとか、 >全職いないとクリアできないDなんてのがあればいいのにな、 これは一見多くの仲間と遊べるように見えますが 言い換えれば全職揃わないとダンジョンに行けないので微妙ですね 下手すると死にコンテンツになる可能性も・・・ 多少偏っていてもこのメンツならあそこ、このメンツだとここ、とか 特色あるダンジョンでも遊び方次第ではないでしょうか 特にWCなどは職は全く関係ありませんしね~ |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2011-02-16 09:15:23 |
| 過去のレスを読んでいると Spiritさん (ケルベロス) vincent さん(ピクシー)で 体験してきてるものが違うようなので 同じ「仲良く」という単語でも、意味合いが違うと思います。 あと 全ジョブ不在だとクリア不可能っていうのは面白いと思います。 ピクシーでいうなら 野良PTが荒れ果てていて ゴールデンタイムでも募集が1ページ埋まらない事も多々あり 一度クランに入ると出会いのキッカケも少なくなりがちなので、 (不快な思いをしたくないとクラン内PTが多いから) そういう状況があれば、 多少外に眼を向け、 外部の人と関わろうとする人達も出てくるんじゃないでしょうか? それと 申し訳ないんだけど 仲魔のみで戦うWCPTと 通常のPTを一緒に考えるのはナンセンスだと思います。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-02-16 15:06:56 |
| 美女丸さんへ まあ、全般そういう考え方の方がいてもいいと思いますよ どんなスタイルも基本自由なんだし まして自分の考えを押し付ける気もないしね >仲魔のみで戦うWCPTと >通常のPTを一緒に考えるのはナンセンスだと思います。 この一行だけは視点の違いかもしれませんが 的外れと言うか意味不明ですね |
|
| GBdf9H8wqmGK | 2011-02-16 22:17:43 |
| >美女丸 >仲魔のみで戦うWCPTと 通常のPTを一緒に考えるのはナンセンスだと思います。 だれもそんな風に考えてないと思うけどw 引退している人はやることがなくなったからやめちゃう人が多いと思う。 新コンテンツを作るのはいいけど、やっぱり新Dをつくったほうがいいんじゃないの? しかも、今回のシンジュク大決戦、敵が全然湧かないし、これじゃさらに 引退する人多くなるのでは? ぶっちゃけ、前回の方がよかった・・・。 |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2011-02-17 06:35:13 |
| 去年の暮れ シブヤクオーツ銀/金の2つのD実装されたけど、 現状使ってる人達どれだけいるだろう? 新D追加しろっていう要望が多かったのかもしれないけど (実際よく見聞きしていた) 今までのDと違ってMOVIEもなく、ただただ実装しただけのような有様だった。 新コンテンツ・新D実装するだけで引退者が増えない・問題解決するような そういうものじゃないと思うし、そんなものは一時的な付け焼刃でしょう。 問題はもっと、根本的なものだと思う。 何より 実装されているコンテンツ1つ1つの熟成度が、 個人的で勝手な全体平均から見ると低いように思う。 ねりこみが少ないというか。 あと 新宿大決戦は、現在のを体験し どこぞの動画投稿サイトで当時の動画を見てきたけど 現在のでいいと思う。 デスペナルティーをなくすというなら以前の仕様でもいいと思う。 以前のは完全に上級者しか楽しめないと思う。 現状の仕様の方が広いユーザー層にウケると思う。 ただ、 出現速度・回転はもうちょっと早い方がいいような気が 個人的にはするけど・・・ |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-02-17 15:17:41 |
| 美女丸さんへ >シブヤクオーツ銀/金の2つのD実装されたけど、 >現状使ってる人達どれだけいるだろう? 乙銅・乙金などが上で言っている全職が活かされるコンテンツだと思うが ご自分でも言っているように何故誘い合って行かないんだろうね・・・ 全職参加のメリット、デメリット両方考えなくちゃならんでしょ >問題はもっと、根本的なものだと思う。 少しでも金を使わないで遊ぼうとするユーザーと 少しでも売上を伸ばしたい企業側とにズレが出るのが最大の原因だと思うが・・・ 利害が一致するコンテンツ作成の難しさじゃない? 最近は課金必須の敷居を高くするものばかりで ユーザー離れるのも当然だと思ってますよ あと引退者に、たた単純に飽きたって理由もあると思う 所詮ゲームなんだし |
|
| XNLBpk9k4ZJC | 2011-02-17 20:11:10 |
| >Spirit さん(ケルベロス) >乙銅・乙金などが上で言っている全職が活かされるコンテンツだと思うが 悪いけど意味が違う。 クオーツで必要とされているのは「ステータスのポイント」であって 「その職だけが使えるスキル・特徴」とかじゃない。 ただ、 ボクの考え方は明確な職が 「あるけど無い」ようなイマジンの世界では 微妙な考え方なんだなと読んでいて思いました。 >ご自分でも言っているように何故誘い合って行かないんだろうね・・・ 行かないでしょう。 Spirit さん(ケルベロス)のいう「全職」で仮定して考えても メンツを揃える手間や時間等のコストに、 獲得できる経験値やマッカ等の利益を考慮すると 利益が他のイチ金PT等に遠く及ばない。 気まぐれに行こうと思っても、みんな誘って毎日行こうとは思わないと思う。 全職参加のメリット・デメリットが問題ではなく、 それによって出来るDの報酬内容に問題があると思う。 って、明らかにスレ違いだね・・・ゴメン |
|
| CazTvnIzNotG | 2011-02-18 17:45:24 |
| 初カキコさっせん(-_-;) 俺は一回IMAGINEやめて、 ちっと前にもう一回始めた人なんスけど、 俺が思うにちょっと前よりダルくなったよね。 規制パーティーとか 限定イベントとか ・・・・気違いさんとかさ(-_-;) なんかこう、 プレイヤー間もそうだしケイブとも マズってね? 前より(-_-;) 自分から楽しくしてこうって意識だとかが 各々足りないからかね? どう思いやすかね皆様方(^_^;) |
|
| IaE6.mSJUISy | 2011-02-19 18:08:58 |
| http://www.onlinegamer.jp/news/21130/ スカスカで全然更新されなかったエピソードが完結するそうです。 これで引退者増加に拍車がかかりますね。 |
|
| sCOtaFoWoENL | 2011-02-19 19:15:33 |
| 止めはとっくに刺さってたよね。 チャンネル統合→ピクシー増設という、ユーザーにとっては全く無意味な、 いや、無意味と言わないまでも不利益の方が遥かに大きい暴挙によって 多数の引退者とプレイの支障をもたらした。 ファンに支えられてるのにファン突き放してどうするのかと。 かと言って新規ユーザーを真剣に開拓してない(ように自分には見えた)し、 そういうイベントもここ1年は全くやってない気がする。 もう、病床でゆるやかな死を待つだけって感じ。 自分も周りも、まあ今までやってきたからここで骨を埋めるつもりでやるよ って感じ。残ってる方は同じような方多いんじゃないです? ↑の情報見てきました。ついに完結ですか。完結・転生だとか何とか。 完結なんて単語出されたらもう嫌な予感しかしないんですがね・・・。 それはそうとマンガ雑誌でちら見しただけですが、アトラスがキャサリン というゲームを出すとか?(もう出てる?) パっと見でも面白そうに見えた。買ってみようかな。 BIO5以来誇りかぶってたPS3動くか心配だけど。 FPSだとか洋ゲだとかが調子に乗ってる昨今、 個性のアトラスを応援したい。自分的にはゲーム業界最後の砦と思ってる。 うん、いや、話が脱線して正直すまんかった。 あと、別に運営を批判するつもりは無いんだ。 儲け出さなきゃどうしようもないのは当たり前なんだし、 支持され続けるMMOなんて数えられる程しかないし、 何て言うかうまく言えんが、運営もプレイヤーも頑張ったと思うよ。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-02-21 13:44:56 |
| ムービー見たけど 悪神、目覚めし刻 世界は終わる ・・・完結・・・?? デビルバスターよ 次なる世界の、扉を開け ・・・人魔合体(転生?)新章の始まり?????・・・と期待したいな スレ違ですまんね |
|