名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| どう思いますか? | 81 | EuOiELyEszIt | 2011-05-17 15:41:10 |
| 仲魔の必殺発生+50 仲魔の必殺抑止+50 仲魔の与近接/射撃/魔法ダメージ+50% 性能良すぎじゃないですか? いろいろネトゲやってきたけど+50%とかはじめて見た・・・ |
|||
| OU.voC.YoaC3 | 2011-05-17 15:45:23 |
| 既出 デモナ・スプリンクラーorスプラッシャー 【特性】 ・仲魔の経験値獲得+99% ・仲魔の与近接/射撃/魔法ダメージ+50% |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-17 15:56:09 |
| >Spiritさん 実はデモナ・スプリンクラーの時も性能良すぎと思っていたのですが 今回さらに性能上げてきたので書き込んでしまいました +50%でも強すぎなのにさらに性能上げるのか・・・と思いまして 次は+80%ぐらいですかね? いろいろネトゲはやってきたけど+50%はちょっと・・・・ |
|
| nRThu0espwdo | 2011-05-17 16:00:07 |
| >+50%でも強すぎなのにさらに性能上げるのか・・・と思いまして ガチャ品の性能インフレなんて今までさんざん見てきた気がしますけどね。 必死でガチャって(あるいはトレして)手に入れた装備が2、3ヶ月でパーとか。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-05-17 16:02:45 |
| まぁね 今更って感はあるけど・・・ 既に Over Kill で詰んでる気がしますよ^^; |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-17 16:05:39 |
| >ガチャ品の性能インフレなんて今までさんざん見てきた気がしますけどね それはそうなんですけど、止まらないんですかね~ ゲームバランスがおかしくなるのはアイテム課金の宿命か・・・ |
|
| nRThu0espwdo | 2011-05-17 16:16:28 |
| ゲームバランス・・・ リミットブレイクの出現時にもうやっちまった感があるけど・・・ いや、もっと昔からかw ○○ダメージ+何%とか始まってからかな? LB必須の神戦とかもはやガチャ品持ってない一般人お断り。的なバランスですよ。 |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-17 16:29:13 |
| >リミットブレイクの出現時にもうやっちまった感があるけど・・・ LBは敵にLB耐性(火炎耐性とかと同じ感じ)みたいなのを設定すると 修正できる気がするんですけど どうなんでしょうね? |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2011-05-17 16:44:16 |
| スギ金が実装されて武器に高揚がついて防具にも高揚がついた頃には もうこんな事になるという予感はあったし、以前はそれを危惧し 何とかしてくれって声もあった。 でも、現状こんな感じ。 フィールドに出る敵と最新の、あるいは金のDなんかの敵はもう別物。 仲魔にも出来ない。 結局、より元も子もない方にしか舵を切らないつもりなんだろうと思う。 ここまで何十万何百万とつぎ込んだ人には根本からの修正なんて 受け入れられない人も多いだろう。 なるようにしかならない。 先週も意見をサポートから出して、今週も出すつもり (デモナじゃなくてActについてだけど) でも、変わることはないのだろう。 |
|
| feJoux7UDyu7 | 2011-05-17 17:11:11 |
| 高揚や必殺については、まあ正直いまさら何をって気はしますね。 天井知らずなのはわかってることだし。 LBは、抑止がバカ高い敵だらけのDを実装すればおしまいでは?w まあ、そこからまたいたちごっこの始まりでしょうが。 |
|
| es5ExLTsNmcB | 2011-05-17 17:27:33 |
| 運営自身がこのぶち壊れたゲームバランス直せないでいて 苦肉の策で仲魔高揚出したわけだからね。 DB自体が強くなる訳じゃないし、皆多めに見てくれるんじゃね? そんなノリだと思うよ。 ゲームバランスをちゃんと考えているなら、こんなに各職の格差が 出る事はないし、出ないように修正するはず。 要はPT組むなんて面倒な事してねーで、サマナ作ってガチャぶん回して 好きな時にソロして勝手気ままに落ちれるなら、皆文句ねーだろ? サマナ以外?そんなのしらねーよ、集金出来るなら何でもいいわ。 運営様の考えはこんな感じではないだろうか。。。 |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-17 17:57:35 |
| >ここまで何十万何百万とつぎ込んだ人には根本からの修正なんて 受け入れられない人も多いだろう。 何十万何百万とつぎ込んだ人が強くなったり遊びの幅が増えるのは別に構わないのですが 計画的にやってほしいですね >かげろーさん 確かに近接は弱いですね、いいところがまったく見当たりませんね 斬撃・打撃・突撃・射撃・貫通・散弾は万能に近い性能にしてほしいです |
|
| es5ExLTsNmcB | 2011-05-17 18:17:49 |
| そうですね近接とか空気ですね、C近接以外は詰んでますね。 今週のガチャで分かりましたが修正する気は無いようです。 見た目だけ近接(剣持ってるから)見た目だけガンナー(銃持ってるから) 中身皆サマナー、見た目だけそれっぽかったら良いじゃんな感じ。 ある程度、装備/魔晶で属性/職を選ぶのは分かるのだけど ここの場合あまりにも差が酷過ぎて。 周り見渡したら皆同じエキスパート、装備だもんね。 違うのってキャラの名前くらいでしょ?。 |
|
| D/uoAZBiaS/e | 2011-05-17 18:27:36 |
| 最近の近接さんは本当に不遇だと思う | |
| nRThu0espwdo | 2011-05-17 18:48:24 |
| >最近の近接さんは本当に不遇だと思う 万年虐げられてきた魔弾に比べればこんなの屁でもないです。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-05-18 10:41:49 |
| いや、ゲームバランス考えた結果でこうなってるんだよ ただ、みんなが思うバランスと違うのは 使った現金に見合うバランスってとこだけでしょうよ・・・きっと |
|
| PEsaKy3DMBJv | 2011-05-18 11:22:48 |
| スレ違いかもですけども、指摘があったので書きますが、 神戦は、近接なら、耐性を削って弱点にまでもっていける、 ディスアーマーアタックならLBでなくても、十分いけるんじゃないんですか? 武神の城というサイトで、シヴァかヴィシュヌに対して9999だしてる スクショを見ました どうなんでしょうか? |
|
| TXQoRtpp80hg | 2011-05-18 11:30:43 |
| それって昨年の神戦じゃないですか? 今年のDEVILSTORMじゃディスアーマーアタックは通用しないですよね。 |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-18 17:14:39 |
| >使った現金に見合うバランスってとこだけでしょうよ 近接はたくさん現金つぎ込んでも他職より弱い気がします 特に最近は反射や耐性などが混ざって出てくるのでスピンなどの範囲攻撃も使えません はっきり言ってこのシステムだと万能が強くなる気がします 運営は頑張ってクール減などの課金装備が出回らないようにしているようですが・・・ 逆に今から始める人は相当きついと思います装備揃えられない人は スギ金でノックバックしない敵に出会ったところで引退かもしれません(近接は特に) もともと真女神転生で反射などが成り立ってたのは同時に2種類しか敵が出なかったからだと思います |
|
| g83WUdIkMCmN | 2011-05-18 20:12:51 |
| >近接はたくさん現金つぎ込んでも他職より弱い気がします そこなんだと思います。 わたしの知る限り、このイマジンで新規で入って来てるっぽい人たちも 何故かみなさんガンナを選択するわけなんですね。 武器を揃える壁、削れ等の維持費、それに小~中レベル帯を困らせる 斬突打の効果の低さ。 |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2011-05-18 20:40:19 |
| このゲームの「育成」ってまぁある程度職業選択に自由はあっても 「どの職が一番強く効率がいいか、エキスパの振りはどのように 装備は何を揃え、融合はどうすべき(能力値は極振りで当たり前)」 みたいなレールが出来上がっちゃってる部分も大きいと思うわよ。 好きに育てたってあたしみたいに94レベルにもなってまともに金Dソロで 回れないわけだしね。 一見自由にやれるようで個人の好き好きなんて殆ど挟む余地はない このIMAGINEの構造自体、そしてプレイヤーの意識も変えないと ならないんじゃないかな、とあたしは思う。 |
|
| Nkxw08Yooc8q | 2011-05-18 21:12:15 |
| 近接が弱いとのことですが、 このサブキャラでも個人的にはLv47のときに、 スギ金ソロ無死クリア(30分以内ではないですが)できてるので、 【近接=弱い】とは思いませんが、 確かに『他の職より強い!』とも言えないのが現状でしょうか・・・ 職に関係なく、仲魔をDごとに考えて作れば、 それなりに効率無視できれば、普通に遊べると思うのですが、 【神戦】などの最近のイベントの敵は、やはり難しいですね>< IMGINEに来て、かれこれ3年9ヶ月くらいになりますが、 スギ金実装直後とか、敵の弱点などを色々調べて、 属性攻撃で撃破してた時代が楽しかったですねぇ・・・ すみません、関係ない話でしたかね>< 失礼しました・・・ |
|
| es5ExLTsNmcB | 2011-05-18 21:14:35 |
| そうですね、エキスパの割り振りのバランスにも原因があると思いますよ 現時点だとサマナー優遇で、サマナーだらけですが そのうち下方修正くるんじゃないですかねー サマナー層から搾れるだけ搾りきったらまた新たに違う職層から搾り取りますよ そんなの何回も見てきましたからね、次に優遇されえるのはどの職か考えて見るのも 面白いかも知れませんね。 |
|
| sOUUgtWd.0B8 | 2011-05-18 23:51:54 |
| 私は近接が弱いとは思いません。ガチャ以外の装備でも 融合をしっかりしていれば、スギ金、イチ金のソロクリアは できます。クォーツ金とセル金はソロしたことはありませんが。 効率よくダンジョンを周回したい、イベントの神戦を連戦したい なら課金装備やアイテムが必要なのは仕方ないのではないのでしょうか? 仲魔もいるので、工夫して戦えば課金アイテムに頼らなくても 金ダンジョンはクリアできるはずです。 |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-19 01:16:00 |
| >清成さん 仰るように突撃無効などの仲魔を連れて行くとノックバックしない敵も倒せますね まあ、ある程度の効率無視はできても赤字は無視できないと言ったところでしょうか それに戦い方が近接って感じじゃないですね、タゲが自分にきたら逃げるわけですからね それまではカウンターやダッジを駆使して自分で倒してたのに・・・ あと ここではサマナーって言ってるけど支援禁呪か支援破壊魔法か何かですよね? 仲魔で攻撃してPCはサポートって感じになるのかな そうなってくると 近接やガンナーはPCで攻撃して仲魔でサポートなわけだから 仲魔がアサソリバリア禁呪使えないといけませんよね つまらんと思うけど・・・ 運営の失敗はエキスパでサマナーを作らなかったことですね >効率よくダンジョンを周回したい、イベントの神戦を連戦したい なら課金装備やアイテムが必要なのは仕方ないのではないのでしょうか? 上でも言っていますが課金した人が強くなったり遊びの幅が広がるのは別に構わないです 最近は「どこでもドラ」な流れがつまらないです |
|
| udtlMSnZ4h4m | 2011-05-19 01:29:16 |
| ですね、反射する敵が多いからしかたないけどドラ・ドラオンな流れはどうかと思います。敵の属性耐性能力・吸収能力でそのへん処理してほしいです。 | |
| Zvv8VtmymcMi | 2011-05-19 08:55:26 |
| 取りあえずメギドラオン詰めとくみたいな傾向こそずーっと以前から あったけれどね。 リユニオンも導入されたり経験の高くて香の効果も高いものも出てきて いっそう拍車がかかった部分もあるんじゃないかな。 極めつけにデモナを始めとした仲魔高揚だからね。 ここぞ、と言う時にしか使えない「必殺技」ならともかく それなりに手間かければPC含め連発だって可能って有様なんだから 必然と言えば必然だわ。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-05-19 10:34:31 |
| シスフェリアさん >近接はたくさん現金つぎ込んでも他職より弱い気がします そんなことないと思いますよ。戦い方ではないでしょうか >はっきり言ってこのシステムだと万能が強くなる気がします 当然では?万能が最強でなければ万能ではないでしょ >逆に今から始める人は相当きついと思います 逆では?今からの人のほうが色々な装備があって簡単に強くなれるでしょ まさか始めたばかりで金ダンジョン対象にしてませんか? 今の装備ならバザーで揃えても簡単にスギ銀クリアできると思います 昔の苦労はどこへやら・・・ あと、近接でも今はエキ開放があるので バリシル持ちの近接作れます どこでもスピンできますが・・・ また、装備さえ(要課金?)揃えれば鉄壁エンハサマナーに早替わり 王者という最高のチェインが元々近接にはありますからね 決して近接そんなに捨てたものじゃないと思います よく近接さんとアサシン潜りますが、早い早い 私は魔弾ではぐれキリン・はぐれアサシンのお掃除役です |
|
| es5ExLTsNmcB | 2011-05-19 16:08:53 |
| >Spiritさん >そんなことないと思いますよ。戦い方ではないでしょうか 常に敵の近くで戦うすべしかない近接、戦い方なんて大差ないだろ? まさか、一匹一匹釣ってきて撃破orある程度釣って来て晩餐、パルスとか そんな話じゃないよね? >当然では?万能が最強でなければ万能ではないでしょ 万能って「ここぞ」って時に使う、制限つきのもんだよね だから最強なんだろうけど ぽんぽん撃てちゃう現状はどうなの?って事なんだと思うよ 最強スキルが制限なしでぽんぽん撃てちゃうのはまずいだろって事 >装備に関して 何を言っている、昔の方が装備揃えるの楽だったはず 今の方が揃えやすいとか本気で言ってんの? >近接バリシル そう言う問題ですかね、論点がずれているような 王者という最高のチェイン・・・・皆ほしいの鉄壁だけでしょ 最近の魔弾さん、クール凄いはやいので近接のアタックと あまり変わらない速度で殲滅してるような気がするのは 私だけでしょうか? |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-19 20:18:24 |
| spiritさん >当然では?万能が最強でなければ万能ではないでしょ う~ん、ここは考え方の違いでしょうか 私は最強でなければ万能ではないとは思ってません むしろ反射などされない分威力は下げるべきだと思ってます 実際に万能相性の天上天下とヘブンズアポストロは攻撃力が低く設定されてました 万能なのに威力も最高なのはそのかわりにクールタイムが長かったからではないでしょうか 仮に最強を肯定するなら、どれだけ金つぎ込んでも 最強の万能がない近接やガンナーはやはり劣る気がしますけども 別に万能の武器を出せと言ってるのではなく もうちょっといろいろな職が活躍できるように工夫してほしいですね >今からの人のほうが色々な装備があって簡単に強くなれるでしょ 始めたばかりの人はバザーの価格を見てビックリするのではないでしょうか とても買える値段じゃないと思います あと今から始める人が相当きついと思ったのは 新規で始めても無課金・微課金だと装備揃えられないだろうな~と単純に思ったからです 今から新規で始めて現在自分が装備してる物を全部揃えるのはもう無理かな にもかかわらず実装されるものは持ってるの前提のバランスなので 新規(無課金・微課金)とサマナー以外の人はずっとイチ金、スギ金、新月天使、 バベル徘徊なのかなと で報われた人から順番に消える(引退か休止)みたいな・・・ |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-19 20:23:46 |
| >近接でも今はエキ開放があるので バリシル持ちの近接作れます どこでもスピンできますが・・・ ディアスポラやWC、UB&UA、クォーツ金、電子回廊など ここ一年間で実装された所でスピンなんて使ってる人いるのでしょうか? >また、装備さえ(要課金?)揃えれば鉄壁エンハサマナーに早替わり 王者という最高のチェインが元々近接にはありますからね 鉄壁はエキスパ開放した時点で近接スキルじゃなくなってますね 魔型あるいは支援でも近接なみの防御力です 確かに装備揃えれば誰でもサマナーになることは出来ますが みんな同じになるのはつまらないんですよね~ あと近接の弱さはフェイト行くとすぐわかりますかね まあ好きな仲魔(ACT19でキマイラだったのでそれすらもできなくなりましたが) とスギ金、イチ金、バベル徘徊だけでもそこそこ楽しいですけども 長くなったので2回に分けました |
|
| ssn4u8oaNZyH | 2011-05-19 23:38:43 |
| 脱線気味になってる気もするけど… >シスフェリア (ケルベロス)さん >>実際に万能相性の天上天下とヘブンズアポストロは攻撃力が低く設定されてました それは両武器ともベーシカルアタックにレンジショットといったエキスパに 左右されずに使う術があるからだと思います。 魔法だとプレイヤーは最低でも5-0分エキスパ詰めないといけませんし… >>ディアスポラやWC、UB&UA、クォーツ金、電子回廊など ここ一年間で実装された所でスピンなんて使ってる人いるのでしょうか? それより過去にあったスピン重視の近接天国を知ってる身としては 知ったことかと言いたくもなったり… 昔の魔型なんてティタがいたら不要とまで言われてましたからね となりの芝生ばかり見てても仕方ないのでここまでに |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-05-19 23:39:42 |
| なんか少しスレ違になってきてしまいましたが 同意できる点もあります でも、やはりどう見ても今のほうがはるかに装備揃えやすいでしょ 高望みすればきりがないけど 上半身+8%とか数十万でごろごろ売ってるし(ケルね) 半年前に始めた人、数人知っていますが すでに装備は揃っていますしLvも90を超えています とても前では考えられないことでした 課金額も私の十分の一もしてないと思いますよ それと近接弱い弱い言いますけど また、エンハ入ったら近接じゃないとか ガンナーだってラピ・ショットだけじゃ弱くて使えないし 魔法だってエンハや号令など色々工夫し駆使しているのでは? スピン使ってる人いないと言いますが 私の知り合いはイチ金深層の悪夢キリンだけは殴っていますが アサシン・セル金・スギ金・乙金ほとんどスピンでさらって行きますが 何が違うんでしょうね アサソリは自前で掛けているようですけど・・・ あと、PCにドラオン実装したときは 流石にそれはないだろとは思いました そのへんは同感です 近接やガンナーにも万能武器が出るのかなと淡い期待をしたもんです まあ、他職と比べて弱いというのか 近接では弱すぎてクリアできないダンジョンがあるのかよくわかりませんが 嘆いてばかりいても楽しくはならないと思うので どういう近接だったら楽しいのか そのへんをお聞か願えればと思います 議論を望んでいるのではありません ただちょっと見方を変えたら違う楽しみ方があるのではないのかなと思いましたので・・・ |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-05-19 23:55:53 |
| おっと、Archelさんとほぼかぶってる ストレートな表現、分かりやすさ いいですね 俺文章へただな・・・ |
|
| es5ExLTsNmcB | 2011-05-20 00:24:31 |
| 論点ずれるけど 昔の近接スピン天国は確かに酷かったと思う だけどイチ金下方修正くるまで魔の天下だったじゃないですか そんなの言い出したら限がないよね? 号令などで工夫ってあるけどそれ工夫なの? 号令なければ工夫してないって事? もっと根本的な話をしてるもんだと思っていたけど。 近接は他職より弱いと言うよりも、器用貧乏だよね 最近はそれ通り越して空気っぽいけど。 Spiritさん、適当に近接武器持って金D行ってごらん 少し近接の気持ちがわかるんじゃない? |
|
| MqUlDJJYtvT7 | 2011-05-20 00:49:09 |
| 王者で鉄壁とらずにとめておき、 エンハ2-5の自前アサソリアマド、鈍器で殴るorストームピアッサーでスピンしてれば金Dでも普通に回れますが… 確かに器用貧乏だけど 別に空気ってほどじゃないかな 適当な近接武器といっても2~3年前のフレイムホーンやバーンでも十分 古参近接からすると スギ金程度でバリア支援いないとクリアできないほうが…おっと誰かきたようだ |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-05-20 02:08:51 |
| かげろーさん >適当に近接武器持って金D行ってごらん >少し近接の気持ちがわかるんじゃない? 生産職のLv上げに 近接装備だけ揃えて砂時計と武器知識9-0を頼りに イチ金ソロハムしていましたが・・・ もちろんアタックもスピンも0-0です 元々課金で最強装備が前提ではないのですか? それとも適当な武器もって近接弱いって話しだったの? あとPT構成によっては近接キャラも出しますし それほど強くはないですけどスギ金ぐらいはソロできますよ セル金ボス部屋はとてもムリですが・・・ それと自職独自のもの以外を取り入れることも工夫でしょ |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-20 02:51:54 |
| spiritさん >上半身+8%とか数十万でごろごろ売ってるし そうですねそのあたりの装備でもいいかもしれませんね 頑張った所でサマナー以外はイチ金、スギ金、なので >違う楽しみ方があるのではないのかなと思いましたので・・・ 私は今は仲魔育成で楽しんでいます(キマイラ確定は精神的ダメージが大きかったです) お互いに楽しめればいいですね Archelさん >となりの芝生ばかり見てても仕方ないのでここまでに 残念ながら隣の芝生(ガンナーや魔弾)もその隣の芝生(魔型)も全部枯れてますけどね 確かに近接は弱いと言いましたが、別に他職が強いとも思ってないです 近接よりは多少強いのかもしれませんが 正直魔の人がナパーム使いたくなる気持ちもわかる気がします その辺は詳しくないのであまりわかりませんが仲魔でドラオン連射とPCでナパーム連射 そんなに違いありますかね?よくわからんです B4さん >古参近接からすると スギ金程度でバリア支援いないとクリアできないほうが 誰もそんなこと言ってないと思います それにもうスギ金とかイチ金とかどうでもいいかな~と思ってます 最近の仲魔でドカーン的な流れがつまらないだけで スギ金のノックバック云々の話は出さないほうが良かったですね すみません |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-05-20 09:23:25 |
| シスフェリアさん なんか少しほっとしました 今回実装のバベル666Fで色々答えが出るかもしれませんね 悪魔フル出場でソロ! 果たして生き残るのはどの職か・・・ 近接が無理ならきっとガンナーも無理でしょう 号令ドラオンとサマナーだけだったらつまらないね ここでようやくスレ趣旨に戻れますが 仲魔高揚50%の武器がやりすぎの武器なのか それともバランスが取れている武器なのか 少なくともPCが持っている武器は 物霊・改造・融合等で50%なんかとっくにオーバーしていますしね どちらにしても最終Act直前なので とても初心者さん対象であるはずが無いと思います |
|
| 5zhTg4eMn1PN | 2011-05-20 09:27:47 |
| お邪魔します。私メインでバリア魔で似非サマナーとかやってるんですけど キリンとか四属性耐性、魔法無効等あると万能系しか攻撃手段がないんです。 まぁ仲魔で攻撃するという手もあるんでしょうけど・・・。 私からすれば、突撃斬撃打撃、貫通散弾射撃相性、そして武器次第で四属性も得られる。ちょっとうらやましいです。 但しその分インベントリ埋めることにはなっちゃいますが。 でもまぁ確かに武器に万能相性を増やしてもいいとは思います。 結局は考え方、楽しみ方次第ですよね、お互いメリットデメリットあって当然なはずです。 という私の勝手な個人的意見です、ちょっとというよりかなり論点が違ってる・・・? 今回のデモナ、仲魔LBが更に物凄いことになりそうですね。戦闘職のサマナーさん増えるんじゃないでしょうか? ある意味メガテンらしいんでしょうかねぇ、よくわからないんですけどね。 ただ完全におかしい方向に向かっていってるのは確かですね・・・ 乱文長文失礼しました |
|
| 3cHk2yHzM9Gh | 2011-05-20 11:16:00 |
| 確かにサマナーと比較すると近接は弱いと思いますけど、特定の装備があれば 近接も決して弱くないですよ。エピ19を手伝ってもらったフレの人は晩餐パルスを使う人でしたが、19-1から19-4まで道中の敵及びボスを瞬殺でした。クオーツ金やセル金のソロもできるといっていたので、装備によっては近接もかなり強いと思いましたよ。その装備揃えるのは今だとかなり難しいので、近接という職自体は強いとは言えませんけどね・・・ |
|
| ssn4u8oaNZyH | 2011-05-20 15:01:34 |
| >シスフェリア (ケルベロス)さん >>仲魔でドラオン連射とPCでナパーム連射そんなに違いありますかね? よくわかる?解説 ※以後ナパームを前者、仲魔ドラオンを後者と記入 ①装備購入資金 前者はクール対策必須+高揚それなり 後者は仲魔高揚必須 最高位の装備には多額の資金が必要。 最高位以外なら大差なし ②消耗コスト 前者で消費するのはHP、後者ではMPとマグ 前者はHP回復アイテムで対応可能、店で常時入手可能・枯渇は一切ない さらに期限制+自動回復などの方法もあり 後者のMP消費は前者と同様のような気もするが、前者のほうが 仲魔の回復魔法やらで手段は確実に多い 決定的な差はマグで、2匹の仲魔交互発射だと消耗も激増する ③戦闘時の手間 前者に必要な操作はナパームと回復アイテムのみ ただし、期限制+自動化だとナパームだけになる 後者で必要なボタン操作は最低4つ 交換用に仲魔二体をマクロに登録し、それぞれのドラオンを同位置へ 残りは仲魔の回復アイテムで合計4となる ④実際の攻撃速度 前者はプレイヤーのクール対策により使用時間は一定でぶれはない 後者は召還切替があり、召還後の表示時間と詠唱時間の合算で ナパームよりも微妙に遅い オーバードライブ状態ならば遜色なく撃つことも可能ではある 一体の仲魔でクール対策完璧にする方法もあるが高揚減で威力は落ちる ⑤威力と無効化 威力は魔法値に依存という部分は共通 前者は本体だけ育成でかまわないが、後者で交互召還の場合 どちらもそれなりに育成が必須になる 無効化については以下へ 後者は形状も行動もショットであるためダッジにより消滅し、 命中しても範囲内でダッジしている敵には効果なし 前者は形状はスピンだが行動はショット すなわち無効化する手段はなく、範囲内は余すことなく攻撃可能。 "アイテム無効悪魔"でも出れば・・・ 以上で両者の差が見えてくるかと 1000字制限きっつ |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2011-05-20 17:25:48 |
| もっと緩く半端を楽しめばいいのに、と思う。 | |
| es5ExLTsNmcB | 2011-05-20 17:53:44 |
| あわわ帰ってきてスレ見てみたら凄い事に 古参近接さんじゃなくても、ある程度装備整った人なら 新規だろうが古参だろうが、スギ金ソロクリア出来ますよ ただし、無死で何人の人がクリアできるのかは分かりませんが。 物霊融合してなくて、いきなり50%高揚出されたら驚くよね 属性高揚じゃなくて全部に乗る高揚だしね ただでさえ、リユニあるのに50%高揚とかバランス的にどうなの? PCもリユニみたいのあればいいのにね 武器次第で4属性・・・魔からみるとそうなのかな 逆にエキスパで4属性つかえる魔の方が羨ましいと思うけど 長所、短所は勿論あるべき各職のメリハリがないとね 晩餐パルスに関しては あれ近接じゃなくてもいいやん、装備できれば使えるやん と言う事で良いかな |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-20 23:14:00 |
| >spiritさん >今回実装のバベル666Fで色々答えが出るかもしれませんね ACT19-1までしか進めてないですけど、楽しみですね >少なくともPCが持っている武器は 物霊・改造・融合等で50%なんかとっくにオーバーしていますしね 仲魔の高揚は100%超えてるんじゃないですかね? デモナとファルスと権威の残骸これだけで与ダメ100%ですね (それ以外に火炎高揚50%とかありますし) しかもリユニなどもあるのでHPは2000オーバー ステは全部メーター振り切れ状態 武器も防具も耐久無限 さらにデビルフォースもあるわけですからね マハ~ダインでもダメ10000以上でるんじゃないでしょうか 強すぎると思うのは私だけですかね 正直リユニだけでよかったんじゃ・・・と思ったりもしますが >相思華 縷紅さん >私からすれば、突撃斬撃打撃、貫通散弾射撃相性、そして武器次第で四属性も得られる。ちょっとうらやましいです。 テトラカーン使われるといっぱい武器持ってても意味ないんですよね しかも周囲にかけるやつとかもいるようですし(バリアみたいな感じ) >ある意味メガテンらしいんでしょうかねぇ 真・女神転生では仲魔はPCより弱かったと思いますよ、戦力的にはおまけです >コロニアスさん 私も晩餐は持ってるので強いのは知ってます。近接ではおそらく威力は最高でしょう ですがあっさり反射されて死にます。 このゲームは視界が狭いので反射する敵が見えない時があります どの敵にテトラカーンがかかってるか、わからないのも困った所です (エフェクトがあればいいかもしれませんが) テトラカーンを使う敵や全物理反射の敵を増やせば増やすほど 近接やガンナーは面倒くさくなっていきますね クォーツ金もクリアはできますが何度もやろうとは思わないですね |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-20 23:19:21 |
| >Archelさん 解説有難うございます、いろいろ違いがあったんですね 私はUB観戦していてあまり両者の違いがわからなかったので書きましたが むしろナパームのほうが弱く見えました、 ダメージも仲魔のドラオンやマハ~ダインのほうが出てたように思います 確かに操作は簡単そうでしたね あと2匹の仲魔で交互発射してる人も見ませんでした >百合原 瑠奈さん >もっと緩く半端を楽しめばいいのに、と思う。 それが一番いいですね 今はスギ金、イチ金、バベル徘徊、着せ替え、プラグ狙いとかで緩く楽しんでいます この辺りは良く出来てると思います プラグに関してはch統合したので、別の方法も考えたほうがいいかなとは思いますが (ニャルとかヘカトンとか) 現在はメインエピや新規悪魔を実装してるので 運営は頑張ってるとは思います |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2011-05-21 00:10:44 |
| 「個人的には」この手のゲームにストーリーなんか要らないし 金Dすらあたし的にはノーサンキューな場所だけどね。 Act進めるのは、進めないと本編には何の関係もないところで 受給(進入)資格になったりしちゃうから付き合ってるだけだし… いかように育てようと、余程の不向きな育て方でない限りは 何事にも活路はある、っていうバランスはもう望めないんだと思ってる。 結局でかいダメージで押し通すしかないのかな、このゲームはこの先も。 |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-21 02:31:49 |
| >百合原 瑠奈さん >この手のゲームにストーリーなんか要らないし 確かに他のMMOなどには 王様「魔王を倒してきて」 PC「いいよ」 ぐらいのストーリーしかないのもありますね imagine始めた時はストーリーが結構しっかりしてたのでビックリはしましたけども >金Dすらあたし的にはノーサンキューな場所 今はどういった楽しみ方をされてるんですか? チャットとかですかね それともタバコみたいな感じでしょうか (体に悪いし金もかかるのでやめようかな~と思ってるけど吸ってるみたいな) |
|
| D/uoAZBiaS/e | 2011-05-21 03:25:47 |
| Archelさん なんかナパームを悪者にしてサマナーを正当化しようとしてるように見えたので少々反論をば。 ①装備購入資金 ナパームも高揚してないと大したダメージ出ませんから。 サマナーと渡り合おうと思えば多額の資金が必要です。 ②消耗コストについて 仲魔も自動回復設定できますし、常時店売りあるので枯渇する事ありませんよね? 回復コストなんか目くそ鼻くそ。 マグの消費は多いだろうけど、先週まではアホみたいに安い値段で売られてましたよ。下手すりゃ回復薬買うより安かった。 あと比較に決定的に欠けているのが「ナパームはCP品」という事。 つまり、リアルマネーを消耗しているんですね~。 もちろん、CP使えば何をしても良いという訳ではありませんが、サマナーには無いコストでは? ちゃんと比較に入れてあげてよw ③戦闘時の手間 目くそ鼻くそ。 大して変わらないでしょw そんなにナパームを悪者にしたいのかw ④実際の攻撃速度 これもちょっと意味わからなかったですが、時間当たりの与ダメ量で比較しないと意味ないんじゃない? サマナーで30000ダメとか良く見るけど、ナパームで30000ダメとか出ますかね?(私は到底出ませんw) もし30000ダメ出てたら相当多額の資金を入れてると思いますw ⑤威力と無効化 ここが一番の争点かと。 ま、確かにナパームはチートと言えばチートですわ。 でもサマナーのドラオン連発も似たようなもんでしょうw シンジュク大決戦とかすごい迷惑だったよw 結論。 ナパーム連発がク〇ならサマナーのドラオン連発もク〇 |
|
| ssn4u8oaNZyH | 2011-05-21 05:06:24 |
| >掲太郎 (クー・フーリン)さん ①だから大差ないって言ってるじゃない… ②ナパームを攻撃手段としてるのだからそれを買わないと話にならない。 すなわち比較のエッセンスに加える意味はない。 ③別に悪者にしてないでしょ?客観的に見た操作数を書いただけ ドラオンだけを撃ち続けるなら交互がほぼ必須だしさ メギドラ混ぜていいならクール対策がきちんとされてれば回せるけどね ④これは⑤に関連するけどわざと分けたもの ダメージの量は実際たいして変わりはない。 ナパームで3万は相当多額の資金を入れてる? それこそ仲魔ドラオン3万にかかる資金と目くそ鼻くそでしょ? そもそも回避されないものと回避される場合があるものとの比較だから 時間当たりのダメージ量は時間の経過と共にナパームが増える。 比較要素としては不安定かつ不明瞭。故に回転の速さを比較した。 ⑤多人数参加乱戦型のイベントで自己利益を減らさずに誰にも迷惑かけない そんなの出来たらすごいね >結論。 ナパーム連発がク〇ならサマナーのドラオン連発もク〇 私のもつ究極の違い及び結論は 元来メガテンシリーズにナッパーなんて存在しない >シスフェリア (ケルベロス)さん UBなど死んだらアウトでさらに死亡リスクが高い場所では 鉄壁と堅守を同時に使っている人が多くなります。 ダメージが低くなって見えるのはそのせいです。 あとテクニシャン持ち悪魔に残心持たせてパペットなどつけてると メギドラがかなりの早さで撃てるようになります。 その場合は仲魔一体でも回すとができます。 まさかの徹夜残業後の記述なので誤字脱字あったらごめんなさい。 |
|
| SYVgzFEk.WzW | 2011-05-21 08:22:22 |
| 元々他職だったフレがどんどんサマナーに転職していき、フレリスにおけるサマナー率が増えてきた。 ナパマーもいるけどソロDのときや、クラハンのときしか使わないようにしてたりするようで気を使って大変かもしれないなと思った。 |
|
| D/uoAZBiaS/e | 2011-05-21 13:08:30 |
| Archelさん ①装備資金について いやいや、あなた「最高位以外なら大差なし」って結論づけてるじゃんw これってサマナーのほうがマッカかかって大変って主張したかったんじゃないの? じゃあ装備にかかる資金は同程度っていう事でいい? 大体、サマナーって最高位にしなくても30000ダメ出るんじゃない? ②比較のエッセンスに加える意味が無い? どう意味が無いのかさっぱり解りません。 じゃ、ドラオンを攻撃手段にしてるんだからマグの消費を比較しても意味が無いっていう理屈との違いを説明して欲しいです。 ③攻撃回数 これほんと目くそ鼻くそなのでもういいです。 ④と⑤資金が同程度っていうなら同意しますよー。 つか、資金が掛かってるから偉いみたいなのもどうでもいい話ですけどね。 ダメの比較だけど、不安定不明瞭な比較要素を排除してサマナーを正当化する要素だけ提示しているのがなんだかなー。 ⑤多人数参加乱戦型のイベントで・・・ いあいあ、ここが一番大事なとこだと思うんですけどね。 そういう言い方が通るならばナパームを容認するっていう事でいいのかな? 元来メガテンシリーズにナッパーなんて存在しない そりゃまぁその通りなんだけどね。 昔のメガテンシリーズに無いからダメっていう理屈はおかしいですよ。 追記:まず述べておきたいのが、ナパームだけが的になっているのが見過ごせなかっただけで、特定の個人を攻撃するのが目的ではありません。 当方、文才がありませんので、もし気を悪くさせてしまったら本当にごめんなさい。 またの反論お待ちしています。 |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2011-05-21 13:52:53 |
| >シスフェリアさん Imagineのストーリーは明らかに「一人用」 「君こそが新たな救世主なのか?」と言った内容。 そしてImagineはMMO、多人数参加型だ。 全員が主人公なんて矛盾、個人的にはどうにかならんかと思う。 オフラインゲーム化して一人用ゲームならそれでいいと思うけど。 あたしは特に何に突出してるわけでもなく、特に派手な装備してる 訳でもなく、特に凄い仲間を連れてるわけでもない。 あたしは立ち位置的には「その他大勢」だし、それがいいと思ってる。 主人公やヒロインではなく、名前があって一つくらいはエピソードも持ってる NPCくらいでいい。 細かいお使いの積み重ねくらいでこの手のゲームは十分かなと思う。 そう言う訳なので、楽しみ方は「思いやる」「回廊回る」「仲魔の依頼を地味にこなす」 「週末の襲撃だけはきっちりこなす」「たまにギリメカラ」「たまにアリス」 と言った具合。 昔居たMoRPGはPT組んでDぐるぐる回るしかできないゲームだったので もうDハムはお腹いっぱいすぎる。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-05-21 14:01:10 |
| ナパーム・連続ドラオンで白熱してますな 自分はナパームはとっくに諦めてるけど 連続ドラ・ドラオンは現在目標にしているところ でもどちらも可能なら両方ともどんどん使いたいと思うくちですな テクニックでクリアしていくのも勿論面白いけど 一撃で敵を一掃するのも醍醐味の一つだと思います ナパや仲魔高揚装備そのものを批判する人いますが 問題はそれを使う人の人間性ではないでしょうか どんなに優れた道具でも使い方を間違えれば人を傷つけますよね フィールドのようなところで自分の目的のために周囲を気遣えない人とか 仲魔が強すぎてバランスが壊れたと嘆く人 別に高揚装備を買わなくてはいけないわけでもないし 強すぎてつまらないならリユニしなければいい PTメンバーの目的に合わせて 効率目的なら持ちうる最強セットで参加するし まったり和気藹々楽しむなら耐性だけ持った仲魔出すし 使い分けていますけどね ナパームが悪いわけじゃない、ドラオンが反則火力なわけでもない それを使う人間性の問題なのでは? または使い方をもっと学べばいいと思います とはいえ独り占めする人が後を絶たないのも事実ですけどね・・・困ったもんだ・・・ |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-21 15:34:23 |
| >百合原 瑠奈さん >「君こそが新たな救世主なのか?」と言った内容 私はACT19-1ですでに面倒くさくなって進めてません (この先進めるかも正直わかりません) なので救世主にはなれそうもないです ACT20のBOSSはものすごい強さにして 一人ぐらいしかクリアできないようにするとかですかね(まさに真の救世主です) >Spiritさん >別に高揚装備を買わなくてはいけないわけでもないし 強すぎてつまらないならリユニしなければいい 自分もそう思ったのでサマナーにはしませんでした そうなってくると装備も揃える必要もなくなり、やることもなくなってしまいました なので今は緩く遊んでいます (まあこんな感じでみんな引退していくんでしょう) それにレールに乗っかってサマナーにした人を責めてる訳でもありません そうしないと参加できないあるいは効率上げられないものばかり実装してきたので仕方ない 要はどうして 全部切り捨ててサマナーに持っていったのかって事です |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2011-05-21 16:42:09 |
| PCの強化はあらかた行ってしまったから(まだまだ天井の高さは上げられるだろうけどね) 次は仲魔って順番じゃないかな。 今頃会議で「今後どのような強化で集金を確実に行うか」熱く語られてるんじゃないかな。 何年も前にあたし書いたけど、最終的に「通常一撃9999(レベルスキル問わず)」 みたいなのを100万分の一くらいの確率でくじに仕込ませるんじゃない? 確実にそこに向かって進んでる気しかしないわ。 |
|
| eZ/4D34iZfmP | 2011-05-21 17:18:00 |
| いろいろ議論されてますね 気になったところがあったので提言しておきます 仲間高揚デモナ+ファルス+シンボル(首耳指)=130% サーヴァント~系10% ハロウィン2010で40%(クールとダメの兼ね合いでハロウィンしました) トータル180% 仲間高揚としてこれが最高水準に近いと思います PC 上8下7頭5腕5足5首5耳9指8背3COMP15=70% 5スロ武器改造で65% トータル135% これは最高水準装備ではないし、基本性能だけで特性や融合は考えてません 特性の使い方は人それぞれだと思いますけど 特性をPC高揚に使えば仲間高揚を超えるのは このゲームしてる人なら想像つきますよね? 細かくは相性高揚や行動高揚などの問題も出てきますが それを加味してもPCのほう上だと思います ついでに言えば融合での高揚係数も 仲間よりPCのほうが大きいですよね 要はなにが言いたかったかと言いますと 仲間高揚が大きすぎるのは勘違いだってことです |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2011-05-21 18:05:56 |
| で? だから仲魔高揚はもっとあっていい? PCももっと職業別に強く強くあればいい? 要点はそこなのよ |
|
| es5ExLTsNmcB | 2011-05-21 18:22:17 |
| >Spiritさん ナパ仲魔高揚について 確かに嫌なら使わなければ良い話だとは思うがそれは極論過ぎる 現実は悲しいかな、実際その装備職じゃないと出来ないコンテンツもある そうなると次はこう言うのだろ?「そんなコンテンツやらなければいい」 >トドさん 最高でトータル180%でも相当な驚きですよ 仲魔にはリユニあるし、PCと比べてどっちが有利なんだろうね? 皆が思ってるかはわからないが、少なくとも私は このまま終焉が来るまで高揚を高揚で上書きするような 茶番劇が続くのかと思うとげっそりします |
|
| 96yuCXFmhji. | 2011-05-21 21:53:16 |
| >>かげろー さんへ Spiritさんの書き込みの内容は「嫌なら使うな」じゃないですよ。僕は「アイテムのが悪いんじゃなく迷惑かける使い方する人が悪い」と読み取りました。 ついでですが >現実は悲しいかな、実際その装備職じゃないと出来ないコンテンツもある 今は襲撃と電子回廊しかやってなくてアプデ気にしてませんでしたが、装備やスキルが無いと参加すらできないコンテンツまで出てきたんですね。 ディアスポラですら足引っ張ったとか思われるのが嫌で参加できないのに参加しにくいコンテンツ増やしてどうすんだか・・・ |
|
| oIqw/rRMay6a | 2011-05-21 22:15:30 |
| PCはエキスパ補正で100%くらい高揚しますね。 あと、ナパとドラオンの大きな違いは タゲがいなくても撃てるかどうか これですね。 ドラオンはタゲ取らなきゃ撃てません。 優先度の関係で撃ち負けることは非常に多いです。 ナパはそれがない。 ついでに発動モーションも無いし、詠唱反応もされないです。 |
|
| es5ExLTsNmcB | 2011-05-21 22:18:47 |
| >DB ミズキさんへ 捕らえ方は人それぞれで貴方がそう捉えたように 私も書き込んだ内容の捉え方をしました 人によって捉え方が違うのは面白いよね ついでに関して 一瞬皮肉と思ったが、皮肉だろうなストレートに言って貰えたほうが 楽で良いのだが 例えが極端すぎたのだが、「出来ないコンテンツ」と言うのは揶揄 いやこちらの不手際だね、申し訳ない だがミズキさん自身ディアス参加に躊躇しているように 周りが求める火力に足りないなら、その火力=装備と捉えても 良いと思う 私は火力足りないから参加し辛い、周りの人と同じ装備じゃないしなとか 思っていて躊躇している人も少なからず居るのではないだろうか? |
|
| oIqw/rRMay6a | 2011-05-21 22:19:45 |
| 続き でも、ナパには緊急回避という目的もあるから、この性質は無いと困るでしょう。 要は、緊急回避アイテムなのに最強火力アイテムになっちゃってるのが問題で、 つまりは最初のほうに言われてる「固定ダメとかLV制限でいいんじゃないの?」 となっちゃうような気がします。 |
|
| Ct8BkOTHIUZn | 2011-05-21 22:27:17 |
| PCの高揚装備の数字と、仲魔の高揚装備の数字単体を比べたり、違う種類の高揚をそのまま加算したりしてるけどおかしくないですか? PCだと係数、行動、相性、その他と分類される高揚が各種あってそれぞれ掛け算になるからダメが跳ね上がりますが、仲魔の高揚の種類ってPCと一緒? 前提が違うような気がするんですが。 |
|
| D/uoAZBiaS/e | 2011-05-22 01:31:40 |
| ナパームは緊急回避アイテム この認識についてですが、以前も同様の認識を見かけました。 しかし、ナパームのアイテム説明欄をご覧頂くとわかりますが、 「爆風を巻き起こし周囲に大ダメージを与える」云々と書いてあります。 つまり、れっきとした攻撃アイテムなんですね。 緊急回避用に、なんてどこにも書いていません。 緊急回避アイテムなのに最強火力になっているのが問題というのは、間違った前提による間違った認識と言えるかと思います。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-05-22 01:44:33 |
| シュンとめっきり寂しくなったBBSが久々にヒートアップしてきて何よりです いいことだ DB ミズキ さん フォローありがとうございます かげろーさん >捕らえ方は人それぞれで・・・人によって捉え方が違うのは面白いよね さすがにその考え方には違和感ありますね それじゃ誰が何を言おうが俺がこう受け取ったんだから お前さんの考えはこうだと他人が決めてしまうようなことにはなりませんでしょうかね それと >そうなると次はこう言うのだろ?「そんなコンテンツやらなければいい」 そんな子供じみた思考は持ってないですよ cyanaさん ナパとドラオンの違い 的確で分かりやすかったです ただ、ナパは緊急回避ってどこかに謳ってました? 果たしてナパでの殲滅は運営としては想定外だったのでしょうか フィールドで独占的に使う人がいて あまりに苦情が殺到して運営としてもやむなく考えざるを得なくなってしまったとも思えますが あと、高揚については これからも手を変え品を変え次々出てくると思います それに釣られて何でも手を出すようなことはせず 現状で火力が足りているのなら見送ると言うのもありだと思います >別に高揚装備を買わなくてはいけないわけでもないし >強すぎてつまらないならリユニしなければいい ↑これはそういう意味で書きました 基本無料を前面に出していますが 本質は「アイテム課金制!」←こっちが重要 ただ集金の度が過ぎるとどんどん客離れが進行しますがね |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-05-22 01:49:29 |
| ありゃ、書いてるうちにまたかぶった そうなんですよね、ナパは大ダメージの攻撃アイテムなんですよね しかも「万能!」の・・・ |
|
| oIqw/rRMay6a | 2011-05-22 02:31:46 |
| そういえば爆風だけのナパあるから緊急回避用ってイメージしてたけど、 万能のは大ダメージ攻撃でしたね…… |
|
| /CsUeqSpsY.. | 2011-05-22 05:44:30 |
| 与えられたものをどう使うかは、ユーザーの自由です。 ある意味、ナパームはユーザーによる工夫の結晶とも取れませんか? 多くの人が緊急回避用、と認識していた中で 魔力依存である事や、高揚が乗る事、さらに攻撃の優先順位が高い事など 現在のナパ魔として形になるまでに、沢山の研究がされたはずです。 UB等エンドコンテンツは、元から高難易度であるという看板が立てられていますし 運営としては、その看板を立てる以上、簡単に突破される訳にはいきません。 従って、現在の環境で最も火力の高い(突破される可能性の高い)組み合わせを 難易度設定の基軸にする事は、仕方の無い事ではないでしょうか。 当然、ユーザーからすれば 苦労して入手した装備や、育成にかかった時間を否定され 「遊びたきゃこうしなさい」と半ば強制されているように感じますし 更にそれらに多額の出費が絡むので、尚更反駁したくはなりますが。 それぞれの職にしか出来ない仕事を、それぞれが果たして初めて成功する ・・・そんなバランスになれば、良いですねぇ。 |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2011-05-22 10:00:39 |
| 「遊び方に幅や工夫が出来る」 だけならいざ知らず、いつの間にか 「そう言うものを駆使しなければ普通に通れない場所、出来事」 が出てきて、プレイヤー間でも 「こうしてない奴はゴミ」 みたいな価値観が一部染み渡り、 結局遊び方の幅や工夫なんかを極端に絞り込んでる。 そして、それらは今まで新装備(さらなる高揚など)が追加されたり いかにも強い魔晶が出てきたりするたびに手を変え品を変えて来たわけだ。 恐らく、サービス停止のその日まで続くのだろう、とあたしは思ってる。 勿論個人的にはそんなものは嫌だし、そのようにサポートからの意見も 出し続けているけれどね。 まぁ、無理でしょ。 流行追い続け常に運営の敷いたレールの先頭に我先にと群がる人が多そうな このゲームでは。 |
|
| es5ExLTsNmcB | 2011-05-22 12:37:13 |
| >Spiritさんへ 貴方の意見は良くも悪くも両極端すぎる、中間はないんだろうか? 捉え方についてだが、人それぞれ考え方があるわけで 私はこう捉えたのだがと書き込んだだけ 貴方の書き込みを良く読み返してみるといい 自分の考えを押し付けているのは貴方の方ではないかな? >百合原 瑠奈さんへ そうだね、私も含め運営の手のひらで踊らされている人が沢山いると思う ここで嘆いても仕方が無い事ですが |
|
| D/uoAZBiaS/e | 2011-05-22 15:12:58 |
| Spiritさん> あ、被ってしまいましたね^^; そうですね、瞑目が万能相性で、その他のナパームも名称に対応した属性を持つダメージや大ダメージを与えるアイテムですね。 cyanaさん> ドラオンは最強魔法ではあるのですが、あなたが仰るようにダッジされるとアウトですし、優先順位の関係で打ち負ける事は結構多いです。 で、魔型PCだと仲魔みたいに何千HPとか無いので割とすぐ死んだりします。 武器もすっごく削れますし、見た目の派手さの裏で地味な苦労があるのです。。 ま、隣の芝生は青く見えるって話ではありますが。 そういったなか、幽蘭さんが仰るように工夫の結晶とも言えるナパー魔が出てきた時は、こんなやり方があったのかと驚きました。 確かにボタンをカチカチするだけですし、ふつくしい戦い方とは言えないかもしれませんが、一番最初に発見した人だけは「あんたすげーよ!w」と褒めてあげたい気持ちですw で、私としてはこの問題の本質は、他の何名かのかたが仰るように、周りの迷惑をかえりみず狩場を独占的に使った人が居たっていう事だと思ってるんですね。 ここに関する議論が殆ど無いままナパームが撤去されてしまった事が非常に残念でした。 ここを理解していないとまた同じことは繰り返されるんじゃないかと思っています。 現に今でも新月天使なんか行くとドミにパルス持ちが張り付いていますが、これってナパームと何が違うの?と思っています。(ちなみに違いを知らないので、解る方教えてください) 以上、以前から迷惑にならないように気を使ってナパームを使っていた魔型からの呟きでした。 |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2011-05-22 16:45:13 |
| 襲撃なんてやってるといつも思う。 四桁ばんばん出すような上位の範囲魔法やスキルを使う必要があるのだろうか あたしは今の自分の装備だとザン・ブフ・ジオのほぼ三つしか使ってないし それで十分一つの戦場7分もあれば終わる。 ヴァーチャーの群れが余りにウザイなどの理由でまれに範囲は使うことが あるけれど。 ああ、シナガワでニーズホッグの群れが手つかずだととりあえず メギドラだけは打つこともあるか。 まぁ、例外はあれ、みんなの装備スキルなら派手にやらずとも済みそうなもの なのに、なぜ巻き込み型攻撃をするのだろう。 いや、悪だとは言わない。 その範囲魔法、ホントに効率いいの? と言うような無差別ぶりが疑問なのね。 マナーなんて言い出すと笑う人が出てくるけれど、ただの火力誇示になってないかな |
|
| D/MCJgb0DHSC | 2011-05-22 17:14:16 |
| 襲撃とか、人の戦い方云々する煩い人多そうで面倒だから行ったことありませんが。 >四桁ばんばん出すような上位の範囲魔法やスキルを使う必要があるのだろうか 単に襲撃用のショートカット用意してないだけじゃないですか? 大は小を兼ねるってことで、他D用ので間に合うならわざわざ用意しなくても済むでしょうから。 それこそ、一つの戦場が7分程度で終わるならそれ専用の準備する必要もなく、他からの流用や何かのついで、程度で十分なのでは? あ、ナパーム関係なかった・・・ |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-22 18:01:21 |
| もう一度言いますが、サマナーとは職じゃないです そういう呼び方が定着してるのでそう呼んでるだけです (正直この呼び方はあまり好きじゃないです) 職としては、主にエンハや禁呪だと思います なので仲魔の高揚とPCの高揚どちらが高いか と言う議論は意味ないです サマナーもPCですよね サマナー全体として見た時にデモナはやりすぎだと思いました まあ確かに今更って思いますけど・・・ ナパームやドラオン、晩餐やパルスに関しては もうこうなったら何でもありのほうがいいんじゃないでしょうか と思ったりもしますが |
|
| 8wZIUVoAXX6Y | 2011-05-22 20:47:26 |
| サマナーが強くなり過ぎたから、PC中心の戦闘職向けに 人魔合体が実装されそうになったんではないでしょうか。 仲魔のスキルが使える様になるとか、リニュがPCに乗るとか、 ディアスポラにPCのバステがかからなくなるとか、 どんなものだか分かる前に実装延期になってしまいましたが・・。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-05-23 01:58:49 |
| シスフェリアさん サマナーって調べると「召喚士」 もしかしたら呼び出すことだけを指すのかも知れないけど 悪魔を使って何かをするのもサマナーでよいのではないかな シスフェリアさんの「職」のくくりがよくわからないけど 戦闘タイプを職と分類するならその中に入るかもね >もうこうなったら何でもありのほうがいいんじゃないでしょうか ケイブという箱の中で遊んでいる以上 ケイブが売り出したものは元々何でもありですぜ まだまだデモナの50%程度で終わると思うなよ! という天の声が遠くの方で・・・(笑 |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-05-23 02:30:27 |
| spiritさん >サマナーって調べると「召喚士」 サマナーの意味は知ってます デビルバスターはみんなサマナーです 「職」というのはエキスパ構成で決まってるんじゃないですか? このスレで言っている「サマナー」のエキスパ構成はおそらく主にエンハや禁呪なので 「職」は支援の部類に入ると思います >ケイブが売り出したものは元々何でもありですぜ ですよね なので「ナパーム」にしろ「ガチャ」にしろ 売り出す前にちゃんと考えてから売り出してほしいですね |
|
| 94kV/AnD8CCj | 2011-05-23 07:51:51 |
| >スレ主様へ どんないいものが出てきても使いたくないなら、別に使わなきゃいいんじゃ?とも思うのですが。 この性能強過ぎるよー、なんてことなんでしょうけど、使わないければトレード等の相場以外には多分関係ないですよね。今まで持ってきたものの価値がまるっきりなくなるわけでもないし。何が不満なのか全く分からない訳ですが。 >職業でヒートアップしてる方へ 好きな遊び方すればいいんじゃないかと思うんですが。 別に「新しいコンテンツ来た!遊びたい!」っていうならそれに対応して工夫すればいいんですし、それもゲームなんじゃないんですかね?工夫の手間に差異があるのは当然でしょう、スタイルに差があるんだから。 どう工夫しても絶対にどうしようもない、のなら仕方ありませんけど。 みんなプレイ条件は同じでしょう。ただ遊び方のスタイルにこだわるなら不都合が出てもおかしなことじゃないです。色んな遊び方があるから多人数参加型のゲームなのになんで型に当てはめたがるのか不思議で仕方無いですねぇ。 楽しんで議論してるところに失礼しました。 |
|
| 1OJ/4Gn4FYkx | 2011-05-23 08:50:45 |
| >>掲太郎さん ナパームとパルスや晩餐との違いについて。 まず一番はパルス等は武器依存相性である事です。 弱点を突けるというのは利点ではありますが、多くの反射持ちがごちゃごちゃと 歩き回るような状況の場合、万能であることの有用性は非常に大きいです。 ここから、私の経験からの、予測です。間違いあれば指摘下さい(汗 普段の戦闘で気にかかる事ではありませんが 感覚としては、スピンという行動は「自動ロックオン」です。 確かに手動でロックを行う必要はありませんが・・・ 実際に通常のスピンを使ってみれば解ると思います。 複数の敵が、スピンの範囲内に少しずつ時間をズラして出現した場合 「一番最後に出現した敵」が「ロックオン可能」になるまで回る事が出来ません。 (恐らく範囲内に最後に入って来た敵に自動ロック判定が行われるのでしょう) パルス等も、特殊スキルではありますが 行動としてはスピンに過ぎませんので、同じ事が言えます。 一方、ナパームはロックという動作そのものがないように感じます。 いつでも発動できるので、スピンでよく起こる 敵は沢山いるのに突っ立ったまま発動できない、といった状況は起こりません。 また、「敵が発生した判定」と「ロックオン可能になる判定」には 若干のラグがあるように感じます。 このため、ロックが不可欠な他の攻撃方法と比較して、一方的に先手を取る事が可能です。 先程の万能である事を含め、対多数では無類の強さを発揮します。 特に敵を一撃で倒しうる状況であるなら・・・ 一方で、どちらも所持していないプレイヤーにとっては、どうでもいい話だったりします。 一撃で持っていかれるのは変わらないですからね・・・ |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-05-23 11:55:22 |
| シスフェリアさん >デビルバスターはみんなサマナーです たしかに!仰るとおり全員サマナーですね >「職」というのはエキスパ構成で決まってるんじゃないですか? なるほど。そういう括り方もありますね っていうか自然な括り方かな ユウランさん 言わんとするところと少しズレてしまいますが スピンはタゲ取らないと突っ立ったままになることあるけど タゲ取ればいつでも回れますよ 時間差で最後が湧く前に他が移動してしまうような場合 タゲ取って先に回って後湧きをアタックとかもできるはず・・・ どちらにしても最後の一体までの殲滅時間はどれも大差ないかも むしろ腕部持ちのヘヴィラピ魔弾の方が早い場合もありますね と、自分は認識していますが 違っていたらゴメンナサイ (言いたいこととズレているのは承知で書いてます。失礼) |
|
| ssn4u8oaNZyH | 2011-05-23 12:51:52 |
| >掲太郎 (クー・フーリン)さん 文才よりもむしろ欲しいのは読解力 ナパームを「使うという事象」を起こすに必要な前提はCP 仲魔でドラオンを「使うという事象」を起こすに必要な前提は継承と覚醒 これらを比較する意味はないということ なぜなら使うことが大原則だから もし比較するというのならば ナパームはCPで買うだけで使用できます ドラオンは継承と覚醒が必要です。でもご安心ください 覚醒促進アイテムと合体確率上昇装備があればあっという間に お気に入りの悪魔に好きなスキルが! ぜひ購入をご検討ください とでも言えばいいのかい? 不毛だろ? 比較してるのは「効果を発生させる事象」への代価 一から十まで言う前に理解して欲しい今日この頃 その他説明する意欲も失せる だいたい私は端的な要因を第三者の視点として並べていただけ それを見てあなたがナパームを悪者と思えるということは それだけナパームが仕様上優位であるという事の現われなのでは? ちなみに私は両方のパターンを作ることも出来ます。 でも私はそれを面白みがないと思っているためやっていません。 フレにはナパーム中心の人もいれば、仲魔で万能撃ちまくる人も たくさんいます。 しかし、そのフレたちを否定するつもりもありません。 楽しみ方は人それぞれですしね。 |
|