名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| SPスキルはなぜ魔法用ばかり充実してしていくんです? | 79 | 8ZcZsm516m8x | 2011-09-05 16:35:17 |
| 魔法用は種類も豊富で強力かつSPのみの新スキルが増えていき より強力な竜巻ショックウェーブの導入で近接スピンは喰われてしまっている感。 それに対し近接用は放置気味。以前からあるものばかりで変わり映えがしない。 まあ昔から運営は魔法優遇してきたのもありますしケイブクオリティといえばそうなんでしょうが。 バランスのことも考えて欲しいですよね。 |
|||
| HwC/IYZLiHlC | 2011-09-05 17:52:45 |
| 逆に近接値依存のショットやラピッドスキルあったら面白いですよね、とかスレ違いかしらん; | |
| UYgtFPJ59jBp | 2011-09-05 20:07:22 |
| 魔法に万能はあるが近接にはない。 よって公平を期すために万能アタック、万能スピン、万能ラッシュを追加すべきですな。 |
|
| ssn4u8oaNZyH | 2011-09-06 13:04:52 |
| 確かに近接スキルは少ないですね。 >まあ昔から運営は魔法優遇してきたのもありますしケイブクオリティといえばそうなんでしょうが。 これに関しては開始時期によるかと oβ~正式一年くらいまでは近接の天下 近接以外は役に立たない、魔型?悪魔で十分だ消えろ そんな時代もあったものです(遠い目 とりあえず現在実装されてるスキルはどんどん追加していってくれればいいのにね >逆に近接値依存のショットやラピッドスキルあったら面白いですよね 確かに魅力的ではある…が その悪い例で某ナパームなどがあります。 あれのように絶対無効or軽減策がないものが大量発生すれば大変なことに… PG作る段階で気づけよという突っ込みはケイブにお願いします。 >魔法に万能はあるが近接にはない。 >よって公平を期すために万能アタック、万能スピン、万能ラッシュを追加すべきですな。 えーと 女神転生という作品を初代からやり直してください 論外です スキル更新もさることながら必要SPももうちょっと考えてほしいなぁ |
|
| bpZsyjMWA109 | 2011-09-06 21:11:26 |
| セル金トールは万能アタック使ってくる。 メギドラオンは必殺発生しないはずだったしマポンなんかなかったし違うものだらけ。 今更imagineに過去作の女神転生に拘る意味はあるのかな?? |
|
| ssn4u8oaNZyH | 2011-09-07 00:56:29 |
| 万能はほぼ敵専用スキルばかり 原作はそんなもん 考えるまでもなくバランスどころかゲームの意味すらなくなるスキルなんて さすがにケイブもはいそうですかで導入はしないでしょ 女神転生にこだわる意味がないなら女神転生の看板を降ろさないといけない ライセンスの契約も打ち切られる 打ち切られてないという事はアトラス側も目をつぶっておける範疇ということ 根底を壊すようなことをしたらどうなるかなんて火を見るより明らか |
|
| 9DJfsTGqt/R6 | 2011-09-07 05:20:55 |
| SPで取れる近接スキルなら追加してほしいのは以下の通り 斬撃、突き刺し デスバウンド、冥界破、八相発破、不動剣 あとパッシブで近接ブースターくらいは欲しいところ 現状魔法系の悪魔が強力なので近接系悪魔が完全に空気です フラロウスの特徴等はとてもいいのですが悪魔固有の特徴ですし。 他の近接系悪魔にも救済対応としてSP近接スキル等を増やして欲しいです |
|
| UpeNEoTkLeE3 | 2011-09-07 06:49:29 |
| 案の定、近接のボヤキスレみたいになってますが 近接スキルと魔法スキルの違い分かってますか? リスクとか素無視で魔法が強い強い言ってますが 使う側も案外苦労して、そのリスクを0に近づける努力しながら 相手に叩き込む方法論を練りながらやってるんですよ? 詠唱反応もされない近接の万能スキル?近接のみのブースタ? ふざけんなと言いたいですね。 そんなの入れろというなら詠唱反応されていいんじゃないですか? スピンもラッシュもアタックもそりゃもうスキル全部。 やり玉にあがってる魔法スピン、魔法ですので普通に詠唱反応されますよ。 状況次第ではフルボッコされます。私はむしろそれがいいと思いますが。 魔法スピン、近接スピン双方の利点をうまく使いながら遊ぶ気ですので。 物理には物理の利点、魔法には魔法の利点がありますし それに付随した制限、リスクがあるはずです。 旨みだけ享受してあっちは卑怯だこうしろああしろーて理屈は どうなんでしょう?好き嫌いの理屈で恐縮ですが私は大嫌いです。 なお、近接依存のショットとか、冥界破等のスキル等は 大賛成です。近接スキルの幅が広がる事自体は大賛成ですので。 |
|
| NcWZ0WyzuLbG | 2011-09-07 11:45:44 |
| 物理スキルはもっと選択肢広げてほしいですね、特に射撃系のスキル欲しいです。単発範囲ラピ実装されないかな、刹那五月雨撃ちとか。高威力の範囲だけど構えたら動けなくてクール長め、みたいな・・・ | |
| NS5347/9orqy | 2011-09-07 11:48:55 |
| 詠唱反応ってwスギ銀時代じゃあるまいし。 詠唱短縮やら火力インフレの今詠唱なんか問題になんの? ショックウェーブ竜巻ありぁ即時発動、詠唱もへったくれもないがな。 近接スピンも詠唱ないようだけど実際にダメが出るまでにタメみたいな時間がある。 悪魔とかスキル固有ぽいんだが速ければ速いほど例えば他プレーヤーとかぶったとき先に持っていける。 万能なんかそれが0っぽくて即時って感じがするしょ。 ショック竜巻も0か0に近いぽいね。でクールつけてたら高速で回転できて 百錬自得以外の近接悪魔のようにHP減らないし、近接は奪い合いになったときなす術ないねぇ。 近接、魔法それぞれ利点、欠点あってバランスを保つという考えは同意。 でも今回のショックウェーブ竜巻はどうみても近接の利点であるはずのスピンを魔法にもってきたってことでしょ。 しかもHP減らない、放電160に対してショックウェーブ220というパワーアップという大きな差をつけてw 旨みだけ享受してあっちは卑怯だこうしろああしろーて、そりゃこれのことじゃん。 まあ折角得た優位性を脅かされることに危機感を覚えるのは分かります。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-09-07 13:49:16 |
| 職別妬みの見方は若干違うような気がしますが… 物理系のキャラには魔型悪魔、魔法系のキャラには物理系の悪魔を という組み合わせもあるので考えすぎのような気もします 魔法スピンは実際ほぼ詠唱無しで発動できるかもしれませんが 中に無効、反射悪魔が混ざっていれば 持たせる悪魔や反撃などが一変します 敵の配置次第ではないでしょうか 自分はより強力なスキルが増えたことに素直に満足 物理でも魔法でもどっちでもいいジャン それが有効な場所や、どの仲魔に持たせようかとか 悩みながら楽しみましょうよ 近接スキルの要望も大いに結構 ただ行き過ぎると行き詰るのも早くなるだけかもしれませんよ 自分は「射撃」依存の属性攻撃を増やしてほしいですね 特にラピッドで範囲も狭くその場から動かないとか カノンみたく着弾に時間がかかるような(カノンにはカノンの良さはある) どうにも使いにくいものじゃない とにかく射撃値特化の悪魔を作って使ってみたいです 使えるスキルがなさすぎる |
|
| axygYSfkDwmx | 2011-09-07 14:15:39 |
| 今見るとSPの攻撃スキルは魔法に偏ってるように見えるから、要するに「選択肢を増やしてくれー」ってことでは?必ずしも強力なスキルを望んでいるわけでもないでしょうし。何を取るかはその人の自由だけど、幻想みたいにSPでスキル取らないとどうにもならない悪魔とか実際いるわけですし、そういう意味でも「ほぼ魔法スキルに限られた」現状をどうにかしてほしいって気持ちはあります。 あと全然関係ないですけど、物理のラッシュ部分にあるデスタッチって魔法依存だから近接スキルじゃないですよね。吸血サイクロンは近接依存ですけど。 |
|
| cWHU85CQro6W | 2011-09-07 14:47:23 |
| >物理のラッシュ部分にあるデスタッチって魔法依存だから近接スキルじゃないですよね。 マジックショット、吸精、ホスティア・サンクタ、投げキッスもですね。 あと状態異常に入ってるテンタラフー、ナーバスエッジなんかも。 これらを魔法に入れると魔法はよりどりみどり^^ リスト繰るのもめんどうですね。 っていうか今気がついたけど近接用のSPのみのスキル皆無じゃんw ケイブ的には近接スキルは補助的役割で捉えているんだろうか。 だったらパワー求める人には近接系悪魔はパスかなぁ。 |
|
| 9DJfsTGqt/R6 | 2011-09-07 15:22:46 |
| 魔法物理のメリットデメリットは承知の上で発言してます 今回のSPで取れる魔法スピン等は全て取り威力や使い勝手を検証した上で近接型悪魔のスキルや威力向上をして欲しいと思っております 魔法に嫉妬云々とかじゃなくて単純に物理スキル相性の幅が狭いんですよね。魔系みたいなクール減95%万能メギドラ、メギドラオン等は搭載してませんし。最近ではセル金WCのPTで近接型悪魔なんて ほぼ見かけません(魔法系SPスキル追加されたから当然ですが) いてもやはり魔系の悪魔のパワーに圧倒されるだけです そういう状況等を経験してもまだ近接には利点があるとか 魔法にもデメリットがあるとか言うのでしたら そう思って頂いてて結構です。反論はありません。 雑魚狩り等にはとても有用ではありますが 近接系悪魔がHP多い敵(ボス級)を壊滅するには 遅い・・チンタラしてる・・というイメージしか無いです 自分で使ってて思うのですから他人から見たらよりそう思われるでしょう。とにかく悪魔近接スキルの威力が低いためです 以上の理由で威力高めのSP近接スキル実装をしてほしいと 思っております |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-09-07 15:33:22 |
| 雪風のタバサ さん それって 近接スキルを要望するんじゃなくて 近接でしか倒せないダンジョンを要望してもいいんじゃない? もちろん万能スキル封鎖が条件ですが 範囲魔法で倒せる状況だったら どこかの近接スレと同じ展開になるような気がしますけど… あの展開はもうお腹いっぱいです^^; |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-09-07 15:36:49 |
| ああ、ごめん 連投になりますが SPで取得できる技に追加してほしいということですね よく理解しないで書いてしまいました すいませんでした |
|
| UpeNEoTkLeE3 | 2011-09-07 16:20:05 |
| > からかささん ちゃんと検証してから言ってくださいね。 魔法?で即時発動なのはナパームくらいのもんです。 攻撃力の差はあれ、魔法スピンも近接スピンもタメはありますよ。 詠唱(他の表現浮かばないのでこう書きます)→タメ→発動まで その場から動けないのも同じ。 近接スピンは詠唱で反応されないので 詠唱→タメ→発動で割と安全に敵に叩き込めますが 魔法スピンは必ずしもそうではないということです。 対して魔法スピンは詠唱の時点で周囲のフリーなアクティブ敵が 全部こっち向きます。 その段階でアタック持ち悪魔が隣にでもいれば普通に殴られます。 ついでに他の敵のスピンを食らっちゃう事も充分あります。 セル金あたりでそうなると割と気まずいですね。 そういう部分を加味しながら詠唱する地点をきっちり選ばないと 使いこなせない代物です。 あとスギ銀時代じゃあるまいしとか面白い事言ってますが スギ銀時代だろうが今だろうが敵にフルボッコされて気持ちいい物では ないですよね?死亡率は当時に比べて格段に減ってはいますが。 揚げ足取りに反応するのもアレなのでこの辺にします。 言いたいことは上記のレスで言ってますしね。 |
|
| HwC/IYZLiHlC | 2011-09-07 22:25:08 |
| 詠唱反応される近接スキル…面白い; クールとかにスキル割かなくていいのは強みだと思いますが^^ |
|
| Fu3NFZ6RP5/2 | 2011-09-08 03:01:57 |
| メガテンでまだ出てない物理スキルというと… ハンマーパンチとかバルカンキックとか 山津波とか武者車とか? マイナーにもほどがあるなあ^^; |
|
| ssn4u8oaNZyH | 2011-09-08 13:54:08 |
| イフリスさんにちょっと(?)補足 魔法スピンと近接スピンの最大の違い エフェクトの発生とダメージチェックのタイミングが違う ちなみに攻撃スキルは ①初動エフェクト(マクロ一回押した待機状態) ②攻撃エフェクト発動決定(攻撃の初動が確定) ③攻撃エフェクト発生(実際にエフェクトが発生する) の順番で処理される 近接スピン=②攻撃エフェクト発動とともにダメージチェック 魔法スピン=③攻撃エフェクトの発生とともにダメージチェック ※どちらも同時ではない だから魔法スピンは詠唱反応直後の近接スピンに割りこまれるの 魔法スピン詠唱→詠唱反応でアクティブ化→アクティブ化と同時に近接スピン詠唱 →魔法スピンの攻撃エフェクトが発動する前に近接スピンの攻撃エフェクト発動 →ダメージタイミングで近接スピンが優先となる→撃ち負ける これが割り込みのメカニズム 近接スピン同士だとあまり割り込みが起きないのも上記が理由 攻撃魔法はすべて③とともにダメージチェック ※範囲魔法だと②で魔法の球がひょろひょろ飛んで行ってるとこ ③でどかーんとエフェクトがでる 魔法撃ったのにエフェクトだけでダメージでないのは、③は発生しても ダメージチェック前に敵が死んじゃった場合に起こる ついでにダメージチェックが遅いのでスキルスタック以外の方法では 敵ノックバック中の追加発動はできない(詠唱してもキャンセルされるあれです) 物理攻撃はラッシュを除くすべてが②とともにダメージチェック ダメージチェックが早いため、敵ノックバック中でも追加発動が可能 ※実際のダメージはノックバック完了直前でその時の位置が適正でなければ無効 ダメージの優位性はあってもとことん発動の優位性のない魔法スキルでしたっと |
|
| WMpqDVuUsfEU | 2011-09-09 17:30:28 |
| 物理と魔法の違いという話題が多くなっているようですが、 ちょっと違う観点から。 SPで取得できるスキルに近接スキルが少ない理由の一つに、「継承制限」の影響があるんじゃないかと思っています。 近接スキルの多くは、合体を利用して遺伝させようとする際にも、この継承制限を考慮しなければならない仕組みですよね。 だから、近接スキルの大部分はSPスキルとして自由に組み込ませることに歯止めが掛かっているのではないでしょうか。 というのが個人的な意見です。 もちろん、すでに継承制限を無視してSPで習得できるスキルがあることは承知の上で書いています。 (ファイアブレス、ペトラアイ等) ・爪が無いのに「ひっかき」 ・羽が無いのに「羽ばたき」 というのを簡単に許したくないという考えがあるのではないでしょうか。 (前述のとおり、すでに例外は発生していますが><) 個人的には、SPで取れるスキルが増えたら、選択の幅が広がって良いと思います。 が、上記のような観点も踏まえ、悪魔の存在を無視して何でも有りになるのは防ぐべきじゃないかとも思います。 結論が矛盾を含んでいますが、スレ主さんの質問に対する一つの回答になれば幸いです。 また、意見を出されている皆さんの参考になればと思っています。 長文失礼しました>< 出来ればデスバはSPで取れるようにして欲しいな…(´・ω・`)ポツリ |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-09-09 20:17:14 |
| バランスが壊れてゲームの意味すらなくなると思うなら 仮に万能アタック・スピン・ラッシュや近接ブースタが実装されても 使わなければいいだけの話ですね |
|
| Po269nsokc7S | 2011-09-09 20:32:52 |
| 自分ひとり使わないだけでバランスが壊れない そりゃオフゲだろ?w 考えて書きこめや |
|
| UpeNEoTkLeE3 | 2011-09-09 21:38:37 |
| 自分が使える用に実装して欲しいのは良く分かりますが、 その理屈が通るなら万能ナパームは販売停止になってないですよね。 |
|
| sk1LnS1AdYUa | 2011-09-09 22:00:46 |
| 近接物理の話題になると大体継承制限が~ってのが出てきますが、システム側で「武器を所持している悪魔に限定する」とか(例えばデスバとかね)、合体と同じように制限かけてくれればいいと思うけど・・・。そういう方法くらいしか思いつかない。他のシステムをうまく使えばそんなに難しいとは思えないけど、システム上それができないなら身体的特徴に依存することが多い(前述の武器所持とかその他爪所持とか牙所持とか)既存の近接物理スキルはもうほぼ追加はされない気がします。 | |
| YyOPb.0duUD3 | 2011-09-09 22:06:29 |
| どのスキルを習得させるかの選択の所に武器スキルとか増やして武器遺伝ができる悪魔だけ選択させるようにすることってできないのかなぁ? 近接系は特徴の方も20%とかですもんねぇ;; 唯一の「馬は蹄の音を立て」も50%だけど突撃で強い「天狼牙」みたいなスキルは牙遺伝のばかりなのでいまいち有効活用できないんですよね。 後は斬撃・突撃・打撃のスピンを前面スキルだけじゃなくて全面スキルも出して欲しいところです わたしは魔型も近接も両方作って遊んでるので、魔型はもう十分パワーアップできるので今度は近接系の自由度を増やして欲しいですね^^ パワーアップとゆうよりかは自由度(選択肢)を増やしてくれれば後は好みで作るなり火力重視なら決めるのは各個人ですからね♪ |
|
| SYtBDgxkzhFN | 2011-09-09 23:28:16 |
| 近接の上位スキル実装は賛成ですね。 近接スキルでおそらく主力になると思われるスピンスキルですが 渇望セシ者の56Fで出てくる敵悪魔のように4属性耐性持ってるとほとんどダメージが通りませんしね。 基本攻撃依存(アタックスキルとセットで発動)みたいなスピンスキルなんてのも あっても良い気がします。アタック依存なのでダンジョンにあわせて相性の異なったアタックスキルを取り直せば汎用的に使えそうな気がします。 万能スピンとかはクチナワ坊主みたいになりそうなので反対です。 個人的には近接スキルよりもラピッドスキルをなんとかしてほしいです。 ヘヴィソニックトリガーまでいかなくてももう少し使えるラピッドスキルの実装を… |
|
| EuOiELyEszIt | 2011-09-10 19:40:42 |
| 自分ひとりが使わなければバランスが壊れないとは一言も言ってないです バランスが壊れてつまらないと思う人もいれば逆にバランスが良くなった と思う人もいるって事です 今回の件で近接スキルが実装されて バランス悪くなってつまらないと思う人は使わなければいいし 要望を出した人はもともとバランスが悪い(近接悪魔が弱い)と思ってるので 良くなったと思うだけです 万能アタック・スピン・ラッシュには基本的に反対ですが 魔法がほぼ連射可能になってしまっている現状(バランスが悪い)では仕方ないのかなと それに威力しだいでは実装してもたいした影響はないでしょう |
|
| UpeNEoTkLeE3 | 2011-09-10 22:07:44 |
| それはちょっと論点ズレてませんか? 魔法に限らず大概のスキルは装備、ステ、特徴次第で撃ち放題可能です。 各スキルのクールタイムで言えば近接の方が優遇されてます。 スピンに関しては同じだったと思いますが。 使わなければいいの理屈は現状のコンテンツ状況からして それもまた違うんじゃないかと思います。 大決戦等のイベント、クチナワ等、 他人と競合する場が増えてますが 自分が使わなくても他人に目の前で使われて気分悪い なんて状況が山ほど発生するのは明らかですよね。 それで万能ナパームを引き合いに出したんです。 あと威力次第で…ですが 先ほど引き合いに出したナパームは 本来緊急回避用の大した事のないダメージの物でした。 それが昨今の高揚衣装、LB、必殺による威力の飛躍的上昇、 緊急用である事からの先着優位性、何より万能相性だから誰が相手でも効く という事であの有様です。 ナパーム祭りだった大決戦が次は近接万能スキル祭りに! なんて見たくもないですね。 |
|
| j0G5.tL.HhHt | 2011-09-11 03:23:04 |
| 運営が自分で楽しむために魔法に偏ってんじゃないの?w ここの運営ならさもありなん^^ |
|
| BygF13SgEUU6 | 2011-09-13 02:36:14 |
| 合体事故で出来た、ヨシツネのハッソウビートとか好きかも~ てか、合体事故を低確率でいいから、実装してほしいな~ ちょっと水入りスミマセン・・・ |
|
| DQBzEWJc65Jr | 2011-09-13 05:00:26 |
| 切なさ乱れ撃ち 刹那五月雨撃ち この辺ほしいな |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-09-13 11:02:00 |
| 近接上位スキルがきたらバランス壊れると主張している方々は 仲魔を近接特化にして使っているのだろうか・・・ 現状で近接悪魔をどこに連れて行っても 魔型と遜色なく活躍できると言うなら理解できるが 自分は魔型悪魔しか使っていないと言うなら説得力に欠けるのではないでしょうか WCでもたまに近接悪魔見るけど開幕スピンで雑魚は一掃してても やはり悪夢ではてこずってるように見える(最近は悪夢もドラオンで一撃だしね) 近魔のバランスが取れているとは到底思えないのが現状ではないでしょうか そこで今の近接技に追加してほしいもの ・斬突打の360度スピン ・全各属性での連続アタック 回転切りですら名前違うんじゃない?って思える前面スピンだし 斬突打の特徴で高揚持ちも使うところ殆どないし 4属性のアタックもないし それらが使えて初めてバランスが近づくような気がします それでも魔型有利でしょう 実際、PCで魔型と近接のPTが上手くかみ合わないと言うなら 同じ現象になるかもしれないけど 決してそんなことはないと思う |
|
| omxuZ1o2HQI4 | 2011-09-13 12:58:09 |
| ドラオン連打って簡単で重宝しますよね? うちのオーディンのグングニルも重宝… でも・・・育成するのに時間かかりました もしも近接悪魔で上位スキル来たら・・・ いっきにゲームの難度が下がりませんか? いまは火力が近接<魔型だとは感じてます よほど鍛え上げた近接仲魔は違うのかも… このまま今のバランスをより壊さない事を のぞんでおります。 すき勝手言ってごめんなさい。 レッツ・ポジティブ・シンキングでお願いします。 |
|
| axygYSfkDwmx | 2011-09-13 14:47:31 |
| 近接上位スキルがきたら、って、それもある程度リユニ前提じゃないですか?何もしてない(リユニしてない)悪魔が使っても「こんなもんかぁ」な威力しか出ないと思います(高揚とかあれば別かもしれませんが)。育てる上で時間かかるのは近接悪魔でも魔型悪魔でも極端な差はないかと。 とりあえず上位スキルは横に置いておいて、現状使える近接スキルをSPで取れるようにすれば大方の人は納得するんじゃないでしょうか。選択肢なさすぎ、ってのが理由だと思いますし。 私はもうデスバウンド追加してくれればとりあえずもうそれでいいです・・・。ベノンザッパーも欲しいけどry |
|
| ssn4u8oaNZyH | 2011-09-13 15:39:27 |
| >Spirit (ケルベロス)さん >そこで今の近接技に追加してほしいもの >・斬突打の360度スピン >・全各属性での連続アタック 斬突打の360度スピンは導入賛成だけど 各属性の連続アタックは… クールは強制以外なし、詠唱時間も消費もなしで連続して当てれる さすがに色々まずいと思う 悪魔にアーマーかけて餅つきという姿が目に浮かぶよ… >副将(クー・フーリン)さん 既存のスキルをさくさく入れてくれればだいぶ違うよね 余りに乖離したものでない限りは条件も緩和していいだろうし PCの職だって悪魔のスキルだってその時期その時期で贔屓度が変わる 故に魔法スキルが優勢なのもいつまで続くかわからない その都度文句垂らしたとこでいったい何になるのか いつまでたっても報われない魔弾や悪魔の射撃系スキルなんてどうすんだよ (悪魔の射撃系スキル愛好家と魔弾の人たちごめんなさい) 現状を受け入れて楽しめる方法を見つけるしかないんだから ぐだぐだ言って足引っ張り合うのはやめた方が賢明かと |
|
| UpeNEoTkLeE3 | 2011-09-13 19:13:58 |
| とりあえず私は ・万能相性の近接スキル ・近接「だけ」のブースタ を反対してるだけですね。万能相性の近接スキル推進の方が あんまりな理屈だったのと、ダメージだけ見て魔法ずるいずるぅい! みたいな論調(今思うと火力で力押しゲーなので仕方ない事だとは 思いますが)に我慢ならなかったのとあって反論した次第です。 反論が少々きつい口調でだったので「全部反対!」に 見えた可能性もあるかとは思いますが、その点は私の文章力の 低さをお詫びするしかないですね。失礼しました。 近接上位スキル実装自体は歓迎です。 近接スキルの拡充が不十分なのは間違いないと思いますし。 斬突打の360度スピンはあって然りじゃないでしょうか。 斬突打は近接の特権だと思いますし、とんがった性能もアリかと。 むしろそれで色々と次に育成する悪魔を妄想できそうですし。 4属アタックはどうでしょうね。 真3のスルト(真3では最後までお世話になりました)みたいに アタックを火炎にしたいなぁとか一瞬妄想しましたが、 RPGとはもはやゲーム性自体が違いますし、 アタックと同じ回転で繰り出せるようだと何だかなぁとも思いますね。 近接スキルで悪夢瞬殺可能な方はwcセル金野良で何人か 見てますね。現在育成してる悪魔が一段落したら挑戦したいなとは 思ってる次第ですが先は長そうです。 |
|
| 7y0W6XTKCM9n | 2011-09-13 21:20:46 |
| 私のトールは近接特化で育てましたが新月ドミなら放電で一撃か二撃で倒せますよ。ただ装備はそれなりに高揚装備しての話ですが。 | |
| Gb/WCb0MlKy2 | 2011-09-14 00:57:50 |
| ちょっと書いたんですがスレ違いに気がつき削除しました。 なんでSPスキルが魔法用ばかり充実するんですか?なのでわたしなりに考えてみました まず魔法で攻略するDが周流なんだと思います 物理の斬打突射貫散に弱く、その他属性に強いそんな悪魔だけのDでもあって万能無効の空間なら魔法悪魔は大苦戦なのでおのずと近接悪魔が主流になると思います。 思い切って魔力が吸われて魔力0 魔法攻撃力が0になる空間のDをつくると近接悪魔が活躍できそれにあわせてスキルも実装されるんじゃないでしょうか?(逆ディアスポラ的な 近接悪魔の需要が増えればきっと・・・ 需要の少ないものはやっぱり充実しませんよね・・・ 魔法が強いのは昔からですからあえて物理悪魔を強くする人は愛着力なんです! つまり愛なんですね。 なにか・・こう・待ってました!!そんな魔法じゃないスキルの実装を心より期待しますよ運営様(照 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-09-14 01:54:00 |
| Archelさん >各属性の連続アタックは… >クールは強制以外なし、詠唱時間も消費もなしで連続して当てれる >さすがに色々まずいと思う イフリスさん >4属アタックはどうでしょうね。 本当にそうでしょうか そうならPCの近接さんから近接不遇の話は出ないでしょうね 思っているほど優先的に使えるとは思えませんよ~ 少なくともバランスを壊すようなことにはならないのでは・・・ 上にも書きましたが射撃特化の悪魔作ってみたいなぁ |
|
| UpeNEoTkLeE3 | 2011-09-14 06:58:13 |
| 4属アタックに関しては、 魔法扱いでそれに代わる物としてカノンがありますし 近接で入れるのはアリはアリな気はしてるんですよ。 だったら死に技能と化してる(と個人的には思ってる) 射撃に脚光当てて4属ラピッドなんてのもアリなのかなとか 思ったり、カノンにせよラピッドにせよクールがある訳で、 回転についてはやっぱり引っかかってる部分だなーとか思ったり そんな事考えてる内にまとまらず半端な感じの返答でした。 現状積極的に反対するでも賛成でもない感じですので 私の上記の文章の4属アタックについて書いてる部分は見なかった事に していただいていいかもです。 |
|
| zm.cruObMA7/ | 2011-09-14 08:46:45 |
| 仲魔が魔法系なのは仲魔の魔法が自動追尾だからじゃないかな? 威力が高くて万能もあり自動で目標に攻撃してくれるのはかなり便利です。 皆が使っているものが充実していくのはまぁ普通なんじゃないでしょうか? PCが物理(ラピ)主流というのもあるとは思いますけどね。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-09-14 13:40:22 |
| ちょっと見方を変えて(スレ趣旨に則って) 現状のセル金WC、1時間に3周を周れる魔法5人PT それと同等で周るための現在ある近接(物理)スキルは 何を積んだらいいでしょうか? という問いかけだったらどう答えるのでしょうか スギにも同じことが言えると思います 現状、最強範囲攻撃がドラオンなので どうしてもそれを軸に構成を考えると 魔法タイプになってしまう もし、物理万能スピン(近接依存)が存在したら それを軸に考えると近接タイプの悪魔が出来上がる 近接タイプで魔法タイプと同じように周れるようになったら バランスが壊れるのでしょうか それとも魔法最強がバランスがとれているんだと 主張するのでしょうか このスレはそういうところを主張しているのだと思います 決して近接のボヤキスレではないと思います 物理無効や魔法無効、万能スキル不可のダンジョンが 増えればそれだけ色々な悪魔を育てる楽しみも 増えるような気がしますけどいかがでしょうか 仮にどのような近接強化スキルが追加されようが 魔法タイプより早く周れるようにはならないと思います 何をもってしてバランスが壊れると言っているのか 今一分からなかったので見方を変えてみました |
|
| UpeNEoTkLeE3 | 2011-09-14 17:35:03 |
| どんだけ同じ事蒸し返したいんですか? 結局言葉を変えて同じ事が言いたいだけに見えますが。 要は何が何でも万能相性の近接スキルが欲しい。ただそんだけと。 現状、賛成意見と反対意見がある。それでいいかと思うんですが。 万能相性の近接を実装を希望する方向で意見がまとまらないのが そんなに気に入らないんでしょうか? 同じ事をしつこく主張、反論がなくなるまで同じ事をずーっと言い続ける というのがボヤキスレの特徴と私は思ってますが、 ここ数日の流れならそうでもないと思っていたものの やっぱりそうだったんですかね?ちょっと残念です。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-09-14 19:14:16 |
| なに熱くなってるんですか? もう少し冷静に読めば分かると思いますが 新たな問いかけをしているだけですよ 魔型と同じ様な速さで周れる近接スキルは何を積んだらいいでしょうか? ただそれだけです それが分かればこのスレも自然消滅するのではないですか? >現状、賛成意見と反対意見がある。それでいいかと思うんですが。 賛否を問うためのスレではないでしょ? 冷静に行きましょうよ |
|
| ssn4u8oaNZyH | 2011-09-14 20:59:59 |
| >Spiritさん ではあなたは少し冷静になって考えてみましょう 近接依存の万能スピンが導入されたとする 威力係数がドラオン並みならそのスピンと必殺パッシブ LBパッシブだけでいいよね? スピンベースであることからクールは重要視しなくていい 詠唱もステータスだけで瞬間発動可能 装備は仲魔高揚系だけでいいから揃えやすい 詠唱反応もなけりゃ先制発動すれば割り込みもされない まさに近接版万能ナパームとしか言いようがないでしょ? 威力係数が既存の4色スピンなみでも最強のスキル ソロでも他の攻撃手段は必要なし 逆に攻撃手段はドラオンだけで残りパッシブだけの悪魔だと PTならどうにかなるかもしれないがソロでは使い物にならんよね? 絶対手数が足りなくなるし 現状として 近接が優勢なのは ①詠唱時間 ②クールタイム ③ダメージタイミングの早さ ④攻撃回数(ノックバックまで)と追撃性能 ⑤詠唱による敵対反応がない 魔法が優勢なのは 飛距離 範囲 ダメージ 互いの劣勢部分はそれぞれを逆にしただけで説明は事足りるとして (三つ巴で説明は面倒なので失礼ながら射撃は割愛させていただきます) 相互で考えた場合、既に近接は総合的なバランスの上では有利である PTだと手数が増えるから④は状況によっては関係なくなるけどね では最初に戻るとしよう 貴方にとってのバランスがどこをみてのバランスかは知らないが 総じて見た場合のバランスは壊れるとは思わないかい? |
|
| zxK3H60sO7GE | 2011-09-14 21:13:15 |
| とりあえず近接の仲魔つくりませんか? 万能はメギドラも忘れないで下さい;; 自分のオーディンは万能しかいれていないですがソロでまわれますよ 攻撃スキルが近接しかもってない仲魔よりは圧倒的に強いですよ ついでにですがオーディンも近接仲魔もあまりリユニをやっておりません |
|
| zxK3H60sO7GE | 2011-09-14 21:15:36 |
| すみません これだけではスレチなので 個人的に近接スキルが実装されないのは昔のPCキャラの近接TUEEE!があるからだと思います |
|
| oIqw/rRMay6a | 2011-09-14 21:19:42 |
| シーグルで近魔両用のカハクを使ってますが、セル金の場合、 道中は業火(近接スピン)が圧倒的に早いです。 詠唱するとサルが暴れ始めるので、魔法は敵が出始めたら絶対撃ちません。 詠唱反応がどれほど面倒な事態を引き起こすかは、セル金を回ったことがあれば分かるかと。 セル金だけでなく、詠唱反応する敵は実に多いです。 範囲も、慣れれば確実に1部屋一撃できます。 イチ金さえも1部屋一撃できたりします。 魔法では全員入れるのは難しいです。 威力は魔法に劣るものの、圧倒的な使い勝手の良さがスピンにはあります。 魔法は、相手が遠い場合や、スピンでは火力が足りない時くらいしか使いません。 走り回る新月とか、スピンでは入りきらなかった遠い相手を仕留める場合とか。 今回実装の魔法スピンは、魔型にスピンの使い勝手を提供するものですが、 近づかなければならないスピンで詠唱反応は危険です。 実際、敵の真ん中で詠唱反応を巻き起こせばデメリットも分かるでしょう。 とはいえ、それ以外のデメリットは無いので魔型優位に見えるのは仕方ないですが。 近接依存の遠隔攻撃でもあればいいのかな(ぇ 射撃? あぁ、シヴァには魔法効きにくいと聞いたので当時連続撃ちやってみましたが、 3ダメだったので即刻削除しました。 射撃値200以上あるんですが。 カハクの射撃モーションを見る以外に用途がなさ過ぎますぬ。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-09-14 21:48:16 |
| Archel さん=イフリスさんでいいのかな? 一応同一人物として書きますが まず、私のレスを全部読み返してみてください 万能スピンを入れたほうがいいとは一言も書いていません なぜか、自分は欲しいとは思っていませんから なので前半の問いかけには答えようがありません 次ぎに、 現状でバランスが壊れているともちょうど良いとも言っていません なぜならバランスを気にしたことはありませんから ただ、使いやすい悪魔を作ると自然と魔型になる事実を言ってるだけです よって、全てに答えられません 言いたいのは スレ趣旨の >それに対し近接用は放置気味。以前からあるものばかりで変わり映えがしない。 これ自体を否定する理由はどこにもないと思います ここは質問板なのでそれなりに答えに近づいたほうがいいのでは?と思っています 先に議論すべき客観的事実 現状、近魔に本当に格差があるのか(アンバランス) あるとすればどのくらいの差なのか その差を埋めるのには何が該当するのか(近接上位or特殊スキル?) 主観はそのあとでいいのでは? 上記の客観的事実も議論されていないうちに >案の定、近接のボヤキスレみたいになってますが >近接スキルと魔法スキルの違い分かってますか? と、偏見から入ってくれば議論にならないのも当然かと思います 百歩譲ってボヤキだとしても魔型のボヤキかもしれないのに何故近接のボヤキなの? Archelさんの ①~⑤、□x3の表記はいいと思います ただ、特徴の違いはそれでわかりますが 魔型と近接が同じ様な時間で回れるかどうかの比較にはならないですね 個人的希望は 近接でも魔型でも同じ様な時間で周れるようになれば 作りたい悪魔はいるぜ! かなり難しいけど射撃特化の悪魔を作りたくなるようなスキルが欲しいぜ! その程度は思っています |
|
| BXMsTLh1/Rey | 2011-09-14 21:57:55 |
| だからこそここは刹那五月雨撃ちをですね…。 あ、切なさ乱れ撃ちでも全然歓迎です・・・。 詠唱反応そのものはセル金もそうですけど、 スギ銅やスギ銀で誰もが苦労する道かと思ってました、が もはやスギ銀なんて行った事ないです。 なんて言い出しそうな人がいそうな予感 cyanaさんや他の方が仰るとおり、近接の4属性スピンって 場面によってはマハダイン系なんかよりも使い勝手が全然いいんですよね デスバウンドだって極めればびっくりするほど強いし、 再生フラロウスが覚える木っ端微塵切りだって若干弱いけど範囲が広い スキルそのものよりもどう使うかが大事なんじゃないかなとか思ってみたり そう考えたうえで、 どう使おうと思ってもダメなものを改善すべきだと思うんですよね 連続撃ちや羽ばたきとかの射撃スキルは全部そうです。 近接スキルは 打撃スピンで冥界破なんか実装されると楽しそうなんですけど… |
|
| zxK3H60sO7GE | 2011-09-14 22:07:14 |
| スレチですみません 自分も射撃スキルの威力や数を増やしてほしいと思います あとラッシュももっとふやしてほしいですね 万能の物理スキルはいらないですけどね |
|
| oIqw/rRMay6a | 2011-09-14 22:10:37 |
| ちなみに遠隔魔法はドラオンしかないティタも作りましたが、 敵を一撃できない状態ではスピンはまるで使えない、と追記しておきます。 ダインとかは基本威力が倍くらいあるから、比較的弱くても一撃できる。 アタックは積んでませんが、スピンの半分程度の威力だけど3撃すれば倒せるか。 効率はよくないですね。 デメリットはあるものの、魔法にはそれを上回る強さがある。 近接は、十分強くならないとメリットを活かせない難しさがある。 あと、テクニシャンや魔導の奔流など、魔型を劇的に優位にする特徴が大きいですね。 フルリユニでシーグルでクール減装備で残心極意のカハクよりも、 作ったばかりの魔導の奔流悪魔のほうが詠唱もクールも早いわけです。 ちょっと工夫すればあっという間にドラオン連打可能です。 スキルの性能よりも、こっちのほうがよっぽど影響大だと思う。 強いがコストが重い魔法を全く気にせず撃てるのだから、 これらの特徴を持った悪魔で魔型が選ばれるのは当然です。 近接で対抗できるのは、百錬自得の極みでスピン特化の悪魔くらいでしょう。 これに匹敵する良さがアタックなどにも見出せるようになれば、 おのずと近接悪魔も増えるんじゃないでしょうか。 |
|
| oIqw/rRMay6a | 2011-09-14 22:37:35 |
| あれ魔法効きにくいのはヴィシュヌだったっけかな。 ともかく、銃傷入れるからラピに合わせようと連続撃ちいれてみたわけです。 ピクシーにすら3桁という、まさかの威力でしたが。 ラピだけでなく、ロングレンジショット系統も需要あるんじゃないかな~ |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-09-14 22:42:35 |
| キャルリンさん ここはやっぱり炊飯器のマシンガンでしょ^^ |
|
| axygYSfkDwmx | 2011-09-14 22:47:00 |
| 刹那五月雨撃ちとか、いいですなぁ(遠い目 ペルソナだと貫通でしたね。真Ⅲスキルでいえばヤマオロシとか八相発破とかもいいよなぁと思うけど強すぎるかな。ビシャモンテンとかに(プラグないけど ヒートウェイブはイマジンだと火炎ですけど本家だと属性なしの物理全体攻撃なので、まあこっち用に上手く調整してゆっくりでも追加してくれたら嬉しいなぁ。そういえばフォッグブレスも効果違いますね。でも基本アタックはなるべく早く全種類入れてほしいなゴニョゴニョ あとは種族限定のスキル(夜魔のみ取得できるスキルとか)が1つか2つあると近接・魔法に限らず色々な種族に手を伸ばす機会が増えてよさそうだけど・・・。 |
|
| oIqw/rRMay6a | 2011-09-14 22:47:02 |
| >炊飯器のマシンガン あれは射撃依存「アタック」なのでカウンターできます^^ 見た目同じだけどラピもあるので遊ぶ場合は注意。 射撃値といえばカノンも射撃値が影響しますが、影響度は魔法の半分なので エオーやシーグルよりもペオースのほうが強いというオチが。 とはいえ、仲魔が魔弾使い始めたらそれはそれで強すぎるだろうなぁ。 |
|
| ssn4u8oaNZyH | 2011-09-14 23:07:35 |
| >Spiritさん まず一言 勝手に一緒にしないでくださいw 書いてる内容からしても視点が違うでしょ… だいたい読み返すも何も 2011-09-14 13:40:22 この書き込みに関して書いたのですが そこで思いっきり万能スピンとバランスについて質問してますよね 自分こそ読み返しなさいな しかも私の1~5と~の表記をいいとしてしているのに イフリスさんへは >>近接スキルと魔法スキルの違い分かってますか? >と、偏見から入ってくれば議論にならないのも当然かと思います と書いていますよね? 矛盾してませんか?文章の推敲してますか? バランスを気にしたことはないのなら今まで書き込みはなんだったのか ただ反論したかっただけなのでしょうか? 理解に苦しみます 主観も客観も何も特性優劣として差があるのはまぎれもない「事実」 それを含めたうえで同じように回れる様にというなら それが魔法であっても近接であっても優劣があってはならない それだと近接値、魔法値、射撃値どれももいらない 攻撃値という表記だけでよくなるよね? 何か書くだけ無駄な気もしてきたよ… |
|
| .kfr2tBsHNMr | 2011-09-15 00:29:32 |
| ちょいと投げやりな意見かもしれませんが・・・w 万能スピンのクールタイムを480秒とか?うまく調整して実装してもらえば済む話ではないのかなぁ?w 個人的にはシヴァのプララヤとか見てみたい気もしたりw |
|
| mZg3.E4RKOyP | 2011-09-15 00:43:01 |
| >EGARUQさん クール減がかなり可能な現状480秒とか無意味な気が・・・ それはさておき個人的には 魔法スキルは充実してるので一旦放置で とりあえずは射撃スキルの充実と既存の近接スキルの実装が欲しいですかね。 炊飯器のアタックとかも使いたいですね~ あと、できれば仲魔で侵食とかもやりたいなぁ、と思ったりしたり バステブースターとかもあれば役割分担も楽しいかな、と PCいらなくなりそうで怖いですが… |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-09-15 00:44:56 |
| Archelさん うん、そうだね。全く噛み合ってないのでもうやめましょう。 説明するのも大変だし・・・ それとイフリスさんに対するスレにいきなり噛み付いてきたので 同じ人かと思いました。失礼しました。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-09-15 01:13:36 |
| 「マシンガン」アタックだったんですね カウンターできるんだ、、知らんかった ラピの方は「マシンガン乱射」って言うんですね アルテミスが撃ったらどんなモーションになるんだろう 仲魔侵食・・・強すぎやしませんかと言いつつも 自分も何度欲しいと思ったことか 話しがあまりにも置いてきぼりの射撃に傾いていますが 近接に戻しますと 別に万能スピンあってもいいと思いますね 魔法のドラオン使うか近接のドラスピン使うかの 違いだけのような気がしてきました だって、無ければドラオン使うだけでしょ クールも480秒とかしないでも ドラオンと全く同じ条件でもいいとも思う セルWCに於いては 雑魚一掃が目安の時代から 今や悪夢一撃が目安になってる時代ですから 近接のどんな技使っても到底無理なきがします 尤も万能でなくても基本火力が700あれば同等なんでしょうけど・・・ |
|
| EixD4h9GJcnN | 2011-09-15 05:44:11 |
| 個人的な意見ですが パッシブに斬突打射散貫の各ハイブースターを実装してもらえるだけでかなり有効だと思います。ギャラクティカが異常なので四属性などは不要かな あと神精破呪のラッシュが実装されてもいいかも |
|
| 5HW9jxx4eeUL | 2011-09-15 07:51:59 |
| 蹄+天狼牙で悪夢一撃できてましたよノ 魔法関係のコストを、固定MPでなくて 固定MP+%消費、にしたらどうでしょうかー 特に上位の範囲攻撃は%消費が大きい、みたいな… 威力は現状のまま、しっかりあっていいと思います コストの部分で差別化できれば良いと思うのですが、どうでしょう 現状、アギダインとマハラギダインで前者を選ぶ人は中々いないですよね |
|
| 2KwCWrd8TKkF | 2011-09-15 11:23:42 |
| なんかぐだぐだになってきたので上から読み直してみた そして気づいた この板を変な方向へ導く人物を 2011-09-07 13:49:16 自分はより強力なスキルが増えたことに素直に満足 物理でも魔法でもどっちでもいいジャン それが有効な場所や、どの仲魔に持たせようかとか 悩みながら楽しみましょうよ と中間的な意見を言ったと思ったら 2011-09-13 11:02:00 現状で近接悪魔をどこに連れて行っても 魔型と遜色なく活躍できると言うなら理解できるが いとも簡単に発言ひっくり返して 2011-09-14 13:40:22 もし、物理万能スピン(近接依存)が存在したら それを軸に考えると近接タイプの悪魔が出来上がる 近接タイプで魔法タイプと同じように周れるようになったら バランスが壊れるのでしょうか それとも魔法最強がバランスがとれているんだと 主張するのでしょうか 完全に最初と意見が変わってしまった上に 2011-09-14 21:48:16 現状でバランスが壊れているともちょうど良いとも言っていません なぜならバランスを気にしたことはありませんから まず、私のレスを全部読み返してみてください 万能スピンを入れたほうがいいとは一言も書いていません あんだけバランスバランス言っておいてなんだよこの変わり様w 2011-09-14 20:59:59 魔型と同じ様な速さで周れる近接スキルは何を積んだらいいでしょうか? ただそれだけです それが分かればこのスレも自然消滅するのではないですか? お、ちょっとまともになってきたか? と思ったら 2011-09-15 01:13:36 別に万能スピンあってもいいと思いますね 魔法のドラオン使うか近接のドラスピン使うかの 違いだけのような気がしてきました だって、無ければドラオン使うだけでしょ おいおい節操無さ過ぎだろw もう書きこむのやめてくれ |
|
| .G0wqCCNbur3 | 2011-09-15 11:43:34 |
| カードや香を使ってるかはわかりませんが近接スピン特化のトールでセル金悪夢を1撃で倒す人は見たことありますね 実際、悪夢なんて1万もダメ出れば1撃できるんでそう難しくはないと思いますよ まぁ、その人はバトラー着てたんでSPアップ装備でも悪夢1撃できるかはわかりませんが |
|
| tAmEwfmCH2n2 | 2011-09-15 12:05:26 |
| >EXITS (ケルベロス)さん >なんかぐだぐだになってきたので んーあなたみたいな人が書きこむからぐだぐだになるんじゃ・・・ |
|
| Nzu5Ybj73hh7 | 2011-09-15 12:14:11 |
| バランスとかどっちが有利だとかはよくわからんので スキルについて個人的な意見を書いてみる。 近接スキルだと ・獣族のバッドステータスを与えるかみつき系のラッシュ ・武器所持者の属性ラッシュ がSPスキルに揃うと楽しいね。 属性ラッシュもヒートウェイブのような巻き込みのあるタイプや 稲妻突きみたいに単体攻撃のように範囲と単体の二種類あるといいかも。 スピンは打・突・斬がもうちょっと強くてもいいかな? ラピッド系は、その場から動けない・射程距離が短い という欠点があるうえに威力が足りないと感じる。 でもアタックの届かない距離からマヒ針で足止めとか活躍の場もある。 あと、みんな大事なスキルを忘れてないかな? 防御スキル。 DBの使う防御スキルのように種類が増えたら楽しくないか? 特に敵と一対一の状態だとガードはとても重要だぞ。 例えば、カウンターのパッシブでカウンターが高速で発動して 敵二体からのラッシュもカウンターの高速発動で 対応できたりしたらとても楽しいと思わないか? 高いHPと高い耐性で攻撃を受けながらスピンで反撃したり、 パッシブと攻撃スキルだけの範囲一撃!悪夢一撃! な人たちには防御スキルは興味がないだろうけどさ。 弱くてもいろんなスキルを使って楽しみたいって人にや ぼくのように自分+仲魔で一人前を目指す人には SPスキルが(SPだけでなく通常のも)増えるのは夢なんですよ。 |
|
| OU.voC.YoaC3 | 2011-09-15 15:16:53 |
| EXITSさん 色々抜粋していただきましたが 書き込みの対象となるレスも一緒に抜粋してくれたら 分かり易かったのですが残念です 自分はこのスレが立つまでは万能スピンなど一度も考えたことがなく 初めてその単語が出た時にはドラオンがあるしなぁ・・・が最初の感想 最後の書き込みは いろいろ書いている間に スキル枠が8個しかなく もし、万能スピン入れたらバッシブも成長タイプも近接寄りになるだろうし 自分ならドラオン外すだろうなと考えたら それはそれで有りかもなと思って書きました >この板を変な方向へ導く人物を 変な方向=万能スピン実装なんでしょうが 上で書いている人と全く同じ立ち位置にいるので いくら視点が違っても自分からは同じ人に見えてしまうんですよねぇ (ちなみに自分は今でも推奨派でも反対派でもありませんよ) それより悪夢を近接一撃の情報が2件も挙がってきて 可能性が膨らんだことは喜ばしいと思います 属性はわかりませんがトールは何となく予想していました というより、自分も最初に浮かんだのがトールでした 蹄+天狼牙 は予想外 基本火力195で弱点なしで1万越えはさすがに予想できなかったですわ LBでも出たんかね どちらにしてもSP技に近接スキルを増やしてくれというスレなので こんな情報が色々出てくるのはいい方向なんじゃないですか こういうのが私が言う客観的事実です |
|
| n3bVARCVzaj2 | 2011-09-15 16:08:06 |
| このスレのいくつかの記事を読んで、「この人意見ころころ変えるなぁ…間逆じゃん」とは私も思いましたけど、初志貫徹でなくても、それはそれでいいんじゃないですか。 裁判してるんじゃないですし。 あと「今までのメガテンを振り返って見て下さい」って言う意見ですが、IMAGINEはもうかなりメガテンの枠を破ってると思います。 本題-----> 近接スキル積んでる仲魔を連れています。 リユニはランク7が3つ。以外は5と6です。 装備は全然仲魔高揚無いです。 ソロではPC二人で金D回ってる感じでやれます。 (死んでもどちらかは生きてる感じ) 近接仲魔と歩む僕としては個人的にですが、鉄壁(アーマード)がほしいです。 WC行くならそんなちんたらした戦い方してちゃアレなのかも知れませんが。 チェインのような仕様でもいいですこの際。 3つのあるスキルを積めばアーマードを体得するとか。 脱線してたらすみません。 箸休めにでもなれば…。 |
|
| TzwBvjnzhBri | 2011-09-16 00:21:32 |
| 近接スキルを主武器とした仲間を育てています。 近接上がるようにしているのでドランとかは積んでるけど威力出ません、当然WCで悪夢を倒すのに時間掛かります。でもそのこと事態に不満はありません。そういう仲魔とそういう育て方を選んだのは私ですから。しいて要望をあげるとすればスピンのHPコストがかなり厳しいです。近接300近くあるので悪夢以外は一撃で掃除できますが、回復に常に気を使わないとHPゲージがあっという間に赤くなります。パワーセーブ5とかでてくれたらありがたいですね? |
|
| Gb/WCb0MlKy2 | 2011-09-16 01:00:21 |
| 万能スピン?なんだろう?シヴァとか使っちゃうのかな?(まるで初めて見たかのような反応ですね!!完璧☆) そんなスキルまだありませんよね??? でも~ 仮に万能スピン使えるとしてわたしなりに考えてみましたポン 敵が出現→密集の中心に移動→万能スピン→殲滅 仮にメギドラオンで 部屋の前で詠唱→敵が出現→中心っぽい敵にロックオン→発射→着弾→殲滅 魔法はメギド メギドラ メギドラオン(SP不可) グングニル(SP不可)と4種 物理なし 魔法はメギドラ主力で戦い、ボス部屋の開幕用にメギドラオン→メギドラと連続で撃てますねディテクティブな方は2連発ですね!!(まさにスーパーサイヤ人ですね!) 開幕でうつからダッジとか無視でみてもいいとは思いますが、無視しないで考えるとスピンはちょっと脅威的なスキルに思えますね! 近接依存版 万能範囲ショットならダッジもあり詠唱もあり クールもありある程度メギドに近いスキルになりそうです! でも~ 詠唱反応のリスク 封魔のリスクなど考えると、まだまだ魔法でない万能はあってはならないのかもしれませんね。 封魔対策とか、耐性とかで対処できるかもしれないし、フォーススキルでいいの引くとかしないと愛着悪魔も限定されそうですね。 困りました。近接専門にした悪魔は仕様面で優遇されてるのかもしれませね。 あー!サイエンの落し物見ようとしてたのに・・・明日も早いのに大変だ!寝ないと! なんか書きたくなって、お目目汚しになってしまいました(照 |
|
| HwC/IYZLiHlC | 2011-09-16 09:43:50 |
| どうせならラッシュ系の充実とか、万能スピンでなくラッシュならある程度バランス取れるかも? | |
| uU13UDr.N.Di | 2011-09-16 11:35:58 |
| 話の腰を折ったらすいませんが、一応シヴァとヴィシュヌの所持スキルの天罰は万能スピンらしいですね。 連れてる方を見たこと無いのでバランスへの影響はわかりませんが・・。 運営さんが取得条件見直しでもしないと実質未実装のような物なので此処で言うのも変かもしれませんが。 |
|
| jWSzzQNKqPwI | 2011-09-16 13:00:09 |
| ちなみにどうでもいいかもしれませんが。シヴァヴィシュヌが持つ万能スピンは魔法依存です。 | |
| oIqw/rRMay6a | 2011-09-16 19:55:29 |
| サマエルの「神の悪意」も万能スピンだったような。 敵専用ですが、ハセガワハックのピクシーのアレとか、セトのアレも万能。 スピンの何が驚異的かって、防御スキルが実質無いってことです。 ディアスポラ・シナガワのおでんスピン(コキュートスペイン)は氷結ですが ガードして500ダメ即死です。 セトのアレは堅守+ガードで1000ダメ即死。 ウチのカハクの業火は、ガード貫通して異形キリンを焼き払えます。 ガードに意味がないんですよね。 ターゲット以外にガードされても硬直しないし。 だから、スピンを必要以上に充実させるのはちょっと危険かも。 それよりも、スピン以外の近接スキルを充実させたほうがいいかと。 ベノンザッパーとか、さほど武器依存っぽくないんじゃないですかね。 |
|
| kY87yPghH/1g | 2011-09-16 20:32:12 |
| 神の悪意はショットな気がします | |
| oIqw/rRMay6a | 2011-09-16 20:48:05 |
| あぁ本当だ、ショットになってますね。 侵食みたいな範囲ショットか。 失礼しました。 |
|
| zPubr.VK4R2n | 2011-09-18 01:32:20 |
| 万能とかのすごいスキルはバランス面からなかなか追加しにくいのかもしれませんが、私としては威力面が強化された斬打突アタックとか増えるといいなーと思いますね(斬アタックはそもそも現行ではSPスキルにありませんが)。 今ある殴りとかは威力100らしいので120くらいとかで。 アタックスキルはクールとか関係ないので、純粋な上位互換として威力以外は据え置きで設定するなら、10000SPくらいとか? |
|
| .Iowm2hROWFY | 2011-09-18 04:55:28 |
| 近接派は欲がないというか人が良さそうな人が多いなあ このスレ見てると近接派、魔法派で性格の違いが見られるのが分かって面白いです。 |
|