名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| ガードは大切だよね? | 7 | Nzu5Ybj73hh7 | 2011-10-03 00:04:29 |
| ぼくは作りたての仲魔や一人でワイルドキャトで育てる場合 仲魔に三種防御スキルを必ず入れるのですが、 街中などで他人の仲魔をアナライズすると 9割ほどの方がガードを入れていませんね。 ダッジだけ、もしくは防御スキルそのものが無かったり。 支援職の仲魔はバリアーなど使えばいいのでしょうし、 高火力範囲攻撃で一方的に攻撃すれば必要ないのでしょうか? 近寄られてもスピンで回避という手もあるようですが。 ぼくはガンナーしか経験が無いのですが、 ワイルドキャットなどで敵が接近した時 ガードから攻撃に繋げる近接戦の楽しみに目覚めてしまいました。 ガード→アタック・スピン・ラピッドなど。 ある程度リユニオンをして防御力もHPも高くなれば 一方的に殴られながらスピンで反撃ということもできますが あまりスマートな戦い方に見えないのでガードを大切にしています。 ラッシュはアタックでも回避できるので カウンターは外すかもしれません。 ソウルポイントがそれほど貯まっていなくても 防御スキルは簡単に手に入るので外しても取り直せますし。 皆様の防御スキルに対する考えを聞かせてください。 |
|||
| 2V7l7A/rAkIN | 2011-10-03 01:08:39 |
| いつもバベルでの挨拶御苦労さまです 私は本体で近接やっており 未だにスキルのジャンケンを意識した戦い方してるのでガードは愛用しております。 えぇ・・・ガードしてからガトリングアタックをディレイで9発ぐらい入れるのが大好きです。 スピン待機してる敵にガードしながら踏み込んで硬直させて殴り返したり、 ガードしてる敵にジオ石投げつけて動き止めて殴るのは爽快です。 仲魔は本体との連携を意識したスキル構成にしてるので、 ディアスポラの雷対策用にしかガードは入れてないですが・・・ 現状、不遇な防御系スキルに陽の当たる日は来ないかと願っております。 スキルのジャンケン万歳;; |
|
| 1IGBTOzQbYwK | 2011-10-03 14:29:59 |
| IMAGINEの初期やソロプレイならばガードは必要かもしれませんが、現在の状況下では時代遅れ、と言わざるを得ません。 悪魔でガードが必要なのはミッキー黒賀さんの言うとおりディアスポラの落雷のみですね。 まぁ、それすら火力押しの現在ではボス班以外格納すればいいので必要ないと思ってますが・・・。 現在のIMAGINEは火力飽和状態で、敵に攻撃される前に一撃で倒すのが普通になってしまっています。 低レベル時の時ならばいざ知らず、クール短縮によるスキルの連続使用が可能な現在、悪魔のガードスキルは意味を失くしているといっても過言ではないでしょう。 |
|
| 6pm9Sm41A7Yp | 2011-10-03 14:41:31 |
| お邪魔します。私はダッジしか持たせていません。そもそもWCが無かった頃に作った仲魔なんで、想定外だったと言うのが理由の一つです。 自分は仲魔に援護射撃(魔法)やHP回復をしてもらい、本体の近魔で戦うスタイル(要は全部中途半端;;)なので、ガードやカウンターといったスキルは必要としないし、魔型悪魔なので、複数の敵を範囲魔法でねじ伏せて誤魔化してます。釣る場合は大人しくダメ貰って、その隙に本体で倒してます。 仲魔の使い方で随分変わるんでしょうが、私は範囲魔法をダッジできればいいし、ガードやカウンターを入れるスロットの余裕がないというのもあります。WCは先のように想定外だったので、範囲魔法で倒せるレベルの敵しか出ないトコのみやってるカンジですね。 仲魔に関しては書いた通りですが、本体ではガードスキルを駆使してますよw 問答無用で倒すような高火力ではないので、基本に忠実にやらないと死ねます。要は本体でやるか、仲魔でやるかの違いでしょうか? |
|
| 8TBJPJh.6uBp | 2011-10-03 17:57:45 |
| 火力飽和となってるからこそ 自分がプレイしてて「楽しいじゃん」って思える戦い方 色々見つけていきたいと思っている1人です。 職は支援してますが 好きな悪魔にガードを取り入れた戦い方 いいんじゃないでしょうか。瞬殺して遊ぶのもいいけど マイペースでまったり楽しんで仲魔 本体 のプレイスキル考えるのもいいですよね。 今じゃ効率なんてあってないようなもんだし。 仲間ガード いいんじゃないすか! ちなみに 仲間カウンター もけっこう使ってます。 |
|
| cza5PeZNnmA0 | 2011-10-03 18:13:12 |
| 金剛形態やマッハカウンターがナカマも使えるようになれば活用の機会も増えるんだけどなぁ。 それでも敵のLBなどで500や1000はかるく食らうのに対して、ガードのダメージ軽減量が20や30程度だからなぁ。 ライドウのガードみたいにしっかり防御できるように作り直して欲しいよ。 |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2011-10-03 18:15:33 |
| うちは確かにガードを後付けで乗せる事はないなぁ。 ただし「反撃(後のせの場合猛反撃)」「疾風(後のせの場合疾風陣)」は 必ず乗せるけれど。 まぁソロプレイヤーなんで誰か他人の意見に左右されるつもりもないけど。 8枠じゃちょっときついのよねぇ。 |
|
| YyOPb.0duUD3 | 2011-10-03 20:11:13 |
| 悪魔の防御と反撃は入れないですねぇ。と、言うよりは入れてあげたいけど入れる余裕がないってゆうのが正しいですね^^; PCでもそうだけど相手が少数なら防御や反撃はいいかもしれないけど、囲まれると防御よりも一旦範囲スピンで飛ばして体勢を立て直す方が逆に安全なんですよね;; 特にWCじゃアーマードも掛けれないですしね。 ただ、わたしの場合PCが支援であっても純魔であっても職に関係なく仲間中心に戦ってるので疾風陣は必ず入れてます^^ 仲間使ってこその女神転生ですからね♪(*´ェ`*)なのでLB特化の仲間は2体しかいなくて他の30体はすべて悪魔の特徴に合わせたバランスタイプになってます。 |
|