S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
初心者歓迎って? 愚痴です。すみません 51 AOnrZ.tF1WxJ 2011-11-28 19:51:35
こんにちは。9月に始めたばかりの初心者です
しばらく一人で攻略サイトを参考にしながらレベルをあげていたのですが
初心者歓迎のメンバー募集を見て入会しました
困った事やわからない事があったら相談に乗ってくれると説明を受けて
いい人達に会えたと嬉しく思っていました
でも、入会してからも自分はずっと一人です
他の人達は毎日決まったメンバーでセルタワー金やデビルストームに出かけています
アクトのパワーが倒せずに対策を相談した時も「今は忙しい」との答えだけでした
何度も死にながらパワーを倒してからも一人でセルタワー銀で特訓しています
自分から声をかけても「今は忙しい」で終わりです
クランの皆が集まると決まったメンバーで出かけてしまいます
自分が強くなれば声をかけてもらえると思って、休みの日に猛特訓して
大車輪と王者の風格を覚えました
そして、一人でセルタワー銀で特訓しているうちに急に悲しくなって無言でログアウトしてしまいました
先輩達には失礼な事をしたと思っていますが辛くて我慢ができませんでした
そのまま先週はゲームに繋ぐ気になれずにいたのですが
一緒に死にながらパワーと戦ってくれたイヌガミにまた会いたいです
でも、また繋いでも悲しい思いをしそうで気が引けてしまいます
初心者歓迎とは一体何なのでしょうか?
本当は建前でそれに気付かなかった自分が空気を読めていなかったのでしょうか?
H8SsTGdroyDy 2011-11-28 20:10:54
いろいろなクランがあるので深く考えずに、あわないと思ったら何度でも自分に合うところを探せばいいと思います。

理由を告げて脱退すれば何も問題はないですし、気持ち的につらいのなら、次回から「自分に合うところを探しているので体験からお願いします」と言って申し込めばいいかと思います。

逆に毎回あちこち引き回されても辟易するかもしれませんし、自分にとって居心地のいいところが見つかるまであちこち体験させてもらうのがいいかと思います。
StJ7mFHPeOQS 2011-11-28 20:40:53
「初心者歓迎」とうたっていながらその新人さんにダンジョンやらイベントやらを理由に全く構わないのは正直どうなのかなと思いますね・・
クランメンバーとして受け入れた以上はクランはそのメンバーの相談には向き合う必要があるというのが私の考えです。

ご自身に合うところを慎重に探されたほうがいいと思います。
先輩の方々に振り向いてもらおうと必死に特訓なさったのに申し訳ありませんが、ケルベロスワールドはこのゲームの一番古いゲームサーバーですので、かなりの上級者の方々が集まっていると聞きます。
その方々が常に上へ上へと目指されていますのでクランメンバーの方々と一緒に何かするというのはもう少し先になってしまうかもしれません。
ですので、一度所属クランを再考され、メンバー一人一人に向き合ってくれるメンバーの方がいるところを見つけたほうが貴方のIMAGINEを楽しむために良いと思います。

もしくは、ご所属のクランに残りたいのであれば一度DB-NETのメッセージ機能などを活用してクランマスター(ご不在であればサブマスター)の方にご相談なさるのがよろしいかと思います。相談に乗ってもらえるという説明を受けているのにも関わらず実情が異なっていますので、それについての説明も求めるべきかと・・。
それについてのご相談にもまともに向き合ってもらえないようでしたら、やはりクランの再考が必要かと思います。

「初心者歓迎」とかかれていればゲームが初めてで不安な方が安心するのは普通の心理ですから貴方が空気が読めないということは決してありません。
今回は良いお勉強になったと思ってプラスにつなげていけることをお祈りいたします

HwC/IYZLiHlC 2011-11-28 21:23:02
星野さんも仰られている通り、クランへのメッセージでやりたいことを書いておけばクランメンバーの方々も手伝ってくれるのではないでしょうか。
t77wESvrjFXq 2011-11-28 23:35:44
スレ主の気持ちすげーわかるわ~

似たような経験あるけどさ、所詮募集文はうわべだけだと思うよ。
どんな悪質なクランでも「初心者にやさしい」「楽しいクラン」
そう書かないと誰も来ないもんね。

で、人を入れる事だけを目的としてるから、入れた後のことはなーんにも考えてないのだよ。
募集出してるクランでこういうところ多いんじゃない?

何も知らない低LVの人が入ってきた。
どこか連れていきたいけど低Dにしか入れないし敵弱いからつまんない。
いつもの面子とD行くほうが楽しいや。
悪いけど今遊んでるんでまた今度ねっ。
分からない事があったらwikiってね、いそがしーんで。

こんな感じだろうね。

はずれクラン多いと思うからあまり深く考えず、気楽に自分に合うクランが見つかるまで転々とするのもいいかもね。
AOnrZ.tF1WxJ 2011-11-29 01:07:05
アドバイスありがとうございます
先ほどクランのマスターさんに今後の事を相談しようと繋いでみたのですが
いつの間にか追放されていたようでクランがなくなっていました
今まで一緒に頑張ってくれた未熟なイヌガミに最後の思いやりをしてこのゲームをやめる事にしました
アドバイスをくれた皆様
本来ならアドバイスをくれた一人一人にお礼を言うべきところですが一括してお礼を申し上げます
どうもありがとうございました
短い間だけど籍を置いてくれたクランの皆様
あなた達は自分の目標でした。どうもありがとうございました
杉並から一緒に頑張ってくれたイヌガミ
ずっとそばにいてくれてありがとう
このような結果になって申し訳ありません
またこのゲームを再開する時が来たらもっといろいろ勉強して頑張りたいと思います
UB3qRA8Hfjdv 2011-11-29 02:15:56
もしもクーフーリンサーバにくることがあったら一緒に遊ぼうよー。^^ノ
aMMouRe12Vl5 2011-11-29 07:12:16
そのクランは駄目クランだから気にする必要は全くないです。同じくゲームを辞める必要も全くなし。

まともなクランなら初心者さんにもきちんとフォローしますから、たまたま外れだっただけの事です。

心機一転、新しいクランで頑張って下さい。(入る際はフレさんの所などが良いと思います。)
z6xxqp7HeWd5 2011-11-29 08:30:21
なんだかすごく悲しい話ですね…

そのクランの事情もあると思うので一概には何とも言えませんけど、やめる必要はないと思います。むしろやめてほしくないですね

イヌガミ愛!ステキじゃないですか!

そういう思い入れをもってゲームをしてる方が去ってしまうのは、すごく寂しいです

他の方も言ってましたけど、ご自分に合うクランは絶対にありますから

いろいろなクランを渡り歩くような節操のないことはしたくない!と思うかもしれません。大丈夫です。それが節操がないだなんて誰も思いませんから。不義理のないよう、マナーさえ守れば、みなさん快く容認してくれるでしょう

最後にDBサザさんに便乗しますが、クー鯖にくる機会があれば、一緒に遊びましょうw^^ノ

ワールド変えちゃうとイヌガミも一緒に来れないのが残念ですけどね…><
95b6IXH/a4Tt 2011-11-29 08:58:27
皆様が、言っていますが、
ダメクランは、ダメクランなんです。
単なる、人数集めw
良いクランもあるんですよね。
ほんと、引退ではなく、別クラン探すなり、
クー鯖にも来て欲しいです^^

もし、復帰なされるなら、
こちらのBBSに書き込んで欲しいな^-^

時間の都合等もあると思いますが、
皆、お待ちしてますよ^^
ZjY7a91tg0cP 2011-11-29 09:10:33
スレ主様はじめまして
心情お察しします

既に時遅しかもしれませんが
よかったら私どものクランへ来ませんか?
もちろん様子見るだけでも結構です。

夜11時以降にINしますので差し支えなければ、此方からTELL致します。

良き縁になれば幸いです。
t77wESvrjFXq 2011-11-29 09:45:26
ここに書き込んだ事で問答無用で追放されちゃったかー
ひでぇクランだひでぇひでぇ

まぁ、あれだよ
このゲームをやる事が目的であって、クランに入ることが目的じゃないんだったらわざわざ辞める必要は無い訳で。

気持ちを切り替える為の暫くの休止ということで、落ち着いたらまた戻ってくればいいさね。

/4.pqp/DpNBV 2011-11-29 13:22:29
スレ主さん、どんまいっす!
クランって合う合わないがあるから、入ってみないと分からないのよね><
次にINする事があったら、お試しで~でクランに入ってみて!
自分に合わないと思ったら自由に抜けてイイんですよ♪
クランは一生モンじゃないんだしね^^

ケモノ好きとして見逃せずについ書き込みを・・・><
ヤメるなんて寂しいよ、もっぺん頑張ってイイ仲間と出会って下さい♪
※ク鯖だったらサポートできますので、TELLでも下さいな^^
 もっぺん、立ち上がるんだ!!
qwUyWCHaHhT. 2011-11-29 14:37:35
折角始めたのに止めるのはもったいないですね。

皆が言ってるようにクランにも色々とあるので「体験から~」ってところを

いくつか渡り歩いて自分に合うところを探すのがいいかと。

もしくは、心機一転ケル鯖から移住してみるか。

移住すると、1からやり直しになりますが。

たまたま、ハズレクランに当たっただけで止めてしまうのはもったいない気

がしますので。
24gnbapSsG.2 2011-11-29 14:47:33
マイナスの出来事に一つ一つショックを受けるより、
プラスの出来事を吸収しよう。楽しもう。
PUSXuerifu/B 2011-11-29 14:54:00
なんでこんなに良い人が傷つかないといけないのだろう・・・・
/Aod8UTMi94z 2011-11-29 14:56:54
スレ主さんはひどい目にあったようですが、それがこのゲームの現状です。
今は昔と違って、ひどい人しか生き残っていません。
おそらくどのクランに入っても同じでしょうし、このまま再開しないほうがいいのかもしれません。
そのときは、ここで書き込んでくれたような
やさしい人に出会えるといいですね。
/QgFNtcxIu6w 2011-11-29 15:12:17
結局は自分の事しか顧みない人間が多いんだな。
私も初心者歓迎クランに入ったが全く同じ環境でしたよ。
これのどこが「歓迎」なの?
そしてここでクランの勧誘とか辞めてくれ。ウザスギル。

あ、そうそう
クランとか面倒だから気の合ったフレをその辺で探して
遊んでるのが一番ですn

せめて楽しい思い出を持って去って欲しかったものです。
sY1htnzzCHpZ 2011-11-29 18:04:21
WOFさんこんばんは! またこのスレを見ることを願って書きます。

辛かっただろうし、ツイてなかったと思います。声かけて断られちゃうとと心折れますよね・・・。バキバキだよ・・・。ましてや初心者。
もしイヌガミと戻ってきたら、次は体験しながらクランを渡り歩いてみたり、フレンドを作ってその方のクランに入ったりするといいと思います。

わたしはスギナミで死んでしまったとき、蘇生していただいた方とフレンドになりその方のクランに入れてもらいました。クラメンはアクトにも付き合ってくれたし、いろいろなDにも連れて行ってくれました。初歩的なこと(バベルが一番賑わっていてこうやって行くんだよー、など)も教えていただきましたし、装備を譲っていただいたことも多々あります。クラメンとするチャットも面白い!今は別のクランに移りましたが、こちらでも同じように楽しませてもらっています。

WOFさんにもクランで楽しく過ごしてほしいです。ぜひまた一緒にimagineを楽しみましょう^^
6pm9Sm41A7Yp 2011-11-29 20:50:29
 お見受けする限りでは、WOFさんは巡り合わせが悪かっただけではないでしょうか? このゲームが楽しめなくて引退するならまだしも、対人関係だけで辞めてしまうのは惜しいと思います。このゲームの本当の面白さを味わって頂きたいものですが・・・
 これだけアンチがいても私はこのゲームを続けているくらいですし、コレ特有の面白さってのもあるんですよ。ソレを味わう前に、苦痛だけを味わってしまったようで、ショックであろうとは思います。
 他の方も仰るように、全員がそういう方ではないし、そういうクランしかないわけではありません。ゲームが面白くなかったら仕方ないですが、まるでドラフト一位で入団して、コーチが嫌いだから引退してしまうみたいなモンで、もったいないですねw

もしココを見る機会があれば、皆さんの意見を参考に、色々試してみるといいと思いますよ。他のゲームでもそうですし、究極は現実社会でも気に食わない人はいます。そういう人に遭遇する度に会社を辞めるんじゃ生活できないのと同じだと思いますし・・・ とりあえず気まぐれにでもいいからINして、ココを見てくださる事を祈ります。長文失礼しました。
36G.75FZGVr. 2011-11-29 22:07:54
穏やかじゃないですね。
辞めたい辞めると決心した人間を誘ってどーするの?
ここで誘う人も糞クランとなんら変わらないような気がする。
スレ主さんお疲れ様でした、ここより面白いネトゲーなんて腐るほどあるから、
そっちに移ると良いよ。
5PHtcq0RFe9M 2011-11-29 22:36:40
 ピクシーサーバのことしか知りませんが、クラメン募集で初心者歓迎と書いてあっても、実際には初心者を歓迎してサポートしてくれるクランは少ないみたいですね。大きいクランはそういう所が多いと聞きます。彼らは初心者に来てほしい、友達になりたいとは思っていないようで、クラメン数を常時100人近くにしてクランレベル(だったかな?)を最大にしたいとか、他よりも大きいクランにして影響力(何の影響力でしょうか、笑)を誇示したいとか、そういう別の意味で募集をしている所もあるみたいですねえ。

まいんは野良で無料融合・物霊しているんですが、お客さんの中には「あなたのクランなら私よりも有能な融合・物霊師がいるでしょうに…」と思う方もちらほらいらっしゃいます。また、新月天使PTも寄生歓迎で募集するんですが、LV50以上になって初めて新月天使を知った方も過去にいらっしゃいましたね。クラマスの人間性を実に顕著に反映した部分と言えましょう。

さてクラン選びですが、おすすめなのは①小規模なクランで(20人以下)、②クラマスもそこそこのLVと装備で、③クラメン同士がわいわいやっている気さくな所がいいですよ。廃人・廃課金が多いクランは本当におすすめしません。無知につけこんでアイテムを巻き上げようとする人が結構な割合でいますからねえ。またそういうクランに限って、初心者歓迎、最低限のマナーが守れるならOK、クラメン同士でゆっくりまったり遊んでいます、とか書いているんですよね。やれやれ全く困ったものです。本当にそうならクラメンのLV上げや融合物霊くらいちゃんと面倒見ろと思いますけどね^^;;;;
99QxdrqJZK59 2011-11-30 01:21:22
正直、マスターの資質もないような人がやっているクランは間違いなく加入すると、嫌な思いをすると思います。平気で人の心を傷つける人も沢山います。クランチャットは誰かの悪口ばかりとか。悲しい事です。
PWj86F0b5urZ 2011-11-30 14:41:36
 まいんさんの、おっしゃる通りだと思います、廃は、廃同士でないと面白くない(効率が悪い)ので、つまらないのでしょう。

非課金者や、微課金者の装備を中途半端でPT参加は、迷惑とかいう人もいます。

クランなのだからと、気軽に誘うと、結構痛い目に合うことがあります。

まいんさんの、クラン選びとてもいいと思います。

これからの初心者さんは、参考にするといいと思います。
USxq/2KZgREP 2011-11-30 18:01:00
私はソロなので図らないがクランではなくてもフレンドとかに頼むとかではダメなのかなとも思うが、あなたが属してるクランなら仮に手伝うとしても手伝ってくれる人に着いて行くだけになってしまいますよ、まだ若いクランなどに入ったほうがいいような気もしますが?
HwC/IYZLiHlC 2011-11-30 18:46:07
レベルの制限されるダンジョンなどがあればいいのかな^^;
皆で気兼ねなく入れるような…
装備やマソウコンゴウ等は低下したレベルに合わせて弱体化させて。
スレ違いですね;; ゴメンナサイ
Ols90.JwGO27 2011-11-30 18:52:06
ケルベロスサーバーでも小さいクランはマスターさんががんばってて、アイテム金額が高騰してるので低レベルだとCPアイテム買う手段がないから俺が買ってあげるとかやってらっしゃるクランもあります。
一人クチナワにこもってマッカを集めて低レベルクラメンにアイテムを買っている様子を見ると応援したくなります。
そういう人が晒しスレッド等に晒されているのが現状です。実は晒されてる人がいい人だったりします。

そういうクランもあります。廃クランじゃないので非効率ですが、心温まりますね
n3bVARCVzaj2 2011-11-30 19:18:36
クーサバにも朽縄こもってマッカ作ってクラメンの生産エキスパ上げを応援したり、初心者さんに安めで手に入れた装備を装魂して渡してあげたりしてる子いますよ。
自分はもうモチベーション全然ないけどそう言う思いやりのあるフレを応援したいと思ってまだIMAGINEやってます。

やめるやめないは自由だけどスレ主さんはここで吐き出さずにはいられなかったんでしょう。
スレ主さんがもう見ることがないとしても、ユーザ同士がここで声を掛け合い知り合えるなら、この語らいは悪しき行為でも意味のないことでもないと思います。

気が向いたら戻ってきたらいいさー。
Al3aQ1NcQ//Y 2011-11-30 23:28:47
他のメンバーのLVが80後半とか、90代しかいない所に初心者さん入ってきたら難しいことが多いとは思います。
いや、一緒に金Dとか連れましてLVあげるのは簡単だし、武器とかも中古とかあげたりできるんだけど、それをやっちゃったら面白くなくなっちゃうだろうなぁと個人的に思うのです。
あと少しでケル作れる!頑張ろうとか、あと1LVでバフォ様作れる!とかっていう気持ちが昔の自分にはあったからです。
武器も自分でS5を作るために、インしてもプラズマしかやらないで数か月という時期もありました。今では良い思い出です。
(あんま思い出したくないw)
そういうこと考えたら、一緒に銀や銅へ行って、ここは火炎武器だけでいいよとか、ここは突撃だけでいいよとかのアドバイスや説明、あとはエピの手伝いくらいしかできないと思うのですよ。
色々なクランがあるから色々回ってみる。が一番でしょうね。
WOFさん帰っておいでー、イヌガミが待ってるよー
5W2GBwhs81CL 2011-12-01 00:11:45
初心者歓迎で面倒全く見ないってのは論外だと思うけど
初心者歓迎だから初心者が中心運営がMUSTになるかというと
それはまた違う気がする。
かといって初心者を早く成長させようと実力以上の連れ回しをしたり
あれこれと的確な方法を強要するのも違う気がする。

結局は合う合わないの問題ですかね…。
KQ9nZREXR88P 2011-12-01 01:22:14
私はこのキャラではないですが、最初に助けてくれた方が誘ってくださってクランに入りました。
MMO自体始めての初心者ということで色んなことを教えていただき、LVあげを手伝っていただき、あちこちに連れてってくださいました。
本当によくして頂いたクランでしたが、色んなな問題が生じてしまい、現在はソロっています。
ソロでやっててもクランに所属していた当時に出来たフレさんとそこから紹介して頂いたフレさんとでクランに所属してませんが、楽しくやっています。

楽しいクランであっても色々あって…ということもあります。
ただ、こういうゲームはキャラの向こうに個人がいて、結局はその人となりに左右されてしまうのではないでしょうか?
変な人もたくさんいますし、よい方もたくさんいらっしゃいます。

私はそのクランでよくして頂いたお礼に、フレと知り合った初心者さんやら困った人がいたら出来る限りお手伝いをしたいと思っています。

いやなこともたくさんありますが、いいこともいっぱいなのです。
だからその自分の気持ちを新しく来た方にも楽しんで頂けたらなあと思うのです。

落ち着いてまた遊びたいなと思われたら、ここを思い出してまたプレイしてください。
イヌガミちゃんが待ってますよ。クランもいいですが、仲魔強くして頼れる子に育てたらソロるのも楽しいです。でも仲間がたくさんいるのも楽しいです^^ノ
ZeJOEa8BI21Q 2011-12-01 01:35:21
基本的にRPGはLV上げる&強力な装備を手に入れる(イベントや敵のドロップ)
で強くなるはずですが、イマジンは"いかにしてガチャ装備を揃えるか"の
ゲームになってしまったので新規で始める方はその辺つらいかもしれませんね。
また、高LVになるほどLVアップに必要な経験値が桁違いなので
どうしても効率重視&経験香必須になるんですよね…。
イマジンはその辺のバランスがおかしいので
自分のペースでのんびりソロで遊ぶか自分と同じ課金スタイルのフレさんを見つけて
遊ぶのが楽しいような気がします。
私はガチャ装備の無かった頃はクランにいましたが今は基本ソロでのんびり遊んでます。
幸いにも世間話とかバカ話できるフレさんがいるのでまだゲーム自体は続けてます。
SYulKKqkzWJ9 2011-12-01 05:36:03
スレ主さんと、全く同じ事をつい先日、僕も感じました
どこまで強くなれば、一緒に遊んでもらえるんだろう、僕もそう思って、銀Dソロをずっとしてました
僕の所属しているクランは、僕以外はほぼ全員、Lv90を越えていて
いつも決まったメンバーでシナガワ金やナカノ銀、神戦に行ってしまいます
スレ主さんと、全く同じ状況です

マスターにも相談しましたが、もっと積極的に声をかけろと言われ、やっとの思いでメインエピソードの手助けをお願いしましたがろくに返事もくれず、やっと帰ってきた返事は
「神戦のPTはいっちゃった」
他のクラメンにお願いできるだろうかと思いクラメンリストを見ると、僕以外は全員、所在地が「トチョウ」 僕以外のクラメンでTELLで段取りを整えて、神戦に行っていたみたいでした

弱いから誘ってもらえない、それだけじゃないんですね
彼らには、もうすでに人間関係、というか、それぞれのクラン内でのポジションがあって・・・
僕のように後から来た者には、居場所がないんです
だったら、クラメンを今以上、増やす必要もないじゃないかと思いました

お情けで神戦につれてきてもらっても、クランでハムってても僕は1回しか参戦させてもらえなかった(ヤントラ?は必要数準備できるようにCPもチャージしていました)し、死んでも蘇生すらしてもらえなかった(蘇生するヒマがない程、彼らは弱くない)し、何もさせてもらえませんでした
来なければよかったと思いました

彼らは、前回の神戦のときは、まだ弱くて参戦できなくて残念だったと言っていましたが、強さと引き換えに、そのときのくやしい思いを忘れてしまったのですね、僕には、そう見えました

僕は、もし彼らと同じくらい強くなれたとしても、今回の事は絶対忘れません
スレ主さんや僕のように感じてしまう人が少しでも減るように、
そのために、僕は強くなろうと思います

もし、スレ主さんが再びイマジンに戻ってきたときには、僕はケル鯖にキャラを作ってでも、お話してみたいです
スレ主さんと共に戦った「本当に勇敢な」未熟なイヌガミを、見せてほしいです。

Pe0q7EcDYrs5 2011-12-01 08:32:44
自分は廃装備&廃リユニ仲魔持ちだけど、クラメンからハブられてる。ただ自分なりに楽しめれば問題ない。今の糞クランもそのうち脱出するぜwあばよってな。
It6wyQnLw2Hu 2011-12-01 09:10:50
メガテンはわたしの初めてプレイしたネトゲです。
でも、楽しかったのは最初だけで、今は辛いことの方が多いです。
昔は恋人とナカノをデートしたりして、二人で一緒に未熟悪魔とか口説いたりして楽しかったのですけど、今は身内の友達の廃プレイに少ないIN時間でついていくのが精一杯で。というか、既に置いていかれ出していますし。
恋人はもうレベルで遥かにおいていかれて、引退したも同然ですし……。
身内の友達が遊んでますから、今も続けてますけど、早く身内の友達みんな、やめてくれないかなあ、と思っています。

はまってる人が廃プレイに走るのは、多分、もしかしたらネトゲの特性なんじゃないかな、と思います。
ネトゲではゲームの自分を理想に近づける、つまりゲームの自分を強くするのが目的ですし。
ネトゲでは強くなれば弱い人より優越感みたいなものに浸れるという面があると思うのです。
本当にたかがゲームなんですけど、強くなるために頑張ってる人にはもうたかがゲームではないんだと思います。
スレ主の悲劇も多分、交流よりネトゲ自体強くなるのをみんな目的としてる人が多いからこそ、来たのではないかな、と思います。

というのはあくまでわたしの主観ですけど><。
実は中にはまったりのんびり遊んでいる人たちもいるかもしれませんし><。
ゲームも大事ですけど、リアルはそれ以上に大事です!
でも、このゲームにも楽しいところ、沢山ありますし、わたしも人との交流とリアルを大事にしつつ、メガテンものんびり頑張っていきますね!
EixD4h9GJcnN 2011-12-01 10:12:39
私はどこのクランが良いのか判らず、ずっとソロで活動してて気が付けば俄廃人のなってましたw
ネトゲでありながらクランの柵が嫌で未だソロプレイを楽しんでる駄目人間です(-_-;)
よく新月などで野良募集したり参加させてもらってるのが私にとって唯一のコミュの場ですね。やはりネトゲですから人との交流もしたいので効率考えず参加してます。そこでフレを見つけたりしてます^^
私がクランに入っていないのを知ると良く勧誘されたりしますが、やはり柵が嫌で入る気にはなれないのが現状かな
別にクランに入らなくても私のように普段ソロ活動して、野良募集して気が合えばフレンド登録お願いしたりしてもいいんじゃないかと思いますよ。
まいんさんの様にソロユーザーの支援活動されている方もいますからクランに頼る必要もないですし。
>>まいんさん いつもありがとうございます^^
aMMouRe12Vl5 2011-12-01 10:17:32
当然ですが運営さんも商売ですから色々な方法で課金させようとしますし、皆それに釣られて強さジャンキーになるのだと思います。

ですので学業・仕事などが忙しい人は、一歩引いた所で強さを気にせず、親しい身内と遊ぶのが良く、私はそういうスタンスです。

深入りすると作業感が増して楽しくなくなりますね。
Ct8BkOTHIUZn 2011-12-01 16:04:24
初心者歓迎とうたって初心者を放置するのは論外ですし、そもそもちゃんとコミュニケーションを取らない時点で話にもなりません。。
でも火力とレベルが違い過ぎると一緒に楽しめない一面があるのは否定できないんですよね…
例えばレベル90超でシナ金ハムってる人がセルタワー調査とか手伝ったりしたら、手伝ってもらう側が寄生してるような気分になったりするわけですし。
私はクラマスなんてやったこともないですが、辞めていったクラメンやフレに対して何ができたかな、と考えてもなかなか答えが出ないです。
初心者さんに火炎マチェット一本渡してスギ銅ボスガルムにタイマン張らせたり、リカーム持ち仲魔がいないって人に第三野営地ハックで非凡精霊出るまで一緒にハムったり、その程度はできてもお互いに遊ぶ場所が違うっていう感覚が拭えなくて破綻してきたので…
結局のところ同じくらいのレベルや火力が寄り添うのが一番うまくいくんじゃないかって気がしてしょうがないです。
Zvv8VtmymcMi 2011-12-01 17:11:53
新人さんがケルベロス鯖を選んだという事に有り難う。
あたしは最強を謳歌したわけでもなく同じトコぐるぐる回るのが嫌いなので
PTプレイはやらないほぼソロプレイヤーだけどね。

クランは他のゲームもそうだけど余り過信しないでこういう所で
質問した方がいいかもね、勿論周りの環境が物言うから、ケル鯖がダメとか
ピク鯖がいいとか言うハナシじゃないわけだし。
NcWZ0WyzuLbG 2011-12-01 18:19:01
他の方も言っておられますが、レベル差があると一緒に戦うのは難しいですね。
クランの中に同レベル帯の方がいないようでしたら、パーティー募集にレベルと職を書いて同レベル位の方を募ってみるのも良いかもしれません。一緒に戦ってみて気が合うようならフレ登録してまた一緒に・・・ということもできますしね。
5PHtcq0RFe9M 2011-12-01 19:11:03
>彩埜 (ピクシー)さん
 初心者の方には手法を話すのが1番ですよ。セルタワー調査で詰まってる初心者(近接の場合)がいたら、まいんならこう回答します。

セルタワーは敵に天使が多いから呪殺武器を手に入れるのがいいですよう。後々新月天使でも使えるからこの際作っちゃおうか。でも呪殺武器は課金装備がメインだから最初は非課金装備のかぶとわりにアラハバギ融合(魂合)で作るといいかなあ。かぶとわりならまいんがタダで作ってあげられますよ。

え、課金?まだしなくていいですよ。LV70過ぎて考えればいいですよ。まずアラハバギの魔晶が必要ですねえ。イチガヤのプラズマでたまに出るから、ちょっと探してきてくれないかなあ。その間にかぶとわり作っとくからさあ。30分して出なかったら帰ってきてね。こっちも倉庫探してみるからさあ(といいつつも、LV30程度でパラメタ運振りなしではアラハバギ魔晶はほぼ出ないでしょうから、バザーで探しておく)。

あーやっぱり見つかりませんでしたかー。あれ出ない時はなかなか出ないんですよね。そうそうまいんの倉庫を見たらアラハバギの魔晶が1個余ってたんで、それあげますよー。まきょちゃん呼び出すから今から融合しよっか?あれ?融合だとLV制限がつきますねえすっかり忘れてました。そうだ、新月天使行ってLV上げしませんか?まいんがPT募集するんでぜひいきましょう!

まいんならこういう手続きを踏まえますね。
R0n4N.iBDHKj 2011-12-01 19:55:50
>まいんさん
鯖違うので、実際会ったことはありませんが、bbsの書き込みよく見ます。上記のような対応素晴らしいと思います。
このスレッド見て、自力でやることの大切さを思い出しました。レベルが離れていると、頼り過ぎてしまうか、放置されるかのどちらかになってしまいそうですから、まいんさんのやり方は理想ですね
e/jwrQSHxSRm 2011-12-01 20:23:28
・・・理想と言えば確かに理想の1つだけど
あまり親切にしすぎると、
相手の人のココロを腐らせちゃう可能性もある(・x・;)

みんな、自分のためにログインしている。
みんな、最終的には自分の足で歩いていかないといけない。

それをシッカリと自覚して、
イロイロ手をかけて親切にするにしても
「裏切られる?」というか
まぁ、
場合によっては「相手に冷たく対応される覚悟」を
同時に持たないとダメだと思う(・x・)

尽くされすぎるのは、
尽くす方も、尽くされる方も
時にココロの負担・重りになります(・x・)
Zvv8VtmymcMi 2011-12-01 20:29:06
「何もしないで立っててくれればいいから」
みたいな対応は傷つく人も居る。

なるべく本人にやらせてフォローだけに徹するのがあたしのやり方だったけど
どうも世の中効率が物言うらしいから最近黙ることが多くなった。
5PHtcq0RFe9M 2011-12-01 20:42:47
>愛染恋次郎美女丸 (ピクシー)さん

無理強いはしませんよー。最終的にどうするかは本人の判断に任せますので。まいんはベタベタした馴れ合いは苦手なので。
UB3qRA8Hfjdv 2011-12-02 01:27:07
百合原さんの意見に賛同。
苦労とその過程で得た喜びを知ってる人だと思います。
6d1S1w8yf5qE 2011-12-02 05:16:57
自分の考えですが、正直大半の方は自分のキャラが大切なので
メリットの無い事はしたくないと思いますよ。

初心者のActにつきあっても武器の耐久が減るだけですし
また修理で耐久が減ってしまったら課金でリペアしなくてはいけませんしね。
他にも色々ありますが、デメリットでしかないので。
上記にある通り野良で募集した方がいいと思います。

また廃課金者程デメリットのあるキャラ(自分)とは行動してくれませんね。
例え仲良くても高レベ向きのイベント等はスルーされますし。

課金しなくてはやっていけないので、正直他ゲーの方が楽しいです。
6d1S1w8yf5qE 2011-12-02 05:29:06
修正

>廃課金者程デメリットのあるキャラ~
火力の問題で行動してくれないって事です。
e/jwrQSHxSRm 2011-12-02 06:16:28
(つx・) ムニャムニャ・・・

んー・・・他人に親切にするかどうかは
個人の性格よりも、
出会いのが重要だと思う(・x・)

良い人に出会えて、
親切にされた・優しくされた体験のある人達は、
自分が逆の立場になった時に、なんとな~くだけど
ムッシュ、ムラムラ~とイロイロしてあげたくなるものです(・x・)

逆に、
親切にされた・優しくされた体験のない人達、
あるいは、
してもらっても感謝する程じゃなかった人達は
そういう事しないように見える(・x・)
99QxdrqJZK59 2011-12-02 08:18:53
初心者ワールド、中級者ワールド、上級者ワールドがあれば良いと思う。
Ct8BkOTHIUZn 2011-12-03 03:21:17
>まいんちゃんさん
アドバイスありがとうございます。生産職持ってる方ですとこんなことができるんですね。
なんと言うか、昔の「できる奥さん」の見本みたいな感じですw

手法を話す、という点は職に関係なくできることなので参考にさせていただきます。

お腹を空かせた人にそのまま魚を与えるのでなく、釣竿を渡して一緒に釣る人のほうが人間的に好きです。
G9LzkC1QNDPo 2011-12-03 16:20:28
スレ主様のいち早い帰還を心よりお待ちしてます。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE