S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
状態変化「ショック」のあり方 22 KNopltH6U7Kz 2012-05-14 10:58:22
状態変化「ショック」があまりに便利すぎるため、早期に修正する必要があるのではないでしょうか。

ラピッド主体のガンナーにデストラクション・反衣装を装備させており、他に状態変化付与率を上げるアイテムをいくつか装備しています。
JudgementBattleのイベントに参加しましたが、敵は取り巻きも含めボスキャラにも半永久的にショック状態にさせる事が可能でした。
さすがに人修羅は無理かもしれない思ったのですが、他の敵となんら変わらずずっとショック状態にさせる事が可能で、ただただHPを削りきるまでラピッドを連打する作業となりました。
RPG最強の敵にさえ楽に勝てたと言えばそれまでなのですが、ゲーム性は皆無だと言えるのではないでしょうか。
この作業を面白いとは思えませんし、「あの人修羅に勝った!」というような感動は一切ありませんでした。

私が最も危惧するのは、この先実装されるであろうマザーハーロットやトランペッター、サタンやルシファーまでもがショックの状態変化を与えて延々と攻撃を続けるだけの作業ゲームになってしまう可能性が高いのではないかという事です。

私がMMORPGのボスイベント等に求める事は「単に倒すこと」ではなく、様々な装備を揃え、有効なスキルを取得し、有用な仲魔を作り出し、作戦を練り、パーティーメンバーと連携してボス悪魔に挑み攻略することであって、その過程を試行錯誤するのが楽しめる最大の要素ではないでしょうか。
今までも戦闘バランスを壊すのではないか!?と思う装備は色々と出てきましたが、状態変化「ショック」はその中でも突出していると思います。
そうならばショックを使わなければ良いのでは?という発想もありますが、デストラクション・反衣装はゲーム内で価値が上昇しており、今や最も価値のある衣装の一つと言っても過言ではないと思います。
また運営もそれを理解しており、再販に次ぐ再販を行い売上に大きく貢献する材料となっています。
そうなると現時点でショックを発動させる衣装は限られていますが、今後それを備えた衣装にプラスαの性能が付いた衣装が次々と投入される可能性が高いと思っており、ショックありきのイベント実装やコンテンツが実装されてゆく可能性は高いと思っています。
そうなる前に早期に状態変化「ショック」を修正する必要があるのではないでしょうか。

ではどういった形に修正するのが良いのかと考えてみました。

①状態変化「ショック」を受けている時は、全ての状態変化を受け付けない。さらにショックが解除されてから3秒経過するまでは
状態変化「ショック」を受け付けない。
※ショックの最大の問題点は、一度ショック状態になるとその状態からさらに重ねてショック状態を付与する事が可能であり、結果半永久的に与ショック状態を維持することが可能という事です。
それを回避するため重ねてショック状態を付与できなくし、さらに再度ショックを与えるまで時間を有するようにするということです。
ですが少し下方修正しすぎのような気がします。

②状態変化「ショック」の発生率を固定し、さらに他の状態変化付与率上昇装備や魔晶等の影響を受けなくする。
※これはショックの修正と言うよりは舞踏衣装・茶やラケシス魔装等の状態変化付与率上昇の適合範囲を修正するといったほうが正しいかもしれません。
ショックの発生率は初期値に僅かながらプラスするぐらいで良いと思います。
しかし今度は舞踏衣装・茶等の価値も下がるかもしれません。

③ダンジョン・フィールド・エピソード・クエスト・イベント等のボス悪魔等にはショック無効or耐性の特性を持たせる。
※線引きが難しいです。ボスの取り巻きもそうですし、どこまでを範囲にするかということが。
ショック無効の特性を持たせた場合はデストラクション反の価値が全く無くなりそうですし、耐性を持たせただけだと「状態変化付与率50%アップ!」
とかいう衣装がいずれ登場して耐性なんて無意味になってしまいそうです。

どの案も長所短所あり決定的ではないと思っています。
さらに考えておかないといけないのが、仮に下方修正した場合にデストラクション・反衣装の価値が下がってしまい、それを所持している人に対してどう補てんするかという事です。
なにせガチャの特賞に置かれている装備なので、極端に下方修正すれば多額の現金やゲーム内の資産をつぎ込んで手に入れた人からすればとんでもなく迷惑な話しになるからです。
オーラバーストに関しては発生させる装備を持っていないので良くわかりませんが・・。
以前、キャトルマンハットという装備品の特性表記が誤っており、それに対してその装備と○○関連書籍やメロン盃引換券等との交換が出来るという対応がありました。
それと同様に、ソウルブレイカースーツ赤♂・ソウルブレイカースーツ青♀を他の特賞チケットと交換できるようにしてはどうかと思っています。
もちろん交換は任意です。

私が求めるMMORPGの楽しさとみなさんが求めるMMORPGの楽しさ、あるいは運営が提供しようとしてるMMORPGの楽しさは必ずしも一致するとは思えません。
ですので、このスレッドでは広くみなさんの意見を求めたいと思います。
どの意見や修正案が最も正しいかという事を決めるのは無理があり、またそれを目的としていません。
レスを下さる方には状態変化「ショック」の仕様はこのままで良いか、問題点があるとすればどこか、それを解決するにはどうすればよいか、補てんが必要ならどうすべきか。
可能であれば、MMORPGのボスイベントに求めるものは何か。これらをより具体的に書いて頂ければと思います。
尚、このスレッドでは他人の意見を否定せず自由な発想で思いのままに書いて頂く為にブレーンストーミングでお願いします。
iyX1yrTX0qSZ 2012-05-14 13:02:36
そうおもったら自分でショック使わなければいいだけの話
なかったとしても仲魔のLBカノン連打とかで作業感はかわらないとおもうけどね?
いやならやめたらいいんじゃよ?だれもとめない
それでもやってたいっていうなら自分で縛りいれてプレイすればいいだけじゃないか?
あえてここに書くより運営に報告すれば?
もともとこのゲームにそんなゲーム性もとめるなっつう話
実装されてないエキとかどんだけあるとおもってんだ
自分で1~3に対して自己完結してるじゃないか あっちたてたらこっちたたねえんだよ そんな手間暇かけてくれるとでもおもってんのか?
最近の手抜きみてわかれよ
ZY5AY7dR/GOg 2012-05-14 13:58:41
セトウルさんに同意。今のところショックないと勝てない敵なんていないんだし、戦闘の過程楽しみたいなら使わなきゃいいだけだな。ショック装備売り払ってサマナーでもやってみれば?

俺の意見書いとくとショックは現状で問題なし。今後実装されるボスにしてもショック効かない代わりにHP低めにするとか、強アクティブでいっぱい出てくるとか、仲魔だけで戦闘とか運営だって対策できるだろ。人修羅で鉄壁堅守対策出してきたんだしそのうちやるんじゃね?

ただ、対人中だけは救済措置ほしいな。ショック無効アイテムとか装備とか。
FbyH86VqgAZu 2012-05-14 14:00:04
バランス崩壊させてる、と思うならショック使わなければ済む話なんですよ。
私は自分でPCは絶対にLB使わない縛りやってますんで。
あなたもやってみては如何ですか?
ゲーム性がほしいなら、自分で工夫すればいい。
ショックが便利過ぎて詰まらないなら別の装備にすればいい。
端から見れば、あなたの言い分は単なるわがままにも見えてしまいますよ。
状態異常付与率の補正も、ショックだけなら構いませんが、他のスキルの事も視野に入れといてくださいね。
でも『状態変化「ショック」を受けている時は、全ての状態変化を受け付けない。さらにショックが解除されてから3秒経過するまでは
状態変化「ショック」を受け付けない。』
というのはいいと思います。
下方修正し過ぎとは思いませんけどね…?
BnY8ZnbZIsCZ 2012-05-14 14:10:56
ショック抜きで遊べば良いと思います。
ショック抜きで、試行錯誤し作戦、PT編成考えればよろしいのではないでしょうか?
現状ショック維持できるのはラピ(弾切れたらアタック)
アタック、魔法(詠唱短縮は欲しいでしょうがMPコストの少ない低クラスの魔法)

プレイヤーの扱えない属性だけが有効な敵の場合ショックは出来なくなるでしょう。ギルクラスキルなら可能ですが連射がしにくいのが難点かな。
この件を素直に対応した場合、所持し活用してる人にはショックは大きいでしょう。
補填?しても受けとることもなく、去るのではないでしょうか?
SHKWctG.p4Y9 2012-05-14 16:17:06
スレ主さんは女神転生が好きな気がします。
人修羅のまぐろ状態見てなんともいえない気持ちになりましたし。

与えられた装備を組み合わせてうまく活用するのはユーザー
戦闘のバランスをとるのは運営だと思います

ショックをある一定基準まで与えたら、バーサー高揚状態になって自動的に範囲カウンターするとかどうでしょうかねぇ
/CsUeqSpsY.. 2012-05-14 18:00:21
使わなければいい、と言いますが
「そういう方法が存在する」のが大きな問題です
非常に高価な特賞装備で、これの有無ではクリアタイムに雲泥の差が出ます
現実、ショックを優先する募集も見かけます

ただ、私自身は所持していないのですが
決して万能でもない、という印象です
異常高揚を沢山入れる必要があるため、どうしても火力は下がります
また対多数となるとかなり厳しいと思います

最近対人に顔出させて頂いているのですが
サマナーにはショックしか対応策がないようにも感じます

利点は確かに大きいですが、欠点もちゃんとありますので
とりあえずはこのままで良いかなーって立場ですね

しかし、うーん、大ボスがあっさり倒されるのはやはり抵抗ありますし
既に出てますが、一定回数を超えたらかからなくなった上に凶暴化するとか
そういうギミックいれれば一先ず解決ではーー

衣装によるスキルではなく、上位のエキスパートで入手出来るスキルなら良かったのですが・・・
iIX1VuH0JjfV 2012-05-14 19:13:30
出ちゃった装備に関して、今更どうこう言ってもしょうがないと思います。
使う・使わないっていうのは、所持している本人次第じゃないですかね。

ショック装備持ってて、持っていない人からの苦情で
下方修正されたらどう思いますか??
私だったらその方がイヤですね・・・。
(折角集めたとか、色々な思いでイヤだと思うのです。)

対人修羅戦も、他のボスに関しても
ショック装備使っている人は、それなりの等価を払っているはずです。
(マッカなり、リアルマネーなり)

ショックでサンドバッグ状態で、ボコボコするのも
苦労して倒すのも、人それぞれの楽しみ方・・・じゃないでしょうか。

なので、私は現状のままで良いと思っています。
6pm9Sm41A7Yp 2012-05-14 19:18:23
 ショック以外にもバランスを壊してるものは唸るほどあると思います。ショックがなくなっても他のを使うだけだし、そうなれば次の候補を叩くワケですか? それに、急に無くしたりしたら、装備を揃えた人の立場がないのでは? 文章が長かった(人のこと言えませんがw)ので、全文キチンと読んでないのですが、皆さんが仰るように、単に使わなければいいってだけの話になるかと。
nncNdWjJ2mbm 2012-05-14 19:50:31
ショック近接やってましたが
サロ茶+スィートピアス+ラケで状態異常40%程にしましたが
ラピさん程のショック率は与えれませんよ

問題はショックじゃなく、ショックラピなのでは?
1回のスキルで複数HITで各HITに状態異常の付与判定ですし

まぁ、現状のままでいいと思います
装備を揃えるのに今現在も努力されてる方もいっぱいいますし
今更変えたら、他のコンテンツみたいにやったもん勝ちで
面白くないと感じる方も沢山おられるかと思います
jWvK7iayU/Zs 2012-05-14 20:27:21
ショックが嫌なら使わなければいいだけ。逆にショックでもないとPCは火力で仲魔にもはや勝てないので存在価値が乏しく全員サマナーになるレベル

逆に人修羅がショック使ってほしい
取り巻きは人修羅の状態異常に反応して異常を全部解除できるスキルがあればよかった。
EixD4h9GJcnN 2012-05-14 21:52:52
ショックに限らずLB装備もそうだけどデメリットが無いのが問題だと思いますね。
アルカナⅠだったかなぁ、あ~言う装備だと個性でて良いと思いますね
まぁ現状出ちゃった物にどうこう言っても仕方ないですけどね
cza5PeZNnmA0 2012-05-14 22:11:13
一から十まで運営が悪いね。

時代遅れの課金装備最強システム、メガテンなのにDや敵からの武器防具ドロップほぼ皆無、衣装まとうだけで使用可の超絶スキル、そのくせエキスパ未実装項目多し。

ゲームになってないじゃん。
普通の運営ならしっかりとゲームバランスの維持も考慮するんだけどね・・・
MbuhBVm8MPKa 2012-05-14 22:46:01
ショック自体は確かに壊れ性能だけども、ハメ殺しが出来るレベルにするにはそれなりの努力が必要なので現状性能のままでも仕方ないのかなと。

そのうえで、悪魔には対ショック抵抗をつけ(通常の雑魚~ボス程度なら現行どおり、神クラスにのみ低確率で入るくらい)、対人には対ショック用の魂合でも用意すればいいんじゃないかと。

まー、課金装備だしあんまり下手にはいじくれないってのはあるんだろうね。
bqmtJU/hLVYs 2012-05-15 00:09:17
地母の晩餐を思い出せ!
あの後どうなった?

同じ過ちを繰り返す 過去から何も学ばない

これをバカと言う

バカにつける薬は無い

議論するだけ無駄だ やめろ
4h73Rs4xRI7z 2012-05-15 01:45:35
すでに仲魔火力LB3万で壊れているんだから、こういうPC装備あってもいいとおもうけどね
H3MVyvdKHb9f 2012-05-15 02:09:00
何がしたいのかよくわからない…

結論はでてるじゃないですか?
ご自分で他人の価値観は
自分と違うと認識できてるじゃないですか…
2l4pmSG1uxNn 2012-05-15 10:41:25
上のほうで他の方も書かれてますが、
ショックの仕様に納得できなければ使わなければ良いと思います。
私はショックでハメ殺しして何が楽しいんだろと思う人なので使用していません。
むしろ、オデンのグングニルとか鉄壁+堅守とか近接のディスアーマー餅つき大会とか
ショックよりも修正しなければならないスキルいっぱいあると思います。
もうイマジンは色々バランスブレイカーなところがいっぱいあるのでもう諦めてます…。
1J0mKG3eEA3P 2012-05-15 15:51:39
何を主張したいのかわからない。
衣装スキルはどれも強力だと思う、嫌なら使わなければいい。
ショック以外でも仲魔クール95%にして万能連射してメギドラオンが連射できるなんておかしいなどと言っても自己責任としか思えないですが。
作業をする必要ないですしね。
qd013a9HpC7Z 2012-05-15 17:12:17
運営が運営だけにもっとひどいのを出してきそうだ。
人修羅の時で『モト・オンステージ』があるようにこちらが全員動けない。
なんてことになったらまず間違いなく不満爆発だろうし=W=;
ショック云々は対人だけ無効化すればあとは平常運行でいいんじゃないかな。
間違いなく敵の戦闘能力もインフレ化してくるだろうし・・・
P1I14ntVsrRf 2012-05-15 18:58:44
嫌なら使わなければいいを見て
露出狂「見たくなければ見なければいい」のAA思い出した。

坊主も衣装スキル前提、今回の神戦もショックないと上級サマナーでも嫌になるくらい硬い。これが正常かどうかの判断は個々だとしても、運営が実装してる限りユーザーは従う以外の選択肢はない。

このゲームバランス、LB3万、衣装スキル、状態変化ショックは実装されいること。imagine好きからしてみれば許せないのも分かる話です。

しかし、実装されている現状、嫌なら辞めるほかないのかもしれません。
60v5nCq.ZczV 2012-05-15 20:01:50
このMMOで求めるもの
軽侮以外の運営、作成、経営

軽侮である限り改善はない、改善と見せかけて改悪してくるクォリティーだ
FOUPP.bN8gcx 2012-05-16 16:44:42
うろ覚えですがショック衣装実装されたのは4周年の時だったと記憶しております。
サーバー全体で見たらショック衣装持ってる人も少数でしょうし、
去年のデビルストームの時からいましたよ鉄壁ショックラピとか。
なぜ議論するのが今なのかってことが疑問ですね。
あえて賛成するならショック状態中のショック上書きは無しでもいいと思います。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE