S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
ベテランさんに質問です「エキスパート」 16 T4n3KYpMtNIV 2012-09-23 14:38:39
このゲームを長くやってる方に聞きたいのですが
エキスパートで「なんでもいいです」上げるときに
みなさんは課金アイテムを使って上げているのか、それとも
非課金で上げていますか?もし非課金で上げる場合、破壊魔法でクラスMAXまで行くのにどれぐらいかかっているのか知りたいのです。正直まだこのゲーム初めて間もないのですが、エキスパートにしろレベル上げにしろ課金しないと上がりが悪くて・・なんともならないですw非課金でいった場合極めるまで行く前にこのゲームが終わりそうな気がして・・・不安にw
「ちなみに魔崩拳を極めようとしています」
どうかこの無知野朗にアドバイスを!w
rsKLLFZzqtlz 2012-09-23 16:46:08
1周年過ぎた後のプラズマメガ沸きキャンペーンのころからマッタリ進めてる者です。
課金っても香みたいな消耗品だけじゃなく装備品での常時上昇みたいなのもありますからね・・・それも一切使わない場合ってのはちょっと正確には分かりません。
あくまで感覚(個人的なペース)での意見ですので参考程度ですが、マボンの場合ですと普通にマッタリペースでも破壊魔法のような常時基本で使うスキルなら7-0位まではいつの間にやら上がってくると思います。
上がりにくい躁魔や、恐らくそんなには上げないラッシュも休日などにそれなりに時間をつぶす覚悟なら基本的に戦闘関係のスキルは普通に使う機会がそれなりにあるので何とかなるかと。
結局課金は直接せずとも香などをバザーで買うのも時間をお金で買ってるわけですから、個人的には(戦闘関係スキルなら使用回数が自然に稼げるぶん何とかなるんじゃ?)と思います。

・・・そして同時に生産系スキルはそのためにしか使わない(上がらない)エキスパがあるので、準備を整えた後香を使い時間一杯効率的に上げないと無理じゃないかと・・
6pm9Sm41A7Yp 2012-09-23 21:35:22
 破壊魔法を教本(コレは反則的CP品w)を使わずに10-0まで上げましたが、何一つ一切のCP品に頼らないと言うのはキツイかもしれません。何も香を貪り喰らえと言うのではなく、統治の上下靴なんかはソコソコの価格で、エキスパ獲得量が増えますし、舞い散る花粉なら熟達の香と同じ効果を、時間制限なく得られます。こういうモンをうまく使う(トレードで手に入れるのがベスト)のが近道だと思います。

もう一つ熟達を調達する手段をば。第三ホームの朧のアイタイムを、可能な限り同アカの全キャラでクリアし、クリア後にランダムで貰える熟達の香を毎日せびる事ですw 手に入るのはトレード不可なので、同アカでないと個数が集まりませんが、まあないよりはマシですねw

魔崩拳の場合は操魔がネックになります、相当に上がらないです。おそらく破壊魔法なんか比じゃないほどに;; リアルマネーを投資する前に、こういうちょっとした事で効率を上げてみるのも手。あとはエキスパ上げと素材集めなんかを平行して進めると、少しは気が紛れますw 1キャラ潰れますが、調合キャラがいると、デビルフォースも進められて一石二鳥。コイツで朧のアイタイムをやれば一石三鳥。・・・まあその分、時間と手間がかかりますがね;; とにかく、トレードでエキスパ獲得量がアップする装備を手に入れる事をオススメします。

VSBRiuGROWzX 2012-09-23 22:30:48
無課金というのがどういう事なのか定義が難しいですね
トレードやバザーでもCP品やガチャ品を購入しないのでしょうか
上でも書かれていますが、香以外に装備でも作業時間が相当変わってきます
その装備も、花粉や統治なら無課金でもケル鯖なら何とかなりそうですが、
それ以上の高級品になると非常に難しいです

あと、魔崩拳を極めるというのは攻撃スキルなので威力のことだと思いますが、
その威力はエキスパ以外にステータスの力と魔力も関係しますので、
この二つをMAXにするには最短でもレベル70ぐらいでしょうか
そこまでレベル上げするのに先ほどの非課金の前提がどうなのか、
という問題がまた出てきます

ということで、前提条件によって結果が大幅に変わってくるので、
だいたいどの程度の時間がかかるか、というのも誰も答えられないと思います

ちなみに根本的な話をすると、魔崩拳を極めるのは無駄です
理由は、少し長くやってれば誰でも気づく事です
その証拠に、今の時点で魔崩拳を使っているベテランユーザーはほぼゼロです
tFd0Nr9TEN9D 2012-09-24 00:27:24
魔崩拳に関しては『魔崩拳の育成について』のスレッドを一読することをお勧めします。
魔崩拳でも数パターンに分岐しますので。
(現在は新チェーンスキルもあるのでパターン候補は増えてると思われます)
例:チェーンエキスパートのランページ参照

エキスパートの上げ方ですが完全無課金の場合以下の優先順位で上げていく方が良いと思われます。(L20までに行う)
※L20で消費できるEXポイントは19000、L30で20000である事に注意。

1、主技能に関わり成長過程で端数が出るエキスパート。
例:ラッシュ

2、上げにくいエキスパート。
例:操魔、破壊魔法。

L20までの理由はL20までならビギナーズエリアの飲んだくれから熟練香(小)が無料で何回でも受けられます。
又、L30までならステータスの割り振りやエキスパートポイントの増減がマッカにて対応可能です。

何より上記のやり方だとゲームを始める為に飽きる可能性が非常に高いので自分のヤル気を一番に考えましょう。

また、上記でもクラスが上がるにつれて伸びなくなるので装備関連でエキスパート上昇アイテムが有れば良いとは思います。
花粉はエキスパート上昇+100%の装備品なので持っていて損はありませんが現状見つけるのが難しいのと100万以下では恐らく手に入らないと思われます。

記憶がおぼろげですが以前に飲んだくれ親父から熟練香小を受けるだけで操魔を7-0まで上げた時一日3時間づつ上げて一月近くかかった気がします。
正直『もうやりたくない』と思い花粉を見つけて即購入しました。
熟練香小+花粉だと素の状態から熟練3倍香使用時と上昇率は一緒になります。

個人的には魔崩拳なら操魔7-0取っておいた方が良いかと思います。
詠唱短縮と高揚がありますし魔崩拳をEXポイント11000で取れますので他に回す余裕が出来ます。
tFd0Nr9TEN9D 2012-09-24 00:30:33
つづき

能力について
>二つをMAXにするには最短でもレベル70
上記のように言われていますが二つの能力値を99にするにはL90でも足りません。
L70だとどちらか一つが上がりきるぐらいだったと思います。
なにせ90以上だと能力値1上げるのに10ポイントかかりますので。

豆知識
属性をロウかカオスに傾けて対象の都市のクランに所属しておけば無料で経験3倍香を掛けて貰えます。
マッカの節約にどうぞ。
5HW9jxx4eeUL 2012-09-24 01:32:38
魔崩は無駄ですと!真に遺憾です!

破壊を上げずにラッシュと王者を上げて大切断と魔崩4種で遊んでいるキャラです
万能が一切使えませんが、物魔両方使えるので特に困りません

魔崩は破壊魔法と違ってクールタイムがありませんので
基本性能に必殺発生をモリモリ詰め込めます
ステ振りは力>魔ですが、魔崩は近接値も半分換算されますし
近/射/魔値上昇装備を、魔弾と並んで最も活かせる職です!
近接メインの装備構成でも、十分な威力を発揮します

いやその、つまりですね

やりたい事をやればいいと思います!
楽しければそこに無駄なんかありませんとも
8nnul9rg4e8x 2012-09-24 15:43:35
魔崩拳についてですが、他の方が言ってるように少し使いにくいです。
簡単にまとめると
メリット
・威力が高め
・クールがいらない
・4属性を使い分けられる
・ある程度巻き込み範囲がある(デメリットにもなる)
デメリット
・相手の攻撃で潰されやすい(アタック、スピンなど)
・武器の消耗が激しい
・反射で死にやすい(HPコストも高めだから)
デメリットの最初が結構致命的で実質Dとかやってても初撃ぐらいしか当てられないことが多いです。
だから魔崩拳を使うならもう一つぐらい別の攻撃手段があったほうがいいです。魔崩拳は基本的に魔法攻撃に分類されるので、装備とかステ振りとか考えると破壊魔法と一緒に使うのが無難かと。
ただ瑶月さんが言うようにやりたいことをやるのが一番なので色々試してみてもいいと思います。

蛇足ですが、マサカドゥスで手に入るスキル、カースグラッジは新月天使以外ではあまり役立ちません。呪殺に耐性ある悪魔が多いので。
巻き込み広いので新月天使にはいいと思いますが。
5HW9jxx4eeUL 2012-09-24 20:53:06
カースグラッジはUBで大活躍ですよb
品金とかでも一部利用できます

確かに魔崩「だけ」では限界があります
幸い開眼条件はかなり緩く、+αの戦闘手段を取り易い職です
4869Oさんの仰る通り、破壊魔法と組み合わせるのが一般的です

しかし、装填数の増加が容易くなった今の環境だと
クール95にしてしまえば、破壊魔法だけで戦えてしまうと感じました
行動高揚も、ショット&ラッシュとばらついてしまい付け辛く
魔崩には全く必要のないクールの為に、必殺が犠牲になったりで
破壊魔法を組み込む型だと、最終的に魔崩は「いらない子」になってしまいます

私は、+αにラッシュと王者の風格を取得して
単体攻撃を物理で、範囲攻撃を魔崩で、と言う形を取りました
行動高揚はラッシュで共通なので付けやすく
必要な装備やパラメータもかなり重複しています

また近接値が高いので、スピンも十分に扱えます

欠点は、先に述べたように万能が無い事と
フルパワーで戦う時は、香やカードのような消耗品が余計に掛かってしまう所でしょうかw

長々といらん事を語ってしまいましたが
他にも、エンハンスメントを取得して仲魔と共に戦ったり
色々出来る事は沢山あると思います

模索するの楽しいですよ!
6pm9Sm41A7Yp 2012-09-24 20:54:55
 どのくらい掛かるか?ってトコに答えていませんでしたが、あなたの根性次第ですw 簡単な食事で風呂も入らず、もちろん寝る間も惜しんでやり続けていたら、普通に生活してる人より速いでしょうしねww

答えてないなw 私は破壊魔法を上げるのに、先に紹介した手を使っても6-0くらいから10-0まで1週間くらい掛かってます。・・・まあソレしかやってないワケではなく、人がいたらPTして、一人の時に上げていた程度ですがね。極端な事を言うかもしれないですが、ハッキリ言って、上げてる時はツマンナイです。上げきった時の達成感と取得したメギドラオンの威力に酔いしれるためだったと今では思えますけどねw

過去に、魔崩拳は使いにくいと言った内容の書き込みをした事がありましたが、侵食の呪詛で動きを封じてからやればいいというコメントを頂きました。魔崩拳単体だとキビシイ場面も、工夫次第でなんとでもなると思い知らせれた経験があります。魔崩拳を極めるという定義は威力のみにあらず! 使いこなすもまた「極める」という事かもしれません。・・・ナニが言いたいのか分からなくなってきたwww 
spDIwYIqRpb7 2012-09-24 22:11:05
スレ主さんのおっしゃる無課金という意味を推測すると
熟達の香やエキスパート上昇CP装備などを使わずに破壊魔法をあげる
ということかと思います。(違ったら申し訳ない)

別キャラですが魔弾から魔法使いに転職したことがあります。
破壊魔法は10-0まであげました。
その時は舞い散る花粉と統治一式を装備して上げましたが
それでもメギドをおぼえた5-0以降は毎日気が遠くなりました。
平日はだいたい1~2時間くらい
休みの日でもトータルで5~6時間くらいはやったと思いますが
2週間以上かかったと記憶してます。
(正確に覚えてません。一月近くかかったかも)
とにかくアギラオ・ブフーラ・ジオンガ・ザンマを打ち続けました。
たまに気晴らしにメギドラかましたりw
PT組んでD回りながら~などと悠長なことはやってません。
ひたすらエキ上げに専念しました。
ちなみにニーベルングの指輪とニューロコンプも装備してMP自然回復を
あげてました。

もしこれらの装備なしでもう一度10-0までできるかというと
絶対に嫌ですw
膨大な時間と忍耐力が必要だと思います。
T4n3KYpMtNIV 2012-09-25 04:33:27
皆様コメント有難う御座います^^みなさんの意見を参考に考えた結果
魔崩拳はあきらめて、銃魔にすることにしました。
理由はシブヤクォーツによくいくからですかねwステータス的に中途半端には
なるんですけどねwエキスパートに関しては、エキスパート上昇装備品を買って上げようと思っておりますが・・・なにせ・・・お金ない!売ってない!価値分からん!の3本立てという状況なので、ゆっくり上げつつ装備品探しながら、金たりねぇYO!という現実に打ちのめされながら気長にあげていくことがこのゲームを長くやっていけそうな?気がしますwあとよろしければ
エキスパート上昇装備品の相場わかるかたいらっしゃなる参考にしたいので、
教えていただけないでしょうか?そういうサイトがみつからないというか
ないっぽいので・・よろしくお願いします!
VSBRiuGROWzX 2012-09-25 07:50:19
ケル鯖だと
花粉300万前後(絶対必要)
統治チケ500万前後(男キャラ専用)
ぐらいだと思います

まず花粉の購入を第一目標にして、
あと常に初心の香を使っている状態にしたほうがいいかと
初心の香は100個で10万かそれ以下で売ってると思います

今となっては銃と魔を兼業するのはエキスパ的にきついし先が無いのですが、
パーティ主体ならラピッド、ソロ主体なら魔弾をメインにした方が良さそうです

個人的にはとにかくエンハ5-0を取って、
残ったポイントで攻撃スキルをどうするか考えたほうが良さそうだと思いますが、
楽しみ方は人それぞれだとも思いますので、
あれこれ考えて何もやらないよりも、まずはいろいろやってみたほうがいいかもですね
6pm9Sm41A7Yp 2012-09-25 20:13:09
 経験上、二つは成り立たない、もしくは相当に茨の道で、装備を揃えるのに苦労したり、どっちかの高揚がハンパになったりします。・・・なんて言ってる私は近接魔型ハイブリッドというハンパ者だったりしますがねw
 どっちも追いかけてた頃はマジでお荷物寄生の代表格(どっかに「エリパチファンの恥さらし!」とかって晒されてなきゃいいけど;;)でしたが、どっちかをメインウェポン、ソッチじゃない方ををサブウェポン的にしてみると、今はソコソコな火力になったと思います。胸を張って言えるような火力では、決してないんですけどねw
 二つを求めるなら、ぜひどっちをメインにするかを決めてみてください。仰る型なら、ショットで各個撃破、破壊魔法で範囲殲滅・・・と万能のような事が沸いてきますが、ハンパだとどっちもできないように成りかねませんし、どっちもできるようになるには相当な投資が必要になるかと・・・
T4n3KYpMtNIV 2012-09-26 15:20:17
一応メインは破壊魔法でサブがラビットになります
純魔でエンハンスメント取ろうと思いましたがソロでやることが多いので、
必要ないかなーって思って、銃魔で破壊魔法MAX魔力99で早さ残りという風にやっていこうかと・・・銃はあくまでシブヤクオーツ用ですかね
あとはメインクエとか他のクエであったら楽なときとかもあるのでw
それなら魔弾の射手がいいんじゃない?とかいわれそうですけど
もう魔力に振ったし戻すにしても課金しなきゃいけないし・・
そっちに課金するぐらいならガチャやったほうが?という考えなので「まぁ衣装なんてでないんでしょうけどw」とまぁそういうことなのですよ
r5Vu5REB1S8U 2012-09-27 01:28:48
一応銃魔タイプになると思うので参考までにエキスパ書いておきます。
ラピッド7-0
カウンター7-0
破壊魔法10-0(現在9-6)
操魔2-0

上記+ヘカトン魂合をしています。
遠近・範囲/単体・遊び場を選ばず対応出来るつもりで作ってみました。
一昔前のショットとラピッド両方を高揚させている装備がそこそこの値段でバザーで買えると思います。
灰火力というわけではありませんがそれなりのダメは出るのでまったり遊べるキャラクターです。
ちなみに連撃が実装されたのでラピッドを5-0に操魔は捨ててゲーテ魔装のLにすれば面白そうです。

ちなみに首題の「無課金ならどれくらいかかるか?」ですがプレイ時間にもよると思いますが1日2,3時間ペースで半年経ってもメギドラオン取れませんorz
6pm9Sm41A7Yp 2012-09-27 22:14:41
 収集家さんの書き込みを見たら、ホントに自分がそんな程度で10-0まで上げたのか不安になりました。会社に有休取得を強要されて、ずっと休んでた時期だったような気はします・・・
 おぼろげではありますが、装填数を上げるとエキスパが上がりにくいとか、上位の魔法ほど数字が増えやすいとか、色々使うより、累積だから単一のほうが上がりやすいとか・・・ そういうの研究した上で、引くようなマッカで熟達5倍集めて、老練とかも駆使して、それこそ風呂飯以外は専念してたかもしれません。・・・きっとメギドラオンを覚えたらナニかが変わるとと、当時の私は信じていたのでしょう;;
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE