名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 「寄生」とは? | 55 | cash7TK2uNFQ | 2012-11-22 10:35:11 |
| 始めて2ヶ月程度の未熟者ではありますが 自分なりに頑張って楽しんでおりました しかし先日「寄生」であると言われ 非常にショックを受けています 私自身はその様な認識は無かったんですが・・・ そこで質問なのですが 皆さんが思う「寄生」とは どの様な事(行為)なのでしょう 皆様個人の視点から見た「寄生論」を是非お聞かせ頂きたい 今後の参考にしたいと思いますので 宜しくお願いします |
|||
| 6pm9Sm41A7Yp | 2012-11-22 13:28:25 |
| どこかに同じような質問があったと思いますので、見てみると・・・ 良くないかもしれないw 所詮人それぞれだし。 個人的に思ってるだけかもしれませんが、寄生ってのは、ノラ募集とかに入って、ロクに戦いもしないで、人が倒した敵のドロップまで拾ってるヤツとか、そういうのじゃないですか? フレやクラメンとのPTで、戦闘力が低いのは寄生とは違います。 逆に戦闘力が低いのに頑張ると今度は「邪魔」って言われますねw 倒せもしないのにスピンで散らかしたり、一人で突っ込んで敵をわんさか沸かせたり、アタックしてる近接のタゲにショット撃ち込んでノックバックさせたりとか・・・ 慣れてる人にとっては、戦闘や攻略の計算を崩されて邪魔に感じると思います。ソレを実際に口に出して言うかどうかは別ですよ? 2ヶ月くらいのプレイ時間では、そんなに強くなる(Lvや装備的なものも操作技術も)ワケがないので、 寄生扱いするほうもどうかと思いますがね? 少なくとも、御自身にできる範囲で戦っていれば、それは寄生じゃなくて、まだ強くないってだけの事です。親しい方がいれば、アドバイスしてもらうと良いかも知れません。寄生でも邪魔でもないのは以外と身に付けるのに苦労しましたw |
|
| t77wESvrjFXq | 2012-11-22 15:43:42 |
| 寄生か~ 上の方も言われているように、 「戦わずしてせっせとドロップ拾い、そして集団から遅れる」 が代表的な例だと思う。 ある程度慣れてる人から見れば、操作が下手で弱くても「がんばってるな」って思うんだろうけど、人によっては「弱くて下手、邪魔やわ=寄生」と思う人もいるかも。 個々の考え方なので何が寄生になるかはそれぞれだけど、 ラディーレンさんがちゃんと戦ってるならそんなに問題ないと思う。 たまたま運が悪かっただけだと。 |
|
| dw1DDSJbCJyk | 2012-11-22 16:15:21 |
| 私の中での寄生は、基本は先に回答していらっしゃる方々と同じで [ドロップ拾いばかりをして戦わない人]ですね。 後は、サマエル直や最近ではゲンブ直の際に慣れた方募集(=何度か参加経験のある・火力が有りそれなりに戦える人)というPTメンバー募集に対して行った事無い・死なずに倒せる程度の火力がなくすぐに死んでしまい時間効率を下げる人は寄生だと思ってしまいます。 そういった課金を含むコンテンツ以外ではしっかり戦っている、戦う気のあると分かった場合には、魔法反射連発などしない限りはなんとも思いません。 |
|
| oBD2aAX18UMO | 2012-11-22 16:19:47 |
| 個人的には火力が低い=寄生ではないと思ってます。 火力が低くても敵の足止めして戦闘職を戦いやすくしてもらえるとすごく助かるので。 ただ"全て他人任せで一切攻撃しない"、"他人に戦わせて自分はドロップ拾い"とかしてる人は見ていてあまり気分の良いものではないですね。 そういうプレイの仕方をすると"寄生"と思われるのかもしれません。 あと効率優先のPT募集する人に対して明らかに"身の丈に合わない"のに 参加する人のことも寄生といわれることもありますね。 効率優先のPTだと募集主が大抵課金アイテムを負担してますからね。 "寄生"と言われて気になるようでしたら他の人のPT募集には参加せずに自分で募集だすのがいいと思います。 |
|
| cash7TK2uNFQ | 2012-11-22 16:40:28 |
| >風間 真さん、アイオンさん、綾藍 さん、アポロンの炎さん 早速アドバイス頂き有り難うございます レベル30台の非戦闘職なので 全く戦力にはなってないのは事実ですが 倒せそうな悪魔を見つけては 邪魔にならないように隅の方で戦っていたのですが きっと目障りな所もしくは足を引っ張っている所があったんでしょうね 寄生以外にも仲魔の事や装備の事で結構厳しい事を言われまして 物凄くハードルの高いゲームなんだな~と正直萎縮しています |
|
| EixD4h9GJcnN | 2012-11-22 20:19:26 |
| どうなんでしょうかねぇ PTに参加する時、または募集する時に「低火力で戦力外ですがそれでもよろしければ」とかコメント入れてみてはどうでしょうか 相手に自分の職・LV・経験など伝えて反応みるのも一考かと思います 私も以前クチ縄坊主に参加しようとした時、適当なこと書いたら蹴られましたよw選別するわけではないですが、この主は効率重視なんだなぁって記憶に残りましたから 効率重視の方もいればフレンドリーな方もいますので気を落とさずに |
|
| 6pm9Sm41A7Yp | 2012-11-22 20:22:59 |
| ・・・そう思うとやる気無くすしか先は無いと思いますよ? 私は今も半分寄生みたいな火力ですが、随分マシになってます。でもこうなるまでに、色んな工程を踏んで、少しずつ強化してきました。 私のキャリアからして、私の能力を、費やした時間の比率で測ったら、合ってないのは確かです。その観点からですが、それでも数ヶ月で強くなる(寄生とか邪魔ではなくなる)のには数万から数十万まで金を突っ込まないと無理だと思いますね;; 二ヶ月程度ではこのゲームのイヤなトコしか見えないんじゃないかな? でも未だにこのゲームはしぶとく残ってるw 確かにウンザリするような事(コレはプレイヤーに関係ない部分も含みますが)も数多くありますが、ソレ以上に面白い部分もないと、普通なら閉鎖されますよね? つまり、まだ上辺しか見る事ができていない時期だと思います。その段階でそういう目にあったのは不幸かもしれませんが、ソレが全てではないですよw 大分大幅な脱線をした後ではありますが・・・ 課金の程度も含めて、自分のプレイの範囲で、出来る限り強くなりたいと思う向上心があり、そして常に戦う(サポートも含む)気持ちが得しようとする気持ちを上回るのであれば、それは寄生ではありません。青天井ではありますが、やり込みの要素は恐ろしく豊富なゲームです。数ヶ月で結論に至らず、自分の範疇で遊んでいく事をオススメしますよw 私は、私のスタイルを理解し、一緒に遊んでくれる仲間と出会えたので、今でも続いています。そういう仲間と出会えるかどうかも、このゲームを楽しむ鍵なのかもしれませんねw |
|
| 4xGy7Dx4vq98 | 2012-11-22 21:10:17 |
| 坊さん以外は、火力不問で募集出してるので募集見かけて入れればおkですよ^^ 最近はDM募集ばかりだけど、ソロでキツイなら自分でPT募集出せば他の鯖と違い気の良い人が応募してくれますので低火力や操作の不慣れはあまり問題無いですよ^^ 効率や高火力で、募集出てるPTにはそれなりの装備や火力が必要なので応募する時に注意すればOKです^^ |
|
| cash7TK2uNFQ | 2012-11-22 21:15:40 |
| >しったか8段さん、風間 真さん お気遣いとアドバイス有り難うございます 始めて1ヶ月位は一人で頑張っておりました 一月位前からクラン様にお世話になってまして 色々と勉強させて頂いておりました 自分から率先してというのが苦手な事もあり なかなかフレも出来なかったんですが クランに入ってからは仲良くしてくれる方も増えて 私的には一安心という所でした 当然こんな私が募集PTなんて行ける筈も無く いつもクラメンさんにお世話になっていたんですが 一部の方とはいえクランの方にこんな風に思われてたかと思うと やはりショックでした お二方が仰る様に色々な方が居て ソレが全てではない 確かにそうですね プレイしていて楽しいですし今もwikiを見てますが ログインする勇気がありません 明日こそはログインしたいと思います |
|
| cash7TK2uNFQ | 2012-11-22 21:27:14 |
| >遠野 ヒトミさん アドバイス有り難うございます 自分で募集ですか・・・ 自分の現況をきちんと説明した上で募集すれば良いんですね 自信はありませんが挑戦してみたいと思います 有り難うございます |
|
| qRFDhlmbGtQO | 2012-11-23 00:07:19 |
| レベル低い、高揚装備を揃えてない、火力もない。 そんな時分からできることをさがして戦ってる人は寄生じゃないし、むしろかわいい(応援したい一緒にD回りたい)と思えますけどねー。 うちはそうやって教えてもらってきました。 そんな頃に教わったことは 「寄生=レベル上げのために、レベル上げ支援してくれる人が殲滅するのを邪魔しないように動く、または協力する立場」 「タチの悪い寄生=レベル上げ目的でついていくのに遅れてもドロップ拾い、無断で悪魔と交渉など」 ってこと。 マッカなくて少しずつでいいんでドロップ拾いながらでいいですか? ●●(悪魔)と仲魔交渉していいですか? これくらいのコミュニケーションが取れればタチの悪い寄生と言う状態は起きないし、ましてや戦う気概のある人に「寄生だよそれは」と言う感じでもないでしょ。 絶対いるよ。 一緒に遊べる人。 うちはもう倉庫INでちょっとチャットやりに入るくらいだけど、フレにも高火力でも、若年レベルとイチ銅行って一緒にキャッキャしてる人。 支援するのが好きで育成してない仲魔連れて、同じようにレベル火力関係なくゲームしてる人。 レベル上がる、装備そろう、火力つく。それぞれのステップでスタイル変わって当然だしいろんな人いるよ! ゲームなんだから楽しめなきゃINしなきゃいいんだし、楽しめるのか?をさがすゲームにして遊んでる人もいるよ。 うちも生産職だから、応援してるし、フレにも声かけまくとくし、他の人も気にしてくれてるはず。 変な人に声かけられたら断ってくださいね。^q^ |
|
| ptIykDY2aEyy | 2012-11-23 00:14:01 |
| 非常に難しい問題ですよね 結局のところ、誰が何を倒しても同じ経験値だから発生する問題なのですが、 そんな根本的なシステムのことを言ってもどうしようもないので、 もう少し現実的なところで考えると、 ・「火力募集」に火力不足で参加 ← 寄生 ・「誰でも可」に火力不足で参加 ← 寄生ではない これは簡単に判断できるのですが問題は ・「力を合わせてクリアしましょう」に火力不足で参加 ← ? ここだと思います 上の方でも言われてますが、たとえ戦う意思があって、 それなりに技術があったとしても、例えばデイリーのような 単純に火力がないとクリア不能な場所に火力不足で参加されると 邪魔なだけですし、それで全滅するとデスペナ以外何も残りませんよね やはり自信が無いときは「自分で募集する」のが最善なのかと思います |
|
| oIqw/rRMay6a | 2012-11-23 00:15:16 |
| LV30台に対して、寄生だとか装備だとか言うほうが間違ってる気が。 それも、野良PTで時間制限が厳しい場所だとかならともかく、 普通クラメンにかける言葉ではないように思えます。 それくらいのLVの時は、やりたいようにやるのが一番じゃないかと。 装備とか仲魔なんてのは、どんな方向性を目指すのかが決まってから、 検討しても十分間に合います。 |
|
| t3E30S2IPr6b | 2012-11-23 01:29:42 |
| なんか厳しいスタートになっちゃいましたね 心から同情します おいら野良デビューはレベル60台 スギ銀でした もう2年以上も前になるけど 前はこのゲームにもゆとりがあって 野良デビュー後にツルツル装備のおいらに魔装・魂合のレクチャーを してくれた方がいました レベルがいっぱい上げるのは楽しいけど 自分のレベルにあったDで 敵を倒そうと意思があれば おいらは寄生と簡単に言い放つようなことはしたくないです 装備も高いし以前のように火力香も初心者さんには買えないような インフレ 今 始めるのはすごく大変だと思います ログイン時間は日中(8時から15時くらい)ですが 銀D程度なら支援しますので一緒にいきましょう 効率さんと一緒する時は準備が必要ですが おいら支援魔なので 気軽にDに誘って下さい その時にわからないことがあれば聞いてくれれば 心折れないで続けてくれたら嬉しいです |
|
| t77wESvrjFXq | 2012-11-23 01:32:52 |
| 始めて数ヶ月で、装備は整ってない、火力がない、仲魔のスキル・使い方がなってないのは当然のことだと思う。 きっとその人は重課金者なんだね。 低LVの時から課金装備に身を固めてヒャッホイしてたから、 悪戦苦闘している初心者の気持ちが分らないんだよ。 で、 野良で一緒になった人に言われたのかと思ってたけど、クラメンに言われたのね。 相手がクラメンじゃあログインしてもまた嫌な気分になるんじゃない? ここでスレ立ててるのも知ってるはずだろうし。 なので、クランを抜ける事も考えたほうがいいかもしれないね。 |
|
| cash7TK2uNFQ | 2012-11-23 02:58:24 |
| >cyanaさん、閃輝暗点さん、森ヶ丘園子さん、桐生 凪さん、アイオンさん アドバイスと励ましのお言葉有り難うございます 今所属しているクランという狭い世間しか経験してないので 皆さんのご意見は非常に新鮮で参考になります 助けてもらわないとやって行けないのは事実なんですが 他者に頼りきる事無く頑張りたいと思います クランの方は一度マスターと話しをして どうしようか決めようと思います お世話になった方も居ますので その時にはきちんとご挨拶をした上でと考えております |
|
| 9rkyEll73W5d | 2012-11-23 05:17:31 |
| 始めたばかりならどうやっていいかもわからないだろうし装備など整える資金もないでしょうから、せめてクランで協力して楽しめるようにしていくのも重要だと思います。課金装備などはともかく今はレベルだってすぐに上がるし、最低限の魔晶なども提供してあげればいいとも思います(´・ω・`) 過疎が進んでいるので新参の方などにも楽しんでもらいたいのが正直なところですし・・・ クランによっては高火力帯の身内だけでいいところもあるでしょうし、初心者歓迎のところもありますので自分に合うクランを探してみるのもいいと思います^^ ちなみに最近は低火力=寄生という表現が多いのも事実なのでその「寄生」と言った人も悪気はなかったのかもしれません(´・ω・`) |
|
| 6pm9Sm41A7Yp | 2012-11-23 11:51:19 |
| ・・・気になったのですが、クランがそういう風潮? それとも言われたその人だけ? ソレによっても違ってくるんじゃないかと。 仮に別のクランに行っても、そういう人の一人や二人は存在します。一人で遊んでいても、時々イタイ人と遭遇しますしw 親しくなった人達でクラン結成したら、そんな事もないんでしょうけど、ソレはソレでフレのフレ同士がモメたりもしますし・・・ とにかく、まだこのゲームの事を判断しないで欲しいのと、寄生云々ってのは、このレス見ていただければわかると思いますが、ある意味レアな意見であるという事です。 他の方も仰ってますが、新規さんが続くような環境がなければ、ゲーム自体続きません。皆危惧してるだろうし、新規さんを応援したい人も多いです。サバが一緒なら私もねw 忘れろって言うには衝撃的だったかもしれませんが、気にしないほうがいいと思います。見てないですが、読んだ限り、寄生ではありません。気にするのならば、その言葉を糧に、いつかお前にPTお願いさせてやるぜ!という反骨精神を持ちましょうw マイナスに考えるほど免疫力も落ちるそうなので、リアルのボディにも良くないですw |
|
| cash7TK2uNFQ | 2012-11-23 13:00:00 |
| >鳥丸カオルさん、風間 真さん アドバイスと温かいお言葉恐れ入ります そうですね先様の言葉の真意と意味するものは 悪気の無い物だったのかも知れませんね ですが「でいつまで寄生続けるの~」の一言は私にとってあまりに厳しい一言でした クラン自体がそういう風潮だったか? ただ単に私が余りにも低レベルで非力だった為だと思われます 私以外は高レベルの方ばかりでしたので・・・ 発言されたのは一人の方ですが 特に反対や否定するような意見も出ませんでした そのまま仲魔や装備の話しに移行した感じですね 失礼な話しですが正直こんなに沢山の方から ご意見を頂けるとは思っておりませんでした 本当に有り難うございます |
|
| G3cmvDOy6Ad4 | 2012-11-23 19:47:55 |
| 出遅れ感満載だけど、ちょっとコメントつけてみる……。 始めてから一年も経過してないので、多分僕も新規の分類なのかな? フレさんのおかげでレベルは上がったけど、まだまだ本人が未熟なので おろおろあたふたして一人湯気吹いてる場面も多いです。 なので、お荷物かなあ?と常にどこかで思ったりしてます。 肩身が狭いというか、そういうのはどうしてもあります。 シャープ魔弾ですが火力がまだまだなので、 状態異常をしっかりかけられるようにとか、 散らかってる遠距離の敵を片付けたりとか、 今の自分に出来るのはこのくらいなので、そんな感じでやってます。 野良PTが怖いのもよーく分かります。 上記で皆さんも書かれてる通りなので省略しますが、 ラディーレンさんの書き込みから「頑張りたい」という気持ちが感じられるので、 気の合うクラメンさんと相談しながら気楽にやっていけばいいと思いますよ。 高価な装備必須とか職限定までされるPTだと厳しいですが、 そうでなければ身の丈に合うトコロでゆるーくやるのもありかなーなんて。 そんな感じでだらだらっとやってる未熟新規もココにいますよーってことで! お互い前向きに頑張っていきましょう!^^ |
|
| GP05yOnGg9h8 | 2012-11-24 01:18:21 |
| 私の意見だと、自分で皆の足を引っ張ってるなと感じた時点でもう寄生です。 課金を考えていないなら募集内容が無課金者歓迎のクランに入る事をお勧めします。 例えるなら課金クランまたは課金者は好きな体勢でいい景色を眺めながらコーヒーをゆっくり飲みたいわって感じなので、ゆくっり飲みたいわって言うのが同じ課金レベルの人と付き合うって感じの意味です。 課金レベルの差で敵がうじゃうじゃいる中蘇生しに高レベルの人が攻撃をやめて課金レベルの差のある人を蘇生させるのは、好きな体勢で良い景色を眺めながらコーヒーをゆっくり飲みたいわに反しますね。 課金者は課金しているので、無課金者と比べて時間の流れが早いです。 なので課金者はすでに頂上の喫茶店に辿りついているのです。 課金への決意も同じだと思います。 |
|
| cash7TK2uNFQ | 2012-11-24 01:47:02 |
| >氷泉さん アドバイスと励ましのお言葉有り難うございます 私の場合は肩身が狭いと言うより 居場所を探すのに一苦労な感じでした 他の方とご一緒する機会といえばPTで それは基本的には戦いを意味するものでした 今の私に可能な戦闘でのパフォーマンスは 皆さんの想像に置いても堅いものですし それに間違いは無いと思います 非力なのを認めて欲しい訳じゃないんですよね でも理解は示して欲しかったなと 甘いと言われればそれまでなのですが・・・ 戦闘職でやり直そうかなとも思いましたが どの職に就いた所で同じ問題は着いて回りそうですね |
|
| cash7TK2uNFQ | 2012-11-24 02:34:53 |
| >ジャジメントさん アドバイス頂き有り難うございます だとしたら私は間違いなく寄生ですね 反論も弁解の余地も無いでしょう 足を引っ張ってないと主張するだけの材料も 持ち合わせていませんので ただ募集内容が無課金者歓迎クラン以外のクランが課金前提とも取れるような言い回しは いささか乱暴な気もしますが それと私は一時のPTでも仲間が倒れればレベルや課金額に関係なく蘇生してあげたいですし 回復してあげたいと思います ただ今それを言った所で私にはそれを実行するだけの力や周囲を納得させるだけの実績も無いので 理想論、口だけ、大風呂敷等言われても仕方が無いし 反論できません 同じ価値観で同じ景色を眺めるに関しましては 素晴らしい事だと思いますしそういう仲間が出来たら良いなと思います |
|
| GP05yOnGg9h8 | 2012-11-24 03:04:17 |
| 課金している人同士でも課金の差があります。 課金額の多い人が良い席に座れるんです。 これが社会だとおもいます。 募集内容が無課金者歓迎クラン以外のクランが課金前提とも取れるような言い回しは いささか乱暴な気もしますが これは表現が難しかったからです、気を悪くしないで下さい。 ただ私の時代のクラン内で話しですが、会話に入りたければ課金して強くなりなって教わって育ったので、例えるなら美味しいコーヒーのんで楽しい会話を俺としたきゃ俺と同じ様に課金しなって感じです。 厳しい意見かもしれませんが言うのは簡単ですしDのレベルにもよるんですが、金なんか行くと蘇生の暇はありませんよ。 まだ体験していないかもしれませんが、あと金行く人はハンゴウ香持っているので(デスペナルティもあり)蘇生より戦って敵減らして下さいって傾向ですね。 私なんか別のスレでマスターに負担をかけるなって言われましたよ。 厳しい意見に負けないで下さい。 残っているユーザーはイマジンは戦場と同じでいい人は死んでいます。(引退して)優しい意見を言える人は少ないのと器用な言い方は出来ない人が多いのかもしれませんね。 戦場に残るのは曲者や変わり者や嫌われ者かもしれません。 頑張って下さい。 |
|
| cash7TK2uNFQ | 2012-11-24 04:19:50 |
| >ジャジメントさん アドバイスと励ましのお言葉有難うございます お金が掛かっている事ですし厳しい意見があるのは 当然と心得ておりますので気を悪くするという事はありませんよ 私としては缶コーヒーと喫茶店のコーヒーと一流ホテルのコーヒーを一つのテーブルを囲んで飲めれば と思うのですが ここが私の世間知らずな所なんでしょうね 平たく言えば甘いのでしょう 数多のオンラインゲームの中からこの戦場を選んで 私もこの先曲者や変わり者や嫌われ者と言われる時が来るかもしれません でも最後まで皆さんから甘いと言われる自分で居たいと思います そして誰かを助けてあげられる日が少しでも早く来るように 頑張ってみます |
|
| GP05yOnGg9h8 | 2012-11-24 04:43:46 |
| 運営には怒られるかもしれませんが、課金して得た物は顔が見えないからの関係かもしれません。 無課金より楽しい時間は過ごせますが、簡単なのは引退を決めている廃課金または課金者さんに課金して正しかったか聞けるのが1番いいんですが。 どこかに行くとよく聞くんですが、いきなりサービス終了って事もありますし馬鹿らしくなったって言うのも聞きます。 私の意見ですが、オフゲが何個買えるかと思った事もあります。 |
|
| gUirq/BYh/6f | 2012-11-24 06:58:42 |
| スレ主さんに一番伝えたいのは、クラメンとのPTで、他の人とコミュニケーションをとった上で(火力がないなら最初に説明しておくとか)自分なりに頑張ってらっしゃったのなら何も気にすることはないということです。 寄生という言い回しをされたときの言い方によっても違うと思います。 「寄生なんだから余計なことしないで」 などちょっとトゲのある言い方をされたのか、 「生産職の寄生さんが1人いるけどよろしくお願いします」 のように説明されたのか。 後者の場合単に「戦闘能力がない」ことを「寄生」と表現しているだけでしょうね。 (それにしてもあまりいいイメージの言葉ではないので人に向けて使わないのがいい気がしますが…) スレ主さんは戦闘職でないということなので 支援さんか生産職のキャラと推測したのですが、 支援さんであれば コストも持っていかない=支援する気がないのはNGかと思います。 戦闘職から見て支援のタイミングが違うと感じたなら こういうタイミングでかけてと説明すればいいでしょう。 もし何回言っても改善されないなら怒っても仕方ないかもしれません。 >缶コーヒーと喫茶店のコーヒーと一流ホテルのコーヒーを一つのテーブルを囲んで飲めれば と思うのですが 私も同じ意見です。課金して強化するのは自分のためでもあり、一緒に遊びたいと思うクラメンやフレさんのためでもあります。 火力がないと参加できないようなイベが始まって低火力のクラメンさんが参加できなくて困っているなら連れて行ってあげたいと思いますし、銅やActのDのお手伝いを頼まれれば課金装備を外して低火力同士で遊んだりもします。 楽しく遊べるのが一番なので、同じ考え方の仲間を見つけてPT組めるといいですね^^ |
|
| qRFDhlmbGtQO | 2012-11-24 07:08:15 |
| ラディーレンさん友達になりたいなあ。って思いますよ。 そんな考えの人いたんだ。<コーヒーのくだり クラン募集で口先だけは「初心者歓迎、スタイル自由、皆でわいわいしよ」ってなってても、初心者の遊び方や初心者の頃の楽しさとかを分かってない人ばっかりでね。 例えものすごい火力差があってもうちの存在を尊重してDを回ってくれるフレ数名に出会えたから、うちはIMAGINE楽しめたんですよね。 その人達も、引退しちゃったり不定期INになっちゃったりだけど。 うちは超火力なんて程遠いけど、火力がある程度ついてもそう言うの忘れたくないなって今も思うし、そう言う尊重しあえる人が他にもいてくれたら嬉しいです。 クランでは上級者がすぐレベル上げようとしてくれるし(有り難い面はあるんだけど若年レベルの頃の醍醐味が奪われる面もある)、クラチャでは課金装備や仲魔自慢と心無いノリだけの言葉が行き交うから、何かお先真っ暗な気持ちになることもあって。 いいスレに参加できてよかったです。ありがとう。 ラディーレンさんがんば!(´▽`)9 |
|
| GP05yOnGg9h8 | 2012-11-24 07:20:59 |
| ゲームだけどオンラインなら尚更、自分らしさは見失いたくないですね^^ だって他県の意見が聞けるから社交の場みたいなのもあるんじゃないかな? 弱くて寄生の分類に入っても装備(外見も)は個性やこだわりもあるので、人それぞれだし、それを貫き通すのも悪くないと思います。 それを文句を言うのも居ないような気もします。(身内やソロの場合ですが) 威力は下がるが鈍器より剣が好きみたいな。 実際居ると思いますし。 廃課金者でも缶コーヒー派はいるんじゃないかなと思います。 |
|
| 0LzAEKfXwoQQ | 2012-11-24 08:12:44 |
| 結局は人との出会いです。 金程度で反魂もってかないとダメって人もいれば 課金がエライとかいう人もいる。全然人の話の意図が読めない人もいるし 残ってる人はいい人じゃないっていいきるやつもいる。 ……それほどでもないですよ?そんな人ばっかじゃないですw (…クー鯖はそうなのでしょうかねぇ??) それはおいといて… 同じ鯖でないのが残念ですがクーでも楽しそうな人いっぱいいますし 現クランでいろいろ話してみてスタイルがあわなければ 最終的には移籍とか検討してみてもいいのでは? 別に戦闘で【つよくなることだけ】を目的にしなくてもいいし。 鯖が一緒ならくだらない仲魔の数々をぜひお見せしたいですねぇw |
|
| 6pm9Sm41A7Yp | 2012-11-24 11:31:00 |
| 今度は別の切り口から・・・ キツイ言葉ってのは、その時こそイタイけど、後で効果が出たりします。捻くれて考えますが、今や装備や仲間のアドバイスまでする人も減っているんじゃないですかね? もう説明するのメンドクサイって人も少なくないかとw その言葉を受けてショックだけが残るのか、まずはスルーして、その先の説明を今後の糧にできるか、性格にもよるのかもしれませんが、ソコも大事かと思います。 要は内容のある事に目を向けられるか?・・・ってトコですかね? 寄生云々ってのが内容のない話。そのあとの装備、仲間云々が意味のある話w ラディーレン=寄生(さん付けなくてスミマセン)という定義で誰か得しますか? 逆に装備や仲間に関するアドバイスでラディーレンさんが強くなったら、PTのメンツは得ですよね? 人事だから言えるのかも知れませんし、私は反骨精神の塊なのでこういう考え方が出来るのかもしれません。課金に関しても、確かに手っ取り早いですが、万単位の金を注ぎ込んで装備揃えたら強くなるかと言えば、半分YESで半分NOです。結局はやり方ってモンが身に付くまでは寄生OR邪魔ですねw 自分のペースで、自分のスタイル(課金も含めて)で、そうやって少しずつでも強くなれば良いと思いますよ。マッカ稼ぐのには日課作業が必要ですけどねw ・・・まあ色々とわかってくれば、その辺と折り合いながら、楽しく遊んでいけます。今は知識を増やして、今後に繋がるプレイを心がけてみて下さい。 |
|
| pNJtgjShH0va | 2012-11-24 11:45:07 |
| 寄生=定義はない 少なくてもこのゲームでは定義なく一部の人がどこからか引用してるだけでしょう いくら課金などして火力アップしてもPCスペック悪く動けなければ寄生と呼ばれるかもしれないし、熟練者がキャラ作って装備やエキスパ融合などみっちりして LV高いだけのやつは寄生と呼ぶかもしれない あるいは他人をうらやましく思い根拠もなく寄生と呼ぶ人もいるかも ネトゲで人が絡んでる限り価値観があわない人もいるでしょう 気にしないでと言っても無理でしょうが一部の人の言葉に惑わされないで素敵な仲間もいる喜びを感じて楽しみを見つけること大事だと思いますよ |
|
| cash7TK2uNFQ | 2012-11-24 12:26:01 |
| >ジャジメントさん、相対性理論さん、閃輝暗点さん、遊乃 蒼子さん、風間 真さん 皆様からのアドバイスに温かいお言葉や励ましのお言葉 ただただ頭が下がり感謝の気持ちで一杯です 本当に有り難うございます 皆さんのご意見を否定するようなつもりは毛頭有りません 全て皆さんが見て経験してきた上でのアドバイスであり これからの私にとって重要かつ現実的な意見であると心得ています そして私が今回経験した事柄も紛れも無い一つの現実であります 鍵は皆様から頂けた気がします あとはその鍵をどう生かすかですね まだまだ未熟者の私です 先など見える筈もありません でもこの先幾多と現れるであろう錠は 必ず解いて行けるであろうと朧気ではありますが確信しております 少し勇気を持って声を掛けるだけで これだけの素晴らしいアドバイザーが知恵を貸してくれます 実際優しく手を差し伸べてくれる方もおりました 少しづつではありますが地力を肥やし 多くの方と楽しめる様に頑張りたいと思います |
|
| cash7TK2uNFQ | 2012-11-24 12:43:44 |
| >健一高野さん アドバイスと温かいお言葉有り難うございます 確かにそうですね 発言の全てに定義がある訳ではないと思います だからこそ大事な一言 気を付けなければいけない一言もあるんだなという事が身に染みて良く解りました 私も何気ない一言で誰かを傷付けてたかも知れないですしね 本当に多くの事を学ぶ機会になったと痛感しております 私がもっと大人であれば聞き流して終わった問題なのかもしれませんが・・・ 気にしないと言うのは難しいかも知れませんが その発言の裏にある真意を考える余白は心に持てたらなと思います |
|
| GP05yOnGg9h8 | 2012-11-25 03:52:37 |
| これは課金してある程度火力がついてきたらの話しかもしれませんが、上級者になってくると、その内(バベルとか)なんでああしているんだろうとかなんであんな所に立っているんだろうとかって言う疑問が分かってくるんじゃないかと思います。 それが分かってくるともう何も言う事はありません。 |
|
| lCCIFhsvU9Ka | 2012-11-25 09:21:43 |
| いわゆる2流廃人が寄生云々にはうるさいですねえ。 状況にもよりますけど。 |
|
| cash7TK2uNFQ | 2012-11-25 12:16:52 |
| >ジャジメントさん、まきょちゃんさん 度々のアドバイス及びにご指南有り難うございます 私は非戦闘職なのでこの先も大幅に火力が上がる事は無いと思うのですが 経験を積んで行った上で 他の方の考えや行動に触れる事ができれば 良いなと思います 今思えば色々と厳しい指摘やご意見も頂きましたが 気にして頂けるだけ良かったのかなと思います 相手にもされない様では 本当に寂しいですもんね・・・ 周りの方の事は良く解りませんが 私自身4流初心者なのでまずは3流初心者を目指して頑張りたいと思います |
|
| ylbb8htaUl8d | 2012-12-23 15:09:00 |
| 自分はPTに貢献しようとがんばっているのに 手伝いだか自分の廃火力をみせつけるのかなんか 知らんがついてこられて、結局寄生みたいになっちゃったってことが ありましたねぇ・・・。 まあ自分と同じレベルや火力の人と遊べばいいと思います 新規が少ないから難しいとは思いますけど・・・。 |
|
| n/C1m/LxoyKa | 2012-12-24 10:56:04 |
| 無課金でもいいとは思うのですが、金策を全くせず、装備やアイテムを誰かにもらってばかりで、金策方法を教えても、全くしない方とか、結構いました。 そういう方も寄生というと思います。 それとは逆に、MMOを始めたばかりで全くわからない方に、 強いDに連れて行って、レベルだけあげて、知識を与えず、装備も整わず、 レベル90になってしまっても、Dに連れて行ってもらうだけの人にしてしまったクランとかもあって、かなり初心者さんのためにならないだろうな、と思ったことがありました。 このゲームは、レベルだけ上がっても、全然強くなれないということを教えてあげないとダメな気がします。 |
|
| kaz.yQTwaGr7 | 2012-12-24 12:42:13 |
| 私が今までで感じた寄生の人は、戦場で戦う意思が全くない人ですね。ドロップ拾いばかりもこれに入ると思います。後、最初数回ならともかく、行くDで最低限求められる対策を継続的にして来ない人でしょうか。こういう人はやはりPT内でいずれ敬遠されると思います。(逆の立場になると解ると思いますが。) 最初、弱いのは仕方ないと思いますが、強くなろう、PTの皆の役に立とうと気遣っていれば、そうそう悪く言われないのではと思います。それでも悪く言われるのなら、所属クランのメンバーに問題ある気がしますので、早急にご自身に合ったクランに替わる事をお勧めします。(初心者歓迎クランなど。) |
|
| Y6x1OLD7l50x | 2012-12-24 14:26:47 |
| セレーナさんの意見に全面的に同意します 最低必要な火力、行動、対策等々 これらが明らかに不足しているのに、何度見ても向上させようという気配もない こういう方には不快感を覚えます この最低という線引きが個人的なものになりがちで、議論を呼ぶのでしょうが 自分が5人居て、そのコンテンツをクリア出来るかどうか位だと考えています |
|
| 0LzAEKfXwoQQ | 2012-12-24 15:25:53 |
| 威圧を使った交渉は 【もっと優しくされたいよぉ…】 って悪魔だって言うじゃないですか…。 もちょっと常連方が親切になってもいいんじゃないでしょうか? 新規さんに対して最低限もできてない!不快だ!っていうのはあんまりでわ? 【ステどうしてんの?あ~ダメダメ、リセットしてこうやり直して!】 始めた頃に常連さんに言われたこの言葉は このゲームで最も始めにカチンと来た言葉でした…。 ・・・言い方って大事だと思います。 |
|
| EixD4h9GJcnN | 2012-12-24 15:35:36 |
| 1年位前にオロチPTでオロチ相手にダメ1とかで必死に戦ってる方がいまして健気だなぁと思いましたw 正直いうとヒットストップ入るんで何もしないで~と思っていましたが、戦う意欲が見れたので嬉しかったですね |
|
| oIqw/rRMay6a | 2012-12-24 15:51:42 |
| イチ金全盛期は、キリンガキ一撃が当然で、参加したいなら誰もが装備を揃えていたものです。 自分は魔弾でしたが、イチ金行きたかったので、当時見向きもされていなかった、 「仲魔による戦闘」を考え、リユニや装備調整を開始。 なんとかガンダル一撃マハラギオンを達成し、ようやく安心して応募できたものです。 今では、装備が整ってない、などと言うと文句言われたりBBSに投下されるのがオチですし、 何より丁寧に説明するのは時間がかかるので、そういった説明を受ける機会が無いんですよねー。 (丁寧に説明すれば理解してもらえますが、端的に言うと誤解されやすい) 当然、その場に必要な「火力」も分からないから、どうしても寄生に見える。 こういった方々は、戦意はあるし戦ってくれるんですが、結果的に敵を散らす。 善意が仇になるという、非常に残念な結果になります。 このような方々は、恐らく「向上心が無い」わけではありません。 「向上心が必要(まだその場に来るのは早すぎる)と認識できていない」のです。 じゃあなんで「一撃必殺」が必要か、というと、「反撃待機」と「ノクバ硬直」。 前者は、ダッジやカウンターの嵐で撃破ペースを大いに乱されます。 後者は、撃つと「こちらがしばらく動けない」状態になります。 どちらも、一撃で倒せればスムーズなのに、攻撃されたばっかりに面倒なことになるという、 ゲームシステム上の弊害。 だから、「他人に不快な思いをさせないために一撃必殺を」というのが根底にあります。 イチ金は30分足で10周するという、タイムアタックでしたから。 現在でも、まったり周回系PTでない限り、 ある程度の周回時間を見込んで参加している人はいるでしょうから、 あまりペースを乱されて時間超過すると、嫌な思いをしたり、寄生だといわれたりする。 長くなりましたが、こんなところじゃないでしょうか。 新月近いから強引にまとめてみた。 |
|
| oIqw/rRMay6a | 2012-12-24 15:57:00 |
| あ、最後のほうあんまり推敲してないけど、 「まったり周回」とか「火力不問」なら上記はほぼ無視していいはず。 全敵一撃で走るだけ、てのは効率いいですが、そればっかりだと面白くない。 時には、全力でぽこぽこしながらちょっとずつ進む、てのも面白いです。 かつては自分もそうでしたからのぅ。 |
|
| oIqw/rRMay6a | 2012-12-24 16:29:34 |
| 新月終わったからもう一つ追記。 向上心云々ですが、そもそも「自分は十分満足している」という層も少なからずいます。 敵を一撃で倒せなくても、楽しくプレイできているので問題ない、という。 そういう方に「もっと火力を」と要求するのはなかなか難しい。 まぁ自分もそんな感じですが。 |
|
| n3bVARCVzaj2 | 2012-12-25 09:33:30 |
| cyanaさんは「サマナーではない」「弱い仲魔です」みたいな謙遜もされてた記憶も…。 人違いでしたらすみません。未熟仲魔を連れてたかな。 ガンダル一撃マハラギオンは超すごいと思います。 PCでも一撃できない人(1ターン、大車輪などのコンボ技では可でも)は結構まだいますので。 「これで謙遜してるなんて俺の仲魔なんてクソ以下だな」って思いましたね。 僕が火力をつけたいと思ったきっかけは廃火力のフレと一緒に廃D行って邪魔しない程度に遊びたかったからですね。 勿論逆の火力差でもフレと遊びましたけどね。 今でもたまにDいくけど苦労するもまだ楽しいよ。 4年以上IMAGINEやってたって変わらない人はいる。 |
|
| n/C1m/LxoyKa | 2012-12-25 10:36:24 |
| 苦労するのが楽しいと書いている方は、おそらくとても優しい方なのだと思います。 実際は、Dを回るということは、どうしても経験値効率を考えてしまう方が多いとと思います。 その場合はcyana様のおっしゃるとおりだと思います。 クランだと、人間関係が気まずくなるから、火力なくても構わないと表向きはいうけれども、実際は迷惑に思っているひともいると思います。 火力が少ないと自覚している方は、トラブルを防ぐためにも、 前にも意見がありましたが、少しだけ気を使ったほうがいい気がします。 初心者推奨クランに入る、野良は、火力低い旨を記載して自分で募集するとか。 後から傷つかないためにも。いろいろな人がいますので、自衛も必要だと思います。 |
|
| 6pm9Sm41A7Yp | 2012-12-25 11:43:03 |
| ラディーレンさんのキャリアが3ヶ月になった頃でしょうか? 色んな意見が出ていると思いますが、ご自身のスタイルにあったモノはありましたか? 正直、自分が思い知らされるような意見もありましたし、ラディーレンさんにも思い当たる節のあるコメントがあったのでは? ・・・別に〆に取り掛かっているつもりはありませんw プレイしていく内に分かってくる事も多いですし、Lvや資金面でも、今になって分かってくる事もあるかと思います。そういう中で、自分なりのスタイルであったり、楽しみ方なりを見つけるのが今頃かな?・・・と自分の過去を振り返って思いました。 寄生という言葉の定義にも答えは出ないと思いますが、ソレ以上に楽しみ方の答えも出ないです。結局、自分なりに楽しく遊ぶのが正解なのかもしれません。私は一緒に遊んでくれる仲間との出会いが、ウマイ事切れ間切れ間にあったので、未だにコレで遊んでいますが・・・ まあそんなモンかも知れませんよ? 出会った人全てから、寄生だと思われてはいないでしょうし、逆に友好的に思う人ばかりでもないと思います。・・・書くほどに散らかっていく私の文章ですが、楽しかった事、逆にキツかった事、そういうのが集まって、色々と出来上がっていきますよw 私はそうでした。今の私を知る人、コレ見てどう思うだろ?www |
|
| fmEq28NhWJyq | 2012-12-25 14:31:18 |
| しったか8段さんに同感です一生懸命ポコポコしてる姿は健気ですね^^ |
|
| hE9SIyNbHnDl | 2012-12-29 23:52:54 |
| 実質新規プレイヤーのゲーム内の"まともな"金策はDM10日やって匣売るくらいしかない。 その程度でまともな装備(基本、総額億越え)なんか揃えられるわけもない。 だがしかしそのDMも区分5を越えた頃から、誰も彼もがメインから装備と悪魔を引き継いでるサブキャラばっかりだから 参加するにはその数千万~数億の装備をしているのが前提。 新規が新規なりに頑張って揃えられる程度の装備だと即寄生・地雷扱い。 嫌ならやめろと言われる。 そんなケル鯖で頑張って独りで生きてます |
|
| WvzJgVg1RGhx | 2013-01-18 14:51:11 |
| 別に寄生は悪いのこととは思わないです、オンラインゲームだから、ソロの方こそおかしですよ、寄生を歓迎してくれるの方もたくさんいるはずです。新規の方には、寄生なしではまともに遊べないと思います | |
| r94VIPDgnvVV | 2013-01-18 20:28:32 |
| 寄生云々は辛いですよね 私も鼓舞しかサマナ装備が無い頃からサマナーをプレイしていて よく野良蹴られました。 フレンドも中々出来なかった。 なんとか楽しもうと考えた結果が 「悪魔愛とチャット火力の高揚」でしたw 自分の好きな悪魔を連れてる人に怯えずTELL。 募集したり入れたら人の3倍喋る、喋る、喋る(勿論頑張って動きながら) そしたらクランにもフレンドにも恵まれたし ゆっくりながらDを回る知識や操作術を教えてもらって覚えました。 当然うるさい、寄生、弱い悪魔色々と言われたし辛かったけど 気長にゆっくり伝えていけば10人に1人くらい耳を貸してくれますw 遊びを頑張るってのも変ですけど、頑張り次第です。 自分のプレイングを見つけて一緒にたのしみましょう。 駄文失礼しました |
|
| oIqw/rRMay6a | 2013-01-19 12:07:42 |
| 自分の場合はちょっとズルくて、弱い仲魔を強くしてインパクト勝負です。 幸運カハクとか敏捷アリスとか、それ主戦力じゃないだろう、という感じのを。 これなら強くなくても恥ずかしくない(キリッ 一応、十分戦える状態で野良参加していることもありますが、 とりあえず寄生扱いされたことは無いですね~。 だってホラ、モトとかおでんとかだと3万出るのばっかりだからハードルが…… それに、強い仲魔が強くても当たり前すぎて面白くないけど、 弱い(はずの)仲魔が敵をなぎ倒すほうが、インパクトあって面白いじゃないですかー。 敏捷アリスのアサルトヘイルとか、初見PTだと大抵びっくりしてくれて面白いです。 カハクはちょっと有名になりすぎて、驚いてくれる人が減っちゃってますが、 まぁいいんだ、幸運御魂の人柱として突っ走るのが使命に違いない。 今じゃ火力も結構あって、ネタ仲魔と思われなくなっちゃってますが、 コンセプトはそんなところです。 強い仲魔を作るのがめんどくさいとかそんなわけでは決して…… |
|
| FVBKg9s./W3F | 2013-01-22 03:24:34 |
| 確かに今のIMAGINEに新規の方は厳しいかもしれませんね。 昔に比べると仲魔強化やLB装備などが出回っていて、とてもお金がかかります。私は復帰などを繰り返しているので、2年以上まともに課金してませんが、当時の装備が万能だったので今だに使用してます。 ラディーレンさんのような方はとても好感が持てます。 人によっては寄生とか言ってくる人も居ますが、戦う意思があるのなら寄生じゃないと私は思います。 |
|