S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
街中での範囲魔法 8 4chlmB2H0w0Y 2012-12-23 12:42:02
第3やバベルのターミナル付近といった人の密集してる箇所でマハ~カジャや範囲回復など、負荷にしかなりえない行為をされている方を良く見かけます。
DMの準備だったら部屋に入ってからでも問題ないですよね?
当人方は問題ないからやっておられるのでしょうが、自分のように、ただ重たいだけの方も少なからずおられるのではないかと思います。
自分は単体カジャなどはできるだけ人の少ないところへ移動しておこなったり、少しでもマシになるよう試みています。
しかしながら、前述の範囲カジャ回復エンハなどが普通に行われていることを見てると馬鹿らしくもなってきます。
気にしてるのって自分だけなのでしょうか?
皆さんがどう思われているのか知りたいです。

追記ですが、新月の大氷穴もあまりに自分や所属PTのことしか考えていないように思えます。結局全員に負荷がかかる結果になるはずなのにもかかわらず。
VbRTwf/rnyy9 2012-12-23 15:57:27
あるある^^たまにそれで落ちます><古いpcとかでトレしてて近くでドカドカやってって・・落ちた時は困りました^^支援さん始めたばかりの頃はpt集まったらとりあえず支援掛けておこうな気分になりますね^^回復やら掛けたくなります^^慣れてくればそのような行為が減ってくるとは思いますが・・・昔は街中融合すら怒鳴られたんですけどね^^
ptIykDY2aEyy 2012-12-23 23:45:09
マナーを守る、という行為にどの程度の意味があるのか、という問題ですね

自分が守っているのになんで他人が守ってないの?!とか思う人は、
その場でSAYなりSHOUTなりで言うか、
その守ってない本人に直接言えばいいと思います

こう書くと反論を受けそうですが、
ではなぜ迷惑行為をしている人を注意するのがNGなのか、
まずはその理由から考えるべきでしょうね

念のため言っておきますが、私も人混みでの範囲魔法は反対派です
EixD4h9GJcnN 2012-12-24 07:20:51
ルールとマナーの違いですよ
ルールは守らなければ罰則がありますが、マナーは守る必要がない。
だから注意したところで「運営でもないのに勝手にルールを作るな」と反論されればどうしようもない
またマナーその物の基準が曖昧ですから人によって度合いが変わりますね
4chlmB2H0w0Y 2012-12-24 10:55:05
>Marlboro menthol さん

トレやPT等で影響を受けてしまうのはつらいですよね・・・。支援する側の気持ちというのもわかります。時とともに徐々にここでの‘普通’も変わっていくのでしょうね。確かに、武器屋篭りの融合師さんはあまり見かけないかもしれないです。

>森ヶ丘園子 さん
 自分が守っているのに・・・というよりも、それでいいのかな~という疑問の方が強かった次第で御座います。時折PC負荷が酷いときなどには控えてもらえないかお願いさせて頂いてます。注意する、というより、そのこういう人もいるということを知って頂けたらいいなと思うのですが・・・。迷惑行為と周囲の方も認識されることを注意するのはNGなのですか? 申し訳ないながらそれは知りませんでした、暗黙の了解というやつですね。

>しったか8段 さん
そうですね、貴方様の仰るとおりだと思います。守る必要ないから気にする必要もなければ、気遣う必要もない、人によってはそうなのかもしれません。そう言って頂けた御蔭で、すっきりしました。余計なこと考えずに自分が迷惑かけていないかということだけ気をつけるようにします。

御三方とも丁寧かつ貴重な御意見を有難う御座いました。
Y6x1OLD7l50x 2012-12-24 14:17:17
自分が不快な事を他人にしないのは立派な心掛けですが
その心掛けを他人がするのも当たり前と思ってしまうと危ないです

他人の行動を制限する権限をプレイヤーは持ちません
制限できるのは、プレイヤー自らの自主的な行動のみです

「気遣ってもらったから、次は私も気遣おう」

周囲にそう思ってもらえるよう行動するのが、プレイヤーに出来る唯一の事です
izR5TVeFI5Dm 2012-12-24 17:36:27
私の場合は、範囲魔法とかよりも、疾駆の珠を近くで使われると落ちる方が多いです。
それを知ってか、新月天使など重くなりやすい場所で意味もなしに疾駆を連打する人もいます。
だからと言って、人が多い場所では疾駆を使うな!と言えませんし、移動時間を少しでも早くしたいのは私も同じなので、疾駆があれば使ったりします。
錆を統合するまえはこんな不具合はなかったし、根本的にこんな不具合を直そうとしない方もおかしいと思います。
今は、出なくなった?か、DFする時もよく落ちましたし、
サーバーとユーザーを繋ぐ回線のデータリンクの遅延も問題があるんじゃないかな?と自分は思います。
人間はストレスに弱いです。こういった問題を少しでも良くしていただきたいです。

言葉を考えていくと、ワタシシャベルワアナタワカラナイカ?みたいに、かた言日本語みたいになってきたので、この辺でバイバイね!
GP05yOnGg9h8 2012-12-26 03:24:26
私の意見は近くや街中でやられれば、迷惑と感じますが、多くのユーザーの前で魔法等を披露するのもオンゲの楽しみなんじゃないかと思います。
変な意味で言っている訳ではないのですが、少なくても皆さんもそんな時代はあったんじゃないんですか?^^
対処は酷い様なら直接TELLで誘導出来ればしてあげれば良いと思います。
明るい意味で、私はオンゲなので多少は仕方がないかなと思っています。
0LzAEKfXwoQQ 2012-12-26 05:48:01
意見書くときは負荷に対しての自分の立場がないと
スレ主の聞きたいこととの話は全く変わるんじゃない?
スレ主はあくまで【負荷について】話を切り出してるんだし…。
他人の負荷に対して気を使うかどうかって話でしょ?

運営が推奨環境出してるので推奨環境にあってもなお負荷がかかるなら
運営に対応させるのが問題の解決法でしょうね。
マナーという言葉でユーザー間で調整しなさいっていっても
他の方の既述の通りユーザーには何も調整の権限はないので
それは相当に困難でしょう。

共有地の悲劇の話に例えて言うなら村人間の調整は困難なので
牧草地をもっと大きく変えてもらいましょうというお話。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE