名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 会議室「対戦」 | 16 | r5Vu5REB1S8U | 2009-02-20 16:22:45 |
| 類似スレの重複と 本来「雑談」扱いのネタですいません。 今回実装された対戦ですが ・チームがランダム ・耐久が減る ・結局火力重視(香使用) といった問題点があげられています。 私もおおむね賛同なのですが、折角アレだけのシステムを設置してくれたのだから どうにかして楽しく遊べないかなと考えています。 公園にブランコが無ければ缶蹴りしよう!という場になればいいと思っています。 もちろん批判はあると思いますが、それらも踏まえ建設的なローカルルールみたいなのがここで談義されれば幸いです。 とはいえルール自体がプレイヤー依存なので強制や はたまた破ったからといって叩かれるといったこともなく 『自然に みんなで遊びやすい場所に変えていければいいな』と思っています。 単純に「ここがこうだから嫌だ!」ではなく 改善案や代替案など いくら私たちが声高に叫んでも それが運営に届くわけではありませんが まぁ語るくらいは自由なはずなので 皆さんで意見を出し合ってみませんか? (もちろん純粋に意見や要望があってもいいと思います。) |
|||
| r5Vu5REB1S8U | 2009-02-20 16:45:35 |
| では早速私から 1、裸装備 火力差から一方的なゲームにさせないためです、その代わりバッドステータス対策が出来ないので職業差は生まれるかもしれません。ダッジやガードなどプレイヤーのスキル操作が必要になると思うので、対戦が純粋に楽しめるようなものになると思います。 2、1対複数の自主規制 いかにダッジやガードを使っても1vs3以上になると 一方的に囲まれて終わるのは否めません。そこで複数の人間が鉢合わせしてしまった場合上限を2vs2の形にして、スキルの駆け引きやタイミングを味わえると思います。 3、ジャンケンの使用 火力や装備だけがプレイヤーの争いではないという個人的意見なのですが、あくまで陣地取りというルール内で楽しむのであれば、お互いの同意のもと「ジャンケン」で勝負をつけるというのもいいのではないでしょうか?(ex同様にどちらがコイントスで先に表を出せるか、なども出来るかもしれません。) 他にも皆様の真摯なる意見が出ると光栄です。m(__)m |
|
| jkVM6oAGGIcQ | 2009-02-21 18:48:52 |
| かつてこの地に幾多の勇敢な猛者達が荒野を駆け巡り、 互いの国の陣地をジャンケンで制圧した時代があった… こうですか |
|
| r5Vu5REB1S8U | 2009-02-22 03:04:34 |
| だめかなぁ^^; | |
| v4Dd47MJAFz5 | 2009-02-22 04:14:23 |
| 収集家さんには申し訳ありませんが、提案されているものにはすべて反論があります。 1. 裸装備 高揚関係なく、ガンナーは圧倒的に不利な仕様です。近接・魔法系に圧倒的に有利な仕様です。職業差について言及されていますが、職業差で最初から差が出ることは、高揚差で出ることと意味的に変わらないと思います。 2. 一対複数の自主規制 他スレで提案されているレベル別規制の方がよいと思います。仮の極論ですが、レベル30代の人が3人、レベル60代の高火力を囲んだとして、それは真っ当な戦術だと思います。 3. ジャンケンの使用 火力や装備だけがプレイヤーの争いではないというのには賛同ですが、寺本氏の表現をちょっと借りれば「それ楽しいですか?」また、真Ⅱに発想があると思われる闘技場ですので、世界観的に合致しないと思います。 3については、闘技場の参加者の明確な定義がないので、DBに限らなくてもいいという観点にたってもいいと思います。例えば、メチャクチャ強いNPCとかの勝ち抜き戦とかもあっていいような(それはそれで高揚を煽るような気がしますが)。 真Ⅰのヒーローにボコられて死ぬなら自分本望っすよ。 |
|
| i7TDGwSFZXLH | 2009-02-22 09:30:58 |
| では一対一縛りならどうでしょう?僕はフレと一対一で白黒つけようぜ的なことを話して盛り上がっていたのですが、このような仕様になりましたので、せめて・・・と思ったのですが近接が不利ですかね。ダッジ上げてる人が集まったら有利不利関係なくなりそうですが・・・ぬう。 | |
| el25bP7CCMWc | 2009-02-22 13:18:09 |
| 一対一は楽しそうですよね。 お互いでルールを決めて条件縛りもやりやすいですしね。 仲魔なしとか、香は仲魔だけとか、バステ攻撃不可とか。 色々と修正しないといけない部分はありますが 一対一での駆け引きはまた違った面白さがあると思います。 距離を取る魔弾、間合いを詰める近接。その間にある攻防。 想像だけでワクワクします。 |
|
| v4Dd47MJAFz5 | 2009-02-22 13:57:31 |
| 一対一はやってみたいですね。フレやクラメンと競ってみるのも楽しいと思います。逆にそういうの絶対イヤな人もいると思いますが。今のPvPの方式ですと、お互いの合意のためにSHOUT連発の必要はありますが、まあそれくらいは。 でもこれをもし一対一で相手を指名できるようにして、これを正式実装するとしたら、それこそ二窓作ってBPを取得するなんてこともできちゃうわけで。システム調整は簡単ではなさそうですね。 |
|
| r5Vu5REB1S8U | 2009-02-23 11:36:05 |
| ふーむ 皆様のご意見・書き込みありがとうございます^^ やっぱり ちょっと自分の言うことが 妄想に近いぐらいの希望なんだな と実感しました。 今のところ 香マポン・堅守鉄壁・魅惑侵食ハメ・拠点狙い など色々な戦法を取っている方もいらっしゃいますし ローカルルールというもの自体 ここで私がどうのこうの言う必要性が無い感じですね^^; もう少し参戦しながら こうしたらいいんじゃないか?こういう手もあるな?などというのを 少しずつ談義できたら楽しいです^^ ちなみに上記したものとは別なんですが 自分の検証結果も書いてみたいと思います。 ・「九頭竜の咆哮」が使えるかなと思って 仲間に積んで行ったのですが、あまり対戦相手にバステを与えにくいのと 掛かっても効果持続時間が短いというのがありました;; 今まで見向きもされなかったスキルやコンボが 対戦では面白楽しく採用されている可能性というのも 個人的には期待しているところです^^ |
|
| gKFDHXYJMDjN | 2009-02-23 20:28:56 |
| 一応富士見マップ(フェイトの戦場)はそのまま居座り続ける事が可能なので、試合終了後にー対ーを改めて執り行うなどは可能です。 それとローカルルールそのものは作ってみても良いのでは? 紳士協定と同じで守る人は守り、そうでない人に強制しないなら、それこそ誰からも文句言われない範囲でのルールを作れると思いますよ。 私なりに考えると その1:守らなくて良い。 これはローカルルールそのものが誰にでも適応するものではない事を記すものです。 その2:それでも出来たら守って欲しい。 この先がローカルルールそのものと成るので、ここでお願いという形で守ってもらいたい事を示します。 その3:あまり手荒な事はしない。 これは曖昧な表現ですが、バステ連発や蘇生ジェノサイド等について、正当な戦略行為だけどやりすぎない程度に可能な限り抑えてみるといった事です。 と、こんな感じで作っていけたらと思ってます。 |
|
| 6hQzIau4msXU | 2009-02-25 04:49:46 |
| 先日参加したフェイトで痛感したことなんですが・・正直 運営サイドでもう少し仕様を練りこんでいただかないと、ローカルルールやプレイヤーのマナー・モラルといったものに頼り切った現状では「気軽に対戦」という雰囲気にはとてもなりませんね; 1度でもリスポーンポイント内で戦闘行為が起きてしまえば、両軍共に熱くなってしまい収集がつかなくなってしまうようです また香使用についても、勝つためには使えば良いし文句があるならお前も使え派と、意地でも使うか!派の確執は根深いものがあるように感じられました ローカルルールが無意味だとは思いませんが、ゲーム内で一定以上の影響力・というか人脈をお持ちの方に提唱していただき、それを1ゲーム毎にしつこいくらい言ってもらわないと全く浸透しないように思います 自分としてはスポーツ感覚でもう少し対人を楽しむつもりでしたが、現仕様では正直難しいな;今後参加される方が、みんなが楽しめる方向でルール作りをしていっていただけることを影ながら祈りたいと思います 以上 一般プレイヤーの愚痴でした 長文失礼いたしました |
|
| gKFDHXYJMDjN | 2009-02-25 13:35:59 |
| 今はとりあえず開始前1分のブリーフィングタイムで、リスポ狩りあり?なし?を問いかけています。 これと初心者が参加してる場合のバステありなしを問うくらいしか時間的に余裕が無いです。 あとは低いレベル同士で集まれる様にレベル50以上参加禁止(もちろん自主的であって強制ではないです)の時間帯をもうけるとか、アイテム使用や装備に制限付けた時間帯などを、ユーザー間で話し合った上での取り決めが出来ればなと思います。 |
|
| r5Vu5REB1S8U | 2009-02-25 14:19:39 |
| 貴重なご意見ありがとうございます^^個人的には、やるからには勝ちたい!という気持ちも、正々堂々とフェアに!という気持ちも両方理解できます。 いろんな方がいるので いろんな楽しみ方があって然りだと私は思いますので敢えて強制や強要は出来ないのですが、現状参加している限り個人的に2点感じることがあります。 それは「堅守香の扱い」と「リスポ狩り」です。(リスポ狩りはしたこともされたこともないので、想像でしか書けないのですが) 堅守香は私も何回か使いました。死ぬのが嫌だからです。どちらかというと攻めよりも守り/逃げのために使っています。いくらデスペナが無いとはいえ、むざむざ殺されるのはやっぱり悔しいです^^; ただ堅守使ってる人がノッシノッシと近寄ってくるのはやっぱり脅威に感じますね;; なので個人的には堅守に関しては賛否両論あるのですが、やはり使って攻めてくる人がいると思うと、参加しようという気持ちが失せてしまいます。 リスポ狩りは他でも色々論議されていますが、「通りがかった人が見逃しても後ろから攻撃される」などとあります。実際私も対戦していると普段のDとは違った緊張感や焦りからスキル誤作動などします^^; 通りがかった人や起き上がったばかりの人はエモーションの「挨拶」や「了解」などを使って相手との意思疎通を図るのもひとつの手段だと思います。 火力が無くても拠点に張り付いて、やられても相手が行ったころあいを見計らって仲間蘇生で拠点を奪い返す。など自分の戦闘力や仲間のスキルを使えば多種多様な戦略は狙えると思います。 遠く離れたところからスナイプする、高火力でぶっ飛ばす、肉のカーテンではじき返す、相手の装備をすばやく見抜いてバステを与える、拠点をすばやく駆け巡りながら仲間に支援を掛け続ける まだまだ盛り上がっていける気がする、というか可能性を潰したくは無いですね^^ ・・・毎度毎度長文乱文申し訳ないですm><m |
|
| SYuuHfVvZejS | 2009-03-01 09:48:54 |
| 素朴な疑問があります。 (他に挙がっていたらすみません ^ ^ ;) 鉄壁 + 堅守について、すごく違和感とゆうか矛盾を感じるのですが。 全員がこの方法で戦ったら、勝負がつくのでしょうか? たぶんこれは、その方法を選択しない人がいて成立しているものだと思うんです。 使用している方も気づいていると思いますが、"結果的に"それに乗っかっているのが現状でしょう。 これは完全に運営の落ち度でしょうね。 火力香は試合時間の短さからなんともいえませんが、防御をガチガチにできるのは話にならないような気がします。 対戦システムを盛り上げる意思が運営にあるならば、香による集金よりもまずこのようなホコロビ的要素を早急に改善してもらいたいものです。 |
|
| gKFDHXYJMDjN | 2009-03-02 01:46:20 |
| 鉄壁でも堅守でも使用してる間は拠点の占領が出来ないとか、火力香も使用中の移動速度が極端に減るとか、戦闘面で特化する代わりに戦略面でのデメリットがあればバランスが取れるかも。 あとアイテム効果時間の短縮。 通常で使用した場合と異なってVERSUS中に使用すればどれも効果時間は1分以内とかなら(+効果持続中はオーラなどで見た目に違いが出る)使う方も使いどころを考えるだろうし。(財布の中身とも相談するだろうし) それと香類は使ってないので分からないけど、持続時間が残った場合次の試合でも持ち越せるのかな? だとしたら毎回試合開始時に香の効果がリセットされた方が良い。 今のままだとアイテム使用にデメリットが無いので、せっかく耐久値削れてもアイテムでフォロー出来てしまい、耐久値削れの意味が薄れてしまってる。 |
|
| T9F21YYubuPf | 2009-03-05 11:28:13 |
| 野良PTのように募集がかけられればいいのにね そうすればローカルルールも決められて かなりの精度で有効かと 違反者は敵味方関係なくはじけると思うし カン蹴りみたいなことも出来るんじゃないかな |
|
| r5Vu5REB1S8U | 2009-03-05 15:08:43 |
| 例えばの話ですが 曜日や時間帯でルール分けをするのも いいかもしれませんね 香使用可・・・月PM火AM水PM金AM土PM日AM 香使用不可・月AM火PM水AM金PM土AM日PM みたいな感じで(木曜はメンテ日なので割愛) 時間決めてやればメリハリが付くし、新月天使狩りの直前のような緊張感も味わえると思います。 また、単純に考えて総参加人数を÷2することになるので 相手チームと示し合わせて対戦する事も可能ですし 相手の戦略・強さ・スキルがある程度予測出切るので対応が取りやすいとも思います。 まぁこれもいつもの妄想なんですがw |
|