S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
教えて先輩! 公式BBS出張所 23 iWqoksC1dqFH 2009-03-09 14:18:51
単発の質問につきましてはこちらへ書き込むことをお勧めします。

おたずねの前に,以下の点をもう一度ご確認いただければ幸いです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.できるだけ詳しい状況の書き込みをお願いいたします(漠然としていますと,お答えしづらい場合があります)。

2.質問者・回答者とも略語・通称等はできるだけ使用をせず,なるべく初心者でもわかる用語の使用を心がけるようお願いします。

3.特定個人やクラン名を挙げた非難や誹謗中傷はしないで下さい。運営に報告の上,削除をお願いすることがあります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

回答される皆様も感情的にならず,できるだけ丁寧なご返答を心がけていただけると幸いです。

できましたら,回答の際には相手の名前を入れて返答していただけると,どの質問に対する回答かがわかりやすいです。

名前に関しては,間違えないようにコピー&ペーストがお奨めです。

ぜひご利用くださいませ。

※なお,当スレ主は本家「教えて先輩!」スレッド(※)とは関係がございません.問題がありましたら,お手数ですが,その旨お伝えくださるようお願いします.

※女神転生IMAGINE 攻略・質問掲示板内(URL: http://gamersbbs.net/k66.html)

amQHW6beyxxE 2009-03-09 15:47:53
質問掲示板という名目でケイブが作ってるんだから
何故隔離する必要があるのでしょう?
単発質問をするためにタブで雑談、pt募集、質問などとわけているのではないでしょうか?
2ch、夢の島のように既に分かれていると思うのですがねー
iWqoksC1dqFH 2009-03-10 07:28:28
ヴェヴエさん

ご指摘ありがとうございます。私が単発の質問についてはスレッドを立てずにまとめたいと考えたのは主に以下の4つの理由によります.

1.単発の質問が増えてくるとスレッドが多くなり,質問者が過去のスレッドを参照しづらくなるため。
  →1つの質問に1つのスレッドを立てると,どうしてもスレッドの数が多くなってきてしまいます。そしてその数の増加は,質問者が過去のスレッドを確認する手間を増やすことになってしまうでしょう。もちろん,過去のスレッドなど確認せずに質問してしまってもいいのかもしれませんが,それは更なるBBSの膨張をもたらし,悪循環を作りかねません。そこで,すぐに解決しそうだと判断されるような質問であれば,新しいスレッドを立てるよりは,1つのスレッドに隔離してしまったほうが良いと考えます。

2.単発の質問が増えてくるとスレッドが多くなり,回答者が不便を感じるようになってしまうおそれがあるため。
  →単発質問が新規スレッドで多くなされるようになった場合,回答側が自分が答えられそうなものについて,それらをひとつひとつ回っていくのは手のかかる作業です。もちろん件数を見ればどのくらい解決が進んでいるのかの目安にはなるでしょうが,それにしたところで内容までがわかるわけではありません。ですから結局,それぞれの質問に対して的確な回答が既になされているかどうかを見てまわることになってしまい,仮に今後質問が増えてきたときに,知識を持っている方の回答しようという気もちをそいでいってしまう可能性があると思われます。
  それに対し,そうした質問をまとめたスレッドがあれば,回答の意思をもたれた方が見て回ることになるスレッド数が減り,質問に対する答えにより力を注げるようになるでしょう。もちろん,1つのスレッドにまとめたところで,そこでのコメント表示数も50ではありますが,タイトルのみの場合と内容込みの場合の違い,そして20個のスレッドリストと50個のコメント表示の間にある30という数の違いは小さくはないものでしょう。

(続きます)
iWqoksC1dqFH 2009-03-10 07:33:34
3.閲覧の拡散の防止により,回答をより多くの検証にさらすため。
  →多くのスレッドが立っている状態では,そのそれぞれが常に多くの方に読まれるとは限りません。そしてそこでは多かれ少なかれ,誤った回答が訂正されることなく残ってしまうおそれがあるでしょう。特に質問が集中し,正しくない回答が載せられ,それに対する訂正もなされていないようなスレッドが2ページ目,3ページ目に送られてしまった場合など,この可能性は高まってしまうものと思われます。間違いの情報が引き起こすいくらかの混乱は想像に難くありません。
  それに対し,質問がいくらかまとめられたスレッドであれば,それは多くの方が見ることになるでしょうから,誤った回答はすぐに指摘されます。質問に対する答えの信憑性が高くなるでしょう。

4.気軽に質問をできるようにするため。
  →最後に,(紹介文)本文1行目の「お勧めします」という文言とはすこしずれてしまうのですが,BBSを見ている方の中には,質問をしたいのだけれどもスレッドを立てることに対してはためらいを感じてしまうような方もいると思われます.そこで,コメントによって質問をできるようなスレッドをひとつでも作ることで,そうした方の質問への垣根を少しでも低くできないかと考えています。

確かにこのBBSはタブが別れており,他のものに比べて隔離の必要は薄いと思われます。しかし例えば今後仮に,このBBSが賑わいを見せた場合のことを考えますと,こうしたスレッドにも多少の必要――とまでは言わないまでも,意義があるものと思っています。
T9F21YYubuPf 2009-03-10 10:27:37
素朴な疑問(質問)なんですが
色々な質問を一つのスレッドにまとめた方がいいという意味ですか?

類似質問を探したり分からないことの問答のやり取りとかは
スレッドごとに内容(タイトル)がハッキリしていた方がやり易いように感じますが

4.の
>質問をしたいのだけれどもスレッドを立てることに対してはためらいを感じて
これは同感ですね
これこそ逆にどんな些細な質問でも丁寧に教えてあげるから
どんどんスレッドを建てましょうというムードを作り上げて行った方が
質問しやすくなるのではないでしょうか・・・
ノブルさんの仰ることもよく分かるのですが
悪く解釈すと(素朴な質問をしたい側か見ると)
くだらない質問でスレッド数を増やすなとも受け取れてしまいます

ただ、タイトルに○○の件とか一目でテーマが分かるようにしたいですけどね

質問者は答えがわかればそれで終了ですが
そのスレを参考に出来る人も多くいると思います
その時スレッドごとにタイトルがあった方が見つけやすそう

意味違ってたらごめんなさい。長文失礼しました。

PS.
もしスレッドをまとめるなら
○○に関する質問スレとかポイントを決めて(10種類くらいかな~)
そこを上から見てみていけばスレ建てなくても見つかるかも
とかのがいいのかしら
PBT8.N.ykIuy 2009-03-10 18:08:53
じゃぁ、初心者がさっそく質問しま~す(゜ロ゜;)
PT募集にいろいろと『対策』とありますが・・・・・・
・新月天使狩り
・イチガヤ金
・スギナミ金
の対策を教えていただけないでしょうか?
あと上記の場所での必要最低限の魔装・魂合・装備などもできたら教えてください(。TωT)
WYcAFn5J/fsq 2009-03-10 22:17:36
>ノブルさん
質問はスレッド毎にあったほうがゲーム内からは参照しやすいです。

ここの掲示板の利点は、ゲーム内から直接読み書きできることです。
しかし、この掲示板の検索機能はスレッド毎でしかかかりませんので、
スレッドが長くなりすぎると、情報を探すのが大変になるんですよ。

そのためにブラウザを立ち上げてログインしてブラウザの検索機能を使う・・・って、けっこう手間なんですよ。
それならログインの必要のない別の掲示板で探そう・・・ということになります
ね、みみぃは(´・ω・`)

また、運営さんが定期的にログを移動することを考えると
ここのログは、ずーっと残る性質のものではないと思ってます。
p49aaMjEKkgt 2009-03-11 02:52:02
>>フィン・アルムさん

色々と議論されてる中での質問ですが答えたいと思います。

まず新月天使狩り
こちらは、基本近接&ガンナー向けで魔崩、純魔はキックされることがあると言うことを覚えておいてください。(ドミニオンに魔法攻撃が通らないため)
まず、最低限の対策としては、呪殺武器、イヌガミ魂合首装備、チャームディバインです。

他に装備として突き詰めて行くと、ライダー蒼、紫なども揃えないといけません。
魔装は力、速が上がる魔装が最低限として、理想はオールヤクシニーです。
魂合は首以外は通常通りでいいかと思います。

直、効率の場合は近接=ヴァーチャーをエンハ、香でスピンで確殺
銃=ヴァーチャーまでエンハ、香でワンショット、ラピなら2撃ほどかと思われます。

取り合えず新月天使はこんな所でしょうか。
p49aaMjEKkgt 2009-03-11 03:09:23
続いてイチガヤ金に行きたいと思います。

こちらのDは魔崩>近接>超えられない壁>純魔=銃となっていますので、
銃型の方はまったり以外はほぼキック・・・というかすでに募集内容からはじかれてますので注意が必要となります。

HDD戦、下層などは銃にも活躍の場はありますので希望は捨てなくても大丈夫です。

装備としては、魔崩=とにかく火炎特化、近接=とにかく火炎特化と魔力武器となります。
他にもこのDは敵が侵食の呪詛を使ってきますので、リリム魂合、ゴルゴン魂合などで対策と忘却対策に仲魔にエトナディを積みましょう。

融合で対策できない場合はペトラディ、パトラも仲魔にお願いしましょう。

魔崩拳の場合はチェインエキスパートの禁呪を覚えておくとグッドです。

装備は火炎改造した火炎武器、魔力武器&気焔は最低限必要です。
あるとかなり便利なものでチャーム・スプライト&イコンなども。
突き詰めると高揚防具などでがちがちにしていけば問題無しです。

融合としては、火炎を伸ばすためにケルオル魂合は絶対に外せません。
他、力、魔を伸ばす魔装かフレイミーズ魔装
魂合は上記に書いた異常状態対策の魂合や敵に忘却を与える確立が増すモスマンなど
他はとにかく火力を考えて付けていきます。

なお効率は良くPT募集にあるように、香、エンハを使った状態で、
魔崩=ガンダルヴァをデロリアンで1往復、近接=ガンダルヴァを1ターンとなります。

こんなところで次へ。
p49aaMjEKkgt 2009-03-11 03:28:18
続いて、スギナミ金へ

こちらの対策としては、融合が一通り済んでいることと、そのDに使う武器が一通り揃っていることです。

上記の二つ(新月、イチ金)はこれは当たり前状態になっており、知らずに行ってキックされることのないよう注意が必要です。

このDで使う武器としては、氷結、火炎、魔力(貫通)は最低限あったほうが
というか無いと困ります。

他に有用な装備で衝撃属性の装備や近接だとゲイボルグなどが優秀です。

手に入りやすいチャーム・ブルートや昇雪、飛翔なども用意して行ったほうが
いいかと思います。

融合としては、力、魔、速が上がる魔装に魂合でケルオルや魔弾ならネコマタなど色々と考えられるものがあるので、LvUP直後にソロで突撃することをオススメします。(上記2つに関しても)

なお、効率に入る場合は近接&ラピッド=異形のケルベロス一撃
魔弾=ちび精霊ズをワンショット
魔崩=チビエアロスをデロリアンで焼ききるが最低条件かと思います。

融合に関しては、なるべく自分で考えてもらいたいためかなりぼかしましたが
こんな感じで〆させてもらいます。
p49aaMjEKkgt 2009-03-11 03:30:29
忘れていました・・・

スギナミ金に関しては突撃無効&反射悪魔がかなり有効です。
(オベ、ケラ、パピー、スルトetc)
慣れない&ソロでいく場合は連れて行くと頼りになるので覚えておいて損はないかと思います。
WYcAFn5J/fsq 2009-03-11 08:00:58
>>フィン・アルムさん
まったりPT募集を見かけたら、現地でアナライズすると
どの程度の装備で入れるか、わかりますよ

奏 芹華さんも書いていらっしゃるように、スギナミ金は
募集の敷居がそれほど高くないので、まったりPTだったら
武器を用意できたら店売り装備や好きな装備に一通り融合して
参加している人もいます。(・×・)ノ
PBT8.N.ykIuy 2009-03-11 13:11:47
奏さん長々と対策のほうをありがとうございます(。TωT)
同時にみみぃさんのアナライズでほかの人の装備も見ていって対策に力を入れていきたいと思います。
わざわざ初心者の為に、奏 芹華さん、宇佐木ノみみぃさん、大変ありがとうございました:*:゜・☆ヾ(TωT。)
同じサーバーなので見かけたときはぜひ参考にさせていただきます(●´ω`●)ゞ
PBT8.N.ykIuy 2009-04-03 00:53:39
さ、最後?にイチ金質問を(゜ロ゜;)
自分はマポンなんですが、フレに聞いたところ道中はデロを使用する人はいないらしいのです。みんなマハラギとかそ~ゆ~のを使っているらしいのですが
先輩方はど~してますか?
あと、マポンは装備類・フレイミ魔装以外に必須な魂合とかありましたらぜひ教えていただけないでしょうか><
p49aaMjEKkgt 2009-04-03 02:50:18
えっと、基本道中は魔崩拳は使いません。
焼け残ったテングにソニックスルーをする程度です。

極まった方ならマハラギアクセラのみで、火力に自信がなければ
マハラギダインとマハラギオンでさくさく敵を焼いていきます。

理由は範囲魔法の方が殲滅範囲が広いためです。
時間がかからずに大量に敵を焼けることから皆使用しています。

続いて魂合ですが、改造した火炎武器に最低でもギュウキ、
L・Nならヤタガラス、Cならスルトを付けるといいです。

禁呪を持っているならばタリスマンにはモスマン。無ければリリム。
首、顔にはケルオル←これないと確実にキックされると思います。

イチ金は魔崩が集まることが多いのでPT全体の火力&自分の火力を伸ばすために
頭にミトラ、上半身にヘカーテをつけるとPT組んだら魔力+8されるのでオススメです。高いですけどね(;^_^A

あとはそこいらで放置している魔崩の方をアナライズで大丈夫だと思います。
RWtkUwXDtVE1 2009-04-03 02:55:42
≫フィン・アルムさん

参考になるかわかりませんがとりあえずかいときます。
キリンをマハラギで確殺できるようになったらマハラギ使うのおすすめします
魂合は自分は 頭ミトラ 体ヘカーテ 腕ゴルゴンorナーガ
     下半身 ポルターガイスト 足カーシーが必須かなーと思ってます
下手な説明でごめんなさい><
PBT8.N.ykIuy 2009-04-03 11:11:07
またまた、こんな初心者の為にお2人の意見参考にさせていただきます(。TωT)
ヘカーテとミトラが1番の問題ですができるように頑張りたいと思います(≧∇≦)b
TpHjbQLeKSav 2009-04-04 03:29:21
質問です。
エネミーサーチャー♀とtypeM・COMP♀を同時に装備している場合どちらが優先して表示されますか?
p49aaMjEKkgt 2009-04-04 03:43:55
眼帯とtypeMを同時に装備したら眼帯が消えたので
おそらくcompのほうが優先順位が高いと思います。

エネミーサーチャーは持ってないので実行できませんが・・・
もし持っているならcompショップから試着すると早いかもしれません。
PAh2iBw4NtBj 2009-04-04 04:05:08
エネミーサーチャーは顔でなく頭装備なので
COMPよりも優先順位が高いです。

要するにエネミーサーチャーが表示されますね。
TpHjbQLeKSav 2009-04-04 05:23:32
なるほど、回答どうもでした^^
PBT8.N.ykIuy 2009-04-04 15:55:54
ホント、ごめんなさい(。TωT)
ホントに最後の?質問なんですが、イチ金魔崩の場合、アクセサリの質問です。
魔法上昇や、ラッシュ上昇と、いろいろありますが1番いいのってどんなアクセサリなんでしょうか。できたら教えてください><
p49aaMjEKkgt 2009-04-04 17:25:50
イチ金は魔崩だけではなく魔法も使うのでミトラシリーズがいいかなと思います。

道中とボスで付け替えるならその限りではありませんが・・・
RWtkUwXDtVE1 2009-04-04 19:40:22
仲間の親密度が心以上ならミトラをおすすめします^^
でも心以下だったらヴォークリンデとフォーゾルトの指輪を使い分けるのがいいと思ういますよ^^普通の所はヴァークリンデでボスはファーゾルトで逝くことをおすすめします^^
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE