S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 質問BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
フィールドでの占有権は・・・? 7 1c.YENj7f.KB 2009-03-11 20:17:43
割とよくありそうなシーンだと思うんですけど
IMAGINEでは始めて遭遇したので質問です。

プラズマや悪魔の占有権ってあると思いますか?

プラズマや特定の悪魔の湧くポイントに先客がいる場合、
そこは先客の狩場として立ち去らないといけないんでしょうか?
本日そのような場に遭遇し、TELLで立ち去りをかなり不快な感じで
強要された挙句粘着的なTELLを執拗にされました。
Lvがスネークマンの訓練を上がっただけの状態で私がプラズマ採集していると
プラズマ湧きの妨害をするようになりました。
(私もイライラして同じことをしてしまったのでそこは反省)

私はch数も少なく、BOTや張り込みが多いので占有権はなく、
理解も撃破も早い者勝ちだと思ってます。

交渉は一番最初に手を出されれば結果が出るまで見守ろうと思いますが、
ボスなどの出現がレアなものは横殴りもありだと思っています。

みなさんはどのようにお考えでしょうか?
お答え頂けると幸いです。
p49aaMjEKkgt 2009-03-11 20:54:56
プラズマ=譲り合い(同じ場所にいくつも湧いてるし)
レアプラズマは早い者勝ちでいいと思いますが。
ボス=1stアタックした人の物でいいかと
湧き待ちなどは個々人のモラルとなります。

クエストの対象になっているフィールドボスもいますので、
横殴りは晒されても文句は言えないと思います。

プラズマには占有権無し、ボスには有りというのが私の考えです。
uH33y6Hkzwlt 2009-03-11 21:07:17
私は場所によって、態度を変えますね。
プラズマの場合
発生個数が少ない場所では専有を認め、先客がいた場合は退散します。
ただ、個数も多いのに注意してきたり、食い残しをして再生を遅らせてる人には、
まずSAYで注意して、聞き入れない時はTELLで注意します、
さらに聞き入れないときは、追跡しながら延々とSAYで注意します。

横殴りありですか? 例えばあなたがファントムのプラグインが欲しくて、
ダメージを与え続けてたのに、最後の一撃を他人が与えたら腹が立つのでは?
1c.YENj7f.KB 2009-03-11 21:58:45
回答ありがとうございます。

奏 芹華さんの言うように譲り合いは大切ですね。
失念してました。
m2さんの言うような『トドメだけ刺される』のは確かに腹が立つと思いますし、
私もするべきではないと思います。
私が言いたかったのは『湧き待ち』で複数人が張っている状態でレアなボス悪魔を
みんなでボカスカやっちゃうのはアリなんじゃないかなーということでした。
言葉足らずですいません。
クリスマスパーティー会場のキングフロスト風船みたいなカンジを考えているんですけど
そーゆーのカンジでも晒される対象なんでしょうか?
(当然キングフロスト風船の扱いとボスは違うものですけど)

ギリメカラ、ヘカーテというような出現条件があるボスは当然ながら出現条件を
満たした人を含むPTのものだとは思います。
p49aaMjEKkgt 2009-03-11 22:06:44
>>湧き待ちで複数人が張っている状態
今現在ではクエストに関係なく経験値がおいしいということで
新月のドミニオンで良く行われていますね。

しかし、ファントムやラファエルなどのレアボスはプラグイン&クエスト
の関係もあるので、こちらは本当にユーザーのモラルになってしまうかと
思います。

上記2体は出現する場所、時間にある程度法則があるらしいので
湧き待ちも避けるべきかな・・・と私は思っているので一度しか見たこと無いですw

まぁ考え方は人それぞれなので、意見があえば色々やってみるのもいいかもしれませんね。
W1dz0tLebkUL 2009-03-11 23:22:14
プラズマの占有権=今やらなくてはいけない(仲魔クエストなど)ならばやってもいいかもですが、特に危急でもなければ退散した方がいいかと^^;

レアボスの占有権=「横殴り」という認識があるのなら、しない方がいいと思います。ボスの横殴りの問題は、ゲームによって大幅に違いますから、あのゲームでは・・・では済まないので、個々で検討してから自己責任でやれば言いと思います。

>>ギリメカラ、ヘカーテというような出現条件があるボスは当然ながら出現条件を
満たした人を含むPTのものだとは思います。
当然です^^

>>クリスマスパーティー会場のキングフロスト風船
あれは、もうPCのモラルの欠片もなかったですね。
というか、キングフロストの取り合いではなく、
宝箱の取り合いでは?
q.CRgR8Mq26H 2009-03-12 11:21:51
私の場合・・・
プラズマは湧くところが多い所と少ない所がありますので、多い所では3人以上いたらチャンネル変えるようにしています。
プラズマも、先客優先でと思っていますし、そうしています。

フィールドボス(特にファントム)でも先客優先の形をとっています。
クエストの人もいますし、先客でそれ狙いの人らしき人がいたら、まず話しかけています。
PT組むなり、断られたらチャンネル移動しています。
いきなり皆で戦うのもいいかもしれませんが・・・クエストも絡んでいますし・・。
最終的にとどめを刺した人がアイテム取れたり・・・それを見計らって倒しに来る人も出てくるはずです。
実際、20分待って、やっと出た!と思い、倒している途中に集団さんがきて持ってかれました。。。
レベルが低いのでしょうがないのかと思いましたが・・。
いい思いはしませんでした。

そんな目に遭いましたから。
私としては・・・まずSAYで話してみたりしてほしいな・・・と思います。
他の人がいたら私も話しかけています^^
aHf3CJjasVDq 2009-03-13 04:19:42
プラズマは数も多いし無限にわくので特に占有権とか気にしないです。
エリアボスは先に戦闘してる方が居たら手出しせずに応援します
誰も居ない場合出現条件がアイテム等必要な場合はしばらく様子見て誰も来なければ倒すし時間沸きの場合も倒します。

プラズマを回収せずに放置してる人は一言注意はするが粘着はしない。
相手が悪いからと言ってこちらまでマナー悪かったら本末転倒だしw
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE