S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 ユーザー告知BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
(フェイト・ヴァルハラ)チーム戦主催者BBS(仮) 9 Dff9GdWYtOmh 2009-12-14 04:41:09
こんにちは。対人戦にてこれまでの流れで、ここ最近ではチーム戦でルールを決めて参加する方式が、ブームになりつつあるようです(私の独断と偏見)。
しかし、、先日チーム戦に参加させていただいた時に、チーム戦の主催者様がとても大変じゃないかと思いました。
又、主催者様にも、時間の都合等がありますので、とても毎日主催をするわけにはいきません(この辺も私の独断と偏見)。
そこで、主催者を毎日替えられてみてはどうかと思いました。
主催者は『主催者が、当日集まった人の中から、次の日の主催者を指名し、指名された人は、速やかに次の日の開催の時間とルールをこの掲示板に書き、次の日自由募集の所に同じく書く(掲示板に促す内容でも可)』、という方式です。
もちろんルールはその主催者の自由です(ルール無し可)!どうでしょうか?
尚、毎日が大変であれば、土日のみ開催等も検討しましょう。
あくまで私個人の思いつきなので、色々な意見をいただけたらと思います。
そして、い~い感じであれば、実験的に後日にでも言いだしっぺが開催したいと思います。

※注意事項 
・無用なトラブルを避ける為、主催者はなるべく色々な人に回るように指名しましょう。
・他主催者様のイベント等と重なる場合は、事前の話し合いで。
・指名された方はどうしても無理な場合以外、引き受けましょう。
jkZ8dMdGoY0/ 2009-12-14 05:41:42
スレ立てお疲れ様です!
土日のチームフェイト参加させてもらいました。
ギルガメさんの仰るとおり主催者様の負担が大きかったですね

上記の案なんですが
「次の日の主催者を指名」という形もいいですが
「次の日も参加できる人の中で相談」もいかがでしょうか?

あくまで一人の方に負担がかからないように
できるだけ参加できる人みんなで進行できれば長く続けれれるのでは

他は概ねギルガメさんの案に賛成です。

それとこの場をお借りして
土日のチームフェイトの主催者様大変お疲れ様でした
チームご一緒して頂いた皆様ありがとうございました

Dff9GdWYtOmh 2009-12-14 07:02:37
書き込み有難うございます。
>上記の案なんですが
>「次の日の主催者を指名」という形もいいですが
>「次の日も参加できる人の中で相談」もいかがでしょうか?

そうですね。その場のノリで左右されますが、まずは相談して、それでもまとまらない場合は、主催者が指名とう形でしょうかね。初めての方、慣れてない方はどうしても抵抗があるかもしれませんし。(実は私も初めてです。)
私もこの場を借りて前回主催してくれた方、チームご一緒してくれた方に感謝です。お疲れ様でした。
Dff9GdWYtOmh 2009-12-14 08:10:51
チーム分けにて早くまとめる方法として、正美さんの方法がすばらしいと思いました。

以下パクリ文↓

チーム分けに関して

コインを投げて最初に表が出た人がチームを組みます

6人の場合、コインを投げ合って最初に表が出た3人がチームを組む

2人表が出て、4人が裏の場合は、裏が出た4人がコインを投げて
最初に表が出た人が、表チームとなる

表チームは薬屋に集合
その他の人は魔術屋に集合

勝手に拝借させてもらいました。正美さんすんません・・・。
ssYM/q20TYKH 2009-12-16 14:43:13
スレッド作成お疲れ様です^^

チームフェイトはギルガメッシュナイトさんの仰る通り、主催者様の負担がとても大きいので、主催者を日替わりにする案は大賛成です。
慣れていない方でも、上記のように進行する上でのルールを決めてしまえば、それに沿って発言すれば良いので負担も少なく済むと思います。
まぁ、自分がやれと言われたらチビリますが。

ただ、ここに書くことではないとは思いますが、私としては通常フェイトが盛んに開催される事を望んでいます。
ここ数ヶ月、フェイトに通ったおかげで顔見知りも増えましたが、それでもチームフェイトに参加するのはとても緊張して、チビリそうだったんです!
ですので、あまりフェイトに参加されない方は、尚更チームフェイトに参加しずらいと思います。
もちろんチームフェイトに参加される皆さんは、新しい方大歓迎!と思っていらっしゃるとは思います。
ですが、やはり閉鎖的な感じがするのは否めません。

なので、チームフェイトは土日やたまのイベントとして開催するのも良いのではないかと私の勝手な考えです。

でも、でも、チームフェイトすっごーく楽しかった><
主催者様、本当にありがとうございました!!
ランダムフェイトが実装になればいいな~と、とりあえず3日に1回要望メール出しときます。
3日坊主なので、結局1通ですが。
XDf5zxleIFB2 2009-12-16 18:36:10
>ギルがメッシュナイトさん
 いえいえ、ご自由に使ってください。
今度は鉄壁アマドなしヴァルハラ・フェイトのスレ作りました
募集ルール、内容については今後も色々試して行きたいですね。
Dff9GdWYtOmh 2009-12-18 07:43:18
書き込みありがとうございます!
>みぽこさん
そうですね。確かに言われてみれば、閉鎖的な感じはするかもしれませんね。
初めての方は緊張するだろうし、やはり開催時の手間等を考えると、いつでも気軽に参加したり止めたりできるという点では、フリーエントリーのほうが良いかも知れませんね。
私も運営にはメールを送り続けてましたが、テンプレメールが返ってくるだけで、何の進歩もありませんでした。(最近じゃテンプレすらこない…)
何とかうまくチーム戦を利用して、面白いことができないかな~と・・・。
>正美さん
ありがとうございます。某大陸のごとくどんどんパクらせていただきます!
鉄壁アマド無しイイデスネ!
実は第1回はノクターン、DMC、鉄壁禁止ルールでいこうと考えておりました!
KNPZMIDZStJX 2009-12-19 08:33:29
急にすみません、このスレッドをお借りして質問なのですが

・ヴァルハラのエントリーにおいて

1、現在、野良での参加者が3名【A】
2、その後、3人がチームを組んでエントリー【B】
3、さらにその後、3人がチームを組んでエントリー【C】

この場合だと、マッチングされるのはどのチームになるのかわからないので
知っている方、教えてもらえますでしょうか~~?
Ql5l4a4Y5Okz 2009-12-19 08:53:40
 BとCが入ってAが取り残されますね。
 何度か経験しましたが、野良で6人以上集まっているときに5人チームが入ってくると参加者11名とか出ます。そのまま時間になると、チームの5人と野良の受付順の5名がヴァルハラ行き。一人残される形になります。
KNPZMIDZStJX 2009-12-19 09:28:59
なるほど、野良の優先度は低いのですね~~

チームフェイトを計画していたのですが、野良の方が入ってしまうのが不安で質問しました。ありがとうございました~~
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE